Mikle5 : другие произведения.

В защиту Л. Чуковской

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Диалог в комментариях к версии одного из эпизодов, разработанного Владом Толстым к книге Влада Савина "Алеет восток".
   "Беседа Лазаревой с фрондирующими писателями"
  ( http://samlib.ru/comment/t/tolstoj_w_i/besedalazarevoij )
  Гарцев
  
   - Некрасиво реальный персонаж, Лидию Чуковскую, изображать неврастеничкой, которой якобы НЕЧЕГО ответить прожженной гэбэшнице, от этого страдает общий художественный уровень опуса.
   Идиотки и неврастенички литературные премии не получают, свой след в литературе не оставляют.
   Лидия Чуковская - всемирно известный автор.
   "Лидия Корнеевна Чуковская (урождённая Лидия Николаевна Корнейчуко́ва; (24) марта 1907, Санкт-Петербург - 7 февраля, по другим сведениям, 8 февраля 1996, Москва) - редактор, писательница, поэт, публицист, мемуаристка, диссидент. Дочь Корнея Чуковского и Марии Борисовны Гольдфельд.
   Чуковская - лауреат международных и российских премий: 'Премия свободы' (Французская академия, 1980 год), премия имени академика А. Д. Сахарова 'За гражданское мужество писателя' (ассоциация писателей 'Апрель', 1990 год, по рекомендации Е. Г. Боннэр), Государственная премия Российской Федерации(1994 год)". (с)
  
  *ПЕБ (dobryiviewer@gmail.com) 2018/08/07 22:24
  
   - Откровенная демагогия. Литературного таланта у неё не было от слова совсем. Справедливо описано, что всё, что у неё есть, это авторитет отца. Насчет идиотизма ничего не говорю, ибо идиотия - это болезнь и диагноз может поставить только врач психиатр. А вот её "всемирная известность" это миф. Её раскручивали как диссидентку - это правда. Но забыли, как только нужда отпала, ибо таланта у неё не было и знать её некому и незачем. Это не упрёк - мы все обычные люди и никому не нужна. Так и она была просто обычной бабой но с претензиями.
   "Чуковская - лауреат международных и российских премий: 'Премия свободы' (Французская академия, 1980 год), премия имени академика А. Д. Сахарова 'За гражданское мужество писателя' (ассоциация писателей 'Апрель', 1990 год, по рекомендации Е. Г. Боннэр), Государственная премия Российской Федерации(1994 год)". (с)
  
   Все премии политические.
  
  Михаил Гарцев
  
   - Бозе ты мой, вы знаете многих си-шных авторов, работы которых экранизировали или ставили в театре? Может быть, рОманы Михеева или Коротина переводили в сценарии или пьесы? Я знаю только одного автора, чьи работы покупают продюсеры - это Владимир Николаев.
   "Все премии политические". (с) ПЕБ
   - Один из показателей таланта автора - это когда его писанину ставят в театре или снимают в кино. Бывает, конечно, может просочиться и в театр, и в кино КИТЧ, типа массовое искусство, но это редкий случай, ибо режиссёры не часто способны рисковать своей репутацией, им наплевать на политику.
   На произведения Чуковской много запало режиссеров.
   В 1989 повесть 'Софья Петровна' была экранизирована режиссёром Аркадием Сиренко. Главную роль в фильме исполнила актриса Анна Каменкова.
   В 1992 вышел на экраны фильм Александра Муратова 'Рукопись' - совместная советско-французская экранизация повести Л. Чуковской 'Спуск под воду'.
   В 2000 повесть 'Софья Петровна' была поставлена в Новосибирском театре 'Глобус'. Автором инсценировки и режиссёром выступил один из самых значительных театральных мастеров России, заслуженный деятель искусств, профессор Вениамин Фильштинский. В процессе работы над сценарием, в начале 1990-х годов, он неоднократно лично встречался с Лидией Корнеевной Чуковской, глубоко и подробно разобрался как в её личной судьбе, так и в судьбе героини её повести.
   В 2011 в Саратовском академическом театре драмы была поставлена инсценировка 'Софья Петровна' по мотивам повести Л. К. Чуковской. Режиссёр-постановщик Марина Глуховская, художник-постановщик Юрий Наместников, премьера 7 октября 2011 года.
  
  Плужников Владимир (vladimirplugnikov@gmail.com) 2018/08/07 21:41
  
   - Забыли добавить -" Лидия Чуковская - вдова Матвея Бронштейна, ученого-физика, доктора наук, безвинной жертвы ежовщины, расстреляного 18.02.1938 года, что собственно и определило ее взгляды и отношение к власти".
   А писательница она так себе.
   Впрочем, в сборище, описанном в этом опусе все участницы, хммм, "блондинки", ежели политкорректно.
  
  Михаил Гарцев
  
   - Ну, особливо, когда автор не показывает реальную психологию (купил бы, что ли, книжонку "Бытовая психология"), а упивается необычайно тонким умом своей ГГ, типа "ах, как я изящно поймала их на крючок", "ах, как я умело расставила ловушки". А где крючок-то? Предложить работу двум всемирно известным писателям-старикам, которые сидят без денег? Смешно.
   Да, я и не говорю, собственно, о таланте Лидии, мне смешно видеть, как автор показывает её реакцию на банально-тривиальный приём - запугать агрессией Запада: мол-де, господа, пока над нами висит дамоклов меч, их атомные бомбы, не сметь залупаться на власть. Смешно.
   Но ещё смешнее реакция Лиды.
   "Лида бросает злобные взгляды - на меня и Лючию, на Ахматову, на Гумилева, на своего же отца. И со слезами тычется лицом в подушку, сквозь рыдания слышу "ненавижу, проклятые!'.(с)
   Я не знаю: жива ли Л. Чуковская или умерла - но зачем её показывать как идиотку-неврастеничку? Нехорошо (даже если что-то подобное происходило в реальности, хотя мало вероятно).
   Как я понимаю, это программный опус неостанилистов, оруженосцев Патернализма&Тоталитаризма. Идея понятна, но художественное воплощение слабовато. Этим милым ребятам давно пора понять, что власть преходяща, а родина вечна, и нормальный человек не кричит, что он патриот, не бьёт себя в грудь, а тихо, без лишней помпы, исполняет свой долг, идя на фронт не ради прославления Вождя-Генералиссимуса, а для защиты своей семьи, своих друзей, своего города&села, своей веры, в общем-то, того, из чего и складывается такое понятие, как родина...Только без лишней помпы, поэтому на хрен не нужны эти инстуктора-пропагандеры, мечтающие только об одном, используя свои навыки в психологии, посадить на крючок имярека, который их чем-то заинтересовал. Что это за дьявальская работа в качестве ловцов душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"