Гаранский Юрий Николаевич : другие произведения.

Подземное царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами - выдающая трилогия "Подземного царства" о мире последнего короля Делрона. О мире вечной темноты, зверей и магии. О мире "Миногоев" божьих созданий "Эноя" - то есть природы. О мире, где человеку предстоит встретиться с опасными приключениями.

   Пролог
  
  Почему я? Не раз подобные мысли посещали меня, но истина всегда проявляется только в конце. Видимо, это мой путь, моя дорога. Я очутился в безумном, страшном месте - под землей. Одно хорошо: никогда не страдал клаустрофобией. Но эти бесконечные беспросветные ночи, навязчивый запах земли и пропитанный страхом воздух, раздиравший душу звериный рев - существ, невиданных человеку...
  Они называют себя "Миногои" - жители этого подземного мира, - впрочем, также не были склонны производить приятное впечатление. Они смотрелись, на человеческий взгляд, довольно диковато. Лицо с выделенными скулами, большие глаза, провалившиеся щеки, плоский нос, без хрящика. Рост под два с половиной метра, широкие плечи и видневшиеся из-под одежды накаченные мышцы. Каждый одет в длинный темно-серый плащ, капюшон которого всегда накинут на голову; обут - в угольно-черные, обтягивавшие икры сапоги. Не дай бог встретить такого в темном углу! Не из-за одежды, конечно же, а из-за божьего дара: подземные жители могли воссоздавать оружие из воздуха и мгновенно исчезать.
  Они... и я. Так как я стал жителем этого города, то получил в дар и магическую их силу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сон
  
  Стояла гробовая тишина. Поддувал небольшой ветерок, обдувал мой плащ, раскрывая его как парус. Я поднял голову вверх и закрыл глаза.
  "Небо... голубое", - прошептал я вслух. Почему-то мне хотелось именно это увидеть.
  - Чего? - кто-то ответил на мой шепот, сбивая меня с мысли.
  Я открыл глаза, но видел черное небо.
  - Что ты сказал? - он продолжал переспрашивать меня.
  Я опустил голову и тут же поднял свой взгляд, посмотрел на рядом стоящего миногоя - это был Бруно, мой верный друг. Что мне в нём нравилось, он был видным по характеру. Высокий, свирепый, бесстрашен в битве и незнающий промаха; а во владение магией, ему не было равных. Вот он истинный король, осматривал я его, но почему-то она, выбрала именно меня.
  В моём теле бурлила, вскипая, кровь. Никогда прежде такого не испытывал в себе. Я посмотрел на свои руки: они аж покраснели.
  Из правой ладони исходил черный дымок. Я немного напрягся и сжал кулак. В ней появлялось ощущение твердого предмета - это был "Дэгой", легендарный меч короля Дэлрона. Он медленно появлялся из моей руки и вырастал в размерах. Ощущая его тяжесть и блеск металла играл в моих глазах. Я унаследовал его и вернул ему истинную сущность, хоть того и сам не хотел. Они постоянно мне твердили - она тебя выбрала!
  - Они здесь, - неожиданно проговорил Бруно.
  Я посмотрел на него, а потом и вдаль. Наши враги приближались, как муравьи, во главе с королём Эйном и предателем Рэлом, из-за которого и началась эта война. Их многотысячная армия явились на земли "Элной". До сих пор не могу понять, какой интерес у подводных жителей к нам. Рэл очень хитрый и как-то смог уговорить короля начать войну, пообещав, наверное, что-то взамен. Но мы та знаем, нельзя верить его обещаниям.
  Мы стояли на тёмной земле Элноя лежавшего перед нами. Он забивался вражеской нечестью и ощущал их нарастающую тяжесть ступней.
  Я расслабил руку, и Дэгой исчез. Посмотрел на кольцо на указательном пальце, которое светилось, как последний луч надежды.
  - Это последняя битва? - спросил я вслух и посмотрел на Бруно.
  - Врагов полно. Просто сейчас их очередь, - Бруно как будто подсмеивался над противником.
  - Ты, как всегда, бесстрашен, - похвалил я его.
  Бруно ничего не ответил, но значительно посмотрел на меня своими зелеными глазами.
  - Ты хоть лицо покажи!
  - Не хочу, чтобы они смотрели смерти в глаза - ответил он, прячась под капюшоном.
  - Ты страшный палач Бруно!
  - Кто? - переспросил он меня. Видимо, он не знает понятия этого слова.
  - Палач - повторил ему. - Давно ещё, я книгу одну читал, она называлась "Игра смерти" так вот, там, главный герой, был человеком. Он получил от смерти, силу палача и забирал души грешников в ад.
  - Ты это к чему?
  - Я сомневаюсь, что у них есть душа!
  - Вот и проверим - жёстко ответил он.
  Здесь, я тоже был единственным человеком в их мире. После смерти Жени, моего брата, стал серьезно относиться к подобным вещам. Трудно терять близкого человека, даже Бруно это ощутил на себе. Ведь мы были с ним как мушкетёры, плечом к плечу, друг за друга. Вот как судьба повернулась ко мне. Я унаследовал не только меч, но и магическую силу, а для человека - это божий дар.
  Стал слышен нарастающий грохот ступней и угрожающие вопли наших врагов. Видимо, они настраиваются на серьезный бой. Я повернулся назад и посмотрел на своих бойцов. Нас было мало, но мы были сильны.
  - Нас им не победить! - сказал я громко.
  Сжал кулак, и снова появился Дэгой, и я поднял его над головой. Воины сразу поддержали меня - воссоздали мечи, подняли над головами. Я посмотрел вдаль, на башни города Эйдорр, а потом на Бруно, а он на меня.
  - Нам придётся защитить город очень высокой ценой. Ты готов? - спросил я его, но он молчал. - Может, попробуем договориться, чтобы без жертв?
  Всё-таки решил он ответить мне;
  - Андрей, у тебя в руках Дэгой и тебе решать! Я - как и все, но полагаю, они пришли за этим - и указал рукой на меч.
  "Дэгой" звучит, конечно, громко, тем более в мой адрес. В их мире я был лидером, хотя не когда не замечал в себе таких способностей не считая того, что я всё ещё человек, только владею их силой.
  Вдали зашевелились враги. Рэл с королем Эйном начали движение к нам навстречу, показывая готовность к переговорам.
  - Чего они хотят? - встревожился я.
  - Добровольно сдаться, - пошутил Бруно и тут же серьезно добавил: - Ну что, пойдем навстречу?
  Я расслабил руку, и меч исчез. Вместе с Бруно мы направились во вражескую сторону, сзади нас сопровождали еще два бойца - так, для безопасности.
  Мы шли навстречу друг другу. У каждого в голове таился свой план, но у меня он был прост: сохранить мир.
  Мы сошлись у небольшого камня, словно у границы. Долго стояли и молчали, смотря друг другу в глаза. Никто не решался произнести первое слово. Но нужно было кому-то начать. Я собрал всю смелость в кулак и произнес первый:
  - Зачем вам это все? Остановитесь! Или мы все здесь погибнем!
  - А ты здесь никто, - грубо оборвал меня Рэл.
  - Ошибаешься. Он уже часть этого мира, - заступился за меня Бруно.
  - Он по-прежнему человек, и ему место на поверхности, среди людей.
  - Тогда надо было давным-давно его отпустить, когда у тебя был шанс. Но ты упустил его, - напомнил ему Бруно прошлое.
  Наступило минутное затишье. Видимо, после слов Бруно, Рэл пожалел о прошлом. И правда, надо было тогда нас с Женей отпустить домой, на поверхность, и, возможно, ничего бы не случилось, и Женя остался бы жив... Но его уже нет, и этого не изменить.
  - Хорошо, - неожиданно прервал молчание король Эйн - мы можем закончить без жертв, как вы и хотите. Тогда отдайте мне "Дэгой" и мы разойдемся, - поставил он условие. Вот она и истинная его причина прихода на эту войну. Значит Рэл именно это ему пообещал, а потом и предаст его как уже было с королём Мэйном.
  - Никогда! - воскликнул Бруно.
  - Зачем он вам? - спокойно спросил у короля я. - Вы же подводные жители? Неужели вы поверили этому безумцу Рэлу!
  Но король уже и слышать больше ничего не хотел. Видимо, они хотят захватить весь подземный мир с помощью него.
  - Отдай его! - приказал он мне.
  - Дэгой останется у меня, и точка. - Мы были тверды.
  Вдруг Бруно резко оттолкнул меня и воссоздал меч. Передо мной возникли два воина, которые, видимо, прятались за хозяевами и в случае неудачи должны были напасть на нас.
  Бруно заметил их первым и отреагировал, опередив на шаг. Одним размахом меча он пронзил плоть противника, увернулся от удара второго врага и разрубил его пополам. Но появились еще два бойца.
  - Не стоит, вас ждет та же учесть, - предупредил уверенным голосом Бруно.
  Они встали на месте, посмотрели друг на друга и поглядывали на тлеющие тела, не зная, что дальше делать.
  - А он великолепен! - восхитился король Эйн, быстротой Бруно. - Значит, правда - и посмотрел он на Рэла - ты последний из Гойнов и не хочешь по-хорошему?
  Мы отходили назад, зная, что мирно договориться уже не получится. Враги продолжали стоять на прежнем месте и напряженным взглядом провожали нас. Мы отходили к своим, поближе. Примкнули к рядам и стали ждать нападения яростной толпы.
  - Единственное, в чем они превосходят нас, это в количестве!
  - Они совсем не умеют сражаться, - ответил Бруно.
  Как он ошибался!
  - Выпускай их, - прокричал король Эйн.
  Мы должны были догадаться, что простыми силами, они нас не одолеют и явно приготовили для нас, какой-то сюрприз. Бойцы немного посторонились, освободив проход. В черной гуще загорелись четыре белых огня.
  - И что это? - обратился я к Бруно.
  Он всматривался в темноту, словно в ужас, а его глаза понемногу тухли и чернели.
  - Неужели это то, о чем я думаю? Никогда раньше не видел, но слышал о них... - загадкой ответил он.
  - И кто это?
  Из тени вышли два огромных монстра, прозрачных, как стекло.
  - Водяные великаны! - вскричал Бруно.
  Это были монстры короля Эйна. Его подводный город защищают водяные стражи, я тоже слышал о них. Сейчас всю свою злобу они обрушат на нас.
  Четыре белых огня медленно стремились вверх, словно к черным облакам. Они подпитывали себя водой, черпая ее из-под земли, и росли, обретая облик гигантов.
  - И как мы их одолеем? - поинтересовался я у Бруно.
  - Не знаю, - растерялся он.
  Я тоже не знал, как их одолеть. Не думаю, что меч мне в этом поможет, если только...
  Монстры выдвинулись в передние ряды и остановились, словно ожидая приказа хозяина. Между ними встал король Эйн. Он молча смотрел на нас, словно намекая: не передумаете ли?
  Но мы не такие, от своего не отступим, даже если нам придется умереть. Ведь мы прошли через огонь и воду, чтобы вернуть меч. А теперь они хотят войной, забрать его - не получится.
  - Бруно, - окликнул я, - нам нужен план! Он у тебя есть?
  Бруно посмотрел на меня и как-то вдруг повеселел:
  - Нет.
  Мне в ответ тоже захотелось улыбнуться, не знаю почему, но было страшно.
  - Возможно, ты передумал? - прокричал король Эйн, обратившись толи ка мне толи к Бруно.
  Я покачал головой и воссоздал в руке Дэгой. Это был прямой ответ королю Эйну, и он обратил на меня свой яростный взгляд.
  - В бой, - приказал он громко и посмотрел на Рэла: - Отбери у него Дэгой - донеслись эхом его слова.
  Рэл - как собачка на побегушках. Но истинный его план был в другом, я-то знаю. Я не отводил от него глаз, постоянно за ним следил. Он бросил на меня взгляд, ехидно улыбнулся и исчез из виду. Ему постоянно удавалось ускользнуть от нас, но сегодня - это его конец.
  Тысячная армия во главе с водяными великанами бежала на нас, атакуя, издавая дикие крики. Мы стояли как вкопанные и ждали приближающуюся бурю.
  - Может, тебе в задние ряды встать? - предложил Бруно. Переживает за меня.
  - Я планирую выиграть, - озвучил я свое желание.
  Оставалось несколько метров до столкновения, когда, видимо, Бруно не выдержал и с криками побежал в атаку.
  - В бой!
  Конечно же, я не растерялся в этот момент и поддержал его.
  - За Дэлрона! - прокричал я в ответ.
  Я побежал следом за Бруно, а за мной и наша армия. Бойцы кричали в ответ нападающим, пытаясь перекрыть гул голосов вражеской армии.
  Секундное затишье, расширенные глаза, столкновение двух составов - лоб в лоб. Перед моими глазами - словно огоньки из оранжевых красок, брызжущая кровь. Жестоко. Ударами меча я рассекал плоть своих врагов, не щадя никого, уворачивался от ударов и вновь наносил смертельные ранения - у меня был уже опыт в сражение. Конечно, Бруно был искусным воином, ведь он же "Гойн" и справлялся сразу с двумя, а то и с тремя противниками, но с водяными великанами он бьется впервые. Один из великанов, раскидывая бойцов, приближался к Бруно со спины. Я увидел этот опасный момент и предупредил напарника.
  - Бруно, сзади водяной великан!
  Бруно пронзил бежавшего на него врага и сосредоточился на великане. Небольшая горстка бойцов присоединилась к нему, окружив со всех сторон. Ударами мечей они рассекали ему ноги, но ему хоть бы хны! Водяной великан раскидывал их как игрушки.
  Я словно что-то почувствовал внутри себя - приближается враг со спины - и мгновенно догадался, кто это.
  - Появись, трус!
  Он будто обиделся и тут же появился, набросившись на меня с мечом.
  - Не быть тебе признанным в нашем мире. Если мы тебя не достанем здесь, то используем твою слабость, такую же, какая и у Дэлрона она была, - намекнул Рэл про людей.
  Он нападал на меня с ненавистью, а я защищался от его ударов.
  - Не тебе решать это, Рэл. Эной выбрала меня, а людей, мы тоже сможем защитить, - пообещал я.
  - Так же, как и Женю вы защитили, - парировал Рэл.
  Во мне поднялась страшная ярость. Я хотел отомстить за него и весь свой гнев обрушил на Рэла. Отбиваясь, он отступал назад.
  - Она ошиблась, он должен был достаться мне! - огрызнулся мой противник.
  - Трусом не положено им владеть, только избранный познает всю его силу, - убежденно ответил я.
  Я стал уставать и пропустил несколько ударов. На помощь подбежали бойцы и стали защищать меня. Рэл по одному убил их и уже добрался до меня.
  - Вот и твоя смерть пришла, - сообщил Рэл.
  Несколькими ударами меча он полосонул мне по спине, плечу, ногам. Я повалился на спину, расслабил руку и Дэгой исчез. Словно на несколько секунд время замедлилось, и посмотрел я вверх, перед моими глазами промелькнуло голубое небо с белыми облаками. Крики, вопли, пробегающие воины и враги - я ничего не замечал. В голове неожиданно послышался голос: "Вставай!" - это была Эной.
  - Не-е-ет, - прокричал Бруно, увидев меня повергнутого. Раскидывая в стороны врагов, он бежал мне на помощь. Решившись на серьёзный шаг, он боялся не успеть. Бруно воссоздал в руке своё грозное оружие "копьё смерти". Мощным и быстрым шагом он растягивал мышцы груди и входил в положение натянутого лука. Сильным рывком и толчком ноги он бросил копьё в цель.
  Я посмотрел на Рэла, в его глаза, излучающие победу. Он поставил левую ногу мне на грудь и замахнулся мечом.
  - Прощай, - сказал он напоследок.
  В нескольких сантиметрах от меня красное от запекшейся крови острие меча Рэла, насквозь пронзило, острое копьё. Он дёрнулся от неожиданности и посмотрел в область груди. Смертельное оружие медленно исчезало, оставив огромную дыру. Он посмотрел на меня испуганными глазами и как-то не ожидал, такой смерти. Свалившись напал о медленно начал тлеть. Бруно подбежал ко мне, помог подняться и продолжал отбивать удары налетевшей толпы.
  - Отходим в город! - прокричал он, держа меня за руку. Как же он вовремя, а то я и правду простился уже со всеми.
  Мы отступали, другого пути у нас не было. С водяными великанами мы не можем справиться. В городе находилось несколько сотен бойцов. Они открыли ворота и пропустили нас, стали сражаться с великанами. Враги прорвали оборону и стали продвигаться внутрь города. Наших сил было уже недостаточно. Мы стали опускаться на нижние этажи города ближе к узким проходам, где не смогут пройти великаны, но армия врага сможет. Бойцы бились до последнего.
  Я потерял много крови, не было сил стоять на ногах, стал спотыкаться и падать. Бруно потащил меня на руках. Мы скрылись в тронном зале с несколькими десятками бойцов и закрыли тяжелые двери. Враги пытались разломать их, желая нас достать и уничтожить. Но сломать огромные двери толщиной в пол метра им не удастся, без помощи великанов.
  Бруно поднёс меня к трону и посадил на него, встав на колени.
  - Это конец, - с обидой сказал он, опустив голову. - Я не смог защитить Женю и теперь не смогу защитить тебя.
  Я удивился, что у него есть такие чувства, ведь он никогда не показывал свою слабость. В голове у меня крутилось только одно "Гои" они же Близнецы, творение Дэлрона.
  Я глубоко вздохнул и выдохнул;
  - Единственное, что нас сможет спасти, - это Близнецы, - заявил я.
  - Нет, - резко отверг Бруно моё предложение. - Это тебя может убить.
  - Позволь мне выбрать, что лучше для нас, - и я оттолкнул Бруно в сторону и посмотрел на оставшихся бойцов: - Я знаю, что никогда не стану настоящим миногоем, так позвольте мне быть достойным вас. Мне нужно попасть в магическую комнату!
  - Я тебя проведу, - первым вызвался Бруно. Всё же согласился он со мной.
  - Мы тоже тебе поможем, - выкрикнул один из бойцов.
  Отряд криками поддержал меня, и это прибавило мне решимости.
  - Давайте зададим им жару!
  - Они будут помнить нас вечно, - добавил Бруно.
  - Вперед! - призвал я.
  Я обвязал все раны и встал с трона, воссоздал меч и поднял над головой приготовившись к атаке.
  Несколько бойцов подбежали к дверям, резко их открыли. Все побежали, сметая все на своем пути. Следом выбежал я.
  - По коридору и направо. Первая дверь слева! - прокричал Бруно, указывая рукой направление. Оказывается, мы были не далеко от неё.
  Мы прорывались через огромную - забитый коридор - толпу врагов в надежде добраться до магической комнаты живыми. С каждой секундой нас становилось все меньше.
  С горем пополам оставшиеся пять миногоев, и я шестой приблизились к магической комнате и распахнули двери. Посередине, напротив друг друга, стояли каменные статуи - "Гои, два близнеца": разъяренные лица с открытыми ртами, - готовые вступить в бой в любую секунду.
  Бруно с бойцами остались у дверей и отражали атаки, одновременно закрывая ворота. Я медленно подошел к статуям и внимательно на них посмотрел. Кольцо на правой руке стало светиться ярче. В руке ощутил что-то сыпучее. Опустил голову и раскрыл ладонь - это был синий песок. Его блески прыгали друг на друга словно - это семя для Близнецов.
  Неожиданно на полу загорелся белый свет и стал приближаться ко мне. Я поднял голову и увидел дух Дэлрона, стоявшего между ними.
  - Давай, чего ты ждешь? - подбодрил он. Будто хочет, ещё раз увидеть живое творение.
  Я взглянул на синий песок, сжал его в руке и кинул в Близнецов.
  - Возрождайтесь! - прокричал я. Словно - это крик о помощи был.
  Наступила гробовая тишина, после моего крика и лишь лёгкое постукивание доносилось из-за двери. Блестящий пол осветился, белыми светящими искрами тока, я почувствовал, как истощаюсь и свалился на колени. Через несколько секунд немного потрясло и раздался страшный звериный рев. Каменные Близнецы начали оживать, понемногу разбивая свою оболочку. Один из них сделал первый шаг сняв с себя каменную оковы, затем второй сделал тоже самое. Дэлрон продолжал стоять между ними, восхищаясь своим творением.
  И вот они, словно быки, выдувают из ноздрей пар, готовые вступить в схватку. По силе им не было равных, в разрушение или защите. Они верные спутники создателя и пойдут до конца.
  - Мы слушаем тебя - сказал один из Близнецов.
  Я поднял голову немного вверх:
  - Защитить город. Открыть ворота - скомандовал тихим голосом.
  От истощения, я свалился на пол и потерял сознание. Два Близнеца зарычали в один голос, наводя страх на присутствующих. Но в глубине сознания, я услышал их рёв.
  - Ааа-а - закричал я неожиданно.
  Я проснулся в тёмной комнате, весь в холодном поту, меня бил озноб. Страх сковал моё тело, не могу пошевелиться. Глаза привыкали к темноте, и я стал озираться. Разглядев очертание окна и тусклый свет луны пробивающийся сквозь занавеску.
  - Ху-уу, это же моя комната - обрадовался. Завалился обратно на подушку и задумался - так это был сон - сказал я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"