Мандарин Дарья : другие произведения.

Разговор с Демоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Меня разбудил громкий телефонный звонок, и только тогда я понял, что заснул за столом, уронив голову на раскрытую книгу. Уже было около двенадцати часов ночи...
  
   Я бы ни за что не ответил на этот звонок, но, мне кажется, в тот момент моя рука сама потянулась к аппарату, чтобы снять трубку, а голос как-то сам произнёс:
  - Слушаю Вас...
   Мысли проснулись только тогда, когда из трубки донёсся странный голос... Я говорю "странный" не потому что он был очень глухим и хриплым. Не потому что он был мне неприятен и, к тому же был слишком громким. Просто он был каким-то холодным, будто не принадлежащим человеку... При этом создавалось необъяснимое ощущение, что владелец странного голоса находится совсем рядом... в этой комнате... Хотя я понимал, что это невозможно...
  - Это Вы, ... ?- спросил Голос.
   И я почувствовал солёный привкус страха... Откуда ему известно моё имя? Но я всё же ответил:
  - Да, это я... А с кем я говорю? И чем могу быть Вам полезен?
  - Не важно...Неужели Вам сейчас так нужно это знать?
   Я хотел возразить, но Незнакомый Голос перебил меня:
  - Видите ли, мне скучно здесь... так надоело слышать вокруг себя одни и те же звуки... Я сыт по горло этими нескончаемыми криками и стонами... Хочется поговорить с кем-нибудь...
  - Простите,- пролепетал я, чувствуя, как волосы у меня на затылке начинают шевелиться. - что Вы имеете ввиду?
  - Мне хотелось бы поговорить с кем-нибудь... из живых... В Аду не встретишь живого человека, а главное - хорошего собеседника... всюду слышны только крики, стоны и мольбы о пощаде... но неужели они не понимают, что ничего изменить нельзя... к чему жалеть о том, что случилось в прошлом? Неужели все люди посл смерти теряют рассудок?.. Вот Вы, например, стали бы сожалеть о прошедшем, если бы прекрасно понимали, что Ваша судьба уже свершилась? И с этим уже ничего нельзя сделать...
   Я не знал, что ответить. Я крепко сжимал в руке телефонную трубку, а слова застряли у меня где-то в горле...
  - Н-нет... - произнёс я, чувствуя, что мой голос очень сильно дрожит.
  - Видимо, Вы - один из немногих, кто ещё остался в здравом уме,- рассмеялся мой собеседник.- А скажите, Вы верите в то, что человеческие грехи можно искупить?
  - Я... право, не знаю... я никогда об этом не задумывался...
  - Многие твердят, что искупление грехов - это то, к чему должна стремиться душа... Они ошибаются... Люди склонны придумывать разные сказки и верить в утопии, которых никогда не было... Этим они надеются себя успокоить. Ведь все они глубоко в душе боятся умереть... А я признаюсь Вам по секрету... Я рассчитываю на то, что Вы никому об этом не расскажете... Ведь Рая нет...
   Я хотел сказать что-то. Может быть, удивиться, но Голос из Ада продолжал:
  - Да, да, это - чистая правда. Уж Вы мне поверьте.
  - Выходит, что не зависимо от того, был я хорошим человеком, или плохим, всё равно после смерти всех ждут мучения и пытки?
  - Ну зачем? Зачем так говорить? Почему мучения? Почему пытки? Единственное, что может "постичь" человека после его смерти - это разочарование. От того, что детская сказка, в которую он верил всю свою земную жизнь, оказалась лишь сказкой... Новые души попадают сюда каждый день и каждую ночь. И сойдя на берег, они сначала долго не могут понять, как же это? всё - ложь? всё, чему они верили? Сказка, согревавшая их душу просто рассыпается, превращаясь в пепел у них на глазах... После этого многие очень сильно страдают... и очень долго... потом некоторые всё же успокаиваются... Но мой Вам совет - когда придёт время умирать, не пугайтесь. Примите это как должное, чтобы уйти на покой, ни о чём не жалея, безо всякой печали... Скажите, жизнь на земле радостна?
  - Для всех... по-разному...
  - А для Вас, мой друг... Вы счастливы?
  - Да... Я счастлив...- в данный момент я был полностью уверен в этом.
  - Рад это слышать... А Вы верите в то, что существует жизнь после смерти? Или для Вас это - выдумка. И наш разговор сейчас кажется Вам всего лишь сном?
   Я весь задрожал. Откуда ему стало известно то, о чём я только что подумал?
  - Боюсь, что после нашего разговора у меня не останется сомнений насчёт того, что душа человека бессмертна, - сказал я, тщательно подбирая выражения.
  - Но Вы верите в то, что сейчас не спите? И разговариваете со Мной...
  - Ко-н-нечно... в-верю...- мой голос опять начал меня подводить.
   Это не ускользнуло от моего Собеседника, поскольку я услышал его леденящий душу смех.
  - Это несомненно... Что же, боюсь, пришло время попрощаться. Мне пора, друг мой. Дела не ждут. Спасибо, что уделили мне пару минут своего сочтённого времени... Но прощаться навсегда, я думаю, не стоит. Ведь мы с Вами ещё встретимся...
  
  
   Голос в трубке умолк. Я вскочил из-за стола. Сложил в портфель бумаги с незаконченными записями и быстро выбежал из кабинета, оставив дверь открытой.
   Сейчас мне было плевать, что подумают обо мне люди, увидев меня бегущим по улице без пальто.
   Я мчался домой. До смерти перепуганный и не пришедший в себя после того, что услышал.
   Не взглянув на светофор, я бросился прямо через дорогу... ... ... и последним, что я увидел были два светящихся огня автомобильных фар... ... ... а последним, что я услышал, был чей-то крик... и затем настала тишина...
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"