Шаг. По седому мху, по рыхлой хвое - шаг. Упрямо ступают ноги в шкурах. Посох-проводник чертит знаки на пути, ловит напев трав. Годы в пути к одной цели. Но скоро. Подняться на скалу, раскрыться. Старый лес хмур и сыр. Ворон улетел за горизонт - духи предков сегодня не хотят говорить с молодым. Холодно. Не видят глаза, почти нет слуха - и медвежья лопатка не поможет. За чутьё у духов дорогая плата. И его хватит. Сосновый почерневший пень у обрыва скалы устал, хочет уйти. Нужен огонь. Можно сесть на валежину, дать отдых ногам. Рука сама скользит по остаткам волос с сединой пополам. Скоро Посвящение - и не будет и этого. Удары кремня, искра. Занимается пламя. В огонь из мешка с травами - полынь и можжевельник. Яснее голова и прочь мгла. Дух скользит к истоку. ******** ...Тропа в лесу. Времена года словно смешал кто-то неловкий. Частые, сбивчивые хлопки крыльев. На ветку ели падает бледно-белая птица. Ясный, мудрый взгляд совы. Но что-то не так.. За белыми крыльями будто марево стоит вязкая мгла. Глухой крик боли- и бледнеет, выцветает оперение. Темнеет, наливается силой мгла. Рука тянется снять нечисть, хотя сам не знаешь что это. Не успел - птица тяжело взлетает. И начинается Бег. Бег без дня и ночи, бег без оглядки. Бег забывая боль, до рассвета в глазах. Погоня. Снять, убрать темноту! Нет ни желаний, ни мыслей. Птица то ближе, то дальше. То со стоном падает в сырую листву, то с диким хохотом летает меж ветвей, сияя как медно-рыжее солнце на закате. Бег в нигде, за птицей. Бег.. есть ли он, или я стою на месте? Потерян. В глазах туман. Ты-Лес. Ты-Птица. Ты-пустота. Ты-Камень в ручье. Ты-Ты. Повернул за скалу, и замер, балансируя на краю. Взгляд яснеет. Над обрывом стонет ветер, гнет сухие травы. Совы нигде нет. От старого дерева, ковыляя, отделяется сучок. Ростом с кошку, глаза горят янтарем. Хранитель. Слышен насмешливый, шершавый голос - "Ты опоздал. И пришел вовремя. "Слышать и видеть" станет твоим ритмом. Согласен?! Найди Того-кого-ещё-нет .". Темнота резанула болью по глазам.
Тропа в лесу. Ранняя осень. Шепот трав и танец листвы. В руке сучковатая ветвь ясеня. Шаг.... ********
Посох с колен. На стволах танцуют неверные тени. Огонь поднялся выше скалы, чертит всполохами огромный кедр живший здесь раньше, поёт-трещит Песнь Ухода. Ветер доносит тихое - "Спасибо, шаман". Глоток воды, впитать-вдохнуть огонь и успокоить пламя. Сквозь пепел - новая хвоя. Гребень хребта уходит вдаль. Ещё есть немного тепла.