Mikle5 : другие произведения.

Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сценарий неигрового одночастевого фильма


   Кинокамера панорамирует по лицам спортсменов, готовящихся к старту. Азарт, желание вырвать победу можно прочесть в их глазах.
  
   На экране митинг. Знамена, плакаты с лозунгами националистического толка. Лица выступающих искажены злобой. Неожиданно возникают кадры одной из сессий Госдумы. Депутаты спорят между собой, издавая резкие выкрики, и осыпая оскорблениями друг друга. Наплывом появляются кадры фондовой биржи. Идет крупная игра. Лица держателей акций отчужденные, жесткие, ничего не замечающие кроме колонки цифр.
  
   Военный фашистский парад. Каменные, жесткие лица солдат. Бескровные, охваченные военной истерией, манией величия лица вождей Третьего Рейха.
  
   З А Т Е М Н Е Н И Е
  
  
   Из затемнения выплывают руки скрипача. Средний план скрипача, вдохновенно исполняющего классические произведения. Руки конструктора с карандашом в руках, скользящие по ватману, закрепленному на кульмане. Ткацкий цех. Работающие агрегаты. Вдоль ряда ткацких станков медленно идет женщина.
  
   Осенний парк. Вдоль аллеи идут юноша и девушка. Мягкие солнечные лучи скользят по юным лицам. Деревья золотистыми листьями осыпают влюбленных, пространство вокруг них. Порывы лёгкого, осеннего ветерка подхватывают эти трепетные подарки парка и плавно кружат в воздухе вместе с мотивами светлой грусти. Поддавшись общему настроению и ритму, пара начинает вальсировать и медленно отдаляется от камеры.
  
   Летний сад. В качалке сидит молодая женщина с ребенком на руках. Она наслаждается своим материнством: целует, подбрасывает ребенка вверх и ловит с радостными, умиляющими нас восклицаниями. Сад наполнен терпкими запахами спелых плодов и распустившихся цветов. Камера панорамирует по пышным купам деревьев, безоблачному голубому небу и останавливается. Постепенно небо темнеет, наползает свинцовая тяжелая туча.
  
   На экране снова спортивная схватка. Лица игроков ожесточены. В пылу борьбы один из спортсменов грубо нарушает правила, ударив соперника. Мы видим, как скорее заиграл скрипач, замелькал карандаш конструктора, заторопилась работница ткацкого цеха.
  
   Один из депутатов плюет в оппонента, начинается драка.
   В среде митингующих вспыхивает скандал, милиция пытается разнять скандалящих.
   На бирже игра достигла кульминации. Кто-то из финансовых магнатов ухмыляется. Лица других искажены гримасой злобы, некоторые начинают судорожно суетиться.
  
   Вальсирующие в парке влюбленные оказываются в полутемной зале и начинают танцевать танго, которое переходит в быстрый фокстрот.
  
   Искаженное, истеричное лицо фюрера. Он судорожно вскидывает руку вверх. Взрывы, огонь, скрежет метала, горящие танки, самолеты... Солдаты в штыковой атаке. В окопе два солдата-врага душат друг друга, взрывы...
  
   Черное, заволоченное тучами небо. Слышны грозовые раскаты. Женщина вскакивает с качалки и бежит к дому, прижимая к себе ребенка и стараясь прикрыть его своим телом.
  
   На экране вновь спортивная схватка. Накал страстей достигает предела. Скрипач играет все быстрее, эмоциональней. Конструктор склоняется над своим чертежом. Чувствуется напряженная работа мысли. Ткачиха самозабвенно следит за потоком нитей на станках, там, где нужно поправляет.
  
   Появляются фигуры спортсменов. Их лица заметно смягчаются.
   Последние аккорды спортивного зрелища. Соперники демонстрируют спортивное высшее мастерство: виртуозность, блестящую технику и вдохновенную импровизацию. Наконец финал. Гром аплодисментов и радостные крики болельщиков, приветствующих обе команды. Проигравшие поздравляют победителей.
  
   Скрипач закончил свое выступление. Гром аплодисментов. Ему преподносят цветы.
   Ткачиха, сдав смену, довольная идет по улице. Место, где проходил митинг, поливальные машины очищают от грязи, на клумбах, обрамляющих площадь, благоухают цветы. Из здания Госдумы выходят улыбающиеся депутаты. Из здания фондовой биржи вываливаются счастливые и веселые брокеры, трейдеры, прочая публика.
  
   Конструктор, отбросив карандаш, улыбаясь, смотрит на чертеж. Сквозь чертеж видна стартующая в космос ракета.
   Ракета продолжает полет.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"