Гаранин Даниил Александрович : другие произведения.

Огоньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба написать ужастик. Как раз к 31-октября. Может и подредактирую попозже.

  Они шли по колышущемуся солнечному морю пшеницы в заходящих лучах багрового солнца. Их было четверо. Трое юношей и одна девочка. Веснушчатый Дима в белой футболке шел впереди, за ним шел Слава, подстриженный почти под ноль, и в шортах цвета хаки; третьей шла девушка Света, кареглазая, с ярко красными волосами. Вчера она учила целоваться Диму. Быть может поэтому он так часто оглядывался на ее, ловил ее взгляды и улыбки. Колонну замыкал самый младший из них, Сергей, еще мальчишка, с нечёсаными русыми вихрами и озорными глазами.
  
  Они подходили к старому, очень сильно обшарпанному большому двухэтажному дому, стоявшему впереди них одиноким островком посередине пшеничного поля.
  
  - Вот он, - выдохнул Дима, - далеко же его построил тот чудак.
  
  Их ноги наконец-то вступили на землю с мягкой, зеленой травой и заброшенный дом предстал перед ними во всей его красе.
  
  - Мужик, что этот дом построил, видать сильно людей не любил.
  - Ну или он просто романтиком был, - Света зачарованно смотрела на это здание.
  
  Увидев, что на нее уставилось три пары глаз, она спешно добавила:
  
  - Красиво тут. Дом посередине бесконечного поля золотой пшеницы.
  
  Сергей хихикнул, почесав свою немытую голову:
  
  - Если так красиво, куда же он сбежал то. Построил домище, иначе не скажешь. И исчез.
  - Может умер просто, а детям дом и не нужен, - Дима задумчиво прошагивался вдоль дома, заглядывая в грязные стекла окон.
  
  Внутри дома было абсолютно пусто. Голые стены, отсутствие дверей и толстой слой пыли на полу.
  
  - Так бывает часто, - продолжил Дима, - человек строит дом, убивая сам себя. Сначала пашет на заводе, потом таксует до глубокой ночи. На выходных едет за город и строит дом. Работает как проклятый семь дней в неделю. Строит большой и красивый дом. Сам. Один. А потом заканчивает его строить и умирает. Тихо, мирно, во сне. А его детям дом внезапно оказывается не нужен. Дом далеко от Москвы. Здесь нет нормального отопления, нормальной связи, обычных магазинов. У этого дома, например, даже электричества нет!
  
  Дима повернулся на 360 градусов, словно хотел еще раз убедится в том, что возле дома не было столбов ЛЭП.
  
  - Конечно, это нужно делать самому. Опять же ехать за сотню километров от Москвы, договариваться, делать все это. Нафиг надо это им городским?
  
  Сергей рассмеялся.
  
  Они подошли к двери дома и вошли внутрь. Они очутились в прихожей и в их ноздри ударил запах пыли, заставив Свету поморщиться.
  
  - А тут точно нет змей? - она с опаской оглянулась в прихожей в сторону комнат.
  - Нет, нет! - успокоил ее Слава, - я спрашивал у Косого, он заверил, что вообще никого здесь не видел.
  - Ну на ночь то он здесь не оставался, - буркнула Света.
  -Ну да, - подтвердил Слава.
  
  Они решили пройтись по комнатам дома. Почти в каждой валялся строительный мусор в виде обрезков досок или листов фанеры. Кое-где лежали брошенные инструменты, пилы, кусачки, пассатижи, успевшые покрыться слоем ржавчины.
  
  В одной из комнат Дима подошел к окну, подозвав друзей.
  
  - Смотрите, в стекле идеально круглое отверстие сантиметров десять в диаметре.
  
  Он с интересно осмотрел его с разных ракурсов.
  
  - Интересно, зачем оно?
  - Мало ли, - Слава пожал плечами, может рабочие перед уходом развлекались.
  
  Они вышли в большую комнату, где посередине стоял круглый стол с керосиновой лампой на нем и несколько стульев.
  
  - Здесь наверно планировалась гостиная, - произнес Сергей.
  
  Они поднялись на второй этаж и в маленькой комнате заметили одинокий комод. В комоде нашли ломик и колоду карт.
  
  - О! - обрадовался Слава, поиграем!
  - А во что? - спросил Сергей.
  - Как во что? В дурака. На раздевание.
  
  Все четверо рассмеялись и с улыбками спустились на первый этаж к круглому столу. Перетасовали карты, начали играть.
  
  - По-моему отличное место для местных тусовок, - сказал Слава, раздавая карты, - странно что мы только сейчас подумали об этом.
  - Давайте в следующий раз всех пригласим, - Света мечтательно закатила глаза, - тут ни родаков, ни вечно недовольных соседей. Напьемся, навеселимся, может кому-то и перепадет.
  
  Она рассмеялась, беря в руки свои карты.
  
  Потихоньку темнело, они зажгли лампу и стали играть уже при ней. Ребята достали бутерброды, что принесли с собой и играли в карты, периодически надкусывая их. Каждый раз, когда партия заканчивалась, тишина нарушалась раскатистыми смехом и проигравший скидывал с себя одежду.
  
  - Лови козырного вальта, - рассмеялся Сергей Свете.
  
  Она рассмеялась ему в ответ. Света за столом уже сидела в одних трусах и в лифчике. Сергей со Славой были в одних шортах, а Дима сидел самым одетым, так как не проиграл ни одной партии.
  
  - Ох, и что же вам показать?
  - Сиськи! - громко завопили ребята.
  - Боже, как дети, - она расстегнула лифчик и показала грудь, повернувшись к каждому.
  
  Раздалось громогласное одобрение из трех юношеских глоток и бурные аплодисменты. Света фыркнула, подняла с пола одежду, подошла к окну и начала одеваться. Сзади нее мальчишки все еще обсуждали ее груди.
  
  Она натянула футболку и тут заметила красные точки в поле.
  
  - Смотрите, огоньки!
  - Что? - растерянно спросил Дима.
  - Огоньки, там вдалеке.
  
  Юноши подскочили к окну и посмотрели в окно.
  
  - Может это где-то далеко. - пробормотал Дима, - далекие огоньки кажутся близкими.
  - Нет, не похоже, - ответил ему Слава, - смотри, они движутся.
  
  Они действительно двигались волнообразно и они становились все больше и больше.
  
  - Ты кому-то сказал, что мы тут будем? - Дима резко повернулся к Славе, - Косой сегодня не собирался сюда?
  - Нет! - взволнованно произнес Слава, - Сегодня только мы должны быть здесь.
  
  Огоньки все приближались. Около десятка.
  
  - Смотри, с другой стороны тоже! - Сергей подбежал к окну с другой сторону, - они... окружают нас?
  - Может полиция? - растерянно спросил Дима.
  
  Он внимательно смотрел за огоньками, стараясь разглядеть силуэты людей.
  
  - Ну же, покажись, - думал он про себя.
  
  Огоньки стали еще ближе и никаких людей там не было. Света ахнула и прижала ладони ко рту.
  В воздухе, расталкивая неизведанной силой в разные стороны стебли пшеницы, дом окружали парящие в воздухе шары, переливающиеся огненным цветом.
  
  - Вот это да! - воскликнул Сергей.
  
  Он отскочил от окна, побежал к двери и выскочил из дома. Ребята побежали за ним. Шары переливались красно-оранжевыми красками, освещая на несколько метров все вокруг себя и теперь кружились по кругу вокруг дома.
  
  Сергей зачарованно смотрел на них и двинулся в их сторону.
  
  - Что это? - он сделал еще один шаг в сторону одного из шаров.
  - Не уверен, - сзади него пробормотал Дима, - я бы сказал, что это шаровая молния, хотя очень странная.
  
  Сергей сделал еще один шаг вперед и один из шаров оставил свое движение по кругу и замер. Словно почувствовал приближение юноши. Юноша сделал еще один шаг в его сторону и вытянул вперед руку.
  
  - Тепло, - сказал, улыбаясь, Сергей, - он излучает тепло.
  
  И тут шар сделал резкий выпад в сторону и ударил по ладони Сергея. Сергей вскрикнул, отскочил от огонька и повернулся к друзьям, подняв руку кверху. Его пальцы ладони стремительно чернели. Сзади двоих юношей закричала Света.
  
  - Беги сюда, - закричал Слава.
  
  Чернота перекинулась на ладонь и руку Сергея. Что-то упало под ноги, юноша бросил взгляд на свою руку и вместо речи смог закричать что-то нечленораздельно. Его черные пальцы отваливались один за другим. Внезапно другой шар изменил свою траекторию, сделал крутой вираж и тоже ударил юношу, на сей раз в ногу. Он закричал, пытаясь убежать от второго шара.
  
  Куски мяса стали отвалился с руки Сергея, обнажая его кости. Сергей стал прихрамывать. Раздались звуки рвоты в дверном проеме, кого-то стошнило. Юноша упал на землю и вокруг стали кружится два огоньки.
  
  - Неееет! - закричал он.
  
  Он стал ползти от них, оставив позади отвалившуюся от него ногу. Огоньки еще раз ударили по нему.
  Слава грубо отшвырнул от дверного проема Диму и захлопнул дверь.
  
  - ты что! - закричал Дима.
  - Он покойник, понимаешь, покойник! - закричал ему Слава.
  
  За окном раздались крики. Дима хотел броситься, но Слава схватил его. Он держал его, пока крики не стихли и разжал схватку.
  
  В углу плакала Света. Дима на трясущихся ногах подошел к окну. Обугленное искалеченное черное тело лежало на траве и нельзя было уже сказать, что когда-то оно принадлежало мальчишке.
  
  - Что это за хрень? - Слава судорожно набрал в легкие еще воздуха, - что оно сделало с Сергеем? Ты же у нас в ВУЗе учишься, скажи мне!
  
  Дима оперся рукой об стену.
  
  - Я бы сначала сказал, что это шаровая молния, но это что-то другое. Я не знаю что! А эти раны.... Как будто гангрена. Только в очень ускоренном виде с самоампутацией. Я не знаю! Я такого не видел, о таком никогда не читал.
  
  Из его глаз полились слезы.
  
  - Черт возьми, я не знаю, что это!
  
  Света встала с пола.
  
  - Ну хотя бы есть идеи как заставить из уйти, или уйти самим?
  
  Дима бросил взгляд сначала на окно впереди него и на окно в задней комнате. Огоньки все также кружились вокруг дома.
  
  - Похоже на танец, прошептала Света, - быть может здесь какая-то энергетика особенная, отчего они тут появляются и 'танцуют'. Быть может поэтому тот владелец дома решил его здесь строить.
  - И поэтому здесь не живет, - ответил ей Слава.
  
  Раздалось какое-то шипение. Они оглянулись. Звук раздавался явно в доме. Молча, они двинулись по коридору, заглядывая в каждую комнату. Звук усиливался. Они заглянули в очередную комнату и в ней в окне неожиданно для себя увидели шар, пытающийся пройти сквозь оконное стекло. Он как будто просачивался через него, делая в стекле идеально круглую дырку.
  
  - Твою мать! - взвыл Дима.
  
  Они отпрыгнули в разные сторону.
  
  - Замрите, замрите! - крикнул Дима.
  
  Они замерли в тех позах, что стояли. Огонек двинулся в сторону Димы. Дима судорожно задержал дыхание и с дрожью наблюдал за шаром. И тут на месте дернулся Слава. Огонёк моментально остановился и двинулся в сторону Славы. Ближе. Еще ближе. Остался метр. Слава не выдержал, отскочил и бросился бежать в другую комнату. Огонек за ним. Дима со Светой бросились за ним.
  
  Слава забежал в комнату, где на полу лежали, доски, схватил одну и...
  
  Дима схватил Свету и оттащил от входа. Слава со всего размаху ударил по огоньку. Раздался оглушительный грохот, звон падающих осколков стекла по всему дому и ослепительно яркая вспышка белого света. Света закричала, и они оба с Димой зажмурили глаза.
  
  Дима неуверенно открыл глаза, и они со Светой вместе заглянули в комнату. Огонька больше не было. Посередине комнаты стояло обуглившееся тело, замершее в замахе с почерневшей доской в руке. Рот замер в крике, глаза были выжжены. Послышался хруст, и доска упала вниз вместе руками.
  Они отскочили, упав на пол на трясущихся ногах. И тут оглянулись по сторонам. В дом залетали огоньки.
  
  Света с Димой взбежали наверх на второй этаж и забежали в самую дальнюю комнату. Света заплакала. Дима схватил ее за плечи.
  
  - Света! Света!
  
  Он подергал ее несколько раз.
  
  - Мы умрем, они умерли. - она тряслась.
  - Нет, - он судорожно взглотнул, - я знаю, что делать.
  
  Она взглянула на него своими заплаканными глазами.
  
  - Откуда.
  - Это не шаровые молнии, - он вздохнул, - но по поведению очень похожи. Кажется? я знаю что делать. Придется, иначе они убьют нас обоих.
  
  Дима попытался унять свою дрожь.
  
  - Они реагируют на движение. Понимаешь. Если я побегу, они все последуют за мной. А ты сумеешь выскочить и убежать.
  - Ты, ты хочешь пожертвовать собой ради меня?
  
  Он перевел взгляд.
  
  - Если ничего не сделаем, нас всех убьют эти шары.
  
  Ее дрожь улеглась, она посмотрела на Диму и поцеловала его в губы. Он почувствовал ее язык, закрыл глаза, пытаясь мысленно растянуть удовольствие. Он отодвинул ее голову от себя и сказал ей с улыбкой:
  
  - Знаешь, когда ты не куришь, это даже приятно.
  
  Она улыбнулась ему в ответ.
  
  Огоньки забирались на второй этаж и уже их свет освещал коридор второго этажа.
  
  - Замри, а потом беги! - прошептал он ей.
  
  Он подбежал к окну, ловко выскочил из него, зацепился руками за край окна и спрыгнул на землю. Затем стал бежать вокруг дома. Огоньки в доме на первом и втором этаже на секунду замедлили движение, а затем стали вылетать из дома в его направлении. Он бросился бежать, а за ним летело свыше десятка огненных шаров. Дима как мог уводил их дальше от дома. Он оглянулся и увидел, что Света бежит от дома в противоположном направлении одна. Значит, значит получилось?
  
  Один из шаров ударил его в ногу, и он упал на землю. Он ощутил что-то вроде очень сильной чесотки, что погружается все глубже и глубже в ногу. Дима встал на колени и поднял голову. Вокруг него в воздухе зависли огненные шары.
  
  - Огоньки... - усмехнулся он и закрыл глаза....
  
  ****
  
  Холодно. Как странно. Вроде должно быть тепло от огоньков. Дима открыл глаза. Над ним стояла пожилая женщина и улыбалась ему со всей добротой.
  
  - Вставай, давай вставай негодник. Простудишься еще.
  - Бабушка? - он ошарашенно посмотрел на ее и еле встал на своих ватных ногах, - но как? Как это возможно?
  - Кто ж еще, миленький. Соскучилась я по тебе. Сколько пирожков тебе не приготовила. Заждалась я тебя. Десять лет наверно тебя не видела.
  
  Он оглянулся. Они стояли в доме его родителей, в доме, который они продали когда-то давным давно. Все стояло также. Даже электронные часы. Только время стояло странное. 48:72.
  
  - Давай, давай миленький. Все тебя заждались. Помнишь дядю Колю? Хотя вряд ли. Тебе годика три было. Но он тебя любил очень...
  
  Она протянула ему свою руку и он, взяв ее, последовал за ней....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"