Mikle5 : другие произведения.

Эссе о религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У меня не так много статей о религии, навскидку:
   "Поиск Истины Уже Дает Смысл Жизни" (Гермес 12,1997г.)
   http://samlib.ru/g/garcew_m_i/poiskistiny.shtml
   ==========
   "Размышления о религии"
   http://samlib.ru/g/garcew_m_i/statioreligii-1.shtml
   ==========
   "В ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВИЯ"
   http://www.rus.ocabookforum.com/%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2/ -
  
   ибо я в этом вопросе не являюсь специалистом, а только фиксирую свои впечатления от увиденного, услышанного, прочитанного, благодаря чему и родились некоторые мысли в аранжировке неподвластных разуму переживаний.
   Дискутировал я как-то на ДоТе с Сокольниковым Л. В., который любит поглумиться на религиозными чувствами людей как раз в страстную пятницу перед праздником "Пасха".
   Будучи атеистом, уважающим чувства верующих, но не являясь теологом или экзегетом, я очень осторожно высказался относительно этого праздника для двух народов.
   ПЕСАХ и ПАСХА добавляют друг друга.
   ПЕСАХ символизирует личную свободу человека, освобождение от рабства. "РАБ БОЖИЙ" - это совсем другое, хотя многие ВОИНСТВУЮЩИЕ атеисты дразнят верующих именно этим словосочетанием: мол-де, никакой разницы нет. Как атеист, уважающий чувства верующих, свидетельствую, что "ПОКЛОНЕНИЕ ВЫСШЕЙ ИДЕЕ" (без фанатизма) как раз освобождает человека от рабства человеческого - ПОКЛОНЕНИЕ ХОЗЯИНУ.
   ПАСХА символизирует освобождение от хреха, которое подарил людям БОГОЧЕЛОВЕК, принеся себя в жертву. Он указал людям путь - путь ВОСХОЖДЕНИЯ и ПРОТИВОСТОЯНИЯ.
   В страстную пятницу как раз полезно поговорить о религии. В Си полно дилетантов историков-конспирологов, которые могут обсуждать годами разные темы - от высадки американцев на луну до какого калибра были снаряды, которыми был потоплен японский миноносец "Аояма" во время Цусимского сражения - как будто эти вопросы не изучаются в военных институтах и на военно-исторических кафедрах многих юнивёсати. Выходит, что существуют и графоманы от науки.
   Однако религию не трогают, о чем тут можно спорить, конспирологам не очень интересно, кроме таких, как сокольниковы.
   Смеяться над религией не сложно, в советское время была даже выпущена книга "Занимательная библия", где шла речь о нестыковках в Библии.
   Тем не менее ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА, отработанная веками, успешно противостояла курсу НАУЧНОГО АТЕИЗМА, за который я получил высший балл на экзамене, и как только коммунизм рухнул, все вернулось на крУги своя.
   В чем главная фишка Высшего Разума (конспектируйте), по Гарцеву? В том, что он не дает ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ на предмет своего существования.
   И правильно, если бы все было понятно и известно, то люди бы выстроились в очередь за окончательно детерминированным, отмеренным и отструктурированным. Интрига жизни и смерти и тем, что после смерти приказала бы долго жить. Скука стала бы править бал на земле. Люди лишились бы главного - ВЫБОРА.
   Нет, ты можешь воровать, убивать, насиловать, подличать, но это ТВОЙ выбор и ты не знаешь, что ждет тебя ТАМ. Выбор и сейчас у людей не очень велик: либо ты бросаешь вызов богам и в гордом одиночестве созерцаешь происходящее на твоих глазах, как это делали атеисты-экзистенциалисты, Сартр и Камю, считая, что любой жизненный акт непродуктивен, либо ты служишь Высшему Разуму, включаясь в игру добра и зла, не пытаясь объяснить трансцедентное.
   Великие философы это понимали, например, Э. Кант говорил, что не надо лезть туда, где логических объяснений нет, а лучше удивляться звездному небу над головой и нраственному закону (категорический императив) внутри нас. Трансцендентальное, то, что познается с жизненным опытом, можно обсуждать, но трансцедентное...И тем не менее, ПРОРЫВ В ТРАНСЦЕДЕНТНОЕ не возбраняется.
   Заглянул на ДоТ (диалоги о творчестве) ЖЖ-Антисемит {http://antisemit-ru.livejournal.com/89664.html
http://antisemit-ru.livejournal.com/141562.html },
   известный своим глумливым отношением к религиозным чувствам человеков, наподобие Сокольникова Льва Валентиновича.
   Пришлось забацать специально для него миниатюрку.
   Как всегда, наступает ДЕНЬ ВОСКРЕШЕНИЯ и люди радуются:
   >>- Христос воскрес!
   >>- Воистину воскрес!
   Но тут же из-за спин грешников выглядывает дьявол-искуситель и начинает рассуждать... Ну, хотя бы для того, чтобы жизнь мёдом не казалась.
   Как зовут дьявола? По-разному, чаще - Антихрист. Иногда - Антисемит.
   Почему Антисемит?
   Ученые люди, генетик Ольга Славянка и сантехник Лева Сокольников, как-то объяснили: "Христианство - модернизированный иудаизм. Христос - еврей из дома Давидова. Антихрист=Антисемит".
   Не осталась без дела и Ольга Славянка. Она долго и увлеченно агитировала за Родноверие (читай: язычество).
   Я, понимая, что язычество - колыбель религиозной мысли человечества, тем не менее попросил философа Такту развернуть более широкое обоснование преимуществ мототеизма над политеизмом.
   У Такто не заржавело.
   "Монотеизм логичнее политеизма, потому что Бог - это Верховный Авторитет, от имени кого утверждаются инструкции поведения... Много богов - много авторитетов, кого слушаться, если инструкции разные?.. Исходная религия - как раз родоплеменной монотеизм, а не политеизм... У каждого племени или рода был свой собственный бог, как Единый племенной авторитет... Многобожие появились при общении родов и племен друг с другом, когда приходилось как-то объяснять и примирять разных родовых и племенных богов, объединяя их в пантеоны вместе с объединением родов и племен, чтобы никому не было обидно... Иудаизм - это уже вторичный монотеизм, появившийся у одного из ближневосточных племен как реакция местных жрецов на окружающее многобожие, грозившее отмене их монополии на родоплеменного бога... Он победил именно как вторичный монотеизм, возвращавший к монотеистическим истокам, при этом имевший еще и более мощную энергетику, родившуюся через энергичное отрицание других богов...(с) 633. *Такто 2019/05/29 14:28
   Итак, благодаря Ольге Славянке, мы уяснили, наконец-то, в страстную пятницу преимущества монотеизма перед политеизмом.
   Монотеизм прагматичнее, экономичнее, энергетичнее, целесообразнее политеизма.
   Ну, а все вопросы, связанные с религией решить трудно в один присест.
   Насчет вторичного монотеизма, подавляющего конкурентов, я как-то не очень согласен. Если бы это было так, то все конфессии и секты давно были бы аннигилированы в православной стране.
   Закончить пятничную дискуссию на религиозные темы на фоне воплей воинствующих атеистов, а-ля Невзоров: мол-де, в гробу они видели эти древние иудейские сказки - я решил следующим тезисом.
   Тягу человека к Высшему Разуму вызывают в основном две вещи.
   1. Несправедливость, существующая в нашей земной жизни.
   2. Страх смерти, нежелание становится куском гниющего мяса после окончания жизни.
   Кроме того, существует много бинарных оппозиций в нашей жизни, которые вызывают когнтитивный диссонанс, ведущий к расстройству психики.
   ВЕРА гасит конфликт между бинарными оппозициями, опосредствует такие фобии, как страх смерти, нежелание терпеть несправедливость, присутствующую в человеческой экзистенции как и ее абсурдность.
   Если ВЕРА кому-то помогает жить, то зачем же гнобить ее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"