Гаранин Александр Николаевич : другие произведения.

Примечания к тексту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь приводятся все непонятные термины и описания магии, которые встречаются в тексте "Рациональная сказка"

  Персонажи
  
  Рург - ящер, лейтенант космического флота
  Стин (камень) Драко (дракон) - пастух, в последствии - великий маг
  Джулия Сингер - мать пастуха
  Франк Сингер - отец пастуха
  Гюнтер - кузнец
  Марта, Эмма, Гертруда - молодые вдовушки в деревне
  Раймонда - сельская знахарка
  Роланд Дувр - барон
  Аделаида - первая жена барона и мать Кэтрин
  Кэтрин (чистая) Дувр - дочь барона, будущая жена Стина
  Берта - вторая жена барона
  Роберт - ее сын
  Дитрих - его друг
  Бертрам - учитель музыки и другим наукам
  Гарольд - учитель фехтования
  Фердинанд - учитель магии
  Гед - паж барона
  Бенкельдорф - старый граф
  Ричард Абихт - король
  Реин Абихт - королева
  Густав Бивер - советник короля
  Рихард Беккер - архимаг, председатель Совета архимагов и руководитель Гильдии магов королевства Торрикан
  Вернер Ланге - архимаг, член Совета архимагов
  Шефферд Бауер - магистр стихийной магии, близок Совету архимагов
  Бертольд Вайль - архимаг, ректор Академии магии
  Гастон Хооп - архимаг, заместитель ректора
  Ульрих Ратке - магистр, декан факультета боевой магии
  Вольдемар Кордес - магистр, декан факультета магических конструкций
  Эрна Рейнеке - магистр, декан факультета целительства
  Эрнс Бекман - магистр, декан факультета бытовой и стихийной магии
  Эрвин и Ортвин - братья, друзья по Академии Стина и Кэтрин
  Отто - студент Академии
  Софи - подруга по Академии Стина и Кэтрин
  Глоин - гном, руководитель гильдии ремесленников
  Саэрос - эльф, студент Академии
  Тирэль и Миримэ (свободная) - эльфийки, студентки Академии
  Аладор из клана Орис - князь, правитель эльфов Великого леса
  Ариен - эльфийка, дочь владыки Великого леса
  Айлин - смесь Кэтрин и эльфийки, новая жена Стина
  Орэль, Элли и Айн- дети Стина и Айлин
  Амалирикус Беринг - канцлер империи
  Вернер Браун - командующий армией
  Дизелм Ауэрбах - начальник стражи и тайной канцелярии
  Эрих Краузе - герцог, предводитель дворянского собрания
  Отто Шульц - руководитель гильдии купцов
  Винфрид Магнус - руководителя дипломатической службы
  Готтлиб Деринг - главный жрец Светлого бога
  Тана и ее друг Ялат - юные жители Алтая на Земле
  Светомир - сын Таны
  
  Дувр - баронство, на окраине государства Торрикан
  Руберг - провинциальный город государства Торрикан
  Торрикан - государство, где разворачивается действие
  Сонтана - столица государства Торрикан
  Примечания
  
  Научное фэнтези (англ. Science fantasy) - гибридное направление, созданное на стыке научной фантастики и фэнтези, для которого характерно сочетание научно-фантастических элементов со сказочно-мифологической традицией. Произведения данное гибридного направления играя по правилам научной фантастики, относятся всё же к жанру фэнтези. Из фэнтези заимствуются волшебный мир и магия, а из научной фантастики - строгое псевдонаучное объяснение этих явлений. Научное фэнтези является ответвлением от научной фантастики, где волшебство получает рациональное объяснение. Научное фэнтези может не использовать таких атрибутов жанра, как магию, богов и демонов, героев-избранников и сверхъестественные силы, зато часто эксплуатирует такие характерные для научной фантастики темы, как параллельные миры, иные измерения, экстрасенсорика и психическая энергия.
  Эмпа́тия (греч. "в" + греч. πάθος - "страсть", "страдание") - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Соответственно эмпа́т - это человек с развитой способностью к эмпатии. Понятие "эмпат" не является научным термином, и используется преимущественно в фантастике.
  Эзотерика - учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека; область изучения эзотерики - процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души.
  Эльфы [англ. Elves] Вымышленные герои фэнтези. Живут обычно в лесах, отличаются "неземной красотой" и прохладой во взаимоотношениях с прочими расами. Магией владеют от рождения. Обычное оружие - длинный лук, но умеют пользоваться и клинками. Рост выше, чем у человека, сложение изящное. Живут очень долго, около 500 лет, но часто устают от жизни и "уходят". Кожа светлая с золотистым оттенком, волосы либо светлые с металлическими оттенками, либо черные; на лице и теле отсутствуют. Глаза обычно цвета расплавленного металла, янтаря или изумруда.
  Гномы [англ. Dwarves] Вымышленные герои фэнтези. Живущая традиционно в горных пещерах раса, отличающаяся выносливостью, силой, бородатостью и упрямством. Обычное оружие - всевозможные виды топоров, кувалд и палиц, не исключен и рукопашный бой. Искусные рудокопы, кузнецы и механики, магию знают, но официально не слишком уважают. Скрытны, жадны и честолюбивы, данное слово держат железно. Рост значительно ниже человека, телосложение -шкафообразное, живут около 400 лет. Кожа грубая, смуглая, покрытая рыжевато-бурыми волосами; глаза карие, изредка - серые или зеленые.
  Драко́н (греч. δράκων) - собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Образ дракона нашёл широкое распространение в фэнтези, а также используется в фэншуй, в гороскопах (год Дракона) и астрологии. В нашем случае дракон весь покрыт очень прочной переливающейся разноцветной чешуей. Мощная голова на довольно длинной шее. Зубов - два ряда. На голове - величественные рога расходящиеся эдакой короной. От головы вдоль позвоночника в один ряд - редкие невысокие гребни. На мощном хвосте расходятся на два ряда и заканчиваются веером костяных игл, между которыми при полете натягиваются перепонки. На передних лапах - бронированные костяные наросты. Между ними здоровенные втягивающиеся как у кошки когти. От плечевого пояса расходятся пятнадцатиметровые крылья как у летучей мыши с полупрозрачными перепонками между длинных костяных пальцев. Глаза смотрят как вперед, создавая бинокулярное зрение, так и по сторонам - как у пресмыкающихся. В середине глаза - желтый вертикальный зрачок. Все драконы обладают мощнейшим магическим потенциалом.
  Инсектоиды (лат. Insécta) иначе Насеко́мые - класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола "сечь" (насекать) и представляет собой кальку с французского "insecte" (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего "животное с насечками". Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. Во многих группах насекомых второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. Ног три пары, и они крепятся на грудном отделе.
  Наноро́боты, или нанобо́ты - роботы, размером сопоставимые с молекулой (менее 10 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ. Нанороботы, способные к созданию своих копий, то есть самовоспроизводству, называются репликаторами. Другие определения описывают наноробота как машину, способную точно взаимодействовать с наноразмерными объектами или способной манипулировать объектами в наномасштабе.
  Нейросвязь - отдельная связь биологической нейронной сети - системы соединённых между собой нейронов мозга животных или человека. Все наши эмоциональные реакции - результат химических процессов в организме. Они обусловлены сложившимися (установившимися) нейросетями по результату прошедших опытов. Своим сознанием мы способны укрепить или даже изменить сложившиеся нейросвязи. Повторением и тренировкой мы можем достичь в своем организме определенных химических процессов.
  Девайс или Устро́йство (жарг. дева́йс - от англ. device) - искусственный объект, имеющий внутреннюю структуру, созданный для выполнения определённых функций, обычно в области техники (техническое устройство).
  Антиматерия (иначе антивещество) - вещество, состоящее из античастиц. При взаимодействии вещества и антивещества происходит их аннигиляция.
  Метеоро́ид, или метеорное тело - небесное тело, промежуточное по размеру между межпланетной пылью и астероидом. Метеороид, влетевший с огромной скоростью (11-72 км/с) в атмосферу Земли, из-за трения сильно нагревается и сгорает, превращаясь в светящийся метеор (который можно увидеть как "падающую звезду") или же болид. Видимый след метеороида, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором, а метеороид, упавший на поверхность Земли - метеоритом.
  Ящерица гаттерия имеет реальный третий глаз, который различает свет и тьму. Древние ящеры на Земле по археологическим данным имели реальные отверстия на месте третьего глаза. Их третий глаз - орган терморегуляции, потребления кислорода и регулирования работы желез внутренней секреции.
  Магия - в мире не действует никаких мистических сил - мистическими являются последовательность и результат воздействия этих сил и законов, действующих в мире. Мысль не может породить событие, которое не может произойти, но она может подсказать путь возможному событию, проложить ему дорогу к осуществлению. Для этого еще нужно энергия и определенная сила воздействия. Общие правила таковы: время, энергия, сила, непротиворечивость законам мира, созидательность и логика. Это и есть составляющие "магического" воздействия.
  Аура человека - биополя, выполняющие энергоинформационные функции. Основных слоев ауры семь. Первый - эфирный (цвет - серо-голубой), на расстоянии 1,5 см. от тела человека, повторяет изображения и состояние всех органов человека. Второй - эмоциональный (разноцветные вихри и всполохи); на расстоянии 2- 5 см. от тела человека, связан с половой чакрой. Третий - ментальный (желтые лучи + чередуются плотными и рыхлыми слоями); связан с чакрой солнечного сплетения, на разном расстоянии у всех. Четвертый слой - астральный (цвет - розовый); расположен на уровне сердечной чакры и связан с перекачкой тонкой энергии в грубую, для усвоения организмом. Пятый - эфирное определяющее тело (сетчатая структура), привязан к горловой чакре и именно здесь содержится вся информация о структуре организма. Шестой - это небесный слой ауры (золотисто-серебристого и опалового цвета), на расстоянии 0,6 - 1,2 метра от тела человека, отвечает за духовные эмоции человека и связан с "третьим глазом". Седьмой - казуальное или кетерное тело (яйцевидная пульсация золотистого цвета), привязан к теменной (венечной) чакре, на расстоянии 0,6 - 0,9 метра от тела человека и отвечает за ментальный уровень духовного плана человека. Каждый слой ауры имеет свою частоту настройки: от наиболее грубого первого - до наиболее тонкого седьмого.
  "Прана". Тонкая энергия, биоэнергия, "прана", энергия мысли, энергия слабых энергоинформационных полей - все это суть названия одной и той же энергии, циркулирующей внутри человека и рядом с ним. "Прана" запасается организмом в специальных энергетических центрах для собственных нужд организма. Использовать ее для паранормальных свойств нужно очень осторожно. Особые энергетические структуры (центры) принято называть чакрами. Их основных семь штук (аналогия - 7 нот, 7 цветов радуги).
  Чакра ("круг", "колесо", "диск", "мандала") в духовных практиках индуизма - центры силы и сознания, расположенные во внутреннем (тонком) теле человека. В индуизме считается, что в теле человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы. В духовных практиках индуизма чакры - это точки пересечения нади (система каналов), по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана). В контексте йогических практик часто это слово переводится как "вихрь", который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии - праны. Всего насчитывают семь чакр:
  1. Муладхара - инстинкт сохранения жизни, все виды агрессии и негативных реакций, выживание, безопасность, здоровье, инстинкт продолжения рода; корень энергии кундалини; цвет - темно-красный; расположенная в области промежности рядом с половыми органами; в физическом теле отвечает за регенеративные процессы и иммунную систему;
  2. Свадхиштхана (Свадхистхана)- эмоции, сексуальная энергия, жизнерадостность, спонтанность, желания, удовольствия, энергия Кундалини; цвет - оранжевый; находится приблизительно между верхним краем лобковой кости и пупком; помимо половой функции эта чакра ориентирована на творческую самореализацию, на переработку половой энергии в энергию творчества; в физическом теле отвечает за скорость обменных процессов и движение "жидкостей";
  3. Манипура - власть, контроль, свобода, карьера, уверенность, проницательность, ум; цвет - желтый; расположение - район пупка и солнечного сплетения; развивает и увеличивает объём хранимой энергии (так как это самый важный центр жизненной силы человека) при действии "через не могу", то есть когда необходима выносливость; это первая и основная чакра волевой структуры человека;
  4. Анахата - преданность, любовь, сострадание, эмпатия, радость, доброта; цвет - зеленый; сердечная чакра любви; расположена в центре грудины;
  5. Вишуддха - общение, самовыражение, творческий потенциал, гармония; цвет - голубой; локализуется в позвоночнике на уровне основания языка; в физическом теле отвечает за слух и дыхание;
  6. Аджна (Третий глаз) - Буддхи - интуиция, умственное функционирование, высший уровень осознания, экстрасенсорные способности; цвет - индиго (синий); связана с межбровным центром- "третьим глазом"; Аджна-чакру (и вообще "третий глаз" независимо от любого дополнительного символизма) очень часто связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой) - особенной железой размером с горошину (около 8 мм у человека), которая находится между большими полушариями мозга напротив места межбровного центра; шишковидная железа имеет ганглиозную связь с сетчаткой; cогласно современным научным представлениям, она служит для выработки гормона мелатонин, участвующего в регуляции циркадных ритмов;
  7. Сахасрара - подсоединение к космосу, полное освобождение, нирвана (в буддизме); цвет - белый или фиолетовый; расположение - в районе темени; основной функцией является единение сверхсознания Души с Высшим Сознанием.
  Нади - система каналов, по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана).
  Эпифиз совместно с гипофизом и гипоталамусом является регулятором биохимических процессов. Эпифиз функционирует как внутренние часы: при наступлении темноты вырабатывает гормон мелотомин. Мелотомин воспроизводится из серотонина, а его концентрация в определенных клетках мозга влияет на понимание и восприятие. Связан и с половыми железами - длительное воздержание активизирует эпифиз. Магнитные бури - угнетают эпифиз. К эпифизу подходит только одна маленькая ветвь нервов от верхнего шейного симпатического ганглия (с ним связано расширение зрачков в темноте). Шишковидную железу человека (эпифиз) связывают с функционированием "третьего глаза" человека и с шестой чакрой - "аджна". Динамический ум, воля, видение, ментальный образ - и далее: ясновидение и яснослышание, телепатия и телекинез, способность черпать знания непосредственно от глобального информационного поля и даже преодолевать силы гравитации. Степени открытости "третьего глаза": 1 - видит ауру; 2 - обычные предметы и события видятся как бы изнутри или с высоты птичьего полета; 3 - обычные предметы и события видятся одновременно и обычными глазами и "третьим глазом"; 4 - обычные предметы и события видятся одновременно и во времени и в пространстве. Все химические реакции организма человека и его поведение зависят от его эндокринной системы, которая выделяет соответствующие гормоны. Вместе с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций и психической деятельности человека. Классические железы внутренней секреции: эпифиз, гипофиз, щитовидная, паращитовидная железы, островковый аппарат поджелудочной железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, яички, яичники.
  Тонкие тела человека в западном эзотеризме. Идеи Блаватской были популяризированы в статьях А. Безант, которая описала подробно семь тел. Последовательность тел следующая: плотное физическое тело; эфирное тело; астральное тело или моциональное тело; ментальное тело (конкретный ум); причинное тело (каузальное, кармическое или абстрактный ум); буддхическое (душа, божественная любовь); атмическое (дух, божественное всемогущество). Вне причинного уровня находятся: буддхическое и атмическое тела. В этом мировоззрении физическое тело является самым плотным, с различными тонкими прогрессивно более очищаемыми телами или духовным. Тонкие тела имеют различные особенности и признаки. Каждое "тело" имеет свой цвет и свои связи с чакрами, и соответствует специфическому плану. Таким образом, астральное тело составлено из вещества астрального плана, так же, как физическое тело составлено из элементов физического плана, и так далее.
  Астра́льный план (от греч. αστέρι [астери] - "звезда"), также "астра́л", "астральный мир", "тонкий мир" - эзотерически-философское понятие субстанции пространственного бытия всего сущего; более вольно используется в оккультизме для обозначения определенного рода иного мира, отличного от мира материального. В этой космологии астрал - первый метафизический план после физического, но "плотнее" чем ментальный план. Астральный план также иногда называется "миром желаний" или "миром иллюзий", и соответствует камическому плану Елены Блаватской. В агни-йоге астральный уровень называется "тонким миром" и располагается между Миром Плотным и Миром Огненным. Тонкий мир может выступать местом обитания Бога, Сатаны, языческих богов, ангелоподобных существ, демонов, душ умерших. Астральный мир ненамного отличен от физического плана, с которым мы относительно хорошо знакомы. Как и другие планы, астральный план подразделяется на семь подпланов. Атомы астрала менее плотны, чем атомы физического плана; атомы астрального плана не подчиняются земному закону притяжения. Разум это трудно представить себе. Для облегчения этой задачи надо было бы научиться понимать законы астрала, весьма отличающиеся от законов физического плана. В астќральном плане действует свой особый закон тяготения. И потому астральная материя не такая плотная, как маќтерия физическая, астральная жидкость тоже не жидќкость в том смысле, как мы привыкли понимать на фи-зическом плане; это лишь нечто напоминающее жидќкость. То же самое можно сказать о свете. В астральном плане свет - лишь отражение солнечного света, это свет иного свойства. Отражение от луны солнечных лучей на атомах астрала создает рассеянный свет, который прониќкает лишь в верхнюю часть астрального плана. Его мягкое свечение не столь ослепительно, как солнечный свет, но ярче лунного. И оно постоянно. В астральном плане нет таких измерений, как простќранство и время, холод и тепло, зима и лето, день и ночь. Некоторые мистики называют этот мир Майя, или Илќлюзии. Однако этот план имеет большее отношение к высшей Реальности (реальности в понимании оккультќном), чем физический план и чувства физического мира, с помощью которых мы определяем реальность в пониќмании бытовом. В эзотерической литературе астральный план называют ''Домом Познания", так как именно здесь учатся различать реальное и нереальное. Астральќный план относится не только к человеку, но и к астќральному телу земли, он распространяется на эфирные и атмосферные области. Его можно представить себе в виќде огромного глобуса из "астральной материи", и наша физическая планета как бы плавает в этом глобусе
  Ментальный план (Мир мысли) - в герметизме, теософии и Нью-эйдже - универсальная реальность, составленная исключительно из ментальной энергии (ментальной материи), идей и мыслей. В отличие от современных секулярных представлений, в эзотеризме и оккультных представлениях мысль и сознание не являются продуктом деятельности головного мозга и обладают собственной объективной реальностью, которая не зависит от физической. Ментальный план пронизывает всё пространство, как и астральный. Поэтому любое возмущение, в том числе и на других планах, сказывается и на нём. Активность ментального тела воспринимается человеком как процесс мышления, не обязательно логичного или хотя бы связного: это любая смена мысленных образов. Сами по себе мысленные образы являются восприятием мыслеформ - отдельных объектов, существующих независимо от человека в ментальном плане тонкого мира. Возможно объединение нескольких мыслеформ в более крупную - эгрегор. Менќтальный план имеет два уровня - нижний и верхний, при этом верхний ментальный план мы называем казуальќным (причинным). Ментальный план, как и другие плаќны, делится на семь подпланов; три нижних подплана называются "областью конкретной мысли", а три верхќних - "областью абстрактной мысли"; средняя область, отделяющая три высших подплана от трех низших, явќляется полем битвы за сверхсознание человека. Абстрактное мышление создает как бы чертежи, наќброски идей и мыслей. Конкретное мышление на основаќнии сплетения мысленных "чертежей" и набросков соќздает уже формы. Абстрактное мышление строит дом-мечту, конкретное - переносит его в физическую реальность. Восточные философы для обозначения ментального плана в течение многих веков пользовались санскритским термином "Манас", что означает "сознание" или "разум". Пробуждающееся сознание проявляется в материи на физическом плане; подсознательное мышление действует через симпатическую нервную систему сверхсознательное мышление оперирует посредством интуиции; Мудрость-Сознание влияет на развивающиеся качества Божественности. Точно так же как человеческое ухо может воспринимать звуки в определенных границах колебаний, так и человеческое сознание принимает мысли в диапазоне определенных вибраций. Мозг человека пока еще не способен воспринимать информацию, выходящую за пределы этого диапазона, хотя потенциальные его возможности и неограничены. Причинный, или высший, ментальный план есть область "Души", это ее рай, отсюда душа нисходит в риенкарнацию.
  Тензор электромагнитного поля - это антисимметричный, дважды ковариантный тензор, являющийся обобщением напряжённости электрического и индукции магнитного поля для произвольных преобразований координат. Он используется для инвариантной формулировки уравнений электродинамики, в частности, с его помощью можно легко обобщить электродинамику на случай наличия гравитационного поля.
  Те́нзор (от лат. tensus, "напряженный") - объект линейной алгебры, линейно преобразующий элементы одного линейного пространства в элементы другого. Частными случаями тензоров являются скаляры, векторы, билинейные формы и т. п.
  Телепатия - передача мыслей и чувств на расстоянии.
  Пла́зма (от греч. πλάσμα "вылепленное", "оформленное") - частично или полностью ионизированный газ, образованный из нейтральных атомов (или молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов). Важнейшей особенностью плазмы является ее квазинейтральность, это означает, что объемные плотности положительных и отрицательных заряженных частиц, из которых она образована, оказываются почти одинаковыми. Плазма иногда называется четвёртым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества. Слово "ионизированный" означает, что от электронных оболочек значительной части атомов или молекул отделён по крайней мере один электрон. Слово "квазинейтральный" означает, что, несмотря на наличие свободных зарядов (электронов и ионов), суммарный электрический заряд плазмы приблизительно равен нулю. Присутствие свободных электрических зарядов делает плазму проводящей средой, что обуславливает её заметно большее, по сравнению с другими агрегатными состояниями вещества, взаимодействие с магнитным и электрическим полями.
  Шаровая молния - чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, довольно хаотично. Часто шаровая молния сопровождается звуковыми эффектами - треском, писком, шумами. Наводит радиопомехи. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду. Размер (диаметр) шаровых молний варьируется от нескольких сантиметров до метра. Форма в подавляющем большинстве случаев сферическая. Типичная суммарная мощность излучения - порядка 100 Вт; свечение иногда тускнее, иногда ярче. Цвет - начиная от белого и жёлтого, заканчивая зелёным. Часто отмечалась пятнистость свечения. Свойства шаровой молнии. Непосредственно из наблюдений следуют такие свойства шаровой молнии: Во-первых, шаровая молния связана с электричеством, то есть с электрическими явлениями в газах. В процессе её зарождения или жизни крайне важно присутствие сильного электрического поля, создающего газовый разряд. Во-вторых, очевидно, что внутри шаровой молнии есть область очень высоких температур - именно поэтому она и светится. Скорее всего, эта область состоит из плазмы - ведь при температурах в несколько тысяч Кельвинов газ переходит в состояние плазмы. Наконец, ясно, что шаровая молния - это не устойчивая, а метастабильная система. Это, по-видимому, распад плазменного сгустка, но только почему-то крайне замедленный. Совершенно новый и неожиданный подход к объяснению природы шаровой молнии предлагается в течение последних шести лет в публикациях , согласно которым шаровая молния является некогерентным оптическим пространственным солитоном , кривизна которого отлична от нуля. В переводе на более доступный язык шаровая молния представляет собой тонкий слой сильно сжатого воздуха, в котором по всевозможным направлениям циркулирует обычный интенсивный белый свет. Этот свет за счет создаваемого им электрострикционного давления обеспечивает сжатие воздуха. В свою очередь, сжатый воздух выступает в качестве световода, который препятствует излучению света в свободное пространство. Можно сказать, что шаровая молния - это самоограниченный интенсивный свет или световой пузырь, возникший из обычной линейной молнии. Как и обычный световой луч, световой пузырь в земной атмосфере смещается в направлении градиента показателя преломления воздуха, в котором он находится. При увеличении запасенной энергии увеличивается степень сжатия воздуха в оболочке светового пузыря, что ведет к улучшению способности световода ограничивать циркулирующий в нем свет и к соответствующему увеличению времени жизни светового пузыря. В работе разработана модель шаровой молнии, основанная на квантовых осцилляциях электронного газа в плазме. Были получены решения уравнения Шредингера, которые описывают устойчивые, сферически симметричные осцилляции электронов. Таким образом, в рамках предложенного описания данного природного явления сферическая форма молнии получается автоматически. Одной из характерных особенностей этой модели является тот факт, что в центральной области, где наблюдаются наиболее интенсивные осцилляции электронов, предсказывается повышение статической плотности ионного газа. Авторами данной работы высказывается предположение, что предложенный механизм способен инициировать микродозовую термоядерную реакцию, которая может служить внутренним источником энергии шаровой молнии.
  Гравитацио́нное по́ле, или по́ле тяготе́ния - физическое поле, через которое осуществляется гравитационное взаимодействие
  Гравита́ция (притяжение, всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas - "тяжесть") - универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами. В приближении малых скоростей и слабого гравитационного взаимодействия описывается теорией тяготения Ньютона, в общем случае - описывается общей теорией относительности Эйнштейна. Гравитация является самым слабым из четырёх типов фундаментальных взаимодействий. В квантовом пределе гравитационное взаимодействие должно описываться квантовой теорией гравитации, которая ещё полностью не разработана. Частица переноса - гравитон.
  Оптическое излучение - такие электромагнитные волны, длины которых лежат в диапазоне с приблизительными границами от единиц нанометров до десятых долей миллиметра; можно рассматривать и как поток фотонов - частиц, обладающих определённой энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой.
  Мо́лния - гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно может происходить во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение - от десятков миллионов до миллиардов вольт, тем не менее, погибает после попадания молнии в человека лишь 47,3 % людей. Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к так называемым безэлектродным разрядам, так как они начинаются (и заканчиваются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые до сих пор не объяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами. Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с миллиардов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме нескольких км³. Искровой разряд представляет собой пучок ярких, быстро исчезающих или сменяющих друг друга нитевидных, часто сильно разветвленных полосок - искровых каналов. Эти каналы заполнены плазмой, в состав которой в мощном искровом разряде входят не только ионы исходного газа, но и ионы вещества электродов, интенсивно испаряющегося под действием разряда. Механизм формирования искровых каналов (и, следовательно, возникновения искрового разряда) объясняется стримерной теорией электрического пробоя газов. Согласно этой теории, из электронных лавин, возникающих в электрическом поле разрядного промежутка, при определенных условиях образуются стримеры - тускло светящиеся тонкие разветвленные каналы, которые содержат ионизированные атомы газа и отщепленные от них свободные электроны. Среди них можно выделить т. н. лидер - слабо светящийся разряд, "прокладывающий" путь для основного разряда. Он, двигаясь от одного электрода к другому, перекрывает разрядный промежуток и соединяет электроды непрерывным проводящим каналом. Затем в обратном направлении по проложенному пути проходит главный разряд, сопровождаемый резким возрастанием силы тока и количества энергии, выделяющегося в них. Каждый канал быстро расширяется, в результате чего на его границах возникает ударная волна. Совокупность ударных волн от расширяющихся искровых каналов порождает звук, воспринимаемый как "треск" искры (в случае молнии - гром).
  Электрический пробой - лавинный пробой, связанный с тем, что носитель заряда на длине свободного пробега приобретает энергию, достаточную для ионизации молекул кристаллической решётки или газа и увеличивает концентрацию носителей заряда. При этом создаются свободные носители заряда (увеличивается концентрация электронов), которые вносят основной вклад в общий ток. Генерация носителей происходит лавинообразно. Га́зовый разря́д - совокупность процессов, возникающих при протекании электрического тока через вещество, находящееся в газообразном состоянии. Обычно протекание тока становится возможным только после достаточной ионизации газа и образования плазмы. Ионизация происходит за счёт столкновений электронов, ускорившихся в электромагнитном поле, с атомами газа. При этом возникает лавинное увеличение числа заряженных частиц, поскольку в процессе ионизации образуются новые электроны, которые тоже после ускорения начинают участвовать в соударениях с атомами, вызывая их ионизацию. Для возникновения и поддержания газового разряда требуется существование электрического поля, так как плазма может существовать, только если электроны приобретают во внешнем поле энергию, достаточную для ионизации атомов, и количество образованных ионов превышает число рекомбинировавших ионов. Заряженные частицы: ионы. Положительно заряженные частицы - анионы и отрицательно заряженные частицы - катионы.
  Темная материя (правильнее - темное вещество) - это материя, которая не испускает электромагнитного излучения и не воздействует с ним. Сегодня ее можно обнаружить по гравитационным эффектам. В окрестностях солнечной системы ее ничтожно мало.
  Темная энергия - никто точно не знает сегодня что это такое. Но считается, что большая часть вселенной (68% - 74%) состоит именно из нее. Для сравнения: темная материя - 26%, излучения и газ - 3,6%, звезды - 0,4%. С обычной материей она также взаимодействует только через гравитацию, точнее - она обладает антигравитационными свойствами. Можно сказать, что вещество - это структуированная материя, энергия - это неструктуированная материя. Темная энергия не взаимодействует ни с веществом, ни с излучением.
  Энергоинформационое поле. Некоторые исследователи объединяют ментальный, астральный и интуитивный (будхический) план с понятием энергоинформационого поля планеты. В энергоинформационном поле есть любая информация обо всех событиях, которые были, есть и будут. Во сне, когда к нему открыт прямой доступ, люди могут получать информацию о предстоящих событиях.
  Авата́ра (санскр. अवतार, avatāra, "нисхождение") - термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия. Хотя на русский язык слово "аватара" обычно переводится как "воплощение", точнее его можно перевести как "явление" или "проявление", так как концепция аватары заметно отличается от идеи воплощения Бога "во плоти" в христианстве.
  
  Используемые магические конструкции и возможности
  "Светлячек" - создается электромагнитное поле сферического типа диаметром несколько десятков сантиметров, направленно к центру все это сжимается до размера одного сантиметра, возникновения явления ионизации электронов и образования плазмы. "Прана" тратится на генерацию, сжатие электромагнитного поля и стабилизацию получившейся конструкции.
  "Файерболл (Огнешар)" - создается электромагнитное поле сферического типа диаметром несколько сантиметров, поверх нее создается еще одно диаметром около метра, направленно к центру все это сжимается до инициации в центре микродозовой термоядерной реакции, которая и служит внутренним источником энергии, при этом в остальном пространстве, диаметром несколько сантиметров, образуется высокотемпературная плазма. Этой конструкции придается вектор направления с конкретной силой. "Прана" тратится на генерацию и сжатие двух электромагнитных полей, и еще немного - для придания конструкции вектора направления. Стабилизация состояния осуществляется за счет поступления энергии от центра. Оно должно компенсировать стабильный размер "файрболла" с небольшим избытком энергии, которая в свою очередь тратится на его поступательное движение. При контакте с объектом происходит мгновенное высвобождение всей энергии с разрушением системы.
  "Щит" - создается электромагнитное поле в форме линзы, выпуклой частью от человека, диаметром около 1,5 - 2-х метров и толщиной 10 - 20 сантиметров. Сжимается до 1- 1,5 метров и толщины 1 см. Отодвигается от тела человека на 0,5 - 1 метр. Работает за счет изменения траектории всех материальных предметов и полей, направленных на человека. "Прана" тратится на генерацию и сжатие электромагнитного поля, перемещение его на расстояние, стабилизацию его состояния: поступление энергии от человека тратится не только на удержание конфигурации поля на определенном расстоянии, но и на потери при отражении попадающих на него предметов и полей.
  "Удар молнии" - создается электромагнитное поле сферического типа диаметром несколько сантиметров, поверх нее создается еще одно диаметром около 2-х метров. Первое направленно к центру сжимается до инициации в центре микродозовой термоядерной реакции, которая и служит внутренним источником энергии. При этом второе вытягивается на десяток метров в направлении удара, одновременно сжимаясь до диаметра получившейся "колбасы" в несколько сантиметров. В результате там образуется высокотемпературная плазма. В источнике генерируется мощное электрическое поле с поднятием потенциала в несколько сотен тысяч вольт. Этой конструкции придается вектор направления с конкретной силой в направлении удара. "Прана" тратится на генерацию и сжатие двух электромагнитных полей, генерацию электрического поля с очень большим потенциалом, инициацию движения конструкции в определенном направлении. Энергия источника тратится на стабилизацию состояния. Оно должно компенсировать стабильную конструкцию с небольшим избытком энергии, которая в свою очередь тратится на его поступательное движение. При контакте с объектом происходит мгновенный искровой разряд с высвобождением всей энергии и разрушением системы.
  "Огненная дуга" - это модификация "удара молнии". Конструкция не сильно отдалялась от мага. Потенциал электрического поля был меньше. По сути происходил не искровой разряд с высвобождением всей энергии и разрушением системы, а при постоянной подпитке энергией возникал постоянный дуговой разряд. Дуга прерывалась, если прекратить подачу энергии от источника.
  "Воздушный таран" - создается электромагнитное поле как в конструкции "Щит", только выпуклой частью к человеку. Мгновенно, буквально за доли секунды, конструкция переносится на 0,5 - 1 метр в сторону удара от человека. "Прана" тратится на генерацию и сжатие электромагнитного поля, и частично на перемещение всей конструкции на некоторое расстояние от человека. Основная энергия, затраченная на мгновенное перемещение, поступает от разрушения поля конструкции. При этом возникает мощная воздушная волна в направлении удара.
  "Молот" - создается плоское вертикальное гравитационное поле размером 1 - 1,5 метра, которое и направляется на объект удара. "Прана" тратится на генерацию гравитационного поля и инициацию движения конструкции в определенном направлении. Характеризуется чрезвычайно большими затратами "праны".
  "Защитный кокон" - создается вокруг тела человека гравитационное поле в виде кокона гусеницы, побочный эффект - частичная двусторонняя невидимость, вследствие искажения световых волн. Характеризуется чрезвычайно большими затратами "праны".
  "Динамический защитный кокон". Это модификация затратного по энергетики заклинания "Защитный кокон". Основа - все та же, но ставит заклинание не сам маг. Срабатывание идет от специального сигнального блока заклинания "Ночное зрение". Доработанный блок анализа последнего заклинания выдает сигнал на срабатывание защиты только при опасном приближении предметов или полей к магу. Через секунду заклинание автоматически снимается.
  
  "Лезвие" - создается плоское горизонтальное вертикальное гравитационное поле размером 0,5 метра, которое раскручивается по часовой стрелке и направляется на объект удара. "Прана" тратится на генерацию гравитационного поля, его закручивание и инициацию движения конструкции в определенном направлении. Характеризуется чрезвычайно большими затратами "праны".
  "Энергетический кокон" - создается по типу "Защитного корона", но из чистой жизненной энергии - "праны", побочный эффект - светимость кокона в большом количестве диапазона излучений. Без непрерывной внешней подпитки энергии создание невозможно. Отражает и частично поглощает почти все виды попадающей на него энергии. Материальные предметы - разрушает и частично отклоняет.
  "Ледяная стрела" - создается на основе некоторого количества воды, которое закручивается вихревым электромагнитным полем конфигурацией своеобразной "трубы". Длина этой "трубы" в 10 раз больше ее диаметра. Далее ее направляют на объект удара. "Прана" тратится на генерацию поля, закручивание его и инициацию движения конструкции в определенном направлении. Далее тепловая энергия воды, образовавшаяся у стенок "трубы" расходуется на стабилизацию и движение конструкции. По мере уменьшения энергии от охлаждающейся воды, уменьшается и диаметр конструкции. Как только вся вода замерзнет, конструкция рассыпается, а замерзшая вода в виде сосульки летит вперед до столкновения с препятствием.
  "Снаряд" - ряд магических конструкций, закрепленных по всей длине руки мага и генерирующих электромагнитное поле, и блок управления. Блок управления, последовательно включая генераторы полей, создает разгонное поле для ускоренного движения маленького металлического шарика. Контейнер с шариками закрепляется на плече мага. Под действием силы тяжести шарики один за другим выпадают из контейнера и с большим ускорением вылетают в направлении вытянутой руки. Последовательного удара нескольких шариков не выдерживает никакой "Щит". "Прана" тратится на генерацию полей и совсем мизер - на питание блока управления.
  
  "Ночное зрение" - создается импульсное электромагнитное поле, которое периодически излучается в окружающее пространство. Далее улавливается отраженный сигнал, усиливается и подается на блок анализа. Последний - передает информацию о всех изменениях внешней картинки в мозг мага.
  "Левитация" - компенсация гравитации для поднятия и небольшое изменение ее вектора для перемещения магов или некоторых предметов (антигравитация).
  "Энергетический удар" - удар сконцентрированной в ударной точке жизненной энергией человека - "праной".
  "Ясновидение и яснослышание" - сверхчувствительное восприятие с использованием астрального зрения. Возможно ясновидение на большом расстоянии. При этом устанавливают так называемую "астральную трубу" и скрепляют поток мыслей "праной".
  "Трансмутация материи" - создание материальных предметов (вещества) из энергии энергоинформационного поля окружающего планету пространства.
  "Призыв стихии (элементаля)" - призыв астральных сущностей для выполнения определенных магических операций из энергоинформационного поля окружающего планету пространства.
  "Подпространственный карман" - отправляется "энергоинформационный слепок" предмета "за грань", в энергоинформационное поле окружающего планету пространства, а когда он понадобится, то "возвращается" по текущим координатам в физическое пространство.
  "Телепортация" - перемещение предметов без транспорта. Отправка "энергоинформационного слепка" предмета или существа "за грань", в энергоинформационное поле окружающего планету пространства, а потом "проявка" его в других координатах.
  "Метаморфизм" в фэнтези (греч. metamorphoómai - подвергаюсь превращению, преображаюсь) - процесс превращения одних существ в другие под воздействием физических или психологических процессов. В нашем случае замена тела человека на тело другого существа из "подпространственного кармана", при этом сознание остается у существа на физическом плане бытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"