Мандарин Дарья : другие произведения.

Злодеи и Герои - Глава 6: Кодекс Злодейской Чести, или Бесполезная-Книга-Существование-Которой-Так-И-Осталось-Загадкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тут я подхожу к очередному вопросу Злодейской жизни, который занимает многих любопытных...
  Скажу даже больше - над ним думают почти все, кто когда-либо в своей жизни сталкивался с разного рода мерзавцами, лиходеями, негодяями, преступниками и им подобными.
  
  Над этим вопросом думают Герои.
  Над ним размышляют все мудрецы и философы от начала времён.
  Он терзает умы несчастных Жертв, попавших в ловушку и ждущих спасения.
  Он занимает всех, кто пытается проникнуть в величайшие тайны Злодейской психологии...
  
  Вопрос звучит следующим образом:
  
  Существует ли для Злодеев понятие "ЧЕСТЬ"?
  
  
  
  Ответ крайне неоднозначен.
  
  Я ни в коей мере не оспариваю доводы тех, кто считает, что всё Зло должно быть полностью бесчестным. Что души негодяев насквозь прогнили и были иссушены живущей в них озлобленностью на весь мир... Может быть, так оно и есть,
  
  ОДНАКО...
  
  Замечали ли Вы (разумеется,если Вы имели дело с подобными личностями), что они отнюдь не всегда поступают бесчестно?
  Нет?
  
  Чтож, видимо Вы не приглядывались к ним достаточно пристально...
  
  Что? Говорите, я защищаю Злодеев? Пытаюсь оправдать? Ничего подобного!
  
  Я повторю : Они не всегда поступают совсем бесчестно, как бы Вам не хотелось думать иначе. (Ладно, признаю, соотношение подлости и честности в душе истинного Злодея равно примерно 1000000 : 1, поэтому на иногда проскальзывающую честь обычно принято закрывать глаза)
  Сейчас поясню, почему.
  
  ***
  Пример 1. (Самый банальный)
  
  Обращали ли Вы внимание на то, что если Герои настаивают на том, чтобы устроить переговоры, Злодей почти никогда им в этом не отказывает? (Те случаи, когда от Героев после подобных заявлений оставалась лишь горстка пепла - не в счёт...)
  Да-да-да...
  Да, Злодей сморщится, оскалится, гадко ухмыльнётся, может быть, расхохочется так, что кругом всё задрожит, может быть, зарычит, но, скорее всего, предложение примет. Почему? Жажда выгоды? Желание посмеяться над тем бредом, что Герой именует "условиями договора"? Лично мне это непонятно...
  
  Пример 2. (Самый очевидный)
  
  Думаю, даже Вы не могли не заметить, что Злодеи никогда не пытаются убить врага "просто так"... Без лишних колебаний...
  Каждый первый Злодей прежде чем уничтожить противника будет очень долго тянуть время, говорить с ним, сообщая врагу, как именно наступит его смерть, как тот будет долго мучаться, вопить и умолять о пощаде (хотя, может и наоборот, будет просить убить его поскорее)... Это не важно. В промежуток времени где-то от 10-20 минут до бесконечного множества часов мерзавец может делать всё что угодно. Но у Героя (или Жертвы) есть прекрасная возможность воспрянуть духом (ну, разве что пропустив мимо ушей увещевания Злодея о том, как он будет убивать его) и перейти в контрнаступление. Разве нет?
  
  Пример 3. (Самый нелогичный)
  
  Подобные ситуации случаются довольно редко. Но, тем не менее, они случаются.
  Иногда Злодей НЕ УБИВАЕТ СВОЕГО ВРАГА... Нет, не потому что проиграл, поскользнувшись на апельсиновой корке, при этом слегка промахнувшись и ударив по голове не врага, а друга или приспешника.
  НЕТ!
  Просто он ОТПУСКАЕТ противника НА СВОБОДУ... Вы представляете?!
  Конечно, Злодей не станет делать этого просто так. На прощание он нашлёт на него ужасное проклятье, или опозорит так, чтобы все вокруг показывали на несчастного пальцем... Но тем не менее...
  
  
  Так чем же объяснить подобные поступки со стороны Злодеев?
  
  Вот так:
  
  По крайне смутным сведениям, полученным из подозрительных и недостоверных источников, мне стало известно о существовании так называемого Кодекса Злодейской Чести.
  Эту таинственную книгу написал к каком-то очень далёком веке какой-то человек, неизвестно как относящийся ко Злу. Есть упоминания о том, что этот человек был одним из основоположников Злодейства, что звучит довольно сомнительно.
  
  Также некоторые упоминают о том, что никто из Злодеев ни разу в жизни и пальцем не коснулся этого Кодекса. А, вероятнее всего, даже и не видел его.
  Просто некоторые пункты из записанных в нём правил известны Злодеям, как нам известны старинные сказки и легенды, придуманные непонятно кем в незапамятные времена...
  
  Правил Злодейского Кодекса придерживаются не все. Более того, некоторые меняют своё отношение к ним буквально за пару минут... Как это происходит? Да очень просто!
  
  Например, Злодей может сказать: "Чтож, Кодекс нужно чтить... Я не буду тебя убивать. Убирайся отсюда, чтобы я тебя больше не видел!" Но при следующей встрече он заявит Вам: "Плевал я на все ваши чертовы Кодексы! Поэтому приготовься встретить свою смерть прямо сейчас!!!"
  
  Где здесь логика? Не задавайте мне этого вопроса...
  
  
  ***
  
  
  Из всего выше сказанного трудно сделать какой-либо вывод...
  Я могу сказать только, что мне до сих пор не ясно, существует ли ЧЕСТЬ для Злодеев, или же все-таки нет...
  
  Если её нет, то зачем тогда был написан Кодекс Злодейской Чести? И был ли он написан вообще? И что это за необъяснимые проявления благородства со стороны негодяев? А может это вовсе не благородство, а глупость?.. Глупость и легкомыслие?.. Или вероломный злодейский мир ещё не настолько прогнил, чтобы в нём не осталось абсолютно никаких принципов?.. ... ...
  
  Как это понять?
  
  Но если даже существует какая-то книга... так называемый "свод законов", то это - самая бесполезная книга на свете...
   Даже простой календарь четырехсотлетней давности принес бы Злодею больше пользы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"