Garber Nowiel Ritz : другие произведения.

Прибрежные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..."Запрокинув голову, он посмотрел далеко ввысь, - "Странно, тут небо ослепительно синее, но чем дальше к западу, тем больше в нем оранжевых и красных полос. Наверное, там далеко дождь и завтра к вечеру с моря придёт большой ветер". - Обернувшись, Чек нечаянно встретился взглядом с собеседником, - "Она не любит меня. Совершенно не любит..."

  С небольшой каменистой возвышенности, за оградой которого тесным нелепием обитали дома, спускалась почти до самого плёса широкая каменная лестница, соединяя две вечные стихии: город и море. Издали лестница напоминала огромного размера игуану, наверное, тем, что многочисленные ступени её от основания были наклонены немного внутрь, а острые внешние края поднимались кверху, создавая тем самым впечатление волнистого гребня рептилии. На ступенях сидели двое, Чек и немолодой печальный итальянец.
  Чек сегодня припоздал и суетился, располагаясь у бортика отчаянно хлопая глазами, пытаясь поскорее привыкнуть к алым пятнам вечернего сияния. Приметив завсегдатая, итальянец подошел и опустился на край высокой ступени, не так, чтобы совсем рядом, но, по крайней мере, недалеко - шагах в двух. Некоторое время они молча любовались закатом, как бы, между прочим, изучая друг-друга частыми косыми взглядами.
  "Зачем он приходит каждый день", - размышлял Чек, - "может, забыл некоторую важную подробность и пытается вспомнить теперь. Хотя, скорее всего, тоже любит наблюдать за тем, как умирает, проваливаясь за горизонт огромное алое солнце. Невероятное зрелище. Даже птицы молчат, наверное, расселись на ветках повыше и созерцают бесконечно изменчивый океан", - подумал Чек и зевнул, расправляя затекшие плечи.
   - Привет, брат. Я заметил, ты постоянно сюда приходишь. - Человек склонил голову и тряхнул гривой мягких черных волос, - Я тоже люблю море. Знаешь, говорят, есть две вещи, на которые можно смотреть бесконечно долго - огонь и море, думаю это правда. - Человек закурил, на мгновение скрыв в ладонях голубое сердечко газового пламени, - Как тебя зовут? - Незнакомец смотрел Чеку прямо в глаза приветливо и грустно, - Ладно, не хочешь не отвечай. Имеешь право, ты меня совсем не знаешь, впрочем, я тебя тоже. Ну, на всякий случай, я - Берт, будем знакомы хотя бы так. - Он затянулся и выпустил через ноздри облачко густого белого дыма.
   Чек чихнул и подумал, что вероятно простудился вчера, после того, как измученный душным полуденным зноем залез в фонтан. Вода была ледяная с привкусом вязкого ила, но скользить в ней было невероятно приятно. Он вспомнил, как целый день до самого вечера чувствовал в себе необыкновенную легкость. "Завтра, наверняка заскребёт в горле", - подумал Чек с тайным сожалением, - "жаль, болеть мне особо некогда".
  - Тебе не нравится когда курят. Согласен, глупая привычка. Не обижайся, я перестану, а если будешь против - брошу совсем. - Итальянец широко улыбнулся ему, сверкая ровными белыми зубами, - Давно собирался. Правда, давно. - Берт затушил сигарету о широкую мозолистую ладонь и бросил окурок далеко в сторону. - Ей, брат, понимаешь меня? - позвал он негромко, потом вдруг загрустил, обхватив руками колени и вздохнул глубоко и устало.
  "Думает, я не понимаю по-итальянски. Этот Берт потрясающе эмоциональный и открытый, наверняка страдает от чрезмерной брутальности обитателей нашего городка. Много лет назад по характеру я был точной его копией. Интересно, итальянцы все такие или только Берт". - Запрокинув голову, он посмотрел далеко ввысь, - "Странно, тут небо ослепительно синее, но чем дальше к западу, тем больше в нем оранжевых и красных полос. Наверное, там далеко дождь и завтра к вечеру с моря придёт большой ветер". - Обернувшись, Чек нечаянно встретился взглядом с собеседником, - "Она не любит меня. Совершенно не любит. Неделю назад я нечаянно задел плечом и разбил вазу в столовой, абсолютно бесполезную страшную и пыльную, а она бросилась с проклятиями и ударила несколько раз по спине и шее. Неужели она не понимает, что у вазы нет души, а у меня есть. Ваза не умеет думать и чувствовать боль, а я могу. Последние года два она совсем со мной не разговаривает. Молча готовит мне завтрак до того как уйти, вечером молча разогревает невкусный ужин. И так каждый день. Она не любит меня". - Он вздохнул, опустил голову и закрыл большие лиловые глаза. - "Я люблю её, а она меня нет".
  Жаркий, по-летнему дерзкий ветер пролетел между ними, увлекая пышный шлейф, вытканный ароматами горячего кофе, румяных ромовых булочек, цветников и свежескошенной газонной травы.
  - Последнее время со мной творятся странные вещи. - Произнёс Берт, с трудом подбирая чувствам заношенные тысячелетиями слова, - Некому звонить, некуда идти и жить, вероятно, тоже незачем. У меня есть небольшой дом, в комнатах тепло от камина и много красивых удобных вещей, но знаешь, совершенно пусто. Прости, что говорю об этом, тебе, наверное, скучно.
   "По всем правилам приличия мне следует встать и уйти, - Чек нахмурился, - но тогда я потеряю любимое море - это единственное место в городе, откуда открываются самые красивые виды на закат. Только отсюда или с крыш. Хотя... Она меня давно не любит. Рано или поздно все приходят к этому итогу". - Чек втянул носом запах жареной курицы и вспомнил, что невыносимо хочет есть.
  - Я подарю тебе самую просторную и светлую комнату. Это будет твоя, и только твоя комната. Там будет много игрушек. Так много, что у тебя совсем не будет времени скучать. - В душе Берта металась, переливалась радужными искорками надежда, - Понимаю, ты уже взрослый, - итальянец нашарил в кармане пачку сигарет, однако, памятуя обещание, вертел в руках, перекатывал между пальцев, не решаясь курить. Живые карие глаза его блестели, - хорошо, если так, я смогу брать тебя вместе с собой на работу, если захочешь, конечно. Я полицейский, мы можем вместе бродить по улицам, а вечером вместе возвращаться домой и смотреть телевизор. Эй, брат, любишь смотреть телевизор? - Берт снова улыбнулся ему ослепительно и солнечно.
  "Что ответить? - Чек колебался. Он скосил глаза, разглядывая пылинку на кончике носа, - А, чёрт возьми, всё равно сегодня некуда идти. Вчера было много дел, а сегодня я на удивление никому не нужен, и, следовательно, совершенно свободен до глубокой ночи или даже до завтрашнего утра. Хотя почему до утра. Она меня не любит".
   - Ну, идём же. - Берт встал, сделав шаг в направлении улицы и обернулся. Чек стряхнул с хвоста горстку вчерашних листьев, потянулся, просев на задние лапы и, подойдя к Берту, подсунул ему под руку большую тёплую голову. - "Она будет мне сниться, а он любить".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"