Mikle5 : другие произведения.

Философская мысль Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1 По мотивам статьи Ольги Чернорицкой "Меняйте менталитет - и в ковбойский рай"


   Глава 1
  
  
   Что касается философской мысли в СИ, то она оставляет желать много лучшего.
   Национализм правит бал. Есть "открытые националисты", такие, например, как Бонч-Осмоловская, Дедюхова, Славянка. Они декларируют разновидность мобилизационного проекта, проектируют государство как абсолютный метафизический субъект, т.е. тоталитарное государство, где имманентность расы - "почвы и крови" - не допускает какую-либо трансцендентность. История, согласно их представлению, разворачивается в образе, рожденным мифологической или мифологизирующей мыслью. Концепт любого мифа - это то, что является истинным и сокрытым смыслом. Миф, по Платону, кощунственная ложь о божествах, предполагает и навязывает модели поведения. ИМИТИРУЯ ИЛИ РОИГРЫВАЯ ЭТИ ТИПЫ ИЛИ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ, НАЦИЯ САМОИДЕНТИФИЦИРУЕСЯ. И Бонч-Осмловская, Дедюхова призывают к сплочению вокруг некоего гештальта - русского духа - противостоящего "западному еврейскому духу". Славянка говорит то же самое, но у нее гештальт имеет несколько иные очертания, где русский дух в своем противостоянии опирается на латинизацию всея Руси, сакрализацию музыки Вагнера и на древние, славянские, языческие мистерии. Я бы не стал относить к ним Амалию (Зину-Корзину), ибо ее "эстетизация" нацизма носит несколько импрессионистический характер. Несмотря на то, что она недолюбливает некоторые нации и благосклонно относится к скинхедам, ее нацизм зиждится скорее на чувствах и ощущениях, чем на какой-то определенной концепции. Мужчины СИ более осторожны. Баринов что-то там лепечет про "позитивную идею", открывающую новые горизонты с выходом на новые рубежи, где нет привычной оси координат, как это было с Германией образца 30 годов прошлого века. Кирилл Резников разрабатывает какие-то сомнительные антропологические теории. Однако в целом видно, что лобовые ходы женщин менее пригодны для политики, нежели осторожные шаги мужчин. "Мягкий национализм" представлен очень милыми людьми Кондратенко, Обморшевым и Чуксиным, хотя что-то уж очень конструктивного от них я не слышал. Поиск врагов России, поиск новой нацидеи - вместо устаревших народности, самодержавия и православия - особого энтузиазма у меня не вызывают. Порою, они бывают противоречивы (издержки мягкости позиции) и неуклюжи. Например, чтобы снять некоторые противоречия, Женя Кондратенко предложил мне считать себя русским. Если следовать его логике, то врагам России в паспорт следует в определенной графе писать еврей. Другие философы вообще вызывают удручающее впечатление. Например, Юлий Петров пересидел всех своих оппонентов, оперируя одними и теми же аргументами, фактами и обидными словечками. Не идентифицируя себя с нацистами, он, тем не менее, благотворит генерала Власова, у которого на знамени было начертано: "Смерть жидам". Мясники, совки, красно-коричневые, убогие, а также западные ценности, христианство, либерализм - вот и весь набор карт в колоде Петрова. Жидомасоны, дерьмократы, западные прихвостни, продажные твари (мол, продали Россию Западу) - набор карт в руках его оппонентов. Так они бегают, как зашоренные лошадки, по кругу уже много лет. Забигайло сдался и сошел с дистанции, посмотрим, сколько продержится Гнитиев. Тоскливое зрелище, не повезло Мошкову на философов, но что выросло, то выросло.
   Пожалуй, одна Чернорицкая подходит к философскому осмыслению действительности творчески. Будучи членом Союза СП России, стоя на патриотических и националистических позиция, она тем не менее не вторит своим ортодоксальным единомышленникам.
  
   "Я бы не стала так уж отделять русский коммунизм от русского патриотизма. Русский коммунизм только в начале по какой-то там интернационал пел, а потом уж слов из песни не выкинешь, а никакого интернационалу после смерти Ленина русские видом не видывали и слыхом не слыхивали. Это было разветвление абсолютной национализации всего мирового пространства. В Германии и Италии - фашизм, у нас - его историческая противоположность - коммунизм. Это 2 стороны тотального национализма. Причем наш национализм подразумевал не нацию по крови, а нацию, как это сейчас в Америке - державную. Советскую нацию. Она возвеличивалась не хуже арийской и в идеологии было резкое неприятие всего чужого.
 Случайно ли: сейчас с СП России - правопреемнике СП СССР - коммунистическая писательская идеология продолжает существовать и зовется сейчас "патриотической". Нынешние патриоты - вчерашние коммунисты, и монархисты они тоже по-
   коммунистически как-то".
  
   Порой, ее постинги несколько инфантильны и наивны, но поэту и философу свойственен детский взгляд на мир. Это взгляд художника, которому позавидовал немецкий мыслитель Хайдеггер в конце своей жизни. Поддерживая нацизм в расцвете своего творчества, он отказался от рационального осмысления действительности, отдав предпочтение Предпониманию, осмыслению действительности на допредикативном уровне, где бал правит не манипулирование сознанием, не игра в подгонку ряда фактов "желаемой" концепции, не постоянное стремление выяснить каузальную детерминацию происходящего, а детский поэтический взгляд, подлинное эмоциональное сознавание, эмоциональная пробужденность. Только на этом уровне - уровене глубинной онтологической психологии - саморазвертывающееся и самопознающее себя бытие способно путем постоянного вопрошания дойти до самых фундаментальных онтологических основ человеческой экзистенции.
  
   Семинар на заданную тему
  
   Шленский А.
   "Эмоциональная пробуждённость нацистов стоила миру второй мировой войны и десятки миллионов жертв, потому что когда эмоции идут впереди разума, просчитывать последствия своих действий считается излишним.
  
  Точно такой же была эмоциональная пробуждённость декабристов, бездарно подставивших войска под пушки. Потом - террористов-бомбистов, угрохавших царя-реформатора. Потом - большевиков, руководимых "чудовищем с монгольской рожей" (с)Шульгин (не наш с СИ а другой Шульгин)
  
  Все они отличались одной чертой: полнейшей безответственностью своих поступков, за которыми не стояло ничего кроме этих самых детских эмоций. Эти слезливо-пламенные эмоциональные кретины открыли шлюзы большой крови, не утрудившись набросать толкового плана действий и последствий этих действий для страны в ближайшем и отдалённом будущем.
  
  Отвественный человек Столыпин этих уродов вешал, но увы - интеллигентность и ответственность за жизни людей помешали ему перевешать критическую массу опасных негодяев с детским мировосприятием, готовых лить кровь без раздумий, а повинуясь одному лишь "предпониманию".
  
   Гарцев М.
   Большая ошибка считать, что нацизм и большевизм - иррациональны. И нацизм и большевизм, как любой тоталитаризм, всегда апеллировали к науке. Бесспорно коллективная эмоция имела место, но только в стыковке с определенными "реакционными концептами". Согласно Райху, ТОТАЛИТАРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ТОГДА, КОГДА РЕАКЦИОННЫЕ КОНЦЕПТЫ НАКЛАДЫВАЮТСЯ НА РЕВОЛЮЦИОННУЮ ЭМОЦИЮ, ХОТЯ, КОНЕЧНО, НЕ ЛЮБАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЭМОЦИЯ ВЕДЕТ К ТОТАЛИТАРИЗМУ. Если взять любую тоталитарную ментальность, то можно увидеть, что она зиждется на выверенной и очень стройной, научной, доказательной базе, поэтому я всегда выступал против поиска так называемых "позитивных идей" будь то общемировые или национальные идеи.
  
   Шленский А.
   "Вот-вот! Даже еврей Гарцев заразился этой самой русской ментальностью. Самая глубокая экзистенция, надо понимать, - это тот самый "бессмысленный и беспощадный" Жуткая страна! Варварское сознание!"
  
  
   Гарцев М.
   Русская тоталитарная ментальность очень мало отличается от, например, немецкой тоталитарной ментальности. В обоих случаях бал правит ИДЕОЛОГИЯ, всецело осуществляющаяся как логика некоей идеи, которая позволяет объяснить исторический процесс как процесс единый и связный. Согласно этой идеологии, вся мировая история понимается, исходя ИЗ ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО КОНЦЕПТА, будь то концепт расы, класса или даже чего-то "общезначимого" (вспомним религиозный войны, например, за освобождение гроба Господня). Эта тотальная концепция является безоговорочной и непогрешимой. Ради нее и бросают в топку "непримиримой войны" миллионы жизней. Что касается русской АНТИТОТАЛИТАРНОЙ РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ, то ты, Саша, прав, ибо я, как говорится, плоть от плоти, кровь от крови...Я горжусь тем, что еврей по крови и тем, что русский по ментальности, и мне плевать на всех тех, кто меня хочет выгнать из страны или переплавить в общем плавильном котле. Основная часть русских философов противостояла тоталитарной концепции и за это их просто погрузили на корабль и послали к ебеней матери (я приношу прощение за мат, но, иногда, просто нет других слов, чтобы выразить то, что происходит в нашей жизни). К сожалению, у меня просто нет физически времени, чтобы написать монографию о русской философской мысли, дай бог, хотя бы, чтобы успеть закончить войну с немецкой.
  
   Шленский А.
    " Америка оказалась гораздо умнее. Обожглась один наз на гражданской войне и поняла, что в телегу истории надо запрягать не ПРЕДпонимание, а как раз таки именно его -- ПОНИМАНИЕ -- безо всяких блудливых уебанских "пред", достойных только Хайдеггера, Гитлера/Геббельса, Кибальчича-Засулича-Перовской-Ульянова-старшего, БинЛадена, ЧеГевары и прочих эмоционально-пассионарных безответственных философов-поэтов-террористов... Что рассуждать надо не в парадигме "благородных идей" и "высоких материй", а в сугубо практическом плане: что и как будем производить, как организуем производство, как организуем куплю-продажу, где проложим дороги, как будем собирать налоги и на что их тратить, кто будет поддерживать порядок, и так далее."
  
   Гарцев М.
   То-то, когда пришла коза-довоза, часть из американцев стали мародерами, вся Европа в прошлом веке стала раком...А наши варвары стали на пути Гитлера, да так встали, что он своей блевотиной подавился. Да, были предатели, были власовцы, миллион предателей на сто пятьдесят миллионов...Они и сейчас есть...Но миллионы и миллионы российских людей рвались на фронт. Отказывались от своей брони, писали письма наверх, мальчишки, маленькие мальчишки зайцами на поездах пробивались к фронту. Вся страна стала как один человек и не благодаря тоталитарной концепции, а вопреки ей. Тут некоторые мыслители высказывают мнение, что завалили телами. Хуйня. Македонский громил войска персов в три раза превосходивших его войско. Дело не в численности, а как раз в той самой вере ( я не ортодокс, поэтому стою за ОСМЫСЛЕННУЮ ВЕРУ), на которой и зиждется русская ментальность.
  
   Шленский А.
   "Я порой зверею от американского менталитета с его завсегдашней расчётливостью. Потому что приходится постоянно напрягаться и просчитывать свои ходы, просчитывать свою жизнь в этой непростой социальной среде. Не просчитаешь - пропадёшь. Халатность и бездумье Америка не прощает никому."
  
  
   Гарцев М.
   Что ж ты выходишь в интернет? ...Не для того, конечно, чтобы россиян поучать...Как говорят в армии: "Кого ебет чужое горе?" Бегай, считай тугрики... Значит, душа просит. Значит, не совсем ты стал на колени перед Его Величеством Баксом.
  
  
   Шленский А.
     Но сталкиваясь на форуме с носителями русского менталитета, я немедленно вспоминаю, что эта расчётливость, этот вездесущий, крайне приземлённый прагматизм спасает страну и народ от засилия и насилия тех самых жутких уёбищ типа того же "политика" Ленина / Троцкого или палача Дзержинского / Тухачевского или "биолога" Лысенко или "философа" Чернорицкой.
  
  Давайте раз и навсегда уясним прописные истины: русский менталитет традиционно нацелен на отстаивание идей. Причём главная особенность этого менталитета состоит в том, что 1. в этой борьбе готовы пролить любое количество крови. 2. сами идеи не имеют к толковому и надёжному жизнеустройству НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Вот просто хочется, чтобы всем им, родимым СЛЕДОВАЛИ КАК ОДИН.
  
  Отсюда и борьба староверов с никонианцами, борьба с хлебопреклонной ересью, борьба против революционеров-карбонариев, а потом против контрреволюционеров... и тд и тп.
  
  А жизни нормальной, устроенной, надёжной, УДОБНОЙ -- так никогда в России и не было. Если стройка - значит всюду строительный мусор за километр кругом. Если профилактика - значит горячую воду отключают на ДВЕ НЕДЕЛИ. Если туалет общественный и бесплатный, значит в нём гавно аж на потолке висит. А варвары с высшим образованием сражаются за чистоту идей, того гавна не замечая.
  
  Так сколько же ещё будете сидеть в том гавне, с высокой думой на челе и с ПРЕД - бля! - пониманием???!!! Когда, блять, понимать научитесь простые вещи, которые американский школьник понимает в пятом классе?
  
   Гарцев М.
   Согласен, инженер, учитель, художник должен уметь организовать свой быт, должен уметь обеспечить свою семью, создать более-менее нормальные условия. Мне повезло, когда большинство моих соотечественников играло с мавродией, я, просчитав, что активы, где 51 % акций в руках государства, гарантированы от полного краха, прикупил какое-то количество акций соответствующих АО. Но если бы я и не заработал на этих акциях - не думаю, что пропал бы...Однако я и сейчас, отвечая тебе, периодически посматриваю на картинку с экспозицией торгов на фондовой бирже...Во всяком случае, я заработал себе право на размещение своих опусов в интернете, на проповеди в сети, на прочие глупости, но душа отдыхает. Родственники к этому относятся благосклонно, единственно что их пугает - это мое зрение, которое может ухудшиться.
  
  
   Шленский А.
   >ЖОПА СГНИЛА, а вы всё никак понимать не научитесь. Что ж за люди такие?
  
  
   Гарцев М.
   Возможно, Россия - это плацдарм, где Высшие Силы разыгрывают всякие эксперименты над человечеством, возможно, часть этих сил - бесовские. Однако, там, где бес, там и Бог.
   Когда я говорил о Предпонимании, я имел в виду как раз "осмысленную веру", когда человек сталкивается с пределом всякого бытия и мышления в момент соотнесенности экзистенции с трансценденцией, повергающей его на иррациональный "скачок" к рационально непостижимому, "нагружающей" его фантазию символами, шифрами, кодами? Мы, россияне, часто не понимаем друг друга...Каждый прислушивается к своим архетипам, символам, эмоциям...У нас нет единого коллективного бессознательного. Вот и сейчас я не соглашусь с очень хорошим человеком Н. Чуксиным, что "посадка" Ходорковского - это отрабатывание технологий по борьбе с продажной российской буржуазией, после уничтожения которой, Россия семимильными шагами пойдет к светлому будущему. На мой взгляд, Ходорковский первый из олигархов понял, что Россия это, может быть, единственное на земле место, ГДЕ НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ. Он сделал крутой разворот, стал субсидировать левые партии, восстал против своих, и свои его посадили.
   Я это говорю Нико Чуксину в надежде, что смогу его переубедить, но у нас много и таких, с которыми я никогда не найду общий язык. Что ж, мне не привыкать. Всю свою армейскую жизнь я противостоял девизу: "Кого ебет чужое горе?" Ничего выжил, выживал и в других ситуациях. Возможно, счастье изменит мне и когда-нибудь я подохну в этих разборках, но подохну на своей Родине, отстаивая свои убеждения, стараясь не уронить свою честь в глазах таких настоящих русских женщин как, например, Ольга Чернорицкая или Лана Горохова. По-моему, это гораздо лучше подохнуть на баррикадах на своей Родине, чем на цветущих помойках загнивающего Запада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"