Ганжа Павел Александрович : другие произведения.

Холодное блюдо (главы 3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 3
  
  Волнующий душу и плоть шашлычный аромат витал над столиками, возбуждал аппетит, будоражил воображение и вызывал повышенное слюноотделение во рту тех страждущих, которые не успели еще забросить в глотку парочку румяных поджаристых ломтиков, усыпанных зеленью и пропитанных острым соусом. Справедливости ради, подобных, то бишь не утоливших голод граждан (и гражданок), здесь почти не было. Большинство посетителей летнего кафе давно находились в состоянии близком к нирване. Они уже успели и вкусить шашлыка, и залить его изрядной порцией вина, и выкурить такое количество сигарет, что табачный дым не только повис над палубой и зонтиками, но и стелился сизым облаком по реке, подражая настоящему туману. А запах табака перебивал лишь неизбывный шашлычный аромат.
  Шашлык жарили в мангале на берегу, где находилась также и часть столиков, но посетители стремились оказаться именно на борту пришвартованного к "вечной" бетонной пристани теплохода. Кафе - то же самое (даром название "Венеция" красовалось и на стойках бара, и на борту корабля), кухня - та же, а вид - не сравнить. Человеку, расположившемуся внизу - за столиком на берегу - наиболее впечатляющие куски пейзажа загораживали стоящая рядом девятиэтажка, высокий парапет и массивный силуэт самого кафе-теплохода. Хочешь - антрекот грызи, хочешь - любуйся бетонным парапетом. А вот с борта давно списанного и превращенного в популярный пункт общественного питания корабля открывался изумительный вид на реку.
  И народ валом пер по трапу в надежде не только ублажить желудок, но и порадовать глаз. Почти все места на борту были заняты, ведь время (вечер пятницы) и погода (теплая, ласковая, словно домашняя кошка, но не жаркая) благоприятствовали наплыву посетителей. Вновь прибывающих - в основном компаниями и парами - любителей совмещения радостей тела и духа нередко поджидало разочарование, поскольку свободных столиков на борту для них не находилось. Бедолагам приходилось довольствоваться столиками у подножия застывшего монументом корабля. Некоторые вместе с тем умудрялись выкроить себе места под солнцем и вливались в пеструю, галдящую и курящую толпу "корабельных сидельцев". И тут же принимались бурно отмечать это событие возлияниями: кто демократичным пивом, кто благородным красным вином, кто дорогим коньяком, а кто и воистину по пролетарским канонам - водкой. Закусывая различные напитки однообразно - конечно, шашлыком. Правильно один наблюдательный и умный человек заметил, что державный усатый горец приучил русский (и не только) народ повсеместно употреблять в пищу это незатейливое блюдо кавказкой кухни. Особенно, в летний период.
  Где вы, вальяжные пузатые пельмени, облитые сметаной и лоснящиеся от осознания собственной значимости? Где сочащиеся маслом блины, фаршированные икрой? Где пироги с капустой и мясом, соленые грузди и рыжики, крепкие хрустящие огурчики? Где, наконец, неведомые, загадочные, но оттого не менее аппетитные кулебяки?
  Увы...
  Шашлык исконно русскую снедь уничтожил под корень, вытеснил, если не из меню, то из умов и желудков обывателей - несомненно. Пусть в кабаке, пусть на даче, пусть "на природе" едоки всегда и всюду прочим изыскам предпочитали жаренное на мангале мясо. Не взятым оставался последний бастион - неистребимая сорокоградусная...
  Истинному ценителю славянского духа подобное повальное отречение от корней отравляло...живот. Сиречь жизнь. Впрочем, размышления о судьбах русской кухни Стрельцова в настоящий момент волновали менее всего. Несмотря на то, что во рту со вчерашнего вечера не было и маковой росинки, и от голода челюсть сводило судорогой, о пище он и не думал. На повестке дня стоял другой насущный вопрос: надо выбраться из крайне поганой ситуации, в которой он неизвестно за какие прегрешения оказался? Выпутаться, во что бы то ни стало. А то, что сейчас руки-ноги свободны, от этого не легче. Он опутан такими канатами, что тошно становится. Ведь на кону безопасность Насти...и еще одного маленького, но уже существующего человечка...
  Там, на даче незнакомец, командовавший курортником-мордоворотом, обрисовал ситуацию лаконично и недвусмысленно. В устах незнакомца все звучало предельно просто. Пленнику придется выполнить одно маленькое поручение, и тогда заинтересованные стороны расстанутся к взаимному удовлетворению, "полюбовно и без претензий". Его супруга, кто не в курсе, находится в надежном месте, и если Артем будет брыкаться-трепыхаться, совершать лишние телодвижения, то ей не поздоровится. Поэтому лучше сохранять благоразумие и спокойствие. Поручение же состоит в следующем: одного "не очень хорошего товарища"...надо облить пивом, а когда тот начнет "качать права", "возникать", то схватить наглеца за грудки и позволить съездить себе по сусалам. Дальнейшего сопротивления не оказывать и, при первой возможности, незамедлительно уходить. До места, где намечены пивные ванны, его довезут, после выполнения нехитрого задания также заберут. И доставят в целости и "относительной сохранности" до дома. И если все пройдет гладко, то вскорости там появится и супруга, опять же в целости и полной сохранности. Фотографию "нехорошего товарища" ему сейчас покажут.
  Главарь похитителей (в том, что требования злоумышленников озвучивает один из организаторов и идейных вдохновителей, Артем почему-то не сомневался) особо подчеркнул - времени на исполнение "поручения" будет очень мало, минут десять-пятнадцать. Чтобы, как выразился незнакомец, "кидалова не случилось, и задница не чесалась бежать с заявой в мусарню".
  Выслушав наставления, Артем почувствовал себя бездарным актеришкой в театре абсурда. Полная шизофрения! То ли похитители абсолютно невменяемые, то ли его снимают в развлекательной программе типа "Скрытой камеры" или "Розыгрыша". Денег не требуют, продать за бесценок бизнес не предлагают, на квартиру-машину не претендуют, даже не пристают - в духе кинематографических сюжетов - с просьбами застрелить президента или, на худой конец, губернатора.
  Облить пивом какого-то дятла? Зачем? Для чего? Почему сопротивления в случае возникновения драки не оказывать? А если начнут ногами месить? Не издеваются ли над ним?
  Часть возникших вопросов Артем задал собеседнику. Также выразил недоумение и некоторое возмущение. Мол, пошто изгаляетесь, изверги, говорите нормальным языком, чего надобно. В ответ прозвучала настоятельная рекомендация заткнуться и не возбухать, поскольку его дело - телячье, исполнить то, о чем попросят и гулять на все четыре...
  А не то, он сам знает...
  Пришлось рекомендации принять за инструкции к применению. Невзирая на их нелепость. Главарь даже не удосужился объяснить конечную цель обливания пивом и мордобития, лишь еще раз в напутственном слове помянул сотрудников милиции и слезно умолял забыть об их существовании. Но Артем тоже не первый день белый свет обживал и догадался, что потенциальную жертву пивного произвола хотят элементарно скомпрометировать. Других причин и не придумаешь. Не шоу же они в самом деле режиссируют. Хотя...как можно скомпрометировать посредством пачкания костюма пивом или даже легкого мордобоя, буде драка случится?! Любой мужик отряхнется и благополучно забудет. А не забудет - так возгордится; хулигану и нарушителю спокойствия укорот дал. И зачем тогда огород городить? Перегруженные стрельцовские мозги выдали на-гора единственное разумное предположение, как-то оправдывающее подобную нелепую затею - "нехороший товарищ" имеет депутатский мандат или сидит в чиновничьем кресле, и скандал ему испортит карьеру.
  Изложив напутствие, главарь удалился После чего Стрельцову развязали руки (ноги, увы, нет), сняли повязку с глаз и даже накормили и напоили. Правда, под дулом пистолета. Попутно предоставив возможность полюбоваться снятой во всех ракурсах рожей "нехорошего товарища", которого предстояло облить и, если потребуется, стукнуть. Ставший почти родным мордоворот в шортах, а обслуживанием пленника, в том числе и кормежкой, занимался исключительно он, приволок целую кипу фотографий. Хоть дембельский альбом составляй. В общем, сервис удовлетворительный.
  На даче они проторчали несколько часов, а потом мордовороту кто-то позвонил на сотовый, и...завертелось. Артему снова набросили повязку на глаза, засунули в автомобиль и привезли ... на набережную к кафе "Венеция". Как выяснилось. Тут уже проделали все в обратном порядке, то бишь повязку сорвали, веревки с ног сняли и из машины вытолкнули. Быстро и аккуратно. Стрельцов ни одного из похитителей, кроме надоевшего мордоворота, так и не разглядел. Только по количеству голосов и занятых мест определил, что их было четверо.
  Из глубины салона главарь (он оказался здесь же) напомнил про нехватку времени, и черный "БМВ" с заляпанными грязью номерами, скрипнув шинами, умчался. Но Артем ни на миг не усомнился, что похитители где-то рядом, следят, контролируют. Может быть, на другой машине.
  И вот он перед кафе. Хочешь - кричи, милицию зови, хочешь - пивом обливайся. Чистая незамутненная злоба выжигала каленым железом нутро, иссушала душу, однако наружу не вырывалась. И причина злобы крылась в Насте. Вернее в том, что эти...ублюдки посмели угрожать ей, фактически держат супругу в качестве заложника. Любые эскапады в отношении себя Стрельцов переварил бы легко, в рамках разумного, конечно. Тем паче не настолько сильно его и обижали. Не унижали, не изгалялись, с непристойными предложениями не лезли. Попинали маленько, не без того, свободы передвижения лишили, заставляют совершить нелепую выходку, что удручает, но...вполне терпимо. Если бы увечье какое нанесли или насилие в извращенной форме сотворили, тогда бы он осерчал. Вплоть до самоубийственных выходок. А пара синяков на...спине и плечах и попрание прав человека - ерунда. В отместку виновные ряхи начистить и забыть. И не такое переживали.
  Но Настя...
  От одной мысли, что она неизвестно где, что с ней может случиться ...нечто нехорошее, а то и страшное, непоправимое, и не только с ней, но и с их ребенком, Артема корежило. Кулаки сжимались, зубы скрипели так, что, казалось, раскрошатся. И отравляла нутро черное злоба. Которая через миг сменялась безысходностью и страхом.
  Злись - не злись, страшись - не страшись, а деваться некуда, выполнять абсурдное задание похитителей придется. Иначе высока вероятность того, что с Настей...нет, об этом лучше не думать! Бежать в прокуратуру, в УБОП, в ближайшее РУВД он не станет - слишком велик риск. Ведь по мордам (вернее - по одной морде) видно и по голосам понятно, что похитители способны выполнить свои обещания-угрозы.
  Предусмотрительные, сволочи! Времени дали в обрез. Даже до телефона не доберешься, а если и стрельнешь у кого трубу, то не успеешь дозвониться и объяснить что к чему. И следят же еще наверняка...
   В общем, как ни крути, а обливаться пивом придется. И "нехороший товарищ", что на фотографиях красовался, здесь - на месте - задом стул подпирает, с друзьями-подругами пирует. Словно просится...умыться "Балтикой" или "Золотой бочкой". Откровенно говоря, на депутата или, тем паче, на высокопоставленного чиновника субъект походил мало. Данный факт Артем еще на даче подметил. Но на фотографиях "товарищ" хотя бы периодически попадался в пиджачно-галстучном наряде и смотрелся в целом солидно. А, извините за сленг, в натуре он выглядел не...государственно и слишком...вольно. Где вы видели на публике государственного человека в джинсах, кроссовках и футболке?
  Но главные сомнения в статусе "товарища" зародила не одежда; в "депутатском" ухе блестела золотом серьга, а волосы были стянуты в хвост. Не очень длинный - еще не "конский", но уже как минимум "лисий" или "кошачий". Бюрократы, депутаты или даже кандидаты в депутаты подобными "прибамбасами" не увлекаются. Сии аксессуары чаще носят неформалы: разные рокеры, хакеры и прочие факеры. Впрочем, кто нынешних избранников народа разберет, многообразие этой фауны не поддается описанию.
  А остальные приметы налицо: щеки розовые, как яблочки наливные, прямой нос, тонкие губы, густые прямые брови, волосы русые. Красавчик! Даже хвост не портит впечатления. Плюс подтянутая спортивная фигура и общая ...холеность. Смотрелся парень прямо-таки донжуаном местного разлива в одном флаконе с Аленом Делоном. Женщины наверняка на него вешались гроздьями. Артем мимоходом отметил фактуру и рост молодого человека, на фотографиях комплекция в глаза не бросилась, а лоб-то здоровый. Надо полагать, пару-тройку хорошо поставленных свингов по физиономии этакая орясина организует легко.
  Парень, лицо которого столь тщательно изучалось в дачном домике, веселился по полной программе в компании пятерых, как говаривали в старину, "добрых молодцев" и троих разбитных девиц. Два столика, занятые молодежью, ломились от закусок, рыбных и мясных нарезок, шашлычных огрызков и спиртного, начиная от пива и заканчивая приторно-сладким ликером. Одна из девиц - миниатюрная крашеная блондинка, будто подтверждая мысли Стрельцова относительно женщин и гроздьев, гордо восседала на коленях у "хвостатого", что затрудняло предстоящую процедуру обливания; окатить ее кавалера и не замочить даму представлялось...маловероятным. А с другой стороны, плевать, кто там у кого на коленях сидит. То, что ему приказали, Артем, безусловно, выполнит, пусть там хоть выводок младенцев расположится. Потому что ради Насти он и не такое...отмочит.
  Стрельцов на всякий случай огляделся, тешась надеждой обнаружить слежку со стороны похитителей, но напрасно. Засечь тут наблюдателей - задача неразрешимая; вокруг десятки машин, людей еще больше, плюс великолепный обзор из окон соседних многоэтажек. Попробуй, отгадай, где они притаились. Может, за тонированными стеклами авто? Или в подъезде одного из близлежащих домов? Или основные действующие лица (на черном БМВ) вообще уехали, а их сообщники сидят спокойно в кафе, расслабляются и поглядывают на чудика, которого, как в криминальной среде выражаются, "подписали" на идиотскую выходку?
   Знать бы еще, кто этот парень с фото и зачем его нужно компрометировать. Ничего, потом разберемся, отпустим агнцам по грехам их. Мало не покажется. Дайте только Настю выручить, тогда поглядим, что у кого за душой...
  Призывая все громы небесные на головы злодеев-похитителей, Артем решительно направился к бару. За пенным боеприпасом...
  
   * * *
  -Молодец, мужик!- Величев удовлетворенно крякнул и перехватил бинокль другой рукой. Хотя до переоборудованного в кафе теплохода было не больше ста метров, он предпочитал использовать оптику, чтобы видеть выражение лица "камикадзе".
  После "выгрузки" пленника на набережной Химик, как и было условлено, заехал во двор в паре кварталов от кафе, где Серега вместе с торпедами пересел из "БМВ" в серебристый "Ландкрузер". Припарковались у дома с кормовой части "Венеции" и развернули своеобразный наблюдательный пункт. Во второй машине - серой девятке - томилась еще пара человек на подстраховке. Сегодня Велик подтянул не только лучших своих людей - Химика и Гвоздя, но еще пару самых верных и исполнительных - Митяя и Самбиста. Да и проштрафившегося Чалдона прихватил. На всякий случай. Ведь если опять случится неудача, Туман кишки на яйца намотает... и бригадиру, и его присным. И исключений не сделает. А причиндалы жалко.
  Но на сей раз ничего сорваться не должно, все продумано до мелочей. И согласовано с худосочным посланцем шефа. Чтобы подопечный, Стрельцов, помнится, у него фамилия, с крючка не сорвался и не выкинул какого-нибудь коленца, даже за те считанные минуты, пока меняют машину, за ним и следили из "девятки" Гвоздь с Самбистом. Начни мужик барагозить, в ментуру рваться, его мягко перехватят и напомнят о супруге и ее незавидной участи... И биноклем-то Велик прибарахлился лишь в целях страховочных, авось намерение взбрыкнуть, если оно появится, проступит на морде подопечного, и времени для его вразумления будет больше.
  Нет, рыбка с крючка не сорвется. Серега даже глаза подопечному велел завязывать не от склонности к театральным эффектам - пусть считает, что ему не дают запомнить приметы похитителей. То есть создают препятствия для последующего опознания, когда Стрельцов в мусарню поскачет. Мужик он неглупый сообразит, что если от опознания берегутся, значит, его не завалят, оставят живым, целым и невредимым, и лишних телодвижений делать не станет. Так его проще на коротком поводке держать. Старый психологический трюк, который Величев почерпнул из любимого источника - американских детективов. Янки эту тему в своих опусах неоднократно мусолили, до дыр практически затаскали. И здравый смысл поддерживает позицию америкосов - нельзя у человека последнюю надежду отнимать, в угол его загонять, будь он хоть трижды лох распоследний. Загнанная в угол крыса способна броситься на любого - даже в десятки раз более крупного и сильного - врага и перегрызть тому глотку. А мужик и на лоха-то не похож, из деловых, к тому же лось тот еще. Если его по беспределу окучивать, таких дел наворотит - мало не покажется. Пусть лучше верит в то, что вернется домой и в то, что с женой его ненаглядной все в ажуре будет.
  Слабое место - Митяй, он харю свою перед Стрельцовым засветил, но на то корешу даны соответствующие указания. И Митяй их выполнил, намекнув подопечному, что сам он не местный, а гастролер залетный и вскорости из города смотается. Если мужик по разряду умственно отсталых не проходит, то смекнет, что в подобном раскладе Митяю по барабану, кто там его фас "сфотографировал" и зачем. Это еще один, как говорят те же янки, психологический нюанс. Чем их больше, тем вера крепче, и пойдет бычок на заклание покорно и спокойно. Здесь на американских писак стоит положиться, в психологии они не одну собаку сожрали. Недаром каждый второй янки к психоаналитику бегает чаще, чем тракторист в сельпо за бутылкой. Да и тумановский прихвостень "просто Саша" Гареев профилактическую меру одобрил.
  Все-таки славно, что Гареев свалил. Дал добро на акцию и смылся куда-то. Велик не возражал; дышать легче стало. Одним присутствием своим нервировал соглядатай поганый. Стучал шефу, к бабке ходить не надо. И сейчас, верняк, помчался докладывать. Одно слово - мусор, у них ведь бывших не бывает. Душком мусорским от него за версту разило. Серега с трудом сдерживался, дважды едва не перешел грань и не шмальнул в поганца. Рука уже к стволу тянулась. Но бог миловал...
  Рыбка на крючке не трепыхалась. Подопечный послушно, как и было приказано, купил кружку пива в баре и стал подниматься на верхнюю палубу кафе-теплохода, где расположился Паровоз и его собутыльники.
  -Ай, красавец! Ни вправо, ни влево, сразу быка за рога.
  -А куда ему деваться...с подводной лодки?..- тихо пробубнил над ухом Митяй.
  -Не скажи, брат, - не отрываясь от окуляров возразил Велик, - с подводной лодки свалить - как два пальца об асфальт. Акваланг надел, и в воду. А наш клиент вполне мог свою бабу кинуть...и нас вместе с ней...
  -Да ну...- скептически хмыкнул Митяй, - ты же вон, сколько народу подтянул, куда ему...
  -Мужик-то об этом не знает. Мог попробовать свалить, в ментуру рвануть, типа, заявы строчить, как тот Достоевский - романы. А то, что бабу по кусочкам собирать будут - это дело пятое. Жалко, типа, но не его же на ленты порежут. Но он даже не попробовал... Вот ты бы что на его месте делал: перся мясом на бойню, боясь за бабу или свалил по тихой грусти?
  -Я сам, в натуре, кого хочешь порву...
  -Нет, ответь, что бы на месте мужика сделал?- Величев на миг опустил бинокль и посмотрел в глаза другу.- Ответь...
  Митяй смутился, повел очи долу и ожесточенно зачесал переносицу.
  -Я бы свалил,- подал голос Чалдон.
  -А ты заткнись и не возникай, слова тебе никто не давал!
  Чалдон затих. Даже дышать перестал.
  Оптический прибор снова взлетел вверх.
  -Серый, я бы, верняк, свалил,- определился Митяй.- У меня и телки-то такой нет, ради которой башку в петлю совать... Да и не стоят бабы...
  -Вот то-то и оно...Ты бы не стал. А он стал, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, не дай бог, начнет в последний момент быковать. Он ее типа любит. Значит, что?..
  -Что?
  -Значит, информация правильная на клиента была.
  -А-а...
  -Ой, молодца! Облил! - Велик вскинулся и азартно хлопнул ладонью по панели.
  Митяй бросил взгляд над плечом закадычного дружка - бригадира. На верхней палубе "Венеции" закипела свара, трое из сидевших за сдвоенным столиком молодых парней подскочили, а Паровоз скинул телку с колен и что-то втолковывал "клиенту". Тот ответил, и они сцепились. При этом "клиент" почему-то оказался в горизонтальном положении и его принялись лениво попинывать. Паровоз и его присные.
  -Понеслась душа в рай...- выдохнул Величев.
  -Дубасят знатно, любо-дорого, как бы не зажмурили родимого, - обеспокоился Митяй.
  -Точно, - поддакнул ищущий искупления грехов тяжких Чалдон, и его на сей раз не одернули.
  -Не зажмурят! Парень он крепкий, хоть кирпичи о башку ломай, здоровья навалом. Да и у Паровозика, по-любому, настроение не смертоубийственное, душевное, на море, типа, собрался. Отдыхать. В таком настроении на мочилово не пойдет.
  -А вдруг? Что-то не унимаются орлы, и халдеи не торопятся разнимать. Жалко мне родимого...
  -Не мельтеши, потопчут минут пять и устанут. Нам меньше возится...Хотя если переборщат...
  -Кажись, закончили.
  -Точно! Халдеи набежали. А эти...расселись. Ага, поднимают, типа, отряхивают...- Величев покрутил колесико на бинокле.- Целехонек клиент...почти. Теперь наш выход. Митяй, звони Химику, пусть "бэху" подгоняет, лишнюю тачку светить не будем.
  -Так мы же его...- Митяй сделал характерный жест рукой по горлу.- Свети - не свети...ментам не настучит.
  -А зрителей ты куда денешь, дебил! Мало ли кто что запомнит и языком намелет, где... не надо. И, вообще, не быкуй раньше времени.
  -Ладно тебе, понял!- Митяй достал из кармана модную многофункциональную трубу и ткнул пальцем в кнопку. - Алё, Хима...
  
   * * *
  Из губы, распухшей до размеров предпочитаемых африканскими красотками, сочилась кровь. Нижняя увеличилась просто неприлично, впору к штанам прицеплять, чтобы на ветру не болталась. Или заказывать соответствующий механизм, именуемый в народе губозакаточным. Еще ныли отбитые бока, по ним потоптались изрядно, а голова и вовсе раскалывалась. Хотя ударов по самой ненужной части тела, в которую, по выражению боксера из анекдота, едят, было нанесено немного. По губе, в челюсть и вскользь по носу. И невыносимый похмельный синдром, вроде бы, отступил еще на даче. Пять минут назад едва заметно сдавливало виски, и на тебе. Три затрещины, и...полный анамнез. Голова болит так, словно ей в кегли играли. Или в крикет...чугунными клюшками. От стресса разболелась что ли.
  Ребра намяли куда основательнее, но они беспокоили меньше. Артем ощупал себя, оценивая причиненный ущерб. Кости, кажется, не сломаны, ребра целы, пяток гематом на туловище образуется, не без того, и губа заживет не скоро - разворотили ее добротно, но могло получиться гораздо хуже. Хлопцы молодые, горячие, ретивые, под градусом - от таких поцелуев не жди. Если ты не девятнадцатилетняя старлетка с ногами от ушей и смазливым личиком, а почти тридцатилетний мужик чуть выше среднего роста крепкого телосложения и неинтеллигентного поведения. Хотя, рыло начистить эти ребята, есть смутное ни на чем не основанное подозрение, способны и, невзирая на поведение, просто не понравишься, и кирдык. К тому же они на спортсменов смахивают, очередную грушу размять таким - за праздник. Но не усердствовали, тот парень с конским хвостом, которого он видел в фотоальбоме, вообще только единожды удар нанес. Правда, именно он губу и расквасил, собака.
  Рука невольно потянулась к распухшим "пельменям". Ерунда, до свадьбы заживет! Не покалечили, не изувечили, и на том спасибо. То, что от него требовали, Стрельцов выполнил в точности. Пивом облил, конфликт затеял, по сусалам получил. Теперь слово было за похитителями...
  Примчались они стремительно. Артем едва успел спуститься с трапа на остывающий под уже не кусачими лучами вечернего солнца асфальт, отойти от кафе на полсотни метров, скрывшись из поля зрения недавних обидчиков, и проинспектировать собственные повреждения, как на набережную выкатил знакомый "БМВ" с заляпанными номерами. Понятное дело, очистить государственные регистрационные знаки никто не удосужился, дабы не загружать Стрельцова и потенциальных очевидцев лишними знаниями и не ... искушать понапрасну. Артем, морщась и держась рукой за правый бок, поковылял к машине. Ему оставалось лишь надеяться на то, что свою часть уговора злоумышленники выполнят и отпустят и Настю, и его самого. Тем более что никого из них, кроме дачного мордоворота в курортном наряде, он не видел. И описать их, возникни такая потребность при обращении в правоохранительные органы, не сумеет. А мордастый браток еще и не местный, прямо об этом Артему сообщил. Наверное, специально: мол, не парься, земляк, рожу не запоминай, все равно я завтра укачу в дальние края.
  Предусмотрительные, сволочи. И серьезные. Номера даже замазали. И тьфу на них, выбраться бы из этой передряги и забыть. Предусмотрительные, сволочи. И серьезные. Номера даже замазали. И тьфу на них, выбраться бы из этой передряги и забыть. Артем для себя решил: если Лену не обидели, не считая самого факта похищения, конечно, то в милицию обращаться не будет. Земля круглая, столкнется с мордатым на узкой дорожке, тогда попытает, кто и зачем все это затеял. Случай представится - и отомстить не грех. Но без рытья земли обойдемся. Бог им судья...
  Сердито щелкнул замок, задняя дверца приоткрылась и из-за нее выпрыгнул старый друг - мордоворот.
  -Сделал, как договаривались...- проинформировал "приятеля" Стрельцов, подозревая, а скорее - не сомневаясь, что его пояснения и объяснения не нужны. Похитители все видели или же знают.
  -Красава,- подтвердил подозрения мордоворот и гостеприимно распахнул дверцу шире. - Садись!
  Артем заколебался.
  -Садись, все пучком!
  Ноги словно приросли к асфальту.
  Увидев, что подопечный не проявляет особого желания садиться в автомобиль, "курортник" растянул зубастую пасть в улыбке.
   -Не дрейфь, родимый! Теперь никто тебя не тронет, - с этими словами он галантно взял Стрельцова за локоток и подтолкнул к двери. Джентльмен, ни дать, ни взять.
  Пришлось залезать.
  Отдыхавший на заднем сиденье здоровяк - мощные бицепсы грозились порвать тонкую рубашечную ткань - в массивных солнцезащитных очках и надвинутой на лоб бейсболке поспешно отодвинулся влево. Из-под очков здоровяка высовывался приплюснутый сломанный нос, а из-под бейсболки - вихры светлых волос. Впереди над креслами торчали еще две головы; одна - лохматая, другая - стриженная. Головы не повернулись, не давая возможность рассмотреть их хозяев. Сие вкупе с очками здоровяка свидетельство о том, что похитители не хотят раскрывать собственное инкогнито. Факт, безусловно, отрадный. И обнадеживающий.
  А что огорчало, так это черный ствол пистолета, выглядывающий из лапы здоровяка в темных очках и направленный в район многострадального Стрельцовского бока.
  Мордоворот в шортах присоседился к Артему, захлопнул дверь, и пленник оказался зажат ломтем колбасы в бутерброде между двух крупногабаритных братков. Стало неуютно. Не шевельнешься лишний раз, не дернешься, и еще ствол в ребра упирается. Не больно, но...неприятно. Поневоле начинаешь думать, а не дрогнет ли палец здоровяка на какой-нибудь особо коварной кочке...
  Курортник умостил поудобнее свой основательный зад, нагнулся, достал из барсетки наручники и ловко застегнул их на запястьях Стрельцова. Не представив времени для возражений и протестов. Что-то новенькое. Еще утром для столь утилитарных целей использовались веревки. Материально-техническое обеспечение бандитов улучшается на глазах. Не по дням, а по часам, в прямом смысле слова. Даже завидно. Ладно, хоть здоровяк после надевания "браслетов" пистолет убрал.
  Едва описанные манипуляции были выполнены, лохматый водитель надавил на газ, и уже через десяток секунд автомобиль выбрался на оживленную магистраль. Никто не разговаривал, ничего у Стрельцова не спрашивал, поэтому он повторно озвучил очевидное:
  -Я все сделал, как...требовали, как договаривались...
   -Сделал - молодец... - соглашаясь, подал голос с переднего пассажирского кресла главарь. Голову он так и не повернул.
  -А... насчет ...обещания вернуть в целости и сохранности?..- аккуратно подбирая слова, поинтересовался Артем.
  -Все в силе.
  -А куда мы едем?..
  -Да ты не напрягайся, сейчас прокатишься с нами в одно место, а потом доставим, типа, до хаты, выгрузим и гуляй.
  -Типа?.. Или до хаты?
  Знакомый мордоворот гоготнул:
  -Ха-ха! Шутник!
  -Не дерзи! Тебя еще не отпустили, можно, типа, по лицу разок выпросить...
  -Я и не шутил, уточнил просто.
  Главарь недоверчиво хмыкнул. А мордоворот переместил левую руку по сиденью за спину Артему и заговорщицки ему подмигнул.
  -Жену тоже привезут?
  -Тоже.
  -А заезжать ... в это место зачем?
  Затылок главаря недовольно сморщился.
  -Слушай, родимый, народную мудрость помнишь: будешь много знать, будешь плохо спать? - похлопал лапой по плечу мордоворот. - Это наши дела, а не твои. Ты пять сек подождешь, а потом - go home! И все в шоколаде!
  Артем замолчал, несмотря на то, что вопросы распирали его словно забродившее вино закупоренную бутылку. Того и гляди - крышку сорвет. А этих ребят лучше не раздражать. И не забывать о наручниках на руках и жене в заложниках.
  Минут пять они ехали молча, под аккомпанемент радиозавываний очередной модной поп-дивы.
  И кто сказал, что бандиты слушают шансон?
  Автомобиль втиснулся в плотный поток транспортных средств, чьи хозяева стремились попасть на другой берег. Стрельцов забеспокоился. Что похитителям нужно в промышленных районах города, он представлял слабо. В голове крутилась разная гадость про стрелки, терки и перестрелки. А когда на середине моста машина свернула на остров Гладышева - место не очень людное, малопосещаемое, заросшее деревьями и кустарником и не обезображенное зданиями и сооружениями, если не считать таковыми многочисленные времянки, используемые во время проводимых здесь праздников и народных гуляний - беспокойство переросло в легкую панику. Остров мог похвастать двумя капитальными строениями - лыжным стадионом, который по понятным причинам летом пустовал и автодромом для начинающих автолюбителей. А в остальном: полуразрушенные причалы, деревянные туалеты, подмостки и...пустыри пополам с зарослями.
  Хотелось думать, что бандиты приехали сюда в вождении потренироваться или лыжный маршрут на зиму присмотреть, но поверить в это сподобился бы разве что законченный оптимист. Плохо информированный и чрезвычайно наивный. Особенно если учесть, что в сторону автодрома или стадиона они не поехали, а затормозили около руин какого-то деревянного сарая. С наивностью Стрельцов распрощался в далеком детстве, когда узнал, что дети появляются не от поцелуев, а в результате одного пикантного физиологического процесса, необузданным оптимизмом также не страдал, поэтому о вождении и лыжных маршрутах даже не подумал. А отчего-то решил, что его тут кончать будут.
  А что? Местечко подходящее: посторонних глаз нет, деревья, кусты, река рядом. Хочешь - в воду труп кидай, хочешь - в землю закапывай. Когда еще обнаружат полусгнившие останки, ближайший праздник-то только через полтора месяца, а на жаре человеческая плоть за долгий срок... размякнет, как кисель. Перед глазами Артема, словно наяву, предстала картина обнаружения его собственного тела, вернее... отвратительных останков: эксперты в резиновых перчатках осматривают бесформенную кучу протухшего мяса, под их руками осклизлые лохмотья кожи слазят старым порванным чулком, куски мяса отстают от костей, а вонь...непередаваема. Даже затошнило. Он весь подобрался, сжался пружиной, готовой распрямиться затылком в чугунный подбородок одного из соседей и... только тут сообразил, что сопротивляться кричать, бесноваться нужно было еще на мосту, где полно свидетелей. Но ситуация правом выбора не наградила, Артем напряг мышцы, прикидывая, кому сподручнее зарядить локтем в челюсть, но его потуги не увенчались успехом.
  Мордоворот ощутил некое изменение, почувствовал, что "клиент" окаменел (немудрено при столь плотном размещении людей на заднем сиденье) и предупредительно рявкнул:
  -Куда?!
  И добавил для убедительности кулаком в печень. И не попал-то как следует, помешал стрельцовский локоть, который из-за наручников перманентно прикрывал именно правый бок, но удар заставил Артема рефлекторно согнуться и чуть завалиться в сторону неизбывного мучителя. Под ложечкой засосало, Стрельцов позвоночником почувствовал, что живым его из машины не выпустят, а если и выпустят, то лишь для того, чтобы салон кровью не запачкать. Терять было уже нечего, за покорность судьбе и жертвенность памятников не ставят, поэтому, заваливаясь, он постарался от души врезать лбом по скуле ненавистного "курортника". Или по скуле, или в висок. Куда бог пошлет.
  Вот здесь срослось.
  Лоб соприкоснулся с костью, раздался треск, будто штакетину из забора выдернули. А мордоворот взвыл подстреленным волком:
  -А-а-а!!
  Здоровый браток слева встрепенулся потревоженной птицей, впереди тоже завошкались, салон заполнился шумом, криками, гвалтом.
  -Сука, что творит!!
  -Держи!
  -А-а-а!!!
  -Бей!!
  Здоровяк навалился сверху и ударил Артема в район шеи. В ухе зазвенело. Стрельцов попытался лягнуть гада или достать локтем, но на сей раз выстрелы угодили в молоко. Слишком тесно, слишком много тел, пинок пришелся в переднее сиденье, а движение локтя по причине недостатка свободного пространства напоминало скорее толчок, а не удар. Дружеский толчок, каким обычно подбадривают хандрящего приятеля.
  Локтевая эскапада возымела действие. Здоровяк взбодрился, заерзал более активно, схватил Артема за руки (любовно окольцованные) и стал их выворачивать. С переднего сиденья кто-то - главарь, не иначе - ему, по мере сил, помогал. Стрельцов также по мере сил противодействовал, вцепившись клещом в шорты страдающего мордоворота. Соседушка посягательства на свой гардероб даже не заметил, он безостановочно выл, прерываясь лишь на вдохи и налегая в основном на звук, обозначаемый первой буквой алфавита. Выл слишком громко, уши едва не закладывало. И катался по сиденью, увеличивая и без того немаленькую сумятицу в салоне.
  Некоторое время (весьма незначительное) в противоборстве враждующих сторон наблюдался своеобразный паритет: у бандитов не получалось вывернуть пленнику руки и извлечь его из автомобиля, а у того не было возможности вырваться и убежать или хотя бы нанести подонкам значимые телесные повреждения. Чтобы запомнили, собаки (один уже точно запомнит, но он не в счет). Рано или поздно численное превосходство похитителей сказалось бы, и они расфасовали бы кучу-малу на заднем сиденье. Артем это понимал, даже не понимал - хребтом чувствовал, предвидел, поэтому он отпустил шорты бедного мордоворота, мимоходом крепко дернув его за причинное место, и используя инерцию мускульных усилий бандитов, продолжавших тянуть его за руки, ткнул локтем...куда-то в тело здоровяка.
  Дробина, отскочившая от кожи слона, наверняка произвела бы больший эффект. Спортсмен-здоровяк же только крякнул и задышал чаще. Справедливости ради, товарищ в головном уборе мало в чем слону уступал, разве что в массе серого вещества мозга, а ткнуть его как следует снова не удалось (по изложенным выше причинам).
  Наконец братки сообразили, что таким образом возиться можно долго, и перегруппировали силы. Поскольку доблестные представители бандитского сообщества с заднего сиденья выйти из авто были не в состоянии, мордастый - ввиду болезности, а здоровяк - из-за слишком тесного контакта с подопечным, покинули салон главарь и водитель. Артем догадался об этом, услышав сквозь вой соседа сдвоенный хлопок дверей. Услышал хлопок и осознал, что живет последние минуты. Как только бандиты доберутся до него - сливай воду, открывай кингстоны. В безысходном отчаянии Стрельцов выброшенной на берег рыбой забился в жарких объятиях здоровяка, стремясь сбросить его неподъемную тушу с себя. Вырваться не сумел, но извернулся ящерицей и впился зубами в могучее предплечье "бейсболиста", опровергая старую поговорку о том, что близок локоть да не укусишь.
  Впился яростно, остервенело. Так погибающий от жажды путник, обнаружив в пустыне оазис, припадает к источнику воды. Или воспитанный в монастыре девственник - к губам красавицы. Или раскаявшийся грешник - к святым мощам.
  Вонзил зубы, разрывая тонкие хлопчатобумажные и плотные мышечные волокна, кожу и сосуды. Захватил кусок побольше и дернул на себя, что есть мочи.
  По губам, разбитым и опухшим, потекло...теплое и горьковатое, меж зубов что-то застряло...
  В салоне возник новый звук, заглушающий все и вся, даже подвывания мордоворота. Это иерихонской трубой взревел лишившийся куска предплечья "бейсболист". На миг душу Артема охватило сдержанное, умеренное ликование, словно он выполнил трудное задание, но тут щелкнул замок на двери, и затылок взорвался мегатонной ядерной боеголовкой, бросив сознание в огненно-черную пустоту.
  
   * * *
  Когда клиент начал рвать бушлаты, Серега растерялся. Чуть-чуть. Просто не ожидал; из тачки не выпрыгнешь, на руках браслеты, по бокам гренадеры, да и всю дорогу клиент вел себя паинькой. Велик и расслабился. Зря, конечно. Понадеялся на численное превосходство, хватку ребят и собственное красноречие. Если бы подопечный принялся задавать глупые вопросы о том, куда и зачем его везут, почему место безлюдное и т.п., Серега ему бы зубы заговорил. Втер бы сказку, закачаешься! Но клиент ничего не спросил, а сразу в бутылку полез. И застал врасплох...
  Пока Величев ушами хлопал (вместе с Химиком), пока догадался выскочить из машины, этот Рэмбо новоявленный успел дел наворотить. В наручниках! И, вероятно, наворотил бы больше, не примени к нему Серега многократно выручавший в жарких спорах аргумент - верную "Берету".
  Беретта" не подвела. Пусть ее использовали не по прямому назначению, а в целях сугубо прикладных (от слова "приложиться"), для которых одинаковой степенью пригодности обладали и благородное оружие, и грубая неотесанная дубина, и примитивный булыжник. И все же не подкачала чертовка; легкий удар по затылку, и клиент валяется в полном отрубе. Обмяк и распластался на бедном Митяе. Кстати, еще неизвестно, насколько эффективным оказался бы другой предмет - тот же булыжник или монтировка - вместо оглушения ими вполне реально башку проломить.
   Величев любовно погладил ствол, убрал его обратно в карман и помог Митяю выбраться из машины. Друг и соратник выглядел плачевно: левая сторона лица чудовищно распухла, по щеке расползалась огромная багровая гематома, норовившая закрыть глаз, нижняя часть скулы казалась проваленной и из нее сочилась кровь. Не требовалось глубоких медицинских познаний, чтобы определить: у Митяя что-то сломано. Треск, который Велик слышал перед возней, и последующий истошный вопль кореша, не оставляли сомнений. Но что именно сломано, попробуй, разбери. Тут врач дипломированный нужен. Хоть мозги не наружу, и то утешение!
   Однако данное обстоятельство Митяя не утешало. То ли из-за того, что разглядеть отсутствие мозгов на морде он был не в состоянии, то ли из-за боли, то ли из-за излишней впечатлительности. Он жалобно подвывал и ежесекундно прикасался пальцами к развороченной скуле. Коснувшись же, начинал выть еще громче и трагичнее, в промежутках причитая и посылая красочные проклятия своему обидчику.
  -У-у-у! Сучара-а! Чтобы его...гниду...всем хуралом...А-а-а! Я его сам своими ...порву...у-у-у!
  Велик покачал головой:
  -Морду руками не трогай. Сейчас приберемся, потом, типа, отвезем тебя к лепиле. Поправят тебе здоровье, не сомневайся.
  Митяй, казалось, друга не услышал и продолжал подвывать и хвататься за щеку. Как пионер за галстук. Величев вопросительно посмотрел на Химика. Тот скривился и беспомощно развел руками, словно говоря: "Ну, что с ним делать, не в браслеты же?.. Контузия у человека...". Серега вздохнул и кивнул единственному "неповрежденному" бойцу:
  -Доставай "клиента", и глянь, что там с Чалдоном.
  -Я в поряде...на все сто.- Чалдон уже вылез из автомобиля самостоятельно и предстал пред очи грозного бригадира. Выглядел он, конечно, не настолько здорово, как стремился изобразить, но гораздо лучше воющего Митяя. Левый рукав рубашки из светло-голубого превратился в алый, багровые потеки протянулись и по груди, и по животу - укус, видимо, был знатный. Чалдон зажимал рану на бицепсе, старясь унять кровь. Старания эти представлялись малоперспективными и тщетными, темно-красная жидкость едва ли не струилась с рукава.
  -Химик, перевяжи его, а то он всю поляну кровищей уделает. И так заляпали и тачку... и прачку. Славно же он вас...- Велик окинул брезгливо-уничижительным взглядом свое воинство, -...уработал. Типа, свиней на бойне. Только что уши не отрезал. А еще бойцы...Мешки вы, а не бойцы. Брюква перетертая. Вами любой рахит подотрется...
  Чалдон промолчал, проглотив обиду, Митяй же прервал ненадолго стенания и зарычал:
  -Да я...его...порву!
  Величев лишь скептически хмыкнул.
  -Серый, отдай мне эту падаль! У-уф...- Митяй шумно втянул воздух, сдерживая болезненный стон.- Как друга прошу, отдай, я из его яиц омлет приготовлю...
  -Брось, - Серега похлопал контуженого кореша по плечу.- Он и так уже, считай, труп. И в этом качестве пригодится, сам знаешь...кому. Нет, товар портить не будем.
  Из широкой груди "контуженого" вырвался разочарованный вздох:
  -Может, хоть ... о-ох... попинать?..
  -И зачем? Клиент в отключке, удовольствия никакого, все равно, что грушу окучивать... Не суетись, падай на переднее сиденье, типа, отдыхай. Закончим здесь, тебя к хирургу доставим.
  Тем временем Химик наскоро перемотал бинтом из аптечки пострадавшую в неравной борьбе со стрельцовскими зубами руку Чалдона, вытащил тело хозяина зубов из салона и прислонил к бамперу "БМВ". Велик внимательно оглядел бренное тело и еще раз подивился тому, какую крутую трепку устроил его пацанам этот крендель. И не скажешь, что лосяра отъявленный. Здоровый, конечно, крепкий, рост поболе ста восьмидесяти, вес - пудов на пять с половиной, а то и шесть потянет, но по сравнению с тем же Митяем в габаритах проигрывает существенно. Не смахивает и на спортсмена - качка, вроде Чалдона; обыкновенное среднестатистическое мурло, бицепсы и трицепсы не выпирают, пузо со щеками мясистыми - в наличии. А поди ж ты, навалял бойцам так, что впору больничный выписывать. Обоим. Митяя вообще - хоть в стационар клади на неопределенный срок, пока ему там башку залатают, заштопают и нервы подлечат.
  Навалял в браслетах. Просто Брюс Ли со Стивеном Сигалом в одном футляре. А все оттого, что в угол загнали. Как Серега не желал избежать лишних неприятностей, в мозгах клиента возникли нехорошие мысли, и тот вспылил. И надо отдать должное - драться мужик умеет.
  Умел. Поскольку про мертвых говорят в прошедшем времени...
  Покопавшись в бардачке, Величев извлек из него заранее припрятанный пакет с ножом. Тем самым ножом, с памятной гравировкой, который ему вручил Туманов.
  -Колян, иди сюда,- подозвал бригадир Химика,- держи, - сунул ему в руку нож.
  -Что за перо?
  -Нужное,- сверхкратко объяснил Велик. -Воткнешь пару раз под ребра этому клоуну, - носок бригадирского кроссовка уткнулся в грудь приваленного к машине мужика. От толчка тело, скользнув по металлу бампера, стало заваливаться на траву. Химик не допустил падения, ухватился за ворот рубашки, потянул и придал телу прежнее, то бишь сидячее, положение.
  -Услышал, видать, и свалить хотел.
  Неуклюжая шутка одного из самых сообразительных его бойцов бригадира не развеселила. Он хмыкнул и уточнил:
  -В сердце и шею не бей, лучше, типа, в печень...или еще куда, лишь бы кровь не хлестала, а то ухряпаемся как... И так почти скотобойня.
  -Не вопрос!
  -В солнечное садани, - посоветовал Чалдон.
  -Ты-то с каких пор в спецы лезешь?!
  -Да я не лезу...
  -Вот и заверни хобот, когда не спрашивают. Колян, давай.
  Химик пижонски перебросил нож из ладони в ладонь, сделал пару пробных взмахов, немилосердно тиская рукоять, присел на корточки перед телом и уже примерился, но...тут Велик не выдержал:
  -Что ты его лапаешь, типа, он телка сиськастая,- Серега отобрал нож.- Не видишь тут пленка, люди ее специально наклеили, перо осторожно держать надо, а ты его...
  -Ты же не сказал...
  -А у тебя глаз нет?! Или мозгов? Нет, все нужно делать самому, никому ничего поручить нельзя.
  Изначально Серега не собирался самолично втыкать перо в бедолагу Стрельцова. Если бы требовалось клиенту маслиной мозги прочистить - другой вопрос, в таком случае Величев не отказал бы себе в удовольствии нажать на спусковой крючок "Береты" или даже грубого "Макара". Использование огнестрельного оружия по назначение - удовольствие не из последних. Когда пуля пронзает плоть, разрывая мышцы и сосуды, когда жизнь и смерть человека зависит от легкого движения указательного пальца, это... возбуждает. Божественный акт, но не творения, а разрушения.
  А орудовать пером...пошло и вульгарно. Убийство холодным оружием -тоже своего рода акт разрушения, но грязный, примитивный. В нем нет возвышенности, чистоты. Во всех смыслах. На дворе, слава богу, не двенадцатый век, чтобы кровавой резней наслаждаться. Достойные люди до поножовщины не опускаются, недаром даже дуэли во времена оные происходили в основном на пистолетах. Красиво и благородно. И поэты не брезговали...
  Между тем выбора шеф не предоставил; для мокрого дела требовался именно нож. Определенный, конкретный. Об использовании ствола и думать не стоило. Впрочем, по поводу пера Величев тоже комплексов не испытывал, непосредственный контакт с жертвой его уже давно не волновал, и опасения, что его затошнит, как в стародавние времена после первого "подреза", отсутствовали. Тогда он был слишком юн и впечатлителен, кроме того, первый раз на человека руку поднял, а сейчас столько душ...за душой, что количество жерств значения не имеет. Одной больше, одной меньше - разницы никто не заметит. Ни братва, ни небесная канцелярия. Не испачкаться бы только; выделения чужого организма, будь то кровь, сопли или слюна, Серега не переносил. Особенно, если они попадали на его одежду или, тем паче, кожу.
  Ввиду исключительной брезгливости столь грубое дело, как увеличение посредством ножа количества дырок в теле жертвы, Величева ничуть не привлекало. Поэтому он планировал привлечь к исполнению важного "заказа" кого-то из торпед, лучше Митяя - тот в кинжалах разбирается, даром, что дома клинков двадцать на стене развесил. Но, к сожалению, кореш ныне пребывал...не той кондиции, чтобы уверенно пером орудовать. Уважительная причина - Рэмбо недоделанный полбашки разворотил. Ему и языком-то орудовать непросто. И Чалдон не в форме - шмат мяса откушен, а Химик, как выяснилось, пребывает в довольно легкомысленном настроении, того и гляди, отпечатки Паровоза на рукояти заляпает. Не приведи господь, сотрет или, что еще хуже, свои оставит, тогда...впору билеты покупать в теплую банановую республику, где есть шансы скрыться от гнева Туманова.
  А шансы скрыться...далеки от идеальных. Образно выражаясь, синюшная курица, убегающая от голодного гепарда по африканской саванне, имеет их больше. Гипербола, естественно, но в каждой гиперболе...
  Пришлось браться за нож самому. Аккуратно, сдавливая пальцами боковые грани рукояти и не касаясь тех мест на ней, которые со слов Тумана хранили отпечатки. Пленка пленкой, а подстраховаться не помешает. Пословицу про береженого не зря народ придумал.
  Бить сверху вниз было не совсем удобно, наклоняться в лом. К тому же Велика посетила светлая мысль о том, что труп наверняка мусора потрошить будут, исследовать, раневые каналы изучать. Эксперты разные, судебные медики. Еще, неровен час, удивятся, почему удар нанесен в нехарактерном положении, мутить начнут, сомневаться. А если следак засомневается, прокурор, и так далее, в результате и Туманов...может в свою очередь усомниться в компетентности и профессионализме некоего Сереги Величева.
  Не пойдет! Ничтоже сумняшеся, Велик приказал единственному целому и невредимому пехотинцу придать "уснувшему" клиенту вертикальное состояние. Химик требование бригадира исполнил, схватил Стрельцова за шиворот, приподнял и опер на дверь "БМВ". Воротник рубашки благоразумно не отпуская, дабы тело не рухнуло на землю.
  -Та-ак,- протянул Величев и указал на алые потеки возле рта Стрельцова и на его рубашке, - это еще что такое?!
  -Как что?.. С Чалдона накапало. Он же полруки чуть не отхватил. Да и с Митяя могло...
  -Ништяк!.. Ты что, хочешь, чтобы меня кондрашка хватила?
  -А чё?
  -Хрен через плечо! Как считаешь, менты, когда жмура найдут, пасть ему осмотреть не догадаются? И рубаху на экспертизу не отправят с эдакими красивыми разводами? Или, по-твоему, все мусора - полные дебилы, бухарики по жизни, и заморачиваться, типа, не стоит, один хрен, прощелкают?
  -Да не...
  -Прикинь, а они не все дебилы и бухарики, в мусарне, типа, тоже такие волки есть, что тумановскому вертухаю не чета. Хотя и наш Саша-параша не пальцем деланный. Экспертизы проведут, установят, что кровь не жмура, и что тогда?..
  -Блин, точно...- Химик отпустил тело обратно на траву, придав ему сидячую позу.
  -Ты чуть Митяя с Чалдоном не подставил. Знаешь, как это называется по науке? Улику оставить, понял?
  -Понял.
  -Почему тогда не обтер?!
  -Не успел...
   Величев недоверчиво хмыкнул и распорядился:
  -Снимай с него рубашку и пасть протри. Тщательно.
  Пока Химик возился с подопечным, Величеву пришла в голову еще одна свежая мысль.
  -Слышь, еще проверь, живой ли. Пульс, типа, пощупай или сердце, что там обычно делают. Я его от души приложил, как бы не зажмурился раньше положенного.
  -Лады, пульса нет...
  -Чего-о?!
  -...а сердце бьется.
  -Тьфу, шутник!.. Закончил? Давай, поднимай.
  Словно подтверждая слова Химика, пленник пошевелился. Выглядывающее из Серегиной ладони лезвие хищно дернулось, коброй метнулось вперед и вонзилось в левый бок Стрельцова. Удар получился смазанным, слабоватым, пленник дернулся и протяжно застонал. Раздосадованный Величев нецензурно помянул всуе некий неперсонифицированный объект, получивший сексуальное удовлетворение оральным способом, поспешно выдернул нож и нанес повторный удар. Посильнее, с оттяжкой. Стрельцов дернулся еще несколько раз и затих. Величев машинально выдернул клинок и...разразился длинной непарламентской тирадой. Причина огорчения была проста и прозаична: выдергивая нож, он испачкался в крови, что для брезгливого бригадира равнялось маленькой катастрофе.
   И как испачкался! Ладонь, предплечье и еще брюки заляпал. Даже замутило слегка, чего с Великом не случалось с памятного подреза в девяносто втором. Благо, что на морду не попало, а то бы мог блевануть, опозорился бы тогда перед пацанами конкретно.
  Судорожно вытерев руку сорванной травой, Серега отмотал пленку с рукояти ножа и бросил его поближе кустам. Туда же Химик оттащил и тело. Осмотревшись - не забыли ли чего - бригадир дал команду прыгать в тачку и отчаливать. Митяю, к счастью, запрыгивать не пришлось, он уже давно страдал на заднем сиденье.
  Едва разместились, Величев вытряс у запасливого Химика носовой платок и по дороге занялся оттиранием руки и чисткой брюк. Пятна были благополучно ликвидированы, но Сереге казалось, что какие-то микрочастицы въелись в кожу, и он яростно драил платком ладонь и предплечье. С брюками же он, по здравому размышлению, решил расстаться, выбросив их при первой возможности, все равно носить "замаранные" больше не будет.
  Когда выехали с острова на мост, Серега наконец завершил "чистку перьев", так и оставшись неудовлетворенным ее результатами. Он бы и дальше продолжил оттирать "неистребимые" пятна, но Химик и Чалдон начали недоуменно поглядывать на своего бригадира, и ему, чтобы не ронять авторитет, пришлось закруглиться.
  Измочаленный, смятый носовой платок к хозяину не вернулся, а вылетел в приоткрывшееся окно, скомканным метеоритом перепрыгнул через бетонные перила моста и нырнул в величавые речные воды. Естественно, как тряпичный комок нырнул в воду, Велик не видел - мешали перила и скорость, но куда ему деваться, когда вокруг на сотни метров только река.
  Вечером отмоется нормально, примет душ или в сауне душу и тело понежит, а пока...не время. Из кармана бригадирских брюк роботом-бабочкой выпорхнула блестящая пластина сотового телефона.
  -Алик? Все хоккей, можете сваливать. Не наследили?.. Что? Плохо слышно... Что-о?!- начав разговор спокойно, даже умиротворенно, Величев внезапно сорвался на крик.- Козлы! И ты причем! Я кого старшим поставил?! Тебя? Вот вместе и ответите. Я вас, уроды...не знаю просто, что сделаю! Короче, вы где?.. Где?! А лучше ничего не придумали? Надо было сразу в серый дом везти! Номер квартиры напомни! Все, завали пасть, через двадцать минут буду, жди!
  "Раскладушка" телефона громко захлопнулась.
  -Колян, поворачивай направо, на адрес нашего жмура проскочим ненадолго...
  -Это куда?
  -Недалеко, в центре...
  -А в больницу? - прохрипел сзади Митяй.
  -Потерпи, брат. На пять сек заскочим и сразу тобой займемся.
  -А что там случилось? - поинтересовался Химик.
  -С телкой, типа, проблемы, опять Кривой...накосячил... Каламбур, твою мать.
  
   * * *
  Сознание вернулось толчком, словно на голову опрокинули ведро с холодной водой. Волна темной пустоты схлынула, оставив после себя полумрак и красные круги перед глазами. Артем хлопнул веками, полумрак не рассеялся, красные круги не исчезли. Сквозь них проглядывали какие-то серые стебли, часть из которых норовила залезть в ноздри. Несмотря на то, что затылок разламывался от боли, мысли были довольно ясными, только ленивыми, тяжелыми, медленными. Стрельцов понял, что лежит на боку, лицом в траве. Последнее, что он запомнил: борьба на заднем сиденье, укус за руку здоровяка в бейсболке и взорвавшийся затылок.
  Наверное, приложили чем-то тяжелым, гады. Помимо затылка боль поселилась в груди. Острая, резкая - по ребрам стадо слонов пробежалось, не меньше. Прыгали они на нем что ли?
  Отстраненно, словно думая о чужом человеке, Артем удивился, что еще жив (ощущения не оставляли иных толкований - вряд ли в посмертии, если таковое и существует, боль будет иметь четко выраженную локализацию). По всем раскладам бандиты должны были избавиться от лишнего свидетеля, чтобы ими не задумывалось относительно парня в кафе "Венеция". Иначе, зачем его привозить на безлюдный остров.
  Ан нет, жив...вроде. Не добили? Артем напрягся, приподнял голову, а затем, оттолкнувшись от земли, встал на четвереньки. В грудь воткнулся раскаленный железный штырь, глаза застила красная пелена, в которую разрослись круги, руки ослабли, и Стрельцов едва не рухнул обратно мордой в траву.
  Больно-то как!
  Пелена нехотя рассеялась, и взору открылся тот же пейзаж, которым посчастливилось любоваться из четырехколесного детища немецкой конструкторской мысли: остров, нависшие над берегом кусты, руины деревянного строения неизвестного назначения. Машина, кстати, отсутствовала, что чрезвычайно радовало - очень уж неприятными в общении оказались ее водитель и пассажиры. То ли пелена перед глазами исчезла не до конца, то ли просто смеркалось, но на остров опустилась полутьма, детали пейзажа выглядели размытыми, нечеткими. Видимость оставляла желать лучшего - притаись в кустах один из злоумышленников, обнаружить его Стрельцов бы не сумел. Поэтому сквозь боль и гнев, пробивалось опасение, что похитители не уехали, а если и удалились, то ненадолго и в любой момент могут вернуться. И продолжить превращение Артема в отбивную котлету. Тем более, урон он им тоже нанес. Ощутимый.
  Отсюда желательно убраться...
  А грудь-то отчего так разламывается? Стрельцов привстал на левое колено (сторонний наблюдатель не преминул бы отметить - в позу благородного дворянина, принимающего рыцарское посвящение) и потрогал пальцами левый бок и верхнюю часть живота. Сохранять равновесие было очень трудно, поскольку голова кружилась сорвавшейся с орбиты и тормозов планетой, багровый туман периодически укутывал сознание, а почва под ногами тряслась и подпрыгивала, будто припадочная, но Артему это удалось.
  Пальцы наткнулись на теплую влажную субстанцию, а затем коснулись краев резаной раны. Опустил глаза и увидел два кровоточащих узких отверстия на теле: одно под правым соском, а второе на три пальца ниже. И без того чудовищная слабость трансформировалась во всеобъемлющую. Ноги подогнулись. Как Стрельцов удержался в вертикальном состоянии, он сам не понял. На одной силе воли.
  Порезали, подонки! Все пузо в крови. То-то у него багровый прилив в зрачках, и конечности ватные, словно у мягкой игрушки, не слушаются. И холодно! Настолько, что кажется: внутри скоро сосульки вырастут, а ресницы покроются серебристой краской инея. А ведь не ноябрь на дворе, а середина июня. Может его морозит оттого, что торс ничем не прикрыт. Только сейчас Артем уразумел, что он по пояс голый, кровь струится по коже, а не впитывается в ткань рубашки. Поскольку рубашки на нем нет.
  Кто-то его раздел. Бандиты? Но зачем? Одежду жертв коллекционируют что ли?.. Фетишисты проклятые! А рубашка бы пригодилась. И для обогрева, и в качестве перевязочного средства. Очень много из него вытекло. Дырки в груди и животе пугают, но есть надежда, что жизненно важные органы не задеты, в противном случае душа уже бы осваивала незримые просторы обещанного проповедниками иномирья или как минимум находилась на полпути к блистающим чертогам (как вариант - адовым котлам). И дикая боль - существенный аргумент в пользу этого робкого предположения. Артем где-то читал, что мертвые и смертельно раненые боли почти не чувствуют. Никто не поручится, что прочитанное - правда, но обнадеживает... изрядно. Опасность же фатальной кровопотери реальна, как никогда, пальцы мокрые, словно Стрельцов вытащил руку из-под раструба открытого на полную катушку водопроводного крана, а не отнял от раны.
  Если отверстия не зажать, то... о подобном исходе, вообще, не стоит вспоминать. Еще накаркаешь...А вот соответствующие нехитрые меры принять не помешает. Борясь с приливами багрового тумана, Артем сунул окровавленную пятерню в карман джинсов - вдруг там завалялся нужный предмет, например носовой платок или, еще лучше, бинт. Несмотря на то, что названных вещей в кармане не могло оказаться в принципе; носовыми платками Стрельцов с младых ногтей откровенно пренебрегал, и лишь изредка Настя подбрасывала их в пиджаки, плащ и пальто, агитируя супруга заботиться об имидже и соблюдать хотя бы видимость приличий. Надеяться отыскать в джинсах носовой платок именно сейчас, было бы верхом идеализма. И еще более абсурдным казалось желание найти в карманах столь неординарное содержимое, как медикаменты и бинты. Однако некое пятое или десятое чувство подсказывало Стрельцову, что он терпит боль и роется в карманах не напрасно.
  Он осторожно покопался, старясь не делать резких движений, в одном отделении, затем в другом и,- о чудо!- достал пачку салфеток. Пачку - громко сказано, но три или четыре бумажных прямоугольника перепало. Артем их машинально прихватил в кафе, когда покупал пиво. Словно предвидел, что пригодятся. Не бинты, конечно, но не в его положении выбирать.
  Из одной салфетки соорудил импровизированную затычку и, шипя сквозь зубы от боли, запихнул ее в верхнюю рану, поскольку она кровоточила сильнее. Оставшиеся бумажные "перевязочные средства" приложил к нижней ране на животе. И прижал салфеточные тампоны-затычки ладонью, слава богу, раны рядом расположены, задействовать вторую руку у Артема бы не получилось - она ему требовалась для опоры.
  Мозг подкидывал странные идеи, то ли из некогда просмотренных кинофильмов, то ли из книг, то ли из армейских легенд и баек. Например, прижечь раны огнем или присыпать порохом, извлеченным из раскуроченного патрона. Идеи откровенно бредовые; даже если отбросить сомнения в полезности и эффективности указанных мер, то откуда возьмутся на пустыре боеприпасы...Зажигалки дешевой и той нет.
  Против подобных идей протестовал и армейский опыт. Отцы-командиры учили, что бороться с ранами нужно медикаментозно, а не разводить антисанитарию. Для того и предусмотрены инд. пакеты.
  К несчастью, ни индивидуальным пакетом, ни аптечкой здесь не разживешься. Деревянные руины - не аптека, остров Гладышева - не проспект Гагарина. До людей надо добраться, а потом в больницу. Шкуру заштопать, и все прочее, что по прейскуранту положено.
  Люди, ау!
  Артем бы крикнул, если бы не опасался, что перенапряжется и спровоцирует новый приступ обильного кровотечения или, упаси всевышний, потерю сознания. А еще крик могут услышать и бандиты. Кто знает, где сейчас мордоворот-курортник с товарищами, вдруг, неподалеку. Услышат, вернутся, добьют. Как пить дать. С радостью и воодушевлением доделают то, что не завершили. Две дырки в животе и груди - тому порукой.
  Потеря сознания сулила аналогичные результаты. Что бандиты вернутся и прикончат, что он вырубится и тихо отойдет...в мир иной. В обоих случаях в итоге - летальный исход. Разве что расставание с земной юдолью с друзьями-бандитами пройдет веселее...
  Да и удастся ли извлечь из глотки полноценный крик - еще вопрос. А сиплым шепотом тишину разгонять ...занятие пустое и неблагодарное. К тому же остров Гладышева, если не принимать во внимание дни проведения массовых мероприятий и народных гуляний, явно не принадлежал к числу часто посещаемых мест. Даже в дневное время, не говоря уже о темном времени суток. Сегодня календарь никаких праздников не предусматривал, соответственно, людей на острове наверняка нет. По крайней мере, добропорядочных граждан, не бандитов, не маньяков, не злодеев. Что им тут делать? По кустам трупы прятать или романтические прогулки вокруг разрушенных сараев устраивать. Если только завсегдатаи курсов вождения на автодроме задержались, разучивая хитрости проезда между вешками и особенности выполнения поворота задним ходом. Однако, учитывая сгущающуюся темноту, вероятность этого ничтожна.
  А до людей добраться надо. Кровь из носа...и из живота. Живое человеческое участие ему зело потребно. Глядишь, и помогут, и до больницы подбросят. Стрельцов пробежал мутным взглядом по окрестностям. Река, берег, кусты, кусты, деревья, опять кусты, пустырь, сарай, метрах в пятнадцати от него какой-то продолговатый предмет, наполовину вытащенный из воды и прикрытый вездесущими зарослями. Лодка что ли? Опять кусты...
  Замечательно! Дороги нет, только тропинки да колея между деревьями, проторенная автомобилем. Куда тропинки заведут неизвестно, выбирай любую, словно богатырь из пресловутого сказочного сюжета о камне у развилки. Том камне, на котором надпись была выбита: направо пойдешь - коня потеряешь, налево... и так далее. Только Стрельцов - не богатырь былинный, на его придорожном камне все надписи сливаются в одну: куда бы не пошел, если заблудишься - погибель найдешь. Сил на блуждания- плутания у него однозначно не хватит, упадет носом в пыль где-нибудь на полпути и поминай, как звали.
  И пешеходная прогулка по автомобильной колее отпадает. Страх перед тем, что бандиты могут вернуться, не покидал Артемову душу ни на миг. Вот был бы номер, навстречу им приковылять. В дружеские, простите, объятия. Повторную встречу с похитителями он точно не переживет.
  Ломиться сквозь заросли на свет тоже не улыбается. Много ли он наломится с продырявленным пузом, продираясь сквозь переплетение ветвей и кропя кровью траву? Шагов пятьдесят - максимум.
  Что остается? Сложить руки, лечь на землю и ждать, по меткому выражению одного советского фантаста, приобщения к большинству? Не пойдет, ему еще ублюдкам отомстить надо. И узнать, что с Настей приключилось. Не дай бог...Нет! Мысли, прочь!
  Еще темный предмет в кустах имеется. Если это в самом деле лодка, то можно в нее забраться, и течение с большой долей вероятности прибьет ее к берегу в той части острова, где расположен въезд на мост. А там уже: машины нескончаемым потоком, трамваи, автобусы, людей полно, освещение. Цивилизация. Там спасут. Есть даже шанс на проезжающую карету "скорой помощи" нарваться, они часто через мост курсируют. Надо лишь оттолкнуться правильно и причалить верно. А вот грести у него не получится - на ноги бы встать да удержаться.
  Уголки распухших губ шевельнулись в едва уловимой кривой улыбке. Почти по Чернышевскому: что делать? Лезть в лодку (если темный продолговатый предмет действительно является плавсредством, а не ящиком каким-нибудь или выброшенным за ненадобностью старым диваном) и отдаться на волю течению или топать по автомобильной колее в сторону асфальтовой дороги? Только два указанных варианты исполнимы...физически. Артем заколебался, не зная, какое решение принять. Хоть монетку кидай. Наверное, для начала стоит проверить, лодка ли притулилась к берегу. Оттуда и плясать. Совершив маленький подвиг и поднявшись в позу, приличествующую достойному представителю вида Homo Sapiens, он доковылял до прибрежных кустов. Почти доковылял. Около дюжины шагов не одолел - влезть в заросли...не сумел. Новая волна боли накрыла с головой, все силы ушли на то, чтобы на ногах удержаться. Впрочем, подходить ближе не требовалось; Стрельцов выяснил, что хотел.
  Чаяния не оказались обманутыми. Темный предмет в кустах, к счастью, оказался не роялем, а самой натуральной лодкой. Деревянной, просмоленной, покрашенной (ввиду сгущающейся темноты цвет разобрать было трудно - похоже, зеленый), с лавками и уключинами. Не хватало одной существенной детали оснастки, вернее, двух - весел. Данное обстоятельство Артема нисколько не тронуло: во-первых, он находился не в том состоянии, чтобы его волновала такая ерунда, как отсутствие чего-либо, весла это или мешок с золотыми дукатами, а во-вторых, он... находился в том, состоянии, когда гребля представлялась делом малоперспективным.
  Отдышавшись и переждав девятый вал боли, Артем прикинул, что забраться в маленький чудо-корабль и оттолкнуться от берега в его нынешней форме будет сложно и осознал, что пойдет по колее. Иного выбора не дано. Он тяжело, словно подбитый танк времен первой мировой войны - два снаряда под башню, гусеницы еле ворочаются, пробуксовывают, развернулся и...услышал приближающиеся голоса.
  Люди! Ура!
  Забыв о собственных сомнениях, Артем попытался позвать на помощь. Но крикнуть, то ли к счастью, то ли нет, не получилось. Дыхание перехватило, и крик умер на полпути между мозгом и гортанью, так и не выплеснувшись наружу. Стрельцов закашлялся, салфетка промокла и по пятерне, зажимающей нижнюю рану, побежали теплые струйки, а еще в очередной раз накатил багровый туман. Когда туман отступил, Артем уже не хотел рвать глотку. Недолго накликать...не неприятности даже - по сравнению с тем, что с ним произошло за последние сутки любая неприятность не страшнее щекотки - просто смерть.
  Кто направляется сюда? Случайные прохожие? Искатели приключений? Или же старые добрые знакомые, раскатывающие на "БМВ" с заляпанными грязью номерами? Звук работающего мотора до Стрельцова не доносился, но при его "превосходном" самочувствии и надсадный рев самолетных турбин пропустить не мудрено.
  Голоса раздались еще ближе. Они уже не сливались в одно невнятное "бу-бу-бу", сквозь фон прорывались отдельные реплики. Артем расслышал нечто вроде: "...поищи..." или "...ищи...", произнесенное голосом, напоминающим раздраженно-холодный баритон главаря похитителей.
  Или это только показалось?
  Нет, похож!
  Артем заметался. Скорее мысленно, чем наяву. По понятным причинам он не совершал резких телодвижений, не суетился, а судорожно, если так позволительно выразиться, думал, выбирая, куда броситься. К руинам деревянного сарая, чтобы там спрятаться, в кусты с аналогичными целями или к лодке. Решил совместить второе с третьим и подстреленным медведем ломанулся по кустам к плавсредству. Отпихнул лодку от берега, прыгнул (громко сказано) в нее, присел возле правой уключины, сделал несколько коротких гребков свободной рукой и... обессилено стёк по борту в узкое ущелье между скамеек.
  На дно.
  И через мгновение багровый туман окрасился в иссиня-черные тона. И стремительно темнеющее небо обрушилось на голову лежащего лодке человека, увлекая его душу на дно миров.
  На дно...
  
   * * *
  Кнопка дверного звонка мягко поддалась внутрь, в квартире раздалось мелодичное чирикание. Величев опустил кулак. Даже находясь в крайней степени раздражения, едва не скрипя зубами от злости на своих тупоголовых помощников, он не забыл об элементарных мерах безопасности. На кнопку звонка давил костяшкой мизинца, дабы не оставить ненароком отпечатков пальцев. А отпечатки кожи на костяшках пусть легавые снимают. По ним Велика не найдут. Ведь помимо подушечек пальцев другие участки кожи уникальным рисунком не обладают. Вроде бы...
  Секунду подумав, Серега рукавом протер корпус звонка и выпуклый гривенник кнопки. Береженого, как говорится... Он потому и пацанов с собой не взял, чтобы не создавать излишнюю многолюдность, не привлекать внимания. А то ввалится такая толпа орясин в подъезд, шуметь начнет, топать - соседи заинтересуются. Бабки-пенсионерки к глазкам прилипнут... Хотя в подобном доме старух поискать еще надо; в центре, постройка сталинских времен, почти все квартиры наверняка давно выкуплены "деловыми" и чинушами. В подъезд-то еле попадешь, хорошо, что Величев заранее отобрал ключ у ныне покойного "клиента". Все равно - лишний риск ни к чему. Особенно, если учесть в какой боеготовности пребывают Митяй и Чалдон. Правильно он сделал, что отправил их в сопровождении Химика к "своему" доктору.
  После мелодичного чирикания ничего не изменилось. За дверями не захлюпали тапочки по полу, не застучали каблуки ботинок, впускать незваного гостя никто не спешил.
  "Хоть здесь не облажались, не топают, проверяются", - мысленно одобрил осторожность пацанов Величев, но тут же сам себя одернул. - "А за косяк сердце вырежу".
  Разозлился он на пацанов серьезно. Мало того, что эти дуболомы, рискуя не кисло запалиться, на квартиру покойного ныне кренделя его жену повезли, вместо того, чтобы по-тихому на даче или в гараже отсидеться, или хотя бы на хате съемной, так еще и...
  Выждав для надежности секунд тридцать, Велик демонстративно повернул голову вправо-влево перед окуляром видеоглазка и тихо процедил:
  -Открывай, я.
  Волшебные слова подействовали, дверь радушно распахнулась и на пороге возникла долговязая жилистая фигура Алика. Харя у него была столь кислая, что хоть в чай добавляй вместо лимона. Чует подлец, что рыльце в пушку.
  Величев резко шагнул вперед, заставив Алика распластаться по косяку, и оказался в просторном - квадратов сорок - холле. Слева тянулась великая китайская стена встроенных шкафов и вешалок, слева сверкала жемчужной белизной стеклянная ширма, по полу разливалась елочка паркета. Прямо по курсу виднелась широкая арка, за которой то ли продолжался тот же холл, то ли начинались комнаты. Велик сходил, проверил. Обнаружил, что холл продолжается, изгибаясь поваленной на бок буквой "Г", а комнаты в количестве трех расположены за поворотом. Огромные, кстати, и шикарно обставленные комнаты. На Рублевке бы, конечно, только презрительно скривились, в хоромах сибирских алюминиевых и никелевых королей - тем паче, да и в домах местных нуворишей квартира вызвала бы в лучшем случае снисходительную улыбку, но по среднестатистическим меркам...очень даже ничего. У самого Сереги, например, берлога, попроще. Жилплощадь более габаритную и роскошную из Величевских знакомых имел лишь Туманов, но ему по статусу положено.
  Кратковременный осмотр притаившейся за стеклянной ширмой кухни и зимнего сада подтвердил первоначальное впечатление - квартирка большая и богатая. Величев выразил мнение вслух:
  -Шикарная нора. Сам бы от такой не отказался.
  -Я тоже, - поддакнул Алик.
  -Хрен на роже, - передразнил его Серега.- Ты сначала научись ширинку расстегивать, а потом на телку лезь...Вы какого хрена сюда поперлись? Не могли на дачу бабу увезти или, типа, в гараж?
  -Ну, думали ...
  -Что?
  -Ну, удобнее. Когда бы нам гараж искать? А тут ключи есть от хаты, вот...
  -Удобнее на потолке без штанов спать, понял! А если кто вас срисовал?
  -Не, Серега, никто, ни одна падла, в натуре.
  -Подумали они, кретины... Нет бы на любую дачу отвезти и, типа, расслабиться, так они в центр города поперлись, по людным улицам. Смотрите, граждане, пацаны быкуют. Берегов совсем, типа, не видишь?
  -Е-моё, про дачу как-то...вылетело. И ты не говорил...
  -Дятлы! Я что, должен на каждом шагу сопли подтирать, над каждой мелочью, типа, башку ломать? Своих мозгов совсем нет?
  -Серега, я же...мы же... - снова начал лепить отмазки Алик, но Величев только махнул рукой:
  -Где герой дня?
  -В сортире.
  -А баба где? Я ее почему-то не заметил. Тоже в сортире?
  -Нет, в спальне. В той дальней комнате, за кроватью лежит. Ее от входа не видно.
  -Ясно. Пойдем, посмотрим.
  В дальней комнате, оформленной в голубых и розовых (полный абзац!) тонах, чувствовалось женская рука. Шторочки, оборочки, люстры, шкатулочки, столики и вазочки не оставляли сомнений - настоящая хозяйка спальни - женщина, а ее муж, буде таковой имеется, здесь только спит. Величев заглянул за огромную, как провинциальный аэродром, кровать.
  Хозяйка комнаты лежала на полу, на сползшем с "аэродрома" покрывале, согнувшись почти пополам, лицом к стене, связанные впереди руки прижаты к животу и упираются локтями в бедра. Рядом с животом растеклась солидная лужа крови, по которой рассыпались длинные светлые волосы. Женщина была одета в легкое платье. Ключевое слово - была, потому что назвать платьем состоящее из трех порванных кусков ткани одеяние язык не поворачивался. Плачевное состояние одежды позволяло увидеть многое. Например, что часть нижнего белье отсутствует. Из-под полы платья, простите, из-под обрывков великолепно просматривалась голая...хм...просматривалось то место, на котором обычно сидят.
  Зрелище довольно омерзительное, но весьма и информативное. Теперь становилось понятно, что здесь произошло...
  Велик не знал, то ли ему смеяться, то ли плакать. Подарочек ему торпеды приготовили классный. Откровенно говоря, окончательного решения, что делать с женой недавно преставившегося...как его там...Стрельцова он не принимал. Однако склонялся к тому, чтобы оставить ее в живых. Незачем руки о бабу марать. С учетом того, что она ничего и никого не видела, Алик с Барсуком и Кривым должны были работать в масках, примет их описать бы не смогла, номера на машине - левые, да и запомнить их за те секунды, пока ее забрасывали в тачку и упаковывали невероятно сложно. Нереально. А насчет упокоившегося муженька, ей бы по ушам проехали: мол, наши требования не выполнил, ввязался в пьяную драку и схлопотал перо в сердце. Случайность, судьба. И пусть мусора бы грузились, головы ломали, есть ли связь между похищением и мокрухой. Концов все равно не отыскать. Даже если бы возникли подозрения, то ничего путного бы у них не вышло. Следов-то нет, улик тоже.
  Пусть бы баба жила. Вреда от нее нет. Однако один озабоченный урод рассудил иначе. И зачем он Кривого подтянул? Ведь только два дня назад румбу на его боках плясал, маслинами башку нафаршировать хотел, ненадежный же тип, а на дело подписал. Невзирая на то, что боец из Кривого сейчас никакой, полрожи в синяках и пара ребер сломано - ходит в корсете не сгибаясь и поминутно охает. Все из-за нехватки людей. И так в резерве одни невменяемые остались. Не привлекать же к работе вечно бухого Профа или Плафона, который и кличку получил по причине исключительной тупости. Засунул голову в плафон, а вытащить не сумел. И хоть произошло сие знаменательное событие в нежном возрасте, кличка прилипла намертво.
  И Барсук тоже подвел. Едва бабу спеленали, соскочил. Правда, заранее предупреждал. Жена, видите ли, рожает. Нашел причину. Тут и Кривой, пусть ненадежный и побитый, пригодится. За баранку сесть, хотя бы. К тому же пасти бабу в одиночку - маловато. Конечно, сейчас Величев предпочел бы отправить с бабой на хату одного Алика, но поздно пить боржоми.
  Промашка вышла. Серега рассчитывал, что Кривой для исправления из кожи вон полезет. Кривой и полез. Судя по всему трахнул или попытался (интересно, как он это проделывал со сломанными ребрами?), а потом завалил. Неизвестно только за что...Кстати, а замочил ли? Велик ткнул тело женщины, брезгливо поморщился и спросил у Алика:
  -Точно зажмурилась?
  -Да.
  -Проверял? Может, дышит? Просто в отключке или, типа, клиническая смерть?
  -Отошла, сто пудов. По щекам бил, зеркало ко рту приставлял... Голяк. Да ты потрогай, она уже холодеет.
  -Сам трогай, дебил! Давно окочурилась?
  -Нет, и часа не прошло, как Кривой...это...мне сказал...
  -Что сказал?
  -Что биксе плохо...
  -Ага! - фыркнул Велик и показал рукой на разорванное платье.- Она, по-твоему, от сердечного приступа загнулась? Или от несчастной неразделенной любви к Кривому?
  -Серега ты чё? Я же понимаю...Кривой ее...
  -Проехали! Почему решил, что баба холодеет?
  -Так, трогал...
  -Ясно. Все с тобой ясно. Еще один извращенец на мою шею. Лишь бы потрогать...
  -Велик!
  -Что, Велик?.. Кому Велик, а кому Сергей Васильевич. Черт с тобой, давай, кайся, что тут у вас конкретно стряслось. С какого перепуга... этот недоделок на бабу полез? И ты где был, что делал, почему ему не помешал, я ведь, типа, старшим тебя поставил. Вообще, что за самодеятельность? Я же русским языком все разжевал, только в пасть, типа, не запихал. Кайся! В деталях!
  -Чего каяться-то?.. Ну, приехали мы с бабой сюда, все по плану. Вошли тихо, ни одна курва не засекла. Сидим, паримся, звонка ждем. Часа через три, как приехали, Кривой заходит и говорит...
  -Стоп! Куда заходит? Почему? Он выходил из хаты?!
  -Нет, в комнату заходит...
  -Слава богу, хоть перед соседями не засветились! Что это вы по разным углам разбежались? Рожа Кривого настолько опротивела что ли?
  -А чё? Не гомики, чтобы друг на друга пялиться... Да и сначала мы вместе были, бабу на диван определили, сами телик включили. А когда футбол начался, Кривой ее в спальню увел и сам ушел, сказал, что присмотрит.
  -Присмотрел, сука! Отлично, присмотрел! Теперь разгребай его присмотры. Ты-то чем думал, задницей?! Или тебе пять лет, и ты, типа, не знаешь, что мужики с бабами в спальне делают?
  -Велик, падлой буду...я ни сном, ни духом, что он сорвется! - Алик рванул футболку на груди. Но поскольку данный предмет гардероба ворота не предусматривал, эффект получился смазанным. - Думал, ему обрыдло футбол смотреть. Он все ныл: переключи, переключи! Ты же знаешь, что он от спорта человек далекий, больше по телкам и по бухалову специалист. Клипы хотел...или на диске боевик посмотреть. А в спальне еще один телик стоит...
  -И этот "специалист" идет в спальню, типа, порнуху смотреть. И бабу с собой берет. Догадаться, зачем берет, конечно же, трудно. Мало ли! Может, приспичило с культурной, образованной женщиной произведения Шекспира обсудить. А заодно художественную ценность порнографических фильмов. Но не бабу попользовать. Ни-ни! А ты как приклеенный сидишь у ящика, фанат недоделанный...
  -Откуда там порнуха?! В спальне и видика даже нет. И разговора такого не было про порнуху, только про боевик...
  -Заткнись! Ты хоть его там, в спальне проверял, Перетурин?
  -Не-а...
  -Блеск! А когда баба кричала, почему не помешал?
  -Не слышал я криков.
  -Не слышал, не видел, не состоял. Ты, милый мой, просто находка для мусарни. Идеальный свидетель, твою мать!
  -Я реально не слышал, падлой буду!
  -Только не надо втирать, что она молчала, когда Кривой ее пер во все щели. Судя по натюрморту,- Величев ткнул пальцем в распростертое на полу тело, - она должна была орать, типа, хряка недорезанного. Я бы послушал, как бы ты вопил на ее месте...
  -Ни звука, чем хочешь поклянусь! Он ей рот заткнул...рукой или подушкой. Точно - вон наволочка жеваная.
  -Красиво поешь. Аргументировано. А может, проще было? Ящик включил на полную катушку и, типа, расслабился. Тут сирену ментовскую прошляпишь, не то что бабьи вопли. Не так было?
  -Серега, телик тихо работал, я же в теме, понимаю, что шуметь в чужой хате со связанной хозяйкой... Да и за шум ты предупреждал.
  -Мало предупреждал. По гвоздю в башку каждому вбить надо, тогда бы... Ни на что не способны...
  Алик потупился и виновато пожал плечами.
  -Н-да! - во вздохе бригадира свозили тяжесть навьюченного на горб груза и мировая скорбь по неисправимости бестолковых подчиненных.
  -Кто играл-то?
  -"Спартак" с "Зенитом".
  -И?..
  -Один-один.
  -И здесь не покатило? - посочувствовал Серега - Алик слыл яростным фанатом "Спартака".- Бедолага... Пошли на кухню, что-то атмосфера тут ...не располагает.
  На кухне бригадира поджидал еще один сюрприз.
  -Не понял, это что за натюрморт с говядиной?- Величев только сейчас разглядел валяющееся у балконной двери неподвижное тело собаки, кажется, таксы. Что характерно, в крови.- Откуда?..
  -Собака,- пожал плечами Алик.
  -Я вижу, что, типа, не мартышка.
  -Хозяйкина собака, - уточнил Алик.
  -Ты, в натуре, умник, -съязвил Велик.- Ее тоже что ли замочили?
  -Ну да...
  -А псину-то за что?
  -После того как хозяйка зажмурилась, она громко лаять стала, выть, и Кривой ее пером...
  -А до того, типа, не лаяла?
  -До того - нет, тявкала только.
  -Киллеры, вашу мать! Живодеры недоделанные! - выругался Величев и присовокупил тройку словосочетаний пожестче.- Я на вас, уроды, общество охраны прав животных натравлю...Ладно, вернемся к нашим баранам. И одному клиническому дебилу. С тобой мы потом разберемся, а сейчас пора взять интервью у героя дня. Кстати, где он? Раскаялся и решил, типа, в унитазе утопиться?
  Шутка успеха не имела.
  -Сходи, вытащи героя!
  Дверь в туалет подверглась массированной, ожесточенной бомбардировке кулаками. Алик себя не жалел и долбил по косяку от души.
  -Андрюха, выходи!! Велик зовет!
  Волшебные слова сработали, сезам открылся и пред очи бригадира явился Андрей Никитин по прозвищу Кривой. Хотя в настоящий момент шрам на щеке затенялся общим жалким видом героя дня. Он выглядел побитым (немудрено - под глазом и на скуле красовались восхитительной выразительности синяки), помятым, взъерошенным и мокрым. Вылитый воробей, окунувшийся в неглубокую придорожную лужу. Как будто в самом деле в унитазе топился, и так, и эдак мостился, но размеры фаянсового вместилища нырнуть не позволили. Величев невольно почувствовал себя злоязычным предсказателем, доморощенным пророком. Пошутил неудачно, а выяснилось - почти угадал.
  Очевидно, аналогичные мысли посетили и Алика, потому что он странно покосился на Серегу и деревянным голосом спросил:
  -Ты что тут купался?
  -Не, блевал, - осклабился Кривой.
  -От того, что бабу завалил? - удивился Алик.
  -Не, похмелюга...со вчерашнего.
  От реплики Никитина Велика передернуло. Лучше бы вообще пасть не открывал, ублюдок! Сказать, что Серега злился на Кривого - сильно преуменьшить, снизить градус негативных эмоций на порядок. Тварь, второй раз за неделю подставил, а спрашивать Туман с него будет. И спросит, будьте покойны. Велик Никитина готов был растерзать, порвать на клочки, уничтожить, убить. И убил бы без лишней полемики, если бы они не находились в чужой хате в центре города. Причем в хате засветившейся, пара хозяйских трупов - тому порукой. И пачкать еще одним жмуром квартиру не хотелось - кровь, следы и прочие потенциальные улики нужны ему тут, как зайцу контрабас. Но Величев настолько разъярился, что устроил бы мочилово и здесь, засадил бы из верной "Беретты" в брюхо или в лобешник, и одним дебилом на земле стало бы меньше - сдерживала от необдуманного поступка лишь врожденная осторожность. Стрелять нельзя, шуметь тоже нежелательно. Соседи, мусора и так далее. А без шума вряд ли получится. То, что сопротивляться будет - ерунда. Со сломанными ребрами долго не побрыкаешься, рога быстро обломаем. Но орать ведь, подлец, начнет...
  Кривой увидел выражение лица Величева и... позеленел. Надо полагать, не от радости. Вкупе с бледностью и гематомами - зрелище достойное кисти фламандца.
  -Велик, я пошутил! Прикололся просто. Не бухал я вчера, отвечаю! Ты же запретил...
  Кулак бригадира непроизвольно дернулся, Кривой отшатнулся назад, в кажущийся спасительным кафельный уют уборной. Бледно-зеленую, а местами синюю физиономию, в полном соответствии с незатейливым прозвищем, основательно перекосило. Велосипедная рама, угодившая под грузовик, порой деформируется в меньшей степени.
  -Зуб даю, не бухал! - срываясь на фальцет возопил Никитин.- А блевал, потому что я теперь, в рот-компот, каждый день блюю! После того, как ты на мне попрыгал я одни лекарства жру! Остальная жратва обратно лезет! - между делом Кривой шарил спрятанной за спиной пятерней по полочке над раковиной - на ней он видел отвертку, которая могла пригодиться для самообороны. Если бригадир на него бросится. Никитин хребтом (или расположенным пониже местом) чувствовал, что Величев в дикой ярости и на миллиметр от того, чтобы сорваться. А сорвется, тогда увещевания не спасут. Только ответный ход - отверткой в глаз. Иначе опять на нем прыгать будет, но на сей раз сломанными ребрами и выбитыми зубами не отделаешься. Пока в блин не раскатает, не успокоится.
  Ох, как ребра ноют! И корсет - мертвому припарка. Ни ударить не получится, ни увернуться. Страх сдавил стальными тисками сердце, и даже когда рука Кривого нащупала отвертку, хватку не ослабил.
  Величев наблюдал за телодвижениями Никитина со стоическим терпением и на них не реагировал. Агрессии не проявлял. Но чего это ему стоило! Провентилировать разжиженные Никитинские мозги свинцом хотелось настолько, что...правый указательный палец сводило судорогой, а спрятанный за поясом ствол жег спину.
  Ничего, успеется! Салат с маслинами для Андрейки отложим ненадолго, после приготовим. Кривого расслабить надо, усыпить бдительность, а то расшумелся... И самому харю попроще сделать, натянуть маску равнодушия. Величев совершил маленький подвиг, согнав с физиономии свирепое выражение, и деловым тоном произнес:
  -Не ори. Соседи сбегутся.
  -Я и не ору. Просто ты на меня так, в рот-компот, пошел, что...
  -Проехали. Потом разбираться будем, кто на кого, типа, плохо посмотрел. Сейчас не до твоих художеств, бабу куда-то определить надо... Может, за город вывезти и в старом карьере закопать? Или к муженьку под бок пристроить, как считаешь? - Серега повернулся к Алику, всем видом демонстрируя, что Кривой ему в данный момент не интересен. По крайней мере, в качестве мишени или мешка для отработки ударов.
  -А почему тут не оставить?
  -Нет, комбинацию испортит. - О том, что хитроумный замысел Туманова уже имеет высокие шансы на провал (поверить в то, что Паровоз завалил разными способами семейную пару труднее, чем в то, что он пришил одного поскандалившего с ним мужика) Величев благоразумно умолчал. Пусть баран окончательно расслабится. - Я подумаю, а ты иди с Кривым, замотайте бабу в покрывало или одеяло и уберитесь там. Заодно отпечатки протри, где наследить успел. Тебя, Кривой, тоже касается.
  -А собаку? - спросил Алик.
  -Псину пока здесь оставьте, потом на мусорку, типа, или еще куда отнесете...
  Заострять внимание на залете Никитина Велик не стал специально, дабы создать впечатление, что разборок в ближайшее время не случится. И привлек к "зачистке" тоже с умыслом, чтобы меньше думал. Когда руки заняты, в голову разные глупости не полезут. Оставив пацанов у санузла сам бригадир прошел на кухню и набрал номер Химика.
  -Алло...я...Укушенных отвез? Все, их, типа, залатали, заштопали? Гиппократа подмазал? Отлично. Еще вот что...проверь, как там наш зажмуренный. Десант с сиренами, типа, не высадился? Жду звонка!
  Сотовый запиликал минут через десять, когда Алик уже завернул тело женщины в покрывало и вытащил в холл, а Никитина Серега отправил за машиной, чтобы он ее подогнал поближе к дверям подъезда. Опять-таки в целях усыпления бдительности; мол, отпускаю, доверяю за баранкой сидеть, помощь нужна, косяк забыт. До поры.
  -Слушаю. Что?!- Глаза Величева полезли на лоб. Следи последние пару часов за Серегой независимый зритель, то он непременно удивился бы тому, что бригадир слишком часто удивляется, выпучивает зенки и орет в телефонную трубку: "Что?!". Алик, конечно, зрителем не был по определению, и предыдущих восклицаний "лейтенанта королевских мушкетеров" он не слышал, но столь бурная реакция впечатлила и его, человека...эмоционально неразвитого. Поскольку некоторое время Велик только внимал словам телефонного собеседника, замерев и почти не дыша, Алик даже решил, что звонит сам Туманов, но догадка оказалась неверной. Завершился разговор в манере, которая невозможна при общении с шефом: - А перо где?.. Понял. Оставайся там, скоро подскочим.
  -Опять Кривой?!
  -Нет, Химик звонил. Жмур у нас пропал.- Алик был, что называется, не совсем в теме, и посвящать его в детали комбинации Серега не хотел, но ему требовалось поделиться услышанным. С кем угодно поделиться, хоть со столбом, хоть с попугаем говорящим.
  -Как?
  -А я знаю?! Спер его кто-то. Химик вернулся на место, а покойничек отсутствует. И, что характерно, не менты. Мигалок, сирен, машин не было. Тишь и благодать, не накурено, не натоптано. Все на месте, и тесак, типа, остался, а трупа нет. Ребус, твою мать!
  -Дела-а...- почесал за ухом Алик.- Кому трупак понадобился, это же не чемодан с баксами?..
  -Спроси, что полегче. Короче, трупа нет. Мусоров, типа, тоже, Химик там осмотрелся, никого. И на ...эту...инсценировку ментовскую не похоже. Что теперь делать, ума не приложу.
  -Дела-а-а...- повторная реплика получилась более протяжной. Только пятерня за ухо не проследовала, поскольку обе верхних конечности Алик задействовал для того, чтобы обхватить покрывало с телом женщины.- Ее в тачку нести?
  -Погоди! Сейчас не до...А какого...ты ее в тряпку замотал. Еще светлее не мог найти?!
  -А чё? Нормальная тряпка...
  -Она же бежевая, дебил! В глаза, типа, бросаться будет! Я понимаю, за бортом, типа, темно уже, все такое, но светлый мешок на твоем горбу какой-нибудь урод из окна разглядит и в мусарню стуканет. Оно тебе надо?! Мне нет...Ищи еще одну тряпку и сверху заворачивай.
  -Ладно,- пожал плечами Алик, отпустил покрывало, развернулся и направился в сторону спальни.
  -Стоп!
  -Стою,- ответственный за упаковку и транспортировку груза "двести" замер на пороге.
  -Не, ты иди, ищи тряпку, это я себе...- Величев неожиданно осознал, что иного выбора, кроме как отвезти тело женщины на остров Гладышева и оставить его там, нет. Не вместе с супругом, а вместо. Прятать ее за городом, закапывать или топить нельзя. Ежели "сбежавший" труп ее муженька обнаружится - чудесно. Уложим рядышком, словно голубков. Хрен с ними - с ментовскими непонятками, люди в погонах и не такое переваривали. А не найдется, тогда придется проткнуть тело милой дамы тем самым меченным пером и предоставить возможность в одиночестве дожидаться прибытия доблестных рыцарей ручки и протокола. Лучше два жмура, чем ни одного. Без трупа нож сыграет вхолостую и комбинация развалится. А искать свежего покойника на ночь глядя... малоперспективно.
  Если только подписать на это дело...Кривого. В качестве мясной нарезки он бы очень пригодился. Плюс головняков больше с ним не будет. Или минус, неважно, в итоге все равно плюс. А ведь неплохая мысль! И то, что некий Никитин Андрей Батькович по оперативным учетам проходит, как его боец, делу не помеха. Мало ли чем бойцы в свободное время занимаются, да и докажите еще, что он в ОПГ состоит, у нас, может, клуб по интересам. Джентльмены в карты играют по вечерам. В субботу тоже играли, если кто не в курсе. В баньке парились и в пульку расписывали. И Химик подтвердит, и Митяй контуженный, и Чалдон укушенный. И пара телок, если понадобится. И даже Кривой подтвердил бы...
  Алиби - не дай бог, конечно!- железобетонное. Да и...как его...мотива нет. Они же с Андрюхой Никитиным друганы - не разлей вода, кореша...до гроба. Видимо, его туда придется определить. Поскольку оставлять его художества безнаказанными нельзя. Вчера Кривой на приказы поклал с прибором, сегодня проблемы создал, а завтра чего от него ждать? Очередного фортеля?.. Одну бабу под тачку загнал, вторую - замочил, того и гляди, на...него самого скалиться начнет. Отморозок же конченный. Значит, самодеятельность тоже пора кончать. Вместе с музыкантом. Жмуров, ясен пень, многовато, чуть ли не в штабель укладываются, но что попишешь, если один из них оказался шустриком. Кстати, можно Кривого покрошить тем же тесаком и уложить рядом с женой сбежавшего покойника. Красивый натюрморт получится. Пусть менты парятся над вопросами: "что?", "откуда?" и "почему?". А для больших непоняток оба тела сжечь. Или одно...
  Тогда тема вообще нереальная нарисуется.
  Величев даже слегка возгордился от того, какой он умный. Одним махом (или двумя-тремя) двух убивахом. Ха-ха...
  Вытащили тело (уже завернутое в темное покрывало) и доехали до острова без приключений. Химик встретил их у автодрома и отрапортовал, что труп не обнаружен, менты не появлялись, все спокойно. Серега поручил ему быть на стреме, чтобы Химик в случае чего сигнализировал об опасности по мобильнику. Времени рассосаться - навалом, особенно с учетом поганой дороги. Кривой остался в машине, а Величев и Алик вышли. Алик для "разгрузки" багажника и извлечения тела из "упаковки", а бригадир - осмотреться.
  Труп мужика действительно пропал. И следов - нема. Остальное - в таком же виде, как и раньше, когда Велик с пацанами покидали остров. Нож именной на месте, палки, окурки, бутылочные осколки и прочий хлам тоже. Только трава примята там, где труп лежал. И следы других машин отсутствуют. Хотя, честно говоря, тут разве поймешь, была тачка или нет, не Чингачгук ведь. Серега в сердцах сплюнул на песок, вернулся к машине и покосился на восседавшего на водительском кресле Никитина. Вот, падаль, даже не поможет Алику, только проблемы создавать горазд. А заставишь, один черт, халтурить будет, ныть, что ребра болят. Да и труд невеликий - Алик уже закончил, положил тело женщины на землю и сворачивал покрывала.
  -На всякий пожарный, ты ее трахнул или, типа, не успел?
  -Серега, да и в мыслях не было!
  -Андрей, сказки не мне пой, а, типа, прокурору с адвокатом...Не жми очко, для дела знать надо, не осталось ли, типа, спермы, и все такое. Чтобы потом головняков не добавилось.
  -В натуре, ничего даже близко... Я хотел ее только пощупать слегка, за ляжки подержаться. От нее бы не убыло. А она, лярва, давай ерепениться, недотрогу из себя корчить, кусаться, вырываться...по морде, в рот-компот, съездила. А скула и челюсть у меня до сих пор...больно так. Аж в башке потемнело. Ну, я сдуру по пузу ее и погладил...
  -А почему не по лицу?
  -Попортить боялся...- Кривой на секунду умолк.
  -И дальше?- не выдержал Велик.
  -Дальше все. Она с копыт слетела, затряслась, как припадочная, и кровь потекла. Я ее поднял на кровать, измазался немного, пошел помыться, а когда вернулся она уже...на полу.
  -С одного-то удара по пузу? - усомнился Величев.
  -Баба, похоже, беременная была...
  -Час от часу не легче. Это ты получается, типа, двоих, зараз приговорил. Молодца! Чикатило отдыхает. Ладно, свинья не выдаст, бог простит.- Серега сделал вид, что купился на байку Кривого, но на самом деле в то, что женщина загнулась от одного тычка в живот, не поверил ни на йоту. Даже при условии беременности. Слишком много крови. Наверняка Кривой попинал ее от души, все внутренности в паштет превратил. Но не расколется ведь, идиот, как ни мытарь. И что трахнул, тоже не сознается. В полной отрицаловке, пацан.
   "А нам в принципе до балды",- подумал Величев. - "Не трогал - хорошо, трахнул - тоже не беда, еще лучше закрутка выйдет. Пусть мусора бегают, пробы с него снимают".
  -А собачку за что замочил?
  -Лаяла...
  -На дядю фраера...Понятно.
  -Готово,- захлопнул багажник Алик.
  -Тряпки где?
  -Здесь обе,- пятерня опустилась на крышку багажника,- и темная, и пятнистая.
  -Хорошо,- буркнул Серега и бросил Кривому: - Выходи, я сам за баранку сяду.
   -А чё так?- удивился Никитин.
  -Твое дело телячье - сказали, выполняй! Может, типа, голосование устроим? Вылезай, кому говорю!
  -Ладно, ладно...- примирительно зачастил Кривой и, кряхтя будто девяностолетний дед, принялся выбираться из-за руля.
  Где-то на полпути, когда ноги Никитина уже находились на земле, голова торчала из дверей, а задница только отрывалась от кожаного сиденья, в процесс вылезания вмешался бригадир. Вмешался весьма грубо и бесцеремонно, выхватив заранее спрятанный за спиной пистолет и приложившись рукояткой к теменной области головы Кривого.
  Движение получилось легким и молниеносным; сказывалась обширная практика - не далее как пару часов назад тренировался. Никитин мешком с картошкой осел на траву. Сзади чертыхнулся Алик.
  Величев резко развернулся, передернул затвор и навел ствол на чрезмерно эмоционального бойца.
  -Проблемы?
  -Серега, успокойся, никаких проблем! - Алик отдернулся и выставил руки перед собой ладонями вперед, будто стараясь загородиться от возможного выстрела.- Кривой заработал, я понимаю, никаких проблем...никаких проблем, я разве против, никаких проблем...- бойца, словно старую граммофонную пластинку, заело на одной фразе, и неизвестно сколько раз она бы повторилась, если бы Величев не прервал сбивчивые увещевания новоявленного миротворца.
  -Хоккей. Тогда будь другом, нацеди пару литров бензина, а я сейчас тут закончу...
  -Ага...- Алик не замедлил исполнить незамысловатый приказ бригадира и снова полез в багажник.
  Тяжелый гад! Серега сначала хотел подтащить Кривого поближе к бабе, но затем, приподняв его за ворот и оценив вес, передумал. Пупок развяжется. Лучше по-другому. Сходил за именным ножом, обмотал ручку тряпкой, прицелился и, широко размахнувшись, воткнул перо Никитину в сердце. Тело вздрогнуло и опало. Возникла ироничная и самокритичная мысль о том, что сегодня слишком часто приходится пером орудовать, навык появился, не дай бог, в привычку перерастет, но Серега отогнал ее прочь.
  Нож вошел глубоко - до упора. Все немалое лезвие - добрых двенадцать-тринадцать сантиметров - прочно засело в никитинском мясе. Точно, навык появляется, того мужика пришлось дважды резать, и то...абы как. А тут с одного раза - быстро и аккуратно. А лежит красиво! Даже кровь еле-еле из-под тесака сочится, не то, что у проклятого рукогрыза и мозголома. Хоть на открытку поздравительную фотографируй. Или на рекламный плакат.
  Удовлетворенное хмыканье вырвалось из недр Серегиной души. Чистая работа, во всех смыслах. И в прямом, и в переносном. Он и нож решил не выдергивать, так выразительнее и пикантнее смотрится. Мусорам информация к размышлению. Нож не рядом валяется, а из грудины торчит. Волей-неволей проверят. К тому же затычка неплохая. Вытащишь же перо - хлынет струя, и опять заляпаешься с ног до головы.
  -Вот,- Алик щелкнул крышкой бензобака и протянул Величеву пластиковую канистру, - два литра, как сказал...
  -Отлично. Поставь пока рядом. И хватай за ласты нашего бывшего...героя, тащи его поближе к бабе. Только аккуратно, на спине волоки, а то красоту, типа, испортишь.
  -Стоп! Ну-ка пульс пощупай!
  -А где?
  -В Караганде! На шее или на запястье. Чему только тебя в школе учили? Ты что, типа, книжек умных не читал и фильмов нормальных не смотрел?
  -Не чувствую ничего...
  Ай, уйди! - Велик преодолел брезгливость, нагнулся и приложил пальцы к шее Кривого. Подождал секунд двадцать и, не ощутив толчков, скомандовал: - Готов! Волоки!
  Алик оттащил тело Никитина от автомобиля и уложил рядом с трупом женщины. Серега взял канистру и как следует полил бензином на ладони и голову Кривого, а также окропил конец длинной и сучковатой то ли палки, то ли ветки.
  -Из искры возгорится пламя!- процитировал легендарные слова классика марксизма Величев и поднес зажигалку к окропленной части импровизированного факела. Палка не подвела, занялась ровным пламенем.
  Единственный очевидец огненного священнодействия наблюдал за манипуляциями шефа с несколько обалдевшим видом.
  -Зажарим барбекю! - промурлыкал Велик и ткнул факелом в голову Кривого. Облитая бензином кожа вспыхнула небольшим костерком, не пионерским, конечно, но как минимум туристическим. Серега отскочил и недовольно сморщил нос. Запахло паленным мясом и волосами.
  Торопливо стукнув факелом по ладоням Никитина, Величев зашвырнул ветку в воду. Подождал, пока затухающие язычки пламени на голове и руках опадут окончательно, и осмотрел творение рук своих.
  Картина - готовый видеоряд для низкопробного фильма ужасов. От увиденного замутило бы и опытного патологоанатома. Голова трупа обуглилась до черноты, кожа слезла бурыми лохмотьями, местами проглядывали обнаженные кости черепа, губы спеклись в невероятный бифштекс, разобрать, где начинается рот и заканчивается нос, было невозможно. Пальцы на ладонях скрючились и напоминали очищенную от изоляции горелую проволоку. На удивление, зрелище не вызывало у Сереги тошнотворного рефлекса. Чудеса: от вида капель крови на рубашке желудок готов исполнять акробатически этюды и извергать съеденное, а изуродованный огнем труп только морщиться заставляет. Алику, кстати, тоже хоть бы хны, но он менее брезглив и привередлив.
  -Вот теперь, он у нас окривел реально. Родная мама не узнает. И не опознает! - удовлетворенно подытожил Величев и скомандовал:- Забирай канистру и сваливаем...
  Когда звук мотора затих вдали, из-за тонкой пелены облаков выглянуло круглое лицо луны и посеребрило одежду и кожу валяющихся параллельно друг другу тел - скрюченного женского и частично обугленного мужского. Легкий дымок, поднимающийся над более крупным телом, в холодном лунном свете казался призрачным и зловещим...
  
   * * *
  Почти на средине реки, чуть ближе к левому - более пологому и поросшему травой - берегу на мелких волнах колыбелью покачивалась дюралевая моторная лодка. Покачивалась настолько ровно и спокойно, что поневоле слипались глаза. Между тем в лодке не спали, а предавались другому исконно мужскому занятию - рыбачили. Об этом свидетельствовали соответствующие атрибуты: нависающие над водой удочки, покоящиеся на носовой скамье стеклянная банка с дождевыми червями и коробка с прикормкой...и, главное, торчащее из кармана куртки-"энцефалитки" одного из рыбаков горлышко початой поллитровки.
  -Степаныч, как ты свою мегеру уломал-то? Она ж тебя отпускать не хотела? - рыбак с початой бутылкой в кармане - мелкий худощавый мужичок лет сорока с растрепанной шевелюрой и лисьими чертами лица - донимал второго. Напарник растрепанного обладателя стеклотары - пожилой пузатый дядька в дождевике - нахмурился. Помимо пуза рыбак в дождевике мог еще похвастать роскошными черными с проседью усами и не менее роскошной лысиной.
  -Отстань, окаянный.
  -Это почему отстань? - обиделся мелкий.- Поделись, чем жену купил. Опытом, так сказать. Задобрил? Или сбежал?.. Точно, по роже вижу, сбежал! Теперь она тебе задаст!
   -Тьфу на тебя! Что ты, Федька, за помело, всякую ересь собираешь! Ничего я не сбежал, а это...урегулировал конфликт. Понял?!
  -Не совсем...
  -Тогда наливай, а то уйду.
  -Куда ты денешься с подводной...с моторной лодки! - проворчал Федор, но за бутылкой и спрятанными под сиденьем железными кружками, которые на природе перманентно выполняли роль стопок, все же полез.
  -Вообще, отстань ты от моей личной жизни, давай лучше за политику поговорим.
  -Ну ее к лешему эту политику! Я лучше тебе тост скажу. Мы хоть и не грузины, но без тоста... - Федор прервал священный для каждого понимающего процесс разлива сорокоградусной амброзии и воскликнул.- Ба! Погляди, у нас по реке бесхозные лодки плавают.
  Повернувшись в направлении вытянутой напарником руки с указателем в виде кружки, Степаныч увидел несомую течением мимо дальнего берега деревянную лодку. Без весел и гребцов.
  -Точно. Наверное, веревка отвязалась...Интересно, откуда ее несет, с Березовки что ли?..
  -Какая разница, хоть с самого Белореченска, не пропадать же добру! Заводи мотор, догоним. Будет ценный приз.
  -Уймись, - отогнал суетливого товарища основательный Степаныч и взялся за ручку стартера.
  Мотор недовольно взревел и вспенил воду лопастями.
  Лодку догнали быстро. Минута, и дюралька стукнулся о борт деревянной сестры. Встреча оказалась не такой радостной, как представлялась рыбакам. На дне деревянного судна, согнувшись вытащенным из бревна гвоздем, лежал полуголый человек.
  -Федька, гляди-ка, тут хозяин прикорнул. -Пьяный что ли?..
  -Может, нехорошо человеку?
  -Может. Или поддатый или больной. Но скорее, пьяный. Валяется, как убитый. И что больной в лодке будет делать. Больные по домам сидят или по поликлиникам бегают,- высказал суждение опытный Степаныч.
  -Эй, товарищ!..- младший из рыбаков, обнаружив в лодке...постороннего субъекта, обратился к нему...по старинке. И хоть в последние годы ранее повсеместно употребляемое обращение "товарищ" приобрело привкус ретро-стиля и вышло из...хм, простите, обращения, но на язык выскочило первым. С другой стороны, не господином же его называть - господа, известно, в Париже, и не гражданином, чай, не в суде и не в прокуратуре. Человеком - тоже не с руки. Имелось еще универсальное "мужик", но о нем Федор почему-то забыл.- Ты живой или нет?!
  Парадоксальность, содержащаяся в вопросе, от рыбаков ускользнула. Шустрой щукой. Словно оба ждали, что человек приподнимется и бодро отрапортует. В духе того, что проходит он по ведомству господина Аида и числится в трупах первой категории. Однако, как и следовало (или не следовало?) ожидать, ответа рыбаки не дождались.
  Если Федор растерялся, то Степаныч, ввиду того, что лодка оказалась не бесхозной, испытывал умеренное разочарование и острое желание сбросить отрицательный эмоциональный заряд посредством разбития чьей-либо морды, разводить политесы не стал, а попросту ткнул веслом предположительно пьяного "товарища"...в область копчика. Легонько ткнул, ласково, практически погладил. Если забыть про то, что весло сделано из того же материала, что и моторка...
  Тут любой бы среагировал, будь хоть по самые брови залит самогонкой, выразил бы возмущение. Словом или жестом. А мужик в лодке даже не шелохнулся, что Степанычу совсем не понравилось. В душе заскребли кошки. Численностью не менее взвода.
  -Мертвяк это, Федя, как есть, мертвяк.
  -Да ну!.. Что он тогда в лодке делает?
  -А что, по-твоему, мертвецы делают? Пироги пекут?
  -Давай посмотрим...
  -Может, лучше бросим от греха. Пусть плывет лодка дальше. Кому надо, тот ее выловит. А нам лишние хлопоты на кой ляд? Милиция, полиция... Начнут расспрашивать, выпытывать, крутить, что делали, зачем?
  -Ну ты даешь, Степаныч! Это же классно. Столько понарассказываем, все обзавидуются.
  -Тьфу на тебя! Лишь бы языком молоть. Сам лезь тогда, я на мертвецов глядеть не собираюсь. Приснятся еще потом...- Степаныч уселся на скамью и демонстративно отвернулся.
  Федор перескочил в деревянную лодку и нагнулся над лежащим "товарищем".
  -О, ексель-моксель, крови-то сколько...
  -Крови? Мертвяк?- не сумел соблюсти самим же декларированную отстраненность Степаныч.- А я тебе что говорил!
  -Не, кажись, дышит...живой. И сердце бьется.
  -А кровь откуда?
  -Порезал его кто-то, Степаныч. Весь живот в крови.
  -Етить твою мать! И что нам с ним теперь делать?
  -В больницу везти, что еще.
  -Вот и порыбачили!
  -Ладно тебе. Зато будет, о чем вспомнить. И мужика, глядишь, спасем. Вдруг нам медаль дадут за спасение...утопающего.
  -Пинка тебе дадут. А потом догонят и еще раз дадут. Или тюрьмы годика два.
  -Ну не медаль, но все же... мужик, глядишь, поправится и деньжат подкинет. Материально, так сказать, поспособствует...Помоги перетащить его.
  -Кто бы ему самому поспособствовал. Дурак ты, Федька. Посмотри, на нем одни штаны, даже рубашки нет. Ни шиша он тебе не подкинет. Кроме проблем. Помянешь еще мое слово, когда по милициям затаскают, - лысый рыбак ворчал, но переместить тело в моторку помог.
  -Значит, выполним гражданский долг,- обратился к высоким материям Федор и повторил запавший в душу аргумент.- И будет, о чем вспомнить.
  Степаныч лишь тяжело вздохнул и смиренным голосом поинтересовался:
  -К нам или в Березовку?
  -К нам поближе...
  -Ага, а потом переть на горбу. Бегу и тапочки теряю! В Березовку, как ни крути, по воде быстрее. И больница рядом с рекой. А наша где? Во-во...
  -Да, далековато, ексель-моксель. Ты на когда с Витькой договорился?
  -На десять. А в пять утра - попробуй, поймай попутку. Хочешь тащить его два километра? Нет? Тогда - в Березовку.
  
   ГЛАВА 4
  
  Огненный мяч солнца еще не выкатился на повседневный маршрут, но редкие облака уже окрасились оранжево-алыми сполохами, а на горизонте наливался силой рассвет. Рождался новый день.
  И все в нем было прекрасно. Начиная от насмешливо-радостного пересвиста птиц и заканчивая пронизывающей воздух утренней свежестью, которая обещала прохладу и отдохновение от обычного летнего пекла. Только настроение старшего следователя прокуратуры Центрального района города Белореченка Игоря Юрьевича Данильца кардинально отличалось от прекрасного. То ли потому что пересвист воробьев и синиц ему не был слышен из-за гула автомобильного мотора, то ли ввиду невозможности вдыхать утреннюю свежесть в прокуренном до "топорной" стадии старом уазике (когда топор внутрь бросаешь, а он повисает в той субстанции, которая некогда именовалась воздухом). Или, возможно, из-за того, что ему предстояло заниматься весьма неприятным делом - осматривать место происшествия. Вместо того чтобы наслаждаться положенным по закону выходным, отдыхать и нежиться в постели.
  Данилец вообще работать не очень любил, а уж в уик-энд, да спозаранку...просто ненавидел. А какой нормальный человек, переваливший тридцатилетний возрастной рубеж, не склонный к извращениям в стиле садо-мазо и не являющийся отпетым трудоголиком обрадуется, когда его ни свет ни заря вырвут из объятий сна и сообщат, что крайне необходимо заняться исполнением трудовых обязанностей. Особенно сильное впечатление производит подобное известие, сваливаясь на ...похмельную голову. А та часть тела Игоря Юрьевича, на котором отдельные куртуазные джентльмены носят шляпы, отвечала всем необходимым требованиям, чтобы называться похмельной. И трещала, и раскалывалась, и кружилась.
  Немудрено, после вчерашнего, плавно перетекшего в сегодняшнее... Дернул же лукавый, согласиться на замену дежурства. Не поддайся Данилец на уговоры Коваленко, посапывал бы себе под одеялом, седьмой сон досматривал. Крайний вариант - сосал пиво или рассол перед телевизором.
  И осмотр не сулил ничего хорошего. Со слов дежурного: два трупа, один наполовину сожжен, второй в крови. Явный криминал, осматривать придется тщательно, следы искать, личности пострадавших устанавливать. Коротеньким - на пол-листа - опусом, как по "парашютистам" или "висельникам", не отделаешься. Придется попотеть.
  Очевидцев, естественно, нет. Если верить тому же дежурному. Очередная "темнуха" наклевывается. Что на первый взгляд нехорошо, поскольку дает очередной повод начальству на заслушиваниях глотку подрать по поводу низкой раскрываемости, но об этом пусть оперативники грустят. А господин следователь загрустит, если фигуранты найдутся. Тогда ему точно до вечера домой не попасть. Нет, Игорь Юрьевич принципиально не против обнаружения злодеев, но завтра, послезавтра и так далее...не в его дежурство. На сегодняшний день "темнухи" для него ближе и милее. Лишь бы погибшие не оказались какими-нибудь значимыми персонами. Или родственниками подобных персон. Тогда возникнет общественный резонанс, обрушатся высочайшие громы и молнии...
  Не хотелось бы.
  А гражданская позиция? - спросите вы. И ответа не дождетесь. О собственной гражданской позиции Игорь Юрьевич вспоминал два-три раза в год, во время очередных выборов. И небезосновательно полагал, что этого достаточно. А рвать жилы на работе во имя столь смутных понятий, как долг и служба...для таких глупостей в мире полно энтузиастов, романтиков и прочих активистов. Опытные, зрелые мужчины, пусть звучит цинично, в большинстве своем предпочитают не эфемерные, а реальные, приземленные ценности. Желательно, в материальном выражении. В данном вопросе Данилец исключением не являлся и примыкал к большинству. Если бы за качественную работу Игорь Юрьевич получал существенную добавку к жалованью, он, несомненно, всю душу бы в работу вкладывал, но...
  Нет, специальные надбавки за сложность и напряженность работы в прокуратуре существовали, как в виде графы в расчетных ведомостях, так и в денежном выражении. И на общий размер зарплаты влияли весомо. Вот только начальство определяло тех, кто трудился напряженно, а кто не очень, весьма специфично. Не наобум, естественно, но...исходя из собственных предпочтений, пристрастий и репутации соответствующего сотрудника.
  К сожалению, или - откуда посмотреть, - к счастью, объективных критериев качества работы следователя почти не было, если не считать наиболее примитивного - количества уголовных дел. Но количество, как известно из философских учений, не всегда позволяет судить о качестве, поэтому прокурорские начальники головы не забивали и распределяли надбавки соответственно вышеописанным правилам. С учетом которых становилось понятно, почему Игорь Юрьевич отнюдь не рвался проявлять чудеса дотошности и трудолюбия.
  Справедливости ради, Данилец не всегда являлся столь закоренелым циником и социально-незрелым типом. Профессия отпечаток наложила. По молодости лет сразу после окончания университета Игоря Юрьевича (тогда еще просто Игорька или Гарика) впору было к аккумуляторам подсоединять, настолько переполняли его оптимизм и энтузиазм. На работе он готов был своротить дюжину горных массивов и осушить пару-тройку океанов. Лишнее дежурство закрыть - пожалуйста, в выходной потрудиться - без проблем, вечерком домой документы прихватить - нет вопросов. И оставался вечером, и по субботам-воскресеньям пахал, словно проклятый, и книжки заумные и скучные читал, и бесчисленные методические указания и справочники следователя пролистывал, профессиональный уровень повышая, и не требовал никакого дополнительного материального вознаграждения. Но в те славные времена Игорь еще тешил себя надеждами, строил планы, мечтал о карьерном росте. И будущее казалось огромной лестницей, устремленной вверх к заоблачным высотам. Гарик не верил даже, а точно знал, что через несколько лет уйдет на повышение, затем станет прокурором района, потом заместителем прокурора области, а потом чем черт не шутит...
  Иногда в особо сладких грезах, он примерял белый мундир с огромными звездами на погонах и представлял себя в должности Генерального прокурора. Но это в грезах, а в действительности столь далеко планы Игоря не простирались. Будучи человеком трезвомыслящим, он отдавал себе отчет, что до таких кресел ему не добраться; стартовая площадка не та. И папа в командармы не выбился, и дядя до министра не дослужился, и даже сестра в любовницах полпреда не состоит. А полагаться на слепую удачу...наивно. Ведь даже в анекдотах сын полковника не надеялся на генеральские лампасы, ввиду того, что у генерала свое чадо имелось. Еще существовала возможность выгодно жениться, подыскав и охмурив дочь высокопоставленного чиновника, однако дочери власть предержащих на жизненном пути Игорю как-то не попадались. К тому же заурядная внешность и отсутствие лоска не позволяли рассчитывать на "охмуреж", даже при условии встречи с подобной девушкой. Поэтому женитьбу сквозь призму карьерного роста Гарик и не рассматривал.
  Вместе с тем Данилец считал, что его рвение, способности, профессиональные качества, растущую квалификацию, честность и преданность делу заметят и надлежащим образом оценят. Не в Антарктиде же он работает, вон целый отдел кадров в областной прокуратуре штаны просиживает. Оценят и поощрят, иными словами, предложат повышение.
  Не обязательно сейчас, но через год-другой, безусловно.
  Однако повышение не предложили. Ни через год, ни через два, ни через пять. Как начинал Игорь Юрьевич трудовую деятельность следователем прокуратуры Центрального района, так им и остался. Разве что малозначащая добавка "старший" перед словом следователь появилась. Заработная плата от столь грандиозного изменения увеличилась микроскопически, а круг обязанностей сохранился в полном объеме.
  Для честолюбивого и амбициозного молодого человека подобная стагнация - хуже ножа острого. Особенно если учесть, что его ровесники-однокурсники давным-давно выросли из следовательских штанишек и занимали солидные должности: кто ходил в заместителях прокурора района, кто надзирал за исполнением законов в областной прокуратуре, а двое уже успели влезть в прокурорские кресла. Кое-кто еще трудился следователем, но не в районе, а в области, занимаясь расследованием особо важных дел. Поначалу Данилец переживал, мучился и старался еще больше времени и сил отдавать работе, дневал и ночевал в прокуратуре, потом страшно завидовал более удачливым коллегам, потом обижался на вышестоящее начальство, которое не желало замечать его успехов, и топил обиду в спиртосодержащих жидкостях. А потом ему стало все равно. И работа из любимого дела превратилась в обузу. Любовь не переросла в ненависть, но...прошла. К службе Игорь Юрьевич теперь относился, образно выражаясь, как к приему лекарств; не очень хочется, но надо.
  Предложение о повышении подоспело на девятом году его следовательской эпопеи. И вызвало лишь кривую ухмылку у соискателя. Данилец уже перегорел. Он холил и лелеял свою обиду, находя в этом некоторое утешение. Понимая, что карьера не задалась, и нагонять вырвавшихся далеко вперед однокашников бесполезно, Игорь Юрьевич отказался от выгодного предложения. К тому времени он прекрасно освоил законы бюрократической системы и знал, что быстрому карьерному росту способствуют родственные связи, а при их отсутствии - умение правильно выгнуть спинку и умело подлизать определенное место на начальствующем теле, то самое, на котором обычно сидят.
  Знать бы данные правила восемь лет назад...глядишь, и судьба сложилась иначе. А сейчас гнуть хребет и лизать высокие...хм... афедроны поздно. Да и умения нет. А служить вечной прослойкой между выше- и нижестоящими, куском железа между молотом и наковальней, при отсутствии перспективы превратиться в указанный молот...извините. Данилец предпочел остаться простым следаком "на земле", благо опыта не занимать, и работу мог выполнять одной левой пяткой. К тому же и здесь имелись свои плюсы. Важнейшие из них - многочисленные полезные знакомства, тесные контакты с оперативниками, экспертами и адвокатами. С высокой степенью вероятности эти связи должны пригодиться в дальнейшем. Игорь Юрьевич не собирался век в прокуратуре корячиться, пенсию заработал, и на вольные хлеба - тут и приятели-адвокаты подсобят. А что такое "правильное" заключение судебно-медицинского эксперта или криминалиста для уголовного дела профессионалу объяснять не надо. Вне зависимости от того, на какой стороне баррикад (обвинения или защиты) ты находишься. Например, причина смерти потерпевшего или определение пригодности огнестрельного оружия, обнаруженного у подозреваемого, для производства выстрелов прямо и непосредственно влияют на судьбу уголовного дела. Или дело направляется в суд или прекращается, со всеми вытекающими.
  Да и на сегодняшний день дружеские отношения с операми, экспертами и адвокатами способствовали улучшению жизненного тонуса уже не раз, а однажды двое оперативников из убойного отдела помогли Игорю Юрьевичу выпутаться из очень некрасивой и дурно пахнущей истории с братками.
  Кроме всего прочего через закадычных оперов и адвокатов Данилец получал...некоторые подношения. Злопыхатели назвали бы их взятками, но Игорь Юрьевич с подобным определением категорически бы не согласился, он считал подношения определенной благодарностью за...услугу. Тем паче он никогда ничего не вымогал и не просил, сами приносили и предлагали. И не всегда Данилец соглашался принять "подношение", поскольку грубых нарушений закона не допускал в принципе. А мелкую услугу не грех и оказать, например, если ситуация сомнительна и неоднозначна, квалифицировать действия подозреваемого или обвиняемого по менее тяжкой статье уголовного кодекса. Государству и прокуратуре все равно, а подозреваемому приятно, разница-то лет в семь-десять. Или вообще в мере наказания: лишение свободы или условное осуждение. А будет приятно подозреваемому, то приятно и его благодарным родственникам, и адвокату, и самому Игорю Юрьевичу тоже приятно. И материальный достаток от подобных благодарностей рос бурными темпами. А это уже, дорогие братцы-кролики, отдельный огромнейший плюс. И уходить со столь "хлебной" должности было бы верхом непрактичности.
  К тому же имелась в указанном положении определенная пикантность. Хороший работник, грамотный, исполнительный, на хорошем счету, дюжину лет оттрубил в прокуратуре, не имея серьезных залетов и взысканий, и все еще простой следак. Тем самым как бы подчеркивалась его особенность, незаурядность. Хотя бы таким образом, ежели по-иному не срослось. Кстати, недавно добрые люди раскрыли глаза, нашептали, в чем крылась причина карьерного застоя Игоря Юрьевича. Причина оказалась донельзя банальной и примитивной; прежний начальник отдела кадров областной прокуратуры, в прошлом году спроваженный на заслуженную пенсию по возрасту, почему-то невзлюбил Данильца и ангажировал его перед руководством, как запойного пьяницу и человека поверхностного (надо полагать, объясняя тем самым его высокие показатели в работе). Чем Игорь Юрьевич насолил кадровику добрые люди не поведали, то ли нагрубил когда, то ли дорогу кому перебежал, то ли физиономия не приглянулась.
  Прокурор района Кондратьев репутацию подчиненного отстоять тоже не соизволил, считают его работника пьяницей в областной прокуратуре, и славно. Сотрудник неплохой, и самому пригодится. А на то, что карьера Данильца полетела коту под хвост, прокурору наплевать. Правда, последние два года в глаза, подлец, заглядывает, умасливает, уговаривает уйти на повышение, спасибо, есть повод - едва ли не каждый квартал из "кадров" звонят, сватают на разные должности, словно восполняя былое молчание. Настойчиво уговаривают, и кадровики, и Кондратьев. Прокурор особенно. Боится, наверное, за собственное теплое местечко, думает, что Данилец его подсиживает. Зря боится, лучше бы заместителей своих опасался, те в прокурорское кресло с превеликим удовольствием усядутся.
  Игорь Юревич начальника не разубеждал, пусть думает, что хочет, параноик несчастный, а от предложений гордо отказывался, чем изрядно огорчал непосредственного начальника. Что касается подлого кадровика, то судьба предоставила шанс свести с ним счеты. На сто процентов оправдались многочисленные поговорки и пословицы в духе: "земля круглая..." и "не рой яму другому...". Едва кадровик приобщился к могучему племени пенсионеров, как его племянничек угодил в криминальный переплет, поучаствовав со товарищи в нанесении тяжких телесных повреждений одному несчастному гражданину. Повреждения, увы,, повлекли летальный исход, и возбужденное уголовное дело - немыслимый зигзаг удачи (для кого-то неудачи) - передали для расследования Данильцу.
  И надо же такое стечение обстоятельств: буквально за неделю до означенного процессуального действа добрые люди как раз и нашептали про злого кадровика. Попади уголовное дело Игорю Юрьевичу на стол парой месяцев раньше или полгода спустя, глядишь, и остыл бы, не простил, но подзабыл. В холодной земле семя плохо приживается, в том числе и семя возмездия. И отделался бы тогда племянник легким испугом, пошел бы по делу свидетелем или, в худшем случае, на более легкую статью соскочил. Ведь за него уважаемые люди просили, высокопоставленные, видимо, бывший кадровик активную деятельность развил. И Кондратьев то ли просил, то ли приказывал. Однако семя попало на удобренную почву, ложка нашлась к обеду, и разъяренный Данилец уперся. Кто бы не просил, всем отказывал, даже друзьям, через которых пробовали на него воздействовать. А когда прокурор района стал на него давить и намекнул, что передаст дело другому, более сговорчивому, следователю, Игорь Юрьевич вообще чуть с катушек не сорвался. Нахамил Кондратьеву и клятвенно пообещал, что если начнутся какие-то шевеления с делом, он немедленно строчит жалобу в Генеральную прокуратуру и ФСБ о том, что прокурор района имеет корыстную заинтересованность в указанном расследовании и склоняет своего подчиненного к противоправному деянию, то есть к укрытию преступления. Если уважаемый прокурор района не в курсе, то ныне идет компания по борьбе с укрытыми преступлениями и еще один оборотень в погонах для фсбэшников и Генеральной просто лакомый кусочек.
  От подобной наглости Кондратьев слегка ошалел, даже не одернул Игоря Юрьевича, и только поинтересовался, как он собирается дальше жить и в прокуратуре работать. При подобных отношениях с руководством. На что Данилец ответил, что терять ему нечего, карьера все равно не сложилась, кстати, за это в ответе дядя одного подонка, за которого прокурор района и хлопочет. А за своего следователя почему-то не похлопотал. Кроме того, за место он не держится, но если его начнут из конторы выдавливать, скандал поднимет такой, что чертям тошно станет. Выслушав последнюю тираду, прокурор смешался, сбивчиво извинился и ретировался.
  После этой беседы на повышенных тонах к Данильцу с просьбами смягчить ответственность племянника никто не приставал. Дело ушло в суд, и герой уличных баталий получил законные восемь лет общего режима. А Кондратьев начал настойчиво приставать к Игорю Юрьевичу, агитируя его согласиться на повышение.
  Земля действительно круглая...
  Хотя кадровик оказался не настолько и неправ. В части употребления спиртного. И вчерашний вечер (плавно перетекший в сегодняшнюю ночь) - тому подтверждение. Мутило не по-детски. А каждая выбоина на асфальте, каждая кочка отдавалась в голове набатным звоном...
  Наконец уазик остановился.
  -Приехали,- судебный медик со смешной фамилией Круглик выскочил из машины первым. Невзирая на особенности телосложения, которые ненавязчиво напоминали о фамилии. Следом за ним, охая и морщась, вывалился наружу и Игорь Юрьевич, последним вылез эксперт-криминалист.
  Двое оперативников уже были здесь и топтались около лежащих на траве тел. Одного из них - своего тезку Игоря Васильева из так называемой "группы по тяжким" - Данилец хорошо знал, а второго паренька раньше никогда не видел. Молодой тощий, наверное, стажер. Великолепно, на два трупа стажера посылали! Спасибо, хоть не курсанта.
  -Здорово, Юрьич.
  -Доброе утро.
  -Какое оно, к чертям собачьим доброе, - вместо приветствия буркнул Данилец и спросил тощего опера: - Стажер?
  -Ага.
  -А зовут?
  -Арсений.
  -Как?..
  -Арсений,- хлопнул глазами парень.
  -Вот мода! Как только народ не извращается, имена придумывая. Не Мишка, не Гришка, Арсений... - протянул Данилец.- А сокращенно?
  -Сеня.
  -Другое дело. Будем знакомы, а я Игорь Юрьевич, можно просто Игорь.
  -Или просто Юрьич, - вставил Васильев.
  Скрепив акт знакомства рукопожатием, Данилец грустно осмотрел картину Репина "Два трупа" и поинтересовался:
  -Из областной не выехали?
  -Нет, сказали, что людей нет, все в отпусках и командировках. Сам понимаешь, утро выходного дня...
  -Сволочи! - искренне огорчился Данилец. Последний шанс на то, что удастся уклониться от нудной и противной многочасовой работы, растаял без следа.
  Одно дело, когда ты на подхвате у коллеги из вышестоящего органа, баклуши бьешь, создаешь видимость бурной деятельности, а другое - когда следственно-оперативной бригадой сам руководишь, ответственность на тебе, что-то проворонишь - шишки понятно на кого посыплются. Вообще-то, согласно всем указаниям и инструкциям на место происшествия в подобных случаях - два трупа и подозрение на криминал - положено выезжать следователям отдела по расследованию убийств и бандитизма областной прокуратуры, но...не всегда указания исполнялись точно. И сегодня кое-кто нагло игнорировал инструкции и приказы. Правильно. Зачем областным следакам с осмотром париться, пусть районники время тратят, а если надо, то руководство отмашку даст и важняки подключатся. А отдуваться Данильцу.
  И ведь нутро подсказывает - препоганейшее дело наклевывается; у одного трупа сожжена голова и руки, а из груди рукоятка ножа торчит. Загляденье! Даже подозрительно, что милицейское и прокурорское начальство не понаехало. Они любят целым табуном на авто с мигалками прибыть, постоять минут десять в сторонке, надавать глупых ЦУ подчиненным по ведомственной принадлежности и с чувством выполненного долга удалиться.
  -Парни с толстыми задами и большими погонами не отмечались?
  -Шутишь, Юрьич? Мы первые... Подожди, отметятся еще, утро длинное.
  -Я бы их...А вас, почему мало, убийство, да еще, вероятно, двойное, а здесь только ты со стажером?
  -Ни фига! Гапанович просто с местным участковым пошел смотреть, куда колея ведет - кто-то ночью на машине катался. Да еще пара человек из ГУВД грозились подскочить. Хотя, что тут делать? Опрашивать некого, очевидцев нет. Типичная темнуха.
  -Хорошо, - вздохнул Данилец, развел руками в ответ на непонимающий взгляд Васильева и направился за папкой в уазик, где скучал сержант-водитель. Авторитетно так скучал, не подступишься. И вообще, все были очень заняты, наравне с водителем. Оперативники глубокомысленно топтались возле тел, криминалист курил в сторонке и любовался природой, а сам Игорь Юрьевич лениво копался в папке в поисках бланка соответствующего протокола. Один судебный медик изображал активность и ощупывал трупы одетыми в резиновые перчатки руками.
  Искомый бланк обнаружился в одном из отделений и лег на папку, поверх специально разлинованного листа - "тельняшки". Будь его воля, Данилец заполнил бы протокол прямо в уазике, но производить осмотр из машины...хм...не поймут. Не алкаш отравившийся и не "висельник" все же. На корточках писать - полный капут, ищите другого йога, а бегать от трупов в машину и обратно - ищите легкоатлета. И уазик ближе не подгонишь, следы скроет: окурки, отпечатки обуви, протекторов.
  А что это у нас там лежит? Ящик. Замечательно. На него и сядем.
  -Эй, стажер! Сеня! Принеси, пожалуйста, вон ту конструкцию поближе к телам. Ящик, ящик...Спасибо!
  Теперь и пером поскрипеть не грех. Игорь Юрьевич постелил на ящик пару испорченных бланков и расположился на импровизированном табурете. Не кресло, конечно, но за неимением кухарки, говорят, и дворника...пользуют.
  Отогнав надоедливую муху, нарезающую круги вокруг ящика, поинтересовался у медика:
  -Чем порадуешь?
  -И хотел бы, да нечем!- жизнерадостно осклабился Круглик. Даже пузцо колыхнулось восторженно. Сколько Данилец его знал, столько и видел эту лучезарную улыбочку. Круглик отличался какой-то перманентной жизнерадостностью, на грани идиотизма. Смешочки, шуточки, улыбочки, похохатывания; иные эмоциональные проявления ему были несвойственны. Печального Круглика Игорь Юрьевич и представить не мог. Казалось, медик даже известие о собственной кончине воспримет с дурацкой ухмылкой.- Непростые трупики. Мужика, без вариантов, отправили к праотцам принудительно. Ты и без меня догадался, наверное. Ножичек в груди, прямо-таки символизирует...насильственный характер смерти. А есть ли еще серьезные повреждения помимо ранения в грудную клетку, я тебе сейчас не скажу. На груди, животе и ногах видимых нет, футболку и штаны задрал, посмотрел, а на голове и кистях, сам понимаешь, только после вскрытия. В районе правого подреберья имеются две гематомы, но явно старые, желтеть уже начали. На спине посмотрю позже, перевернуть надо. Не нравится мне вот эта вмятина на макушке, - Круглик потрогал обугленный дурно пахнущий шар,- не нравится. С дамочкой сложнее, видимые повреждения в наличии, и немало их, несколько ребер сломано, грудина вообще характерно мягкая, но...- пухлый указательный палец в резиновом облачении взметнулся вверх,- о причине смерти ничего сказать пока не могу. Только после вскрытия. Колото-резанных ранений, по крайней мере, нет. И черепно-мозговая, маловероятна. Одно могу сказать, били ее недавно, повреждения прижизненные. И еще...кровь в области половых органов настораживает. Что-то мне подсказывает, попользовались дамочкой, без ее согласия.
  -Жизненный и профессиональный опыт,- фыркнул Игорь Юрьевич.
  -Вероятно.
  -Давно они...отправились, как ты говоришь, к праотцам?- Данилец видел, что Круглик держит в руках похожий на электрический тонометр прибор со шнуром. С помощью данного аппарата (название из памяти выветрилось) измерялась температура печени трупа, и вычислялось приблизительное время смерти. При условии, что труп не достиг явно выраженной стадии разложения.
  -Айн момент! - судмедэксперт воткнул иглу в правый бок тела женщины, а затем повторил процедуру с телом мужчины. - От шести до восьми часов назад.
  -Понятно,- протянул Игорь Юрьевич, хотя понятнее ничего не стало. И без того ясно было, что трупы свежие.
  - Записывать готов? Я диктую?
  -Погоди, первый лист заполню...
  -А чего тянуть кота за...хвост,- зевнул медик.- Потом заполнишь. У меня большого желания тут с вами куковать нет. Продиктую, и восвояси. Позавтракаю по-человечески...- Круглик мечтательно зажмурился и на слове "позавтракаю" мурлыкнул, почти как тот кот, которого за хвост никогда не тянули.
  -Тогда хоть дай, соображу, откуда осмотр трупа записывать, чтобы места хватило, а то еще промахнусь...подгонять текстовку придется...
  -Договорились, обожду. Нож убирать будешь?
  -Нож, нож...где бы начать...отсюда, наверное. Кстати, нож...Сашка, ты чего там расселся! - крикнул Данилец криминалисту, который успел забраться обратно в машину и, оживленно жестикулируя, разговаривал с водителем.- Фотографируй, давай и вещдоки собирай, пока начальство не налетело и все не повытоптало.
  Мелкий и шустрый, словно хорек, эксперт мгновенно выскочил из автомобиля и начал щелкать затвором фотокамеры.
  -Нож упаковать?
  -Потом, пусть полковники поглядят. С ножиком ...живописнее. Поехали, диктуй, душа медицинская!..
  Едва добрались до описания телесных повреждений мужчины, как на авансцене появились новые персонажи. Под аккомпанемент сирен и мигалок прибыла украшенная разнокалиберными погонами и мундирами массовка - милицейское и прокурорское начальство. По количеству рыл и величине звезд на погонах милицейские чины однозначно выигрывали. Тут и начальник УВД Центрального района засветился, и зам начальника городского УВД и даже один из заместителей генерала не побрезговал. И каждый со свитой приперся. Больше дюжины рыл, и все сплошь полковники да подполковники.
  Прокурорские же были представлены пожиже, только районным звеном, но зато оба Кондратьевских зама пожаловали. И Михолап, и Колесников. Невидаль, однако! Одного-то в редкую стежку на месте происшествия встретить - за счастье, а тут двоих сразу. Впрочем, Данилец мог об заклад побиться, что оба красавца вчера употребляли вместе и просто не успели разойтись. Дежурил от руководства, кажется, Михолап, а Колесников увязался за компанию. А что, пять минут потолкутся, два-три вопроса умных зададут, родят что-нибудь туманно-приказное, с милицейскими полканами поручкаются и обратно вернутся. Праздновать, что там у них по календарю.
  Еще и впечатлений наберутся, новые темы для обсуждения возникнут. Версии, догадки, домыслы. Все равно за бутылкой наверняка о работе разговаривали. Своеобразная экскурсия, и для милицейских, и для прокурорских чинов. Во исполнение служебных обязанностей, необременительных, но суетных и никчемных. Пользы от подобных мероприятий никакой, а галочку в отчет потом поставят. Выезд на место происшествия, не хухры-мухры. При подведении итогов года авось пригодится. В плане повышения показателей.
  Какая светлая голова придумала подобные начальственные экскурсии, история умалчивала (соответствующие приказы имелись и по линии МВД, и по линии прокуратуры), но головенку умнику при случае Игорь Юрьевич открутил бы. Глупые и бессмысленные "ценные" указания Данилец не переваривал органически, а иных результатов, с его точки зрения, выезды на места происшествия прокурорского и тем паче милицейского руководства не приносили. Ввиду чего на прибытие "высоких" должностных лиц отреагировал соответствующим образом.
  То есть никак. И ухом не повел, продолжая заполнять протокол осмотра под диктовку Круглика, выплевывающего обкатанные, заученные фразы со скоростью пулемета. Древнего, ленивого, но все же пулемета. Даже правая рука от скорописи немела.
  Судмедэксперт отнесся к явлению начальства народу практически также. Оторвался от изучения обожженных кистей трупа мужчины, повернулся на шум, хихикнул и вернулся к прежнему занятию. При этом ни на секунду не прервал монотонную диктовку. А вот сотрудники милиции не только ухом повели, но и субординацию продемонстрировали. Опера метнулись к полковникам на доклад, а криминалист засуетился, сначала вроде решил присоединиться к розыскникам, но все же остался, только подобрался и принялся щелкать фотоаппаратом еще чаще, словно подстраиваясь под ритм Круглика.
  Оно и понятно, в прокуратуре с субординацией и чинопочитанием не очень. С показным, демонстративным чинопочитанием (негласное-то распространено едва ли не повсеместно) и внешними признаками субординации (есть она, никуда не делась, государственный орган все-таки). Как и в других правоохранительных структурах в прокуратуре нижестоящие подчинялись вышестоящим, исполняли любые их указания, включая безусловно тупые и ненужные, лизали вполне определенные (филейные) части начальственных организмов, почтительно гнули спины, но делалось вышеперечисленное сугубо добровольно. Вернее, добровольно-принудительно; хочешь карабкаться вверх по служебной лестнице, будь добр, делай. А честь отдавать путем приставления ладони к виску или, например, вставать, когда входит в старший по званию, не требовалось. Это на сотрудников милиции дисциплинарные уставы и положения о прохождении службы налагали довольно много подобных обязанностей, по аналогии с армейскими, а прокуратура, исключая военную, - организация сугубо гражданская. Бюрократическая. Даром, что тоже звезды на погонах. Если бы самолично прокурор области прибыл или хотя бы его заместитель, Данилец бы еще подумал, встать, доложить или нет. И то пару лет назад. Но ныне...увольте. Пусть Михолап и Колесников, которые и по возрасту младше, и по стажу работы до Игоря Юрьевича не дотягивают, сами ему почтительность выказывают.
  Медикам же на доклады, указания и прочую фанаберию вообще чихать. У них в бюро махровый либерализм и демократия процветают, поскольку каждый сам по себе, а начальство почти номинальное.
  -Ну как?- очень глубоким и продуманным вопросом отвлек Игоря Юрьевича от написания диктанта подошедший Михолап.
  -Что именно как?
  -Ну...- покрутил пальцами в воздухе заместитель прокурора, вздохнул и уточнил,- как дела? - Неопределенный аромат, уже не водочный, но еще не перегар разнесся по пространству. Эдакий недозрелый перегар. Десяток подобных вздохов по степени убойности вполне можно было приравнять к химическому оружию. А-ля зарин или иприт.
  Кожа на носу сморщилась желтым пожухлым листом. Какое блаженство для органов осязания! Если бы сам Данилец не изрыгал в атмосферу сходные по ядовитости пары вчерашнего веселья, выхлоп Михолапа его бы точно доконал. Все минувшее попросилось бы наружу...прямо на модные начищенные до блеска замовские туфли.
  А так ничего, терпимо, только металлический привкус под языком приобрел кисловатые оттенки.
  -Вася, ты яснее изъясняйся. Я не Нострадамус, и не баба Ванга, чтобы гадать, чего ты там имел в виду. И даже не Алексей Кортнев из группы "Несчастный случай"...
  -Уф,- еще раз отравил окружающую среду Михолап,- тяжко...Криминальные?
  -Нет-нет! Я же не зря про группу Кортнева намекнул. Несчастный случай. Мужичок воткнул себе ножик в сердце, а потом для верности голову себе поджег. Вместе с руками. Чтобы нехорошие следователи помучились, опознать не сумели. Однозначно, отказной будет.
  -Юродствуешь, ехидничаешь... Задорнов нашелся.
  -Вопросов дурацких поменьше задавай, ехидничать не буду. Не видишь, нож из груди торчит...Или залил так, что зрение расфокусировалось?
  -Ой, Юрьич, не строй из себя борца за трезвость. Сам вчера с операми не бухал что ли?
  -Ключевое слово, Вася, тут "вчера". А ты - сегодня...
  -Главное, меру знать, - влез в препирательство прокурорских Круглик.- Дозу соблюдать. Как метко подмечали древние мудрецы: "...и лекарство, и отрава...".
  -Пожалуйста, без цитат.
  -Меру соблюли, не волнуйся...
  -Еще чего, волноваться,- пробурчал Данилец.
  -...лучше скажи, областники не подъезжали? Дело, может, заберут. Их епархия.
  -Держи карман шире. Не приедут, народу не хватает, отпуска, командировки, пятое-десятое...
  -Понятно,- огорчился Михолап. - Они в стороне, а мы опять сопли разгребай. А ведь областная подсудность...Темнуха капитальная?
  -Капитальнее не бывает. Свидетелей, очевидцев нет, следов тоже не ахти, голяк полный,- на всякий случай перестраховался Игорь Юрьевич. Если улики появятся и дело раскроется, то ему следователю Данильцу огромный плюс, почет и уважение, а не получится, так и спрос невелик - следов с самого начала кот наплакал. Не обессудьте.- Орудие вот только на месте бросили, вдруг, даст что-нибудь, да еще когда жертв опознают, прояснится малость.
  -Понятно, - окончательно расстроился заместитель прокурора. - Зацепок нет.
  Как известно, движение плечевых суставов вверх-вниз обычно символизирует устоявшуюся конклюдентную форму выражения равнодушного недоумения. Или нежелания отвечать на банальную реплику собеседника. Указанное движение Данилец совершил - пусть Михолап трактует его по своему усмотрению - и, чтобы замять тему, спросил:
  -А зачем ты Колесникова приволок? Он же еле-еле на ногах стоит, того и гляди, на четыре кости встанет.
  -Не встанет, он - товарищ тренированный. А вместе приехали для...усиления. Я же думал, что Коваленко дежурит. Поменялся с ним?
  -Надо полагать, раз здесь на пне сижу, а не в теплой кровати седьмой сон досматриваю.
  -Это хорошо, тогда нам беспокоится не о чем. Коваленко ведь таких дел натворить способен, не тебе рассказывать.
  -Очень даже верно замечено, - поддержал Михолапа Круглик. - Способный молодой человек...
  Следователь Евгений Альбертович Коваленко действительно наворотить мог немало. И наворачивал уже не раз и не два. Рвения у человека имелось в избытке, а здравомыслия не хватало. И вроде уже не столь молодой и неопытный, чтобы в каждом следственном действии по нескольку серьезных ляпов допускать, под тридцатник, в прокуратуре четвертый год работает, должен и руку набить, и глаз наметать. Ан, нет. Каждое уголовное дело в суд отправлялось, мягко говоря, с... приключениями. То подпись допрашиваемого лица в протоколе отсутствует, то в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого статья-другая исчезнет, то документы из одного дела внезапно обнаруживаются в другом.
  И это еще мелочи, которые не так тяжело исправить на стадии предварительного расследования, благо и Михолап, и Кондратьев к делам, расследуемым Коваленко, относились с особым пристрастием и проверяли их с особым тщанием. Евгений Альбертович гадил и по-крупному. То печать прокурорскую гербовую потеряет, то абсолютно непричастного к преступлению гражданина норовит под стражу взять, то "забудет" об уголовном деле вплоть до истечения сроков расследования. В подобных случаях уголовное дело спешно изымалось у Коваленко и передавалось, извините за корявость слога, более благонадежному и добросовестному сотруднику. Как правило, или Данильцу, или другому опытному следователю - Ивановой.
  А однажды и вовсе анекдотичная история произошла. Коваленко спихнули "темное" уголовное дело, возбужденное по факту безвестной пропажи некоего Рудакова. Фигуранты в деле отсутствовали, об исчезновении Рудакова заявила его жена, со слов которой супруг ушел из дома на работу месяц назад и не вернулся. Подобные дела тихо пылятся на полках или в сейфах, обычно производство по ним приостанавливается. Лежат спокойно, пока не будет обнаружен труп пропавшего без вести гражданина. В лучшем случае пыль с него сдувают розыскники для сличения примет без вести пропавшего с фотографиями трупов неопознанных лиц. И только если найдется тело, то начинается более или менее активная работа. Однако Евгений Альбертович обнаружения трупа ждать не стал, проявил свойственные ему рвение и энтузиазм и совместно с оперативниками выявил злодея, лишившего жизни без вести пропавшего Рудакова. Злоумышленником оказался сосед безвинно убиенного и, одновременно, его давний недруг на почве ревности к смазливой соседской пассии. Добрые люди нашептали оперативникам, что сосед небеспочвенно подозревал благоверную в адюльтере и не раз грозился прибить "подлеца Рудакова".
  По указанию Коваленко сосед был задержан сотрудниками милиции и помещен в изолятор временного содержания Центрального РУВД, где поначалу упорствовал и отказывался признавать вину. Однако после соответствующей психологической обработки с использованием проверенных практикой приемов оперативной работы (одевание противогаза на голову с последующим вентилированием легких подозреваемого никотиновым дымом и приковывание наручниками к батарее с сопутствующим массажем почек резиновой дубинкой), а также хитроумных методов следственной тактики (посулы поместить в специальную камеру с хорошо выдрессированными лицами смежной половой ориентации, крик, разбрызгивание слюны, угрозы и увещевания), сосед "раскололся". До самых...извините, ягодиц. Сознался, написал явку с повинной и даже пообещал показать место, где труп спрятал.
  Добро восторжествовало, зло готовилось понести наказание, а Коваленко принять заслуженные почести. В виде премии, благодарности или присвоения внеочередного классного чина. Правда, с трупом неувязочка получилась, сосед так и не вспомнил, куда его дел, но Евгения Альбертовича сие мало смущало. Ведь в остальном - великолепно. Злодей рассказал по какой причине убил, посредством какого орудия, красочно описал механизм совершения преступления. Был грех - путался в деталях, но у бытовых пьяниц выпадения памяти повсеместно встречаются.
  Коваленко предъявил соседу обвинение в совершении умышленного убийства Рудакова и передал дело прокурору. Лавры ожидали героя. Но... вечно отравляет жизнь это мерзкое "но"...Триумфу правосудия и лично следователя Коваленко помешала сущая ерунда - обнаружился труп. И не только обнаружился, а лично притопал в отделение милиции.
  Не подумайте, что данная история - ужасы в стиле "Зомби возникают в полночь", отнюдь. Просто господин Рудаков вовсе не покинул наш суетный мир, как предполагали многие, а крепко загулял на стороне. С чужой женщиной. Вошел в крутое запойное пике, о чем ни жене, ни прочим родственникам, ни друзьям сообщить не удосужился. Что поделаешь, любовь настигла человека. Пополам с водкой. А потом краем уха прослышал, что его милиция ищет, как без вести пропавшего, усовестился и, чуть протрезвев, явился в РУВД засвидетельствовать факт собственного существования.
  Факт засвидетельствовали и...немножко помяли ребра восставшему из мертвых. От огорчения. И чтобы впредь неповадно было добросовестных сотрудников пустой работой загружать и с чужими бабами куролесить. Премия сорвалась, родилась легенда...
  К вящему удивлению сослуживцев, невзирая на многочисленные суровые "залеты", Евгения Альбертовича не только не увольняли, но даже в дисциплинарном порядке наказывали редко. В конторе ходили слухи о том, что у непотопляемого следователя есть то ли мохнатая лапа в областной прокуратуре, то ли богатый родственник, который щедрыми подношениями и подачками умилостивляет власть предержащих. Неподтвержденные, но упорные слухи. Скептики сомневались, справедливо замечая, что имейся у Коваленко могущественный покровитель или мохнатая лапа, то его давно бы уже повысили. А доверчивые настаивали, упирая на тот факт, даже при трех волосатых лапах на солидную должность балбеса не возьмут, устыдятся. Сам Коваленко комментировать слухи отказывался, отмалчивался или отшучивался.
  Коллегам же, осчастливленным получением очередного "загубленного" дела, требующего расследования в авральном режиме, оставалось скрипеть зубами и костерить "идиота". Кто про себя (Иванова), а кто вслух (Данилец).
  По изложенным причинам Игорю Юрьевичу не нужно было рассказывать о способностях следователя Коваленко, сам кому угодно страшилок отвалил бы. Хошь с "зомбями", хошь без. Но и кости ему перемывать, против чего не возражал судебный медик, не тянуло. Уже на сто рядов перемыли, до костного мозга...
  -Способен, и флаг ему...в руки. Ко мне еще вопросы будут? А то работать надо. Сам потом вопить будешь: "Почему осмотр куцый? Где замеры?".
  -Когда это я вопил?- возмутился Михолап.- Я на недостатки внимание обращал.
  -Конечно,- сарказмом Данильца можно было заправить все баллистические ракеты стран блока НАТО.
  -Будет тебе... - Михолап увидел, что к ним, пошатываясь и оступаясь, бредет Колесников, заторопился.- В помощь стажера не прислать?
  -Неплохо бы, до ночи возиться охоты нет...
  -Тогда Хруля или Сабитова отправлю. Пусть молодежь опыта набирается. Хоть вместо писаря используешь.
  -Пришлешь, с меня пузырь.
  -Заметано.
  -Дело кому передавать?
  -Юрьич, ты прости, но, если областники не заберут...
  -Они не заберут.
  -...то тогда тебе придется. Иванова в отпуске. А другим дело областной подсудности я доверить не могу. Они что-нибудь прохлопают, а мне же потом по макушке и настучат. Так что, давай, для себя стараешься...Удачи.- Михолап поспешил на помощь второму заму, который споткнулся о корень, повалился на кусты и, неуклюже ворочаясь, пытался выбраться из веточных пут. Нужно было срочно спасать честь прокурорского мундира и привести собутыльника в вертикальное положение, дабы окончательно не опозориться и не упасть (во всех смыслах) в глазах (и на глазах) представителей поднадзорного органа.
  
   * * *
  Экспертно-криминалистический отдел (ЭКО) занимал часть третьего (верхнего) этажа старинного здания дореволюционной постройки, ниже располагалось отделение Пенсионного Фонда РФ. Помещений в центре города катастрофически не хватало, поэтому в основном здании Центрального РУВД размещалась едва ли половина его структур, а остальные ютились где придется. Третий этаж с экспертами делили подразделение по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и паспортно-визовая служба. Но в отличие от вотчины инспекторов по делам несовершеннолетних и особенно клоаки паспортистов, куда народ валом валил, в закутке ЭКО царило перманентное...нет, не спокойствие, безлюдье что ли. В свое время мудрый начальник отдела догадался оснастить вход в закуток дверью, и посторонние перестали бродить по коридору и спрашивать, где тот или иной кабинет.
  Чужие здесь не появлялись, массовых хождений не было, начальство тоже заглядывало раз в пятилетку, никто глаза не мозолил. Забегали только следователи, оперативники да коллеги-эксперты. Уединенностью закутка эксперты пользовались по-своему. Ежедневно в конце рабочего дня собирались в самом большом кабинете и "перекусывали". С возлияниями. По пятницам возлияния пропорционально увеличивались, а в предпраздничные дни нередко превращались в настоящие гульбища. Но гульбища тихие, служители закона все-таки, без битья посуды и морд, ломания мебели, плясок на столах и вызывания девиц облегченного поведения. В тарелках с салатом засыпали - бывало, съеденное - выпитое назад извергали вообще часто, традиционные вопросы типа "ты меня уважаешь?" друг другу задавали, но интеллигентно без хватания за грудки и выяснения, чей авторитет шире и круче. Обходились без эксцессов. Справедливости ради, отдельные эксперты злоупотребляли этой уединенностью и, простите, употребляли во время рабочего дня, кто с утра, кто с обеда, но с данным негативным явлением нынешний начальник ЭКО Милевский боролся нещадно. Вплоть до остракизма. В виде изгнания с совместных гулянок.
  Игорь Юрьевич сам неоднократно принимал посильное участие в мероприятиях экспертов. Для поддержания дружеских отношений. И поллитровками нередко рассчитывался за ускорение процесса изготовления экспертизы. В связи с чем в ЭКО принимали его с распростертыми объятиями.
  -Юрьич, какими судьбами?!- навстречу Данильцу чертиком из табакерки выскочил эксперт Сапега. Подозрительно всклокоченная шевелюра, красный нос и оплывшая физиономия эксперта наводила на некоторые размышления. Например, о том, что кое-кто с утра пропустил или, что более вероятно, опохмелился. Невзирая на понедельник (день тяжелый), конец полугодия (отчетность составлять необходимо), сравнительную отдаленность обеда и так далее. Учитывая, что щеки Сапеги и без того свешивались до подбородка, зрелище умиляло и пугало одновременно. Страдающий ожирением похмельный бульдог с несчастными глазами.
  Общаться с подобным созданием не входило в планы Игоря Юрьевича, и он постарался уклониться от разговора.
  -Мимоходом, Петрович, - предпринятая попытка протиснуться мимо Сапеги, закончилась неудачей. Ширина коридора и габариты криминалиста не позволяли миновать столь массивную тушу без ущерба для здоровья. Данилец здоровьем рисковать не стал и отхлынул. Сапега, не обратив на телодвижения собеседника никакого внимания, вцепился в рукав следователя, приник к уху и жарко зашептал:
  -Юрьич, пойдем, пригубим по маленькой. У меня грамм триста коньячку в сейфе осталось. А спонсируешь, я еще сбегаю и за беленькой, и закусочки прихвачу. Пригубим, а?
  -Я пас.
  -Брось! По чуть-чуть, по стопочке...
  -Бросил бы - не пил. Я еще после пятницы не отошел, и все выходные пахал как проклятый.
  -Тогда подлечиться, а?
  -Поздно лечиться. Три дня прошло. Нет, Петрович, сегодня без меня. Да и некогда. Я по работе приехал, на полчаса буквально.
  -А совсем по капле? Я угощаю.
  -Извини, но...- Игорь Юрьевич развел руками и бочком-бочком просочился в свободное пространство коридора. Сапега, уразумев, что прокурорского в соратники по заливу горящих труб сагитировать не вышло, развернулся и с грацией давно не ремонтированного дредноута поплыл дальше. Надо полагать, на поиски компаньона.
  Данилец действительно приехал по делу. Во время осмотра места происшествия нож они с криминалистом осмотрели бегло, эксперт снял с рукояти отпечатки пальцев, коих обнаружилось целых два; один смазанный, второй - довольно четкий, упаковал и изъял вещественное доказательство. Нож был весь испачкан в крови, и устало-похмельный криминалист, в обязанности которого входила помощь следователю в закреплении следов преступления, проглядел одну маленькую, но существенную деталь - надпись на лезвии. Вернее, не совсем прошляпил, а принял ее за узор. Немудрено, надпись выгравирована мелкими буквами, похожими на арабскую вязь. Сам следователь тоже посчитал, что это узор. Что же говорить о криминалисте, который выкушал в предшествующие выезду сутки не в пример большее количество горячительного.
  Сегодня же утром Игорь Юрьевич более внимательно осмотрел нож и увидел, что на лезвие имеется не узор, а именно надпись. Дарственная. Что вкупе с отпечатками вдохновляло и сулило быстрое раскрытие преступления.
  Отпечатки его сразу заинтересовали мало, а вот надпись...Как они с криминалистом проглядели ее при осмотре, точнее, приняли за узор, оставалось только дивиться. Конечно, завитушки затрудняли прочтение, и рассыпанные бисером буковки впору под микроскопом разглядывать, и вчерашнее утро...ох и нелегким было, но все же... Не догадались, что нож украшают не закорючки вычурные, а буквы, складывающиеся в простые слова. А еще профессионалами себя считают. Данилец в протоколе так и отразил: "...на правой стороне лезвия нанесен мелкий узор длинной около пяти сантиметров...".
  Серьезная ошибка, кстати. Или, наоборот, некстати. Если дело в областной суд пойдет, могут придраться. Игорь Юрьевич сгоряча даже собрался протокол осмотра места происшествия переделывать, потом бегать подписывать его у всех участников следственного действия, но потом опомнился и решил, что все можно исправить и без излишней суеты. Дополнительно осмотреть нож и в протоколе указать, что узор является стилизованной надписью.
  Продравшись сквозь затейливые хвостики и закорючки, удалось прочитать надпись: "Саше Калинину от Димы". Незамысловатая, примитивная, где-то даже кондовая. Мастера эпистолярного жанра на заборах и на стенах общественных уборных порой поизысканнее пишут. Но надпись насторожила следователя. И фамилия Калинин не самая редкая, и Дим вокруг как собак нерезаных, а Саш и того больше, однако зацепила некий крючок в подсознании. Он уже слышал ранее это сочетание - Саша Калинин. Но где и когда?
  И тут, как водится не только в литературных трудах, но и в жизни, в результате получасового интенсивного мозгового штурма Данильца осенило. А ведь так сына председателя Законодательного собрания области и кандидата в градоначальники кличут. А еще у него прозвище имеется: то ли Локомотив, то ли Паровоз. У сына. У депутата и кандидата с прозвищами не очень, а вот с финансами очень даже неплохо. И Калинин-младший постоянная головная боль не только отца, но и правоохранительных органов. Вроде не судим, но по оперативным учетам в ОПГ числится. Приводов не меньше, чем блох на вокзальной дворняге. И вспомнил его Данилец, потому что недавно на одной из пьянок кто-то про депутатского сына байки травил. Из цикла нарочно не придумаешь.
  Может, это и не тот Саша Калинин в надписи на лезвие ножа упомянут, но сердце у Игоря Юрьевича екнуло. Громко. Почти - большим соборным колоколом. И пальцы вялыми сделались. Хотя шансов было один из несколько сот (по числу Александров Калининых дееспособного возраста, проживающих в Белореченске), предчувствие нашептывало, что Саша тот самый. И никакой другой. А если так, то уголовное дело из относительно гнилого превращалось в ультра поганое. Если депутатский сын к убийству причастен...пахнет жареным непосредственно для старшего следователя Данильца. За любимое чадо Калинин - отец порвет кого угодно, а какого-то следователишку сожрет с потрохами и выплюнет.
  Оставалось лишь надеяться, что депутатские родственники здесь ни при чем. Связи ведь с жертвами не прослеживаются. Правда, сведений о личности обгорелого мужчины не добыли вовсе, и едва ли в ближайшем будущем ситуация прояснится; ни отпечатки пальцев снять, ни фотографию по телевидению показать невозможно по понятным причинам. Разве что родные начнут пропавшего искать и опознают, но на это надежд мало. Ни особых примет, ни уродств. Теоретически имелся шанс на опознание по зубам, но для этого необходимо хотя бы предполагать, кем являлся убитый.
  Личность же второй жертвы установили: обычная рядовая гражданка, по учетам в окружении воротил преступного мира не проходила, не судима, не состояла, не привлекалась. Одно настораживало, Данилец не мог ее мужа разыскать. По всем телефонам звонил - тишина. Вдруг супруг каким-то боком причастен к преступлению. Дай-то бог, все лучше, чем Калининский сынок. Кроме того, существовала вероятность, что обгорелое тело принадлежит мужу мертвой гражданки. Одним махом двоих убивахом. Тогда с одной стороны дело бы упростилось (имена обоих жертв известны, можно пройтись по их связям), а с другой, наоборот, усложнилось (отношения к Калинину и его присным никакого).
  Ситуация с трупом мужчины должна более или менее проясниться завтра. Игорь Юрьевич пригласил для опознания мать мертвой женщины, заодно и второе тело посмотрит, вдруг зятя узнает. Хотя следователь в подобный расклад не верил. То самое пресловутое профессиональное чутье подсказывало, что труп мужчины долго будет оставаться неустановленным.
  Пораскинув мозгами, Игорь Юрьевич решил себя понапрасну не изводить и кое-что проверить. Вернее говоря, постараться узнать, кому принадлежат отпечатки на рукояти ножа. При условии, что в базе данных таковые сведения найдутся - ведь там в основном хранится информация об отпечатках пальцев лиц, имевших когда-либо трения с законом.
  Именно в целях самоуспокоения Данилец не напечатал постановление о назначении дактилоскопической экспертизы и не сунул его в почту, как обычно, а сам приехал в ЭКО. Во времена оные, когда Игорь Юрьевич только начинал работать следователем, чтобы оперативно получить сведения об отпечатках пальцев, необходимо было переться в Информационный центр областного УВД (единственно возможный источник), простаивать там в очередях, ругаться с экспертами, задабривать их, умолять и т.п. Или же отправлять постановления о назначении экспертизы и спокойно ждать несколько месяцев результатов. Ныне же повальная компьютеризация и автоматизация существенно облегчили жизнь торопыгам. Теперь сведениями об отпечатках пальцев и программами, облегчающими поиск, напичкано большинство компьютеров в экспертно-криминалистических отделов всех районных управлений. Достаточно приволочь собственную ...собственный зад в любой отдел и настоятельно попросить о помощи. Хотя подобной возможностью следователи пользовались очень редко, обычно просто ждали результатов дактилоскопической экспертизы, поскольку необходимость в спешной идентификации отпечатков возникала раз в год по четвергам.
  Однако сегодня был именно такой случай...
  С грехом пополам миновав форпост имени Сапеги, Данилец ввалился в кабинет к давнему приятелю Кириллу Зяблову. Вот с ним следователь опрокинуть рюмашку-другую не отказался бы, если предложит, конечно.
  Не предложил...
  -Игорь, ты чего это к нам с утра пораньше? - Зяблов оторвал взгляд от мерцающих на дисплее таблиц и повернул голову к двери.- Да еще в понедельник. Не заболел?
  -Во-первых, не с утра, на часы посмотри труженик. Полдвенадцатого, обед скоро...
  -У-гм, ты в этом смысле...рановато что-то...Я не готов. Печенка и без того барахлит. Давай лучше в пятницу или в четверг, как водится. И после четырех, а то неудобно... А сейчас можешь с Сапегой оттянуться. Он только что заглядывал, в собутыльники набивался.
  -Примитивный ты субъект, Кирюша. За своими таблицами - шмаблицами уже ничего не видишь. Одичал. Если человек с утра к тебе забежал, сразу, значит, выпить хочет?
  -Не на чай же. Насколько я помню, - пробормотал эксперт,- ты чай летом не особо жалуешь.
  -Правильно, не на чай. Я по служебной надобности.
  -Случается же ... - иронично протянул Зяблов. - Тогда выкладывай, что во-вторых.
  -Чего во-вторых? - не понял Данилец.
  -Ты когда зашел, что сказал: "Во-первых, не с утра...полдвенадцатого...". А во-вторых тогда что?
   -А-а... что во-вторых...Тьфу, забыл, что хотел сказать. Сбил меня с толку, ехидна... Короче, запускай "Папилон" или что у тебя там и проверь вот эти пальчики.- Игорь Юрьевич положил на клавиатуру перед экспертом полиэтиленовые пленки с отпечатками.- А я пока до ветра схожу, что-то на пузырь давит.
  Процесс сличения отпечатков занял довольно много времени, компьютер то и дело зависал. Данилец просидел у Зяблова почти час и уже подумывал, не стоит ли откликнуться на интересное предложение Сапеги, когда программа выдала результат.
  -Держи, - Кирилл протянул следователю распечатанный лист.- С вероятностью девяносто восемь процентов это отпечаток большого пальца некоего А.В.Калинина, 1978 года рождения, адрес, не судим, но привлекался, и так далее. Второй отпечаток смазанный, программа не определяет...
  -Спасибо.
  -Что за деятель-то хоть? Убивец что ли?
  -Еще не ясно, но вряд ли...Ладно, я побежал дальше. Еще в морг заскочить надо ...
  -Бывай.
  -Счастливо, - прихватив пленки и распечатку, Игорь Юрьевич пробкой от шампанского вылетел из кабинета.
  Все же тот самый...Мюнхгаузен. Не барон и сказочник, но сын депутата и кандидата. И имя-отчество совпадает, и возраст, а вот и сведения о прекращении уголовного дела - Данилец как раз вспомнил, что речь и о сорвавшемся уголовном преследовании заходила. Если предположить, что на ноже отпечатки не сына депутата, то остается уверовать в двойника или пришельца из параллельного мира. Причем с теми же самыми данными о личности. Для очистки совести он, конечно, сверит еще и адрес, но...лишь для окончательного избавления от иллюзий.
  Вернувшись на работу, Игорь Юрьевич позвонил знакомому оперу и аккуратно расспросил его о Калинине-младшем (адрес проживания, чем занимается и т.п.) под тем соусом, что требуется вызвать и допросить сына политика в качестве свидетеля. Оперативник подтвердил, что есть на белом свете такой Саша Паровоз - отпрыск большого человека и асоциальный тип. Данные, указанные опером, совпадали с информацией на распечатке с Зябловского компьютера. Последние жалкие сомнения рассеялись...
  В кои-то веки предчувствия не обманули. Нет, чтобы хорошие оправдывались, обязательно самые мерзкие и чреватые крупными неприятностями сбываются.
  Противно заныло под лопаткой. Как всегда в состоянии тревоги или затаенного страха.
  Мысли расползались тараканами по плохо освещенной кухне. Попал, товарищ Данилец. Если следовать букве и духу закона, тупо исполняя свои служебные обязанности, то необходимо официально назначать дактилоскопическую экспертизу, а Калинина-младшего привлекать к уголовной ответственности. Для начала в качестве подозреваемого. Со всеми вытекающими. То бишь задержание, помещение в изолятор временного содержания на сорок восемь часов, заключение под стражу и прочее. Применить к подозреваемому в совершении убийства более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу, например, подписку о невыезде никто не позволит. А дальше - по накатанной дорожке: предъявление обвинения, допросы, экспертизы, направление дела в суд, срок лишения свободы.
  Не нужно быть пророком, чтобы догадаться, как отнесется Калинин - старший к следователю, который отправил его единственное чадо за решетку. А если у депутата рычагов и ресурсов хватит, чтобы не допустить осуждения сына (либо прекратить дело, либо добиться оправдательного приговора), то Игорю Юрьевичу все едино не поздоровится. Крайним опять-таки его сделают, за незаконное привлечение к уголовной ответственности. И уволят с волчьим билетом из прокуратуры даже при самом благоприятном исходе.
  Как ни крути, синяки и шишки на следователя повалятся. Но это, если тупо исполнять должностные инструкции. Без оглядки на лица. Удел либо недалеких, либо бесстрашных, либо мажорных товарищей. Они и не заморачивались бы тяжкими раздумьями; беспутный сын политика на нарах быстро бы оказался. Бесстрашием и могущественными покровителями Данилец похвастаться не мог, опытом и здравым смыслом, напротив, обделен не был, поэтому ему приходилось просчитывать последствия своих действий. Будь они хоть трижды законными и четырежды высоконравственными.
  Существует еще вариант не менее тупо пренебречь служебным долгом. Вернее, грубо его нарушить. То есть стереть отпечатки пальцев с рукояти или, еще проще и надежнее, вообще подменить нож. И помалкивать себе в тряпочку. Пусть дело "темным" остается до морковкиного заговенья. Но сие, братцы кролики, уже преступление. Самое настоящее. Предусмотренное соответствующей статьей особенной части Уголовного Кодекса РФ. Помимо мук совести (у Игоря Юрьевича имелись свои принципы), еще и дамоклов меч правосудия повиснет над головой. Боязно.
  Заменить, конечно, не проблема. Нож вблизи кроме Данильца лишь эксперт на месте происшествия видел. Да и то надпись за узор принял. Через пару месяцев криминалист забудет не только, как нож выглядел, но и затруднится припомнить, а обнаруживался ли при осмотре такого-то числа некий колюще-режущий предмет. Регулярное потребление спиртосодержащих жидкостей, известно, ясности памяти не способствует.
  А вдруг...
  Сознание - штука тонкая, до конца не изученная, не говоря о подсознании. Вон, психологи вкупе с психиатрами сотни лет пыжатся, старясь понять и объяснить принципы функционирования сознания и подсознания, а воз и ныне там. Только словеса распыляют.
  Перемкнет еще в голове у эксперта, и вспомнит что-то, не дай бог. Как объяснять начальству, что нож слегка изменился. Узор исчез, отпечатки пальцев. Не эпопея "Властелин колец" ведь, а обычное уголовное дело.
  Чревато.
  Кроме того, подмена может раскрыться и по-иному, даже без помощи криминалиста. Опера далеко не все дуболомы, лодыри и пьяницы, как их преподносят телесериалы, вполне способны на Калинина-младшего и по своим каналам выйти. Проболтается сынок депутата где-нибудь в компании дружкам, поползут слухи, осведомители стуканут, и закружится карусель. Калинина разговорят, и тогда непременно всплывет факт "утраты" подлинного ножа. Не исключено, конечно, что у оперативников тоже ума хватит с отпрыском левиафана местной политической лужи не связываться, но то бабушка надвое сказала. Не все же такие умные, предусмотрительные и острожные, вроде Игоря Юрьевича, самозваных героев и карьеристов в органах достаточно.
  Что имеем в результате?
  Или безальтернативно вызвать на себя депутатский гнев, или рисковать своей... шкурой, подменив нож. Первый вариант незатейлив и легко предсказуем. Второй, наоборот, многовариантен и плохо прогнозируем. Становиться недругом политика Данилец не желал в принципе, но и идти на преступление за здорово живешь тоже не рвался. Риск небольшой, но есть, нервов будет потрачено - десятки километров, совесть опять же помучает, а выгоды никакой, кроме того, что Калинин-папа на него не окрысится.
  Невелика радость.
  Другое дело, если лидер предвыборной гонки за кресло градоначальника станет его другом и покровителем... Кстати, а как повлияет на указанное лидерство, допустим, арест отпрыска? Надо думать, что наполеоновские планы Калинина-старшего рухнут карточным домиком. Привередливые избиратели вряд ли проголосуют за отца убийцы. Или даже человека, непосредственно причастного к убийству. Обыватели, а пользуется избирательным правом по большей части именно данная прослойка общества, не склонны разбираться в тонкостях; правовых, экономических, геополитических. И им до фонаря, что там надумают с процессуальным положением сына кандидата в мэры: исполнитель преступления, пособник или просто свидетель (тем более что будущий статус А.В. Калинина пока и Данильцу неизвестен). Главное, замешан в убийстве, значит, рыльце в пушку. Как средства массовой информации преподнесут новость обывателю, так он ее и слопает. Без гарнира и подливов. Кресло председателя Законодательного Собрания - не пожизненное, депутатские полномочия - тоже. И выборы в законодательный орган области не за горами. А успеет ли отмыться от грязи Калинин-папа - еще вилами на воде писано.
  Политическая карьера известного депутата вполне может накрыться...тазом. Из медного сплава, кто не понял.
  К протянувшему же руку помощи поневоле будешь испытывать чувство благодарности. Особенно к тому, кто не только сына от тюрьмы спас, но и способствовал сохранению политического капитала. Естественная реакция любого нормального человека. Судя по репутации, кандидат в градоначальники - человек абсолютно нормальный и умеет ценить оказанные ему услуги. А то, что мог сделать для депутата Калинина Данилец - услуга, извините за тавтологию, неоценимая. Не услуга, а целая услужища. Спасательный круг, брошенный утопающему в нечистотах.
  Надо полагать, за депутатом не заржавеет. Сильные мира сего, твердо знают, что долг платежом красен, и в должниках ходить не любят.
  Напрашивается очевидный вывод: необходимо заделаться другом и спасителем карьеры депутата, точнее даже - председателя Заксобрания Калинина. То бишь не просто подменить орудие преступления, а преподнести пресловутый нож в дар. Кому - понятно. И ничего не требовать взамен. Упаси господь, не угрожать и не использовать приемы мелкого шантажа. Власть предержащим подобные методы не нравятся чрезвычайно. Даже если сразу и глазом не моргнут, потом отомстят всенепременно. И не просить ничего, не лебезить, не заискивать. Таким образом лишь пару фунтов презрения заработаешь. Подарить без лишних слов и расшаркиваний, вкратце разъяснить, что это и откуда, и откланяться. Для возникновения определенных отношений достаточно.
  А в дальнейшем, глядишь, и пригодится услуга. Еще один плюс в пользу подобного хода - под столь мощным прикрытием и нож менять не страшно; авось будущий мэр не забудет спасителя и подсобит в случае возникновения какой-либо неприятной ситуации с данным уголовным делом.
  Кроме всего прочего сама ситуация с надписью и отпечатками отдавала дешевой театральностью. Словно некий закулисный махинатор желал руками правоохранительных органов разделаться с Калининым. Точнее, с обоими. Натравить прокуратуру на младшего, и позиции старшего тут же пошатнутся. У депутата врагов - как гуталина у сапожника, да и у сына, надо полагать, тоже немало. Один из них и мог устроить спектакль с убийством и уликами. Чем не версия? А то, будто в сказке, одно к одному: и гравировка красноречивая, и трупы, и кровь, и отпечатки. Вопиют, кричат о том, у кого рыло в пушку. Хоть сразу бери и толкай парня в камеру. В жизни разное бывает, но так... Чтобы столь явные и неопровержимые улики указывали на человека, притом очень непростого человека? Подобных случаев Игорь Юрьевич не припоминал. Обычно, наоборот, роешь, роешь, а результата - пшик. Все же что-то тут нечисто...
  Надрывно запиликал распластавшийся на столе телефон. Данилец вздрогнул и снял трубку. Звонила секретарша, напомнить, что прокурор собирает планерку. Игорь Юрьевич прошамкал, что не забыл, что уже практически одной ногой в кабинет и надавил пальцем на рычаг. Взгляд следователя замер на том месте, где приземлился палец. Аккуратные квадратики телефонных кнопок манили, завлекали, требовали постучать по ним, набирая семизначный номер.
  Интересно, какой номер у депутата Калинина? В справочнике наверняка есть. По крайней мере, телефон приемной.
  Может, позвонить прямо сейчас? Ломай голову - не ломай, другая столь же перспективная идея едва ли появится. Нет, пожалуй, торопиться не стоит. Времени в достатке, вагон и маленькая тележка, а спешка хороша лишь при отлове насекомых. Надо все еще раз обмозговать.
  Данилец положил трубку и отряхнулся, словно сбрасывая ледяные капли тяжелых раздумий.
  
   * * *
  Есть такая категория людей - счастливчики. Везунчики. Их никогда не бьет судьба, к ним не пристают болезни и хулиганы в подворотнях, они не ведают горечи тяжелых утрат, поскольку их близкие или здравствуют долго, или везунчики относятся к родным слишком холодно, чтобы серьезно за них переживать. Любимцев фортуны не преследует меланхолия, они всегда заряжены на победу, лучатся оптимизмом, термины "хандра", "сплин" и "депрессия" отсутствуют в их лексиконе. Им перманентно везет на экзаменах - сдают на пятерки те предметы, которые почти не учили, - и в карточных играх (особенно в тех, где не требуется приложение мыслительных способностей). Они лихо карабкаются по служебным лестницам и без труда охмуряют красоток.
  Идут по жизни легко и непринужденно. Смеясь. Таких людей на белом свете мало, но они есть. Гораздо больше других - затурканных и побитых этой самой жизнью. Вкусивших сполна порцию винегрета из бед, неудач и неурядиц. Которых не раз и не два били, в прямом и переносном смыслах. Били по физиономии и стегали обидными словами душу.
  Везунчики-счастливчики никогда бы не поняли тех эмоций, которые переполняли Серегу Величева в осточертевшем до зубовного скрежета кабинете Туманова. А вот затурканные и побитые, напротив, посочувствовали бы, где-то даже пособолезновали. Поскольку то, что проделывал с Серегой его шеф, им было до боли знакомо.
  Величева драли. Пока словесно, но имелись опасения, что лексические аргументы закончатся, и экзекутор перейдет к доводам физическим. Конечно, на звание счастливчика Велик не претендовал, но и к затюканным лохам-неудачникам себя не относил. Да, доставалось ему не единожды, но только от вышестоящих - по большей части от Туманова - и всегда за дело. И сейчас шеф драл его самолично (никаких претензий, имеет право, на то он и шеф), но без достаточных, на взгляд Сереги, оснований. Не то чтобы бригадир рядился в одежды кроткого агнца, но последнее время особенно не грешил. Не пил, не куролесил (не считая недавней попойки с Митяем в кабаке), в драки не встревал. И все задания Тумана исполнял в точном...или почти точном соответствии с полученными указаниями.
  А босс рвет и мечет. Жилы вытягивает, стращает, орет. Хорошо, что не бьет, а то караул. На памяти Сереги Туманов сорвался и бил по харе собеседнику несколько раз. И мордобоем дело ограничилось только с Костей Масальским, шеф вмазал ему по зубам и остыл. Другие подобные случаи рукоприкладства заканчивались не столь мирно. Например, в прошлом году в ходе оживленных переговоров Туман съездил некоему строптивому орлу по клюву. Орел распушил крылья и полез в драку, еле удержали. Но, все едино, на следующий день строптивец бесследно исчез. То ли шеф пар не спустил, то ли посчитал, что сорвался и причину срыва необходимо ликвидировать. Вот вам и пироги с изюмом. Был человек, и не стало. За подобные проявления характера Серега шефа побаивался и уважал. И даже старался подражать, принимая в сходных ситуациях столь же жесткие меры. Когда Леха Валет на Величева наехал, то бригадир поступил в лучших традициях Туманова. И Леха исчез. Правда, Валета в отличие от строптивого орла весной нашли, но это уже частности. На то он и шеф, чтобы все круче срасталось. И получать по клюву Велику не хотелось именно с учетом возможных дальнейших осложнений, а не потому что морду жалко. Сам бригадир дал бы по зубам и забыл, а Туман - человек непредсказуемый...Пусть лучше орет.
  Хотя чего орать, спрашивается. Результата, видите ли, нет. Так Серега не господь бог и даже не Генеральный прокурор, чтобы по его желанию неугодных перцев на шконку бросали. А то, что ему Туман велел, он сделал, с лихвой. И нож использовал, и труп организовал. Даже два.
  Или три, если учесть, что один выкрали.
  Однако Туманова Серегина добросовестность и исполнительность интересовали мало.
  -...я тебя последний раз спрашиваю, дебил, почему результата нет? Почему телеканалы не визжат от радости, газеты сенсацию не раздувают, журналисты за нашим другом толпой не скачут? Почему?
  -Шеф, ну откуда я знаю, - простонал Величев. За минувший с начала экзекуции час он уже замучался объяснять, что за прессу он не в ответе. И за прокуратуру с мусарней - тоже. Учитывая то, что объяснять приходилось деликатно (дабы босс не оскорбился и не взъярился окончательно), а с деликатностью у Сереги было откровенно туго, замучался - самое подходящее слово. Если вообразить занимающегося вышиванием слона, то за посвященный рукоделию день обладатель хобота устал бы меньше, чем за истекший час - Величев. Ему казалось, что от умственных (попытки внятно и убедительно объясниться) и эмоциональных (сдерживание норова) усилий у него у самого хобот вырастет. Но шеф понимать его категорически отказывался, и Сереге приходилось снова и снова оправдываться. - У писак своя кухня. Может, типа, это... неактуально.
  -Скоро ты у меня неактуальным станешь! Горячее новости не придумаешь: сын кандидата в мэры причастен к преступлению. Да еще в период выборов. Не знаю, что еще круче...Если только репортаж о высадке марсиан на Красной площади. Или видео групповухи с министрами.
  -Может, они не в теме?
  -Кто?!
  -Ну, радио, телевидение там...
  -Верно! Всегда в теме были. А теперь нет... Ты просто гений, Сережа. Эйнштейн отдыхает, вместе с Эдисоном.
  -Не, а вдруг. Не пронюхали еще, что депутатский сынок на мокруху подписался, типа того... Или прокурорские и ментовские ищейки не доперли.
  -Нет, все-таки ты олигофрен. А гравировку на выкидухе прокурорские проглядели что ли?
  -Ну, надпись мелкая, если особо не приглядываться...
  Это же улика, болван. И следаки прокурорские ее внимательно осматривать будут. Должны, во всяком случае. Тем более если там двое жмуров... А менты, вообще, когда приехали?
  -Под утро. Долго копались, пацаны мне уже после обеда брякнули, что отбой...
  -Хорошо... Кстати, почему жмуриков двое, мы же об одном разговаривали?
  -Так, типа, надежнее...показалось...- промямлил Величев, который не посвятил шефа в подробности появления второго трупа. Не говоря уже о том, что личность второго жмура он не собирался открывать ни под каким предлогом. Алик умеет держать язык за зубами, да и предупрежден о последствиях болтовни (Велик специально свозил его на кладбище и показал свежевырытую могилку для наглядности), поэтому будет молчать. Незачем Туману знать, что ряды его бойцов прореживают его же бригадиры. А то, неровен час, бригадиров проредят.
  -И где ты их откопал?
  -Ну, типа, как сказано... и с Сашей обговаривали...
  -Как сказано,- передразнил подчиненного Алексей Михайлович.- Знаешь что, давай еще раз пропой, что ты там сделал. По порядку...Я обычно, сам в курсе, деталями не интересуюсь, но тут что-то меня тревожит.
  Внутри у Сереги образовалась легкая изморозь. Тревога Туманова его...тревожила.
  -Валяй, с чувством, с толком...и с картинками, - Туманов придвинул бригадиру блокнот и гелиевую авторучку.- Рисуй!
  -Чего рисовать? - обалдел Серега.
  -Как жмуров положил, где перо оставил.
  -Типа, как в грудак воткнул, так и осталось все...Я же рассказывал уже...
  -Еще расскажешь, язык не отломится... И нарисуешь, Петров-Водкин.
  -Лады...
  Величев в очередной раз скормил Туманову слегка подкорректированный отчет о своих действиях. В основном рассказал чистую правду, за исключением некоторых нюансов. Кратко отчет звучал примерно так: поскольку Наташиного хахаля не нашли, а время поджимало, задействовали абсолютно левого фраера и подписали его на " мелкие разборки" с Паровозом. В строгом соответствии с указаниями шефа. Чтобы этот деятель вместе с Паровозом засветился. Дабы фраер не трепыхался сверх меры, его жену использовали. В целях убеждения. А потом обоих (и фраера, и его жену) завалили, башку мертвому мужику поджарили, трупы на острове Гладышева оставили и ментам отсемафорили. Все по плану, заблаговременно одобренному Гареевым (и, надо полагать, шефом тоже). Про драку с "деятелем" в автомобиле Серега поведал в красках, а об изнасиловании и о судьбе Кривого умолчал. И, естественно, ничего не сказал о том, что труп оприходованного гражданина ...как его...Стрельцова исчез тоже.
  Конечно, существовал риск, что тело Стрельцова "всплывет" позднее, и придется многое объяснять. Например, откуда появился труп с сожженной головой, если это не фраер, задействованный в интриге с Сашей Паровозом. Но Величев надеялся, что проскочит. Выкрутится. Важен итог, а именно - замарать депутатского сынка. А остальное - лирика. Если будет результат, то и шеф придираться к мелочам не станет. Он и сейчас потому лютует, что результата (в виде громкого скандала) пока нет.
  Рисунок, в отличие от рассказа, получился посредственным. Еще со школы рисование и черчение Сереге поперек горла стояли, а тут пришлось заняться народным творчеством. Любой пятилетний недоросль изобразил бы не хуже. Сплошные каракули и загогулины.
  Туманов оглядел произведение и брезгливо поморщился.
  -Шедевр! Если ты работу выполняешь так же, как рисуешь, то...
  -Ну не умею я рисовать!
  -Заметно. Это что?- палец Алексея Михайловича уперся в ту часть листа, где клубились корявые завитушки. Подобным образом дети обычно изображают идущий из трубы дым.
  -Кусты.
  -Н-да... ни за что бы не догадался. А это, видимо, тела. С литерами "эм" и "жо". Классика! Треугольник под "эм" выкидуху означает?
  -Угу. В груди торчит.
  -Какой талантище пропадает. Репину и не снилось. Тебе, милый мой, в Суриковское поступать надо было.
  Хотя шутка шефа ему не понравилась, Величев состряпал вежливую улыбку. Пусть шутит, а мы улыбаться будем. Для зубов в частности и для здоровья в целом полезнее.
  -А голову и руки зачем сжег, террорист?
  -Ну, решил...для непоняток. И еще, типа, чтобы дырку на башке не видно было. Я ведь его по кумполу стволом приложил, когда он бушлаты рвать начал.
  -Нет, ты не дебил, и не олигофрен, ты клинический идиот!- радостно поставил диагноз Туманов.- Экспертиза ведь, один хрен, выявит, что жмура по голове навернули. Как у них пишется, "тупым твердым предметом". Тупым - вроде твоей башки.
  -А вдруг...
  -Вдруг только кошки плодятся. Для непоня-аток... Ничего лучше не мог придумать? И почему именно мужику, а не бабе? Отрезал бы головы обоим, да ноги отрубил. Вот были бы непонятки! У ментов точно мозги набекрень бы съехали. Хотя, подозреваю, ты им и без того работенку подкинул. Наверное, ты прав, Сережа, журналюги могут и не знать. Прокурорские и ментовские ведь в непонятках: ножи, головы обгорелые. Жмуров опознать - и то целая проблема. А все потому, что один кретин самодеятельностью занялся. Пироманьяк долбанный.
  -Шеф, я же думал, как...
  -Как индюк ты думал! А чем - вообще история умалчивает...
  Стук в дверь прервал Туманова, и самые лестные отзывы о собственном умственном развитии Велик не услышал. В кабинет просунулась лысая голова Кости Масальского и пробубнила:
  -Михалыч, тут этот подошел...Гареев. Звать?
  -Костя, блин, ты когда цивилизуешься? Телефон на что? А селекторная связь? Мы же живем в век высоких технологий и информации. Нажал кнопку и доложил, а ты все в дверь долбишься, как дятел. Вообще, это дело секретарши. Чем там Томка занимается? Журналы опять смотрит?
  -Не, вышла... в дамскую комнату.
  -Тогда ладно. Но на будущее запомни: начальнику охраны не пристало бегать с докладами. Для того секретари имеются и помощники. Усек?
  -Так я вроде помощником депутата...официально...
  -И что? Помощников у меня трое...официально. Ты лучше бди, за безопасностью следи.
  -Я бдею. То есть бдю... Слежу, короче.
  -Вот и проявляй рвение на почве безопасности. А если приспичило; дело деликатное или посетитель...хм...особенный - пользуйся телефоном.
  -Ясно.
  -Коли ясно, тогда зови.
  Мощные упитанные телеса Масальского сменила жердеподобная фигура Саши Гареева. Вот кому погоняло "Мосол" приклеить стоило - сплошные кости и суставы.
  -Проходи, присаживайся,- Туманов гостеприимно махнул в сторону приткнувшихся у стены стульев. Величев поневоле позавидовал; он устал ерзать в кресле-ловушке. И почему шеф его почти всегда в это проклятое кресло садиться заставляет. Издевается, наверное...
  А мусора бывшего ценит, холит и лелеет. И усаживает то в удобное кресло, то на не менее удобные офисные стулья. Несправедливость жизненного устройства в натуре.
  Тощий Саша вежливо поздоровался с Серегой, тот не преминул кивнуть в ответ.
  -Выкладывай, что там у тебя. Какие новости сорока на хвосте принесла?
  Саша вопросительно посмотрел на Туманова и показал глазами на Величева. Серега сделал вид, что не заметил этих перемигиваний, а чрезвычайно занят разглядыванием потертостей на обивке кресла.
  -Он в теме, сам знаешь, так что давай без церемоний. Если хочешь, на столе коньячок - плесни...
  На сморщенной, словно сушеное яблоко, и неподвижной, как ледяная статуя, физиономии бывшего милиционера не дрогнул ни один мускул. На слова Туманова Гареев не среагировал. Не соизволил ни плечами пожать, ни скривиться, ни потянуться за бутылочкой благородного французского зелья. Только разлепил губы и начал вываливать полученные сведения. Ровным монотонным голосом репродуктора. Или даже робота-чревовещателя.
  -Дело находится в Центральной прокуратуре, областники его не взяли. На место происшествия тоже центральники выезжали. С одним из тех оперов, что были на месте, я знаком неплохо, заскочил, закинул удочку...
  -Аккуратно?
  Гареев прервался, едва заметно наклонил подбородок и продолжил в том же духе:
  -...расспросил про жизнь. Пообщались, он про выезд рассказал. Все сходится. Два трупа на острове Гладышева, на самом берегу. Мужчина и женщина. Голова и кисти рук мужчины сильно обожжены, предположительно, его полили бензином или керосином. Женщина без видимых серьезных повреждений. В грудь обгорелого трупа мужчины был воткнут нож. Опер вблизи его не рассматривал, но нож, со слов, смахивает на выкидной. Соответственно, надписи он не видел, следователь и эксперт про какие-либо отличительные признаки ножа тоже при нем не говорили. Один из трупов - женщину - установили. Стрельцова Анастасия Александровна, если нужен адрес, я уточню. На место происшествия выезжал следователь Данилец Игорь Юрьевич. Дело сейчас находится в производстве у него же.
  И как никто не уснул во время столь монотонного доклада? Наверное, слишком мало времени он занял, а то бы Величев точно всхрапнул. У Сереги сложилось впечатление, что бывший мусор - замороженный по пояс. И прикажи Туман пристрелить Серегу, Гареев спокойно вытащит ствол, дважды нажмет на спусковой крючок (второй - контрольный в голову), спрячет оружие и с той же кислой миной вежливо поинтересуется насчет дальнейших инструкций. Абсолютно не нервничая и не проявляя эмоций. Неужели и на телок он с постной рожей пялится? Или ему не чуждо что-то человеческое, и с симпатичными представительницами противоположного пола Саша ведет себя нормально. Иначе ему нужно посочувствовать. Ни одна уважающая себя женщина эдакому бесчувственному киборгу не даст...ни единого шанса на взаимность, если вы о чем ином подумали.
  -Ты все это у опера узнал?
  -Нет, я еще в прокуратуру заехал и в областное УВД заскочил. Дело довольно громкое, многие его обсуждают.
  -И что говорят, есть какие-то версии, догадки?
  -Про версии только следователь знает, а от догадок толку... Информации маловато, по делу убойники из областного УВД работают, а я из них почти никого не знаю. Не могу подойти и в лоб спросить, какие наработки и прочее. Я же больше в свое время по экономике...Приходится окольными путями выяснять. Про версии пусть Денисюк узнает, он с начальником криминальной милиции областного УВД в большом приятельстве состоит. Ему проще...
  -Заряжу Денисюка,- согласился Туманов. - Пусть бабки отрабатывает, шевелится, разжирел уже на моих харчах. А с прокурорскими общался? К следаку нельзя подкатить, разузнать осторожно? Очень осторожно.
  -Нет. В прокуратуре у меня связей мало.
  -Плохо... Решение по делу прокурорские принимать будут. Может, мне на городское руководство выйти или на область? - сам у себя спросил Туманов и сам же ответил.- Нет, светиться не нужно. Лишних глаз и трепливых языков там - выше крыши. Слухи сразу разнесутся, и доберутся до...того, кто пронюхать ничего не должен. И Денисюка не зашлешь, ряха примелькавшаяся, всем известно, на кого работает, сопоставят дважды два и начнут языками чесать. Черт! Вот скотство, информация нужна, притом срочно, а высунуться из норы нельзя. Придется тебе, Саша, сбором разведданных заниматься. В том числе и в прокуратуре, хоть там и связей мало.
  Гареев не шелохнулся, словно слова Туманов к нему ни в коей мере не относились. Однако Алексей Михайлович отсутствием видимой реакции вполне удовлетворился, очевидно, истолковав молчание в духе школьных поговорок и приняв в качестве знака согласия.
  -Почему же утечки нет? Такая надпись характерная. И отпечатки. Может, следователь надпись просохатил? Кстати, что он за тип этот следак, как ты говоришь?..
  -Данилец.
  -...правильно, Данилец.
  -Обычный следователь. По должности - старший. Только засиделся на одном месте.
  -Ну-ка, отсюда подробнее. Что значит засиделся?
  -Лет десять или около того следаком работает. Не повышали. Правда, говорят, последнее время он вроде невесты на выданье, то на одну должность сватают, то на другую...
  -И отчего не переходит?
  -Не знаю.
  -Интересное кино. Что же он булки мнет? Человеку должности предлагают, а он все в простым следаком шустрит. Странно и противоестественно. А ты говоришь обычный. Вообще, что он за сухофрукт, сколько лет, есть ли семья, друзья? Чем живет, чем дышит, берет ли взятки, как с этим дело обстоит?..- Туманов выразительно хлопнул себя тыльной стороной ладони по челюсти.
  -Лет - чуть больше тридцати. Отношения со всеми ровные, про особо близких друзей не скажу, а приятельствует со многими. В приятелях и оперативники есть, и эксперты, и прокурорские, и адвокаты. Насчет семьи не в курсе, но могу уточнить. Что касается спиртного, то тоже не выделяется - употребляет в меру. А взятки - за руки не ловили. Да, еще он с прокурором района в контрах. Больше не знаю...
  -Черт! В контрах? А почему, отчего?
  -Точно не скажу, но отношения у них неважные. По слухам, прокурор избавиться от него хочет и на повышение, кстати, двигает, но Данилец упирается...
  -И уволил бы.
   -Не получается что-то...То ли лапа у следователя волосатая есть, то ли подвязки в областной прокуратуре, то ли авторитет...
  -Послал же бог следователя по такому делу... И с прокурором в контрах, и на повышение не рвется, и прочее...Мутный тип. На него и не надавишь толком, если он на вышестоящее руководство кладет с прибором. Что у них других следаков не нашлось?
  -Он дежурил как раз.
  -Повезло просто... Он хоть контактный?
  Гареев вяло пожал плечами.
  -А специалист?..
  -В смысле?
  -Следователь грамотный? На хорошем счету или не очень? Как к работе относится? Мог он надпись на лезвие проглядеть?
   -О претензиях к нему по службе я не слушал. А проглядеть...мог, наверное. И на старуху бывает...
  -Ясен пень, мог, надпись же мелкая, - поддержал Гареева Велик.
  -А тебе кто слово давал? - осадил бригадира Туманов.- Припухни!
  Серега припух.
  -Саша, а возможно через твои связи осторожно на него выйти, разведать, видел ли он надпись, отпечатки пальцев, что предпринял и что намерен делать в дальнейшем?
  -Можно.
  -И еще. Очень аккуратно прощупай почву, готов ли он с нами сотрудничать по этому делу.
  -Прощупать прощупаю, только в положительной реакции сомневаюсь. Он по мелочам не разменивается.
  -А я мелочиться и не собираюсь. Отблагодарю по-королевски. Ты, главное, сначала удочку закинь. А конкретные предложения мы потом обсудим, если сом клюнет. А не клюнет, тоже горевать не собираюсь. Следователя и заменить не проблема, есть же подобная практика? Насколько я в теме, меняют их, как перчатки, один дело начинает, второй заканчивает.
  Тощий Саша покачал головой. Поскольку функции лица у него выполняла застывшая маска с вечно недовольной миной, получилось похоже на китайского болванчика. Величев подумал, что следователи по уголовным делам наверняка меняются чаще, чем гримасы на Гареевской физиономии.
  -Практика есть, но...обычно дело передают другому следователю сразу после дежурства. Иначе расследованием занимается прежний. Это дело уже осталось у Данильца, время упущено. И если сейчас расследование поручат другому работнику, могут пойти кривотолки.
  -Что, только так? И больше никогда не забирают?
  -Почему. Областная прокуратура имеет право забрать. Или следователь может заболеть надолго, или...
  -Достаточно. Упрется - область дело заберет. Или заболеет. Тяжело и длительно, - многозначительно пообещал Алексей Михайлович. Величев в его обещаниях отчего-то не усомнился и мысленно порекомендовал следователю сотрудничать с Тумановым.
  Для здоровья, вы поняли...
  
   * * *
  Постулат о том, что спешка хороша лишь при отлове насекомых, не прошел испытания жизнью. Лозунг "Не торопиться!" так и остался благим пожеланием. Как Игорь Юрьевич не крепился, больше суток выдержать не сподобился и уже во вторник стал названивать в приемную Председателя Законодательного собрания области.
  Добиться личной встречи с Калининым-старшим оказалось на удивление легко. Хотя, набирая номер приемной, Игорь Юрьевич подспудно ожидал, что по пути осуществления его скромного желания переговорить тет-а-тет с депутатом возникнут многочисленные препоны и преграды в виде скользких секретарей и изворотливых референтов, которые собаку съели на отказах. На отказах гражданам, избирателям, корреспондентам. Бумажно-телефонные церберы VIP-персон обычно рьяно оберегают своих работодателей от общения с людьми "вне списка" доступа. Простому человеку или даже вооруженному достижениями технического прогресса и удостоверением журналисту секретарско-референтский шлагбаум преодолеть трудно, многоголовая бюрократическая гидра схарчит и выплюнет обратно. Не любого, но... Подобный мощный заслон без ущерба для душевного здоровья спокойно минуют лишь высокопоставленные деятели, люди из "своего круга" и их доверенные лица. Понятно, что некто из того самого "списка", например, обремененный изрядной толикой власти персонаж из администрации области обречен с первой попытки на прямое общение с важной персоной. При условии, что общение фактически возможно. А рядовой обыватель, возникни у него потребность свидеться или перемолвиться словечком с важной персоной, будет биться о секретарский заслон, словно муха о стекло.
  Столь же безрезультатно.
  Кажется, цель близка, стоит только поднажать, потерпеть, и секретари сулят, что вот-вот, и Сам Самыч соизволит, но, увы...
  Данилец думал, что его также начнут кормить обещаниями и завтраками, рассказывая басни о том, что господин депутат на совещании или на очередном заседании Законодательного собрания (есть еще варианты: у Губернатора, в поездке по регионам, на встрече с избирателями, на пресс-конференции и великое множество других), особенно после того как секретарша попросила его перезвонить через пятнадцать минут. И приготовился к длительной осаде бюрократических бастионов. Однако попал пальцев в небо. Когда спустя четверть часа Игорь Юрьевич перезвонил, его мгновенно соединили с самим депутатом.
  То ли господин Калинин-старший отличался невиданными для просторов российской политики демократизмом и доступностью, то ли сработала магия небольшой, но чреватой неприятностями для большинства должности Игоря Юрьевича, но следователь договорился о встрече с политиком пугающе быстро. Будучи человеком опытным и тертым, Данилец склонен был считать, что демократизм здесь абсолютно не при чем. Следователям, даже самым младшим и из самых захудалых органов не принято отказывать в столь ничтожных прихотях как просьба о встрече.
  Мало ли что. Все мы грешны и под мечом правосудия ходим.
  К тому же Игорь Юрьевич сразу упомянул, что на встрече требуется обсудить вопрос более интересный не для него, а именно для депутата, чем серьезно заинтриговал политика...
  Встреча не могла не состояться...
  Полчаса назад Данилец вернулся из пресловутого серого здания на улице Ленина, где имел приватный разговор в кабинете председателя Законодательного Собрания. Непосредственно рандеву с Калининым-старшим заняло чуть больше времени, чем телефонные переговоры. И сейчас, перебирая бумаги за рабочим столом, следователь восстанавливал в памяти визит к депутату и оценивал свои слова и действия и реакцию собеседника. Словно пробовал на вкус, на зуб. И склонялся к тому, что все сделано правильно, фатальных шероховатостей не допущено.
  В обители законотворчества Игоря Юрьевича встретили как родного, ни на вахте, ни в приемной не задержали, помогли раздеться и сразу же препроводили пред ясны очи отца потенциального обвиняемого. К разглядыванию интерьера ситуация не располагала, а вот хозяина кабинета Данилец успел мельком "осмотреть". Владимир Андреевич Калинин на собственные портреты на агитационных плакатах походил мало. И лысина в реальной жизни гораздо обширнее, и щеки помясистее, и на носу очки. Мешают восхититься тем орлиным взором, который на каждом плакате. Однако мужик все равно монументальный. Опора и надежа державы. Кряжистый, здоровый, рослый, что сразу бросается в глаза. Даже если "надежа" сидит в кресле. Могучий торс возвышается над столом дозорной башней. А уж когда господин Председатель воздвигся в вертикальное положение, дабы поприветствовать рукопожатием мелкого следачишку, Игорь Юрьевич основательно проникся. Уважением и восхищением. Уважением к тому, что не побрезговал и не стал корчить из себя чванливого вельможу, и восхищением к былинным габаритам депутата.
  Глыба. Глыбища. Да, были люди в наше время...Такому медведю и телохранители - часть из них, судя по характерным костюмчикам и суровым подбородкам, толклась в приемной - ни к чему, зашибет первым щелчком. В духе вольнонаемного работника по имени Балда из сказки об одном жадном священнослужителе. Балде, правда, понадобилось целых три щелчка, но он и похлипче депутата был.
  Сунув ладонь в лапищу Калинина, Игорь Юрьевич моментально выдернул ее обратно, дабы единственную и неповторимую конечность не постигла участь раздавленной лепешки, и предъявил верительные грамоты - удостоверение. Во избежание ненужных вопросов о своем статусе. Затем, не давая хозяину кабинета опомниться, дюжиной фраз обрисовал, каким уголовным делом он сейчас занимается, и почему возникла необходимость приватного разговора. О том, что в уголовном деле с двумя трупами неким образом замешан сын депутата, Данилец не бухнул прямо в лоб, а намекнул, упомянув, что у него имеется один предмет, который политику будет небезынтересен. Что этот предмет обнаружен в груди обгорелого мужского трупа и обременен отпечатками пальцев...сами узнаете кого, когда изучите дары. И что данная находка следователю совсем не нравится, поскольку попахивает плохо. Какой-то инсценировкой отдает. После этого Игорь Юрьевич выложил на стол Калинину сверток с ножом и листок с информацией, полученной в ЭКО, и откланялся.
  Депутат попрощался со следователем, и вид у парламентария при этом был довольно ошарашенный. Невзирая на громадный опыт политических баталий и закалку в плане сохранения невозмутимого выражения лица. Жаль, Данилец не прихватил с собой фотокамеру. Выразительный снимок искренне недоумевающего монумента удостоился бы мест на обложках самых модных журналов...
  Теперь следовало подчистить дело. Самая большая проблема заключалась в ноже. Точнее, в крови, которая украшали лезвие. В соответствии с протоколом осмотра - "пятна бурого цвета, похожие на кровь". Заменить орудие преступления - плевое дело; Игорь Юрьевич с утра приобрел в супермаркете почти такой же (имелись отличия по форме рукояти, но незначительные) нож и заказал граверу мелкую надпись в арабском стиле: "Поздравляю с юбилеем". И результатом остался удовлетворен. Даже он сам, осматривавший орудие убийства неоднократно, принял бы "юбилейный" нож за тот, который изъят с места происшествия. Что тогда говорить о похмельном эксперте, уделившем изучению ножа секунд двадцать от силы. Еще орудие преступления видели оперативники, участковый и медик, но толком его рассмотреть не могли, поскольку из груди торчала лишь рукоять. А о заместителе прокурора и милицейском начальстве вообще речи нет; не по чину им разные ножики разглядывать.
  Про отпечатки пальцев знает только следователь, не считая, конечно, одного видного политика. И Зяблова, но тот не в курсе, по какому делу отпечатки, с какого предмета сняты.
  По указанным причинам подмененный нож вполне подойдет на роль вещественного доказательства, изъятого с места преступления. Игорь Юрьевич упакует его, поставит печати и подписи, и никто не о чем не догадается. Есть только одно "но" - кровь. Изначально изъятый, а ныне подаренный депутату Калинину нож был существенно заляпан теми самыми "бурыми пятнами...". В связи с чем требовалось испачкать кровью и "новый" вещ.док. Притом именно кровью человека. Ни краска, ни кровь животного для данной цели не годились. По уголовным делам, связанным с убийством, в обязательном порядке назначалась и проводилась судебно-биологическая экспертиза (нередко и не одна, а несколько), которая легко определила бы, что вещество на орудии преступления не является кровью человека. По данному делу Данильцу в ближайшее время также придется назначать "биологию" и отправлять вещественное доказательство на исследование. А обнаружение на ноже, вытащенном из груди мужчины, красной краски или крови животного выглядело бы чрезвычайно странно. И вызвало бы ненужные вопросы к следователю. Во избежание этого Игорь Юрьевич нужно было окропить нож человеческой кровью. Неважно чьей.
  Чей кровью "кропить" нож большого значения не имело. Кроме определения типа вещества и видовой принадлежности, в отношении пятен физиологического происхождения (кровь, слюна, выделения половых желез и др.) судебно-биологическая экспертиза успешно устанавливала лишь группу крови с соответствующими антигенами. И ничего иного. Более точной идентификации "биология" не предусматривала. Выводы экспертизы обычно звучали примерно следующим образом: "...могли произойти от Иванова, а также от Петрова...исключено, что могли произойти от Сидорова...". Если группа крови у фигурантов уголовного дела совпадала, то определить, кто точно "запятнал репутацию" не представлялось возможным. По крайней мере, в рамках расследования дела.
  Поэтому годилась любая человеческая кровь, а желательно - смешанная, от нескольких индивидуумов, дабы разнообразить групповую принадлежность пятен на ноже. Тогда повышается вероятность, что группа крови на ноже и группа крови трупа совпадут, все срастается, и никакой головной боли у следователя Данильца не будет. А назначать по образцам с орудия преступления куда более точную генетико-молекулярную экспертизу (на прокурорском сленге - геномку), которая определяла принадлежность биологического материала с точностью до сотых долей процента, наверняка не потребуется. Нож обнаружен непосредственно в теле жертвы, у матросов вопросов нет, поэтому проводить геномку для сопоставления генетического кода просто незачем.
  Вот только где найти искомую жидкость?
  Кровь - не молоко, на рынке не купишь. И специализированных магазинов для вампиров в округе не наблюдается. Вероятно, где-нибудь в Трансильвании сервис для наследников Влада Дракулы и налажен на должном уровне, а Белореченску до европейского уровня обслуживания потребителей еще далеко. И вроде все на прилавках есть, глаза разбегаются, а нужную вещь днем с огнем не найдешь.
  Своей кровью для столь утилитарных целей Игорь Юрьевич жертвовать не хотел. Никаких суеверий или предубеждения, просто не желал лишнюю отметину оставлять - вдруг, кто ранку заметит, да и вообще...
  Грабить донорский пункт не с руки, не поймут...
  По друзьям-знакомым с пробиркой наперевес и предложением сдать толику кровушки для общественных нужд тоже не пойдешь; решат, что головой тронулся или примут за начинающего маньяка. Пробирку отберут и в психиатрический диспансер сдадут.
  И зачем он поторопился нож отдать. Надо было смывы с него сделать, а потом "заменитель" в багровой пене искупать. Высохло, и пятна получились бы на загляденье. Не хуже чем на оригинале.
  Хотя...
  Следователь хлопнул себя по лбу. У него же вещ.доков изъято - вагон и маленькая тележка. Одного тряпья окровавленного - целый мешок возле сейфа валяется. Нет, с мешком он, понятно, погорячился, но есть рубашка, штаны и платье. И все с пятнами "бурого цвета".
  Соскоблить, растворить, вымазать. Причем образцами, изъятыми с острова Гладышева. Простая, но действенная схема, ни один эксперт не придерется. И даже геномка, пусть вероятность ее назначения по ножу приближается к нулю, подтвердит идентичность образцов - кровь ведь от одного и того же человека. Вот этим и займемся, пока никто не мешает и под ногами не путается.
  Немедленному распечатыванию пакета с рубахой воспрепятствовал звонок телефона.
  -Слушаю.
  -Игорь Юрьевич? - голос в трубке показался знакомым.
  -Да.
  -Я внимательно изучил ...подарок и по достоинству его оценил. Хочу сказать, что чрезвычайно Вам за него признателен. И благодарен. Если Вам что-либо требуется?..
  "Калинин!!", - следователь поперхнулся и едва не выронил телефонную трубку.
  -Добрый день еще раз, Владимир Андреевич. Не стоит благодарностей. Мне ничего не нужно.
  -Может, материально?..
  -Нет-нет! Владимир Андреевич, я оставил Вам пакет не корысти ради. Причины я уже объяснил, по телефону повторяться не хочу - много лишних ушей вокруг. Считайте, что я совершил самаритянский поступок. В библейском духе...
  -Да?.. Интересный Вы человек, Игорь Юрьевич, очень интересный...- пробасил Калинин.- Однако, в любом случае, я перед Вами в долгу. Если когда-нибудь потребуется моя помощь или участие, можете рассчитывать на меня. Обращайтесь, не стесняйтесь. Чем смогу - помогу. Надеюсь, даже уверен, что мы с вами еще не однажды свидимся. Хорошим людям, а нас мало осталось, нужно держаться друг друга.
  -Спасибо.
  -Это Вам спасибо! Звоните, если что, телефон Вы знаете. Всего доброго.
  -До свидания.
  Данилец нажал на рычаг и радостно дернул вниз согнутой в локте рукой, воспроизводя всем известный жест ликования. Перенятый российскими гражданами у подлых янки.
  -Йес!
  В яблочко!
  Прикидки и умозаключения были верными - линия поведения избрана правильно, ошибок и просчетов не допущено, и результаты не заставили себя ждать. Как хорошо, что он все же решился отдать господину Председателю "вещдок". И проблем избежал, и могущественного покровителя приобрел - после телефонного звонка это очевидно. А ведь чуть было не сглупил и не взял в оборот депутатского сына. Объяснялся бы сейчас с начальством... Понятно, головомоек и разносов при имеющихся (точнее имевшихся) красноречивых уликах против Саши Паровоза ему никто бы устраивать не стал, но от пространных душеспасительных бесед на тему "Не перегнуть!" уши бы наверняка опухли.
  А тут и уши отдыхают, и нервы в порядке, и перспективы неплохие вырисовываются. Обещание поддержки от столь значительной персоны дорогого стоит. Особенно если учитывать, что данная персона, по имеющимся непроверенным сведениям, трепетно относится к долгам и обещаниям. И к чужим, и к собственным. Глядишь, и карьеру в прокуратуре все-таки сделать получится. А если нет - не беда. И вне правоохранительных органов успехов добиваться можно. С подпоркой.
  Пусть теперь Кондратьев попробует пасть открыть, сразу без зубов останется. В переносном, конечно, смысле. Нотации придется выслушивать, куда без них. Без них прокурора, наверное, удар хватит; нотации и нравоучения для Кондратьева - как водка для алкоголика. Или вода для растения. Зачахнет без них. Но любое серьезное и не слишком обоснованное (большинство именно таковыми и являются) поползновение наказать Данильца для прокурора закончится разочарованием. Глубоким.
  Иначе Игорь Юрьевич ничего не понимает в людях и внутренней прокурорской кухне (прокурорские чины чрезвычайно чутки к просьбам, ходатайствам и мнениям высоких инстанций, а идущих поперек этих мнений подчиненных секут нещадно).
  Следователь представил, что над его недругом надругаются в случае высочайшего недовольства. Как наяву перед глазами возник узкий и длинный, словно волчья кишка, кабинет первого заместителя прокурора области, в котором обычно драли районных прокуроров и особо отличившихся следователей. Игорю Юрьевичу подвергаться порке в нем, тьфу-тьфу, не доводилось, поскольку от грандиозных ляпсусов бог миловал, но при экзекуциях он присутствовал многократно. И точно знал методику проведения подобных мероприятий - заслушиваний, совещаний, оперативок. Поэтому сочные детали, вроде допотопной настольной лампы перед носом "отчитываемого", багровой от ярости физиономии государственного советника юстиции Баркова и летящих в разные стороны от него слюней, делали воображаемую картину особенно вкусной. Ах, как славно будут драть Кондартьева! Мелко трясущиеся ручонки, обильный пот на лбу, униженная поза и жалкие оправдания под аккомпанемент генеральского рева и подвывание его прихлебателей.
  Конфетка!
  Сладкие, почти эротические, фантазии следователя бесцеремонно оборвал стук в дверь. На самой кульминационной точке. Первый зам областного прокурора не успел даже добраться до обещаний строгого выговора или отправления на пенсию.
  Юрьич, ты на месте?- в кабинет ввалился невнятный силуэт в милицейской форме. Игорь Юрьевич не сразу, но узнал в нем знакомого розыскника по фамилии Трофимов. Узнал с опозданием, потому что едва ли не впервые видел оперативника из городского УВД в форме.- Привет работникам умственного труда!
  Данилец судорожно запихал пакет с вещ.доками, изъятыми по трупам с острова Гладышева, под стол, дернул головой и на скорую руку сочинил адекватный ответ:
  -Привет работникам смежного...труда.
  -Это как понять, смежного?- удивился розыскник.
  -Так и понимать. На стыке умственного и физического, ни рыба, ни мясо, да и работнички вы там все...добрые.
  -Злой ты, уйду я от вас.
  -А мы и не держим, - озвучил одно из сокровенных желаний следователь. Действительно, он сильно сожалел, что не закрыл кабинет, и разные полупосторонние личности имеют возможность отвлекать его от серьезных дел. Ему ведь еще вещественное доказательство изготовить нужно. А сию процедуру должно проводить в уединении. Во избежание...
  -Не, я не уйду. Я к вам пришла навеки поселиться! - радостно продекламировал оперативник и вывалившимся из кастрюли пельменем плюхнулся на стул напротив следователя.
  -Трофимыч, ты оборзел уже!- Имя оперативника Данилец когда-то знал, но благополучно забыл, поскольку к Трофимову только так и обращались - по переделанной в своеобразное отчество фамилии. - Говори, зачем пришкандыбал, и проваливай. Мне работать надо.
  -От работы кони дохнут, Юрьич.
  -Я за "Спартак" болею - мне не грозит. Говори, чего надо, у меня, правда, дел по горло. Ведь не просто так зарулил?
  -А вдруг?
  Ни фига! Чтобы ты просто так забежал, чайку попить, анекдотом свежим поделиться?.. Утопия!
  -У, шайтан, тебя не проведешь. Есть разговор, есть... Не окажешь мне маленькую услугу? Вернее, даже не мне... Один человечек от меня подскочит, задаст пару вопросиков, если ты не возражаешь?
  -Что за человечек и что за вопросики? - нахмурился Данилец.- По какому делу?
  -Хороший парень. Шурик Гареев, ты его не знаешь. Из нашей конторы. Год назад ушел, теперь на папика пашет. А про вопросы я не уточнял, он сам тебе скажет. Ответишь? Или пособишь чем, коли попросит? Шеф у Шурика реальный. Моральные издержки компенсирует. С избытком.
  -Мне компенсировать ничего не нужно, зарплаты хватает.
  -Он и в литрах может, и пособить, если что, опять же... Да и за мной не заржавеет...
  -Ладно, все равно ведь не отвяжешься, лист банный. Присылай своего Шурика.
  -Зачем присылать, он в коридоре стоит.
  -Вот, блин, хитрозадый! Зови. Нет, стой! Сначала скажи, кто у твоего любимого Шурика шеф.
  -Туманов.
  -Кто?!
  -Туманов, - повторил розыскник и не удержался от подколки.- Неужели со слухом проблемы в столь юном возрасте?- но, увидев нервную гримасу следователя, тут же пошел на попятный.- Шучу, Юрьич, шучу! Прости грешного!
  -У меня с тобой проблемы! Ты точно оборзел. Я еще людей Лехи Тумана не консультировал! Этот Шурик твой у него в ОПГ в торпедах шустрит или до бригадира выслужился?
  -Ну зачем ты так, Юрьич? Словами мерзкими обзываешься: ОПГ, бригадир, торпеды...Между прочим, не Леха Туман, а Алексей Михайлович Туманов, депутат Законодательного собрания области. И кандидат на мэрскую должность. Достойный и уважаемый гражданин.
  -Всяко-разно достойный и уважаемый. А то я про Леху Тумана ничего не слышал. Прямо агнец божий. На что, говоришь, кандидат, на мерзкую должность? Самое то для него.
  -Зря смеешься. Вот станет главой города, начнут ваши прокурорские бонзы перед ним расстилаться, тогда похохочешь. От души...- выдал мрачный прогноз Трофимов.
  -Не станет, не пугай. У него на совести столько всего... начиная от краж и заканчивая трупами, что перекреститься впору. И главное - все это знают, весь город. Я вообще удивляюсь, как он в депутаты пролез, не иначе подмаслил избирком. Поголовно.
  -Мало ли что люди треплют. Собака лает, ветер носит... За руку его никто не ловил, а не пойман - не...короче, претензии не принимаются. Презумпция невиновности опять же. Только суд и точка... Да что я тебе на уши припал, сам куда лучше моего в уголовке разбираешься.
  -Презумпция презумпцией, а про то, что он святой Дунстан, ты мне не заливай. Бандит - он и в Африке бандит.
  -Ну, прошлое у людей разное бывает. Даже президент наш,- оперативник понизил голос и ткнул указательным пальцем в потолок, - и тот небезгрешен. Говорят. Даже если что и было, то давно и неправда. А сейчас Алексей Михайлович добропорядочный и известный в городе человек. И, что характерно, у него хороших ребят в команде много. Отморозки какие-нибудь, гопники завязавшие или качки с одной извилиной у него не задерживаются. В основном наши бывшие на него трудятся.
   -И что, ты мне предлагаешь тоже на него потрудиться?
  -Ладно тебе, Юрьич, за ребят прошу, а не за шефа их. Всего-то дел на пару слов.
  -Или на пару лет,- буркнул Данилец. - Уболтал, репей, тащи своего Шурика. Но учти, я ничего не обещаю. Послушаю, что ему нужно, и если просьба его мне не понравиться, не обессудь - пошлю его на...
  -Больше мне и не нужно, - обрадовался Трофимов и поднялся со стула. - Забуреет - посылай... А на вопросы хоть ответишь?..
  -Зови, пока не передумал!
  -Все-все, меня уже нет, - оперативник выскочил в коридор и, спустя полминуты, вернулся в сопровождении худого долговязого типа весьма потертой наружности. На морде у типа застыла мина, с которой обычно старые преподаватели-физики в сто восьмой раз объясняют придурковатым ученикам отличие скорости от ускорения. Терпеливо, смиренно и равнодушно.
  -Знакомьтесь! Юрьич, это тот парень, про которого я тебе говорил, - сделал программное заявление Трофимов.- Оставляю вас, если что, я во дворе в машине.
  Розыскник летучей мышью шмыгнул за дверь. Не быстро, не резво, не стремительно, а как-то...оперативно, словно оправдывая устоявшееся название должности.
  -Александр, - протянул руку кисломордый долговязый субъект.- Можно просто Саша.
  -Игорь Юрьевич,- обошелся без фамильярностей Данилец и пожал протянутую ладонь. С неохотой. С трудом удержавшись от того, чтобы не скорчить на физиономии фирменное выражение вечно занятых и недовольных господ, а также дворников, вахтеров и москвичей: "Ходют, понимаешь, тут всякие". Впрочем, жители первопрестольной обычно изображали на лицах нечто измененное под названием "Понаехали тут...".
  -Очень приятно, - гость Данильца проскрипел банальность столь безжизненным голосом, что сомнения в "приятности" возникали существенные.
  -Соответственно,- ответ следователя был не менее куртуазен. - Что Вы хотели спросить?
  -Понимаете, мы интересуемся ходом расследования одного уголовного дела и его...перспективами.
  -Так... - Долговязый посетитель Игоря Юрьевича изрядно нервировал. Не сам по себе, а вкупе с привходящими обстоятельствами. Присутствие посторонних в кабинете в ближайшие полчаса в планы следователя не входило. Данильцу сейчас нужно было заметать следы подмены вещдоков, а не с Сашей-Александром любезностями обмениваться. Тому, видимо, торопиться некуда, вон фразы как смакует, растягивает, излишней суеты не проявляет. Накапливающееся раздражение выливалось в демонстративную вежливость.- Для начала уточните, если не трудно, несколько моментов. Во-первых, кого вы имеете в виду под местоимением "мы"? Во-вторых, какое именно дело вас, - Игорь Юрьевич произнес местоимение словно команду "фас",- интересует. И, в-третьих, на основании чего, извините за нескромность, возник интерес?
  -Мы - это я и мой работодатель, про него Вам Трофимов, наверное, говорил... А дело - по двум трупам на острове Гладышева. Причины интереса шеф мне не сообщил, но там, кажется, родственница одной из потерпевших на него выходила. Однако точно не скажу.
  Когда долговязый гость произнес слова: "по двум трупам на острове Гладышева", под ложечкой у Данильца засосало. И внутри что-то оборвалось, ухнув из грудной клетки в район кишечника. Предположительно, сердце. Стало трудно дышать, воротник сдавил стальными клещами горло.
  И то место, которое расположено чуть пониже спины, почувствовало приближение неприятностей. Возникло четкое ощущение, что на сей раз он вляпался. Куда и насколько глубоко (по колено или по уши) еще неизвестно, но вляпался точно.
  Интерес со стороны людей Лехи Тумана мог означать лишь одно - известный в городе господин, простите за примитивный каламбур, с туманным криминальным прошлым и безоблачным политическим будущим неравнодушен к итогам расследования по "островному" делу. Подобное неравнодушие неудивительно, если вспомнить, кто является основным соперником Калинина-старшего на предстоящих выборах. Некий Алексей Михайлович Туманов, банкир и меценат. Не человек и пароход, конечно, но тоже сильно.
  В голове словно прошла генеральная уборка, мозговые извилины прочистились и проветрились, все само собой расставилось по полочкам. Мышление оптимизировалось. И многое прояснилось. Например, стало ясно, что о причастности Александра Калинина к двум трупам на острове, Туманову известно. Иначе этот долговязый хлыщ тут бы не крутился, не отравлял атмосферу в кабинете своим кислым видом. И, что хуже всего, с высокой долей вероятности можно предположить, что о ноже с гравировкой бывший бандит и нынешний банкир осведомлен.
  А нож уже у Калинина-папы...
  Хоть караул кричи.
  Кричать Данилец не стал, а начал придумывать, как избежать...неблагоприятных последствий, благо мозги включились на полную катушку. Ведь если раскроется подмена - туши свет и...заказывай тюремную робу с номерком на груди. В сложившейся поганой ситуации внушала надежду только определенная деликатность "прощупывания". Туманов не полез напролом, не задействовал широкие депутатские связи и не истребовал нужную информацию через начальство следователя. Он заслал казачка, который осторожненько, на мягких лапах пытается выяснить детали расследования. Цели и задачи Туманова понятны. Вернее говоря, единственная цель - завалить Калинина и выиграть выборы. А для указанной цели участие депутатского сынка в двойном убийстве - то что, доктор прописал. Или, точнее, политтехнолог.
  И тем паче удивительно, что Туман не закусил удила, а действует столь осторожно.
  Два варианта. Первый: банкир просто перестраховывается, информацию для начала собирает, аккуратно, чтобы никого не взбудоражить и оппонента раньше времени не всполошить, а затем в зависимости от полученных сведений соответствующим образом прореагирует. Второй вариант: осторожность Туманова связана с тем, что у него самого рыло в пуху. Если Тумановские уши торчат из "островного" дела, то тогда легко объясняется столь несвойственная бывшему бандиту деликатность. А ушки, кажется, торчат. Уж слишком складные и выгодные доказательства для Туманова и прискорбные для Калинина-старшего обнаружены на месте происшествия.
  Сказка просто. Про глупого следователя и идеальные доказательства.
  По здравому размышлению вообще возникают сомнения в причастности Саши Паровоза к мокрому делу на острове. Нельзя откидывать даже версию, что нож подбросили, дабы замазать сына политика. А что, не так и трудно выкрасть нож и применить его для...убийства. Когда на кону большие, ставки церемониться никто не будет.
  Второй вариант для Данильца, несомненно, являлся более предпочтительным. С любой точки зрения.
  Конечно, возможны и другие расклады, но при условии, что о ноже с гравировкой и отпечатках Туманов и его люди знают, два вышеупомянутых - почти как "красное" и "черное" в рулетке.
  Кроме того, следователя немножко смущало поведение гостя - слишком сухо и официально тот держался. Ни шуток, ни поползновений начать общение неформально, в панибратском духе, без выканья и чрезмерного расшаркивания. Саша-Александр демонстративно дистанцировался, словно явился не к следователю прокуратуры, а на дипломатический прием в посольство не слишком дружественного государства. Споров нет, прокуратура - не контора по заготовке рогов и копыт, и плясать тут в присядку или лезть с лобзаниями к практически незнакомому человеку не стоит. Но и настолько рьяно изображать холодно-учтивого господина - тоже перебор.
  Все эти умозаключения мозг Игоря Юрьевича выдал буквально за считанные секунды. Долговязый гость наверняка даже не заметил заминки после его слов о трупах на острове.
  -Да, Трофимыч упоминал...- протянул Данилец и тут же довольно бодро (на свой далеко не объективный взгляд) прокукарекал. С повтором.- И дело такое есть. Есть такое дело, - ни единым движением мускулов лица не выдав внезапно возникшего внутреннего напряжения. Или, пользуясь терминологией юристов, сильного душевного волнения. Разве что голос чуточку охрип.- И расследую его я. Соответственно, могу...просветить... А дело ведь такое есть...
  Игорь Юрьевич замолчал. Невзирая на успешный мимический контроль, следить за языком получалось плохо. Заклинило. Заело, как старую грампластинку. Не без оснований почудилось, что если не закрыть рот, то из него еще раз пять вырвется сакраментальная фраза про "такое дело" в различных вариациях. А то и больше.
  Между тем долговязый Саша выслушал сентенции следователя с прежним снулым видом.
  Данилец откашлялся, пытаясь подобным методом отхаркнуть навязшую то ли на зубах, то ли на гортани фразу.
  -Кхе-кхе... И что именно узнать хотите?..
  -Немного. Сущую мелочь. В основном: установлены ли подозреваемые и как дела с доказательственной базой?
  -Отвечаю: подозреваемых пока нет, соответственно, доказательственной базы тоже, - Игорь Юрьевич ехидно улыбнулся. Получай бандитский прихвостень! Каков вопрос, таков и ответ.
  Пилюлю "прихвостень" проглотил не поморщившись. И продолжал настаивать:
  -А с кандидатами в подозреваемые?
  -Кандидаты - это по избирательной части. Вроде Вашего работодателя, который, кажется, в мэры баллотируется, а у нас, в следствии, подобных терминов нема, не обессудьте... - запустил еще одну шпильку Данилец, но одумавшись смягчил:- Вы же сами, насколько я понял, в органах не один год оттрубили, знаете, что прокуратура работает по факту: нашли жуликов - процесс пошел, нет - вату катаем. По поводу "кандидатов" Вам к операм надо обратиться, какие у них там наметки имеются. А я в данном вопросе не помощник, полной информацией не обладаю. Не наша стезя. К сожалению...или к счастью...
  -На сегодня у Вас ничего?..
  -Пока, увы...- взмахнул руками, словно крыльями, Игорь Юрьевич.- Не интересовался. Других забот полно было. Потому - к оперативникам...
  -Жаль. Может, улики какие-нибудь есть...характерные?
  -Например?- не поддался на провокацию Данилец. Пусть долговязый первым карты открывает.
  -Ну, следы, отпечатки, орудия преступления?..- Саша томно посмотрел на следователя,- палки, кастеты, ножи?..
  Вот оно как! Карты на стол.
  -Хм, ножи, говорите?- Игорь Юрьевич не стал утаивать очевидное.- Ножи, вернее, нож обнаружен. Изъят с места происшествия. Однако улика эта...хм... малоинформативная.
  -Извините?..
  -Обычный нож, стандартный, таких в любом супермаркете - по десять на полке, - реплика прозвучала убедительно. И недаром - сегодня утром данные слова были подтверждены опытным путем.
  -И никаких характерных деталей, примет, особенностей?
  -Нет, - уверенно и нагло соврал Игорь Юрьевич.- Обыкновенный ширпотреб. Разве что узор на лезвии. Но узор...к делу не подошьешь.
  -Узор?
  -Да, узор, вязь. В арабском стиле. Может, мусульманин ножом владел. Потом экспертам отправлю, они разберутся...
  И эту подначку долговязый типус скушал без возмущения, криков и топотания ногами. Бровью не повел и даже про надпись не спросил. Завидное самообладание.
  -А взглянуть одним глазком нельзя?
  -Куда взглянуть? - прикинулся валенком Данилец. Настоящим тупым сибирским валенком.
  -На нож взглянуть...
  -Не-е, сейчас не получится. Нож упакован, опечатан, еще не осмотрен, поэтому пока...извиняйте. Вот буду осматривать, протокол составлять и на экспертизу отправлять - пожалуйста, смотрите, разглядывайте сколько душе угодно.
  -Если не секрет, когда собираетесь осматривать?
  -В понедельник.
  -Раньше никак?
  Никак. Дел по горло, не успею, - с особым цинизмом соврал Игорь Юрьевич. С особым цинизмом, поскольку прекрасно сознавал, что Александр сразу догадается о лжи, и тем не менее соврал. Для любого опытного сотрудника органов не секрет, что осмотр вещественных доказательств - процедура незамысловатая и не слишком сложная, если доказательств, конечно, не изъято два вагона и десять коробок. Но здесь - не тот случай. - В понедельник позвоните.
  "Звони, звони, хрен ты у меня нож увидишь. Скажу, что на экспертизу отправил или еще что-нибудь наплету",- мысли следователя были еще циничнее слов.
  -Обязательно позвоню,- не среагировал на циничное заявление и ментальные посулы Данильца Саша.- Хотя досадно, что сейчас нельзя...А следов обуви или отпечатков не было?
  -Отпечатки на ноже есть, но смазанные, стертые. Идентифицировать по ним пальчики вряд ли получится.
  -Жаль.
  -Что делать... Типичный висяк, темнуха,- сокрушенно вздохнул Данилец и изобразил на лице мировую скорбь.
  -Спасибо за то, что пошли навстречу...
  -Да что Вы, какая мелочь,- перебил гостя следователь, взмахнув кистью правой руки. Жест отдавал некоторой театральностью.
  -...за то, что откликнулись, потратили свое время, - словно не заметив взмахов собеседника, продолжил бубнить благодарственную речь долговязый, - не отказали. Вам что-нибудь понадобится, тоже можете обращаться. Вот телефоны, мой и Алексея Михайловича,- Александр вытащил из портмоне две визитки и протянул Данильцу.- Звоните. Вам, кстати, помощь не требуется?
  Игорь Юрьевич, и без того забывший о расслабленности, напрягся еще сильнее.
  -В каком смысле?
  -Во всех. И материально в том числе,- ошарашил откровенным предложением долговязый. - Вам или конторе. Мебелью, аппаратурой, техникой и прочим.
  -Не стоит. Техника у нас приличная, компьютеры только полгода назад поменяли, столы и стулья - вещи второстепенные. А лично мне...ничего не нужно. Как говаривал один персонаж из фильма "Старый новый год", у меня все есть. Что нужно, то и есть.
  -Не поймите превратно, - пошел на попятную Александр,- мы не только материально... Любая поддержка... Например, можем оказать содействие в розыске подозреваемых. Вы правильно заметили: я в органах работал и прекрасно помню, что опера не всегда шевелятся, да и не хватает их... А мы людьми подсобим...или машинами.
   -Спасибо, пока сами управимся. Но буду иметь в виду,- заверил гостя Игорь Юрьевич.
  -И еще...большая просьба: если что-нибудь новое появится по делу, пожалуйста, наберите меня. Мы отблагодарим...
  -Непременно позвоню.
  -До свидания.
  -Всех благ.
  Когда за долговязым посланцем Туманова закрылась дверь, Данилец перевел дух. И чуточку расслабился. Расслабляться по-крупному теперь чревато. Ситуация не позволяет. Расслабишься больше положенного, и схарчат с потрохами. Впрочем, напрягайся - не напрягайся, попал он добре. Леха Туман и его пацаны знают про нож, после беседы с худосочным "засланцем" сомнения насчет осведомленности банкира относительно изъятого на острове орудия преступления рассеялись как предрассветный... как предрассветная мгла. Долговязый хлыщ чуть ли не прямым текстом...намекал
  Вместе с тем есть мнение, что рыло у Туманова все-таки в пушку. Судя по поведению и вопросам этого невнятного Саши. Если Туманов решил не накалять обстановку сейчас, значит, осторожничает, ибо грешен, запачкан, и, вполне вероятно, дальше тоже злобствовать не будет. Есть шансы выпутаться из неприятной ситуации без серьезных потерь. Иначе подмена ножа дорого обойдется. Хорошо еще, что резерв главного командования в виде обещанной подмоги со стороны председателя областного ЗС Калинина наличествует.
  Другой резерв - фактор времени. Чем большее количество дней пройдет, тем меньшим будет ажиотаж. Это непреложное правило любой актуальной проблемы, связанной с "высоким" давлением. К тому же выборы градоначальника не за горами. После них Туманову "островное" дело, ножи, трупы, отпечатки, следователи и прочая уголовно-процессуальная фанаберия будут до лампочки. Вне зависимости от результатов выборов.
  Отсюда вывод: срочно привести в порядок вещдоки и...катать вату. Тянуть время...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"