Грохман Ганс : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   25 Глава.
  Знакомый пригород уже не встречал нас постом, и мы, не останавливаясь, направились к своей перевалочной базе. А спустя десять минут, подкатил на "Варане" и Учетный с тремя "Тиграми" сопровождения.
  Попрощавшись со своим "гаремом", и обменявшись контактными данными, я отправился беседовать с Учетным. И естественно, уже не застал, как отправляли студентов под конвоем из двух "Тигров" на аэродром.
  Новый куратор оказался примерно моим ровесником, а поскольку от него просто несло спецслужбами, я понял, что россияне за дело взялись основательно, по крайней мере, этот человек сто процентов являлся ДЕЙСТВУЮЩИМ - слишком молод он был для бывшего.
  - Чай, кофе? - Спросил я, когда мы остались с ним на кухне одни.
  - Нет, спасибо. Я хотел бы сразу перейти к делу, и выслушать от вас ПОЛНЫЙ доклад обо всем произошедшем.
  - Ну что ж, - сказал я, - начну, пожалуй, с того момента, как моя группа, по приказу Бугра, выдвинулась на блокирование дороги.
  С абсолютно безучастной физиономией, Учетный слушал мое повествование о событиях минувшей недели, если быть точнее, то полутора недель, изредка уточняя детали. А я, по мере приближения доклада к месту встречи с бандой Сэма, лихорадочно обдумывал чем обосновывать причину моего сговора с чернокожим бандитом, и, не найдя ничего лучшего, заменил хранилище драгметаллов на ракетную базу с ядерным оружием. Собеседник при этом, по всей видимости, прихренел, хоть вида практически не подал, но по дернувшемуся уголку рта, я понял, что сморозил глупость.
  - А вы действительно обладаете такой информацией? - осведомился Учетный.
  - Есть подозрения, - один из наших беспилотников, действительно запечатлел неподалеку от хитрых дорожных бандитов, очень похожую базу, меня тогда еще очень удивило, как военные могут находиться в пяти километрах от беспредельщиков, и сидеть, сложа руки, либо они заодно, либо охраняют что-то гораздо более ценное, чем погибающие от рук отморозков люди. Так что подозрения действительно были, - могу показать на карте.
  - Если вас не затруднит, - я показал место, и коротко описал причины моих домыслов, - и вы собираетесь привести к этой базе Сэма и его людей?
  - Естественно нет, я собираюсь освободить своих людей, и возвращаться домой.
  - Понятно, продолжайте.
  Дослушав историю, Учетный кивнул, и поблагодарил за отчет, особенно по ШСД, сказав, что опыт использования скафандра во время песчаной бури для его руководства весьма ценен. А также сообщил, что вся наша группа, за успешно проведенную операцию, получила премиальные по пятьдесят тысяч евро на человека, семьям погибших ребят выделено по двести тысяч, а мне, как обычно, докинули сто пятьдесят тысяч - жлобы, сами раз в пятьдесят больше подняли. После этого мой собеседник демонстративно выключил замаскированный под пачку сигарет диктофон, наверняка для того, чтобы я поверил, что у него не осталось еще парочки включенных устройств, и сделал предложение - нет, конечно, не руки и сердца, а сотрудничества и только его.
  - Хорошо, в чем оно будет заключаться? - Задал я вполне закономерный вопрос.
  - В выполнении некоторых заданий вами и вашими людьми, однако, знать, для кого делается та, или иная работа, должны только вы.
  - Да, но ведь вы сейчас вербуете только меня, так, причем здесь мои люди, они ведь не за бесплатно работают?
   - Во-первых, не вербуем, а предлагаем сотрудничество, во-вторых, ваши услуги будут оплачиваться, в-третьих, вы можете отказаться.
  - Я уже имею представление о размерах оплаты вашей фирмы, за четыре автобуса студентов. И с математикой у меня достаточно хорошо, чтоб посчитать, что мы получили менее десяти процентов.
  - Имейте совесть, один ШСД, нам обходится в пятьсот тысяч, плюс тигры, плюс доставка сюда, плюс решение вопроса с американской стороной, можете добавить "Варан", стоящий сейчас во дворе, а это еще пять миллионов. Прибавьте к этому потенциальный риск использования вами, как иностранными гражданами секретных разработок, и вы по-прежнему считаете оплату недостаточной?
   - Во-первых, я не знал о реальной стоимости некоторых вещей, во-вторых, мы все равно не сможем увезти это отсюда, так что считаю целесообразным, рассматривать в наших дальнейших переговорах данное вооружение исключительно как рабочий инвентарь.
  - Ну почему же не сможете? Мы обеспечим вывоз и доставку любого количества вашего "рабочего инвентаря" в любой из портов Украины.
  - ЛЮБОГО?
  - Именно так. Разве что, кроме "Варана".
  - Даже всех стоящих во дворе грузовиков?
  - Да, - слегка поморщился мой невозмутимый собеседник, - завтра же сюда отправится один из российских БДК, надеюсь, вам известна грузоподъемность большого десантного корабля?
  - Убедили. Но ведь ШСД это секретное изделие, неужели вы так пренебрежительно относитесь к секретности и готовы так просто лишиться преимущества в таких разработках?
  - Первым аналог ШСД сделали китайцы, но, учитывая его стоимость, изделие не может быть массовым. Что касается ваших комплектов, то это опытные образцы, и по многим параметрам отстают от тех, что сегодня выпускает наша военная промышленность. Плюс к тому, для выполнения наших заданий, они могут вам понадобиться и дома. Ну, и естественно, мы возьмем с вас соответствующую расписку, впрочем, не только с вас. Если хотите, считайте это обязательным условием оставления ШСД в вашей собственности.
  - Подождите, вы хотите сказать, что наше "сотрудничество" не ограничится работой на американском континенте?
  - Естественно.
  - В таком случае я не согласен, не хватало, чтобы меня посадили за измену Родине.
  - Вам полностью перечислить список статей уголовного кодекса Украины, под которые попадают УЖЕ совершенные вами и вашей группой деяния?
  - Спасибо, я и сам догадываюсь.
  - Вот и отлично, но хотелось бы напомнить, что договоренность о сотрудничестве, автоматически подтверждает договоренность об эвакуации вашего "инвентаря".
  - Допустим, я согласен, что еще мне предстоит делать?
  - Для начала отбить оставшийся у "покаявшихся" еще один автобус с заложниками, по нашим данным, он сейчас находится в районе города Феникс. Да, и ни в коем случае, не сообщать информации по американской базе Сэму Яри.
  - Хорошо, но сначала мне необходимо освободить своих ребят.
  - Нет. Сначала заложники, потом ваши люди.
  - Вы что, издеваетесь? Отсюда до Феникса, да по таким "веселым" дорогам, дня три ходу, потом сюда столько же, а после этого еще тулить за Оклахома Сити, а ведь у меня ВСЕГО на все про все неделя.
  - Никто не говорил, что будет легко. - Невозмутимо переиначил известную фразу собеседник. - Впрочем, я уверен, что вы справитесь.
  - Значит, вы требуете от меня, в самый разгар хаоса и народных волнений, в преддверии надвигающейся гражданской войны, прокатиться по южным штатам? К слову, самому "веселому" местечку на континенте. Другими словами, скакать с красной как у самки бабуина в брачный период жопой, рискуя за малейшее промедление поплатиться жизнью своих людей?
  - Вы несколько ошиблись в расчетах, позвольте я слегка их подкорректирую. Итак, отсюда, ваша группа специальным поездом, в течение двенадцати часов, прибывает в Феникс. Там вы проводите спецоперацию по освобождению заложников, и эвакуируете их. При этом у вас есть три пути эвакуации - воздушным, железнодорожным, или автомобильным транспортом. При этом на всю операцию, вам дается максимум четыре дня, расчетное же время двое суток.
  - А с какой стати, американцы нас будут везти на поезде?
  - Обо всем уже договорено с американской стороной. Вас устраивает такой вариант? - Да, в самообладании ему не откажешь.
  - Устраивает. - Можно подумать у меня есть возможность отказаться, тем более, что я Бугру задолжал. Жаль только, если за мои долги придется расплачиваться Чике и Мастеру.
  - Ну, что ж, - с этими словами он извлек дипломат, и положил его на стол, - здесь, один миллион долларов. Это деньги, - он запнулся, видимо, по привычке хотел сказать "государственные", - нашей фирмы, поэтому прошу не особо тратить. В "Варане", вы найдете все необходимое для продолжения операции. Здесь также лежат документы, которые вам предстоит заполнить, я заберу их завтра. А теперь, прошу меня извинить, мне пора.
  На этом мы закончили наш разговор, и, после ухода куратора, я поспешил собрать своих ребят для общего совещания. Для начала, обрадовав всех поступившими за успешно выполненное задание денежными премиями, я перешел к изложению новых вводных. На этом месте мнения коллектива разделились.
  Мы очень долго спорили, часа три наверно, в итоге пришли к решению, что лучше день потерять, но потом, за пять минут долететь. Технари, уже по привычке, занялись устранением полученных транспортом повреждений, остальные поразбредались по своим делам, а я, забрав "Пособие по эксплуатации тяжелой колесной БМД "Варан"", закрылся в своем любимом штабном автобусе, и, открыв бутылку пива, приступил к изучению учебника. Все-таки девчонок сильно не хватало - похоже, привык я к ним крепко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"