Гарбуз Ким : другие произведения.

Хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его избивают,а он ест украденный ломоть хлеба, потому что в хлебе жизнь!Побои заживут, а без НЕГО он погибнет.


   К. Гарбуз
   Хлеб
   1946год. Жел. дор. станция на половине пути между Киевом и Одессой, между Львовом и Одессой, между Молдавией и Домбассом. На жел. путях еще стоят разрушенные фашистcкими бомбардировщиками и не убранные до сих пор вагоны. На улицах городка, где в центре почти не осталось уцелевших домов,ржавеют подбитые немецкие танки, самоходки, пушки и броневики. Полно брошенного оружия и боеприпасов, которыми развлекается детвора. Это вместо детских игрушек. Есть дети , подорвавшиеся на минах и снарядах. Голодно. Хлеб отпускается по карточкам. Хлеб черный, липкий, недопеченный, с какими-то примесями. А на рынке продают настоящий пшеничный хлеб по 200 рублей за буханку. Зимой следующего голодного года с поездов, проходящих через станцию будут десятками в день снимать тела замерзших молдаван,которых голод погнал в Западную Украину за хлебом. Воровство, грабежи, убийства. Много нищих, калек- инвалидов: безногих, безруких, на костылях и тележках с колесами из шарикоподшипников.В полуразрушенных домах поселились безпризорные-несчастные дети войны - сироты,отцы которых отдали жизнь за Родину. Еще проходят через станцию эшелоны с демобилизованными солдатами. К приходу очередного эшалона местная "торговая сеть" выкатывает железные 200 литровые бочки с водкой- продукцией Немировского спиртзавода. Безпризорные крутятся тут же. Кто в надежде встретить, возможно оставшегося в живых отца, брата, а кто просто попросить хлеба. Нет. Не было среди возвращавшихся равнодушных. Эти, повидавшие и пережившие много воины плакали как дети и отдавали свои пайки оголодавшим и овшивевшим пацанам. А на местном базаре кипела жизнь. Крестьяне вывозили на продажу продукты трудов своих. Не густо,однако купить можно было свежевыпеченный хлеб, крестьянскую колбасу,сальтисон, сало,домотканную свитку. Тут же крутились барыги, карманники и прочая, не вполне законопослушная публика. Играли в "голова- ножки". Это игра что-то вроде "трилистика.".Выигрывали всегда ловкие организаторы игры, а, потребовавшего назад проигранные деньги( считавшего, что его облапошили), жестоко избивали.
   Воскресенье. Базар работает .Толкучка. Вдруг от базара в сторону разрушенного вокзала несется безпризорный, а за ним человек 5-6 взрослых мужиков.Пацан бежит,путаясь в лохмотьях вещи.которая когда-то могла называться пальто. Это "бывшее пальто" велико для него и не позволяет достичь развалин, где бы он мог укрыться с "добычей". Мужики нагоняют безпризорного. Пацан падает. Озверевшие преследователи бьют его ногами. А безпризорный, свернувшийся в позу эмбриона и закрыв голову одной рукой, второй свободной рукой запихивает украденный кусок хлеба в рот. Его бьют, а он ест,захлебываясь слюной ,слезами и кровью. Я знаю его. Этого пацана зовут Берко. Он иногда принимал участие в наших детских играх. Он друг Симпатика - малолетнего, но уже известного " в узких кругах" щипача(карманника). Подоспевшие картежники отогнали мужиков, заодно " накостыляв некоторым по шее".
   Мне уже под 70. много лет прошло с той поры, но до сих пор перед моими глазами стоит эта картина. Берко убивают, ... а он ест. Вам не страшно? Вам не больно? Мне да!
   Не напоминает ли это вам кое-что происходящее в сегодняшнем мире, когда хлеба вроде бы хватает? Мне ДА!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"