Мандарин Дарья : другие произведения.

Волны - Глава 8: Люди в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, далеко внизу, на земле, живут люди... ...

   Сначала Дику в глаза ударил яркий свет. Потом послышался чей-то приглушённый голос. Но что именно он говорил, разобрать не удавалось.
   Только потом Дик понял, что свет исходит от лампы на потолке.
   Комната, в которой он оказался, была не очень большой. Но по виду она напоминала серый, мрачный подвал, освещённый белыми лампами. Вдоль серых стен рядами тянулись полки. На них стояли самые разнообразные предметы, которые только можно было представить: часы, барометры, ёмкости, наполненные неизвестными жидкостями, связанные между собой провода, отдельные детали и полусобранные роботы. Также на стенах были развешаны схемы и чертежи с множеством надписей.
   Дик приподнял голову и увидел, что на его руках и ногах - браслеты с тонкими проводами. На голове у него было что-то вроде железного шлема, от которого также тянулись провода, присоединяясь к компьютеру, стоявшему на столе...
   За столом, повернувшись к Дику спиной, сидел человек. Он смотрел на ярко-голубой экран компьютера, на котором быстро мелькали какие-то цифры и надписи. Дик сразу догадался, что именно этому человеку принадлежал тот самый голос, который он слышал недавно. Человек обернулся и, увидев, что Дик очнулся, сказал:
   - Всё-таки пришёл в себя. Наконец-то, а то я уже начал беспокоиться, что нам придётся как-то избавляться от тела. Ты чудом выжил, мой юный друг. Не каждый день, знаешь ли, к нам попадают люди сверху...
   - Кто Вы? - спросил Дик. - Куда я попал?..
   - Ты на земле. На квартире у одного из немногих людей, чей разум ещё свободен от искусственного влияния...
   - Простите? - не понял Дик.
   Отсоединив провода, незнакомец сказал:
   - Понимаю, людям сверху трудно поверить в то, что кроме них на планете живут другие люди... Все они, до единого, убеждены, что на заводах работают машины... Мой юный друг, поверьте, это всё - вздор. Воздух внизу вовсе не так загрязнён, как считают многие...
   - Но как?.. Но почему?.. - мысли в голове Дика путались, и он не знал, с чего начать.
   Незнакомец, видя его замешательство, улыбнулся. А затем, протянув ему руку, произнёс:
   - Я полагаю, мы начали не с того конца. Позвольте представиться: Фридрих Шлейден. Бывший изобретатель... Ныне - простой механик. Такой же рабочий, как и все, живущие здесь... Вы можете звать меня просто Фридрих.
   - Дик Лэтчер, - ответил Дик, пожимая руку изобретателя.
   - Чтож, теперь мы с Вами знакомы. И я полагаю, мне следует объяснить Вам суть дела...
   - Так значит это всё - ложь? - спросил Дик. - И на земле живут люди...
   - Конечно... Но люди сверху об этом не догадываются... Вы знаете, я был очень удивлён, когда увидел, как Вы упали... Я решил, что разумнее всего будет спрятать Вас у себя, пока не появились дроны...
   - Дроны?
   - Да, такие роботы... У вас, на верху, разве никто никогда их не видел?
   Дик промолчал, не зная, что сказать, а потом ответил:
   - Я думаю, здесь какая-то ошибка. Вы приняли меня за одного из жителей города наверху. Но это не совсем так... Дело в том, что я прилетел сюда... из прошлого...
   - Как?! - изумлённо воскликнул Фридрих. - Невероятно! Так вот, значит, в чём дело! И из какого же года Вы прилетели к нам?
   Дик взглянул на изобретателя. По его лицу было видно, что он говорит абсолютно серьёзно. Верит тому, что Дик из прошлого и вовсе не считает, что тот говорит не правду...
   - Из две тысячи пятьдесят третьего года, - ответил Дик.
   - Невероятно... - ещё раз повторил Фридрих. - Это многое объясняет.
   - Что объясняет? - не понял Дик.
   - Видите ли, - начал бывший учёный. - Второе, что меня удивило, после того, как я стал свидетелем вашего неожиданного приземления. это - то, что на шее у Вас не оказалось чёрного браслета с кнопкой. Такой браслет носят все люди сверху. Все до одного. и тогда я решил, что Вы - человек, вероятно, преследуемый законом. И что, скорее всего, Вас уже разыскивают. Поэтому и унёс Вас к себе. Пока Вы были без сознания, я осмотрел Вас... Прошу извинить меня за такое вмешательство. Но мне было крайне любопытно... А спросить разрешения у Вас я не мог... Я решил исследовать Ваш мозг. И обнаружил, что нейронная сеть пребывает в первозданном виде. То есть, это значит, что её строение было абсолютно естественным. Без каких-либо посторонних связей и контактов. Как, впрочем, и вся нервная система. Это говорило о том, что на Вашей шее никогда не могло быть электронного браслета. А это меня удивило. Ведь если человек не подключён к Сети и не носит браслет на шее, значит, он не может жить на верху... Но теперь, когда я узнал, что Вы - человек из прошлого, мне всё стало ясно...
   - Но почему?.. Почему одни люди живут наверху, а другие - внизу? И почему первые не знают о существовании последних? Я не понимаю...
   - Я объясню Вам всё по порядку, - начал изобретатель. - Каких-нибудь тридцать лет назад наша жизнь была самой обыкновенной. Люди жили вместе, в одном городе. И до земли, в то время ещё не затянутой туманом, было не так далеко, как сейчас...
   Но однажды одному учёному предложили заняться серьёзной работой, направленной на улучшение жизни людей. Он согласился...
   Насколько мне было известно, этот учёный и ранее работал в Научном Центре имени Герберта Уэндэна, самом главном центре открытий и изобретений во всём городе. И в начале своей карьеры создал много полезных устройств, которыми, к слову сказать, люди сверху до сих пор пользуются... Но постепенно люди стали замечать, что изобретатель больше не создаёт столь уникальные механизмы, как раньше. Академики стали говорить, что они всё больше напоминают старые разработки, только с незначительными изменениями... и то, не всегда делающими устройство лучше. Люди же просто потеряли интерес к творениям Уолтера Циммермана (так звали учёного), и для последнего это ничем хорошим не кончилось. Его заменил другой изобретатель, который, как всем показалось, смог бы внести более свежий вклад в науку и технику. Думаю, мне не стоит говорить, каким ударом это было для Циммермана. Он настаивал, он требовал, наконец просто просил, чтобы ему дали время закончить начатое. По его словам, у него оставался незаконченный проект. Учёный очень много времени уделял ему, поэтому так мало новых разработок создал... Но его просьбы остались безответны. Он оказался за дверью Научного Центра, и с того дня о нём не было никаких известий.
  Однако, всё когда-то возвращается на круги своя...
  Мир меняется. Информации, данных, людей, имён, - всего этого со временем становится всё больше. И не всегда получается вести всему этому строгий учёт... Также как становится всё труднее выхватывать из бесконечных потоков информации именно ту, что нужна... Поэтому вскоре в Научный Центр пришло сообщение о том, что необходимо создать то, что решило бы вечную проблему постоянных перемен и помножения... Создать базу данных, в которую было бы возможно внести всех. И из которой можно было бы за долю секунды извлечь то, что нужно. Эта задача оказалась не такой простой, как некоторые ожидали. Над её решением трудились все изобретатели Центра... Но их эксперименты не дали результата... Тогда пришлось обратиться к тем, кто находился теперь в тени... К тем, кто в прошлом вносил значительный вклад в мир техники... Среди таковых оказался и Уолтер Кристиан Циммерман... И, как я уже упомянул, он согласился взяться за это дело...
  Меня, в то время начинающего изобретателя, определили к нему в помощники. Сначала мне казалось, что он намерен создать нечто невероятное, которое принесёт людям большую пользу. И я помогал ему во всём. Теперь мне стыдно об этом вспоминать...
   Со временем я начал осознавать, что его цели вовсе не такие светлые, как я считал... Никто кроме нас не знал, что создаётся в лаборатории... А создавалось нечто страшное... Нечто чудовищное... Нечто, основанное на уже начатом когда-то грандиозном проекте, из-за которого Циммерман потерял своё место в Научном Центре. Только это нечто превратилось в машину, которая стала источником искусственного интеллекта, вскоре опутавшего Сетью весь мир...
   Никто не знал, что истинное её предназначение - поработить, сделать из людей кукол, беспомощных марионеток, которыми легко управлять...
   Чтобы подключить людей к Сети, обязательным сделали ношение так называемых электронных браслетов. Чем дольше человек его носит, тем сильнее в его нейронную систему встраивается предназначенная ему часть искусственного интеллекта. Чтобы управлять его мозгом, соответственно мыслями и действиями...
   Когда я осознал, насколько страшно было всё то, что происходило, я сбежал... Ушёл от учёного, чьим помощником был долгое время...
   А затем люди разделились на две половины. Одни согласились подчиниться и остались жить наверху. Другие восстали против системы и были вынуждены скрыться внизу, за завесой серого тумана...
   Нас было намного меньше. Мы стали рабочими на заводах, которые располагались внизу. Рабочей силой, которая обеспечивает город всем необходимым...
   Но, хотя искусственный интеллект на нас не влияет, нас всё равно нельзя назвать людьми свободными... Периодически вниз спускаются дроны. Летающие капсулы со встроенными датчиками распознания людей. Эти машины специально запрограммированы, чтобы убивать "лишних" людей, дабы держать всех остальных в страхе... Такие "зачистки" проходят довольно часто. Многие уже привыкли. При звуке сирены все стараются как можно скорее спрятаться...
   - Но почему вы не покинули город?
   - Мой юный друг, разве возможно убежать от того, что происходит по всему миру? К тому же, места, не населённые людьми, превратились в безжизненные пустыни, где не возможно жить... Уйти вниз - таков был единственный выход из положения...
   Но я открою Вам секрет, последние несколько лет я думал над одним планом... и теперь, когда Вы попали к нам, мне кажется, Вы сможете мне помочь...
  
   ...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"