Гардер Игорь : другие произведения.

Малюк (

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поподанец в тело молодого полукровки , в общем книга про моих любимых орков.

  
   Мая история началась с того что моя жизнь закончилась меня сбила машина , да как и десятки тысяч людей по всему миру . Не иду себе я по пешеходному переходу на зелёный свет ч и всеведущею секунду я уже лечу на обочину а машина что сбила меня проста лететь дальше так и не притормозив и не посмотрев что с лучилась со мной , вод и соблюдай правела дорожного движения пролетела у меня мысль и тут же накрыла меня боль не БОЛЬ во так будет правильней . Но боль недолга меня мучила , кстати боль адская была я лежал и не мог только хрипеть кровавыми пузырями . Не знаю сколько я так пролежал но в какой-то миг меня поглотила тьма , а затем я открыл глаза и у виденное мне не понравилось .
  
   Я не видел не чего чёткого только какие та пятна перед глазами , и странные ощущения первой мой мыслю была что я всё таки выжил , а второй меня охватила паника а вдруг я парализован и всё жизнь пролежу бревном на кровати . Попробовал каво не будь позвать ну медсестра или нянечка должна же быть в больнице , а горла выдала только какие-то не членораздельные звуки которые мало были похожи на человеческую речь . Вторая , третья и четвёртая попытка не чего не изменила в ситуации . Да и попытки пошевелить руками или ногами не к чему не привели , ну не может же быть что рядом некого не нет .всё мои попытки привили к тому что у меня пересохло горло . Не знаю сколько я так пролежал один со своими страхами но в какой-то момент я проста вырубился , не знаю сколько я проспал но меня разбудило странное рычание в комнате .
  
   - Хрем трей кучюпа ? (он будет жить ?) - что за таробаршена подумал я .
   - Дер кучюпа , тре верге керпек (да он выживет , но если хочешь то у умрёт ) - услышал я ответ на таком же тарабарском .
   - Вер , бер дер гредер кербертет керту брыга . (нет , пока я вождь я не допущу брата убийство племени)
   - Гердер , дрт черте неф тругер . (Вождь , но он не из племени значит не брат нам )
   - Вег дер лерткер перте , ветрдерт берг кртрея лодйы . (его отец признал его своим сыном , значит он соплеменник нам )
   - Вергер керпек к ерге сергертер ( Вергер умер как и его семья )
   - Нерг нер керпек , тред герт верт керыт (но он не умер и всё добро его семьи принадлежит ему )
   - Вурт керт дерт ? ( А кто будет заботится о нём ?)
   - Берге , дер герт верт. (Племя , пока не вырастет )
  
   После такого странного разговора всё стихла и я остался один на один и смыслю что я сошёл с ума , не мала того что я нечего не понял , так некто даже не подошёл или всё эта мои глюки и я парализованный придирок на всё голову ста кими радостными мыслима я вырубился .
  
   В шатре у шамана я пролежал две недели , за это время я понял что на матушки Земля я отдал богу душу а он не взял или потерял по дороги в рай (ну куда ещё меня такого мягкого и пушистого только в райские гущи ) но не донёс а здесь обронил , интересно к добру или злу ? Задавал сам себе я вопрос и не находил ответа прогрессор из меня не получится ну не зная я как сделать ядерный генератор в полевых условиях да и лабораторных тоже не соберу , порах пожалуй тоже не сварганю ,не помню формулу там вроде надо тёртый уголь и серу но в каких пропорциях и процесс производства мима меня прошёл . Не как и любой русский из бражки я смогу самогон выгнать , но где взять дрожи да и нужен ли им такой прогресс , вот вопрос .
  
   Так лежал я и потихоньку выздоравливал , со временем ко мне вернулось зрение и я смог осмотрится кругом . Обстановка меня не обрадовала своим разнообразием . Вся вокруг меня было сделано своими руками судя по внешнему виду и лежал я в палатке или с карей сказать в юрте из кожи . К счастью старик что ухаживал за мной ну как ухаживал следил и кормил и поил а если пардон я делал пот себя то приходила какая-нибудь женина и обмывала меня ну и меняла мне сено на котором я лежал , а все мои попытки привлечь его внимание и предупредить что я хочу по нужде он проста игнорировал . Да и кормил и поил он меня всего два раза в день утром и вечером . Вот и весь его уход а из лекарств были только какие та травяные настойки .
  
   Так незаметно и прошло для меня примерно две недели и дни нечем не отличались один от другого , пока камне не пришли двое мужиков , ну судя полколлекции . Да я и забыл сказать что я либо ребёнок либо калик ну есть и третий вариант они великаны . Вам какой мне больше нравился первый ну или в тарой на крайней случай . Эти нехитрые ума заключение я сделал из того что они все были огромные для меня . Я даже себя не мог осмотреть , по одной простой причини я не овладел пока своим телом и мог пока только головой вертеть , но постепенно я начинал всё тело контролировать . Сначала я научился открывать и закрывать глаза по своими желанию потом мышцы лица и шеи , а сейчас уже мог шевелить пальцами рук и ног . Ну лиха беда начала , остальное всё приложится благо мне торопится не куда да и некто не торопит вроде бы , хотя надоела уже лежать да и скучно хоть волком вой из всех развлечений мне доступен только сон.
  
   Да что та я отвлёкся вот эти двое мужиков взяли мою кровать за специальные ручки по её кроям и подняли не напрягаясь вынесли из юрты . Я первый раз увидел солнце за долгий промежуток племени оно хоть и ослепила меня и из глаз полились слёзы , но я всё ровно был рад ему . Не как я соскучился по нему в этом полумраки шатра . Пока я промаргивался меня вынесли и положили на землю а сами занялись делами .
  
   Когда я проморгал то увидел что все бегают и суетятся разбирая шатры и грузя кожи и весь свой скарб на огромные телеги запряжённые не менее огромными быками . < Да они походу кочевники> посетила меня мысль и что мне теперь с копьём на перевес по лесам бегать за зайцами не я не белоручка но охоте не разу не был да и не тянула на рыбалку эта да всегда и с удовольствием . Как вспомню свою речушку не далеко от города как рядам с речкой костерок разожгёш , да в костре рыбку свежее пойманную в глине со специями запечёшь а лук у костра запекёш пряма целой головкой , он же такой сладкий становится . Стоп надо прекращать а то слюной захлебнусь . Да и интересно как там мои родные без меня , одни хоть радует что кроме сестёр у меня некого не осталось там . Хотя и здесь условно сказано что радует . Ладна прочь печаль таска и хандра , жив и слава богу а на мелочи вроде другого тела и мира кто обращает внимание , надо жить пока не померли а там будем посмотреть .
  
   Тем временем вокруг все работали и даже дети работали не кто не седел сложа руки , не что та меня в их облике настораживала но не как не пойму что цепляла взгляд , не что та в них не так но что ? И я всё не мог понять и стал более внимательно присматривается и сам собой рассуждая . Одежда ну у мужчин была штаны и безрукавки многие и в одних штанах щеголяли одежда на них была кожаная , а вот женщины в тканевых сарафанах щеголяли , ну и дети вокруг них бегали помогали они как и взрослые были одеты . Нет не одежда меня смутила нет что та другое , мать мая женщина да они не люди а монстры какие та лица грубые скулу далеко в перёд торчат и огромные плоские носы с такими же ушами , на голове у многих мужчин были чубы с косичками и татуировками на теле , ну и средний рост орка составляет от 2 да 2,3 метра вот такие у они гиганты женщины как правила на голову ниже ну и стройнее а лица не такие грубые и не редко даже симпатичные , про рост я конечно потом узнал .
  
   От увиденного меня аж всего затрясло , неужели я такой же писаный топором да на пьяную руку красавец ? . Меня охватило острое желание посмотрится в зеркала , ну и непроизвольно правая рука дёрнулась , попробовав ей пошевелить , она меня с трудом и болью послушалась . Муда мне же не кто мышцы не массажировал вот всё тело и затекло , не дай бог ещё мышцы атрофировались а то стану калекой , да и не мудрено я минимум две недели как в этом теле а сколько оно без меня пролежало без движения вопрос ещё тот . С трудом и превозмогая боль я дотянулся да лица и посмотрел на руку кожа была темна серой а ладошки чудь по светлей , когтей не было на пальцах . Ощупав лица я прищёл к выводу что скулы у меня нармальные , да и нас не такой уж плоский , а вот уши от местных отличались другой конструкции они скорее на человеческие были похоже . В запахнув немного облегчена я стал проверять свой пол , слава богу и здесь совпадение по половому признаку .
  
   А тем временем за два часа народ всё разобрал и загрузил на телеги своё добро ,причём телегами управляли старики или дети , остальные шли рядом а мужчины оседлав быков и держа копья в руках держались во главе колоны , а спереди нас шло огромное стадо коров , ну или я так обозвал этих животных , не скорее эта какие та зубру на с равномерным шерстеным покроем и огромными рогами , да и псы биле здесь огромные , а может эта мне проста так кажется и за моего маленького роста . Так мы и двигались такой шумной талпой , в каравана тешены не была не какой , люди постоянно ходили от одной телеге к другой или проста перекрикивались друг с другом и периодически слышны были взрывы смеха . Сразу видна люди не точнее не люди не боялись на падения и чествовали себя в безопасности.
  
   Темп движения был неспешный караван из телег со скарбам двигался не спеша , делаю привал в обеденное время часа на два три , пережидая обеденную жару . Вовремя привала орки (ну я так их окрести а так они себя называли Ыртфты , я не понял только эта название расы или племени ) проста натягивали тенты с телегами с одной стороны и седели в тени а дети рядом играли . Что меня поразила так эта полное отсутствие толстых но и худых не была . По моим наблюдением племя не голодало по крайне мере в этот отрезок времени , псы лениво лакали молоко , его не кто не экономил хотя эта и не странно при таком количестве скота , да и трава хоть и была вся примята впереди идущем стадом но и так видно что она по колена и всё ярко зелёная ну и цветёт , значит сейчас весна плоха не видно есть в стаде совсем маленькие телята или нет , а ладно буден танцевать от того что сейчас весна , хотя что эта мне дают не знаю , вдруг у них одна сплошная весна и зимы нет , или есть с со снегами и метелями я не знаю и вряд ли сегодня смогу у каво не будь спросить пока не вы учу язык .
  
   Плоха что мне как другим попаданием не полагается сразу принцесса не лучше королевна ну и меч всем голову сплечь , или палочка всех убивалочка . Нет не выдали а дали в моё пользование одну парализованную тушку , не тебе супер способностей не супер пупер магии , а дали выбор хочешь учи изыск не хочешь не учи . Меня не кто не подгонял , не торопил им походу была всё ровно выживу я или нет , хоть недопивают и на этом спасибо.
  
   Время летело незаметно , дни сменялись неделями , недели месяцами а к зиме я полностью поправился . Как только я поправился стрик меня сразу выставил за порок , где меня встретил вождь и отвёл к одной из телег .
   - Так Малюк ты будешь пока жить у всех по очереди , первые три дня пока по будеш у меня а потом тебя отведут к следующей семье .
  
  Сказал наш вождь и ушёл по своим делам , меня все считали не здоровым на голову не много , ну ещё бы я некого не узнавал и не знал как пользоваться обычными вещями , эта для них они обычные но не для меня , ну откуда житель города может уметь собирать сухие коровьи лепёшки для костра ? Или уметь отличать съедобную травку от ядовитой , да я их в магазине только по названию на этикетках различаю , не то что среди густой травы найти а они находят и меня научили а также охотится на змей , ящериц , черепах и сусликов ну и другую мелочь что водится в степи . Всё это приходилось учить и некто не спрашивал меня что я хочу в перёд и с песней . Да и каждая семья в которой я жил видела во мне бесплатную рабочею силу и не стеснялась меня подзатыльниками подгонять до побоев не доходила не разу но если я не работал или плоха то меня проста не кормили . Самое хорошие время и самое сытное для меня было уходить в месте с другими пасти скот , тогда все питались из одного котла и от ношение резко менялось ко мне если раньше они в упор меня не замечали то здесь считалось что мы в походе .
  
   А б походе совсем другие отношение , здесь меня не кто не заставлял работать да упаду да и некто руки не распускал да и общались уже сам ной вечером у костра а не игнорировали как в стойбище . Так я и узнал что я полукровка , от таких обычно избавляются ещё в утробе или в младенчестве , вроде как в основном уродцы рождаются. Меня отец почему та признал и не посволил убить , даже не смотря на то что я очень медленно рос . Ага для орка медленно они к 7-8 годам своей жизни достегают почти двух метров и пару сотен килограмм чистых мышц , но и живут в среднем от 30 до 50 лет , до и те кто перемахнул отрезок в 60 лет уже считаются долга жителями.
  
   Бот и мой отец получил меня уже в возрасте 40 лет ну и вернулся со мной на руках в родное племя . На вопросы где моя мать он отвечал что померла при родах , а какой она расы не разу не ответил но все гавярят что эльфийка. Их выводы из ходили из того что я очень медленно рос , к тому времени как я научился ходить другие уже начинали на девок поглядывать вот такой разрыв в развитие . Но зато я был очень ловкий для орка но не потирал в силе ,да и черты лица во мне выдавали остроухого так они эльфов называли ,а дальше уже начинался спор с какой эльфийской зачал меня отец , оказалось что их не менее 20 рас и все чем-то отличались друг от друга , хотя из их разговоров я выделил всего 4 расы эта лесные , тёмные , северные и морские а в чём их различие я толком и не понял ну кроме ореола обитания я честно не понял . Но если судить то всех их объединяет не любовь к чужакам ну и особенно к оркам , ну ещё бы питали они любовь к своим извечным врагам .
  
   Лесные эльфы и степные орки испокон века воюют , только последние лет 100 не была у них столкновений , так как обе расы проиграли человеческой империи и входят теперь в её состав . Да и между племенами орков больше нет столкновений , все земли разделены между родами и границы родовых пастбищ ограничены каменными столбами . Сами орки раз в гот стекаются по осени в одну долину где продают свой нехитрый товар да закупают себе недостающие . Ну и конечно обмениваются невестами ну и свадьбы играют . Вот и сейчас часть нашего племени кочует к торговой долине . Ну и я вместе со всеми пошёл , меня не кто не останавливал а мне лучше с пастухами сытнее и спокойней да хоть какое это развлечение .
  
   К моему огромному сожалению меня в город на торги не взяли , оставили присматривать с четырьмя другими орками за скотом . Да и вдалеке от города так что я даже стен не видел так и просидели мы с пару недель у стада . Когда приехали сменщики меня также не собирались брать с собой .
  
   - Каргон , возьмите меня я тоже хочу город посмотреть . - спросил я старшего орка .
   - Не Малюк тебе там делать нечего , в город могут ездить только взрослые орки . -ответил мне он .
   - Так мне уже 9 лет , так Варгар сказал .- возразил я ему - такчо меня можно взрослым орком считать .
   - Не ты Малюк вечно маленький , и некогда не вырастишь , да и что ты можеш продать там или купить нище брод .- рассмеялся мне в лицо один из молодых Орков .
   - Заткнул пасть , мы в походе и я не позволю не каких сор , а ты Хруг будешь всю обратную дорогу котлы чистить . - Отвесив здоровый подзатыльник огорошил молодого орка наказанием .
   - Но Каргон эта работа Малюка . - возразил он дрожащим голосом .
   - В походе все равны и нет не у кого только его работы и ещё одно слова и ты город не увидеж . - сказал он и ушёл к ездовым быкам .
   - Не расстраивайся Малюк , ты вырастешь и станешь сильным орком . - пожелал меня один из стариков .
   - Да но когда я вырасту , вон другие растут как трава на сенце а я всё маленький .
   - Да мы растём быстро , но и век у нас короткий , а ты дерево растёшь медленно но будешь жить долга , как эльф наверное .
   - А сколько эльфы живут ? - спросил я у него .
   - Старики говорят лет по 500 а то и дольще , но точно не кто не знает. - ответил он мне и ущёл своих догонять .
  
  Я же остался с другими двумя молодыми орками . Все ровно что в одиночестве , со мной общались лишь старые орки которые помнили моего отца , а молодые меня проста игнорировали а всё и за того что я некто и имени у меня даже нет . Имя даётся отцом или ближайшем родственником после достижения определённого возраста . Но мне не кому дать имя я сирота , но странным статусом я вроде как и свободный орк , не рабов среди орков как таковых нет , есть проста те у кого есть большое количество скота они могут себя спокойно прокормить и те у кого его мала скота и те не могут себя прокормить , вот они уже считаются хоргами и у них есть что та вроде понижения статуса , ну и есть трутки эта у кого нет толком нечего и они живут за счёт других . Вот они и не имеют место у костра советов племени и не могут командовать отядоми орков на охотах ну и другие нюансов . Вот я вроде не имею нечего и живу за счёт других но при этом я полноправный орк считаюсь и имею место отца у костра советов , ну другое дело что я там проста сежу манекеном , пока другие обсуждают дела племени куда кочевать или сколько кто погонит скота на продажу и что закупить не только для себя но и для других более бедных орков .
  
   Не надо что та делить с моим статусом , первое надо получить детское имя а не прозвище что у меня сейчас , второе убрать или хотя бы сократить зависимость в плане еды от других , ну и ток далие . Надо прекращать быть мальчиком на побегушках и начать добывать еду для себя и других . Скота у меня нет значит охота остаётся , да а из меня ещё тот охотник но будем учится .
  
   Теперь надо подумать чем мне вооружится для охоты , луков у орков нет они предпочитают метательные копья ну с их габаритами и силой скорей метательные брёвна что останавливают разъярённого быка , молодёжь собирает и держит всегда с собой камни за место метательного оружия , а оружие ближнего боя дубинки ну или у богатых мечи , да и тело все защищают по разному и от степени достатка . Кто нечего не носит кто одевает войлочный халат , а кольчуга с железными нашивками есть только у вождя . Железо и дерево в степи только привозное . В лесах на юге живот эльфы и после поражение имперцам орки не ходят туда за деревом , и только теперь покупают у торговцев .
  
   Так на что я могу рассчитывать , только на камни что сам собрал у гор кок г-да мы мимо небольшой гряды кочевали , ну и кожи моно попросить и сделать пращу . Нет камни дефицит и под ногами не валяются , хотя их можно будет на глиняные шару заменить ну и что та вроде болло надо будет смастерить . Вот когда приедет Каргон я у него и спрошу .
  
   - Каргон можно мне шкуру взять ? - спросил я его идя рядом в то время кок он ехал на быке .
   - Зачем тебе шкура ? - спросил он не забывая осматривать горизонт.
   - Хочу севе оружие сделать, для охоты ну и защиты . - ответил я .
   - Шкуру тебе не кто не даст , ты не охотник подрасти ещё , а насчёт не переживай защиты тебя племя защитит, да и в степи нет уже давно между клановых воин .
   - А чего мы тогда кого ты опасаешься и постоянно оглядываешь горизонт. - спросил я тактично ибо если сказать орку что он боишься значит оскорбить его .
   - Бандитов и отщепенцы всегда были в степи, вот они и могут напасть . - спокойно ответил он .
   - Да и если всё таки решишь пойти возьми пса своего отца , он принадлежит тебе . - сказал и ухал , значит он одобряет моё решение но я должен вся сделать сам .
  
   Да рая и здесь нет , бандиты эта такое зверьё не прихотливое что водится абсолютно везде , в независимо от времени мера и климатических условий . Мы спокойно добрались да стойбища так и не встретив некого .
  Ну и всё пошло своим чередом , единственно что меня начал постоянно доставать Хруг и подговорил чтобы его младшие братья на меня напали и избили , сам он не мог этого сделать старшие орки не позволят старшим обежать младших а я в данном случае прохожу по статьи младший .
  
   Бой был короткий меня проста избили трое молодых орков и всё а глядя как меня дразнит и обзывает безнаказанно Хрыг остальные тоже стали так делать . Ну что же как сказал Маугли ,"Я принимаю бой " и стал тренироваться , отжимается и занимается растяжками своих суставов в силу своих способностей . Других детей тренировали из отцы или старшие братья , мне же приходилось всё делать самому . Да и мне надо делать акцент не только на силу как учат других , я долго ещё буду расти .
  
   1 перемены
  
   Ну всё сегодняшнего дня я точно меняю свою жизнь сказал я себе и ушёл из шатра семьи Хрыга . Проста началась неделя Семьи Хрыга заботится обо мне , ну и началось меня заставляли делать самую грязную и тяжёлую работу а под конец как собаки дали объедки в миски и постелили у двери не в шатре а под телегой тем самым унижая меня в глазах всего клана .
  
   Я не знаю как продержался весь день и под конец такое обращение было последней каплей . Я молча развернулся и ушёл из шатра , мне вдогонку послушался лишь смех . Кипя от переполнявшего меня гнева пошёл и шатру вождя у него обитал он . Вот с этим сначала были проблемы орочьи псы не мелкой породы , а пёс моего отца среде них отличался более высокой статью и размерами .
  
   Шатёр вождя как всегда был в центре становища , идя по затихшему становищу я решал что буду делать , пока заберу собаку и уйду в город , попробую счастья там . Неужели дитё 21 века не сможет себя прокормить , вон вотку придумаю или лотереи начну продавать , а нет наймусь в какой не быть кабак что там что здесь кастрюли чистить , там хоть я буду чужаком здесь родное племя не даёт жизни . А пёс поможет мне от валков отбиться , а пропитание мы охотой добудем не чего я здесь не возьму с собой .
  
   - Малюк стой - я молча проигнорировал чей-то окрик пряма у меня за спиной . -стой я сказал - и меня схватил за плечё и развернул к себе лицом . - Так рассказывай что случилось и почему ты решил податся от нас в город ? - меня держал оказывается Вождь .
   - Нечего не случилось , и с чего ты решил что я хочу куда-то уйти ? - спросил я с вызовом в голосе .
   - Ты в слух говорил а я услышал, так почему ты решил уйти ? - спросил он повелительным голосом и полностью игнорируя мой тон .
   - А кто я тут ? Раб ? Но точно не свободный орк , а сегодня вообще заставляли делать самую грязную и тяжёлую работа а за неё накормили объедками , самыми натуральными объедками и спать отправили на улицу под телегу и такое отношение не только здесь а везде я кроме молока и сыра вообще не чего не ел за этот месяц , а из одежды у меня одни обноски . Даже поговорить не скем меня либо игнорируют либо посылают куда подальше .
   - Ну друзей тебе не кто кроме тебя самого не найдёт . - возразил он мне задумчиво .
   - Чтобы завести друзей у меня должно быть свободное время , а я работаю от восхода и да заката . -возразил я ему .
   - Так пошли за мной . - и взяв меня за руку потащил за собой .
  
   На крою и деревни он достал рог и стал созывать племя . Все выскакивали из палаток с оружием в рука и по дороге натягивали свою боевую оружие . Когда вокруг нас все собирались и удивлённо спрашивали что случилось . Вождь молчал и не отвечал на вопросы и на мою попытку слинять от предстоящих разборок , пресёк на корню , крепче сжав мою руку . Тем временем собралось все взрослые мужчины племени и из шатров с начало робка выглядывали перепуганные женщины и видя что нет непосредственной опасности и перекрикиваясь с друг другом присоединились к своим мужчинам . Когда уже все собрались и народ устал ждать кто-то крикнул из первых рядов.
  
   - Что случилась вождь ?
   - Горе случилось . Мы потеряли лицо . - крикнул он в толпу .
   - Как ? Где и когда ? - стали раздавятся не доменную возгласы орков .
   - Сегодня сын племени , решил уйти от нас в степь нечего не взяв с собой .
   - Ну и пусть идёт этот нище брод , кому он нужен он даже не орк . - раздались крики из толпы .
   - Во первых его отец сказал что он орк и некто не смеет оспаривать права отца на сына - орки очень щепетильны по этому поводу -во-вторых вы забыли что решили не так давно на совете клана , так я напомню . Совет решил что клан будет заботится о нём в замен мы забираем всё его имущество и что посмотрите на него , одежда на нём вся порвана , он голодает , а некоторые даже решили кормить его объедками и спать отправили под телегу и эта свободного орка ? Он что раб ? Или сын племени ? Каждая семья получила от его наследства быков , а многие и оружие его отца и где благодарность ? Мы кто честные орки или степные бандиты ? Почему ОРЧЁНОК пошёл искать лучшей доли в голой степи ? Почему ему стыдна за нас ? Он не плакал и не просил нечего , он делал для вас самую грязную работу и чтобы не терпеть позора от родного племени он собрался взять только пса своего отца чтобы с нем защищается и суметь прокормится . Я прошу у него прощения от лица клана- повернувшись камне лицом стал говорит уже положив руки на мои плечи - и прошу дать нам время и не уходить а если всё же решишь мы отдадим тебе всё имущество твоего отца . А теперь иди и подумай до утра .
  
   И я пошёл орки молчалива уступали мне дорогу и не кто не смотрел мне в глаза . Не знаю о чём они ещё говорили но я молча присел у сторожевого костра . Потом камне стали подходить орки по одному и группами и все просили прощения и недожимаясь ответа разворачивались и уходили обратно в становище . Последним камне подошёл вождь и накинув мне на плечи одеяла и дав большую миску с мясом и хлебам молча сел рядам . Я кок только почувствовал запах еды я понял как проголодался , в последние время я жил всё время в прогладь . Съев мяса я спросил а правда меня отпустят если я решу уйти , на этот вопрос он молча кивнул . - А если я останусь меня кто ни будь научит сражается и охотится ? - он даже по обещал что меня научат управляется на боевом быке . Так мы до самого утра проговорили сидя у костра .
  
   А с рассвета отношение камне резко поменялось , утром провели обряд становления и я наконец та получил юношеское имя и мне нанесли татуировку клана на правое плечо и всё это происходила на глазах всего племени . Затем по обычаю отец должен был дать имя здесь вышла заминка , здесь вышла заминка у меня не была отца или одного опекуна . Пока они решали что делать и какое дать мне имя . Я спросил шамана что стоял рядам сомной .
   - Так мне же племя дало имя Малюк зачем мне другое придумывать , когда оно уже есть .
   - Так это не имя а прозвище и оно разве не обидное для тебя ? - спросил он уже в абсолютной тишине остальные стали прислушивается к нашему разговору .
   - Нет, оно же обозначает вечный ребёнок , так я по нашему и получаюсь почти таким , пока я вырасту сколько зим и лет пройдёт кто его знает , так орки и правы получаются . Тут нечего обижается на правду.
   - Да Малюк прав , раз он не против и все согласны то тому так и быть и премии подарок от клана твоего отца и матери с братьями и сёстрами в одном лице - а он оказывается умеет шутить - малый шатёр и двух ездовых быков . Теперь тебе не придётся скитаться по чужим юртам и питаться будешь теперь с моего стола . - обрадовал он меня .
  
   К юрте прилагались два быка в месте с телегой и праздник закончился не гулянием, а установкой шатра причём все расселись вокруг и давали мне советы по установки шатра , всё усложняло то что я не когда не ставил и не с немал как эта делают другие . Народ в общем развлекался по полной смотря на все мои старания и с советами не скупились умудрялись даже давать комментарии ко всем моим действиям .
  
  
   2 глава
  
   Меня разбудили с рассветом и обрадовали что я буду теперь каждое утро откочёвывать на 100 метров пока не научусь собирать и разбирать шатёр пока горит спичка , ну насчёт спички я конечно пошутил но должен был я научится всё делать сам разбирать и собирать а также укладывать свой скарб на телегу . Да так чтобы вес был распределён равномерно по всей телеге и если не правильно я распределял вес приходилось разгружать и загружать по новой , а котроллеры всегда ждали да последнего шеста и сообщали мне о моих ошибках , на мои мучения с шатром всегда приходили посмотреть , ещё бы развлечений в степи мало а тут такой кадр отжигает .
  
   Затем была тренировка , нас учили владеть оружием и проста устраивали спарринги между собой , ну и вашего покорного слугу постоянно побеждали , что и не удивительно мои спарринг партнёры были выше меня на голову да и мышечной массы у них было побольше и действенное в чём я выигрывал в гибкости и скорости но толку от этого мала . Танку по барабану на юркий и быстрый мотоцикл в тесной комнате . Единственное что спасала меня и других эта орочье здоровье и сильная регенерация но и опетить у них не детский , ну здесь с этим всё понятно они быстра росли . Меня с начала тоже пытались кормить как молодого орка жена Вождя и такие разговоры были частыми .
   - Куда побежал Малюк , даёшь сначала !- остановила меня она , ведя что я собрался ставать изо стола .
   - Ну я наелся и если ещё хоть чуть-чуть я лопну или зарасту жиром и буду круглым . - пробивал я отшутится.
   - Вон смотри твой брат с тебя роста а съел в два раза больше чем ты , так что ешь давай а то одни кости на тебе - заявила она непреклонным тонам .
   - Ну тётя Зуру , ну я же наполовину орк и у меня немного другое строение тела .
   - Да если бы на половину в тебя весу даже на четверть нету от орка , так что пока не будет ходьбы половина орка молчи и ешь , а то строение тело у него другое , ищ какие слова он знает сейчас как дам полбу ложкой станешь немного ниже на шире . Ешь я сказала и молчи . - прервала она мою попытку возразить .
   - Не спорь с ней её половина нашего племени боится а другая трепещет . - пошутил вождь .
  
   Распорядок у племени был простой на рассвете завтрак , потом немного орки отдыхали ну а я откочёвывая на положенные мне 100 метров , затем совместное тренировка у всего орочьего племени . На тренировку должны были ходить все , исключение если ты намажешь стать с постели либо на посту или твоя очередь за стадом приглядывать . Сама тренировка длилась от 4 до 5 чёсов по моему представлению затем обет , ну и после обеда все занимались своими делами . Я же в это время был предоставлен сам себе . Ну единственная обязанность у меня и других детей стойбище сбегать на поле и собирать кизяк (высохшие коровьи экскременты ) они его использовали за место дров и на нём готовили еду , ну нет в голой степи дров для костра а есть сырую еду не кто не хочет вот и приходится также как и предкам казахов готовить и отапливать своё жильё кизяком . Вод для сбора каждый получал по корзине и собирал в неё а затем относил к специальной телеги . А уже в стойбище каждый брал столько сколько ему нужно было для обогрева жилища и приготовления еды .
  
  
   Да и сам уклад жизни у них , не теперь у нас был странный на мой взгляд вроде развита собственность но и не гребут всё под себя , если есть избыток чего либо всегда поделятся с тем у кого чего та нахватает . Хотя может в степи и не выжить по другому если ты не по можешь соседу то и он не поможет тебе в трудную минуту , да и откровенных лентяев и холявщекив не была не тот климат для них .
  
   В свободное время у детей особых не было развлечений , кто проста седел и болтал о своём а кто проста лазил по степи но в пределах видимости охраны стойбища , за этим следили строга да и среди детей не было особых дроков уходить далеко . Здешние волки запросто могли перекусить ребёнком , а кроме них и других хватала хищников одни из самых опасных были степные львы . Огромные и быстрые гиганты жили прайдоми голов по 10 и иногда их семьи доходили да 20 взрослых особей . Кроме них были носороги полностью зашитые в костяную броню своеобразные танки они хоть плоха слышали и также плоха видели но из браню не брало не одно копьё но если они разозлятся то будут передь в перёд пока не разорвут обидчика . В общем степь не была безжизненной пустыней здесь кипела везде жизнь и сражалось за выживание .
  
   Сегодня всё дети и подростки свободные от работы играли в царь горы , но своеобразный манер они почему-то держались своими группами вот эти группы и сталкивали друг дружку с вершины холма . Кое где иногда дружеские толчки переходили в настоящею драку с развитыми носами но на такие мелочи они не обращали особо внимания . Вроде ну подрались и что такое сейчас подрались через пять минут опять дриг друга сталкивают как в не в чём небывало , на такие драки даже родители смотрели снисходительно единственно что расстраивались когда их чадо проигрывало . Хотя сами взрослые орки вели себя сдержано и редко выясняли отношение между собой , а если сходились то дрались ожесточённо и всегда на глазах у всего племени во избежание не дарузумений . В общем у меня сложилось мнение что наше стойбище эта одна большая семья со своими заморочками пусть и не всегда они ладили между собой но если кто попадал в беду ему все помогали.
  
   Мне с трудом но удалось влиться вколотив , хоть я по-прежнему не примыкал не к какой группе а был кабы сам по себе , но камне престали относится враждебно после того как я научил их играть в игру "Ножницы , бумаги и камень . " на щелбаны а что когда откачиваешь куда либо делать нечего быки идут не спеша вот я и научил сына вождя играть . Всё ровна за быками что тащили мою повозку не надо особо смотреть а делать нечего а сын вождя должен был ехать в месте со мной , вот я и научил его этой не хитрой игра . Через пол чёса вокруг моей поездки собралось не большая стайка детворы и все играли в " Ножницы , бумагу и камень ." и слышны были только щелчки полбу .
  
   Отступление
  
   - Ну тебя только за смертью посылать , что там у Малука в повозке происходит посмотрел ?- спросил вожди у только что подъехавшего орка .
   - Да он новую игру придумал , вот малыши и играют да и вон уже и другие потихоньку на шилбоны играют между собой словно дети веселятся . - ухмыльнулся он
   - На какие ещё шелбоны ? - удивился вождь .
   - Ну эта что то вроде лёгкого удара полбу , вот смотрите .- и тут же щёлкнул полбу соседа - да и игра интересная давайте научу . - ну и стал показывать и объяснять правела.
  
  
   А когда приелась да и у многих уже болели лбы включая мой собственный , мы стали играть в "Города " но только его немного адаптировал к местным реалиям , заменили города на имена , но она быстра приелась затем насыпав песок на лавку и сломав прутик научил их игре в крестики и нолики . В общем под общей гвал всех играющих мы и не заметили как на ступил вечер .
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"