Гарбуз Вячеслав Федорович : другие произведения.

Про воробышка Рэ Мяу по кличке Пусси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейный автопортрет в интерьере

  Про воробышка Рэ Мяу по кличке Пусси.
  
  
  История первая
  
  
  Жил-был Воробышек. Как и положено воробьям, был он бесстрашен, легкомыслен, и никогда не унывал. Он весело прыгал и порхал во дворе возле Человеческого дома (а где вы видели воробьев, которые не тянутся к Человеческому дому?). При этом у него и в мыслях не было становиться домашним (а где вы видели домашних воробьев?). Был он Воробышком страшно самостоятельным и общительным, но жил сам по себе. Всё его время уходило на то, чтобы постоянно что-нибудь клевать, жизнерадостно о чем-то (какая разница, о чем? Не будьте занудой!) чирикать вместе с другими Воробьями, а главное - старательно чистить перышки.
  
  Наш Воробышек очень хотел быть аристократичным. Вы думаете, что с Воробьями этого не бывает? Но у нас Воробышек особый! Вот поэтому-то я и рассказываю именно о нем!
  
  Называл он себя двойным именем (что вы, это же так аристократично!) - Рэ Мяу. Правда, это звучало очень забавно, и поэтому его часто в шутку спрашивали: "Воробышек, как тебя зовут?". "Рэ!" - отвечал Воробышек, потому что он очень старался слыть аристократом, а они, как известно каждому Воробью, самые демократичные существа на свете и публично кичиться двойным именем истинному аристократу не пристало. Зато этим можно гордиться тайно, главное - чтобы все знали, что имя у тебя двойное, а ты скромно позволяешь называть себя просто "Рэ". Это так упоительно!
  
  Что означает "Рэ", никто не знал, хотя Воробышек с пеной у клювика утверждал, что знает, но вразумительно объяснить не мог. Скорее всего, просто нахватался заграничных слов. Говорят, в греческом языке есть такая буква - "Рэ". Когда-то ее звали гораздо аристократичнее - "Ро", но сейчас, знаете, такие времена!
  
  А вот откуда в воробьином имени взялось "Мяу", - это уже совсем другая история!
  
  
  Другая история
  
  
  Жил-был Кот. Был он старым, растолстевшим, когда-то боевым бездомным котярой и откровенно гордился тем, что в свое время ловил мышей. Надо заметить, что все Коты гордятся тем, что ловят мышей. Правда, большинство из них мышей не ловит. Просто Котов стало много, а мышей - мало. На всех не хватает. Да и ловить надо уметь. Но главное - найти!
  
  Раньше Кот жил во дворе возле Человеческого дома (а где вы видели котов, которые не тянутся к человеческому дому?). Все его время уходило на то, чтобы раздобыть где-нибудь поесть, основательно поспать, не менее основательно поразмышлять и потолковать с соседскими Котами о смысле жизни или судьбах мира. Не верите? А вы попробуйте потормошить любого кота, когда он лежит на солнце с полуприкрытыми глазами и о чем-то размышляет. Он на вас так посмотрит! Да ни один Человеческий философ не сможет так на вас посмотреть, если его оторвать от размышлений! Потому, что Человеческие философы гораздо больше времени тратят на то, чтобы раздобыть где-нибудь поесть, чем на то, чтобы поразмышлять. Несолидная порода.
  
  Как и положено Котам, жил наш Кот сам по себе. Когда пришло время позаботиться о достойном положении в старости, он выбрал себе Человека. Люди живут гораздо дольше котов и поэтому Человек вполне может обеспечить кота до самой его смерти. Правда, Кот так и не понял, кто обеспечит Человека в случае чего, но ему это было, честно говоря, до лампочки. Вы ведь уже поняли, что Котов интересуют гораздо более глобальные проблемы?
  
  Коту пришлось крепко подумать, с чего начать. Это у Собак никогда не бывает таких проблем. Каждая собака знает, что, если хочешь понравиться Человеку, то надо просто мелко-мелко вилять хвостиком и преданно заглядывать ему в глаза. Обычно этого бывает вполне достаточно.
  
  Так собака запросто может найти себе работу. Собачью.
  
  Одним словом, несолидная порода.
  
  Коты до такого не опускаются, поэтому собаки их и ненавидят лютой, что называется, классовой ненавистью, и если уж Кота поймать не удается, то хоть облаять! Пусть все слышат, что вот, мол, умник выискался, интеллигента из себя корчит, а еще в шляпе! Правда, насчет шляпы - это они зря. Сроду ни один кот шляпу не носил. Один как-то сапоги примерил, так про него такое насочиняли, что он со стыда ушел в подполье и с тех пор оттуда и не показывается. Вы тоже его в глаза не видели.
  
  Наш Кот страдал избытком самоуважения и начал с другого конца. Стал интенсивно отлавливать мышей и гордо (а как же иначе? Иначе не так поймут) стал приносить их Человеку. Так он стал для Человека не просто дворовым котом, а Котом, Который Ловит Для Него Мышей. Кот так и не понял, зачем Человеку мыши. Все равно тот каждый раз требовал, чтобы Кот забирал мышей себе. Но Кот видел, что Человеку почему-то приятно, что кто-то ловит для него мышей. Несолидная порода!
  
  Так Кот обзавелся кличкой. Кличка была тоже несолидная, женская какая-то - Киса! Но главное, что она появилась, а вместе с ней - и ежедневная миска с едой. И вовремя. Мыши во дворе давно иссякли и больше не появлялись. Последних Киса (ну и кличка! Просто гадость какая-то, но привыкать надо) таскал аж за два квартала, но тамошние Коты тоже что-то оживились и долго так продолжаться не могло. Киса (тьфу!) перешел на вполне заслуженный отдых. Ел, спал, думал и вполглаза наблюдал за воробьями, копошащимися во дворе.
  
  Воробьи были веселыми, бесшабашными и драчливо-компанейскими. Киса (пора привыкать!) смотрел на них и вспоминал времена, когда и он был котенком. Поскольку он был философом (а какой Кот не философ? Не путать с Кошками!), то начал думать.
  
  
  Думы Кисы
  
  
  А чем, собственно, Воробьи не Коты? Живем рядом. И те и другие самостоятельные - спасу нет. Дружелюбные, но никогда до конца не одомашниваются.
  
  Мелкие. Ну и что? Вон у Людей тоже есть скандинавы, а есть японцы. И каждый себя Человеком считает. Правильно. Потому, что к нам, котам, все относятся одинаково.
  
  Летают. Коты этого не умеют, разве что в самолетах, так их туда не берут (сам черт не поймет этих Людей: в постель к себе Котов охотно пускают а в самолет - нет. Интересно, чем же они там таким занимаются, что это секретнее, чем в постели?).
  
  Воробьи, конечно, летают. Но разве ж это полет? Так, порхание. Несерьезно это. Вот самолет - совсем другое дело. Все-таки жаль, что Котов туда не пускают.
  
  Люди думают, мы Воробьёв ловим. Подкрадываемся, прыгаем и - хвать! Как бы не так! Подкрадываемся - да. Для тренировки. Прыгаем - да. Сказавший "а" должен сказать и "б". А вот насчет "хвать" - извините! Не верите - попробуйте сами. И вообще. КОТЫ ЛОВЯТ МЫШЕЙ! При чем здесь Воробьи?
  
  Посмотрите только на них в такой момент! Ведь всё видят. И прыгают буквально под носом. Прекрасно знают, что это мы понарошку. Наглючие! Нынче вся молодежь такая! Впрочем, это уже брюзжание.
  
  Надо бы подружиться с Воробьем! Все-таки веселее, когда рядом кто-то чирикает. Да и кормит меня Человек явно избыточно, я уж и форму терять стал. А Воробьи все время что-то клюют.
  
  Первым делом дам ему кличку и, как положено, доступ к миске! Впрочем, клички не надо. Хватит с меня КИСЫ! Это мой крест и я его мужественно несу. Зачем же Воробью то такое! Не под силу ему. Он вон какой маленький! Я ему дам ИМЯ! Самое красивое! Назову его МЯУ!
  
  
  Надумал - сделал. Коты - они такие. По крайней мере, те, которые мышей ловят. Когда они знакомились, Киса спросил у воробышка, который чем-то ему приглянулся: "Как тебя зовут?". Тот ответил: "Рэ!". Киса с отвращением сказал: " А меня - Киса. Но тебя я буду звать "Мяу"". "Чирик?" - спросил воробышек. "Да нет, Мяу".- Ответил Киса. Воробышек оказался понятливым, да еще и полиглотом и легко освоил новое имя. А потом сообразил, что двойное имя "Рэ Мяу" звучит шикарно и гораздо лучше, чем просто "Рэ". Как вы догадались, наш Воробышек был вообще-то воробьихой. Впрочем, Киса тоже скоро научился говорить "Рэ", хоть это и звучало по-плебейски и даже, откровенно говоря, и вовсе по-собачьи.
  
  А через некоторое время Киса так привязался к Рэ Мяу, что и сам не заметил, как дал ему кличку Пусси, что по-английски означает "котенок" (Киса был довольно грамотным котом). И скоро ему даже понравилось, что его самого зовут Киса. Особенно, когда это чирикала Рэ Мяу.
  
Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"