Ганжа Павел Александрович : другие произведения.

Уклонист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Уклонист
  
  Дверной звонок противно запиликал. Или даже заулюлюкал. Мишка вздрогнул, едва не выронив бритвенный станок.
  - Етить его через коромысло! - эхо незамысловатого пожелания прокатилось по ванной. Мишка давно заметил за собой одно довольно банальное свойство - по-разному относиться к звонкам в дверь. В ожидании приятных гостей дверной звонок звучал радостно, призывно, а в противном случае - резко и недобро. Хотя тональность не менялась. Сегодня Мишка никого не ждал. Тем более - вечером.
  - И кого принесла нелёгкая?
  Вопрос, заданный зеркалу, ожидаемо остался без ответа.
  Нелёгкая принесла незнакомца. По крайней мере, обозрев через глазок визитёра, Мишка убедился, что эту невнятную морду он видит впервые.
  - Кто там?
  - Сомов Михаил Сергеевич?
  Вопрос озадачил и насторожил. На приветствия в подобной манере горазд государственный люд - полицейские, приставы и прочие чинодралы. На бандита визитёр не тянул - мелкий, хлипкий, затурканный. Да и брать у Мишки особо нечего - ценных вещей не нажил.
  Сомов хотел было уже задать сакраментальный вопрос: "Чего надо?" и начать долгие черездверные переговоры, но тут его осенило.
  Военкомат! Нашли-таки сволочи, хоть и живёт не по прописке - на съёмной хате. Почти пять лет не могли найти, а тут - нате! Мишка едва не ударился в панику, но вовремя вспомнил, что неделю назад ему исполнилось двадцать семь. И скрываться нет необходимости. От этой мысли он настолько приободрился, что смело открыл дверь и задал "сакраментальный" вопрос в упрощенной форме:
  - А чё?
  - Поговорить надо, - ответил незнакомец.
  "Не военкомат", - с некоторым сожалением подумал Сомов, уже приготовивший пару язвительных реплик в духе "нет у вас методов против Кости Сапрыкина".
  - Ну, говори.
  - Вопрос довольно... пикантный...
  - Я ничего покупать не буду.
  - Вы не так поняли. Дело касается вашего одноклассника - Олега...
  - Демченко? - удивился Миха.- Сто лет не видел... И я тут причем?
  - Может, позволите войти, а то на лестничной площадке не совсем удобно? - попросил незнакомец.
  Оглядев невзрачную фигуру визитера и убедившись, что ввиду хилого сложения тот потенциальной угрозы не представляет, Мишка милостиво разрешил:
  - Валяй. Только недолго.
  - Займу не больше десяти минут. И, если можно, включите телевизор.
  Изумляясь собственной покладистости, Сомов прошёл с гостем на кухню и врубил "зомбоящик".
  - На втором канале должна быть прямая трансляция футбольного матча -
  - Какой футбол? И причём здесь Олег?
  - Сейчас всё поймете, переключите канал.
  "Псих?",- появились у Мишки смутные подозрения. Эх, зря он открыл дверь и впустил этого деятеля. Как бы незнакомец нож не выхватил... И всё же выполнил просьбу - полистал каналы, найдя футбольную трансляцию.
  - Спасибо. Обратите внимание - прямой эфир. И вот сейчас... - визитёр глянул на свою ладонь, - через двадцать секунд будет нарушение, и игрока под седьмым номером удалят с поля.
  - Чё? - усомнился Мишка.
  - Смотрите.
  Сомов повернул голову в сторону телевизора, впрочем, краем глаза следя и за странным гостем - вдруг нож таки выхватит.
  Через двадцать секунд левый крайний хозяев поля совершил грубый подкат сзади, за что отхватил от судьи красную карточку.
  - Етить ту Люсю, - непритязательно выразил эмоции Мишка и спросил: - Фокус такой? Или розыгрыш?
  - Нет, если хотите, могу с другими матчами повторить.
  Несколько минут они играли в своеобразную угадайку: Мишка находил канал с прямой спортивной трансляцией (о, всеобъемлющее кабельное ТВ!), а визитёр предсказывал, что будет происходить на поле или площадке в ближайшие секунды. Периодически заглядывая в ладошку - вроде как в шпаргалку. И ни разу не ошибся. Псих или не псих, но Сомова мужик впечатлил. Невозможное же дело!
  - Вы что - экстрасенс? - от уважения Мишка даже забыл про панибратское "ты".
  - Что-то вроде... - улыбнулся незнакомец. - Я просто вижу сны... И они сбываются.
  Сомов только покачал головой.
  - Я потому к вам и пришёл - из-за сна... Понимаете...
  И визитёр рассказал Мишке странную историю. Мол, было ему видение. Или сон. Или глюк - Сомов толком не понял, что конкретно. Во сне гость увидел Мишку и его одноклассника по имени Олег. И узнал, что в Барнауле завтра произойдет землетрясение, в котором Олег погибнет. А поскольку Сомовский одноклассник чем-то важен для будущего, то потенциальную жертву стихии надо предупредить о грядущем катаклизме. В общем, полная ересь, Пелевин и племянники нервно курят в сторонке. Если бы Мишка лично не наблюдал за необъяснимыми фокусами, он выпер бы гостя, едва услышав слово "видение". Псих конченый - к гадалке не ходи. А так Сомов проявил уважение к талантливому безумцу и вежливо внимал бредовым речам. И даже вилки прятать не стал, лишь отодвинул подальше - на край стола. А когда незнакомец закончил говорить, интеллигентно поинтересовался:
  - А я тут каким хреном? Ну, и шли бы (очень хотелось отправить собеседника по известному адресу, где проживают матери, бабушки и собачьи черти, а также находятся различные человеческие органы, но Мишка сдержался и остался в рамках приличий) сразу к Олегу. Интернет на что?
  - Понимаете, я ни фамилии, ни адреса не знаю. Увидел только имя и то, что он ваш одноклассник. По интернету не найти. Поэтому пришел к вам.
  Логика гостя убивала наповал. Обалдевший от впечатлений Сомов уточнил:
  - Я не понял, так это Демченко или нет?
  - У вас кто-то еще в классе носил имя Олег?
  - Нет, только Демченко.
  - Значит - он.
  - Ясно, - буркнул Сомов, хотя мысли путались, и в голове царило смятение. Дабы придать мыслям только что продекларированное состояние, Мишка тряхнул башкой и почесал макушку. Ясности не прибавилось, и Сомов не нашел ничего лучшего, как спросить:
  - От меня чего надо-то?
  - Чтобы вы позвонили Олегу и предупредили его о землетрясении.
  - Так сами и звоните. Я и номер могу дать, - нашелся Мишка, надеясь поскорее выпроводить незваного гостя и забыть о странном визите.
  - Мне он не поверит. Незнакомый человек звонит, рассказывает о снах, предупреждает... вы бы поверили?
  Сомов выдал глубокомысленное:
  - Э-э-э...
  - Вот видите. И он не поверит. А вам - другое дело.
  Мишка повторил предыдущую реплику. Ту, что отличалась глубоким содержанием.
  - И еще одно - кроме Олега, пожалуйста, никому не говорите о землетрясении. Хорошо?
  Сомов согласно мыкнул и кивнул. Ясен пень, молчать надо, как партизан в гестапо. Расскажи кому - дебилом назовут. И Олегу-то звонить стремно.
  - Заранее благодарен вам за помощь. Я пойду.
  - Стойте, вы что, так уйдете просто? - обалдел от радостного известия Сомов.- И даже не дождётесь, чтобы я позвонил?
  - А зачем? Вы же позвоните?
  - Ну, - протянул Мишка, в лучших традициях Станиславского и себя любимого не верящий в свалившееся счастье.
  - Тогда всего доброго.
  Не дав Сомову опомниться, незнакомец вышел из кухни, кивнул на прощанье и выскользнул за дверь. Бесшумно. Словно испарился. Когда через пяток секунд Мишка распахнул дверь, то лестничной площадке никого не было. И лифт не гудел, и шаги не слышались. Мистика.
  - Фокусы, етить их тудыть, - констатировал очевидное - невероятное Сомов, решив сгладить потрясение и поправить пошатнувшееся психическое здоровье рюмкой коньяка. Благо, початая бутылка в холодильнике "загорала".
  Коньяк прочистил извилины. Мишка вспомнил, что перед оглашением прогноза гость непременно заглядывал в ладонь. И один раз Сомов в зеркале случайно заметил какое-то свечение над "клешней". В том момент он, ошалев от "фокусов", значения спецэффекту не придал, мало ли - отблеск от часов или ещё что, а тут... словно по голове пыльным мешком ударили. Это же не просто свечение, а что-то типа трехмерной проекции! И незнакомец поглядывал на проекцию, сверяя результаты...
  - Что же получается? Он подглядывал и так предсказания узнавал? - охрипшим голосом спросил Сомов у настенного календаря. Календарь не ответил, что радовало - значит, окончательно с катушек Мишка пока не съехал. А можно было заподозрить - ведь если сложить два и два, то вырисовывалась дикая картина. Сомов не ведал, дошла ли техника до того, чтобы 3D изображения прямо в воздухе создавать, без проектора, но угадывать заранее результаты матчей явно ещё никто не научился. Разные Ванги и Нострадамусы - не в счёт, да и спортом они не увлекались. Напрашивался вывод о том, что с визитом заглянул пришелец. То ли инопланетник, то ли из будущего.
  Протрезвев от таких выводов, Мишка запоздало перепугался - а ведь могли на тарелку утащить, и скоропалительно залил страх повторной дозой коньяка. Немного отпустило.
  "Позвоню, Олегу, предупрежу. Пусть идиотом назовет - переживу. Главное, просьбу незнакомца выполню. Авось отстанут. А то, правда, заберут для опытов, ироды", - решил Мишка и отправился за телефоном. Но едва стал набирать номер Олега, как вспомнил ещё кое-что - сеструха Лизка на прошлой неделе собиралась съездить к родственникам мужа на Алтай. Вернее - в Барнаул. И, кажется, пока не вернулась. Палец надавил на кнопку отмены.
  "Ей же тоже линять надо оттуда! Но этот гад приказал никому не говорить. Гуманоиды проклятые!", - заметались мысли в голове.
  Недолгая борьба родственных чувств и страха перед пришельцами продолжалась недолго. Победу с небольшим перевесом, как сказали бы в боксе - по очкам, одержал голос крови. "Он ведь не запретил, а посоветовал", - попытался сам себя успокоить Сомов. И почти верил.
   Теперь Мишка набирал номер сестры.
  - Алло, Лизка? Ага, привет. Слушай меня внимательно - тебе нужно срочно приехать ко мне...
  К счастью, он сообразил, что предлагать сестре просто убраться из города - дохлый вариант. Отправит по известному адресу, и будет права. Да еще заподозрит невесть что. А вот срочно приехать к брату, у которого возник "вопрос на миллион", может. Тем более, если подробности по телефону сообщить нельзя.
  Однако попотеть пришлось. Битых полчаса Сомов уламывал сестру. В ход пошли и посулы, и угрозы, и нелитературные восклицания, и даже клятвенные обещания. Когда Лизка согласилась приехать, Мишка уже взмок, словно двоечник на экзамене по сопромату.
  Дабы оклематься от тяжёлого общения с родней, Сомов приговорил очередную рюмашку, а затем позвонил однокласснику. И едва поздоровавшись, выпалил сообщение о предстоящем катаклизме. И дождался вполне предсказуемой реакции:
  - Ты пьяный там что ли?
  - Нет... не важно. В общем, моё дело маленькое: попросили - я передал.
  - Кто попросил?
  - А я откуда знаю, - резонно удивился Мишка.- Короче, сдёргивай из города. Всё, пока.
  И бросил трубку. Сомов думал, что Олег перезвонит - ведь после такого странного известия любой захотел бы переспросить, уточнить что-то, но телефон молчал.
  - Ну, и ладно, ты мне не сват - не брат, - крякнул Мишка и потянулся к бутылке. Коньяка почти не осталось, и поневоле возникала мысль, что придётся тащиться за второй.
  
  
  - Звук ноль.
  Высокий светловолосый человек отвел взгляд от трёхмерной проекции и посмотрел собеседника - недавнего Сомовского визитёра.
  - Медицинские показатели?
  - В норме.
  - Оценка личности?
  - Повышенная внушаемость, порядка семидесяти процентов. Высокий уровень наблюдательности, имеет неплохие аналитические способности. Вместе с тем, слишком эмоционален, склонен к импульсивным необдуманным поступкам. Дисциплинированность на среднем уровне. Исполнительность по шкале Геймера порядка ноль четырех.
  - Ваши соображения?
  - К службе в Хронопатруле не годен.
  Блондин покачал головой.
  - И тут уклонился...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"