Ганзеловская Анна Юрьевна : другие произведения.

Как Начинается Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   (муз. Blackmores Night - Where Are We Going From Here)
   I
  Это было самое теплое и солнечное лето из тех, что когда-либо могли быть, и когда-либо будут еще. Разнотравье и яркое небо, теплый ветерок и прогретая ранним солнцем земля. Даже в лесу у самого ручья, прохлада была не сквозящей, как это обычно бывает, а достаточной для приятного отдыха. Птицы начинали свой день песнями с первыми лучами солнца, да что там: задолго до первых лучей, - а заканчивали после заката. И тогда в какафонию ночных звуков вплетались голоса цикад, шелестящий шорох мелкого зверья, уханье сов и разговор могучих деревьев, начатый, казалось бы, в те далекие времена, когда еще их корни были тонкими и хлипкими.
  С ночью на лес опускалась та самая нега, вызывающая блаженство и дающая вкусить прелесть ночной жизни. Когда несмотря на разноголосье, не прекращающееся ни на минуту, можно услышать любой звук, донесшийся с довольно большого расстояния.
  И когда ближе к утру трава покрывается росой, какое же это наслаждение опустить в сверкающие алмазами капли натруженные ночной охотой лапы. И как приятно ощутить запах просыпающегося леса, выйти на пригорок, подставляясь лучам восходящего солнца. Отпустить мысли на свободу, освобождаясь от всего, что томило накануне вечером и ночью, отдаться свободе, подобной ветру, и стать частью того, что называется Жизнь.
  Обрести и потерять, раствориться в предутренней дымке и снова ощутить себя, легкой и воздушной, как облако, и в то же время массивной, вековой, вросшей в эту землю, как самое могучее Древо.
  
  Это было одно из тех утр, когда некуда спешить да и незачем. И будь у кого бы то ни было желание и возможность пробраться на эту полянку в глубине леса, то он непременно увидел рысь, преспокойно сидящую на небольшом холмике и омудренным взглядом осматривающую свои владения. И если бы счастливчик только смог догадаться, что это - Рысь-Хранительница, и именно ей помогают лесные духи охранять покой этих мест, и именно она обращается к Лесному Богу, когда сюда приходит беда.
  
   II
  Однако именно в это утро впервые в жизни, удивляясь самой себе, Рысь не спешила с обращениями. Возвращаясь в свое логово, было довольно странно обнаружить витающий в воздухе незнакомый, пряный запах. И Она проследовала к его источнику, миновав заросший овраг и лесной ручей. Странное существо лежало среди мелких кустарников, подмяв их своим брюхом. Огромный, покрытый пластинами и имеющий крылья Зверь равномерно дышал, погруженный в глубокий сон.
  Осторожная Рысь наблюдала со стороны за переливами его серебристо-зеленой чешуи, вдыхала приятный пряный запах и мысленно задавалась вопросом - Кто он? - не спеша, однако, уходить. Не встречавшая раньше подобных Зверю существ, она едва смогла подавить первые порывы разбудить его, и принялась рассматривать его спящую морду.
  Костяной гребень с длинными косточками и кожистыми перепонками между ними походил на изысканную изумрудную корону. Выступающий не малых размеров клык верхней челюсти навел бы ужас на любого другого обитателя леса, только не на любопытную кошку, подкрадывающуюся к незнакомому Зверю. Желающая подробнее рассмотреть узор на его боках, где твердые пластины спины переходили в более мягкое подбрюшье, Рысь прижалась грудью к земле и поползла, задирая голову и откровенно пялясь на Незнакомца.
  -Хррр...
  И Рысь-Хранительницу, которую если не боится, то опасается и уважает весь лес, будто ветром сдуло от крылатого существа, похожего на летающую ящерицу больших размеров. Очень больших размеров.
  
  Весь день Рысь не могла заниматься своими лесными делами. Ни отдых у ручья, ни прогулка до реки, ни рассматривание вечного неба над головой, ни разговор с сойками, обычно поднимающими настроение хозяйке своей болтовней не помогали забыть увиденного Зверя. Недоумевая, кто он и зачем пробрался в ее лес, она решилась снова перейти овраг.
  Его не было. Была пустая полянка, с примятыми кустарниками. Был пряный запах, оставшийся после отдыха Незнакомца. Только его самого не было.
  Обрадованная столь скорым разрешением такого странного дела, довольная кошка вернулась к своему логову. И только засыпая, она осознала, что с удовольствием еще бы посмотрела на таинственного Зверя. И подружилась бы с ним. Кто знает, может, он одинок так же, как она в своем лесу, и ему нужен друг не меньше, чем ей?..
  
  
  Однако следующим утром Зверя за оврагом среди помятых кустов не было. Уже начал выветриваться его пряный запах, заглушаемый цветочным ароматом местного разноцветья. Даже трава почти вся выпрямилась, оставаясь лежать лишь в нескольких местах.
  Стараясь не придавать значения единственному появлению Незнакомца, Рысь не могла удержаться и несколько раз за день бегала к той полянке. К вечеру она начала волноваться, не случилось ли с ним чего-то, что помешало бы ему вернуться в ее прекрасный лес? И осталась ждать его еще и ночью.
  
   (муз. BranBrother_feat_Bukreev - shadows of the past)
   III
  Он вернулся через два дня. Устало погружил над выпрямившимися кустами и, сложив крылья, легко приземлился. Наблюдавшая за Незнакомцем Рысь, взволнованная его прилетом, не могла не отметить изящества и определенной грации... Не такой, конечно, как у нее или ее родственниц, но иной, скрытой в каждом движении, в каждом незначительном взмахе крыла или повороте головы.
  А Зверь лишь потянулся до кончиков крыльев, потоптался на месте и, свернувшись в кольцо так, что хвост спрятал морду, закрыл глаза. И не успевшая собраться с мыслями и начать разговор Рысь, только тихо подкралась на небольшое расстояние к Незнакомцу и, тоже свернувшись, будто прирученная ящером кошка, чутко задремала. Не заметив, как чуткий сон сделался глубоким и умиротворенным. Впервые за последние трое суток.
  
  Разговора не было. Они никогда ничего не обсуждали,
  однако Дракон теперь прилетал каждое утро. И каждое утро на небольшом расстоянии от него, но рядом с ним, отдыхала после ночных дел Рысь-Хранительница. Было необычно осознавать, что таинственный молчаливый "недо"-друг и не-враг, и уже даже не Незнакомец, отдает кошке больше, чем она может отдать взамен. Спокойствие.
  Обретя себя, почувствовав продолжение и начало в нем, она не могла отделаться от мысли, что Он послан ей Лесным Богом в награду за все ее дела.
  
  С приходом осени Дракон уже не покидал лес Хранительницы так часто. Они мало разговаривали, да им и не требовались слова. Казалось, они читали мысли друг друга, понимали с полувзгляда. Теперь они вместе встречали рассветы, вместе отдыхали у ручья. Их часто можно было встретить на вершине холма на фоне огромной луны, молчаливо рассказывающими друг другу сказки и небылицы.
  Игра с падающими листьями, кружившими на осеннем ветру, и отпавшая серебристо-зеленая пластинка. Купание в речной воде и небольшой перекус пойманными мышками. Верные и преданные друг другу, такие разные, но ставшие родными, они не представляли и часа друг без друга. Истинные друзья, разделявшие беды и радости на двоих.
  
   IV
  Много лет прошло с той поры, когда странную парочку из Рыси и Дракона видели в последний раз. Кто-то говорил, что Они поссорились, и Хранительница прогнала бывшего друга из Леса. Кто-то говорил, что из-за Большой Охоты они ушли сами, так и не расставаясь ни на минуту. Кто-то говорил, что Лесной Бог наказал Рысь-Хранительницу за нечестивый союз с ящером...
  Никто не знает точного завершения начатой дружбы. Когда в те места пришли люди, до них донеслись только жалкие отголоски, больше похожие на старинную легенду-предание, говорящую о том, как бы различны не были Пути, если того пожелать, Они переплетутся. Срастутся, спутаются, сольются в одну. И не избежать этого, ибо такова Судьба.
  
  А Рысь и Дракон не исчезли бесследно. Ходят слухи, что не ищущие их ради наживы, а просто желающие узреть силу их Духа, могут прийти к тому месту, где они рассказывали сказки под луной. И Они явятся.
  Только, увы, так их никто и не увидел.
  Однако... откуда же тогда взяться слухам?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"