Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и кто с кем как встретился

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Восьмая

  Ну что же, друзья, настало время рассказать вам кто с кем и как встретился. Не знаю как вам, но мне было интересно слушать рассказы Фуфочки, Ветерка и господина Мыша. Поскольку я довольно часто, как вы уже успели заметить, захаживаю к нашим героям в гости и выясняю, что у них произошло нового, то вы поймете, я думаю, мой интерес к историям различных знакомств. Тем более почти все знакомства произошли при очень таинственных обстоятельствах. Начну я пожалуй с рассказа Фуфочки.
  Когда в очередной раз я позвонил в колокольчик, который Фуфочка любезно повесил у калитки, то меня как всегда приняли с распростертыми объятиями. Да и как может быть иначе? Я пишу про них. И представьте, если бы кто-нибудь писал про вас и вашу безумную жизнь? И не верьте никому, кто говорит, что его жизнь скучна. Скучных жизней не бывает, бывают очень плохие рассказчики.
  В доме Фуфочке у меня есть почетное место, место писателя. На него почти никто не садится. Ну, кроме наших тушканчиков и еще господина Мыша. И дело тут вот в чем. Это здесь я большой, ну или по крайней мере гораздо больше, чем все наши герои вместе взятые, а там я всего лишь Мышонок. Там я чуть меньше господина Мыша и поэтому на специально приготовленном для меня месте не все могут поместиться. Но я опять как всегда отвлекся. вы меня иногда останавливайте, а то я так никогда и не научусь быть собранным.
  Итак, меня усадили на мое почетное место, быстренько накрыли стол, ведь какая беседа обходится без чашки вкусного чая и какого-нибудь пирожка? Правильно, никакая. Так произошло и в этот раз.
  Когда все уселись и сделали по глотку божественного фруктового напитка, который как всегда превратится в компот, потому что наши беседы, как и любые другие хорошие беседы редко быстро заканчиваются. А когда заканчиваются, то все равно остается чувство, что хотелось бы поговорить еще. Но, пожалуй, начнем.
  - Меня часто спрашивают.- начал я.- Кто с кем и как познакомился. Я бы очень хотел написать про это. Конечно же, если никто не будет против. Думаю, детишкам будет очень приятно почитать или чтобы им почитали про это. Как вам моя идея?
  Все находящиеся за столом изумились.
  - Неужели им будет интересно это знать?- спросил господин Мышь.
  - Ох, господин Мышь, вы даже и представить себе не можете, насколько наши дети всем интересуются. Когда они появляются на свет, то с этого момента родители могут забыть о спокойных днях. Дети просто всегда ищут приключения и хотят что-то узнавать.
  - Прямо всегда-всегда.- еще больше удивился Фуфочка.
  - К сожалению нет. Не прямо всегда.- с огорчением заметил я.
  - Но почему же? Мир такой большой, а тем более ты сам живешь в двух мирах! Мы то не все знаем про наш мир, а про твой и подавно. Мне, кстати, будет интересно увидеть его. Там все по-другому. По крайней мере так ты нам рассказывал.- сказал Фуфочка.
  -Ох, милый мой Фуфочка, я и сам не знаю, почему дети, когда вырастают перестают интересоваться всем-всем на свете. А в моем мире вам понравится, вы там будете совсем другими. Я имею в виду внешне.- сказал я.
  - Как это другими?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Ну вот смотрите, здесь я не больше господина Мыша, а в моем мире, где я родился, я больше все вас вместе взятых.- начал объяснять я.
  - Больше нас всех вместе взятых?- удивилась дружно вся компания.
  - Да, больше вас всех вместе взятых.- подтвердил я.
  - А есть кто-то, кто больше тебя?- спросил тушканчик Тошик.
  - Есть и такие. Я на самом деле не самый большой. Скорее всего я где-то средний.- ответил я.
  - Если бы ты к нам пришел в своем истинном обличии, то мы бы тебя приняли за какое-нибудь морское чудище или какие они там еще бывают.- заметила Пиу-пиу.
  - Да, милая моя Пиу-пиу, а может быть вы приняли бы меня и за кого пострашнее.- подтвердил я.
  - А бывает еще страшнее?- опять изумились все.
  - Бывает. В моем мире, как и в вашем есть существа и пострашнее морских чудищ, с какими вам приходилось встречаться.- заметил я.
  - Ох.- вздохнули тушканчики.
  - Не вздыхайте. Обещаю, что вас все эти существа никогда не встретят, если только вы сами не захотите с ними встретиться.- произнес я и попытался тем самым успокоить тушканчиков.
  - А когда мы сможем попасть в твой мир? Ты вот к нам часто приходишь и мы тоже хотим к тебе попасть? Ну хотя бы разочек!- взмолился тушканчик Тошик.
  - Обязательно попадете. не сейчас, конечно, но скоро.- уверил я.
  - А почему не сейчас? Мы очень хотим!- воскликнул Фуфочка.
  - Ох, друзья мои, сейчас вам там не очень понравится.- произнес я и загрустил.
  - Почему? В твоем мире разве очень плохо?- спросил господин Мышь.
  - Нет, не то чтобы плохо, но я хочу заметить, что мне у вас гораздо лучше.- ответил я.
  - А когда нам можно будет увидеть твой мир?- поинтересовалась Пиу-пиу.
  - Не знаю. Я очень надеюсь что скоро. Мне кажется, вы своим примером должны показать, что даже в моем мире, ведь я очень часто сравниваю вас со всеми своими близкими, друзьями, да и просто знакомыми, каждый ребенок, да что там, каждый взрослый может совершить чудо, чтобы мир преобразился. По крайней мере я очень надеюсь на то, что все что я задумал, произойдет.- объяснил я.
  - А как мы можем помочь тебе ускорить этот процесс? Ты же знаешь, что мы такие нетерпеливые?- спросил Фуфочка.
  - Наверное, рассказывать о себе, о своей жизни. Поверьте, вы очень замечательные, веселые и интересные. Вы сможете сделать то, что никто не смог сделать до вас. Просто будьте самими собой и все. Я буду приходить к вам, рассказывать свои истории, а вы свои. И вот увидите, мой мир станет лучше. И еще я думаю, что ваш мир становится тоже лучше, ведь мы сейчас обмениваемся бесценным опытом. До нас этого никто не делала, а вот после нас, я думаю, будет еще много таких как мы.- произнес я.
  Мы немножко помолчали. Сделали еще пару глотков и продолжили беседу.
  - Но я бы хотел вернутся к тому кто как и с кем познакомился. А то, если я уйду ни с чем, то во мне разочаруются. А вы сами по себе знаете, что если в вас разочаровываются, то это очень плохо.- сказал я.
  - Да, разочарование - это совсем плохо. Лучше этого не делать.
  - Фуфочка,- обратился я к Фуфочке,- я как и мои читатели, знаем, как ты познакомился с тушканчиками Тошиком и Пиу-пиу, как познакомился с Бегемотиком, а самое главное, как ты познакомился с Масандрочкой, но меня очень просили узнать, как ты познакомился с Ветерком, Дождикоми господином Мышем?- произнес я.
  - Ох. Это такие таинственные истории. Но, если это кому-то еще интересно, то я с удовольствием расскажу обо всем.- посетовал Фуфочка.
  - Конечно это интересно!- воскликнул я.
  - С Ветерком я познакомился, когда был еще очень маленьким. Дело в том, что наши родители, мой папа Фуф и папа Ветерка Ветер были давними друзьями. А ты сам понимаешь, что дети давних друзей скорее всего сами становятся друзьями.- стал рассказывать Фуфочка.
  - Да, в моем мире иногда такое случается, но не то чтобы часто.- заметил я.
  - Правда?- удивился Фуфочка,- Да, твой мир совсем другой тогда.
  - Вот и я о чем.- огорчился я.
  - Я вот подумал, а может быть рассказать про встречу моего папы и папы Ветерка?- предложил Фуфочка.
  - А неплохая идея.- подтвердили все присутсвующие.
  Фуфочка прокашлялся. Он так всегда делал, когда предстояло рассказывать что-то интересное и важное.
  - Эту историю папа рассказал мне, когда я еще было очень-очень маленьким. Кое-что я уже конечно не помню, ну да бог с ним.- начал свой рассказ Фуфочка.- Однажды мой папа отправился в путешествие. Причем, как он сам уверял, с собой он взял только зубную щетку и пасту.
  - Ай-ай. Как не предусмотрительно с его стороны.- посетовал господин Мышь.
  - Я тоже удивился. Нет, я удивился не когда был маленьким. Я тогда еще не знал даже, что такое путешествовать. Я сейчас удивляюсь, когда начинаю вспоминать.- заметил Фуфочка.- Если мне не изменяет память, то папа отправился на юг. Хотя там было почему-то холодно. На юге же жарко? Или я чего-то не понимаю?
  - На самом-самом юге, не совсем жарко, а я бы даже сказал что холодно, примерно как на самом-самом севере.- сказал господин Мышь и принялся объяснять.- Дело в том, что на самом-самом юге и самом-самом севере очень мало солнца и потому там очень холодно зимой и не очень тепло летом. Наша Земля находится под небольшим углом к солнцу и поэтому обогревается неравномерно.
  А потом господин Мышь обратился ко мне:
  - А ваша Земля тоже наклонна?
  - Да. На 23 градуса.- ответил я.
  - А у нас на 14.- произнес очень задумчиво господин Мышь.
  - Будем считать, что папа отправился на юг, потому что там тоже может быть холодно. Вообще, у него всегда была мечта обойти весь земной шар с севера на юг, а потом с запада на восток.- продолжил свой рассказ Фуфочка.
  - И ему это удалось?- спросила Масандрочка.
  - Насчет с запада на восток я не знаю, но папа говорил, что ушел он на юг, а пришел с севера. Я думаю, частично ему удалось точно это сделать.- сказал Фуфочка и тоже задумался.
  Мы немного посидели в тишине, а потом Фуфочка продолжил, когда сделал несколько глотков из кружки с чаем.
  - Однажды папа забрел в какую-то деревушку. Ну, знаете, такие иногда попадаются, если уйти далеко-далеко в лес. Все там живут по своим каким-то правилам, у них своя одежда, не похожая на нашу и даже говорят они на непонятном языке и очень много показывают что-то руками. Но папа с ними подружился. Он любил со всеми дружить, правда, не всегда получалось это. Ну, все разные и тут ничего с этим не поделаешь. Так он часто говорил. И вообще после этого путешествия моя мама заметила, что он стал немногословен, все больше о чем-то думал, но никто не знал о чем. А потом взял и написал большую книгу о путешествиях. Я ее, кстати, прочитал и не один раз. После книги сразу стало всем понятно о чем думал мой папа. Ну так вот, пришел он, значит, в эту необычную деревню. Подружился со всеми. Его брали на охоту и рыбалку и вообще много чего показали, что умеют делать. А папа в свою очередь показал всем жителям деревни, что умеет делать он сам. Многое для них тоже было в диковинку, как и для моего папы. А потом папа узнал, что в деревне случилось несчастье. У них там был какой-то старичок, никто не знал сколько ему лет. Это, наверное, очень печально когда все не знают сколько тебе лет. Ведь это означает, что никто не поздравляет тебя с Днем Рождения каждый год. Мне его жалко очень.- Фуфочка глубоко вздохнул.- Так вот, этот старичок мог управлять погодой. А как раз нужно было призвать дождь. Но старичок заболел и даже не мог ходить. Наверное, в его возрасте это нормально, но жители никак не могли этого понять. Мой папа осмотрел старичка и сказал, что дело плохо. Старичок заболел. Не знаю чем, но если мой папа сказал, что дело плохо, то, значит, какая-то страшная болезнь была у старичка. Его пытались лечить, но с каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Но это еще полбеды. Поскольку не было дождя, а дождь деревне был нужен очень-очень, стали увядать посевы. И тогда мой папа вызвался помочь. Он решил найти Дождь и попросить его помочь деревне. Но дело в том, что только старичок знал, где живет Дождь, а старичок был уже так слаб, что не мог даже говорить, он все больше спал. И поскольку делать со старичком ничего поделать было нельзя, папа решил свою судьбу отдать воле случая. Он приметил несколько высоких гор, которые находились неподалеку, и пошел в направлении одной из них. Если там папа бы не обнаружил Дождь, то обыскал бы все горы в округе. Он же дал слово! А слово для моего папы означало очень много. Но ему повезло. Правда, на горе он не нашел Дождя, зато он нашел Ветер. Это как раз папа Ветерка. Но по не понятной причине, и Ветер это тоже объяснить не смог, он блуждал на горе и совсем не собирался спускаться вниз. Папа рассказал ему печальную историю деревни, которая находилась как раз недалеко от горы. Ветер подумал и решил, что там должно быть веселее и сказал, что постарается пригнать сюда тучи. Когда папа вернулся в деревню, то его встречали, как героя. Его взяли на руки и стали подбрасывать к небу, и вот как раз в этот самый момент набежали тучи и пришел в деревню Дождь. Все были спасены и даже по неизвестной причине старичок, который чувствовал себя очень плохо, выбежал из своего домика, когда услышал звуки капель, которые ударялись о его крышу. Но самое забавное то, что Ветер вспомнил, что он делал на горе. Они с Дождем узнали новую игру и решили в нее поиграть. Игра называлась прятки. Дождь видно спрятался очень хорошо и совсем не хотел выходить, а Ветер не мог никак его найти. И эта игра продолжалась бы очень долго, если бы не пришел мой папа и не напомнил бы Ветру о том, что у него есть еще и работа, которую он должен выполнять. А потом Ветер перебрался сюда, поближе к моему папе и свою семью привез. И как-то раз, когда я уже появился на свет, к нам в гости пришла большая семья Ветра и привела с собой маленького Ветерка. И мы как-то сразу подружились. Вот так вот я познакомился с Ветерком.- закончил свой рассказ Фуфочка.
  - Такой пустяк, как прятки мог натворить столько бед. Какой ужас.- возмутился господин Мышь.
  Господин Мышь, конечно, слышал эту историю уже много раз, но все равно не прекращал возмущаться после.
  - Да, забавная история. Я думаю, детишкам понравится.- заметил я.
  - Еще бы. Где они еще такую историю могут услышать? Только у нас.- заметил Фуфочка.
  - Господин Мышь, а как вы познакомились с Фуфочкой?- обратился я к господину Мышу.
  - А я вот, как и папа Ветерка сначала познакомился с папой Фуфочки, а уж потом познакомился и с Фуфочкой, когда Фуфочка появился на свет.- начал свой рассказ господин Мышь.
  Господин Мышь потер лапки в предвкушении необычного рассказа.
  - Это произошло в ту пору, когда я встретил в первый раз морское чудище. Я рассказывал уже эту историю. А вот знакомство с Фуфом, папой Фуфочки, как раз предшествовало встречи с чудищем. Помните, я тогда шел по пустыне, мы почти выбились из сил. Воды оставалось всего ничего, была страшная жара, ну и так далее?
  - Конечно помним.- хором ответили все присутствующие.
  - Так вот. Я вам не рассказал почему мы оказались в пустыне. Ведь у всего что с нами происходит есть причины. Согласитесь?
  Никто не знал что на это ответить, но каждый кивнул в знак согласия.
  - Мы уже ходили по этому маршруту и на общем собрании решили, что надо продумать хорошенько наш путь до моря. Возможно есть какие-нибудь достопримечательности, какие мы еще не видели. Ну, знаете, когда посещаешь какой-то незнакомый город, как путешественник, то невозможно все достопримечательности осмотреть сразу. Поэтому обычно понравившейся город посещают несколько раз. Чтобы узнать его получше. Так произошло и с тем городом, в котором мы остановились. Наша команда была здесь в третий раз, но в первые два нам почти ничего не удалось посмотреть. Мы занимались покупкой провизии, залатыванием прохудившихся палаток и спальников. Да и потом мы были в городе каждый раз всего на один день, так сказать, проездом. А вот в третий раз было решено задержаться дня на четыре. Мы купили провиант, подлатали, что нуждалось в ремонте и принялись гулять по городу и все рассматривать. И вот что я вам скажу. Там было на что посмотреть. Где-то на третий день таких блужданий в каком-то из музеев мы разговорились с одной таксой. Это как раз был папа Фуфочки. После музея, мы пошли в кафе, где просидели до поздней ночи. И вы даже не представляете себе насколько всем не хотелось прощаться. Но делать было нечего. Нам нужно было экономить силы для похода. На следующий день мы снова несколько раз пересекались с папой Фуфочки, но но долго не болтали. И вот уже вечером, обсуждая предстоящий поход в пустыню, мы в очередной раз встретили Фуфа. Он был немного не в себе. Какой-то беспокойный. Он подсел к нашему столу и сходу стал рассказывать какую-то легенду о жезле местного правителя. Будто бы это жезл может воспламенять все к чему ни прикоснется. Мы отнеслись к этой легенде как к сказке, но вот что рассказал нам Фуф дальше в корне изменило представление об этой истории. Дело было вот в чем.
  Договорив последние слова, господин Мышь сглотнул, отпил уже порядком остывший чай и затем только продолжил.
  - Фуф оказался в этом городе не случайно. Где-то в какой-то библиотеке он набрел на страую книгу. Не помню уже о чем она была, но он точно рассказывал про это. Он всегда трепетно относился к деталям. Правда, я не понимаю почему, иногда излишние детали только сбивают с толку, но что с него было взять? И вроде бы в этой книге не было ничего такого примечательного. Обычная старая книга, каких пруд пруди в библиотеках. Но Фуфа заинтересовали страницы, точнее материал из которого они были сделаны. Сейчас уже не помню что за материал, но листы для книг обычно из него не делают. Это я знаю точно. Фуф взял книгу домой, ведь в некоторых библиотеках - это практикуется. Изучил ее под микроскопом и вот, что он обнаружил. При смачивании страниц книги лимонным соком, не всех правда, но все равно, под текстом, который и так был виден, проступали надписи, которые обычно увидеть нельзя. Какие-то специальные чернила использовались, чтобы скрыть текст. Фуф аккуратно смазал все страницы лимонным соком и выписал все, что после этого появилось на страницах. Так вот. Там рассказывалась легенда об этом жезле, про который он нам рассказал, а также место, где этот жезл хранился. Потом Фуф достал карту и обвел то место, где по его мнению должен был находится жезл. Это было ровно посредине пустыни. После этого мы призадумались. Нет, искатели приключений, кем мы и являлись, вовсе не отказываются от неожиданно подвернувшегося приключения, но все-таки мы должны были сохранять самообладание. Это не шутка зайти так далеко, а потом еще выбраться оттуда живыми.
  Господин Мышь снова прервался и оглядел всех сидящих за столом.
  - Интересно, а в той же смой пустыне потерпел крушение Антуан Де Сент-Экзюпери?- поинтересовался Ветерок.
  - Ох, не знаю даже. Все в нашей жизни возможно. Никаких обломков лично наша экспедиция не встречала. И в этом нет ничего удивительного. Пустыня была такой большой, что даже была видна невооруженным глазом из космоса.- продолжил свой рассказ Господин Мышь.
  А вот откуда господин Мышь узнал про это так и осталось тайной покрытой мраком.
  - Мы наметили маршрут. Самое смешное в этой ситуации было то, что место куда нам нужно было отправится находилось как раз на одном из тех маршрутов, который возможно мы бы и избрали для продолжения путешествия. Мы предложили Фуфочке пойти вместе. Да, мы сделали бы приличный круг, но как-то по пустыни идти одному не очень даже прилично. Утром мы докупили припасов, чтобы точно хватило, чтобы нам дойти до моря и двинулись в путь. Пустыня, друзья мои, в эту пору была очень зловещей. Жара была такая, что просто ух. Нам-то еще повезло, мы сплошь серенькие, а вот Фуф был полностью черным и даже его легкая серебристая курточка не спасала положения. Но если бы вы знали Фуфа. Он держался просто героически. Было видно, что ему очень жарко и иногда у него даже кружилась голова, но он держался. Да, он был настоящим героем.
  На этих словах господин Мышь вальяжно развалился в кресле, лапы положил за голову, а мордочку направил в потолок. Так он сидел, наверное, с минуту. А все присутствующие внимательно следили за ним. А все потому, что эту историю еще никто не слышал.
  - А что было дальше?- не выдержал тушканчик Тошик.
  - Мы шли по пустыне несколько недель. И чем дальше мы продвигались, тем чаще делали привал. Все-таки время для такого похода было выбрано не очень удачным. Шли в основном вечером, ночью и утром, пока солнце еще не было так высоко. Днем зарывались в песок и спали. Так делаю все обитатели пустынь, а мы не хотели перед ними упасть в грязь лицом.
  - А вы встретили оазис?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Оазис? Да, на нашем пути попался один оазис, где мы пополнили запасы воды и еще несколько колодцев. Правда воды в них не было. В пустыне вода очень ценится, но следить за колодцами совершенно некому. Их заносит песком и такой колодец со временем, если он еще хотя бы виден, все равно становится совершенно бесполезным. В оазисе находилась маленькая деревушка. Вода, к слову сказать, там была не совсем чистая, но у нас с собой на этот счет всегда есть угольные фильтры. Зато в оазисе есть то, что в пустыне также ценится, как и вода. Это тень. Там росли высокие пальмы и еще какие-то кустарники. От пальм тени было мало и ее приходилось бы постоянно ловить. Солнце же не стоит на месте. Мы разбили лагерь в кустах и принялись фильтровать воду и набирать ее в фляги. Рассказывали истории. Кстати, именно тогда я и услышал историю про то, как играли в прятки Ветер и Дождь. Я было сначала не поверил, Фуфа была таким фантазером, но позже убедился, что все что он говорил - настоящая правда. Это все потому, что сюда я переехал намного позже. Живя здесь поверишь во что угодно.
  После этих слов господин Мышь рассмеялся.
  - Ну так вот.- продолжал господин Мышь свой рассказ.- пробыли в оазисе мы где-то дня два. Хорошенько отдохнули. Все-таки нам предстояло проделать точно такой же путь до моря. По нашим картам, оазис как раз находился недалеко от места назначения. А следовательно почти по центру этой ужасно большой пустыни. Ну а потом мы двинулись в путь. Дня через два мы уже были недалеко от назначенного места. Нам постоянно мерещились миражи, но они такие скучные, что вскоре мы перестали обращать на них внимания. А потом миражи пропали. Ведь если на тебя не обращают внимания, то ты теряешь интерес что-то показывать. Мы же все-таки были не первый раз в пустыне, а тем более в этой. Так что уже поняли, как себя нужно вести здесь. И вот после этого, уже казавшегося нам, бесконечного путешествия, вдалеке показалось какое-то сооружение. Домом то здание назвать было нельзя, но несколько дней пожить в нем было можно. Да, чтобы проверить точность наших расчетов, ведь в пустыне потеряться очень легко. Особо разнообразием пейзажей пустыня не балует своих посетителей. Так вот, у жителей оазиса мы узнали куда нам точно идти. Самое удивительное, что мы ошиблись всего лишь на несколько километров. Но это пустяк. Когда ищет ведется на сотни километров, ошибка в один два не играет роли. Уж поверьте моему опыту. Но все-таки отправляясь в подобные путешествия нужно обзавестись всем, чтобы не потеряться. На досуге, если кому-нибудь будет интересно, то я с удовольствием расскажу обо всем этом.
  Когда мы подошли к зданию, вернее к тому, что от него осталось, то обнаружили заброшенный колодец. По близости никого не было. Колодец был непригоден для использования, но воды мы уже набрали, так что особо не беспокоились по этому поводу. Мы разбили лагерь и стали изучать выписанный текст из книги. Надо было понять, где искать этот жезл. Кое-где сооружение еще более менее сохранило свой первозданный вид, хотя я не знаю точно, насколько я прав, говоря это. Но по крайней мере часть стен и какие-то столы и даже одна комната все-таки не так поддались разрушению от солнца и ветра. И самое главное - это то, что эти места упоминались в тексте, который мы все принялись изучать. У нас с собой всегда был комплект юных археологов, так что мы смогли без труда очистить необходимые вещи, чтобы легче было ориентироваться. Но основная загвоздка была в том, что в тексте говорилось о каком-то рычаге, который открывал потайную дверь. Но что из себя представлял этот рычаг - не говорилось абсолютно ничего. Мы обыскали каждый сантиметр в этом сооружении, но так ничего не нашли за что можно было бы дернуть. Тогда кто-то из нас предположил, что возможно рычаг находится на полу. Нужно просто встать на определенное место, а их. кстати, может быть и не одно, и вот только тогда дверь откроется. И еще мы не нашли саму дверь. Никаких щелей нигде не было. Камни плотно прилегали друг к другу.
  - А сокровища вы все-таки нашли?- не удержался Тошик.
  - Потерпи Тошик. Скоро все узнаешь.- произнес господин Мышь и продолжил свой рассказ.- Еще много раз мы перечитывали текст. В нем должен был быть ответ. И поле долгих часов проведенных за решением этой головоломки, мы вроде бы вышли на верный путь. Хотя что тут говорить? Любой путь верен, ели он один. Можно стоять и ничего не делать, это тоже вариант, но жезла мы так не получим, если ничего не делать. В тексте говорилось о каком-то ритуале, который должен был сделать каждый, кто входил в него. Мы стали перебирать в памяти все известные ритуалы. Пробовать на тех местах, где возможно был у этого храма вход. Но все безрезультатно. Мы не знали что это был за храм, а когда не знаешь что за храм, то как можно вообще что-то говорить о каких-то ритуалах. К вечеру мы уже выбились из сил. Пожелав друг другу спокойной ночи, легли спать. Утром же меня разбудил Фуф и если бы вы его видели. Он просто светился от счастья. Мы не стали никого будить и вдвоем пошли к одному из предполагаемых входов. Я понятия не имел, что у этой таксы было на уме. Он вообще мало говорил за все время нашего путешествия. Все больше думал. И еще мне кажется, что именно после этого путешествия, когда он вернулся домой, то стал молчаливым и задумчивым. А потом и книгу о путешествиях написал.
  Так вот. Фуф подвел меня ко входу и вручил кисточку. Мы стали смахивать песок с пола. Пока мы это делали, он стал объяснять свою идею. И я вот дума, почему мне не пришла в голову такая мысль? Но что тут говорить? кому-то приходит, кому-то нет. Сетовать на это бесполезно. А идея состояла в следующем. Дело в том, что если нужно было выполнить какой-то ритуал при входе, то делался он все-таки не один раз, а следовательно за многие года, а может быть, даже и века, кто знает сколько этот храм здесь стоит, на полу должны были остаться характерные вмятины. Что-то вроде пути, по которому каждый посетитель проводил этот самый ритуал. И действительно, когда мы очистили пол от песка, то увидели что-то напоминающее дорожку. Мы внимательно изучили ее. Дорожка заканчивалась возле стены. Мы более тщательно изучили стену и нашли что-то напоминающее кнопку. Сами понимаете, что сооружение было не маленьким и все детально изучить невозможно. Ты же не знаешь, что ищешь. Кнопку, конечно, заело, но мы ее очистили. В это время нам на помощь уже примчались только-только проснувшиеся путешественники. Когда кнопку удалось нажать, то к нашему разочарованию ничего не произошло. Тогда Фуф предположил, что если исследовать другие входы, то там тоже должны обнаружится следы, ведущие к стенам, где как раз и должны были находится кнопки. мы разделились на несколько групп и вскоре все кнопки были найдены, очищены и нажаты. А затем все затрещало, зашевелилось. Мы увидели, как задрожал пол, как будто началось землетрясение. Мы от страха упали на пол. Вскоре в полу показались трещины и он начал проваливаться. Когда землетрясение кончилось, то мы увидели, что в том месте, где были трещины и проваливался пол, появилась лестница ведущая вниз. Вы бы только слышали наши ликования. Чтобы отпраздновать это открытие, мы выпили по глотку воды. А дальше взяли фонарики и стали спускаться по лестнице. Естественно кто-то остался сверху и на всякий случай держал страховочную веревку. Спустившись в подземелье, мы обнаружили там огромный зал. Он был гораздо больше, чем сам храм. Порой мне даже казалось, что в этот зал поместиться несколько таких храмов. Лестница находилась у стены, мы бросили в центр зала несколько химических фонариков и помещение стало сразу освещено. В центре мы обнаружили какой-то алтарь. Подойдя к нему мы увидели жезл. Он был из чистейшего серебра. Кто-то из нас уже протянул руку, но Фуф воскликнул, что делать этого не стоит. Лучше жезл оставить там, где он лежит, мы же не грабители какие-нибудь. Но кто-то стал возмущаться. Мол, мы столько времени потратили на поиски. Тогда Фуф сказал, что подумайте сами, если мы сюда попали с такими проблемами, то представьте, что будет, если мы попытаемся унести жезл. Те кто построили этот храм были явно не дураки и подумали над тем, чтобы жезл никогда не покинул пределов храма. С этим никто спорить не стал. Мы закрыли потайной вход, собрали вещи и стали прощаться. Фуф оставил мне свой адрес, мало ли что может произойти. Может быть, подвернется какое-нибудь приключение. А вместе веселее. Ну а потом я переехал сюда. На прежнем месте меня уже ничего не держало.
  Господин Мышь глубоко вздохнул, когда закончил рассказывать.
  - Ну, а дальше вы уже знаете, что с нами произошло. И вообще это была, наверное, самая насыщенная в моей жизни экспедиция.
  - Да, папа мне этого не рассказывал и даже в книжке про это не написал. Почему?- поинтересовался Фуфочка.
  - Не знаю. Может быть, эту историю он приберег на какой-то определенный день?- предположил господин Мышь.
  - Может.- подтвердил Фуфочка.
  - А разве ему не хотелось взять этот жезл себе? Он же столько всего преодолел, чтобы его найти.- поинтересовалась Масандрочка.
  - Когда мы стояли в центре зала, то я видел в глазах каждого желание взять этот жезл и в глазах папы Фуфочки тоже. Но он меня очень удивил. И тут не в осторожности дело. Мне кажется, именно тогда вся его жизнь перевернулась вверх тормашками. Да и моя признаться тоже. Необычный поступок. Так больше никто не делал.- размышлял господин Мышь.
  - А можно мне? А можно мне рассказать?- завопил тушканчик Тошик.
  И тут друзья я признаюсь, начался такой бардак. Тошик как с цепи сорвался. Он стал говорить так быстро, что чуть не задохнулся. Мало того, вместе с ним точно также вела себя и Пиу-пиу. Им дали выговорится, но естественно никто ничего не понял из того, что они сказали. И они очень расстроились. Я даже не представляю какие муки они испытывали. Когда ждали своего звездного часа. Пришлось им помочь. И первый круг утопающим бросил Фуфочка.
  - Так, тушканчики. Давайте по порядку. Если кто-то из вас хочет что-то сказать, то тянет руку. Второй договаривает и внимательно слушает первого. И говорите медленно, мы же никуда не торопимся. У нас еще вся ночь впереди. А то вашу историю в том мире не прочтут, потому что Мышонок не сможет ее написать. Хорошо?- с небольшой строгостью произнес Фуфочка.
  И это был очень правильный поступок. Объясню почему. Тушканчики все делают очень быстро и вместе, если их периодически не держать в узде, то они совсем потеряют контроль над собой и тогда пиши пропало. Будет точно беда. Поэтому применять к ним небольшую строгость в профилактических целях очень даже нужно. Потому что это для них, как холодный душ.
  Тушканчики замолчали, переглянулись, подмигнули друг другу и первой руку протянула Пиу-пиу.
  - Начали!- скомандовал Фуфочка.
  - Это произошло давно. Мы жили еще не здесь.- начала свой рассказ Пиу-пиу.
  - Да, мы еще жили в пустыне. Наши семейства жили неподалеку друг от друга и первый раз я повстречал Пиу-пиу на детской площадке.- продолжил рассказ Пиу-пиу Тошик.
  А Фуфочка в этот момент почувствовал себя дирижером. Он водил лапой то влево, то вправо, указывая тушканчикам, что можно говорить. А они, чтобы приблизить этот момент, наперебой поднимали лапы.
  - Да. Помню был очень жаркий день. Я уже научилась ходить и даже бегать.- сказала Пиу-пиу.
  - А я научился прыгать.- сказал Тошик.
  - Нет, ты научился позже. Я первая научилась прыгать.- произнесла Пиу-пиу и показала язык.
  - Нет, ты научилась после меня. Я тебя сам научил прыгать.- ответил Тошик Пиу-пиу и тоже показал язык.
  - Нет, я тебя научила.- протестовала Пи-пиу.
  - Нет, я.- не сдавался Тошик.
  - Так. Успокойтесь. Лучше скажите, что было дальше.- остановил тушканчиков Фуфочка.
  - Я помню нашу первую игру. Она была прыг-скок.- продолжила Пиу-пиу.
  - Нет, она называлась скок-прыг. Я ее сам придумал.- протестовал Тошик.
  Дальше повторилась точно такая же ситуация, как и в первый раз. Фуфочка их остановил, чтобы они успокоились. А потом махнув лапой Тошику, разрешил ему продолжить.
  - Для нас очень важны игры. Играя мы познаем мир. Так говорил мой папа.
  - Нет, это мой папа сказал!- воскликнула Пиу-пиу и показала язык.
  - Это все папы говорят. Дальше.- охладил их Фуфочка.
  - Я часто ходил в гости к Пиу-пиу. У нее дома было очень красиво. Мне там нравилось.- сказал Тошик.
  - Нет, это я часто ходила к тебе домой и там было красиво, и там мне нравилось.- запротестовала Пиу-пиу.
  - Так. Вы часто ходили друг к другу в гости и вам там обоим нравилось. Мы это поняли.- подытожил Фуфочка.
  - Как-то вечером мы играли на берегу.- продолжил Тошик.
  - Да. Мы играли. А потом встали. Как вкопанные и не могли оторвать глаз от заходившего солнца. Я такой красоты вообще никогда не видела.- продолжила Пиу-пиу.
  - И я протянул свою лапку к твоей лапке.- мечтательно произнес Тошик.
  - Нет. Это я протянула свою лапку к твоей лапке.- запротестовала Пиу-пиу и снова показала язык.
  - Так. Стоп. Это будет длиться до бесконечности. Вы вместе протянули друг к другу лапки, а секундой раньше, секундой позже - это уже не играет никакой роли.- снова попытался охладить тушканчиков Фуфочка.
  - Я посмотрел в глаза Пиу-пиу. Я увидел в них заходящее солнце. Боже мой, ее глаза так преобразились.- продолжил Тошик.
  Пиу-пиу только хотела что-то возразить, но Фуфочка пригрозил ей лапой.
  - Так, вы посмотрели в глаза друг другу и они преобразились.- подытожил Фуфочка.
  Тушканчики кивнули мордочками.
  - Вы удивительные создания.- заметил я.
  - Да, мы такие.- подтвердили тушканчики.
  - Вы просто уникальные. Я таких, как вы еще не встречал. Представьте только, что вы встретили того, кто понимает вас с полуслова. А когда вы рассказываете о своей встрече, то даже спорите, кто первый сделал то-то или то-то. Такого в моем мире нет. И, наверное, никогда не будет.- печально заметил я.
  - Почему? Мы туда придем, и тогда все будет.- уверили тушканчики.
  Мы еще немного посидели, но почти все время молчали. Периодически переглядывались и посылали друг другу улыбки. А допив компот, потому что, как это и полагается при таком разговоре, фруктовый чай всегда превращается в компот, разошлись спать. Утром я попрощался с Фуфочкой и его друзьями и отправился по большой дороге в то место, откуда легче всего перейти из их мира в наш. Да, я чуть не забыл. Дождик познакомился с Фуфочкой точно так же, как и Ветерок. Помните, с кем играл Ветер в прятки? То-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"