Гаранин Даниил Александрович : другие произведения.

Мертвый мальчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посвящается раздутому хайпу вокруг Греты Тунберг и прочему мракобесию, что происходит в мире

  Фабио любил гулять один по этому пляжу. Даже в самый разгар туристического сезона в Италии, на этом пляже почти никогда не было людей. Можно было отдохнуть от своей работы фотожурналиста, просто прогуляться, прислушиваться к тому, как волны бьются о берег и размышлять, размышлять, размышлять. Можно было подумать о будущих покупках или же поругать про себя начальство своей газеты, политиков, правящую партию, правительство.
  
  Внезапно впереди себя он смог разглядеть что-то похожее на бревно. Заинтересовавшись, Фабио ускорил шаг. Вначале было непонятно что это, опутанное водорослями, но подойдя ближе, он увидел лицо. Юное мальчишеское смуглое лицо. На песке весь в водорослях лежал мертвый мальчик. Его одежда выдавала в нем беженца с севера Африки. Быть может, где-то в океане перевернулась лодками с беженцами, все утонули и только тело мальчишки выкинуло на берег.
  
  "А из этого выйдет отличный снимок!" - подумал Фабио. Он достал из сумки, что всегда носил с собой, фотоаппарат и навел на мальчика. "Нет, плохо лежит." - посетовал он про себя. Нужно было решать проблему. Он разыскал на пляже палку, аккуратно частично очистил тело от водорослей, чтобы лучше было видно тело. Повернул на бок тело. Двумя тычками палки повернул голову на себя и превозмогая брезгливость, подложил руку под щеку. "Для пущего драматизма", - констатировал Фабио. И жутко довольным собой, щелкнул фотоаппаратом.
  
  На следующей неделе как гром с ясного неба в Риме вышел новый номер газеты "Итальянский вестник" с фотографией мертвого мальчика на главной странице с душераздирающей статьей о бедных мигрантах. Газета, до этого печатавшая небольшие тиражи, едва успевала печатать новые выпуски. Так быстро расхватывали свежие выпуски новостей. Почуяв хайп, газеты покрупнее спешно выкупали права на фотографию, печатали свои сюжеты со своими домыслами. На следующий день фотография мальчика засветилась в немецких журналах и газетах. На второй во французских. А на третий облетела всю Европу.
  
  Вслед за газетчиками заявили о себе блоггеры ютуба. Каждый как мог критиковал миграционную политику своей страны. Особенно всем запомнилась горестно рыдающая девушка с розовыми волосами с мертвым мальчиком на заднем фоне. За день смогла набрать аж свыше сотни тысяч подписчиков. Подсуетились и стриминговые платформы, разместив у себя в шапках сайтах бедного мальчика.
  
  Телевизионщики в Италии, поняв какой сюжет от них убегает, срочно сначала в новостях, а потом уже и в отдельном ток-шоу рассказали о мальчике. И понеслась волна по всему миру. В Бельгии вышла передача о мигрантах, где каждые 5 минут пихали все ту же фотографию. В России впервые за долгое время вечером обсуждали не Украину, а миграционную политику Европы. Журналисты из Англии внезапно каким-то образом нашли родителей мальчика, показали его рыдающих родителей, живущих в Алжире и заявили на весь мир, что мальчика звали Хасимом, что опять же породило новую волну хайпа.
  
  Опять же в России люди стали стоять на улицах с плакатами "Я-Мы Хасим". Одна немецкая ЛГБТ-организация внезапно предположила, что Хасим был геем и плыл в Европу, чтобы найти такого же мальчика как он. Что, узнав его ориентацию, злые алжирские гомофобы выкинули его из лодки. И ЛГБТ-организация опять же заявила, что нужно бороться с гомофобией и притеснением. В Ватикане Папа Римский провел молебен за упокой бедного мальчика перед тысячами людей, а потом полчаса рассказывал о сострадании и доброте.
  
  Прославились дети из латвийской школы. Они стояли толпой со свечками, и каждый из них держал фотографию Хасима. В Швеции активисты внезапно решили самовольно переименовать одну улицу Осло в улицу Хасима. Поменяли таблицу с названием улицу у одного из домов и у угла дома выросла огромная гора цветов. В Турции под одобряющий гул толпы у ворот итальянского посольства поместили маленький детский гробик. Греческий оппозиционный политик назвал мертвого мальчика символом позора Европы, а вот испанская правящая партия на своих выборах в качестве фона на всех билбордах решила использовать фото Хасима. И победоносно победила на выборах.
  
  Шел снег. В новостях с трибуны ООН 15-летняя девочка держала в руках нашумевшую везде где только можно фотографию маленького пингвина, измазанного нефтью и обвиняла всех политиков в том, что они губят планету. Фабио сидел в кресле-качалке и поглядывал в окно, где во дворе стоял его новенький автомобиль бизнес-класса. Фабио был доволен собой и попивал дорогущий виски из бокала. Его мысли убегали куда-то вдаль. Быть может обратно на пляж. Где все также лежал мертвый мальчик Хасим, погребенный под песком и снегом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"