Постепенно, проживая год за годом, начинаешь понимать, что все то, чему нас всех учила первая учительница, все то, к чему нас вели классные руководители, все наставления родителей по поводу манер поведения - полный бред. Нас учат уважать старших, но как можно уважать старшего, если он мудак?
Кто-то вскочет со стула и скажет, что мол, не надо "х@й" писать на стенке, что не все сейчас построено на выживании и отстаивании своей точки зрения. Даже если ты не прав, даже если ты трижды не прав, но ты готов идти до упора, то ты уже наполовину прав, а то и абсолютно. Такой вот парадокс. А если ты пару раз признаёшь свою не правоту, то автоматом станешь мальчиком для бития. Ни хрена себе ириска, да? Нас учат признавать свои ошибки, но на деле все оказывается совсем иначе. Окружение не прощает ошибок. Массы пойдут только за тем, кто до мозга костей уверен в том, что делает.
Жаркий летний день воскресенья перевалил за полдень. Тамбур электрички заполнен людьми. Тетеньки-дяденьки, едущие с дачь, молодёжь, едущая из пригорода в центр. Парнишка в зеленой футболке с велосипедом стоит в тамбуре напрявив переднее колесо велика ближе к двери, чтобы никому не мешаться в проходе. Несколько тётенек с сумками и дедушка в белой кепке-бескозырке "капитан", выходит из вагона в тамбур. Двери несколько раз грюкнули, выпуская пассажиров по очереди. Дедушка в бескозырке останавливается возле заднего колеса велосипеда. Из вагона выходит седой мужчина в очках. Электричка подъезжает к очередной платформе, дед начинает пробираться к выходу, цепляясь целыми штанами за покрышку, отталкивает велосипед паренька, комментируя:
- Поставил тут.
Велосипед преграждает очкарику, который уже со злостью откидывает велик. Парень в растерянности смотрит в след уходящим по новенькой брущатке обидчикам, которые могли бы просто попросить пропустить их и быть более внимательными, а не агрессировать. Пожилые люди, а ведут себя, как зверьё. Какой тут - старикам почёт? Ему "эн-бэ" уже на том свете ставят, а он срывает зло на другом.
В ритме большого города ты привыкаешь постоянно стимулировать свою нервную систему, выбирая всевозможные стимуляторы. Практически каждый житель мегаполиса на чем-то плотно сидит. Начиная с крепкого кофе, а заканчивая феном. Кто-то чифирит пуэром, кто-то постоянно лакает энергетики, кто-то "лупит по ноздре", кто-то просто дует. Никотин, канабиз, аминазин, алкоголь, все, что угодно, лишь бы хоть как-то, хотя бы на время отстраниться от повседневного мира. Попробуй посоветовать кому-то пить глицин, чтобы меньше нервничать, в ответ получишь десятки доводов, что и новопасит не помогает, не то чтобы глицин. Таблетки поедаются горстями, но все тщетно. И я, к сожалению, не один из тех немногих, кто держится лишь на собственной силе воле и вере в себя. Кофе, кофе и табак.
Моя история началась несколько месяцев назад, когда я очнулся в больничной палате. Двухместная палата с небольшим телеком на стене. Углы обзора экрана телевизора превращали его скорее в радио, потому что, чтобы видеть изображение без искажений, нужно чтобы глаза были в одной плоскости с ТВ, что в большинстве случаев невозможно. После трех недель, проведенных в коме, я постепенно начал возвращаться к нормальной человеческой жизни. Сложно объяснить себе, практически невозможно воспринять мозгом, что три недели жизни просто безвозвратно исчезли. Полностью искусственное жизнеобеспечение. Сложнейшая аппаратура. Я даже дышать учился заново, не то что ходить.
Как же я рад, что моя жизнь была застрахована на момент аварии. Страховка жизни спасла моё умирающее тело.
Однажды, получив отпускные, я пошёл в страховую компанию и застраховал себя на случай любых травм и аварий. Не прошло и года, как страховка мне пригодилась. Несколько сложнейших операций. Моё тело восстанавливали по последним достижениям в современной медицине.
Когда меня, наконец-то, выписали, а натянутые улыбки врачей остались далеко позади заднего полосатого стекла желтого такси, на котором я покинул больницу, я вернулся в свою квартиру. С работы меня уволили, причём уволили задним числом. Моя девушка, с которой мы были вместе почти пять лет, вышла замуж за другого вскоре, после случившегося со мной. Близких родственников у меня просто нет. Чувство, будто вернулся в совершенно другую жизнь. Эта жизнь уже не была, той которой была раньше. Все-таки, жизнь меня повозила лицом об нестроганый стол. Тут ни о каком везении нет и речи.
Судьба, скорее всего, бросила кости на удачу, выбрав именно меня.
Мои старые запыленные вещи, мои журналы, мои диски с играми, мои книги, все, когда-то бывшее моим. После долгого отсутствия все это кажется таким чужим, таким отдаленным, словно меня здесь не было намного дольше, чем несколько десятков дней. Я стал чужим сам для себя. Врачи диву давались, как я так быстро встал на ноги, а я до сих пор удивляюсь, почему выжил именно я, а не кто-то более готовый сделать, то, что сделал я.
И вот я еду в тамбуре электрички-мангала, разогретой палящим солнцем, живой и вполне здоровый, если не считать титановые пластины в черепе.
Помимо частей черепной коробки, мне заменили часть позвонков и некоторые кости. Самое удивительное, что мозговая жидкость костей и нервные волокна абсолютно не пострадали. Я теперь, как долбанный Росомаха, только вот жить мне с этим всем намного сложнее, чем этому канадскому коротышке. Это мешает нормально сосуществовать в социуме. С виду и не скажешь, что плечевые кости наполовину из титана, но стоит кого-то толкнуть плечом, окружающие сразу понимают, что что-то здесь не так. А магнитные рамки на вокзалах вообще с ума сходят, когда я сквозь них прохожу.
Вернувшись с того света, я досконально пересмотрел свои взгляды на жизнь. Сейчас для меня важно то, на что мне раньше было наплевать, и мне наплевать на то, что раньше было важно. Я наслаждаюсь каждым вдохом. Чувствую вкус каждого глотка воды. Сейчас я живу, не просто коротаю время в ожидании непонятно чего, а именно живу. У меня нет страницы в социальных сетях, я не смотрю телек, не играю в компьютерные игры. Я не перекусываю наспех в "скороешках", я не травлю свой организм крылышками Капитана Сандерса, я не отращиваю пивной живот, я живу по своим правилам.
Сейчас я приеду на нужную мне станцию, чтобы исчезнуть, после того, что я сделал, я сделал то, чего никогда до этого не делал. Самое страшное, что я сделал это несколько десятков раз за сегодняшний день. Раз уж Бог позволил мне выжить, значит у него на меня есть свои планы, и я верю, что эти планы грандиозны. А пока у Него свои планы, я воплощаю в дело свои и очень надеюсь, что они у нас совпадают. Если же меня схватит полиция, то тут тоже есть свой плюс - бесплатная еда и одежда. Обитателей тюрем кормят за счёт казны, а детей в школах за счёт родителей.
Через плечо у меня накинута сумка в которой лежит всего несколько вещей: пакет доккментов, билет на поезд, билет на самолет и небольшая пачка наличных (новенькие банковские купюры), пара носков и футболка.
Сегодня произошел один из поворотных моментов в моей жизни.
А этой ночью мне снился странный сон, в котором одна белая кошка сцепилась с несколькими, по-моему с тремя. Я пытался во сне их разнимать, но несколько человек "без лиц" не позволяли мне вмешиваться в кошачью драку. А я так рвался, так рвался защитить белого кошака, но так и не смог помочь. Самое удивительное, то, что белая кошка разогнала тех трёх, что напали на неё. К чему приснился такой сон, мне непонятно. Даже google не дал четкого ответа.
Вот я и приехал.
Электричка сбавляет ход и я вижу, мелькающее за дверью, ограждение платформы. Следующая остановка- один из вокзалов столицы.
Вокруг постоянно строят заборы, все выше и выше. И "зайцам" приходится лезть все выше и выше. Иногда, в местах активного преодоления преграды, пачкают забор салидолом, краской, да чем угодно, лишь бы остановить безбилетников. Но все эти попытки тщетны. Как лезли, так и лезут.
Электрон с шипением открыл двери, народ, скопившийся в тамбуре, двинулся к выходу. Выйдя на платформу, я сразу отошёл в сторону, чтобы пропустить поток пассажиров. Скопление людей в тесном пространстве - опаснейшее мероприятие. Безумный поток. Сель.
Самое обидное в случившемся со мной, это то, что мой работодатель, на которого я работал несколько лет, просто взял и уволил меня. После аварии, он счёл меня бесполезным. И чтобы не быть мне должным, подписал приказ задним числом. Сколько бы я не пытался вернуться, получал отказы. Говорят, что все, что ни делается, все к лучшему, - на мой взгляд, это отговорка для неудачников. Поэтому я выбрал иной путь. Путь крови.
___________
Несколько часов назад.
Раннее утро. Первые лучи солнца едва успели коснуться поверхности каменных джунглей, а воздух уже наполняется жаром. Асфальт ещё не прогрелся после прохладной ночи, а скользящие лучики восходящего солнца уже прижигают кожу.
- Днем будет еще жарче. Намного жарче.
Я говорю это вслух, глядя на трехметровый бетонный забор, верх которого обмотан колючей проволокой. Частная собственность, отчасти защищенная от несанкционированного проникновения.
Они нас боятся, такие как они, всегда будут бояться таких как мы.
Стеной обнесена территория базы, где находится контора моего работодателя. Каждое утро этот низкорослый мужичек с хитрым лицом и легкой проседью в волосах, приезжает на машине с личным водителем, охрана жмет на кнопку и открывает ворота, чтобы впустить своего начальника. Трехэтажное здание в центре складских построек, окруженное парковкой со стоящими на ней крутыми иномарками, почти, как на выставке в Женеве. Три этажа этого здания - это три этажа биологического мусора, живущего за счет паразитизма.
Выкурив еще одну сигарету, я подошел к стоящей рядом со мной машине. "Ауди" образца - "еще до моего рождения". Хорошо покрашена, перебрана внутри - просто ласточка.
Открыв багажник, достал одну из лежащих в нем сумок. Закинув ношу на плечо, захлопнул багажник и направился в сторону проходной. В любую крепость проще всего попасть через главные ворота.
Небольшой кирпичный домик, внутри которого, отделенный стеклом, сидит охранник.
Времена пошли - в стране работать не кому, а треть здоровых мужиков отсиживается в охране.
Кивнув головой приветствие сонному охраннику, я прошел на территорию базы. Склады, склады, различные автопогрузчики, краны, несколько новеньких тракторов, манипуляторы и множество другой техники, созданной облегчить труд человека. Вот так я попал на охраняемый объект одной из крупнейших компаний, занимающихся строительством. Несколько собак непонятной породы выбежали мне на встречу. Охранники специально подкармливают бездомных собак, чтобы те бегали по охраняемой территории и помогали выявлять нарушителей, которых, правда, еще не приходилось никому ловить. Сперва псы ощетинились на незванного гостя, но я поманил их к себе, тихонько присвистнул и эти висляи завиляв хвостами, подбежали гладитьсч об мою руку, ожидая угощений. Я пошел дальше, раздавленный асфальт под ногами ведет меня прямо к заветной трехэтажке. Слабенькие зеленые листья пробивают твердый асфальт потому что им больше ничего не остается на пути к солнцу.
Меньше чем через час, все наши нахленики, живущие за счет таких как мы, потянутся в свои рабочие кабинеты. Корридоры заполнит запахом кофе и сигарет, запахом начала рабочего дня. Парковка еще пуста, лишь пара рабочих внедорожников тихо спят, после ночных поездок.
Я захожу внутрь трехэтажного здания. Я на месте. Я готов довести начатое до конца.
________________________
Несколько месяцев назад.
В тот роковой для меня день, стояла ужасно дождливая погода. Несколько дней подряд лили дожди. Обшарпанный, когда-то бывший красным, "КАМАЗ-дальномер", взрыхляя грязь и глину двора крупнейшей в стране электростанции, пробирался к открытым воротам ангара. Мы своей бригадой, тогда нас было пятеро, стояли в сторонке, пока начальство, спасая себя от дождя под черными зонтами, сновало из стороны в сторону с пачками бумаг А4, скреплённых стальными скрепками.
Наша спецовка изрядно промокла под каплями весеннего дождика, идущего который день подряд. Камаз должен завести в здание часть электрического элемента подстанции, кран снимет этот элемент и установит на нужное место. Задача нашей бригады - подключить шлейфа элемента к нужным клемам в пятнадцатиметровой вертикально идущей под землю шахте.
Верх шахты обварен прутиком, чтобы можно было закарабиниться за него и смело спускаться в шахту, держась за лесенку из тонких стальных прутков.
Тот день я помню, словно чужой сон, увиденный мною. Полосы ошмётков глины растертые на бетонном полу помещения, затянутые со двора колёсами КамАЗа. Довольные лица начальства, раскрасневшиеся от обмыва выгодной сделки. Неприятное предчувствие внутри. Легкий голод, пора обедать.
Кому-то из нашей бригады придётся надеть монтажный пояс, взять пару ключей, и стоя на краю бездны, закрутить несколько гаек. Ничего сложного.
Подходит наш босс и спрашивает:
- Сколько времени займёт подключение? Нужно будет по шустрее ключами крутить.
Низкорослые люди всегда рвутся к власти, чтобы хоть как-то компенсировать свой малый рост. А если же у них было тяжелое детство, то эгоизм и самолюбие так и плещет во все стороны.
Кто-то из наших говорит:
- Максимум 15 минут.
В помещении не сыплет дождь на голову, зато вокруг один бетон. Промокшая холодная одежда постепенно забирает тепло от тела, начинаем мёрзнуть.
Краем уха я слышу, как один из начальников, приложив самый новый айфон к уху, бормочет:
- Да, все, через 15 минут подавай напряжённие. Не раньше, ровно 15 минут. Если что, позвоню.
Один из наших отцепил "паука" от, установленного на своё место, электро-элемента, а рабочие принесли медные шлейфа для подключения. Посмотрел на строп пояса, все нормально, карабины исправны.
Страх высоты. Один из самых древних страхов. Хотя правильнее будет сказать, что люди бояться не высоты, а падения с этой высоты.
- Может заземление повесим?
- Да куда ты его там повесишь, на себя что ли?
- Там все отключено, не бойся.
Зацепив карабин стропа, я аккуратно начал спускаться в шахту. Придерживаясь руками, ищу опору ногами. Край шахты обшит своеобразной сеткой из прутков, чтобы можно было заниматься обслуживаем оборудования. Чувствуется лёгкая сырость, идущая со дна шахты, сырость идущая из-под земли, могильная сырость. Через несколько лет здесь будет один из отсеков станции, а пока это просто глубокая шахта - бесконечная урна для окурков.
Спустившись на метр вниз, я оказался возле торчащих из стены медных контактов. Сверху мне стали подавать шлейфа. Сейчас у меня самая простая задача - откомандовать, чтобы опустили провода на нужную высоту, и пока они сверху их держат, нужно закрутить гайки, зажимающие шлейф на медном контакте. И все.
Первые два (из трёх) шлейфа сделали за несколько минут, а вот чтобы подключить третий, нужно, либо вылезать наверх и пускаться с другой стороны, растянув страховочный строп по сильнее, либо откарабинить от себя строп и сделать все без страховки. Последние слова, которые я слышал в тот день, пренадлежали моему начальнику:
- Он сделает без страховки, он у нас лучший. Времени мало, а задерживать нельзя. Нас тут вообще не должно быть. Без наряда, без представителя.
Эти слова взбодрили меня, я решил все сделать. Отщелкиваю карабин, аккуратно наклоняюсь к третьему медному контакту.
Поражение электрическим током. Попадая под напряжение, человек толком ничего не соображает. Его мышцы настолько сильно сокращены, что мозг не может ими управлять.
Если же напряжение очень большое, то происходит нечто похожее на взрыв. Электрическая дуга с огромной силой отбрасывает тело человека. Сперва очень сложно понять, что вообще случилось, а осознав происходящее, практически невозможно выжить.
Все, что успели увидеть коллеги - яркая вспышка, крик и полетевшее вниз тело. Все, больше ничего и не было.
Я только хотел скрутить гайку с клемы контакта, как получил высокий разряд в тело. Едва пальцы коснулись токоведущей части, как вся электрическая сила не заставила себя долго ждать. Мгновенный удар током.
Энергодиспетчер подал напряжение ровно через 15 минут, после звонка, который я невольно подслушал. Жаль, что вспомнил о звонке только в больнице, когда вышел из комы.
Мощный электрический разряд остановил моё сердце, и в шахту тело полетело уже будучи мертвым.
От удара об свеже раскопанную почву, сердечная мышца смогла сократиться, сердце снова запустилось. Я остался в живых.
___________________
Мой бывший босс приезжает в своё обычное время. Начальство обычно кичится своей пунктуальностью, приезжая на работу раньше своих подчиненных. Хотят показать, что работают больше всех, пересчитывая деньги и тыкая пальцем.
Я стою около окна на третьем этаже и наблюдаю за происходящим на улице. Очередная сигарета дымится, заполняя коридор сигаретным дымом. Чёрная сумка лежит у моих ног. Дорогущая иномарка, высадив невысокого человека с проседью, разворачивается около входа и паркуется неподалёку. Личный водитель начальника вышел из машины, закурил сигарету. Открыл заднюю дверку, нырнул на пару секунд в салон, вынырнул уже с пакетом недоеденной шаурмы в руках. Закрыл дверку, бросил пакет в урну.
Я уже слышу цоканье туфлей босса, поднимающего по лестнице. Сейчас он зайдёт в свой кабинет и будет там сидеть до обеда, точнее, пока я не навещу его персону. А я непременно навещу каждого на этом этаже, как только они все здесь соберутся. Я стану российским Брейвиком, это мой личный крестовы поход, моя вендетта.
Когда все собираются. Приходят замы, замы замов, замы замов замов, тех.отдел, охрана труда. По коридору разносятся телефонные звонки, разговоры, крики, маты - рабочий день начался. Я лезу в сумку и достаю оттуда то, что я так долго и бережно хранил. Несколько месяцев я прятал его за городом, время от времени тренируясь в обращении. Я не бывший пехотинец или ВДВшник, чтобы уметь стрелять из "Калаша", поэтому сперва пришлось, так сказать, набить руку. Черный металл, деревянное цевье, два рожка патронов - что ещё нужно для счастья?
Спасибо Михаилу Тимофеевичу, круче его АК никто не создавал и никогда не создаст. Но то, что я сейчас держу в руках, свеженький АК-12, разработанный концерном "Калашников", совсем недавно.
Однажды я услышал шутку:
" - Что вы чувствуете, когда стреляете в живых людей из автомата?