Гарагуля Олег : другие произведения.

Эту историю мне рассказал очень старый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ладно, дети. Улеглись? Тогда слушайте. Давным давно, эту историю мне рассказал один очень старый человек. Когда-то он был маленьким мальчиком, таким же, как и вы. И он часто гулял во дворе, зажатом между двумя длинными домами. В этих двух домах было много подъездов и квартир, но не было ни одного сверстника. Поэтому мальчик все время был один и очень скучал.
  
   От нечего делать он сидел на лавочке посреди серого утоптанного двора и рассматривал прохожих. Это были разные люди. И те, кто жил в одном из домов, и те, кто просто срезал путь и шёл мимо. Все они шли, сосредоточенно глядя себе под ноги, не замечая никого вокруг. Они не просто шли мимо. Они пробегали, торопясь по своим делам, кутаясь в темные одежды.
  
   Мальчика, который одиноко сидел на лавке, они просто не замечали. Обидно, ведь, когда тебя не замечают! Правда?
  
   Но однажды, один человек поздоровался с ним. Он проходил мимо и посмотрел на него, а потом улыбнулся и легонько кивнул.
  
   Это было неожиданно. Мальчик растерянно оглянулся: вдруг этот человек поздоровался с кем-то другим, за его спиной? Но там, за спиной, никого не было. Только черные деревья на фоне неба. Мальчик обернулся и увидел спину уходящего человека. На нем был светлый плащ и он никуда не торопился.
  
   На следующий день новый знакомый снова поздоровался с мальчиком. Тот уже не растерялся, и важно кивнул в ответ. Человек в светлом плаще весело рассмеялся и пошел дальше.
  
   Так продолжалось несколько дней. Мальчик с нетерпением ждал, когда мимо будет проходить этот человек, чтобы с достоинством, как взрослый, поздороваться с ним.
  
   В один из таких дней мальчик решил посмотреть, куда потом идет незнакомец. Он дождался, когда тот повернет за угол дома, и побежал следом. Надо сказать, что за углом дома заканчивался тихий двор и начиналась шумная улица, куда мальчику ходить было запрещено.
  
   Но, кто ж серьёзно их воспринимает, эти запреты?
  
   Мальчик смешался с уличной толпой и наблюдал издали за незнакомцем. Шёл он, как обычно, неторопясь, и его светлый плащ был хорошо виден впереди.
  
   Он шел и здоровался со многими. Так же весело, как и с мальчиком. Вот, он поприветствовал парикмахера, что стоял у входа в салон и равнодушно курил, убивая время. Увидев незнакомца, он взмахнул рукой и улыбнулся. Мальчик видел, что лёгкая улыбка еще долго не оставляла усталое лицо парикмахера, пока он провожал незнакомца взглядом. А тот, поравнявшись с цветочницей, замёрзшей на холодном весеннем ветру, остановился и что-то сказал ей с улыбкой. Он купил у неё букетик подснежников и пошел себе дальше. А цветочница глядела ему вслед, касаясь нежных лепестков задубевшими на холоде пальцами.
  
   Пройдя чуть дальше, он вошел в маленькое кафе с большими окнами, выходящими на улицу. Мальчик успел увидеть сквозь блики стекла, как расцвело лицо девушки, которая готовила кофе. Она считала себя некрасивой, поэтому ей редко кто дарил цветы. Особенно подснежники.
  
   А незнакомец вынес из кафе чашку дымящегося кофе и отнес его цветочнице.
  
   Он неторопливо пошел вдаль по улице, а мальчик остался у входа в кафе и глядел ему вслед. Незнакомец уходил все дальше и дальше, и серые лица встречных прохожих озарялись улыбками. Наверное, он тоже улыбался им...
  
   Потом, еще много дней подряд, мальчик встречал незнакомца во дворе. Он бежал за ним на улицу, чтобы издали наблюдать, как он меняет настроение людей. Это превратилось в настоящую игру и мальчик с удовольствием в нее играл.
  
   Однажды, ранним утром, он увязался с мамой на базарчик, что был в конце улицы. Он не удивился, встретив там незнакомца. Мальчик завороженно глядел, как тот наполнял свою корзину свежими овощами и зеленью, пока мама ощупывала пыльную картошку.
  
   Алые помидоры, белоснежные шампиньоны, упругие колючие огурчики с жёлтым цветком на конце, перья зеленого лука и пышные облака салатов, переливающихся от нежной зелени до бархатистого бордо. Все было таким красивым, что... У мальчика не хватало слов, чтобы описать эту красоту. Поэтому он просто смотрел.
  
   Через время мама дернула его за руку и они пошли прочь. Он оглядывался, чтобы еще раз посмотреть на яркое пятно в корзине незнакомца. Почему-то смотреть на это было приятно.
  
   Дома он попробовал нарисовать то, что увидел на базаре. И то, что у него получилось, ему понравилось. Даже его маме понравилось. Поэтому он и дальше рисовал время от времени яркие и радостные рисунки.
  
   Не спите еще? Ну ладно... Что было потом? Потом у мальчика нашлись друзья в соседнем дворе. Наверное потому, что он научился с улыбкой здороваться с незнакомыми людми. С знакомыми было интересно и нескучно и он на время забыл о незнакомце.
  
   Вместе с новыми друзьями он пошел в звонкую школу неподалеку от пыльного двора и шумной улицы. Там он учился чему-то много длинных лет, пока не встретил незнакомца вновь под стройными колоннами солидного университета, который был неподалеку от звонкой школы, шумной улицы и пыльного двора.
  
   Он ничуть не изменился за прошедшие годы и разговаривал на незнакомом языке со странным иностранцем. Он весело поздоровался с сильно выросшим мальчиком. Странный иностранец тоже улыбнулся сильно выросшему мальчику и вдруг превратился в обычного человека.
  
   Мальчик еще чуть-чуть подрос и поступил в солидный университет с колоннами. Чтобы изучать иностранные языки. Чтобы превращать странных иностранцев в обычных приветливых людей.
  
   А потом началась война... Нет, не со странными иностранцами. Те жили далеко. Воюют чаще всего с теми, кто живет рядом. Мда... Так вот, мальчик пошел на эту войну. Конечно, он пошел не сам. Он вырос, и родина решила, что ему пора воевать. Никто не знает, что такое родина. Но, если она просит о чем-то, то отказать ей очень трудно.
  
   На войне было долго и страшно.
  
   Потом война закончилась и сильно повзрослевший мальчик вернулся. Он сидел на лавочке посреди утоптанного двора, зажатого между двумя домами и растерянно смотрел на прохожих. Это были разные люди. И те, кто жил в одном из домов, и те, кто просто срезал путь и шёл мимо. Они по-прежнему торопливо, не поднимая глаз, семенили по своим делам. Никому из них не было дела до солдата, который одиноко сидел на лавочке.
  
   Это очень расстроило его. Обидно, ведь, когда ты герой, а на тебя никто не смотрит! Стыдливо опускают взгляд к земле! Будто ты - пустое место.
  
   Вдруг показался незнакомец. На нем был светлый плащ по случаю ранней весны и он нисколечки не изменился. Он увидел солдата и поклонился ему.
  
   Это было неожиданно. Солдат растерянно оглянулся: вдруг этот человек поклонился кому-то другому, за его спиной? Но там, за спиной, никого не было. Только черные деревья тянули ветки в бездонное синее небо. Солдат обернулся и увидел спину уходящего человека.
  
   Закинув ранец на плечо, он побежал следом. Он выбежал на шумную улицу и увидел, что незнакомец что-то весело рассказывает совсем юной цветочнице. Она была чем-то неуловимо похожа на ту, что мерзла на ветру много лет назад. Улыбнувшись ей на прощанье, незнакомец прошел мимо кафе с большими окнами и взмахнул рукой в знак приветствия. Солдат увидел сквозь блики стекла, как улыбнулась в ответ женщина, которая готовила кофе. Она была красива и ей часто дарили цветы.
  
   Незнакомец уходил все дальше и дальше, и серые лица встречных прохожих озарялись улыбками. Наверное, он тоже улыбался им...
  
   Солдат остался на шумной улице и вдруг почувствовал, что он вернулся домой. Он снял военную форму, женился на дочке цветочницы и стал жить как все. По утрам он спешил на работу и затемно возвращался домой, чтобы утром снова успеть на работу.
  
   И так продолжалось долго. Очень долго.
  
   Незаметно выросли и ушли из дома его дети. Он покупал много нужных и полезных вещей. Потом, за ненадобностью, он выбрасывал их, чтобы можно было купить новые. Он постоянно что-то покупал и что-то выбрасывал. Незаметно, также, как дети, от него ушла жена. Она любила цветы и не любила его.
  
   Однажды, после развода, он сидел на лавочке посреди утоптанного двора, зажатого между двумя домами. Он горько усмехался, глядя на прохожих, которые пробегали мимо. Они куда-то спешили и никому из них не было дела до одинокого человека с пустотой внутри. Эта пустота росла у него в груди и грозила выплеснуться наружу злобой и ненавистью. Ненавистью ко всем и каждому.
  
   Но тут на дорожке появился незнакомец в светлом плаще. Он ни капельки не изменился и по-прежнему никуда не торопился. Он улыбнулся и слегка кивнул человеку с пустотой внутри, который раньше был солдатом, а еще раньше -- маленьким мальчиком. Тот, чтобы не сказать в ответ что-то твердое и грубое, отвернулся и зло смахнул обидные слезы.
  
   Когда слезы высохли, он поднялся и пошел следом за незнакомцем на шумную улицу. Там были и задумчивый парикмахер, и замерзшая на весеннем ветру цветочница, и женщина, что готовит кофе. Это были совсем другие люди, но человек в светлом плаще приветствовал их, как старых знакомых.
  
   Человек с пустотой внутри стоял посреди шумной улицы и смотрел вслед незнакомцу в светлом плаще. Вместо пустоты, в нем росло удивление. Почему всё меняется, а он - нет? Почему все торопятся, кроме него? Почему он счастлив, а все клянут свою жизнь?
  
   В тот раз он не догнал незнакомца, чтобы задать ему эти вопросы. Поэтому он забросил работу и стал читать книги, написанные мудрецами. Он прочел много книг. Он даже сам стал мудрецом, но так и не постиг тайны незнакомца в светлом плаще.
  
   Он стал очень старым человеком и часто, в хорошую погоду, он сидел на лавочке посреди утоптанного двора, зажатого между двумя домами. Он читал книги. А когда во двор входил незнакомец, он откладывал книгу и здоровался с ним. Незнакомец был все так-же молод, счастлив и никуда не торопился.
  
   Что было с незнакомцем дальше, спрашиваешь? В чем его тайна? Он так и не узнал.
  
   Почему? Потому, что он был очень старый и вскоре умер. Мда...
  
   Зачем он мне рассказал эту историю? Не знаю, зачем. Наверное, было любопытно. Даже на пороге смерти нас не покидает это чувство. Наверное, только оно и поддерживает жизнь. Всегда интересно, что будет дальше, и чем всё закончится.
  
   И ведь что странно? Этот очень старый человек был моим соседом. И он уверял меня, что в этой истории он рассказывал обо мне.
  
   Спите, дети? Ну, спите, спите...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"