Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и таинственное письмо (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть Третья

  Часть третья
  
  И снова дорога. Точнее такой дороги, какая нам обычно представляет конечно же не было. Стрелка таинственного компаса выбирала очень труднопреодолимые пути. Но чем труднее путь, тем слаще награда. Поверьте, я на своем опыте это узнавал много раз. Иногда даже слезы скатывались по щекам, когда наконец приближался к заветной цели. Но это вовсе не слезы горя, а слезы счастья. Ты смог, ты это сделал, ты герой! Только к победе и только вперед! Ну, примерно так, по крайней мере уже после окончания этого таинственного путешествия, мне рассказывал Фуфочка. А господин Мышь подтверждал все что говорил Фуфочка. Но, правда, я очень сильно забежал вперед. До заветной цели еще далеко. А пока наши герои приближаются к огромным горам. И как вы думаете куда указывала стрелка таинственного компаса в тот момент? Конечно она указывала на горы. Господин Мышь обратился у подножья ко всем членам экспедиции:
  - Итак. Впереди скалы. Места очень опасные. Причем опасность скрывается буквально за каждым углом. о боятся не стоит нужно быть просто осторожным. Не теряйте из виду друг друга. Для верности мы обвяжемся веревкой. В начале идут меньшие из нас. То есть я, потом тушканчики, потом Масандрочка и Фуфочка. Он сильнее всех.
  А потом он обратился непосредственно к тушканчикам.
  - А вас я очень прошу не бегать, а следовать за мной. Одно неосторожное движение и провалитесь, и еще нас за собой утащите. Поняли?
  Тушканчики послушно кивнули и даже отдали честь.
  - Есть, наш капитан!
  Все немного посмеялись, но видя серьезное выражение господина Мыша, которому было не до шуток тоже стали серьезными. Ну или пытались сдерживаться от смеха. У Тошика это не очень хорошо получалось, но когда уже все успокоились, было уже все равно.
  Перед подъемом все подкрепились, а господин Мышь заодно проинспектировал снаряжение. Где-то что-о подтянул, где-то что-то наоборот ослабил. Не в первый раз ему покорять горы. Правда, эта гора ему показалась какой-то незнакомой. И в этом нет ничего удивительного. Гор на свете много, каждая гора со своим характером и по своему уникальна. И когда все было готово, господин Мышь скомандовал:
  - Вперед!
  И экспедиция двинулась покорять горы. Да, кроме господина Мыша все остальные делали это в первый раз. Так что господин Мышь постоянно что-то рассказывал. Но делал это так ловко, что не упускал из виду любой камушек, который по его мнению мог привести к не очень хорошим последствиям. А ведь в горах даже не осторожно брошенный камушек может привести к обвалу. Горы очень суровые и не прощают даже маленьких оплошностей. И все слушали теперь уже точно с серьезным видом. Тут еще вот что произошло. Господин Мышь рассказал несколько коротких историй, чтобы напугать. Правдивые они были или не очень это уже не важно, главное истории сделали свое дело. Я думаю, вы замечали, когда взрослые вас пугают подобными страшными историями. Они делают это не со зла, просто всякое может произойти. Нужно быть всегда аккуратными и внимательными. Тогда любое путешествие будет легким и приятным.
  Пока покорение горы шло по плану. останавливались чаще. Ведь взбираться куда-то не одно и тоже, что идти по прямой. Сил затрачиваешь гораздо больше. Тем более наши путешественники уже привыкли к обычной дороге, а тут на тебе и целая гора, да еще и не одна. И еще в горах не всегда есть дороги, а если и есть, то наличие таких дорог вовсе не означает, что по ним еще и идти можно. Иногда они останавливались просто чтобы посмотреть на горную речку или какой-нибудь небольшой водопад. Красиво же! Если будете как-нибудь в каких-нибудь горах, то обязательно разглядывайте подобные вещи. Вы поймете, что горы хоть и опасны, но еще они и прекрасны при этом. Такого нигде больше не увидишь, что увидишь в горах! Этим, кстати, горы любят хвастать между собой. И в этом нет ничего удивительного, всегда приятно иметь что-то такое, чего нет у других. Хотя подобное хвастовство и выглядит немножко глупым. Ведь у каждой горы есть что-то такое, что отличает ее от других гор, но при этом у нее может отсутствовать многое, что есть у других. Но этот факт горы пропускают мимо ушей и все равно хвастаются. А еще они хвастаются не только своей красотой, но еще и своим характером. Есть вот, например, горы, которые еще ни разу никем не покорялись. Это так называемые непокорные горы. А те смельчаки, которые все же отважились попробовать покорить гору хорошо еще отделывались ушибами, а то иногда с ними происходили и куда более серьезные вещи. Так что горы готовы хвастаться друг другу абсолютно всем, что на их взгляд позволит гораздо сильнее выделить их на фоне других. До сих пор никто не понимает зачем они это делают, да они и сами, наверное, не до конца понимают. Но вы сами попробуйте объяснить им, что это все глупости. Не поймут же! Но я отвлекся.
  После того, когда Фуфоче и Масандрочке пришлось положить тушканчиков и еще господина Мыша в карманы, то было принято решение разбить лагерь и переночевать. Выбрали уютное местечко недалеко от обрыва. Местечко было пологим и даже было место, где можно было развести костер. Но в горах небольшая нехватка как дров, так и еды. А из всех кто мог пойти искать и первое и второе остались только таксочки. Остальные практически сразу уснули. Тушканчики понятное дело, потому что тушканчиков обнаружить в горах - это нужно умудриться, а вот господин Мышь просто уже староват немного для таких походов. Отдав из последних сил небольшие указания, он уснул. Так что на поиски всего необходимого таксочки отправились одни. Но вы не подумайте, что они скучали. Они изучали окрестности недалеко от лагеря и попутно находили то, что могло пригодится для лагеря. И вот как раз в это время они услышали чудовищный вопль. Причем вопль раздавался с некоторой периодичностью и от него просто мурашки как бешеные носились по спине.
  - Бррр...- произнес Фуфочка.
  - Страшно?- спросила Масандрочка.
  - Немножечко. Я вспомнил рассказ господина Мыша.- ответил Фуфочка.
  - Да, я тоже. Но ведь тогда не тигрица так кричала... Но кто? Зачем так пугать всех остальных?- произнесла Масандрочка.
  - Не знаю. Наверное, это существо очень одиноко и оно злиться на всех остальных за это. Правда таким способом оно друзей не найдет. Все просто будут бояться. Может быть мы его сможем найти и подружиться с ним?- предложил Фуфочка.
  - Ты же боишься?- заметила Масандрочка.
  - Да, но когда ты кому-то помогаешь, даже ели и боишься его, то это все меняет.- заметил Фуфочка.
  - Ох, ну не знаю. Давай соберем сначала дрова и еду, а уж потом отправимся на поиски этого одинокого существа. Может и поможем ему.- сказала Масандрочка.
  - Давай.
  Когда все необходимое было найдено, был разожжен костер и приготовлен ужин, наши таксочки, написав записку, ушли на поиски этого одинокого существа. Между прочим все то время то тут то там слышались его вопли. Так что нельзя было рассчитывать даже на забывчивость. Поиск и нахождение этого существа были просто неизбежными.
  Таксочки отошли на приличное расстояние, но пока так никого и не встретили. Вообще им начало казаться, что зверь если не летает, то очень ловко скачет по скалам. Потому что крики раздавались то слева, то справа. И Фуфочке показалось очень знакомой эта ситуация.
  - Где-то я уже встречал нечто подобное...- начал было он.
  - Что встречал?- спросила Масандрочка.
  - Ну когда сначала звуки слева, а потом сразу справа. Так Ветерок любил со мной играть. Чтобы у меня в голове все перемешивалось, а потом он выскакивал бы откуда-нибудь и кричал "бу". А я бы от неожиданности бы подпрыгивал. Ему нравится, как у меня в этот момент ушки развеваются.- объяснил Фуфочка.
  - Странные у вас игры.- заметила Масандрочка.
  - Но это весело!- заметил Фуфочка.
  - Может быть.- сказала Масандрочка.
  А дальше они шли молча, периодически указывая друг другу откуда теперь раздаются эти крики.
  Вскоре они подошли к водопаду. Течение было таким сильным, что вода с такой мощью обрушивалась на камни, что так никто и не знает до сих пор, как эти самые камни все это выдерживали. Но была небольшая странность. Крики прекратились.
  - Странно! Я больше ничего не слышу. А ты?- забеспокоился Фуфочка.
  - Я тоже ничего не слышу. Действительно странно.- ответила Масандрочка.
  - Может быть это водопад издавал такие звуки?- задумался Фуфочка.
  - Надо проверить. Давай пойдем обратно и если мы опять услышим крики, то скорее всего это именно так и есть.- предложила Масандрочка.
  так и сделали. Таксочки стали возвращаться той же дорогой, что и пришли к водопаду. Через некоторое время они услышали первый крик, вопль или вой. Тут уж совсем запутаешься. главное он был очень страшным.
  - Все ясно. Это водопад. И еще мне кажется, что господин Мышь тогда тоже слышал звуки, которые издавал именно водопад. Из них же никто не отважился проверить кто или что издает эти звуки... Вот они и думали, что это какое-то страшное чудище.- стала размышлять Маснадрочка.
  - Подожди. А вдруг водопад не зря издает такие звуки. Может быть ему очень плохо или больно и он никак не может от этого избавится. Надо будет это выяснить!- сказал Фуфочка.
  - Эх, ты прямо всем хочешь помочь. Почему?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Не знаю. Мне мама и папа так всегда говорили. Если ты сможешь что-то сделать для других, что действительно поможет, то почему бы это не сделать. Тому кому ты поможешь будет очень приятно, что есть кто-то кому он не безразличен. В этом же нет ничего плохого!- объяснил Фуфочка.
  - Да, в этом нет ничего плохого. А потом, если у тебя будет что-то не ладиться, то помогут тебе. Так?- спросила Масандрочка.
  - Ну, не знаю. Возможно. У меня есть ты, господин Мышь, тушканчики, Ветерок, Дождик, Бегемотик. Так что если что-то случится, то друзья всегда помогут. А я говорю о тех у кого мало друзей или они живут очень далеко. Им некому помочь. Ну вот как этому водопаду, например. Он же, я думаю, так кричит от отчаяния. Некому помогать просто.- ответил Фуфочка.
  - Да, тогда надо помочь. Водопад перестанет всех пугать. Но вдруг на земле еще очень много таких одиноких водопадов. Мы же всех не сможем спасти? Как быть?- не унималась Масандрочка.
  - Сколько успеем, столько успеем. Придут другие и обязательно помогут.- объяснил Фуфочка.
  - А будут ли другие?- засомневалась Масандрочка.
  - Будут. Всегда найдется кто-то кто сделает все правильно. Так мне папа всегда говорил.- успокоил Масандрочку Фуфочка.
  И наши таксочки вернулись к водопаду.
  - Как ты думаешь, что причиняет боль водопаду?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Не знаю. Давай подумаем. Представим, что водопад - это мы. Что может у нас болеть? Например, заноза! Река меняет немного свое течение и водопаду от этого больно. Или же река течет слишком медленно или слишком быстро. Я думаю стоит искать то, чего не должно быть у уважающего себя водопада. То что мешает.- попытался объяснить Фуфочка.
  И они стали искать.
  - А как выглядят уважающие себя водопады?- спросила Масандрочка.
  - Я не так много их видел. Точнее этот водопад первый. Еще тут и горная река. Все в первый раз. Не знаю.- ответил Фуфочка.
  - Ну, тогда надо искать. Раз никаких больше идей нет.- заключила Масандрочка.
  Но к сожалению ничего сверхъестественного на глаза им не попадалось. Возможно они и увидели бы что-то такое, что на их взгляд не должен был иметь водопад, но для этого надо было хотя бы один раз увидеть и другие водопады. Наши таксочки больше напоминали только родившихся щенят, которые, как это известно, еще слепые при рождении и лишь спустя несколько недель у них появляется зрение.
  - А может у водопада спросим все таки?- предложил Фуфочка.
  - А ты думаешь он нас поймет?- изумилась Масандрочка.- Река не сразу поняла.
  - Но поняла же! Поняла! Главное подобрать нужные слова!- заметил Фуфочка.
  И они подошли прямо к водопаду. Встали на берегу совсем-совсем недалеко от того места, где падала вода.
  - Уважаемый Водопад, скажите, пожалуйста, что вас мучает? Я думаю мы сможем вам помочь.- обратился Фуфочка к Водопаду.
  Но Водопад лишь окатил их водой, отчего они промокли сразу насквозь.
  - Это было "да" или "нет"?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Не знаю.- ответил Фуфочка и снова обратился к Водопаду.- Уважаемый Водопад, если вы согласны с нами, то облейте нас водой один раз, а если не согласны, то два. Хорошо?
  И Водопад окатил их еще раз водой.
  - Вот, мы начинаем друг друга понимать.- заметил Фуфочка.
  - Теперь дело за малым. Выяснить, то происходит с Водопадом. Давай теперь я.- сказала Масандрочка.
  - Уважаемый водопад, мы бы очень хотели узнать, что доставляет вам боль. Тогда нам будет легче вам помочь. Дело в том, что мы первый раз в жизни видим настоящий горный водопад и не знаем что должно быть к чему у уважаемых горных водопадов.- обратилась Масандрочка к Водопаду.
  Водопад снова окатил их водой.
  - Мне кажется надо более конкретно спрашивать, а то мы замерзнем и заболеем.- произнес Фуфочка.
  Водопад снова окатил их водой, но вода была при этом очень теплой.
  - Ого!- воскликнула Масандрочка.- Спасибо, дорогой Водопад. Теперь мы точно не замерзнем.
  - Давай теперь я!- сказал Фуфочка.- Это река причиняет вам боль?
  Водопад окатил два раза наших таксочек.
  - Нет, это не река.- заключила Масандрочка.- Теперь я! Уважаемый Водопад, вам одиноко?
  Водопад окатил наших таксочек один раз.
  - Хм. И именно поэтому вы так стонете?- спросила Масандрочка.
  Водопад окатил их еще один раз.
  - Вам нужна компания. Грустно так быть одному все время. Я вас понимаю. Мы что-нибудь придумаем! Обещаем!- Воскликнула Масандрочка.
  И таксочки попрощавшись с Водопадом вернулись в лагерь.
  А в лагере их уже ждали отдохнувшие тушканчики и господин Мышь. Буквально сразу таксочки все рассказали, что с ними приключилось. И предложили уже всем вернуться к Водопаду и попытаться ему помочь.
  - Ему надо объяснить, что не нужно стонать. так он только отгоняет от себя всех с кем можно подружится. Ему нужно быть хорошим, добрым и веселым, тогда его будут чаще навещать всякие зверушки, а может быть даже поселяться недалеко от него. Но как ему это объяснить я даже не представляю.- начал размышлять господин Мышь.
  - А давайте сделаем так.- обратился тушканчик Тошик ко всем.- Придумаем что-то такое, что-то такое красивое и интересное, что может сделать Водопад дабы показать, что он изменился, что стал хорошим, добрым и веселым. А пока мы будем ждать тех с кем он может подружится можно будет с ним поиграть. Чтобы скоротать время. Ну и попросить пока не издавать неприятных звуков. И когда мы покажем ему, что то что мы предлагаем работает, мы сможем двинуться дальше в путь.
  - Хорошая идея! Мне нравится.- согласился господин Мышь.- А вам как?
  - Согласны!- подтвердили все остальные.
  - Тогда идем к Водопаду и объясняем, что ему нужно сделать, чтобы у него появились друзья.- заключил господин Мышь.
  И наши путешественники двинулись в путь, собрав предварительно палатку и приведя место, где располагался лагерь в порядок.
  Дойдя до Водопада и объяснив ему, что нужно сделать, чтобы с кем-то подружится, друзья разбили лагерь на берегу. Тушканчики предложили несколько игр в воде. Все согласились включая Водопад. Ох, как они играли. И Водопад им очень помогал. То тут подбросит, то там. И потом иногда мяч, который является очень важным инструментом для игр в воде частенько улетал далеко, но Водопад в долю секунды возвращал его назад. И как вы думаете, что произошло дальше? Если неприятные звуки прекратились, а вместо них стал раздавать смех, то что происходит обычно в этот момент? Правильно! На смех стали сбегаться различные обитатели леса. Сначала они стеснялись и прятались за камнями, но позже, видя, что все веселятся, стали подходить все ближе и ближе. А некоторые очень смелые зверьки даже стали просить наших героев взять их в игру. Что, кстати, и было сделано. И это еще больше подогрело интерес всех стесняющихся зверюшек. В общем уже через несколько часов почти весь лес собрался у Водопада. Играли конечно не все, но кое-кто просто рассматривал Водопад, кто-то лежал на берегу, кто-то купался или просто наблюдал. А в конце, когда играющие в воде устали и выбрались на берег, водопад в знак своей признательности показал настоящую радугу. Ох, какая же она была большая и красивая. Такая яркая, такая четкая. Все присутствующие зааплодировали мастерству Водопада. А Водопад еще немного побрызгал теплой-теплой водичкой на всех до кого мог достать.
  - Вот видишь, что когда ты меняешься и все вокруг меняется. ты стал другим и зверькам это очень понравилось. продолжай в том же духе и тогда ты никогда не будешь скучать.- обратился господин Мышь к Водопаду.
  В знак согласия, как это уже повелось, Водопад окатил господина Мыша водой. Господин Мышь отряхнулся и улыбнулся.
  - Молодец! Так держать!- воскликнул господин Мышь.
  - Тогда переночуем здесь и двинемся дальше!- предложил Фуфочка.
  - Да, хорошая идея. Пусть Водопад еще послушает рассказы господина Мыша. Думаю, ему очень понравится.- согласилась Масандрочка.
  - Да и другие, мне кажется, не откажутся от хорошей истории.- заметил господин Мышь оглядываясь по сторонам.
  А ведь никто никуда не расходился.
  - Только кушать уже хочется.- взмолился Тошик.
  - Тогда нужно закатить грандиозный пир!- воскликнул господин Мышь.- Вы нам поможете?- обратился он к местным жителям.
  - Да!- воскликнули зверьки.
  Господин Мышь раздал всем ценные указания и работа закипела. Принесли несколько больших котелков, чтобы можно было приготовить что-нибудь вкусненькое сразу на всех. Собрали необходимые продукты. Они, кстати, уже отличались от привычных продуктов, которые обычно использовал в приготовлении Фуфочка. Все таки они уже довольно далеко от дома. Так что ничего удивительного в этом нет. А чтобы все получилось вкусным, Фуфочка попробовал все продукты и составил примерно рецепты. Да, мама его учила, что нужно сначала попробовать и представить готовое блюдо. Если все будет вкусно, то тогда данный ингредиент можно использовать, а если есть сомнения, то лучше сделать порцию на одного человека и выяснить так ли это. Но Фуфочке все продукты показались вкусными и в результате получились не менее вкусные блюда. Когда ужин был готов, все уселись около костра.
  - Ну что же, дорогие друзья.- обратился ко всем господин Мышь.- Я очень рад, что мы встретили вас. И по этому поводу я хотел бы вам рассказать, как я познакомился с великим магом.
  - Великим магом?- зашушукались вокруг.
  - Да, настоящим великим магом.- подтвердил господин Мышь.
  Он немного помолчал, чтобы создать определенную обстановку. Взрослые назвают такое молчание - "выдержать театральную паузу". Это делается для пущей убедительности и волей-неволей подогревает интерес к рассказу.
  - Да, так вот, как же я встретился с настоящим великим магом. Имени, к сожалению, его не помню, а возможно он и не называл мне его. Это произошло много лет назад. Многих из вас еще тогда не было на свете.
  От этих слов почти все ахнули, кроме таксочек и тушканчиков. Они уже привыкли к таким началам и ничему не удивлялись. Господин Мышь много видел и многих.
  - Как всегда я был в очередном путешествии и в этом нет ничего удивительного, самые интересные и необычные знакомства происходят именно тогда. Город, где произошла встреча находился далеко-далеко на юге. Кругом была пустыня. И честно вам признаюсь, в моей жизни было пересечено вдоль и поперек множество пустынь. Так что даже и не сосчитать. Да я и не брался за эту цель. Главное для меня было запоминать детали, чтобы потом, вот как сейчас например, сидеть у костра и рассказывать увиденное. Что-то конечно забылось, а чего-то и не существовало и вовсе. Но именно эта история так крепко засела в меня, что я ее помню как будто она произошла сейчас. Но все же при каких обстоятельствах я с ним познакомился? Этот маг не давал никаких представлений, а тех кто знал о его существовании можно было пересчитать по пальцам. И встреча была случайностью, чистейшей случайностью. Наша группа, а я никогда не путешествовал в одиночку, остановилась в одном местечке. Окна выходили на большой рынок. Мне казалось, что рынок никогда не закрывается. Даже ночью были слышны крики торговцев, пытающихся продать какому-нибудь путнику свой товар. И хотя такие рынки редкость, нас угораздило остановится именно около такого. О сне можно было забыть. И это при том, что мы очень уставали. палящее солнце целый день и постоянная жажда. И еще в то время была особенная жара. Мы справлялись у местных жителей, но даже они не могли припомнить такой жары на своем веку. Условия для встречи с магом были на мой взгляд самыми подходящими. Жара отпускала лишь ночью. И вот в одну из таких ночей я решил прогуляться по ночному городу. Было прохладно, дул легкий ветерок. И как я слышал от рыночных торговцев к городу приближался огромный караван с какими-то диковинными товарами. И я решил немного побродить, а потом заглянуть на главную площадь, где располагался рынок и посмотреть на эти диковинные товары. И вот время настало. Я уже нагулялся и отправился в сторону рынка. К тому времени я уже успел довольно хорошо изучить город и без труда нашел самый кратчайший путь. И когда вдалеке уже показались рыночные шатры, я увидел нечто необычное. Там стояли верблюды. Но не простые. Обычные верблюды в пустыни не редкость. Уж поверьте. Эти верблюды сверкали, как будто на них были размещены тысячи свечек. Подойдя поближе я увидел, что это даже не настоящие верблюды. Эти существа были похожи на верблюдов, но были сделаны из железа. Механические верблюды. И их было очень много. Больше ста точно. У каждого сзади была прикреплена телега с доверху набитая товарами. Торговцы не ошиблись. Это был действительно очень огромный товар. И я уж не вдавался в подробности, что за товары этот караван привез, но даже если верблюды были необычными, то я даже полностью не берусь даже представить, что за товары они перевозили. Когда я подошел к первому верблюду, то первым желанием конечно же было желание его потрогать. Но мне пригрозили пальцем и сказали, что трогать нельзя. Может ударить током. Что такое ток я тогда не знал, но все таки послушался и убрал свою лапку. Где-то вдалеке я услышал очень громкие крики и как оказалось позже, когда я подошел поближе, главный торговец, кому принадлежал этот караван, как раз спорил с великим магом. Правда, я тогда не знал, что передо мной стоит великий маг.
  - А о чем они спорили?- поинтересовалась девочка-ящерка.
  - О чем? Великий маг хотел купить какую-то штуковину. Я так и не понял зачем она нужна и название у нее было какое-то сложное. Я не запомнил. А торговец на отрез отказывался продавать по той цене которую предлагал маг. Так они спорили довольно долго. Потом маг не выдержал и сказал, что сможет сделать так, чтобы верблюды торговца никогда больше не ударяли током. Торговец согласился, так как слишком много случаев было, когда его работники после соприкосновения с верблюдами не могли потом долгое время работать. Но по правде сказать торговец не поверил магу и решил еще раз убедится, что магия - это всего лишь выдумки для простаков. Тем более внешний вид мага не вызывал ничего кроме смеха. Он был больше похож на нищего, чем на приличного человека. Маг отошел от торговца и сел на землю. Торговец улыбнулся, но глаз с мага не спускал. Мало ли что. Маг смотрел на верблюдов, торговец на мага. Это длилось примерно час. Потом неожиданно ударила молния. Но она тоже была какая-то необычная. Она коснулась аккуратно всех верблюдов, а затем улетела куда-то прочь. Торговец посмотрел на верблюдов и испугался. Вдруг молния их повредила, а ведь ему скоро уже ехать в другой город. Он осмотрел каждого верблюда, но все было в порядке, за исключением того, что верблюды слегка дымились. Потом он приказал работникам дотронуться до каких-нибудь верблюдов. Те по началу отказывались, но торговец настоял на своем. И никого ток больше не тронул. Торговец даже не удивился. Он посмотрел на мага, а маг посмотрел на него. В итоге торговец отдал даром то, что так хотел купить маг. На том они и попрощались. Торговец вернулся к своим делам, а маг удалился прочь. Я же решил проследить за ним. И вы представьте странность. Как бы я не пытался догнать торговца, он всегда был вдалеке от меня, а в один момент вообще пропал. Это произошло на каком-то из многочисленных перекрестков города. Я не знал куда мне идти и находился в полной растерянности. И тут я услышал, как кто-то сзади обратился ко мне. Это был маг. Он поинтересовался, понравилось ли мне представление. Я сказал, что до сих пор пребываю в шоковом состоянии. И у меня естественно к нему куча вопросов. Но маг сказал, что на вопросы не отвечает и секреты не рассказывает. Но кое-что готов мне показать. Я не стал спорить с ним. Маг немного помолчал, но при этом очень пристально меня оглядывал. Он поинтересовался, не путешественник ли я. Я сказал, что да, я путешественник. И много чего уже повидал на свете. Маг рассмеялся и сказал, что сияния здесь я никогда не видел и никогда впредь не увижу. Только здесь и только сейчас. И после этих слов он поднял руки вверх и сказал, чтобы я посмотрел на небо. И вы даже не представляете что я там увидел. Напомню, что была ночь. Было темно. Но именно в тот момент, когда я посмотрел на небо, я увидел настоящий закат, который плавно переходил в рассвет а потом опять в закат. И он был таким ярким Постоянно переливался всеми цветами радуги. И растилалось это сияние по всему небу. Это было очень красиво. А потом маг отвлек мое внимание каким-то пустяковым вопросом и вновь когда я посмотрел на небо, то сияния уже не было, а было обычное ночное небо. Я не скрывая своего удивления посмотрел на мага. Но к моему ужасу его уже не было. Я оглядел перекресток и пробежался по близлежащим улочкам, но никого не нашел. Маг словно испарился. Я вернулся обратно и думал, что от увиденного точно не засну. Однако же, как только я коснулся подушки, то буквально провалился в сон. А по утру я пытался понять, не привиделось ли мне это. Однако тот торговец с диковинными товарами и не менее диковинными верблюдами все еще находился на рынке, а по городу разнесся слух о великом чуде. Так что все это лишь подтверждало то что со мной произошло не было во сне. Это было правдой. Чистейшей правдой. Я рассказал об этом всей нашей группе и все очень удивились. Мы пытались расспросить местных жителей, но ничего путного так и не узнали. Маг вроде был, но о нем никто ничего не знал или не хотел рассказывать. Тут уж можно гадать сколько угодно. Вот так я познакомился с великим магом.
  Когда господин Мышь закончил свою историю, то как это и бывает в подобных ситуациях - все спали крепким сном. Уж очень убаюкивающие истории рассказывает господин Мышь. Ну и следом лег спать и сам великий путешественник и не менее великий рассказчик, то есть сам господин Мышь.
  Ну а потом, как это водится в природе, наступило утро. Когда наши друзья проснулись, то обнаружили, что почти никого из тех зверьков, кто остался на вечернюю историю у костра, рядом не оказалось. И тут стоит сказать, что большинство зверьков, которые обитают в этой местности просыпаются очень рано и также рано засыпают. Но почти все дослушали историю до конца. Все таки вчерашний день был очень необычным.
  следом был плотный завтрак и приготовления к дальнейшему походу. Господин Мышь на всякий случай детально расспросил тех кто еще не ушел и сверился с картой и таинственным компасом.
  - Пока все хорошо.- в итоге заключил господин Мышь.
  Но никто этого не услышал. А может быть господин Мышь вообще сказал это очень тихо или внутренним голосом. Тут уж сложно судить. Попрощавшись с Водопадом, наши путешественники двинулись в путь. Но теперь господин Мышь не сверялся с таинственным компасом, а доверился той информации о дальнейшем пути, которую получил у местных жителей. Поэтому наши друзья немного отошли от прежнего курса. И в жизни, кстати, такое бывает довольно часто. Не всегда следует идти постоянно по прямой. Бывают случаи, когда лучше обойти какое-нибудь препятствие. Пусть потеряешь время, но зато приобретешь что-нибудь такое, что бы безвозвратно было бы утеряно, если бы ты придерживался первоначального плана.
  Экспедиция поднялась на скалу, где как раз начинался Водопад. Без труда перебралась на противоположный берег горной речки и направилась в глубь леса, в котором все больше росли какие-то непонятные и до селе неизвестные нашим путникам деревья и кустарники. И одно дело, если бы они отличались только формой, так еще и все растущее в этом лесу пестрило всеми цветами радуги. А еще там были такие цвета, то даже и названия у них не было. Вот так вот.
  - А почему мы сбились с курса?- поинтересовался Тошик, который опять начал скакать то взад то вперед.
  - Так надо. Если мы будем держаться прежним курсом, то выйдем к большой скале, которую еще никто никогда не покорял. И я даже не знаю, сколько мы времени потратим на то, чтобы ее преодолеть. А дальше было бы глубокое ущелье. Которое, кстати, тоже никто не пересекал.- объяснил господин Мышь.
  - А как они узнали о том, что там есть ущелье?- просила Масанндрочка.
  - Ну, те кто мне поведал об этом, обходили эту скалу по кругу, так что им виднее что за ней.- ответил господин Мышь.- И потом, мы теряем не так много времени. Да и торопиться нам некуда.
  - И то правда.- согласился Фуфочка.
  - А этот лес такой необычный.- заметила Пиу-пиу.
  - Да, здесь вообще все совсем другое. Как будто мы где-нибудь на другом континенте.- согласился господин Мышь.
  - На другом континенте? А что такое другой континент?- спросила Маснадрочка.
  - Ах да, как это не вежливо с моей стороны.- замялся господин Мышь.- Ты же не знаешь.
  - Что не знает?- завопил Тошик.
  - Да! Что не знает Масандрочка?- вторила ему Пиу-пиу.
  - А мы знаем?- не унимался Тошик.
  - Да! А мы знаем?- поддержала его Пиу-пиу.
  - Спокойно! Сейчас расскажу. Наша Земля поделена на восемь континентов. А континент - это такой очень большой кусок земли, который со всех сторон окружен водой. Но, правда, есть парочка континентов, которые находятся очень близко друг к другу, но все таки они разные, хотя раньше считалось, что они один и тот же континент.- начал объяснять господин Мышь.
  - Господин Мышь.- обратился Фуфочка к господину Мышу.- А вы были на всех континентах?
  - О! К сожалению нет. Некоторые совсем необитаемы и находятся очень далеко. До них не доплыть. Я был на шести континентах из восьми. И это уже неплохо. Многие не уходят дальше своего дома. Такое под силу только настоящим путешественникам.- ответил господин Мышь.
  - А вдруг наш город находится как раз на седьмом или восьмом континенте? Как же мы до него доберемся?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Как? Не знаю. Сначала нужно дойти хотя бы до океана, а уж там посмотрим. Если это так, то надо будет строить корабль. И отправляться в совсем уж опасное путешествие по океану.- сказал господин Мышь.
  - По океану?- переспросил Тошик.
  - Опасное путешествие?- переспросила Пиу-пиу.
  - Вот здорово!- воскликнул Фуфочка.- Еще и на корабле поплаваем.
  - А что может быть опасного в океане?- спросила Масандрочка.
  - Штормы.- ответил господин Мышь.
  - А что такое...?- начала спрашивать Масандрочка, но ее сразу же перебил господин Мышь.
  И тут я бы хотел заметить, что в действительности господин Мышь не перебивал Масандрочку, просто она оказалась такой нетерпеливой, что даже не дала договорить господину Мышу то, что он хотел сказать.
  - Шторм - то настоящее бедствие. Это очень сильный ветер и очень большие волны. И порой бывает так, что волны настолько большие, что могут с легкостью одним махом потопить абсолютно любой корабль. Моряки не очень любят штормы и я их очень понимаю.- произнес господин Мышь.
  - А вы бывали в штормах?- спросил Тошик.
  - И не один раз. Очень страшно. Даже карабкаться в горы не так страшно.- ответил господин Мышь.
  - Ого! Даже в горах не так опасно!- воскликнули все.
  - Да, именно так. В горах более менее все предсказуемо, а вот в море... Ты плывешь на корабле и не знаешь, чем это все закончится. Если вдруг будет шторм? А если их будет за время всего плавания несколько? Корабль может просто не выдержать. Хотя сейчас корабли и строят очень мощными, но все равно каждый новый шторм - это очень тяжелое испытание. Со штормом уж точно шутить не стоит.- объяснил господин Мышь.
  - А ка ж е мы построим такой корабль? Его, наверное, очень долго строить?- заволновался Тошик.
  - Ну, если потребуется, то можем и построить. Либо найти какой-нибудь корабль, который ничем не занят и попросить капитана нас отвезти в нужное место.- успокоил Тошика господин Мышь.
  - А если не найдем?- не унимался Тошик.
  - А вот когда не найдем, тогда и будем думать. Сейчас главное идти вперед и беречь силы.- подытожил господин Мышь.
  Больше вопросов не было. И действительно, можно сколько угодно гадать и в пустую волноваться, но проще дождаться того момента, когда нужно думать и принимать решение. Это проще. И по секрету вам скажу, что в действительности такие моменты наступают очень редко. Но между тем они все равно бывают. Но это вовсе не повод постоянно волноваться. Есть и куча других дел, которые вместо пустого волнения все же стоит сделать. Всегда есть что-то еще. А лес все не заканчивался и не заканчивался. Периодически вся растительность меняла цвета в том порядке в котором они расположены на радуге. Это очень удивило наших путешественников. Такого уж точно нигде не увидишь больше. И вот в этот самый момент господин Мышь вспомнил слова великого мага. Да, на Земле много мест, где встречается такое, что точно нигде больше не увидишь. Так-то обычно все так или иначе похоже, но есть уж совсем уникальные вещи. Кстати, местные жители, которые живут неподалеку от таким вот мест, очень гордятся своей уникальностью. Точнее не своей, а тем, что живут недалеко от таких мест. Но, как вы понимаете, все таки должен был наступить тот момент, когда лес все таки закончился. Ну а что было дальше с нашими путешественниками вы узнаете в части четвертой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"