Гапошкин Александр Владимирович : другие произведения.

Большие гонки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задачка для автомобилистов и пешеходов, которые любят поднапрячь свой мозжечок

  Из нового "Задачника по арифметике" г-на Размагницкого, нерекомендованного Назюзюкинским комитетом по образованию, культуре и прачечным для 3-го класса начальной школы:
  
  "В 15:00 по узкой извилистой дороге, ведущей из Больших Бодунов в Назюзюкинск со скоростью 35 км/час выехал груженый лесовоз, габаритная длина которого составляет 20 метров. Практически одновременно с ним, на дистанции меньше безопасной, в том же направлении и с той же скоростью выехал говновоз (извините - ассенизаторная машина), габаритная длина которого равна 8 метрам без учета метрового конца говноотсосной трубки (извините - ассенизаторного зонда), волочащейся по земле.
  Примерно в 16 часов 13 минут из Больших Бодунов со средней скоростью 90 км/час вслед за ними (впрочем, совершенно не подозревая об этом) выехал спец. корр "Назюзюкинских хроников" Аль Гапоне.
  Ровно в 17:00 Аль Гапоне настиг кортеж, проезжавший по особо загогулистому и узкому участку хайвея, на котором "Тико" с трудом разъезжается с "Окой". В этот самый момент водитель говно... простите, ассенизаторной машины, г-нюк Ф.Е.Калиев, на 20% уклоне наконец смог раскочегарить свой агрегат до заявленной изготовителем максимальной скорости 36 км/час, и пошел на обгон лесовоза.
  
  Ответьте на следующие вопросы:
  
  1) сколько времени займет обгон, если в момент начала обгона ассенизаторная машина была на расстоянии 2 метра от лесовоза, а для безопасного завершения обгона она должна оторваться от лесовоза по крайней мере на 10 метров без учета метрового конца говноотсосной трубки, волочащегося по земле;
  2) какое расстояние проедет за это время лесовоз;
  3) успеет ли ассенизаторная машина завершить обгон не менее чем за 100 метров до нерегулируемого железнодорожного переезда, если в момент начала обгона до переезда оставалось 1600 метров;
  4) успеет ли ассенизаторная машина разминуться с фирменным скорым поездом Љ 33 "Назюзюкинск-Большие Бодуны", который по расписанию должен проходить по этому переезду в 15 часов 50 минут, но в это утро опаздывает на 1 час и 13 минут;
  5) сколько матерных слов произнесет за время маневров плетущийся сзади говновоза Аль Гапоне, если средняя скорость его сквернословия составляет 3.14 слова в секунду?
  6) Почему Ф.Е.Калиев и Аль Гапоне так торопились в Назюзюкинск?"
  
  
  * * *
  
  Аль Гапоне торопился в Назюзюкинск затем, чтобы сдать в редакцию репортаж о результатах только что завершившейся гонки между автомобилями "Жигули" седьмой модели и "Ока", по традиции проводившейся на кольцевой трассе Назюзюкинск - Большие Бодуны.
  По установленным неизвестно кем правилам, для компенсации разницы в массе и мощности автомобили "Ока" загружались тротуарной плиткой производства цеха ширпотреба назюзюкинского золото- и шоколадоплавильного комбината "Гольден Альф", а на "Жигули" устанавливался багажник с привязанным трехстворчатым шкафом типа "Гей, славяне!-2", четвертью кубометра струганых досок и детским горшком.
  Как и в пяти предыдущих гонках, победил наш прославленный земляк, погонщик конюшни им. Холстомера Миха Л. Башмакин-старший. С самого старта его буквально по брызговикам преследовали младший брат Рольф Башмакин из команды завода "Красный птеродактиль" на "Жигулях", и партнер Михи по команде Тициан Баракелов. Второй пилот команды "Красный птеродактиль" Панасюк, по обыкновению, незадолго до старта не удержался и откушал своего любимого салата "Оливье" в ресторане "Мегафутс".
  Однако шеф-повар "Мегафутс", только что свежеиспеченный выпускник назюзюкинского кулинарного техникума (извините, с недавних пор он именуется Академией), немножко перепутал, и вместо суточных щей приготовил суточных салат. В результате Панасюка прохватил неудержимый понос. Запас пошитых по специальному заказу подгузники "Хаггиз" иссяк, и всю гонку пилот просидел в уголке для уединенных размышлений. С потоком сознания Панасюка не справилась даже срочно вызванная машина г-на Ф.Е.Калиева, и он поспешил обратно в Назюзюкинск, чтобы сдать ценный груз на комбинат "Гольден Альф" и попасть на именины свояченицы троюродного брата своего дальнего знакомого.
  А бывший накануне вне конкуренции в свободных заездах гонщик команды "Проклятый, мерзкий Децл", известный варяг Хакинян, по причине головокружения от успехов не учел повышенной влажности воздуха после прошедшего ливня, и забыл не только вытащить подсос, но и брызнуть под капот своего болида специальную жидкость "Вода-40". В итоге Хакинян не смог даже завести двигатель и тронуться со старта, и ему пришлось покинуть кокпит машины под неодобрительное узюзюканье зрителей и насмешливые трели сотрудников назюзюкинского батальона НИБДД.
  В течение двенадцати кругов гонки Башмакину-старшему с превеликим трудом удавалось отбивать атаки братца и настырного Баракелова. На тринадцатом, последнем круге гонки произошел печальный инцидент: в шикане "Вот такая, понимаешь, загогулина" Башмакин-младший попытался на тормошении обойти брата, но не рассчитал траекторию и зацепился ножкой трехстворчатого шкафа за постамент открытого накануне монумента "Демьян Бедный угощает ухой Шарля де Голля" работы скульптора Ценамдали (который, по достоверным, распускаемым им самим слухам, самолично присутствовал при этом истерическом событии и ухитрился даже рыбку съесть).
  Хотя Рольф на огромной скорости вылетел с трассы и перевернулся, трехстворчатый шкаф спас его от серьезных повреждений. Гораздо сильнее пострадал монумент, на установку которого, как вы помните, пошла практически вся расходная часть городского бюджета вплоть до 2041-го года. Не ожидавший такого подвоха Демьян разлил на трассу всю уху, заботливо сваренную в назюзюкинской столовой "Мегафутс" из золотых рыбок, подаренных нашему мэру во время его последнего, но тем не менее дружественного визита в Чайнатаун. Чтобы комиссары гонки могли спокойно дохлебать уху пыльными шлемами, на трассу мгновенно был выпущен "пейс-кар", который оказался непосредственно перед машиной Баракелова. На следующем же повороте развевавшися по ветру левый пейс управлявшего машиной безопасности старшего комиссара гонки г-на Пейсахова попал в воздухозаборник машины Баракелова, и двигатель заглох.
  Таким образом, Миха Л. Башмакин остался на трассе в гордом одиночестве и одержал шестую победу подряд, несмотря на то, что комиссары гонки наказали его десятиминутным штрафом "хэд энд шолдерс" ... извините, "стоп энд гоу" за тайную установку на его "Оке" двигателя, скопированного назюзюкинскими умельцами с прошлогоднего двигателя "Феррари" по видеозаписи гонок "Формулы-1". Особенно удался умельцам рёв двигателя, так что команда "Феррари" даже заключила с ними контракт на доводку своего двигателя к следующему сезону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"