Говорите, не бывает чудес? Сказки это всё? Вы правы, конечно, сказка - это рассказ о чуде. А вот бывают ли чудеса, это другой вопрос.
Что такое чудо? Это совмещение несовместимого. Скажем, огонь, горящий в воде. Говорите, химия? Натрий там, магний? Так они не в воде горят, а в газовом пузыре, который вокруг себя образуют. В воде и натрий гореть не станет. Тушит вода огонь-то...
Вот мы на костёр уставились. Вскипит котелок - и чай будет. Только ведь мы не на котелок смотрим, хоть и чая ожидаем, а в костёр. Шорох волн слушаем... И шорох пламени... Скажите, а почему мы можем часами на пламя смотреть... и на море? Говорите, память предков? И верно - в крови у нас эта память. Буквально.
Долгая это история. Миллиард лет назад началась. Создало море первую амёбу. По своему образу и подобию, да иначе и быть не могло. Из себя ведь создавало - больше было не из чего. До сих пор наша кровь по составу мало чем отличается от морской воды - мы море в себе носим. Потому, что мы все потомки той самой амёбы.
Ну, что вы! Она и сейчас жива. Мы ведь её частички. Подросшие и поумневшие малость. Вот и любим смотреть на море. Мы ведь и его частицы. По образу и подобию...
А при чём здесь тогда огонь, спрашиваете? А энергию откуда берём? Топливо внутри себя сжигаем, как в костре. В каждом из нас огонь бушует... и море. Жизнь - это совмещение несовместимого.
Так ведь на то оно и чудо, чтоб ему удивляться. Чудеса - вокруг нас... и внутри. Только и ждут, чтобы им удивлялись. А мы стесняемся почему-то.
Вот и смотрим зачарованно на пламя и на волны. В них человек свою сущность видит. Любить учится. Ведь любовь - это удивление. Удивление чудом.
Кто там поближе к костру сидит? Пора чаёк заваривать, только осторожнее, не обожгитесь. Горячий котелок-то.