Мандарин Дарья : другие произведения.

Волны - Глава 2: Тишина и безумие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очевидно, мир не всегда был таким... Как же так случилось, что он так поразительно изменился?.. Что стало с человечеством? И кто стал виной всему, что произошло?

  ...
  <30 лет назад>
  ...
  
   Тишина. Молчание в пустой квартире было сейчас поистине невыносимо для человека, сидевшего за столом, уронив голову на руки...
   Пустой стакан, разбросанные бумаги с незаконченными записями, кипы книг на полу, недоработанные чертежи... Из приоткрытой двери виден пустой коридор, где на потолке уже потрескалась штукатурка, а обои в серую и жёлтую полоску местами оборваны... Скоро не останется денег, чтобы оплатить даже это... Всё, что осталось... И что дальше?.. В сером молчании, заполнившем собой всё, не было ответа на этот вопрос.
   Уолтер так хотел нарушить тишину, окружавшую его... но не знал как... Кричать, само собой, не было смысла. Слишком поздно. Единственное, чего удалось бы добиться криком - это штрафа за нарушение тишины.
   "Неблагодарные,-думал Уолтер.- Когда-то мои изобретения были вам нужны... А что теперь? Ваша жизнь стала слишком хороша, чтобы ещё что-то совершенствовать? Или былому гению нашлась достойная замена?.. Да... Я был глуп, когда свято верил в помощь людям и в свои благие намерения. Ха, как же это смешно. Каким нужно быть наивным, чтобы стремиться кому-то помочь просто ради всеобщего блага. И думать, что за это тебе останутся признательны. Так не бывает... Как бы ты не старался, все равно останешься ни с чем. Вот в такой пустоте... Зачем? Зачем я вообще делал всё это? Чтобы ответом на старания была несправедливость. Ну и пускай... Пускай скоро меня выгонят и из этой никуда не годной квартиры... Окажусь на улице. Вот никогда бы не подумал, что мой конец будет именно таким. Бывший учёный, изобретатель... пропал... Был, и вдруг незаметно исчез для всех. И никто даже не обратит внимания. Ничего не изменится... Человеку свойственно забывать... свойственно ошибаться... Я ошибся. Всю жизнь отдал ради того, чтобы стать кем-то, кто будет полезен людям. А ради чего? Неужели только ради того, чтобы однажды меня просто выставили за дверь собственного кабинета, заявив. что теперь мое место займет кто-то другой? Мной стали недовольны. Просто потому что, по их мнению, мои идеи сами себя исчерпали... Почему же? Почему только тебе одному всегда приходится прогибаться под действием такого непостоянного мира? Глуп был тот, кто однажды заявил, что человек волен сам изменять его, как пожелает. Ничего подобного. Мир не подвластен тебе, как бы ты этого не хотел. Лишь тебе одному придётся выдерживать его натиск. Терпеть унижения. Таить глубоко в душе обиду на всех, Терзаться чувством несправедливости..."
   Бывший изобретатель хотел бы сейчас сказать всё это вслух... Но не было никого, кто бы его выслушал. Не было даже зеркала, чтобы высказать свои мысли собственному отражению. Уолтер, конечно мог поговорить и со своей тенью, но безучастие с её стороны слишком раздражало. В нынешнем положении и так было трудно держать себя в руках. Уолтер временами думал, что постепенно сходит с ума... В его сознании временами вспыхивала жгучая злость из-за того, что произошло, как он был убежден, по вине людей и их "свойству забывать". Но случалось и так, что негодование в одно мгновение сменялось сомнением. Словно тихий голос где-то глубоко в душе говорил, что на самом деле в этом нельзя винить никого, кроме себя самого... Уолтер уже даже перестал замечать, что его окружает. Для него вокруг была пустошь... или холодная бездна.
  Тягучая, липкая тишина становилась всё более тяжёлой по мере того, как за окном становилось всё темнее и постепенно в городе зажигались огни...
  
   Медленно поднявшись из-за стола, учёный хотел уже выйти из комнаты, как вдруг услышал странный звук... Вроде бы, знакомый, и в то же время - нет... Во всяком случае, Уолтер уже давно не слышал ничего подобного... Странному дребезжащему звуку пришлось повториться трижды, прежде чем изобретатель наконец осознал, что кто-то звонит в дверь. В голове сразу же возник вопрос: Кто?.. Кто это мог быть?.. Кому пришло бы в голову навестить Уолтера, да ещё и в такой поздний час...
   Открыв дверь, учёный увидел трёх человек. Странным было то, что они все были одеты в строгие чёрные костюмы и всем своим видом абсолютно никак не вписывались в обстановку старой, серой квартирки. Странным было и то, что они вообще пришли сюда... По какой причине? Уолтер стоял, бессмысленно уставившись на незнакомых людей, ожидая, что они как-то объяснят цель своего визита. Наконец один из них нарушил молчание:
  - Уолтер Кристиан Циммерман?
  Изобретатель нервно кивнул, рукой убирая с лица спутанные волосы.
  - Это - дело чрезвычайной важности. Поэтому разрешите нам войти внутрь.
   Уолтер посторонился, пропуская людей в чёрных костюмах, после чего закрыл дверь и приготовился наконец выслушать, что от него хотят потребовать эти странные незнакомцы. Один из них протянул Уолтеру какой-то конверт, в котором оказалась бумага, сложенная несколько раз. Письмо? Очень странно... Внизу - большая синяя печать...
   Прочитав письмо несколько раз, учёный весьма удивился. Он поднял глаза и вопросительно посмотрел на трёх человек, стоявших перед ним. Один из них сказал:
  - Страна не забыла всего, что Вы в своё время для неё сделали,- при этих словах учёный саркастично усмехнулся.- Поэтому для Вас есть одна просьба. Как вы поняли из этого письма, хотя современные технологии предоставляют людям многие возможности, они не могут сделать жизнь человечества совершенно удобной и комфортной. И, обращаясь к Вам за помощью, правительство надеется на ваш гений, и на то, что Вы создадите что-то, что сделает жизнь людей ещё лучше, чем сейчас. Вам предоставят жильё и деньги, если Вы согласитесь выполнить просьбу... Что скажете?
   Уолтер не слышал и половины того, что сейчас говорил этот человек, потому что его мысли были заняты другим. В голове появилось множество идей, которые вместе сплетались в одну картину, при виде которой на лице учёного медленно появилась улыбка... или нечто, отдалённо напоминающее улыбку, но скорее похожее на что-то зловещее...
  - Я согласен,- ответил Уолтер.
  ...
  
  ...
  
   Все условия договора вскоре были выполнены. Изобретатель получил новую квартиру, деньги, помощника и необходимое количество времени на осуществление задуманной идеи.
   Но никто не знал, что именно делается за гладкой белой дверью кабинета, и что именно создаётся и предназначается людям.
   Уолтер создал устройство, которое превосходило все его предыдущие изобретения. Эта машина стала источником Сети, вскоре опутавшей весь город. База данных, в которой хранились достоверные сведения обо всём. О каждом человеке. Источник виртуальной реальности, которая действительно предоставила людям тысячи новых возможностей. Но подчинила себе абсолютно всех... кроме своего создателя... Вошла в разум каждого, сделав из человека управляемое существо. Никто этого даже не заметил. И никто не знал, что в тайне безумец радуется тому, что так удачно совершил акт своего возмездия. Так удачно и так незаметно... Во благо человечеству...
  
  ...
  
  ...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"