Гапонов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Новейший Завет. Глава I: Возвращение богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мы привыкли верить во всё, но только не в то, что действительно существует за границей нашего восприятия. Это не нас Бог создал по своему образу и подобию, это мы его создали своим воображением по своему образу и подобию. Древние символы настоящих богов, нарисованные простым грифелем на клочке пожелтевшей бумаги, обладают большей силой, чем золотые амулеты выдуманных существ, которые стремится носить большенство людей. Никто не задумывается об истинном назначении того или иного знака, несмотря на то, что на самом деле человек более разносторонне развит, чем любая другая живность, и это не только из-за того, что количество людей, как вида в сотни раз больше, чем других, сосуществующих рядом. Накапливаемый человеком за тысячелетия запас знаний позволяет ему каким-то непостижимым образом выживать в среде, где постоянно процветает обман, ложь, борьба за место под солнцем. Начиная с дикого мира древности и по наше время.
  Быть может ключ к выживанию произрастает из обрядов и правил? У каждого человека есть то, чего он старается не делать. Спортсмены, ведущие здоровый образ жизни, стараются не употреблять алкоголь, не курить; пунктуальные стараются не опаздывать; вежливые - не грубить, и так далее по списку. Но суть не в том, что мы стараемся не есть, сбрасывая вес, а в том, что мы при этом едим. Суть не в том, чего мы лишаем себя, а в том, что оставляем себе.
  
  Артур - совсем обычный парень, ещё недавно живший в комнате на окраине столицы, в глубоком Подмосковье, откуда до МКАДа ему нужно было ехать минут сорок на электричке (или "собаке", как её все чаще и чаще называют окружающие).
  Про его нынешнее жизненное положение обычно говорят:
  "Я не знаю как это вышло, но..."
  Но это не тот случай, потому что Артур прекрасно знает, как это всё вышло. Желания в какой-то момент опередили возможности и вот к чему это привело. Цыганский образ жизни. Вот уже неделю он живёт одним днём. У него нет паспорта, есть только "липовый" студенческий билет с картой для льготного проезда в метро и "липовое" рабочее удостоверение работника санэпидемстанции. Всё, что необходимо для "дружбы" с полицейскими и беспрепятственного передвижения в городской среде. Хотя он и старается избегать встреч с ПэПСами, но когда тормозят, для проверки документов, он уверенно достаёт удостоверение и его отпускают без лишних слов. Кому оно нужно лишний раз связываться с санэпидемстанцией?
  Жизнь - это череда событий, в ходе которых все вокруг пытаются забраться как можно выше и забрать друг у друга как можно больше. Люди наступают друг другу на головы, топят друг друга в жизненной трясине, собственное эго всегда стоит выше интересов социума, да что там, порой даже выше сохранности окружающей среды. Тысячелетние леса вырубаются для прокладки автомагистралей и строительства очередных торговых центров и супермаркетов. Кровь Земли, тоннами выкачивается из артерий Матушки Природы и сгорает в двигателях машин, или превращается в пакеты для расфасовки корма для млекопитающих. Мировой океан постепенно превращается в огромнейшую сточную яму, наполняемую отходами каждый день. И все это ради увеличения количества красиво разрисованной нарезанной бумаги в кошельках толстосумов.
  Раньше Артур пытался помогать людям, протягивать руку помощи, когда надо и не надо, в конце концов понял, что всем не помочь, а ему никто даже и не пытается помочь, мир употреблял его жадно, бездушно, как любая сооруженная человеком машина. Раньше он старался никого не обидеть, а сейчас стало плевать на эмоции окружающих. Лишь бы самому было хорошо, а на остальное, как говорится, фиолетово. Плевать на все и всех, плевать на мнения других.
  Современные люди настолько обленились, что покупают "нарезной" хлеб и батон. Заказывают домой готовую еду, проституток, репетиторов: чтобы поесть, потрахаться и попытаться узнать что-то новое. Люди стали настолько эгоистичны, что [как сказал один человек в интернете] даже во время секса, представляют, что ананируют.
  
  Столица России. Грозный мегаполис с неизвестным количеством людей, лишь чудом уживающихся рядом друг с другом. Где-то за пределами Третьего Транспортного кольца, в небольшой комнате.
  Артур развалился на зеленом пластиковом кресле в гостях у своего старого знакомого товарища Юры. Гостит он тут уже неделю, как говорят в подобных ситуациях, гостит не просыхая. Сегодня они, как и все дни до этого, сидят, пьют разбавленный медицинский спирт, который подшаманивая с документами продают в аптеке за углом, запивая его сладкой газировкой, разговаривают о том, что было пару лет назад и куда катится наша страна. Политика. Женщины. Ну все, как обычно.
  Юре около сорока лет, его короткая, частично седая, щетина, исполосованное морщинами лицо и несколько старых шрамов, говорят, о том, что этот человек много чего пережил, но мало чего добился в жизни. Все свои достижения он сразу же наливал в стакан. Хотя, чтобы разочароваться в целесообразности своего существования на Земле, необязательно пройти все круги ада, иногда для этого хватает и нескольких событий, которые координально меняют взгляды на жизнь.
  Желтые от никотина и постоянного употребления кофе, зубы, выдают заядлого курильщика, постоянно стимулирующего свою нервную систему, выжимая из неё все соки. В наш айтишный век, мозг человека сильно устарел и проигрывает войну против постоянно растущего объёма информации, которую ему приходится ежесекундно обрабатывать, поэтому без бюджетных стимуляторов сейчас сложно обойтись.
  В комнате постелен совсем новый светло-коричневый паркет, укладка которого, по акции, оказалась дешевле пары рулонов самого обычного линолеума. Небольшой деревянный стол (на котором-то и расположился весь банкет), сбитый из досок и поклеенный сверху мелкой кафельной плиткой на манеру шахматной доски. Удобные пластиковые кресла, украденные ночью на районе от ночной уличной кафешки.
  Юра постоянно переезжает из одного общежития в другое, как только появляются деньги, то он так же ездит с квартиры на квартиру. И каждый раз обживается в считанные дни, находя все, что ему нужно в интернете, на ближайшей мусорке, или же просто ворует.
  Ничего не предвещало беды, но вдруг резкий громкий стук, дверь тут же открывается и заходит совсем молодой, еще не холеный, сухощавый полицейский с чёрной кожаной папкой, зажатой под мышкой. Собеседники обомлели. Незваный гость представляется каким-то там капитаном и спрашивает, где ему найти некого гражданина Пересвета Лозового. Размахивает перед глазами черно-белой распечаткой фотографии на листе А4, скрытую в мятый файлик. Все молча сидят, в комнате висит облако дыма, хоть топор вешай, и гробовая тишина, по среди стола, в кругу стаканов и бутылок, лежит свёрток газеты, в которую что-то завёрнуто.
  Полицейский не дурак, его глаза будто рентген уже сканируют подозрительный по его мнению свёрток. Смотрит то на ребят, то на свёрток. То на них, то на свёрток. Снова и снова. Туда-сюда.
  В этот момент Юра уверенно встает со стула, затягивается сигаретой, и подходит вплотную к менту.
  - Нет, мы не знаем людей с такой фамилией. Ещё будут какие-то вопросы, гражданин начальник?
  - А что в газетку завёрнуто?
  - Сухофрукты. Хочешь проверить - неси ордер. Хотя, уважаемый, тут итак, не по протоколу. Проникновение в жилище без всякого на то предлога. Всего доброго.
  Медленно пятясь назад, как будто посерев и сразу став вполовину меньше, под психологическим натиском хозяина комнаты, полицейский выходит за порог, Юра тут же закрывает дверь на щеколду. Щёлкает внутренним замком, ещё одним, накидывает цепочку.
  Мораль этой истории в том, что уже через полтора часа два друга ехали в новое общежитие в другом районе города. Выпроводив мента и закрыв за ним дверь, Юра тут же достал телефон и полез на Avito-недвижимость.
  Артур помог перевести вещи, и тот самый свёрток теперь лежит здесь, снова между чашек и тарелок. Два стакана иголок. Покрашенные наспех вишневой краской стены; кровати с вытянутыми до пола ржавыми сетками; шаткий фанерный столик, похожий на школьную парту из антиутопических триллеров про детей с нарушенной психикой; затертая электроплитка с давно перегоревшими спиральками. Юре есть над чем по-работать, чтобы обжиться. После нескольких часов пустых разговоров, Юрик, наконец-то рассказал хоть что-то интересное и познавательное для Артура:
  - Есть один молодой музыкантишка, на юрфаке тут где-то учится. Так вот, как-то раз его приняли с травкой, а он в суде доказал, что он, как творческая личность, нуждается в наркотических веществах для получения вдохновения. Громкое дело было, несколько пересудов, но в итоге парень отстоял первые главы конституции. Он мой личный герой.
  - Молодец парень. А вот мы вляпались.
  - Да это ерунда, нас даже не ищут.
  - Нас просто толком не видели, не знают лиц.
  - Рано или поздно кто-то покажет на нас пальцем и тогда начнётся серьезная игра. И всё же, как ты это смог сделать, там в банке? Ты и меня здорово напугал.
  Артуру стало не по себе, холодок пробежал по спине, как всегда, в такие моменты, он нащупал через ткань свитера, талисман висящий на шее. Вот уже больше десяти лет этот талисман помогает парню в трудные моменты жизни, когда страх начинает пускать ростки, заставляя бояться; в моменты отчаяния, когда в голову лезут мысли о суициде, стоит мысленно обратиться за помощью к Верховному Отцу, страх тут же рассеивается и появляются внутренние силы для преодоления возникших трудностей. Артур успокоился и на несколько минут задумался, нахлынуло воспоминание о недавних событиях.
  
  "Двое полицейских заходят в маленькое отделение "Сбербанка". Новая черная полицейская форма, кожаная кобура отражает свет, кепки спущены до самых глаз, новенькие полицейские жетоны. Всё как положено.
  Приятная уютная обстановка отделения банка (которые словно точные копии друг друга) несколько посетителей, работает три кассы и одна девушка-консультант бегает туда-сюда, пытаясь помочь каждому вошедшему.
  - Добрый вечер, чем могу помочь?
  Белая рубашечка с двумя верхними расстегнутыми пуговками, на шее зеленый шелковый галстук, строгая прическа, напоминающая учителя физики средней школы в далёкой провинции.
  - Капитан Шалахов. Проверка документов.
  Мимика девушки изменилась продемонстрировав все краски тревожных настроений от непонятной до истерической паники. После недолгой паузы, она однако смогла прийти в себя и мило улыбнувшись, как это только могла сделать почти сытая акула, хлопнув наивными васильковыми глазами, логично, что не свойственно представительницам женского пола, спросила
  - Могу я увидеть Ваши документы? Вы всё таки представитель власти.
  - Минуточку.
  Один из копов достал удостоверение в красной обложке. Девушка пробежала глазами по удостоверению, посмотрела на полицейского, снова в удостоверение, снова на копа. С видом профессионала сравнивала фото, забыв о том, что сейчас любые документы можно подделать на раз-два.
  - У вас работают девушки из ближнего зарубежья, необходимо проверить их документы и регистрацию.
  Второй полицейский, который был заметно старше первого, бесшумно расстегнул застежку на кобуре пистолета, чтобы ничего не помешало достать пистолет в нужный момент.
  Не всегда одеяния людей говорят об их намерениях. Даже в рясах священников попадались психи, садисты и педофилы".
  ______________
  Москва-Сити, одно из самых грандиозных творений современной архитектуры и строительства, поражающее своим величием и ещё раз доказывающее, что, вместе люди могут многое. Уже построено двенадцать из двадцати трёх объектов невероятного бизнес-центра, расположенных на Пресненский набережной, в месте бывшей каменоломни. Невероятная красота построек просто вынуждает каждого, кому довелось воочию узрить эти шедевры, сделать селфи на их фоне, либо же просто "щёлкнуть" на память. Неизвестное количество фотографий, сделанных на фоне "Сити" разлетелись по всему миру, а сколько еще разлетелось бы, если бы не грядущие перемены. Это место невероятной силы, притягивающее, словно магнит, энергию космоса. Огромная антенна, стягивающая и хорошее и плохое.
  Старик в просторном чёрном плаще, вот уже несколько часов, молча наблюдает за зданием "Око". Стоит на берегу Москвы-Реки и смотрит на светящийся ярче самой новогодней ёлки небоскрёб, окружённый другими такими же. Сменялись люди, сменялись эпохи, сменился век, а он, как и прежде, приходит, чтобы посмотреть со стороны. Но скоро всё должно измениться.
  Неожиданно ночное осеннее небо пронзает невероятно яркая вспышка молнии, окутанная полнейшей тишиной. И несколько секунд спустя, совсем рядом, раздаётся глухой удар, словно что-то очень тяжёлое упало с огромной высоты и ударилось о землю. Лицо старика расплылось в улыбке.
  - Я уже заждался.
  Огромная шаровая молния перелетела через реку и зависла неподалёку.
  - Велес, как ты посмел сюда прийти?
  Искрящийся шар погас, и теперь на обмерзающем, присыпанном снегом, берегу реки стоят два старика, один во всем чёрном, сливаясь с ночной темнотой, контрастирует с заснеженной землёй; второй же в светлом одеянии, издающем легкое внеземное свечение, отчетливо видное в ночи. На плечах висит красно-алый плащ, цвет которого не особо понятен сейчас в темноте, но он таковой, поверьте мне. Другого цвета сейчас и быть не может.
  Распаленный и полный гнева Перун уже готов броситься в бой, но Велес даже не пошевелился, чтобы лишний раз не провоцировать старого друга. Снег вокруг Громовержца растаял.
  - Кто тебе дал право приходить в этот мир?
  Тёмный бог развёл руками, покачивая головой.
  - А кто меня остановит? Они забывают о нас, они перестали питать камни, мы начали стареть, их мир движется к краху. И все из-за того что люди настолько глупы, что позволяют одной отдельной группе управлять собой.
  На первый взгляд божества стоят только вдвоём, но Велес знает, что во тьме скрывается кто-то ещё и это придаёт ему уверенности.
  - Это их право, мы не должны вмешиваться!
  В порыве гнева, Перун не чувствует надвигающуюся опасность. Ярость затмевает здравое чутьё и холодный расчёт.
  - Не вмешиваться? И тогда нас постигнет та же участь, что постигла Нинхурсаг, Аруру, Энкиду и прочих. Мы смертны, и умираем, когда о нас забывают. А следом идёт к гибели и народ, веривший в нас.
  - Ты сошёл с ума, Велес.
  В глазах старика в светлых одеяниях сверкнула вспышка молнии, осветившая всё вокруг.
  Перун - бог громовержец, древнеславянский покровитель воинской доблести и отваги в бою, носящий ярко-красный свободный княжеский плащ. Сын Сварога и Лады, закаленный Ирийским Огнём в кузнях отца, он лучший воин на земле, равных которому не было и не будет.
  - Ты ещё не понял, что этот мир больше не такой, каким был прежде.
  Ночь снова озарила вспышка, зелено-синие молнии вспыхнули в руке Велеса, и мгновение спустя в Перуна полетел огромный каменный молот. Бог-Громовержец мысленно призвал свою Секиру и одним ударом отразил нападение, превращая молот в пыль, которая облаком повисла вокруг него.
  В ответ из левой руки Перуна вылетели несколько змей желтых молний, сбивших Велеса с ног. Яркие хлысты прилетели прямо в грудь. Пролетев несколько метров, тёмный бог клубком прокатился по снегу, собирая собой сугроб, а затем захрипел и замер на месте. Настала тишина, все звуки исчезли. Город вдалеке замолк. Ветер исчез.
  Через мгновение мёртвую тишину разорвал громогласный голос разгневанного Перуна, с искрящимися из глаз молниями. Боевая секира раскручивалась, сверкая яркими вспышками, заряжалась энергией для битвы. В темноте, казалось, что Громовержец крутит в руке огромный светящийся коловрат.
  - Тебе не следовало этого делать, Велес!
  - Это тебе не следовало приходить одному.
  Приподняв голову, старик в чёрном, зло заулыбался, а в его желтых змеиных глазах отражались вспышки оживших молний, делая его вид ещё более зловещим.
  Из тёмной ночи, рядом с богом грома, появилась непонятная размытая тень, странного существа с небольшим хвостом. Сверкнуло, исписанное магическими символами, лезвие старинного кинжала, лежавшего несколько сотен лет в Кунгурской пещере, оберегаемый вечной мерзлотой и древними проклятиями.
  Лезвие кинжала тут же скользнуло под светлые одеяния Перуна, пронзая тело. Удар в спину, который не ждёт ни один благородный воин, готовый в честном поединке уничтожить хоть армию врагов.
  Велес встаёт на ноги и медленно подходит к, упавшему на колени и прижимающему руку к сердцу, Перуну. Алая светящаяся кровь капает на снег. Из крови демонов появляются рубины, а что появляется из крови богов?
  Тёмный бог остановился в метре от поверженного врага, за спиной которого стояло, медленно размахивая хвостом, рептилоидное существо, укутанное в чёрные мантии.
  Василиск - царь чудовищ, тихий убийца, уже вечность служащий Моране. Только он способен подобраться так близко к высшему богу незамеченным. Много веков назад, тёмные силы создали Василисков в противовес непобедимым богам. В ходе Бесконечной Войны светлые силы практически истребили этих тварей, но отдельные генералы Армии Тьмы выжили. Веками скрываясь в тени, они готовились отомстить за своё поражение.
  Сзади к Велесу медленно подошла женщина со смертельно бледным лицом, держа в руках огромный каменный молот с толстой дубовой ручкой. Взяв оружие в руки, тёмный бог ещё раз посмотрел на умирающего Перуна. Теперь уже прощальным взглядом, полным жалости и сочувствия. Но выбора уже нет.
  - Да простят меня Сварожичи, но никто не должен нам помешать завершить начатое.
  Вскинув молот вверх, взяв размах, Велес изо всех сил ударил Громовержца по голове.
  Раздался треск молний и раскат грома, волна от которого выбила окна в близлежащих домах. За сотни метров сработали сигнализации в машинах. Поднялся прощальный тоскливый стон. Земля лишилась последней защиты.
  _________________
  
  Изрядно выпивший Артур, решил, наконец-то, вернуться домой, чтобы позволить другу спокойно обустраиваться на новом месте. Хуже всего выпивать в гостях, потому что потом так обломно ехать домой, особенно если на улице очень поздняя осень, холод, в обуви почти образовался аквариум, да ещё и первые снежинки едко обжигают лицо. Скоро уже начнут закрываться переходы в метро и нельзя опоздать на последнюю электричку, иначе придётся коротать время до утра на платформе под открытым небом, поэтому надо поторопиться. А дома Артура ждут холодные пустые стены, вот уже больше недели не видевшие своего хозяина.
  
  Снег под ногами хрустит так громко, что кажется, что кто-то бежит рядом, или следом, пытаясь догнать. Артур всегда отличался от своих сверстников тем, что никогда не принимал навязанное обществом мышление. Всю осознанную жизнь Артур пытался искать ответы на такие вопросы, о которых никто даже не задумывается. Сейчас его мучил один очень странный вопрос. Ещё сидя у Юры в гостях, они видели, как несколько часов назад, ночную Москву озарило невероятно яркой вспышкой света, а несколько секунд спустя, все услышали громкий раскат грома, где-то в районе Пресни. Что же это могло быть? Раскат грома, да ещё, считай, зимой, странное явление. От размышлений отвлек неожиданно раздавшийся тихий, похожий на шёпот, мужской голос. Кто-то позвал его по имени. Рядом никого, но слово произнесено рядом с ухом.
  - Артур.
  В пяти метрах от Артура стоит светловолосый пожилой мужчина с белой, аккуратно постриженной, бородкой, отдающей солнечно-жёлтым. Светящиеся ясно-голубым небом глаза, выдавали в нём кого-то ни от мира сего. Светлые вытертые джинсы, серая куртка с накинутым на голову капюшоном, вроде, ничего необычного, но вот не подходит ему образ современного горожанина, он скорее похож на ученика таёжного лекаря или знахаря, одетого советами хипстеров, чем на рядового потребителя жизненных благ.
  - Что тебе надо? У меня нет мелочи.
  Мужчина снова сверкнул голубыми глазами, сперва Артур это не понял, а теперь до него дошло, что это не отражение уличных фонарей, а свечение исходящее изнутри.
  - Мне нужна твоя помощь.
  - Ничем не могу помочь.
  Неизвестный пристально посмотрел на Артура, затем медленно поднял руки и скинул капюшон.
  - Моё имя Пересвет.
  Артур задумался, где-то он уже сегодня слышал это имя.
  - Чёрт, что тебе от меня нужно?
  Артур осторожно нащупал пластиковую ручку заточенной отвертки, лежащей в правом кармане куртки - на всякий случай.
  Чем примечательны колотые раны от отвертки, так это тем, что кровотечение внутреннее и его сложнее остановить, а самое главное, что закон не может запретить носить её с собой.
  Алкоголь по большей части подталкивает к конфликту, заставляя принимать необдуманные решения, за которые приходится очень дорого расплачиваться.
  - Сокира Перуна, которая у тебя на шее, это она призвала меня. Это она указала на тебя.
  Снегопад усилился, практически скрыв Пересвета из виду.
  Артур на мгновение вспомнил момент из своего далекого детства, когда он гостил у бабушки в глухоманной деревне. Старый загородный дом. Красиво украшенный рушниками кут, был увешан всевозможными иконами. И вот, когда бабушки не было дома, маленький Артурчик подходил к иконам и долго разглядывая их говорил какое-нибудь едкое обзывательство в адрес того, которого видел на изображениях. Несколько раз повторив обзывательство, он зажмуривал глаза и прикрывал голову руками, ожидая, что на него низвергнется "Кара Господня", но ничего не происходило.
  Тут алкоголь словно рукой сняло, рассудок практически полностью прояснился. Всего несколько человек знают о древнеславянском артефакте, который носит Артур.
  Секира Перуна, или Сокира, как её называют некоторые на древний лад. Картина, хоть и странным образом, но начала собираться.
  - Зачем я тебе нужен?
  Несмотря на свой внешний вид - некую смесь современного хипстера и древне славянского кудесника, Пересвет был отменным водителем. Сев с Артуром в темно-серый "Ниссан. Кашкай", Пересвет сразу же рванул машину с места, затянув ручник, выжал в пол педаль газа, он в буквальном смысле, закружился и вылетел на шоссе, разметая в разные стороны снег, перемешанный с песком, невероятно быстро и ловко переключая передачи, разогнал авто до "сотки", на пустой ночной дороге, так быстро, что Артур за это время только и успел трясущимися руками пристягнуть ремень безопасности. Смешанное чувство интереса и страха, заполнили всё его восприятие.
  - Т-т-только я все равно не понимаю, при чем здесь ммм... я?
  Закончив с ремнём, Артура всё ещё немного потрухивало от такого резкого старта, речь была не четкой, он в недоумении развел руками.
  - А при том, что в тебе, как и во мне, течет кровь хранителей Яви.
  Изрисованные всевозможными татуировками, руки Пересвета сжимают руль так сильно, что белеют костяшки. На такой скорости, на засыпанной снегом дороге, нужно быть бдительным, даже, если ты воин света, оберегаемый сотней заклинаний, талисманов и оберегов.
  Артур снял шапку и, засовывая её под полу своего пуховика, почувствовал, что амулет на его шее изрядно нагрелся. Странно, что он не чувствовал тепло грудью, но ощутил сейчас, рукой через свитер.
  - Я все равно не верю в эту чушь. Да, ты доказал у метро, что ты что-то обо мне знаешь, рассказав обо мне то, о чем известно лишь единицам или не знает никто, кроме меня, но какие нахрен хранители?
  Не сбрасывая скорости, Пересвет снова дёрнул ручник и машина слетела с шоссе на узенькую тихую слабо освещённую улочку. Причём, значение слова "слетела" следует воспринимать в абсолютно прямом смысле вышеупомянутого слова. Проехав ещё немного по безлюдной заснеженной улочке, они остановились у бордюра, рядом с большим сугробом. Воин света пристально посмотрел в глаза Артуру, от чего тот почувствовал себя неуютно (или это его всё еще не отпускают переживания от гонки по столице? Впрочем наш герой сам еще не разобрался, в силу чего в любом случае виноват его странный попутчик). Пересвет настолько искренне уверен в своих словах, а Артур считает его полнейшим психом, одним из тех, что мнят себя реинкарнациями Наполеона, Гитлера или князя Олега, у которого была та самая история с конём и змеёй.Легкая искорка сверкнула в глазах защитника рода людского и он сказал:
  - Скоро поверишь. Явь оберегают не только боги, но и люди. Такие, как мы с тобой.
  Неожиданно в кармане Артура завибрировал телефон, вернув его к реальности и заставив дернуться. В столь поздний час могут позвонить лишь несколько человек и все только по жизненно важным вопросам, но это был не тот случай. Вылезая из машины, он достал мобильник из кармана, приняв вызов, поднёс к уху. На самом деле, это спорный вопрос, корректно ли вообще девушке звонить бывшему парню, тем более, среди ночи.
  - Привет.
  Тихий женский голос (со вздохом разочарования) на другом конце линии.
  - Куда ты пропал?
  - Никуда я не пропал, дел много, позвоню позже.
  Сбросив вызов, Артур лёгким движением закрыл дверь, будто это дверца холодильника. Пересвет уже отошел на несколько метров от машины, быстрыми шагами направляясь к двери подъезда выросшей несколько лет назад, на месте старой хрущёвки, многоэтажки. Артур остановился, понимая, что не успеет догнать нового товарища, пока тот не зайдёт в парадную и домофон закроется, поэтому, крикнул вслед:
  - Куда мы приехали?
  Остановившись под фонарем, освещающем площадку между лавочками у многоэтажки, Пересвет медленно обернулся, накидывая себе на голову капюшон, тихонько зашевелил губами, но Артур услышал его голос у себя в голове. Никаких звуков не слышно, но слова уже в голове.
  - К Провидице. Она расскажет, что нам делать дальше.
  
  Провидица оказалась слепой, но очень привлекательной черноволосой загорелой женщиной средних лет. Повязанная на глаза алая шелковая повязка скрывала пустые глазницы, чтобы не пугать частых посетителей. Да, в современном мире ведьмы, ворожеи, колдуны, жрецы, шаманы и прочие, не только не бояться в открытую заниматься своей деятельностью и принимать посетителей, но и участвуют в различных бестолковых шоу по телевидению. Каждый пытается участвовать в битве за зарождение и развитие своего личного эгрегора. Сейчас магия - это еще одно средство заработка. Очередная "Фабрика Звёзд", эдакий телевизионный массмаркет. Длинные чёрные, как смола, волосы женщины, распущены и в темноте похожи на накидку мантии. Довольно глубокое декольте черного платья увешано множеством цепочек из разных материалов на которых подвешены десятки различных амулетов и талисманов. Единственное освещение в комнате дает горение нескольких, сплетенныхных по три штуки, свечей. Когда Артур с удивлением посмотрел на тройки свеч, Пересвет прошептал.
  - Целый год, от Громницы до Громницы, в её жилище горят громничные свечи.
  Первые несколько минут Артура мучил вопрос, действительно ли Провидица слепа и как она вообще представляет наш мир.
  - Что привело Пересвета в мой дом?
  Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, что Пересвета с гадалкой связывает не только общее желание и интерес к будущему, но и что-то большее. Их разговор больше напоминает игру на публику.
  - Нам нужно найти место, куда спрятали главный идол Сварога, после нападения христиан на храм под Смоленском.
  Провидица одним движением руки собрала разложенную колоду ярких карт таро с изображёнными на них всевозможными существами из потустороннего мира. Таро Демонов, хоть и одна из новых колод, но всё же множество практиков используют её в своей работе.
  Сложив их в чёрный бархатный мешочек с вышитой на нем золотыми нитками пентаграммой вокруг головы Бафомета, она открыла ящик стола, чтобы положить эту и достать другую колоду. Один из ящиков стола уложен всевозможными колодами карт таро, лишь некоторые можно узнать по отличительным вышивкам: таро Теней в тёмно-красном мешочке; Черный Гримуар в коробке, похожей на книгу; Манара в ярко-красной деревянной коробочке; один из Ленорман; таро Люцефера, споры вокруг которого, наверное, не закончатся никогда, хранится в крупном сундучке, сделанном из камня; и ещё несколько колод, известных, только самой хозяйке. Сразу было видно, что Провидица получает удовольствие от своего занятия.
  - Каждая колода карт таро по своему уникальна. Каждая колода предназначена для определённой сферы гадания. Дикое Неизвестное таро не откроет тёмные уголки души так хорошо, как это сделает таро Некрономикон.
  Артур, не дослушав, перебил женщину, в чём, мысленно, сам себя упрекнул.
  - Этим ты зарабатываешь на жизнь?
  Добродушно улыбнувшись, Провидица ответила:
  - Порчи и привороты приносят больше денег. Люди всегда будут готовы хорошо платить за смерть и секс.
  В этот раз женщину перебил Пересвет:
  - Хватит болтовни, нужно заниматься делом.
  - У Вас обоих совсем что ли нет никаких манер общения с девушкой.
  Пересвет, оперся руками на рабочий стол Провидицы.
  - У нас нет времени, Перун больше не защищает наш мир от Нави.
  Гадалка немного привстала со своего кресла, потянувшись к воину света.
  - Я знаю об этом, я видела это сегодня во сне. Скажу больше - Мара вернулась со скитаний по пустынным землям, на которые её некогда проклял Перун.
  Артур некоторое время слушал, скрестив руки на груди, затем не выдержал:
  - Что вообще за хрень вы оба несёте?
  Он сделал несколько шагов, оставляя за собой мокрые следы, в полутьме похожие на кровь, подошёл к столу. Удивительно, но обувь Пересвета вообще не оставляет никаких следов.
  - Это не хрень, мой хороший, это возвращение богов. Скоро все изменится и нам стоит подумать о своём месте в новом мире.
  - Боги всегда были среди нас, но не нарушали правил и практически не вмешивались в жизнь обычных людей. Разве что, когда их просили помочь. Боги тоже живые существа, и откликаются лишь на просьбы тех, кому симпатизируют. Мы называем таких людей - владеющими силой: лекари, знахари, маги, колдуны, ведуны, ведьмы и прочие.
  - Визиты некоторых богов никогда не предвещали что-либо хорошее.
  Провидица улыбнулась словам Пересвета и повернула голову в сторону Артура, положившего на её стол руку, указательный палец нервно постукивал по гладко отполированной чёрной поверхности.
  - Неужели ещё один из Сварожичей?
  Женщина сделала жест будто встретила своего племянника, которого видела ещё младенцем - потянулась ущипнуть рукой за щёчку. Артур тут же отшагнул от стола.
  Улыбка мгновенно исчезала с губ Провидицы и она достала из чёрного мешочка с орнаментом, вышитым золотыми буквами, очередную колоду карт. И протянув её дугой по столу от угла до угла, выложила карты рубашками вверх настолько равномерно, что ни одна карта не касалась другую, и на гостей это произвело серьёзное впечатление. Особенно на Артура.
  Непонятно откуда в кабинет вбежал огромный полностью чёрный кот породы мейн кун с большими пушистыми кисточками на ушах. Осмотрев жёлтыми светящимися глазами посетителей, будто просканировал, он подбежал к хозяйке, и закинув передние лапы на край стола, стал пытаться нюхать карты. Артур, не скрывая удивления, уставился на животное. Такого большого домашнего кота он доселе не видел. Провидица снова заулыбалась, и одной рукой поглаживая кота, другой стала выборочно брать карты, переворачивая и кладя их перед собой.
  - Мой Бегемотик.
  Артур, увидев кота, сразу же почувствовал сильный прилив доверия и симпатии к слепой Провидице.
  - Котяра, прям как в том самом сериале.
  Провидица провела рукой над вытянутыми ею картами, приподняла подбородок кверху, а затем заговорила.
  - Самое главное в любом деле, это максимально впечатляющий антураж. Будь ты хоть трижды Вангой, но если ты в хреновых декорациях, то придётся стать мучеником и помогать всем за "галочку". Но будь ты дилетантом, не знающим даже основ, но у тебя на столе свечи, стеклянный шар и пара бубнов из Африки, то ты скорее всего станешь чуть ли не медиазвездой. А вот карты не сулят нам всем будущего.
  Пересвет напрягся.
  - Что это значит?
  - Это значит, что вам стоит остаться тут до утра. Будет день - будет и пища. У меня есть свободные комнаты.
  _________________
   Несколько часов назад.
  
  Тишина. Абсолютная тишина и тьма. Окна комнаты завешены, чтобы свет с улицы не проникал внутрь и не мешал Пересвету медитировать. Погруженный в медитационный сон, он уже несколько дней ничего не ел, питаясь ментальной энергией окружающей природы.
  Неожиданно раскрыв глаза, Пересвет вскочил на ноги, сверкнув голубым светом из глаз, на ощупь включил освещение в комнате.
  Высокий мужчина со светлыми длинными волосами, и бородой на несколько минут застыл посреди комнаты. Руки изрисованы татуировками с изображением различных рун, вязей, глифов, символов и знаков, помогающих носителю во-всем, чём вообще могут помочь древние забытые силы. Просторная комната с высоким потолком, хороший ремонт, на полу постелены белые ковры с длинным ворсом, на стене висит огромный оригинал картины "Бой Пересвета с Челубеем" кисти Александра Михайловича Вавилова. Рядом с картиной висят два небольших меча, с разрисованными древним орнаментом лезвиями и невероятной красоты деревянными рукоятями с маленькой бронзовой головой медведя на конце. Коллекционеры готовы выложить целое состояние за один такой меч. Этот день настал. Несколько поколений предков Пересвета только и делали, что медитировали, накапливая энергию в свои защитные амулеты, передавали знания преемникам, ходили на работу и ждали этого дня, надеясь, что он никогда не настанет. Но он настал. Каждый из служителей всю жизнь готовился к этому дню, поэтому для Пересвета в этом не было никакой неожиданности, но сердце забилось сильнее. Теперь время работает против этого мира, отсчитывая часы до Судного Дня. Начал быстро одеваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"