Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и большой грот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Четвертая

  Итак, путешествие продолжается.
  Горная река, которую пересекли наши друзья, чтобы продолжить поиски девочки-таксочки и Пиу-пиу, делила темный-темный лес почти пополам. Причем та часть темного-темного леса, где сейчас оказались наши путешественники все же была чуть светлее. Здесь уже чувствовался ветерок и даже солнце кое-где проглядывало, согревая землю.
  - Да, Ветерку бы здесь понравилось.- заметил Фуфочка.- Он бы с удовольствием играл с веточками деревьев.
  В этот момент Фуфочка затосковал по дому. Он вспомнил те самые вечера, когда они с Ветерком пили вместе чай, вспомнил пересчитывание звезд и свою темлую постельку.
  - Да, дома хорошо.- подтвердил тушканчик Тошик.- Но я там никогда не был. Я же родился уже здесь.
  - А я так толком и не опробовал свой новый домик.- немного с грустью произнес господин Мышь.
  - Значит нам надо поторопиться.- подытожил Фуфочка.
  Пройдя еще несколько десятков деревьев и придерживаясь следов оставленных девочкой-таксочкой, они заметили, что деревья были уже не такие обугленные.
  - Она начинает остывать.- рассматривая одно из деревьев, произнес господин Мышь.
  - А что случится с ней потом?- заволновался Фуфочка.
  Он слышал когда-то давно сказку про огненную принцессу, которая заблудилась в каком-то гроте. После долгих блужданий, без солнышка и свежего воздуха, она начала терять свою силу огненной стихии и в результате превратилась в каменную статую.
  - А вдруг девочка-таксочка превратится в камень? Как та принцесса?- совсем уже жалобно произнес Фуфочка.
  - Какую статую? Какая принцесса?- ничего не понимая, спросил господин мышь.
  - Да. Пиу-пиу. Какая принцесса? Пиу-пиу. Какая статуя?- совсем не понимая ничего, спросил тушканчик Тошик.
  - Вы не знаете этой истории?- удивился Фуфочка.
  - Не возможно знать всего. Даже взрослые всего не знают.- заметил на это госопдин Мышь.
  - Хорошо. Тогда я вам расскажу эту историю.- сказал Фуфочка.
  - Пиу-пиу.- сказал тушканчик и стал радостно прыгать.
  - Итак. Эта, как и любая история, произошла давным-давно. Мне ее рассказывал на ночь дедушка.
  - Ох, она, наверное, грустная совсем.- опечалился Тошик.
  - Ну как сказать. Возможно не все сказки должны быть веселыми, возможно у некоторых просто не получается быть веселыми. И также возможно, что сказочник, который создал такую печальную сказку, хотел лишь поделится со всеми своими друзьями своей печалью. Не знаю. Эта история случилась где-то недалеко отсюда. Совсем недалеко. Тогда еще нашу землю населяли диковыенные создания, которых величали королями, рыцарями, принцами и принцессами. Ах да, тогда еще было принято устраивать какие-то непонятные турниры. А призом в таком турнире почему-то была принцесса. Я так точно и не понял зачем все это нужно было, но если сейчас этого уже нет, значит это все было глупостью. Так по крайней мере мне говорил мой дедушка. И вот в каком-то из турниров выиграл неизвестный никому рыцарь. У него не было титулов, а тогда без этих самых титулов ты даже не имел право посмотреть на принцессу. Королю это не очень понравилось. Он очень заботился об общественном мнении и даже представить не мог, что про него, про самого короля будут говорить люди. И вообще вся та прежняя жизнь мне кажется очень загадочной. Король был самым главным. но он так боялся того, что люди будут говорить плохо, что старался ничего необычного не делать. Тогда получается король и не был главным. А главным в королевстве были люди. В-общем, я очень запутался размышляя как-то над этой сказкой, что забросил это дело. В итоге король сказал, что принцесса никогда не выйдет замуж за рыцаря и вообще выгнал его из своего замка. А стражникам строго на строго запретил его пускать на порог. Рыцарь пытался бороться. Несколько раз он даже мельком видел принцессу, но подойти к ней не мог. То стража мешала, то еще кто. Тогда он бросил бороться и ушел из королевства. И жизнь снова наладилась и все стали ждать нового турнира, где победитель обязательно бы женился на принцессе.
  - А что потом произошло? Пиу-пиу.- спросил Тошик.
  - Тошик, ты такой нетерпеливый. Слушай внимательно. А потом произошло вот что. Принцесса всем правдами и неправдами хотела попасть в сон одного принца из соседнего королевства. Она спрашивала у всяких бабушек, которые на досуге занимались колдовством и почему-то простые люди их очень остерегались и за глаза называли их ведьмами. Так вот одна из ведьм посоветовала собрать какие-то растения, сварить из них какой-то отвар и выпить в полнолуние. О том что это был за отвар и что за растения в сказке не гвоорится, хотя не понятно почему. ну да ладно. Принцесса сделала все точь в точь, как ей сказала ведьма. Она выпила в полнолуние приготовленный отвар и уснула. Но уснула она не обычным сном. А каким-то волшебным. Она проспала несоклько месяцев, а когда проснулась, то кожа ее так и пылала огнем. Это обнаружилось как-то ночью, когда покои принцессы загорелись. Ее удалось спасти, но притронутся к ней никто не мог. Любое прикосновение к принцессе было похоже на то, когда ты засовываешь руку прямо в костер. Прицесса очень расстроилась и убежала в грот. Она боялась идти в лес. Вдург будет пожар? А в гроте безопаснее всего. Там гореть просто нечему и есть на всякий случай вода. Случаи разные же бывают? После долгих блужданий там, она заблуждилась. Король посылал нескольких бравых рыцарей, чтобы ее найти, но рыцари возвращались ни с чем. Принцессы нигде не было. Король же с каждым днем становился все печальнее. И его можно было понять. Принцесса была самой красивой в мире девушкой. После долгих скитаний по гроту, принцесса заметила, что пламя, которое исходило из нее, начало тускнеть. Она стала чувствовать усталость. А с каждым сделанным ей шагом усталось все усиливалась и усиливалась. Она нашла какой-то камушек и присела на него. Она склонила голову и больше вставала. А потом превратилась в каменную статую.
  - Бедненькая.- Тошик чуть не распалкался, но Фуфочка его обнял и успокоил.
  - Да. Странная история. Кстати по моей крате мы недалеко от большого грота. Может быть сходим туда и проверим, нет ли там принцессы?- предложил господин Мышь.
  - Ну это же сказка, господин Мышь.- возразил Фуфочка.
  - Сказко-то она конечно сказка, но любая сказка была основана на настоящей истории. Возможно мы там принцессу и не найдем, но может быть именно там мы поймем как нам дальше продолжать поиски девочки-таксочки и Пиу-пиу.- начал размышлять господин Мышь.
  - А почему именно грот нам поможет?- заинтересовался Фуфочка.
  - Тут есть несколько причин. Во-первых, следы наших девочек ведут именно в ту сторону, где грот. Возможно они слышали эту историю и решили тоже проверить грот и найти принцессу. Во-вторых, все что вспоминается нами, происходит не просто так, а всегда для чего-то да нужно. Главное понять для чего. В-третьих, принцесса тоже была в огне и как мы знаем девочка-таксочка тоже в огне. Так что зная все это, я бы был настоящим глупцом, если бы не предложил своим друзьям отправится в грот и все проверить.
  - Ох. Как все сложно.- взмолился Тошик.
  - Тошик, а что мы теряем? Пока не попробуешь - не узнаешь. Так говорил мой папа.- заметил Фуфочка.
  К этому времени друзья уже вышли из леса и двигались по пою в сторону грота.
  - Господин Мышь, а почему вы думаете, что это именно тот грот, который нам нужен?- спросил Фуфочка.
  - Хм. Не могу сказать. У меня какое-то чувство такое, что это именно тот грот. Я не могу объяснить. Но я знаю, что нам нужно точно туда.- ответил господин Мышь.
  - Вот это настоящее приключение! Пиу-пиу.- обрадовался Тошик и запрыгал.
  Тошик всегда, когда радовался, прыгал.
  Друзья наконец вышли к большому гроту. А точнее грот был не большой, но очень глубокий. Они включили фонарики и стали медленно продвигаться в глубину грота.
  - Жуткое место.- сказал Фуфочка.
  - Да, каждый день сюда не походишь.- сказал господин Мышь.
  А тушканчик Тошик только задрожал.
  - А вдруг каменная статуя обточилась и превратилась просто в кусок камня? Как мы узнаем, где искать принцессу?
  - Мне кажется, чтобы кого-то найти, надо делать тоже самое, что и делал тот кто потерялся. Мы знаем, что принцесса долго блуждала и значит нам тоже нужно долго блуждать. Принцесса потерялась и значит нам тоже нужно потеряться.
  Для чистоты эксперименты господин Мышь не рисовал карту подземелья, а следовательно, когда наши герои шли по какому-то из тоннелей и увидели стену, преграждающую им путь, то развернувшись, чтобы вернутся назад естественно потерялись.
  - Так. Мы потерялись.- заключил господин Мышь.
  После этих слов Тошик упал без чувств. Но его быстро привели в чувство холодной водой. Он ничего не сказал, а только очень и очень сипугано посмотрел на Фуфочку, а потом на господина Мыша.
  - Не бойся друг.- сказал Фуфочка.- Нам это нужно сделать, чтобы найти Пиу-пиу. Помни об этом. Тебе будет легче.
  После несокльких поворотов, слово взял господин Мышь.
  - Я вот тут все думал, а что принцесса делала в гроте? Почему просто не ушла куда-нибудь далеко-далеко? В гроте темно, а вот на берегу моря, ведь море наполнено водой, тоже можно гулять и не боятся, что сделаешь пожар. Или уйти в горы? В горах деревьев мало, а камень не может загорется. Но она пошла почему-тов грот и блуждала здесь долго скорее всего потмоу, что что-то искала или кого-то. Вот только вопрос почему она решила пойти в грот. Мне кажется она увидела во сне что-то такое, что когда проснулась решила все-таки сделать.- размышлял господин Мышь.
  - Но мы не сомжем попасть в чужой сон. Мы не знаем рецепта!- возразил Фуфочка.
  - Ты просто угадываешь мои мысли. Я только-только подумал об этом. И вот что я скажу. Нам не нужно попадать в чужой сон. нам нужно еще погулять. а когда мы почувствуем усталость, то где-нибудь устроимся на ночлег и тогда во сне, и это очень даже возможно, мы узнаем, что нам делать дальше.- обяъснил господин Мышь.
  - Но почему нам нужно сделать именно так?- спросил Фуфочка.
  - Потому что наши сны - это неотъемлимая часть нас, они продолжение наших размышлений. Нас трое, мы в одном месте и думаем об одном и том же. Следовательно шансы возрастают, что кому-нибудь из нас приснится решение. Завтра утром мы расскажем то, что увидели во сне, сверим полученные результаты и возможно будем знать, как нам поступать дальше.
  - Ну, господин Мышь, вы и выдумщик.- засмеялся Фуфочка.
  - Возможно-возможно. Но ты же сам говорил, что пока не попробуешь - не узнаешь. Давайте я думаю уже собирать палатку.
  Они собрали палатку. Приготовили ужин и в хорошем настроении легли спать.
  
  Когда они проснулись, то на перебой стали рассказывать, что им снилось.
  Тушканчик Тошик рассказал вот что:
  Ему снилось, как он вместе с Пиу-пиу играл в догонялки по берегу моря. Играли они очень долго, а когда подустали и решили попить водички, то увидели то самое грозное морское чудище про которой рассказывал господин Мышь. Они не стали на него нападать, а стояли чуть в сторонке от него. Морское чудище попило водички и пошло куда-то по свои делам. А Тошик и Пиу-пиу решили за ним проследить. Чудище их не замечало, ведь оно было настолько огромным насколько маленькими были тушканчики. Чудище привело их к тмоу самому гроту, где как раз заблудилась принцесса и заблудились собственно они. Но чудище не пошло в грот. Оно чуть-чуть постояло возле грота и направилось прямиком в лес. Тут раздался треск и грохот. Деревья стали падать как подкошенные. Они не могли сдержать чудище и падали под его напором, то рядом, то на него. Но чудище как будто и не замечало всего этого. Оно просто шло куда-то по своим делам и ничего вокруг себя не замечало. тушканчики не стали идти почему-то за ним, а остались возле грота и даже придумали какую-то забавную игру. Но тут Тошик закончил свой рассказ, потмоу что именно в этот момент он проснулся.
  Фуфчке же присинилось вот что:
  Он блуждал по темным подземельям. Поворачивал, то налево, то направо, то проспускал несколько повротов. И в итоге вышел из бесконечных тоннелей, но почему-то тот выход, где оказался Фуфочка вовсе не походил на тот вход, через который они попали в тоннели грота. Фуфочка внимательно осмотрел выход, а потмо услышал какой-то странный крик. Ему опять стало почему-то жарко. Он огляделся и увидел, как пожар охватил лес. Из леса в сторону Фуфочки стали выбегать различные неизвестные Фуфочке животные. Они так кричали, что Фуфочка закрыл лапками свои ушки. Когда Фуфочка успокоился и взял себя в лапы, то быстро побежал к морю, чтобы набрать воды. Пока он бежал по какой-то тропинке, то увидел несколько каменный ведер. Ведра оказались очень вместительными и очень легкими. Еще по дороге Фуфочка встретил несколько погорельцев и вместе с ними взял как раз эти ведра. В море зачерпнул воды и побежал тушить лес. Как только огонь завидел летящую в его сторону воду, то испугался и растворился. После подсчетов получилось, что полностью сгорели несколько домов и совсем много оказалось таких, которые сгорели чуть-чуть. В-общем, все обошлось. А потом Фуфочка проснулся.
  А господину Мышу приснилось следующее:
  Господин Мышь, как и Фуфочка, в своем сне оказался в тоннелях грота. С ним был его новый домик, а обломки его старого домика валялись то тут то там на земле. Он также, как и в ту злополучную ночь сидел в своем любимом кресле и пил свой любимый напиток. Как это не прискорбно, но больше господину Мышу ничего не приснилось.
  
  Я бы хотел немного отвлечься от истории наших друзей и рассказать о Ветерке. Все-таки друзей никогда не забывают. Друг же будет волноваться, переживать за тебя, если не найдет тебя там, где всегда находит. Фуфочка прекрасно знал это и на всякий случай оставил у себя на балконе письмо специально для Ветерка. В тот же вечер, когда наши друзья уже были в лесу, Ветерок прилетел к Фуфочке, но не застав его немного расстроился. Потом увидел письмо, где было написано: "Для Ветерка". Он открыл конвертик, вытащил листочек и прочитал то, что там было написано.
  Хоть это и не очень правильно читать чужие письма и рассказывать другим о них, но я возьму на себя смелость и с разрешения Фуфочки все-таки расскажу, что там такого было написано.
  
  Для Ветерка.
  Дорогой мой друг Ветерок. Если ты читаешь это письмо, то у меня не получилось взять тебя в нашу экспедицию. Об этом я жалею больше всего. Мне бы было очень приятно, чтобы ты первый увидел девочку-таксочку, на поиски которой я и отпраивлся вместе с господином Мышем, который живет по соседству в маленьком домике. Вчера вечером, когда мы с тобой попрощались, я еще некоторое время сидел на балконе, а потом пошел спать. Но неожиданно я увидел, как что-то яркое спустилось с неба. Когда я пришел на то место, куда упал этот яркий шар, то увидел полностью разрушенный домик господина Мыша. Я принес ему новый домик. Домик, где зимой живут синички. А господин Мышь рассказал мне, что видел, как в сторону леса убегала девочка-таксочка. Она вся пылала огнем. Этим утром я решил отправится вместе с господином Мышем в экспедицию, чтобы найти девочку-таксочку. Как бы я хотел, чтобы ты был вместе с нами. Но я очень надеюсь, что в следующую экспедицию мы отправимся вместе. Я очень скучаю по тебе, Ветерок. Твой друг Фуфочка.
  
  Ветерок еще много раз перечитывал это письмо. если бы он мог плакать, то наверное бы выплакал уже целое море. Ему было очень грустно, что его друг отправился в экспедицию без него, но вместе с тем он был очень горд, что у него такой друг, как Фуфочка. И теперь каждый вечер Ветерок пролетал на входом в темны-темный лес в надежде, что вот-вот Фуфочка выйдет оттуда вместе с господином Мышем и девочкой-таксочкой.
  
  Но вернемся к нашим друзьям в грот.
  Выслушав рассказы друг друга больше всех расстроился господин Мышь. Но Фуфочка его успокоил.
  - Может быть все-таки получится понять и так что нам делать дальше.- сказал Фуфочка.
  - Давайте попробуем.- грустно произнес господин Мышь.
  Они уселись поудобнее, образов тем самым небольшой круг.
  - И что же мы имеем в итоге? Мы знаем, что у этого грота есть еще один выход. И он не такой же, как тот вход через который мы сюда попали. Также мы узнали, что нужно, чтобы тушканчику Тошик вел нас дальше сам. Он лучше знает Пиу-пиу и именно он приведет нас к ней и к девочке-таксочке. Если мы ничего не будем делать, то в поисках наших девочек не продвинемся ни на шаг. Это я заключил из своего сна.- подитожил господин Мышь.
  - Но как нам отсюда выйти? Пиу-пиу.- спросил тушканчик Тошик.
  - Когда Фуфочка стал рассказывать как он отсюда выбрался, то я незаметно для вас записал все его действия. Так что мы можем попробовать использовать сон Фуфочки. Но, чтобы мы все-так не заблудились окончательно и бесповоротно, я привяжу ниточку к выступу в стене, чтобы потом вернуться назад, к месту нашей ночевки.
  - Очень разумно.- подтвердил Фуфочка.
  - Пиу-пиу.- подтвердил Тошик.
  Друзья собрали свои вещи. Господин Мышь, как и условились привязал к выступу в стене ниточку и они пошли по тоннелю. Направление выбрали наугад. Если следуя инструкции они не вышли бы к выходу, то вернулись бы назад и пошли в другую сторону. Но этого делать не пришлось. Сон Фуфочки помог и они действительно оказались около другого входа или выхода. И он действительно был не таким, каким бsk тот вход, через который они попали в тоннели грота.
  - Господин мышь, но как вы угадали, что наши сны нам помогут? Это же фантастика!- закричал Фуфочка.
  - Я не был уверен, но решил рискнуть. Мне почему-то показалась, что в нашей безнадежной ситуации, когда не знаешь куда идти и сколько времени это вообще займет, нам поможет известная притча, которую я услышал будучи в экспедиции в Шмибете.
  Я хочу уточнить кое-что. Шмибет про который собирается рассказать господин Мышь у нас называется Тибетом. А Тибет находится в горах и говорят, что там живут ну очень мудрые люди. А почему они живут там, а не среди нас, спросите вы? Я не сомгу вам ответить на этот вопрос. Наверное, этим очень мудрым людям там очень хорошо и потому они даже понятия не имеют. что где-то может быть еще лучше. Но я опять отвлекся.
  - Когда я был в экспедиции в Шмибете, то услышал от проводника очень интересную притчу про аиста. Жил да был где-то на косогоре один аист. И любил он...
  Но госопдину Мышу не удалось дорассказать свою историю. Фуфочка обратил внимание на то, что пахнет чем-то горелым. Он стал приглядываться и увидел, что несколько лесных домиков в огне. Ему пришлось прервать рассказ господина Мыша. Друзья бросились к морю, чтобы наполнить то, что смогут найти водой. По дороге к морю они обнаружили какие-то камни, которые страшно напоминали ведра. Я не буду описывать всю ту отвагу и прыть, которые показали наши путешественники. Единственное, что хочу заметить, так это то, что пожар лишь во сне тушится одной каплей. А нашим друзьям пришлось изрядно попотеть, чтобы потушить этот пожар, который начался не во сне. Но все благополучно разрешилось. Правда, не все домики удалось спасти, но это все же лучше, чем ничего. После долгих расспросов погорельцев, удалось выяснить, что пожар получился не по вине жильцов маленьких домиков. И даже Бобер это подтвердил.
  - Утро было точно такое же, как и все другие утра.- начал было свое повествование Бобер.- Ничто не предвещало беды. Гуси начали свою утреннюю стирку. А я хотел пойти на берег и покидать камни-лягушки. И только я сделал шаг с порога, как увидел что-то яркое-яркое. Оно пронеслось мимо нас очень быстро. А за ним еле-еле волоча ноги шло что-то маленькое. Ну, вот очень похоже на вашего маленького друга.
  - Это была Пиу-пиу!- воскликнул Тошик.
  - А потом наши домики загорелись.- произнес Бобер и прослезился.
  - Ради бога извините их. Видно девочка-таксочка даже не знает какое горе она несет за собой. А бедняжка Пиу-пиу пытается ее остановить. Надо срочно их догонять, чтобы они не причинили зла кому-нибудь еще.- сказал Фуфочка.
  - А вы их знаете?- спросил Бобер и нахмурил брови.
  - Ну вот Пиу-пиу - это подружка тушканчика Тошика. Она заблудилась в темном-темном лесу и мы ее ищем. А то яркое-яркое, что подожгла ваши домики - это девочка-таксочка, которая упала с неба и разрушила домик господина Мыша.- обяъснил Фуфочка.
  - Вам надо как-то помочь. Но что я могу сделать?- спросил Бобер.
  - Я даже не знаю. Нам нужно их догнать, но я вижу, что у вас и так хлопот полон рот. Мы как-нибудь сами справимся.- заметил Фуфочка.
  - Так-так. Подождите, подождите. Все же мне кажется, что помочь вы нам сможете. Мне надо знать в какую-сторону прошли наши девочки?- спросил господин Мышь.
  Бобер указал им путь.
  - Хорошо. Теперь меня интересует вот что. Здесь есть где-нибудь поблизости река?
  Бобер утвердительно кивнул и указал направление.
  - Это превосходно! Мы сейчас идем к реке, сооружаем плот и плывем им на перерез. Так мы их точно догоним. И я думаю нам надо поторопится. Твоя девочка-таксочка стала опять набирать жар. И если ее сотановить, она спалит еще очень много домиков. Могут быть даже жертвы. Нельзя медлить.- произнес господин Мышь.
  Друзья попращались с Бобром и другими обитателями. Чуть ли не бегом они устремились в сторону реки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"