Аль Гапоне : другие произведения.

Тернистые пути классиков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы думаете так легко - быть классиком? Вот когда, например, я... Впрочем, это неважно.

  * Одно утро Ивана Сергеевича *
  
  В то утро Иван Сергеевич проснулся, против обыкновения, рано, еще не было и десяти,с ужасной головной болью. Кряхтя, сполз с высокой кровати, путаясь в длинной ночной рубашке, прошлепал босыми ногами к сеням, где стояла спасительная кадушка с брусничным квасом. Зачерпнул ковшиком, жадно, не отрываясь, выпил. После третьего ковшика в памяти мало-помалу начали всплывать события прошлого вечера, а можно сказать, и ночи.
  Где-то уже часу в седьмом заявился старинный друг Лев Николаевич, весь в снегу, борода в сосульках, промокший и продрогший насквозь. Иван ждал его к обеду, но у старенькой Лёвиной "Нивы" верстах в пяти наконец-то (Иван давно предупреждал!) полетела коробка передач, и старушка безнадежно застряла в сугробах, а мобильный у Лёвы был давно уже отключен за неуплату. После того как Лёва переоделся и принял "для сугреву", на машине Ивана, тоже "Ниве", они поехали вызволять из снежных заносов бесполезный кусок металла. Возились часа два, вырвали один буксирный крюк, но не отступили.
  Вернувшись, на славу попарились в бане и сели за стол. У Ивана с Лёвой был давний спор – чьи настойки лучше и забористей, поэтому последующие события всплывали как из тумана.
  Кажется, уже в первом часу ночи вернулась из оперы Полина, жена Ивана. Она всегда недолюбливала Лёву, а тут ещё, увидев на полу батарею пустых штофов, отпустила какое-то в общем незначительное замечание, что-то типа "Ну что за ребячество, право, Жанно… Ведь по-человечески просила, не надирайся как свинья…". Лёва, известный своим мирным нравом, пропустил его мимо ушей, но вот Иван завелся с пол-оборота и ответил со всей силой великого и могучего своего языка. Обозвал Полину "Соловьевым-Седым" (на что та особенно обиделась, потому что недавно начала чуть ли не каждый день подкрашивать волосы), а потом ни с того ни с сего приревновал её к Алябьеву…
  Полина тотчас же залилась слезами и убежала, бормоча что-то несвязное о пророчествах маменьки и своей загубленной молодости…
  А их с Лёвой, когда кончились запасы, дернул черт еще ехать на Бежин луг, к "Калинычу"…по пути, кажется, он не рассчитал и изрядно помял правое крыло о невесть откуда взявшийся верстовой столб…
  Иван Сергеевич резко встряхнул головой, пытаясь отогнать неприятные воспоминания. Подошел к окну. Пол приятно холодил ступни.
  За окном был густой туман, но все же посередине двора можно было разглядеть силуэты двух "Нив", покрытых снегом. Гады синоптики, а ведь обещали всю неделю "в основном без осадков". На душе было мутно.
  
  В то утро и родились бессмертные строки:
  
  "Утро туманное, утро седое…
  Нивы печальные, снегом покрытые…"
  
  ************************************************************
  
  
  * Ху-ли-ган! *
  
  В Правление Союза Советских Писателей
  от коллектива отдела благоустройства территории
  ЖЭК-3 Тверского околотка гор. Москвы
  
  
  Уважаемые члены Правления!
  
  Мы хотим выразить свое искреннее возмущение и негодование по поводу антиобщественного и антисоциального поведения гр. Есенина С.А. проживающего на территории, обслуживаемой нашей ЖЭКой.
  
  Гр. Есенин С.А., 1895 г.р., проживает на территории нашей ЖЭКи уже третий год. Все это время он нигде не работает, называет себя "певцом деревни" и "иможенистом", и нагло считает, что это профессия. Ну и что, некоторые работники нашей ЖЭКи тоже непрочь заняться иможенизмом, но они занимаются этим исключительно в свободное от работы время и после отправления своих общественных обязанностей. Гр. Есенин регулярно имеет задолженность по квартплате (справка из бухгалтерии прилагается). Несмотря на наши неоднократные увещевания и обращения в милицию, с упорством, достойным лучшего применения, гр. Есенин продолжает регулярно бросать вызов общественному мнению и морали.
  Складывается впечатление, что он гордится тем, что по всему Тверскому околотку в переулках каждая собака знает его легкую походку. К сожалению, многие граждане знают также и его нелегкую руку. Хорошо хоть, что рукоприкладством он занимается только в отношении граждан, а зверей, как братьев наших меньших, никогда не бьет по голове. Но это его ничуть не оправдывает и не уменьшает тяжесть его антиобщественных поступков.
  Например, 1 мая с.г., когда все нормальные трудящие граждане после демонстрации еще только искали стаканы, он уже вовсю читал стихи проституткам и с бандитами жарил спирт. Затем, уже вечером росистым, когда остальные мужички, устав от плясок с гиканьем и свистом, уже мирно отдыхали под забором, гр. Есенин снял штаны и погнался за комсомолом в лице тов. Бабашкина, сантехника нашей ЖЭКи и активного общественника, угрожая нанести ему телесные повреждения средней тяжести на почве ревности к девушке со снопом волос овсяных и общего злобного отношения к нашей родной Советской власти. Однако, не догнав, он выразил свою ненависть к самому передовому общественному строю тем, что безжалостно вытоптал всю лебеду, только что заботливо посаженную нами в кустах багряных в честь Первомая.
  
  Учитывая вышеизложенное, ходатайствуем о нижеследующем:
  
  1. К сожалению, насколько нам известно, гр. Есенин С.А. не состоит в рядах Союза Советских Писателей. Поэтому предлагаем Вам срочно и в обстановке строжайшей секретности принять его в ряды ССП и тут же с позором выгнать его из рядов этой уважаемой организации.
  
  2. Привлечь гр. Есенина к исправительно-трудовым работам на срок 15 суток в виде посева лебеды на берегу.
  
  Коллектив ЖЭК-3 и жители околотка (всего 15386 подписей)
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"