Гардова : другие произведения.

Гроза. Книга 3 "На круги своя..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги о Грозе в облике Дарины...хэ обещаю:-) ОБНОВЛЕНИЕ 15/09/2013 1-30 Спокойной ночи Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


  
  

ГРОЗА.

КНИГА 3.

"На круги своя..."

Глава 1.

  
   Хриплый, скрипучий смех разнесся под сводами каменного зала, запертого глубоко в недрах Уральских гор. Каркающий звук, который издавал Древний, перешел в кашель, затем совсем смолк. Седой и хромающий старик стоял возле большого колодца, расположенного посреди темного зала, и, наклоняясь, всматривался в клубящийся дым. При этом старец нервно постукивал по каменному полу жезлом, и бормотал что-то себе под нос. Наконец успокоившись, шаркающей походкой двинулся в сторону кресла с высокой спинкой из малахита.
   Устроившись удобнее, седовласый мужчина задумчиво уставился в некую точку перед собой, отбивая дробь пальцами по подлокотнику. Как вдруг рассмеялся. Эхо вторило ему, искажая в пространстве смех в жуткий звук.
   - Он среди живых... и стремится к Колодцу, что ж...я тебя встречу, вождь, - глаза старика мстительно засветились красным, а лицо приобрело морщинистый оскал, - и Перерожденную. Вот уж кого особенно буду счастлив видеть. Столько веков ожидания, и мое терпение наконец будет вознаграждено.
   Древний снова рассмеялся, сотрясаясь всем телом. Затем махнул жезлом и растворился в воздухе.
  

***

  
   Очнулась, тяжело дыша, и позвала Гундара. Полог палатки откинулся, и в проем заглянул вождь.
   - Звала? - спросил он сонно.
   - Сон приснился...испугалась, - невнятно ответила, и стала искать ветровку.
   Накинув ее поверх толстовки, вылезла из палатки. Мужчина отошел, пропуская меня, и тихо произнес:
   - Еще рано, может еще поспишь? Ты устала. Переход был трудным.
   - Нет, не смогу...хочу кофе. Я схожу к ручью за водой.
   Подошла к костру, который горел не переставая всю ночь, и собралась было снять с рогатины котелок, как меня остановил голос вождя.
   - Дара, посиди. Я сам. Заблудишься еще.
   И тихо скрылся в темноте с котелком. Вот всю дорогу он такой. Хочу палатку поставить - не надо, он сам, костер развести - что ты, воробей, обожжешься, по лесу идти - давай понесу, блин! А Дэн так вообще бесится все время, злобно зыркает и едва не рычит. А однажды, после того, как я свалилась в быструю реку, поскользнувшись на камнях, и Гундар меня начал отчитывать, как девочку, что не позвала того, кто смог бы перенести на руках, то есть вождя собственной персоной, начал посмеиваться надо мною "мол, вот папочку приобрела, цени". Я огрызнулась, мол, можешь ревновать сколько угодно. Да только и правда задумалась, что Гундар как-то слишком сильно меня опекает, словно я драгоценность какая-то.
   Я присела на бревно возле костра, обхватив себя руками. Размышляя о том, куда ведет нас вождь и почему он взял с собой еще и этого ревнивого оборотня, Дэна, и не обратила внимания на то, что объект моих дум уже вернулся. Когда мужчина наклонился над костром, чтобы повесить котелок на ветку, я вздрогнула. Гундар улыбнулся в свете огня, блеснув зубами, и присел рядом на корточки, внимательно меня разглядывая.
   - Расскажи о своем сне, - попросил он, бережно беря мои руки в свои, так словно взял нечто хрупкое, что может разбиться от малейшего прикосновения.
   Я хмуро наблюдала эту сцену, прикусив губу. Ну, вождь, ты ошибаешься, если думаешь, что я позволю и дальше так обращаться с собою. Я не кисейная барышня и не та, кто была твоим воробышком, а современная студентка юрфака, которая не боится носиться по городу в час-пик на мотоцикле, и которая обрела такую силу, что не переломлюсь от дуновения ветерка. Помолчала, собираясь с мыслями.
   - Мне снился старик...какой-то слишком старый, словно древний..., - кивнула себе, - да, верно. В руке посох, в глазах ненависть, а сам в каменном зале, посреди которого - колодец.
   Посмотрела на вождя, заметила, как он вздрогнул от моих слов, и весь как-то подобрался, насторожился.
   - Что он говорил? - более резко, чем видимо хотел, произнес мужчина.
   - Э-эм...сейчас вспомню, - я почесала нос, закрыла глаза, и тихо произнесла: "Он среди живых... и стремится к Колодцу, что ж...я тебя встречу, вождь, и перерожденную. Вот уж кого особенно буду счастлив видеть. Столько веков ожидания, и мое терпение будет вознаграждено".
   А когда умолкла, открыв глаза, испуганно отшатнулась. На меня смотрели почти красные глаза, такие жуткие, что я готова была бежать. Но вот Гундар моргнул, отстранился в тень, а потом поднялся и отошел сам в сторону. Пребывая в странном оцепенении, я не сразу поняла, что позади кто-то шумно дышит мне в затылок. Резко повернулась и наткнулась на голодный взгляд Дэна. И как давно он так близко сидит позади меня? Отвернулась, стараясь не обращать на него внимания, но его шепот заставил недовольно нахмуриться.
   - Все еще считаешь его лучше меня?
   В свете отблеска костра снова появился Гундар, и рыкнул на Дэна.
   - Спать.
   Парень так же тихо исчез, как и появился, а вождь подсел ко мне поближе и уже спокойно произнес:
   - Дарина, должен кое-что объяснить.
   - Давно пора, - проворчала я в ответ, немного поежившись от ночной прохлады.
   На плечи тут же упало одеяло. Буркнув слова благодарности, подумала, что неплохо бы и кофе выпить...горячего.
   - Скоро вода закипит, налью горячего, - услышала его тихий голос.
   Он мысли мои читает? Уставилась на мужчину с подозрением, но тот уже не смотрел в мою сторону, а гипнотизировал огонь.
   - Тот, кто тебе приснился, он не просто человек. Он и, правда, Древний. Я не объяснил тебе сразу, куда мы идет, но признателен, что ты не стала задавать сразу вопросы о цели пути.
   - Мне просто было тогда все равно, куда идти....в город я точно возвращаться не хотела, - пожала плечами, принимая его извинения. - Надеюсь, что Тимофей со Светой добрались без приключений.
   - Думаю, что все у них в порядке, - подтвердил мои мысли вождь.
   От бабушкиного домика мы уходили вплавь, на лодке, работая веслами попеременно. Идти через болото все отказались, да и я не особо горела желанием встречаться вновь с разозленными кикиморами. Доплыли до какого-то села, проводили моих друзей до автобусной остановки и, дождавшись их посадки, отправилась вместе с Гундаром в лес. Он просил ни о чем до поры не спрашивать и идти с ним, а мне расставаться, ох как, не хотелось, да и столкнуться с проблемой в лице Дэна один на один было страшно. А вот когда вождь позвал с нами в поход и Дэна, объект моей неприязни, тогда я здорово возмущалась. Только одно слово Гундара, что, мол, так надо, и мой гнев испарился. Неужели я так безоговорочно поверила древнему вождю? В памяти были еще довольно свежи картины, как будучи в облике волка, он спас дважды мою жизнь от той страшной Тьмы, что преследовала в Аркаиме и на болотах.
   - Так куда мы идем? - решила я вернуться к интересующей меня теме.
   - В горы. В давние времена жил там один народ, дэвами звались.
   - Как? А не дивьи ли люди?
   Гундар задумался, потом пожал плечами.
   -Да как их только не звали... так вот. Этот старик самый опасный мой враг, видать здорово я его тогда проклял. Мда. Лучше бы, наверное, убил, чем так.
   Ничего себе? У меня даже челюсть немного отвисла.
   - В смысле: проклял? И как же он до сих пор жив-то, это сколько же ему лет?
   - Не лет, а веков. Он очень Древний. И очень зол, надо полагать.
   Гундар потянулся к котелку, поколдовал там что-то, и вот у меня в руках кружка с горячим кофе. Жаль, сливок нет, ну да ничего, можно и сахаром и печеньем обойтись.
   - И этот старик знает, что мы идем в горы? А почему именно в горы? - спросила я, дуя на кофе.
   Вождь бросил в мою сторону странный взгляд, затем налил кипятка в свою кружку, сдобрил какими-то травами, и отхлебнул. Даже не обжегся.
   - Мы должны дойти до Колодца, который ты видела во сне. Он своего рода Око, зрящее в прошлое, настоящее и грядущее.
   И как это понимать? А больше ему ничего не надо? Колодец какой-то подавай, Око...зрящее. Я хмыкнула, вызвав немой вопрос на лице Гундара.
   - Какой смысл идти к этому Око? Что от него нужно тебе, вождь? - спросила я тихо, следя за его мимикой - слишком замкнут, отстранен, губы поджаты, взгляд опустил в кружку...что бы это означало?
   - Спать надо, Дарина, осталось до рассвета немного времени...иди, ложись, а то не выспишься.
   - А я никуда и не спешу, - вздернула подбородок в ответ.
   Он хмуро посмотрел на меня, затем вздохну и подошел ближе. Сел на корточки и спросил мягко:
   - Ты сердита на меня, почему? Обидел тебя чем? Скажи...
   А как ему объяснить, что я сержусь на него из-за того, что он Древний, из-за того, что я Дарина, а не его Гроза, и что мне он нравится настолько, что даже больно видеть в отражении его глаз любовь к другой...той, что давно умерла? А с момента смерти бабушки он вообще стал ко мне относиться как к ребенку, которого следует опекать и оберегать, как к несмышленышу...и зачем, спрашивается, взял с собой Дэна? Не значит ли это, что он хочет нас свести, но зачем? Или вообще не считает Дэна соперником потому, что и меня не рассматривает в качестве ...а в каком качестве он вообще меня рассматривает?
   - Зачем я тебе нужна, Гундар? - спросила прямо в лоб. - Только не нужно говорить, что что-то там обещал моей бабушке, чушь собачья. Ответь, зачем...я...тебе нужна? Я не она, по-моему, ты уже должен был понять! Что тебе от меня надо?
   Вождь вскочил на ноги, резко выдохнув, и отошел за свет костра.
   - Можешь не верить, Дарина, но отныне мы с тобой связаны. Куда ты, туда и я, куда я, туда и ты. Я чужой в этом мире и вполне понимаю, что без тебя мне будет трудно освоиться, но и тебе сейчас опасно быть без защиты... В Стоянке вашего рода..., - казалось, он не мог подобрать слово.
   - В городе? - подсказала я.
   - Да, - кивнул задумчиво мужчина, и вернулся, присел на бревно, - в городе, где ты живешь, по словам Дэна, живет его клан оборотней, они ...как бы это сказать... живут не по законам стаи, оторваны от принципов и понятий чести. Одичавшие словно. И самый главный среди них, это отец Дэна...увы, он знает кто ты и чем владеешь. А это очень опасно для тебя. Ты не сможешь защитить себя сама. Сил не хватит.
   - А ты, значит, сможешь? - огрызнулась, понимая, что и правда страшно.
   Гундар мрачно посмотрел мне прямо в глаза, не мигая. Я сглотнула, ибо спорить желание пропало сразу.
   - Уж поверь, сил хватит. И вот что я подумал...если я оказался в твоем мире не случайно, то Колодец сможет дать ответ, для чего я здесь. Почему я не смог переродиться, а она смогла..., - вождь повернулся к костру, яростно кромсая веточки и бросая их в огонь. - Если бы у меня бы шанс что-то изменить... если бы только был шанс.
   И такой у него вид был, словно все беды мира на него свалились враз, что мне стало его искренне жалко. Может ну ее, мою гордыню? Сердце кровью обливается, глядя на него. Если я могу чем-то помочь, может стоит поддержать? Ну и пусть он никогда не станет любить меня, как ту, что Грозой звалась, так что с того? Он мне защиту, а ему адаптацию, чем не союз?
   - Гундар, думаешь, что тот самый Колодец сможет дать ответы?
   - На большую часть, да! - твердо ответил он.
   Неожиданно мужчина обнял меня за плечи, а затем и вообще перетянул меня на колени. Прижал мою голову к своей груди и тихо заговорил:
   - Я поведаю тебе, дитя, быль о гордой ведунье и покоренном ею вожде оборотней, о том старике из твоих снов, и о том, что могло бы быть, не соверши вождь самую страшную ошибку в своей жизни - не лиши он жизни любимой и дитя, что носила та под сердцем.
   Под тихий монотонный голос, который уносил меня в стародавние времена, мои глаза стали слипаться, и только неровный стук сердца в мужской груди будил меня, заставляя думать, что рассказчик не так спокоен, как хочет казаться.
   Сколько так мы просидели, не помню, но утро застало меня в палатке одну, укутанную в пару одеял, как в кокон. И кто же такой заботливый?! Почему-то не было сомнений, что Гундар спал со мною в палатке, скорее всего он и укрыл меня потеплее. Этак вскоре я вообще забуду, что он мужчина, а я женщина, и стану звать его "папочкой". Вылезать наружу не было никакого желания. Вождь снова будет делать таинственно-отстраненный вид, а Дэн хмуро следовать за ним по пятам. Какие-то у них странные отношения. Парень вообще стал себя вести с вождем, как с учителем или наставником. Они часто отлучаются, и я один раз подсмотрела, что они делали на полянке. Занимались то тренировками, то сидели друг против друга, скрестив ноги по-турецки, и с закрытыми глазами медитировали...что вообще происходит, а? Если бы ночью Дэн не спросил меня, что я думаю о Гундаре, мол, все еще считаю вождя лучше парня, то могла бы и дальше вспоминать об его интересе ко мне в прошедшем времени.
   Потянулась под одеялом, ощущая нарастающий голод. Молодой организм требовал пищи. Вздохнула, поднялась, захватила расческу и полотенце с зубной щеткой и пастой, и выползла из палатки. Ну, вот, опять...никого. Хотя завтрак-то мне оставили. Я сама себя, что ли покормить не смогу?
   Умывшись из ведра, в котором искрилась солнечными зайчиками родниковая вода, осмотрелась. Высокие деревья, словно упирались в небосвод, покачивались от ветра, издавая при этом странные постанывающие, поскрипывающие звуки. Перестук дятлов и трель птиц скрашивали мое одиночество. Проглотив яичницу, и где успели яйца-то раздобыть, сдобренную ломтями подкопченного мяса, отхлебнула из кружки крепкий чай. Когда с завтраком разобралась, появились мужчины. Я сглотнула, глядя на обнаженный торс вождя, на котором еще не высохли капельки воды, при этом ниже пояса все было вполне прилично - джинсовые брюки и ботинки. Моргнула, прогоняя наваждение, ибо такое телосложение, как у Терминатора, видеть вживую ранее мне не приходилось. На фоне горы мускулов фигура Дэна проигрывала, что и говорить. Матерый волк и волчонок, вот что мне пришло бы в голову, если бы увидела их рядом впервые. Отвела взгляд, боясь выдать свои чувства с головой, и уставилась в огонь. Что-то в последнее время не в ладах я с собой, увы, мне. Да и по душам, как тогда на сеновале, с Гундаром отчего-то поговорить не удавалось.
   - Дарина, - я даже вздрогнула от того, как вождь произнес мое имя, словно хлестнул меня им.
   Я подняла взгляд на него. О, уже толстовку натянул, приодеться то он успел в последнем поселении, и где деньги-то взял? У меня брать-то отказывался.
   - Собирайся, скоро отправляемся в путь, - произнес он несколько мягче. - На следующем привале, думаю, можно будет заняться твоей подготовкой.
   - В смысле?
   Дэн громко хмыкнул, затем стушевался под строгим взглядом наставника, и начал собирать палатки.
   - Тебе надо научиться управлять своей силой, я могу в этом помочь.
   - Но зачем тебе это? Думаю, что пока она мне не очень нужна, пусть подремлет еще. - Пожала плечами, удивляясь себе, почему мне так не хочется распечатывать подарок бабушки.
   - Поверь, она тебе может скоро понадобиться. - Вот и весь ответ.
   Отвернулся и тоже занялся сборами, я грустно пожевала конец косы и пошла к своему рюкзаку.
   Шли мы долго, то карабкались вверх, то спускались вниз, едва не съезжая пятой точкой...а лес все не заканчивался, да и местность все больше гористая. Честно говоря, я уже давно заблудилась бы. Потому и понять, где мы находимся, не могла, примерно представляла, что где-то на границе Тюменской и Свердловской области, но где именно? Вековые сосны, каменистые подъемы...ни тебе трассы, ни тебе мчащихся автомобилей, словно мы канули в прошлое.
   - Гундар, - позвала я, привалившись устало к хиленькой березке. - Постой...давай отдохнем.
   Мужчины вернулись, сели рядом со мною на валуны и одновременно протянули мне фляжки с водой. Я усмехнулась, спелись что ли?
   Взяла ту, что протянул вождь, кивнула благодарно Дэну. Он только плечами пожал и сам напился.
   - Сколько нам еще идти до привала? - спросила я, вытерев рукавом рот.
   Вернула фляжку, поправила кепку и поднялась.
   - Часа три...ты устала? - обеспокоенно спросил Гундар. - Надо потерпеть, Дарина.
   Я обреченно кивнула, удивляясь странной усталости и нежеланию двигаться. Раньше со мною такого не случалось.
   - Не помню, чтобы я уставала от походов, - выдохнула я, поправляя рюкзак.
   Мужчины пошли впереди. Гундар чуть обернулся, и ободряюще улыбнулся:
   - Это все твоя новая сила давит, если не научишься ею руководить, все соки выжмет. Поэтому на первом же привале...
   - Помню-помню, хорошо. - Придется, видимо, все же пройти краткий курс обучения.
   Я не была уверена, что смогу сразу с нею сладить, вон как меня выкручивает. Руки дрожат, ноги тоже, словно не пешком иду, а преодолеваю бег с препятствиями. Дыхание сипло вырывается наружу, создавая эффект отдышки. Дэн вдруг чуть приотстал от вождя и пристроился мне в кильватер. Я не сразу заметила его перемещение, и вздрогнула от неожиданности, когда он подхватил меня под локоть, едва моя нога зацепилась за корягу, и я едва не рухнула.
   Кинув в его сторону дикий взгляд, попыталась высвободить руку, но его пальцы будто приклеились.
   - Дарина, нам нужно поговорить, - прошелестел парень, бросая хмурые взгляды в спину вождя.
   - Зачем?
   Я остановилась. Дэн тоже.
   - Пожалуйста, Дара, будь человеком...мне правда нужно с тобой объясниться, - прошипел он, показывая мне жестом, чтобы шла дальше.
   - Ладно...может и правда пора поговорить, - согласилась я, лишь бы сейчас ни о чем с ним не говорить. Сил совсем нет.
   Три часа я точно не выдержала, максимум час ходьбы. Упала на свой рюкзак и, чувствуя головокружение вкупе с тошнотой, закрыла глаза. Должно быть, я так и вырубилась, потому и не могла вспомнить, как оказалась возле костра и снова в коконе одеял.
   Очнулась от аромата кофе. Приоткрыла глаза. О, Небо! Передо мною на пеньке стояла дымящаяся чашечка...я, как заядлая кофеманка, потянулась трясущимися ручками с желанием вкусить столь любимый напиток, как вдруг его увели прямо у меня из-под носа. От такой наглости я даже села прямо.
   - Ну-с, проснулась? - ехидный вопрос, произнесенный Дэном, заставил меня почти застонать от обиды. - Только не реви, держи свой кофе.
   Поджав губы, молча выпила содержимое чашки, стараясь игнорировать ироничный взгляд молодого брюнета. Что? У меня на лице прыщи что ли?
   - Чего уставился? - буркнула я сердито.
   - Любуюсь, нельзя? - Что-то он осмелел.
   Я огляделась, ища глазами Гундара. А где он?
   - Ушел, сказал, что поищет родник или водопад...странный. Дарина, ты обещала поговорить.
   Посмотрела на парня, отметив про себя, что он как-то изменился, не было в глазах прежней самоуверенности, наглости, и, вообще, словно с него какая-та шелуха слетела. Растерянность, неуверенность и... хм, неужели раскаяние?
   - Поговорим, почему бы и нет. О чем?
   - О нас с тобой. То есть о тебе и обо мне.
   Я молчала, не желая начинать первой.
   - Дарина, я хотел попросить прощение за прежние ошибки...то есть, поступки, это словно был не я. Не знаю, как можно заслужить твое прощение, но поверь, я теперь все вижу словно сквозь кристально чистое стекло, без пятен и разводов. Я понял, что обижал тебя и ни один раз. Ты красивая девушка, это правда, но дело даже не в красоте...почему я сходил с ума? Это я сейчас понимаю, что ты потомственная ведунья, а твоя внутренняя сила настолько притягательна для оборотня, что один раз вкусив ее, уже не можешь остановиться. Только обученный оборотень способен не выпить всю силу ведуньи, только ты не подумай...я не вампир, в смысле энергетический...нет.
   - Сомнительно, - дернула я головой, опаслива глядя на парня. Вдруг еще и кусаться полезет.
   - Вся проблема в том, что я не умел остановиться, а ты не умела поставить щиты. Даже мой отец, глава клана, почуял тебя. В ресторане, помнишь? Я еще не мог понять, почему этот старый пройдоха так на тебя смотрел, словно готов был съесть вместо десерта. Разозлился, если честно, думал, пришибу его. И тебя напугал, идиот, в машину затащил, увезти хотел на дачу.
   - Э-э-э, Дэн, а ты уверен, что сейчас себя контролируешь? - "Да где же Гундар, а?"
   - Да, совершенный контроль. Меня Гундар научил. Я теперь не опасен для тебя, ну, может чуточку, если ты станешь провоцировать. - Он еще и улыбается!
   - Неа, ни за какие коврижки. - Выдохнула облегченно.
   - Понятно. Надо понимать это так, что шансов у меня нет? - спросила, а сам глазами поедом ест.
   Ой, ли, не верится что-то, что он себя под контролем держит, глаза-то вон как выдают.
   - Дэн, - решительно начала я, пытаясь вылезти из одеял, - поверь, шансов у тебя точно нет.
   Все, выпуталась, наконец. Поднялась, потянулась и пошла в кустики.
   - Ты куда? - встрепенулся парень
   - Надо мне...все ему объясни, - проворчала в ответ, не оборачиваясь.
   Думать о словах Дэна сейчас не было никакого желания, как впрочем, о чем-либо еще. На самом деле в кустики я не пошла, а просто решила ретироваться. Муторно что-то...неужели он все-таки качает из меня силы? Как можно говорить мне в глаза одно, а делать совсем другое. Контролирует он себя, как же. Что-то не верится, что человек, то есть оборотень, может вмиг измениться. Пока размышляла, нашла удобное местечко неподалеку от палаток и костра, уселась на поваленное дерево. Отсюда я точно не прозеваю Гундара. Обещал же начать обучение, а после слов Дэна, решила, что оно мне точно надо. Научиться ставить щиты, как говорил Дэн, сейчас более важно, чем другие знания. Рядом хрустнула ветка, я подскочила и тут же села обратно. Гундар должно быть специально дал о себе знать. Подошел и сел рядом, вертя в руках какую-то ветку.
   - Я нашел неплохой источник родниковой воды, - тихо произнес, поглядывая в сторону костра, - он достаточно большой, чтобы можно было искупаться. Хочешь?
   - А почему бы и нет? Только купальника у меня нет.
   - Чего нет? - не понял вождь, напомнив мне, что он не может знать о купальниках, да и не только.
   - Ладно...я быстро, только полотенце прихвачу.
   Сорвалась с места и пронеслась до палатки, едва не сбив Дэна. Тот подскочил, едва заметил меня, успел спросить только, что случилось, да я рукой ему махнула, мол, отстань. Вскоре уже шла по пятам за Гундаром, сверля его спину взглядом. Почему у него голос был таким ласковым, когда звал к источнику...почему?
   Когда вышли к скале, то моему взору предстал настоящий водопад высотой под три метра, не меньше. Вода срывалась вниз, мелкие брызги разлетались в разные стороны, вспыхивая каплями бриллиантов в лучах солнца, пробивающихся сквозь кроны деревьев.
   - Какая красота! - восторженно произнесла, не решаясь подойти ближе.
   - Да, очень красиво, - я посмотрела на Гундара, который не сводил с меня своего взора.
   Глаза его словно зажглись внутренним светом, и он улыбнулся. Давно он так не улыбался мне...открыто и почти нежно.
   - Вода холодная, так что ты не долго, а я покараулю.
   Ага, все-таки Дэну тоже не доверяет. Я кивнула, и начала раздеваться, скинула клетчатую толстовку, затем стянула футболку, оставшись в одной тоненькой маечке, как вдруг услышала странный звук. Посмотрела на Гундара...блин, он все еще смотрел на меня, и взгляд был таким пугающе голодным.
   - А ты ...отвернись уже, - промямлила я, покрываясь мурашками по телу.
   Тот с трудом оторвал взгляд от моей майки, которая скорее выставляла все напоказ, нежели скрывала, и двинулся в сторону лагеря на деревянных ногах. Это мне так показалось, что на деревянных.
   Вождь не стал скрываться в лесу, а занял позицию в сторонке, повернувшись ко мне спиной, сложив руки на груди. Ага, враг не пройдет?! Я пожала плечами и быстро скинула обувь, затем джинсы. Оставшись в нижнем белье, подошла к струям воды, подставила руки и охнула. Вода была очень холодной, почти обжигающей.
   Задержав дыхание, помня о том, что от меня должно быть идет такое амбре, как от вспотевшего бизона, хотя честно говоря, понятия не имею, как он пахнет, шагнула под воду. Взвизгнув, стала спешно растирать себя руками, заодно смывая пот и грязь. Поворачиваясь вокруг себя, в какой-то момент заметила, что Гундар сорвался с места и куда-то испарился. Я тоже не стала долго задерживаться, все же не хотелось получить простуду или еще что похуже, быстро вернулась к вещам. Выудив полотенце, стала растираться им тело. Затем прикрываясь мокрым полотенцем, стянула нижнее белье и оделась в верхнюю одежду. Вдев ноги в ботинки, направилась в сторону лагеря, обтирая лицо. Взбодрилась просто великолепно. Не глядя на мужчин, которые уже сидела возле костра, нырнула в палатку. Переоделась в чистое нижнее белье, снова оделась и вышла. Гундар протянул мне кружку с каким-то горячим отваром.
   - Гундар, спасибо. После купания просто ожила, тебе, Дэн, тоже не помешало бы, - посмотрела на парня и ахнула. На правой скуле молодого оборотня растеклось краснеющее пятно. - Что это с тобой?
   Тот только поморщился, и хмуро посмотрел на вождя. Странно...они подрались что ли? Неужели он подглядывал за мною, а Гундар ему за это врезал. Хм, ну так получил поделом. Отпив из кружки, осторожно поставила ее на землю. Затем подошла к Гундару, который тут же поднялся, отчего мои глаза уперлись в его грудь. Подняла глаза, на мгновение потонув в штормовом море, которое плескалось в его взгляде, положила руки ему на плечи и приподнялась на цыпочки. Мой поцелуй пришелся тому в подбородок.
   - Я согласна, - двусмысленно произнесла хрипловатым голосом, не глядя на Дэна, добавила, - пойдем?
   - Дарина!! Ты что творишь?! - услышала позади гневное рычание.
   Гундар только иронично поднял бровь, чуть кривя губы в усмешке.
   - А что? - невинно спросила я. - Мне ведь нужно научиться работать со своей силой?
   - Эх ты, воробышек. - Получила я легкий щелчок по носу.
  
   Глава 2.
  
   Гундар снова привел меня к водопаду и велел внимательно посмотреть на срывающиеся сверху струи воды.
   - Смотри, Дарина, на воду, постарайся почувствовать, как она стремительна и в то же время неизменна, - громко произнес вождь, заняв место позади меня.
   Затем вдруг обхватил меня ручищами и прижал к своему телу. Я судорожно вздохнула, остро чувствуя каждой клеточкой тела его мощь, и пискнула:
   - Что дальше?
   - Не спеши...закрой глаза и слушай.
   Я подчинилась. Что слушать-то? Звуков в лесу много, да еще вода шумит. Получается все вместе некой какофонией. Поморщилась, стараясь мысленно отделить посторонние звуки, как вдруг поняла, что у меня получилось. Пение птиц, шорок листвы от ветра, жужжание насекомых, - все отошло на задний план. Я слышала только воду. Боже, какой реллакс!!!
   - Хорошо. Теперь представь, что вода - это твоя Сила, рвущаяся наружу, она течет по твоему телу, мечется, ищет выход, шумит в голове.
   А в голове и, правда, зашумело, что даже уши заложило.
   - Тише, спокойнее, - прозвучало позади меня, - не торопись...представь, что ты часть потока, но ведущая, а не ведомая.
   Ага, легко сказать...ведущая...куда это я ведущая? Не открывая глаз, я видела вокруг себя странное свечение, словно мириады блестящих капелек, как россыпь бриллиантов, водили свой хоровод, выстраиваясь в замысловатые фигуры и снова разбегаясь. Вот вдруг я увидела тонкую нить, словно паутинку, которая связывала непослушные капельки в одно сущее, и ухватилась за нее...меня тряхануло так, что чуть не свалилась в воду. Чувствуя, как сильные руки удерживают меня, не позволяя потерять опору, я попробовала потянуть на себя эту тонкую ниточку, которая начала сопротивляться, дергаться. "Тихо, я не причиню вреда, я твоя часть...я - Ведающая", - мысленно шептала я, стараясь не пугать это нечто.
   Ниточка успокоилась и позволила намотать себя на свои светящиеся руки. И в этот момент меня словно выдернуло из тела, сознание ли, душа ли, но я устремилась вместе с водным потоком по ходу его движения, пересекая порожки, перескакивая через валуны и камни, втискиваясь в овраги...
   - Возвращайся, Дарина, - услышала я далекий голос, - вели воде повернуть вспять, возвращайся!
Это был почти приказ, почти мольба...и я услышала. Напрягая все свои силы, не имеющие материальной формы, сквозь боль и грохот колокольного набата в голове, мы вернулись...мы, это я и вода.
   А когда открыла глаза, в которых еще плясали черные точки, то первое, что я увидела, необычное зрелище - водопад, течение которого противоречило всем законам природы и физики. Выходит, что и правда повернула воду вспять, задом наперед, снизу вверх...
   - Боже! - выдохнула я, оперевшись на спину Гундара. - Это я сделала?
   - Хм, - глубокомысленно промычал мужчина, погладив меня по голове. - Ну, скажем, поняла ты все буквально, вот и результат.
   - Надо вернуть все как было...но как? - спросила я, виновато опустив голову.
      - Дарина, ты должна этого очень пожелать, так, как никогда и ничего не желала... представь, что он течения этого водопада зависит чья-нибудь жизнь...
      - Твоя? - выдала я себя с потрохами.
      Он печально улыбнулся, и покачала головой.
      - Не обязательно. Выбери сама.
      Я глубоко вздохнула и, закрыв глаза, представила себе лицо бабушки, каким его запомнила, молодым и полным энергии. Если бы у меня была возможность дать ей силы, я бы повернула время вспять и даже этот водопад... не замечая, что по лицу текут вовсе не капли чистой воды, а слезы, испытывая странно ноющую боль во всем теле, подняла руки и, не открывая глаз, направила все свои мысли, вложила все свои силы в пас рукой, который словно давал команду водным струям...
      А когда открыла глаза, то поняла, что все получилось. Руки плетью упали вдоль тела, и сама я стала оседать вниз. Гундар подхватил мое тело на руки и понес обратно в лагерь, все время по дороге тихим голосом что-то говорил, вроде даже подбадривал и хвалил, крепко прижимая к себе и успокаивая своим голосом. Внес меня в палатку, укрыл пледом и велел поспать... странно, сил совсем не осталось. Мой резерв энергии оказался опустошенным до предела. Я уснула, а во сне ко мне пришла бабушка. Велела отказаться от похода в горы, а возвращаться домой. Грозила пальчиком, мол, скоро сессия, месяц остался, а мы тут дурью маемся, домой!
      Проснулась от ощущения чужого присутствия рядом. Открыла глаза, повернула голову чуть в сторону и уставилась на Дэна. Тот сидел рядом, сложив ноги по-турецки, подперев голову ладонью и печально смотрел на меня. Когда понял, что я уже не сплю, подобрался, и спросил:
      - Будешь завтракать?
      - Опять? - вскинула брови, приподнимаясь.
      - Ты весь день и ночь проспала, уже новое утро на дворе, - усмехнулся Дэн, и протянул руку, словно желая прикоснуться ко мне.
      Я чуть дернула головой, запрещая ему трогать меня, он удрученно скривился, и выполз из палатки. Не успела я раздеться, желая сменить одежду, как голова парня снова оказалась внутри палатки. Он хитро улыбнулся и тихо произнес:
      - А мы сегодня весь день одни будем...мне велено присматривать за тобой и не обижать. - Фыркнул, смешно сморщившись, и добавил проказливо: - А я вот теперь думаю, что Гундар так наказывает меня, весь день быть рядом и не трогать тебя...мда.
      - За что он тебя наказывает? - не поняла я, нахмурилась, размышляя, куда же он-то сам подевался.
      - За то, что подглядывал за тобой, когда ты купалась...м-м-м...скажу тебе, картинка была прелесть.
      - Ну ты и...наглец! - воскликнула я возмущенно, заметив плотоядный взгляд, адресованный мне.
      - Ага... и не говори, сам удивляюсь. Дарин, давай вылазь, я бекон с поджарил...
      И испарился. Все еще хмурясь, переодела спортивные брюки, надела желтую футболку с коротким рукавом, и выбралась наружу, на ходу расплетая косу. Надо бы расчесать и переплести, а то растрепа какая-то. Утро и правда было в наличии, а еще доброе ласковое солнышко и птичьи перезвоны с трелями, и даже Дэн казался каким-то покладистым и смирным. Синяк уже сошел с лица, что было несколько странным, ибо не мог он так быстро исчезнуть...хотя может у оборотней и регенерация имеется получше, чем у нас, простых смертных. Присела на бревно возле костра, занимаясь волосами, и спокойно поблагодарила Дэна за тарелку с едой, которую он осторожно подал мне.
      Парень не стал мешать, ушел в лес, сказав, что через несколько минут вернется, а когда пришел, то я чуть тарелку не выронила, которая была уже почти пустая. В руках Дениса была целая охапка цветов и разнотравья. Подошел молча, положил мне на колени, хорошо, что успела отложить посуду в сторону, и, глядя на меня виновато, сказал скороговоркой, словно боялся, что я его прерву:
      - Дарина, прости меня за все мои глупости и проступки. Виноват и хочу исправиться. Дай мне шанс, зачем тебе этот Древний... тьфу, опять не то говорю.
   - Да уж...не то ты говоришь, Дэн. И не к чему все это, правда, - встала, цветы осыпались к ногам, затем переступила через них и, не смотря на крепко сцепившего зубы, побледневшего Дэна, пошла прочь.
   Ну, не могла я поверить, что этот человек мог вдруг измениться. Не верю.
   - Дарина, - услышала за спиной надтреснутый голос, который заставил меня замереть на месте.
   Повернулась, хмуря брови, почти сердито посмотрела на парня, скрестив руки на груди.
   - Дарина, - он пнул букет цветов, затем смял оставшиеся цветы в руках, и быстро подошел ко мне, - ты естественно вправе мне не верить и продолжать обижаться, я не претендую на нимб ангела... и больше я словом не заикнусь о своих чувствах, но сейчас будь добра, выслушай меня и не перебивай.
   Вздернула бровь, мол, сколько можно? Дэн еще больше помрачнел и криво усмехнулся.
   - Скажи, что ты сделал с Костей? - резковато спросила я.
   - С кем? А-а-а, с тем водителем марштрутки..., - оборотень тряхнул головой, отбрасывая челку на лоб, - да что с ним станется, живой и невредимый. Ему уже давно и "Газельку" его вернули, можешь не беспокоиться.
   Странно, но я поверила, некое тепло разлилось внутри меня, словно на душе легче стало. Выдохнув, засунула руки в карманы спортивок, и качнулась на мысках ног.
   - Хорошо, я выслушаю тебя, Дэн. Только не вздумай лить грязь на Гундара, понятно?!
   Парень улыбнулся немного мрачно, затем пожал плечами.
   - Что ж...пройдемся к водопаду?
   Я кивнула и неспешным шагом двинулась за Денисом. Тот шел, огибая деревья и кустарники, задумчиво вертя в руках какой-то прутик, иногда оглядываясь на меня, словно не решаясь заговорить. Когда в просвете между разлапистыми елями и березками показался водопад и шум воды достиг нас, молодой оборотень бросил прутик и решился.
   - Не ходи с ним, Дара. Чувствую, что в горах ничего хорошего тебя не ждет, не ходи. Лучше вернуться домой...да и сессия через месяц у тебя начнется. Уговори Гундара с нами пойти, он нужен стае. Вождь на многие вещи мне глаза открыл, что мы потеряли, забыв прежние порядки и ценности. Мой отец сейчас возглавляет челябинскую свору псов...мы не те, что были во время Гундара. Только он сможет вывести нас на новый уровень, стать мудрее и опытнее.
   - Почему я? Сам с ним объяснись.
   Мотнул головой, отрицая.
   - Нет, он отказывается... я просил уже. Гундар взял меня в ученики, как это не странно. Я не ожидал от него такого. - Дэн говорил взволнованно, отрывисто. - Но вступать в конфронтацию с моим отцом пророчит мне...а как я могу свергнуть своего отца, как? Я не говорю об отношении к нему, ибо давно уже испытываю то, что можно назвать ненавистью.
   - Денис, я может и не знаю всех ваших законов, но к примеру в волчьей стаи молодые самцы довольно часто бросают вызовы вожаку, - тихо произнесла, не зная, что еще сказать в этой ситуации. - И если быть откровенной, не пойму, я то каким боком касаюсь ваших внутренних разборок?
   - Ты не понимаешь, что мой отец сразу понял, что ты молодая и неопытная ведьмочка? Да он тебя выжмет досуха, всю силу твою заберет. Ты должна быть первая заинтересована в том, чтобы его не стало. Но я могу и не справиться с вожаком, а вот Гундар...
   Прищурилась, размышляя, что мне совершенно не нравится то, что предлагает Дэн. Он же пытается чужими руками решить свои проблемы!
   - Ну ты... и хитрец. Думаешь, что можно занять место вожака, убрав его чужим лапами? - усмехнулась, заметив, как дернулся мускул на лице оборотня.
   - Думай, что говоришь, - сердито буркнул молодой оборотень и скрылся в лесу, ломая по пути ветки и кустарники.
   Ну, вот. Обиделся. И я тоже хороша, не могла язык за зубами придержать, может он правда хотел как лучше. Вздохнула и побрела обратно в лагерь. Села возле костра, подбрасывая хворост, стала размышлять о том, как жить дальше. Бабушка вот тоже во сне велела в город возвращаться, не соваться в горы. Дэн вторит ей, а что мне сердце говорит? Оно вообще ведет себя глупо и нелогично. Ему все равно, куда я направлюсь, только бы рядом был Гундар. Что ему делать в городе? Разбираться с кучкой жадных, зарвавшихся оборотней? Вклиниваться в их распри? Не думаю, что он именно этого хочет. Скорее всего вождь вполне осознает, что как только появится в Челябе, так его втянут в то, во что ему явно не хочется лезть, не зря же он решил подготовить Дэна, а вот к чему?
   Надо же, неужели этот самовлюбленный городской оборотень решится свергнуть отца, и ограничится ли только этим. Ох, неужто убить решится? Нет, Гундар не станет в этом участвовать, так мне сердце говорит.
   Отвлеклась от раздумий, оглядываясь по сторонам. Куда же вождь подевался? Как он мог оставить меня с Дэном наедине так надолго? Может с ним что-то случилось... Поднялась, и стала ходить вокруг костра, нервничая... Ох, не нравится мне, что он ушел в лес, не сказав мне прежде ни слова. Позади треснула ветка, я резко обернулась. Дэн вернулся...и смурной какой-то. Косо посмотрел на меня, подошел к костру и снял котелок с рогатины. Затем так же молча ушел...за водой? Мысленно махнула рукой, и снова забегала вокруг костра. Эх, что же делать, как поступить. И Гундар вполне ясно дал понять, что идет к тому Колодцу с одной целью, узнать, как ему повернуть время вспять, как изменить то, что он совершил в далеком прошлом.
   Повернуть время вспять?
   Эта мысль странным образом пронзила меня насквозь, как молния. Ярко. Больно.
   Не этому ли он учил меня у водопада? Что за...
   Остановилась. Схватилась за косу, прижала ее к губам и прикусила. О, неужели вождь собирается с моей помощью вернуться в прошлое? Но как это возможно?! Конечно, это невозможно...нет!
   Мысли мои сбились, стоило опять на полянке у лагеря появиться Дэну. Ну что он ходит туда-сюда, маячит у меня перед глазами.
   - Чай будешь? - неприветливо спросил меня, насаживая котелок на рогатину. Затем подбросил еще веток в костер, и повернулся ко мне.
   Я сложила руки на груди, недовольно прикусив нижнюю губу.
   - Скажи, куда исчез Гундар? Когда он вернется?
   Дэн хмыкнул, мрачно глядя на меня. Ох, не нравится мне его взгляд, злой и какой-то...горячий.
   Поежилась, чувствуя, как страх начинает закрадываться, ибо точно так же он смотрел на меня и раньше.
   - Чего молчишь? Не знаешь, так и скажи, - сердито бросила я, сощурив глаза.
   Молодой оборотень внезапно оказался подле меня, возвышаясь на полголовы. Я вынуждена была отступить. Он сделал шаг навстречу, затем ухватился за косу и быстро намотал ее на руку.
   - Отпусти, - лед и металл в моем голосе заставил его дернуться... вместе с моей косой. Я зашипела, ибо больно же!
   - Дара, Дара, - покачал он головой и отпустил. И даже отошел. - Вот что ты за человек, а?
   - Как выяснилось, я ведьма, - отбрила его, а самой все муторнее на душе и беспокойство какое-то нехорошее.
   "Гунда-а-ар, - мысленный зов получился каким-то жалобным. - Ты где?"
   Не заметила, как стала мерить нервными шагами поляну, огибая костер, Дэн следил за мной внимательным взглядом, чуть прищурившись, сидя на бревне и попивая чай.
   И когда я уже настолько себя накрутила, что готова была представить что угодно, как вдруг услышала в голове голос вождя... встревоженный:
   "Собирайтесь, быстро!"
   Я замерла с поднятой ногой, так как хотела переступить через какую-то ветку, а затем сорвалась с места и стала носиться по лагерю ураганом, покрикивая на удивленного оборотня, чтобы шевелил своими конечностями и складывал палатки.
   - Да что случилось-то? Дарина, ты с ума сошла...куда ты собралась?
   Запихивая в рюкзак последние вещи, зарычала:
   - Что ты как девица возишься, сказано же было, быстро собираться!
   - Кто это велел? - меня подняли рывком и так встряхнули, что зубы клацнули.
   - Гундар велел! Ты - олух царя небесного!
   Больше мы не стали ругаться, а довели сборы до конца, затушили костер, и стали ждать...
   Гундар появился внезапно, словно вырос из-под земли, притянул меня, крепко прижав к себе на краткое мгновение, игнорируя ревнивый взгляд Дэна. Затем схватил свой огромный рюкзак, легко забросил за спину, помог мне накинуть свой и велел быстрым шагом двигаться за ним следом. Уходя все дальше в глубь леса от места стоянки, поняла, что испытываю сожаление. Мне так понравилось та поляна и водопад, так и осталась бы там жить...с Гундаром.
   Спрашивать, почему пришлось уйти, не стала, рассуждая, что наш проводник и сам все расскажет, а вот Дэн похоже не отличался терпением.
   - Гундар, - обратился он к вождю, поравнявшись с ним, стараясь при этом не угодить в кустарники, паутину, муравейник...
   Я не удержалась и прыснула в кулак, когда заметила, что ему не удалось избежать паутины.
   - Ну, постой же! - зарычал парень на Древнего. Тот покачала головой:
   - Дэн. Нам нужно идти быстро, а не стоять.
   - Куда мы так несемся? Почему пришлось так спешно срываться с места?
   Честно говоря то, что произошло после этого, заставило меня остановиться, затаив дыхание, ибо вождь внезапно вцепился своей рукой в глотку парня и приподнял того над землей, прорычав:
   - А ты не знаешь, что случилось? Ты предал доверие, оборотень. Я мог бы тебя бросить в лесу одного, - мурашки побежали по коже, и даже кровь стыла в венах от той волны негодования, которая рванула от вождя к Дэну, - но ты идешь с нами...пока.
   И разжал руку. Дэн свалился кулем вниз, кашляя и сипы, растирая горло, затем растерянно простонал:
   - Что я сделал? За что?
   Вождь не стал церемониться и отвечать, только скомандовал "вперед", взял меня за руку и повел уверено через буреломы. Дэн плелся позади, мрачный и такой несчастный, что я начала оборачиваться. Когда споткнулась на шестой раз, вождь отдернул меня, велев смотреть под ноги.
   Через пару часов мы остановились возле подножия огромной скалы, скинули рюкзаки и сели на них. Дэн даже не устал, а я чувствовала, как ноги гудят от быстрого шага по лесному массиву. Это не то же самое, что идти по ровной прямой дороге. Здесь два часа обходятся за все четыре.
   Прислонившись спиной к дереву, возле которого разместилась, прикрыла на миг глаза, а когда открыла, то заметила встревоженность Гундара. Лицо его выражало мрачное волнение, сам он, поворачивая головой из стороны в сторону, словно принюхивался. Дэн следил за вождем, настороженно поглядывая из-под козырька кепки.
   - Не оторвались, - зарычал вдруг Гундар, и тут из-за высоких елей вышли чужие. Дюжина мужчин в джинсовых брюках и рубашках с разной степенью волосатости.. мда.
   Меня задвинули за широкую спину вождя, ибо я просто вскочила с рюкзака, испуганно глядя на незнакомцев. Откуда, спрашивается, было взяться такой толпе ковбоев (почему-то в голову лезла только такая ассоциация) в лесу, далеко от городов и поселений, практически в горах?
   Дэн плавно перетек в стойку, ближе к Гундару, настороженно смотря на пришельцев.
   Странная тишина оглушила, ибо я перестала слышать вообще все звуки леса, только звенящая, напряженная тишина. Пришлые стояли тоже не шелохнувшись, только пристально смотрели на нас, без тени улыбок, изучающе, оценивающе. Древний сложил руки на груди и вроде даже успокоился, только один раз скосил глаза на меня, выглядывающую из-за него, и рыкнул. Я снова спряталась за широкой спиной.
   Наконец кто-то из ковбоев отмер и чуть двинулся в нашу сторону, но через пару шагов остановился. Молодой на вид, не больше двадцати пяти, а глаза холодные.
   - Что вам нужно? - вдруг спросил Дэн, тоже сделав пару шагов.
   Я заметила, как по парню только взглядом мазнули, но ответили:
   - Отдайте ведающую и мы вас не тронем, - прозвучало грозное, отчего я вообще вжалась в спину вождя, задрожав.
   Гундар рыкнул:
   - По какому праву?
   - По праву сильнейшего, - был ему ответ.
   Он зло рассмеялся.
   - Не вижу вашего вожака стаи, шакалы, - и так он это произнес, с такой силой гнева и превосходства, что выступивший до этого вперед вздрогнул и сделал шаг назад.
   Мужики ощерились, нахохлились... и показали клыки, которые стали увеличиваться, а морды...мама дорогая! Да они же оборотни!!
   - Не смотри, - требовательно запретил мне древний вождь пялиться на ужасное зрелище превращения пришлых. Я уткнулась лицом в его спину, трясясь как лист на ветру, и когда рычание от оборотней достигло апогея, Гундар вдруг произнес нечто непонятное, но хлесткое:
   - Хакш урх, шиен. Локк.
   Высунула свою мордашку и обомлела. Дюжина матерых волков сидели на попе, виляя хвостиком и виновато прижимая уши. Ого, и что же он такое им сказал?!
   Глянула в сторону Дэна, тот тоже казался ошеломленным.
   - А что это было, а? - тихо спросила я.
   - Совсем позабыли родовые заклятия. И это потомки? - разочарованно ответил мне Гундар.
   - Какие уж есть, - был ему ответ из-за дерева и вот тут появился...
   - Отец? - воскликнул Дэн, сжав кулаки. - Ты какого черта лысого тут делаешь?!
   И я удивилась: - А на него заклятие не действует, что ли?
   - Вожак, - серьезно ответил Гундар, задвигая меня снова себе за спину.
   Меж тем этот самый вожак слащаво так улыбнулся и ответил...сыну:
   - Денис, что ж ты...папе не рад?
   Дэн ощерился, но промолчал. Виктор Владимирович презрительно осмотрел своих охламонов и, рыкнув на них, заставил испариться. Затем поднял глаза на Гундара и изучающе уставился на него. Видимо то, что увидел, ему не понравилось, так как потемнел лицом, крепко сжал губы, заиграв желваками. Гундар так же молча изучал его, не знаю с каким выражением лица, но то, что отец Дэна ему не нравился, я чувствовала нутром.
   - Интересно-интересно, - протянул папаня, прищурившись, - откуда же мог взяться столь древний оборотень? Дарочка, а вы не просто ведающая, вы определенно золото...нет, вы волшебница? Дэн, так это тот самый волчара, о котором ты мне говорил?
   Парень вздрогнул и напрягся со спины.
   - Когда это говорил? - не удержалась я возмущенно. Неужели об этом предательстве говорил Гундар? Дэн навел на нас оборотней своего папаши?
   - Отец помог мне разыскать вас, - глухо произнес Дэн, опуская плечи. - Но поверь, Дарина, - он обернулся ко мне с виноватым выражением лица, - после того как мы прошли болота, я не связывался с ним. Поверь...
   Жаров-старший рассмеялся, и протянул издевательски:
   - Пове-е-ерь...тьфу, размазня. Дарина, - снова обратился ко мне через гору мускулов в лице Гундара, стоявшего, как гранитная скала, со скрещенными руками на широко расставленных ногах, - э-э-э...Дарочка, а что вы там прячетесь? Я вам зла не причиню.
   "Не отвечай", - услышала я в голове полушелест.
   "Почему?"
   - Отстань от Дарины, отец. Зачем ты здесь? - злость клокотала в голосе Дэна.
   - А то ты не знаешь, - усмехнулся его отец.
   - Допустим, догадываюсь. Как ты меня нашел?
   - А ты подумай, щ-щ-щЫнок, - как-то мерзко у него вышло обращение к сыну.
   "Зачем он унижает Дэна?" - мне было не приятно слушать их разговор. "Гундар, прогони их...обоих"
   "Пока рано"- был мне ответ, и как его понимать?
   - Ты поставил на меня маячок?! - вдруг зарычал Дэн.
   - А что ты удивляешься, у тебя он с рождения стоит...ты же наследник, как бы ты меня не разочаровывал, - очередное ехидное высказывание заставило молодого оборотня смачно выразиться.
   - Отец, ты просто мразь! Хотел все-таки через меня до нее добраться?
   Ого. Дэн и правда папашу терпеть не может. Кстати, это они сейчас обо мне что ли?
   - Не смей говорить со мною в таком тоне...и потом, - голос мужчины снова стал спокойным, даже каким-то вкрадчивым, - ты мне сейчас мешаешь. Уходи.
   - Облезешь. Сам убирайся.
   - Довольно. - Раздался спокойный и сильный голос моего вождя. - Вожак, зачем ты следовал за нами?
   Какое-то время мужчина молчал, затем довольно громко хмыкнул и ответил:
   - За Ведающей я шел... ох... я не то хотел сказать.
   Я выглянула из-за Гундара, удивившись.
   - Зачем тебе Ведающая? - монотонный голос вождя был все так же спокоен.
   - Своей сделать намерен. Мне сила нужна. Своя почти иссякла. Да что же это? - и такой откровенный испуг при этом был написан на лице Виктора Владимировича, что он даже побледнел, схватился руками за рот, словно боясь произнести еще хоть слово.
   Я заметила, как Дэн присел на корточки, скаля зубы, удлиняя клыки...ой, мамочки! Снова вжалась в спину Гундара, не желая видеть превращения парня в волка. Неприятное все же это зрелище.
   - Как ты собирался забрать силу Ведающей? - снова монотонный вопрос.
   И вожак не удержался, ответил чистосердечно:
   - Лишить ее невинности и выпить невинной крови Ведающей.
   "Тьфу, вот дурень", - вдруг услышала опять в своей голове, и улыбнулась. Видать, Гундар не совсем спокоен, коли эмоции выплеснулись в такие громкие мысли.
   - Как давно ты общался с сыном, вожак стаи?
   Ага, и мне тоже интересно, да только Гундар снова задвинул меня за спину...да что же такое?! Самое интересное не увижу, это же какая мина должна быть сейчас у Жарова-старшего, коли он не может скрыть от вождя сведения.
   - Он был еще в каком-то Октябрьском.
   - А после? - в голосе промелькнула некая ленца, словно Гундару становилось скучно.
   - Нет...м-м-м, - пытался удержаться допрашиваемый.
   - Какие был планы в отношении Дэниса?
   - Это...вас...не касается, - с трудным придыханием попытался возразить мужчина.
   - Я задал вопрос, - раздельно и с нажимом в голосе повторил вождь. Что вы собирались сделать с Дэном?!
   - Он стал бы мне не нужен, получи я Ведающую...ее силу...и ребенка от нее...р-р-р, - сопротивлялся вожак стаи из последних сил. - Он должен умереть...
   Я почти ахнула, как вдруг смазанным движением в сторону Жарова-старшего пронеслось нечто большое и серое с диким рычанием, а Гундар быстро развернулся ко мне лицом, подхватил на руки и покинул то место, где остались два оборотня: пришедший в себя вожак стаи и начавший превращение, и напавший на него оборотень, его сын.
   "Так и должно быть", - прошептал мне Древний, унося от места побоища с моим рюкзаком.
   - Ты не поможешь Дэну? - вскрикнула я, испуганно прислушиваясь к дикому рычанию дерущихся.
   Как далеко унес меня Гундар, не смогла бы сказать, но опустил на ноги только, когда исчезли страшные звуки.
   - Нет, Дэн должен сам решить свои проблемы с вожаком. Дарина, - обратился он ко мне, заглядывая в глаза и поправляя за ушко выбившийся локон волос, - мы должны сейчас уйти...без него.
   - Да я только за. А ты уверен, что он там справится?
   И почему я еще беспокоюсь о наглом обманщике, может, страшно представить, что родные люди...ой, то есть, нелюди, в общем, отец и сын смогли пойти на взаимное уничтожение ради власти. В наше-то время?
   - Учитывая, что вожак стаи обессилен, а Дэн в своем решении захватить власть сейчас уверен как никогда, справится.
   Гундар вдруг замер, прислушиваясь. Затем хмыкнул.
   - Всё. Свершилось.
   Я тоже прислушалась и различила протяжный волчий вой. Вздрогнула, почувствовав неясную тревогу. Неужели Дэн смог убить своего отца? Это же невероятно и страшно. Он и правда стал опасным существом, а если вдруг новый вожак стаи решит напасть и на Гундара. Что-то я не заметила особо любви или восхищения со стороны молодого оборотня к Древнему, только зависть и ревность.
   - Как ты предлагаешь уйти? - тихо, словно боясь быть услышанной, проговорила я, походя ближе к Гундару, пребывающему в задумчивом настроении.
   - Что? А-а-а... придется уходить налегке и быстро. Отвернись, я обернусь. Сядешь мне на спину.
   Чувствуя странную судорогу в теле, кивнула и отвернулась. Стояла не шелохнувшись, слыша как что-то происходит за спиной, при этом внимательно смотрела в ту сторону, откуда меня принесли на руках. Отчего же страх забрался в душу и сердце, почему так муторно-то? Неужели это я так Дэна стала бояться?
   В какой-то момент в мою ладошку ткнулось что-то мокрое и шершавое, обернулась и радостно ахнула. Мой Волк, миленький!
   - Как я соскучила-а-ась, - зарылась лицом в шерсть зверя. Тот только иронично фыркнул и мотнул головой. - А, сесть на тебя? Сейчас.
   Закинула небольшой рюкзак себе за спину, и взобралась кое-как на волка. Тот только этого и ждал. Успела ухватиться за загривок, как древний оборотень сорвался с места. Ветер в ушах перекрыл раздавшийся позади жуткий вой раненного зверя. Должно быть Дэн обнаружил, что Гундар умыкнул вожделенную добычу у того из-под носа.
  

Глава 3.

  
  
   Сколько мы так неслись по лесу, и не вспомню. Только свист в ушах, да нестройные звуки леса, сменяющиеся хрустом веток под лапами оборотня, всплесками речных вод и шуршанием опавших листьев с деревьев и еловых веток. Остальное проносилось мимо моего сознания и зрения, как смазанная картинка. Робкие лучи света, окрашенные в багряные капли, пробивались сквозь плотные ряды елей, сосен и берез, словно несмело предлагая передохнуть. Но Волк несся сломя голову, словно за ним по пятам черти гнались.
   И только в сумерках, когда я начала стучать зубами и кричать, что больше так не могу, ведь и в кустики надо сходить, и желудок набить пищей земной, тогда Гундар остановился. Я кулем свалилась в траву, раскинув руки и ноги в стороны, уставилась в почерневшее небо с загорающимися звездами, и тихо застонала.
   Вождь обернулся в человека, оказавшись, как это ни странно, все в той же одежде, джинсах с ботинками в военном стиле и клетчатой рубахе. Упал рядом, тяжело дыша, а через какое-то время сверкнул глазами в мою сторону.
   - Прости... надо было оторваться. Упертый оказался малой. Но более его не чую. Отстал.
   Поняла, конечно, что про Дэна говорит. И даже удивилась, чего не уймется этот парень, неужели у них, оборотней, отказы не понимают.
   С трудом поднялась, и пересохшими губами хрипло произнесла:
   - Попить бы...
   Гундар молча поднялся, и исчез в сгущающейся ночной мгле. Но вскоре появился, я даже не успела задуматься, куда он подевался.
   - Возьми..., - и протянул мне флягу, наполненную холодной и вкусной водой. - Она из источника.
   Я жадно приникла к горлышку и, напившись, отдала фляжку вождю. Тот тоже отпил и вдруг начал рыться в моем рюкзаке. Поинтересовалась, что ищет, и улыбнулась, когда услышала ответ.
   - Так у тебя в рюкзаке должна быть вещица с отражающей поверхностью...
   - Зеркало?
   - Да. А вот оно. Я сейчас.
   И снова исчез в темноте. Вздохнула и подтянула к себе свой рюкзачок, в котором, как мне помнилось, должна была сохраниться баночка говяжьей тушенки. Есть хотелось жуть как...ага, вот она. И ножик консервный тоже нашелся. А еще фонарик обнаружился. Включила свет и зажала фонарик в подмышке. Так и видно лучше будет. Когда Гундар вновь появился, я уже съела половину банки. Протянула ему с сожалением, что мало, и даже ложку подала.
   Он как-то пристально посмотрел на металлическую ложку, протяжно вздохнул и сказал нечто странное:
   - Ненавижу эти ложки.
   - Что?
   Осторожно взял из моих рук банку и особенно опасливо прикоснулся к предмету ненависти - ложке. Да что это за история такая? Спросила у него, а он только тяжко вздохнул, доел мясо и вернул обтертый о край рубахи предмет столовой сервировки.
   - Дарина, спасибо. Я нашел пещеру. В ней сухо, тихо и спокойно.
   Подхватил рюкзак и меня. Велел выключить фонарик, так и донес до пещеры в темноте. Опустил меня на ноги, предложив посетить кустики, а сам, мол, пока лежанку устроит. Когда он вернулся, я уже управилась со своими личными делами и готова была заснуть прямо у входа в пещеру.
   Так как в темноте я плохо видела, Гундар снова подхватил меня на руки и внес в пещеру. Аккуратно уложил на сухие ветки, застеленные чем-то мягким. Поерзала, устраиваясь, и моментально провалилась в сон.
  
   Проснулась утром, когда солнечные лучики заплясали в проеме сквозь заросли кустарников и веток деревьев, растущих прямо у входа в пещеру. Обернулась и увидела Гундара, сидящего рядом со скрещенными ногами и наблюдающего за мною.
   - Доброе утро, - потянулась руками вверх, улыбаясь.
   - Угум, - хмуро буркнул вождь, все также задумчиво глядя на меня.
   - Что-то случилось?
   - Нет.
   - А что тогда такой хмурый?
   Мужчина опустил глаза, пожал плечами, и снова тяжко вздохнул.
   - Да что с тобой, Гундар? - забеспокоилась я. - Ты не заболел?
   - Оборотни никогда не болеют.
   - Тогда что ты вздыхаешь?
   - Ты голодна? Я принес ягод, - и вытащил из-за спины огромный лист лопуха с большой горкой ягод.
   - Ух ты, - радостно воскликнула я, рассматривая этакий микс из земляники, малины, ежевики и ...орехи?
   - Мне поутру не спалось, - снова пробубнил вождь и положил рядом со мною угощение. - Ешь. Потом поговорим.
   - О чем? - я уже уплетала ягоды за обе щеки.
   - Есть о чем...
   Пожала плечами и, радуясь жизни, вскоре съела почти все. Остались только орешки. Их я засунула в карман толстовки, которая оказалась на мне. Хм, это кто ее на меня одел? Покосилась на вождя.
   - Наелась?
   - Да.
   Честно скажу, если бы я тогда знала о чем пойдет разговор, то тянула бы время с поглощением пищи, как можно дольше. Оказалось, что Гундар нашел проход в подгорные туннели и подземные пещеры. И ладно бы просто сказал об этом и все, как говорится, забыли, так он стал меня уговаривать наведаться в гости не к абы кому, а тому самому старцу из сна, который по его представлению был не кем иным, как правителем Подгорного царства, племени дивьих людей.
   - Воробышек, ты же умничка, пойми меня правильно. Это единственный шанс для меня, все исправить, я уверен, что в этом мире и в этом времени мне не место, - зашептал вождь, приблизившись ко мне настолько, что наши носы почти соприкасались.
   Голос его отдавал каким-то отчаянием, болью, а глаза смотрели так, что душа переворачивалась, и хотелось рыдать в три ручья, но больше всего меня манили его губы, которые шептали:
   - Ты так на нее похожа... так похожа, что мне кажется, еще немного, и я сойду с ума. Наломаю дров, а потом себя не прощу. Ты меня не простишь. Мое сердце давно утратило покой. Но оно бьется не для тебя, воробушек. Прости...я не тот, кто должен был прийти. Зачем ты вызвала меня? Зачем?!
   Застонал, и в бессилии ухватился руками за свои волосы, вскочи на ноги, отбежал вглубь пещеры.
   Я же молчала, не зная, как реагировать на столь страстную речь. Только чувствовала, как кровит теперь уже мое сердце. Но знала же, знала...что не меня он любит, а ее...Грозу. Не мой он, этот гордый вождь оборотней. Не мой. Прикусила губу, глотая слезы, чтоб не опуститься и не молить его о любви. Ему сейчас и так плохо, а еще я буду рану бередить.
   - Прости, - только глухо выдавила из себя и спрятала лицо в ладонях.
   - Я не прошу большего, только помоги.
   Вернулся, обнял, и стал убаюкивать рыдающую меня, как малое дитятко. А сам все говорил-говорил:
   - Мысли в голове табуном носятся, одна другой страннее. Если ты есть в этом времени, то это значит, что ритуал сработал, но тогда почему нет моего воплощения? И та черная мерзкая магия, которую на нас наслали Жрецы, не задела Грозу... иначе тебя не было бы здесь и сейчас. Но ты есть.
   - И что это значит? - дрожащим голосом, пытаясь успокоиться, спросила я, вытирая слезы.
   - Сам не пойму. И чую сердцем, что есть разгадка этой странности. Она должна быть.
   - Ты думаешь, что этот Колодец поможет ее разгадать? - неуверенно произнесла, чуть отстраняясь.
   Гундар провел рукой по моей голове, словно приласкав, затем рука замерла на спине, а после и вовсе отодвинулся от меня всем телом.
   - Уверен. Он обладает особой силой, не подвластной времени и людям.
   - Бабушка мне снилась, - тоскливо посмотрела на выход из пещеры, тихо произнося вслух свои мысли. - Велела не ходить в горы, а вернуться домой.
   Глянула на мужчину, тот упрямо губы поджал и чуть сощурил глаза, словно сердился.
   - Что еще она сказала? - спросил напряженно.
   - Не помню больше. Скажи..., - запнулась, не решаясь озвучить свою мысль, но потом все же набралась смелости, вдохнула поглубже, и выпалила:- Скажи, если бы ты смог остановить свою руку...там и тогда, что могло бы случиться с вами?
   Гундар вздрогнул и нахмурился.
   - Как ты смог бы остановить Жрецов и их заклятие?
   Вождь внезапно вскочил, посерев лицом, и с рыком выскочил из пещеры, что-то там круша и ломая. Испуганно глядя ему вслед, назвала себя "дурой". Ну, кто меня за язык тянул? Ему же сейчас больно и так.
   Когда снаружи звуки ломающихся веток и деревьев стихли, в пещеру ввалился вождь, весь взмыленный и мрачный.
   - Собирайся..., - бросил он мне сдавленно, словно ему воздуха не хватало.
   - Куда?
   Я отчего-то замотала головой.
   - Доставлю тебя до ближайшего селения.
   - А ты?
   - Не знаю. Решу потом.
   - Нет. Я без тебя в город не вернусь...там же Дэн, - пискнула я и залилась краской.
   Как же мне стыдно, я еще его и свои проблемы решать заставляю, а его просьбу выполнить отказываюсь.
   - Дара! - прорычал вождь. - Что ты хочешь от меня? Я не могу в вашем мире остаться. Кто я и кто ты...мы разные. Мы из разных времен и миров. Посмотри же на меня внимательно. Что я буду делать в этом вашем городе? Что?! Оборотни не примут меня, ведь я - чужак. Я слишком Древний для них...А Дэн. Я научу тебя, как с ним поступить.
   - Ты собрался один идти к этому страшному старцу? - вдруг догадалась я, почувствовав странную дрожь в коленях. Ох, какое-то нехорошее предчувствие завладело мною.
   Гундар отмахнулся рукой, и не глядя на меня, тихо прошипел:
   - Пусть будет, что будет... Я должен искупить вину. Перед нею.
   Посмотрел с ненавистью на свои руки, такие большие и сильные.
   - Я готов отгрызть их собственными зубами. Только никогда бы не видеть ее любящих глаз, таких удивленных и испуганных в тот миг, когда этими руками я пронзал ее горячее сердце ритуальным кинжалом ведьм.
   Меня трясло, да так сильно, что пришлось обхватить себя руками. Кое-как поднялась и неуверенной походкой подошла к убитому горем вождю.
   - Я пойду с тобой, - тихо произнесла и ощутила внезапное облегчение от принятого решения.
   - Что ты сказала?
   Мужчина посмотрел на меня с недоверием. Неужели в его глазах стояли слезы?
   - Я сказала, что пойду с тобой и сделаю все, что смогу,...что будет зависеть от меня.
   Порывисто Волк, теперь уже не мой, обнял меня, стиснув на какое-то мгновение в крепких объятиях, и запечатлел на дрожащих губах целомудренный и такой горячий поцелуй.
   Глаза его засияли, он даже улыбнулся мне, отчего мое сердце встрепенулось и помчалось вскачь. Неужели, оно влюбилось? Мое глупое и маленькое сердечко...безответно влюбилось в мужчину-мечту, который никогда не станет моим.
   Сцепив мысленно зубы, заморгала, пытаясь унять свои слезы, и вымученно улыбнулась Гундару, смотревшему на меня с виноватым выражением на лице.
   - Дарина, спасибо, - прошептал он, и снова прижал к своей груди мою пылающую голову из-за сотни мыслей о том, как маленькому воробышку не потерять себя от сердечной боли.
   Решено - сделано, так обычно говорят. Но вопрос о том, как попасть к дивьим людям, беспокоил не только меня. Услышав мое согласие на участие в этой авантюре, вождь словно успокоился, и даже повеселел. Единственное, что его должно быть тяготило, так это неизвестность.
   - А зачем ты брал у меня зеркальце? - спросила я, наблюдая за тем, как странно ведет себя мужчина.
   Он изучающе прикасался к стенам пещеры, подсвечивая себе моим фонарем. Проводил ладонью по неровной каменистой поверхности, затем вынул из кармана рубашки небольшое зеркальце и, удерживая его в руке на небольшом расстоянии от стены, стал всматриваться в отражение, меж тем поясняя мне свои действия:
   - Я чувствую, что проход в этой пещере, но не вижу его. Вероятно, правитель подгорного царства, Эзра-Роун, испытывает мое терпение, заставляя искать путь к нему. Увидеть же проход можно только в отражении, и никак иначе. Вот для чего мне зеркало.
   Поиски продлились дольше, чем я могла бы усидеть на одном месте. Где-то спустя несколько часов ожидания, я уже нарезала круги по пещере, бросая обеспокоенные взгляды на Гундара, и мечтала оказаться снаружи. Вождь заметил мое страдальческое выражение лица и махнул рукой.
   - Все. Не нашел. Издевается, однозначно...пошли, воздухом подышим.
   День был уже в полном разгаре. Птичий гомон услаждал мой слух, а яркое солнышко грело замерзшие руки. В пещере было намного прохладнее, чем снаружи. Мужчина присел на бревно, хмуро вертя в руке зеркальный кругляш. Затем убрал его в нагрудный карман и провел рукой по волосам.
   - Если ничего не получится, - вдруг произнес он, посмотрев сквозь деревья, - я научу тебя ставить защиту от влияния оборотней, и не простую, а такую, что попадись тебе Дэн на пути, ему придется удирать со всех лап, а не тебе бояться.
   - Научи. - Подсочила к нему, отмахиваясь от комаров. - Нет, ну, правда. Почему ты научишь, только если не получится? Я же так понимаю, что в любом случае ты со мною не пойдешь к людям, в город, где я живу? Так научи!
   Он опустил голову, спрятав глаза, помолчал какое-то время, затем поджал губы и кивнул.
   - Хорошо. Ты права. Я не смогу пойти с тобой в твою жизнь. Нельзя мне. Нет мне места в ней.
   - А может ты смог бы привыкнуть и научиться...? - не успел я донести свой вопрос до него, как вождь резко мотнул головой и поднял руку, останавливая.
   - Нет.
   Неужели он боится? Узнать будущее и стать его частью...боится, как же я раньше-то не поняла. Он же в нашем времени чужой, люди не смогут принять его таким, какой он есть, а он не станет ломать свой характер и свой жизненный уклад в угоду современным веяниям.
   Грустно вздохнула, и прошлась по хрустящим сосновым веткам.
   - Тогда учи, - упрямо вздернула подбородок и остановилась напротив него, закидывая за спину косу.
   Этот жест и привлек его внимание ко мне. Что-то странное промелькнуло в его взгляде, затем он словно побледнел. Медленно поднялся, сделал шаг в мою сторону, и протянул руку.
   Положив ладонь на мой затылок, большим пальцем оставил горячую дорожку возле чувствительного места за ушком. Мурашки пронесли по всему телу, заставив прикусить нижнюю губу от трепета. Гундар перевел потемневшие глаза на мои губы, и словно в трансе произнес, с трудом выдавливая из себя слова:
   - Как ты похожа на нее...мне так трудно бороться с теми, чувствами, которые ты рождаешь в моей груди. Я все время напоминаю себе, что ты - не Гроза, а ее перерождение... и не я должен быть сейчас рядом с тобой, а другой я - молодой и сильный оборотень...
   - А почему оборотень? - спросила я осипшим голосом.
   - Потому что сила Ритуала Единения должно свести тех, кто его прошел, даже сквозь века, перерождая вновь и вновь...
   Мужская рука опала, глаза оборотня закрылись, и он отошел в сторону.
   - Прости.
   Я смотрела на него, чувствуя себя настолько несчастной, что готова была зарыдать. Только силой воли и нежеланием причинить ему душевные страдания, еще большие, чем он может испытывать сейчас, сумела удержаться от слез и возгласа разочарования.
   - Научи меня защите, Гундар, - тихим голосом повторила я свою просьбу.
  
   ***
  
   Весь день прошел в обучении - вымотались оба. Несколько раз Гундар посещал пещеру, продолжая поиски прохода в подгорные пустоты. Когда у меня начало получаться ставить блокирующую защиту от так называемого феномена "выкачки энергии", что даже вождь ощутил на себе их воздействие, мы решили, что пора подкрепиться. Гундар оставил меня за главную в лагере. Правда, взял обещание не заходить в пещеру без него, после - отправился на охоту. Удивилась, какая охота в наше время? Оказалось, что оборотень превосходно ощущал присутствие неподалеку какой-то дичи, и даже оленей. Но оленей я отказалась употреблять в пищу, вспомнив тот ужас, который испытала, когда в прошлый раз он притащил нам с ребятами целую олениху.
   Присев к костерку, чтоб следить за ним и вовремя подкидывать хворост, грустно смотрела на огонек. Должно быть сидя и задремала, иначе как объяснить видение, которое явилось ко мне словно из тумана. Да и откуда туману-то взяться? Не было же дождя, али к вечеру затянуло? Только открыла глаза и услышала голос в странно звенящей тишине:
   - Пришла...пришла..., - раздался шепот вокруг. - Опять приш-ш-шла.
   - Кто это? - испуганно вскинулась и даже поднялась на ноги, озираясь по сторонам.
   - Хозяин леса и Мира сновидений, ты там, куда не попасть и не пройти...
   - Хм, как-то туманно, - ответила я, заметив, что за стеной тумана движутся тени, слишком быстро.
   Мне вспомнился тот, другой туман на болотах и те ужасы, которые нас преследовали. Но в этот раз я отчего-то не боялась, скорее сто любопытно.
   - Я и есть туман, - раздалось совсем рядом с хриплым смешком. - Ты все та же, и одновременно другая. Спрашивай.
   - Что? - удивилась я.
   - Та тоже не знала, что спросить... Не знаешь... зачем тут? Странная... интерес-с-с-но.
   - Ну, хорошо, - задумалась на мгновение и затем решилась спросить: - Как изменить прошлое?
   - Зачем его менять? - тихий рокот не выражал эмоций. Почти.
   - Что бы наказать зло. Ради света и добра, ради любви.
   - А-а-а, ради любви... а жертва?
   - Какая жертва?
   - Любовь требует жертв.
   Помолчали. Повздыхали.
   - Ради их счастья я смогу, - твердо заявила и сама себе не поверила.
   Тени забеспокоились, словно их вспугнул кто.
   - Помогу...как встретишь ту, что ликом схожа и сердцем так же горяча, - быстро заговорил хозяин леса невидимый, - напомни ей слова матери...и иди к Колодцу, я договорюсь с Духами.
   - Спасибо, - закрыла я глаза, мысленно так же благодаря от всего сердца. Не все поняла, да и не стоит, пожалуй, сейчас думать об этом, всему свое время, как говорила моя бабушка.
   Морок рассеялся, и вот я вновь стою возле костерка в окружении исполинских елей и изящных берез, птички щебечут, ветерок играет волосами, ласкаясь, и никого вокруг. Хотя, почему никого?
   - Дарина! Что с тобой? - услышала я позади голос вождя и резко повернулась в его сторону.
   - Устала, должно быть...а что это у тебя? - спросила, указывая на какие-то птичьи тушки.
   - Утка.
   Подошел к костру и бросил на землю добычу. Затем достал из-за пояса нож, удивив его наличием, и принялся освежевать птицу. Сморщив носик, отошла в сторонку, и села боком к мужчине. Все же для меня, городской девушки, вид отдираемых перьев и отрезание головы птицы - то еще зрелище.
   - А где ты ее нашел-то? Они же вроде бы у водоемов водятся?
   Бросила осторожный взгляд в сторону вождя и снова отвернулась.
   - Хм, так я на озере был...
   - Далеко?
   - Для меня нет.
   Разговор далее как-то не клеился, Гундар сосредоточенно занимался птицей, а я решила поискать в рюкзаке приправы или соль, вдруг закинула ненароком, когда в спешке собиралась. Соль нашлась, и дело пошло быстрее, когда птица была уже очищенная и разрезанная, а уж когда она покрылась румяной и сочной корочкой над костром, нанизанная на крепкую веточку, то слюнки потекли и живот заурчал от голода.
   После сытного ужина, а дело было уже близко к ночи, решили заночевать в пещере. И только вошли внутрь, предварительно потушив костер, как Гундар замер, повел носом по воздуху и рыкнул удовлетворенно. В то же мгновение стена сдвинулась, закрошилась и заскрипела, образовывая трещину-проход. Подхватив рюкзак, вождь вцепился в мою руку. А затем ступил в проем, утаскивая меня следом.
   Как переместились мы в огромный каменный зал, не поняла. Только что вошли в проем в пещерной стене, как вдруг оказались среди сверкающего, переливающегося разными самоцветами, огромного каменного мешка. Резные колонны уходили высоко вверх, исчезая во тьме, словно поглощаемые ею, а посреди зала находился колодец...вернее, тот самый Колодец. Чуть поодаль на возвышении стоял огромный трон из таких же самоцветов, украшенный драгоценными камнями.
   Гундар выглядел настороженным, но не испуганным. Я же прижалась к его руке, стараясь держаться ближе. Звенящая тишина и затхлый спертый воздух вызывали тревожные и несколько брезгливые ощущения. И только через какое-то время, когда вождь уже прошелся по залу, терпя мою вцепившуюся в его запястье руку, я обратила внимание на необычное освещение, но так и не сумела определить его источник.
   - Что ж, - наконец произнес вождь, проведя рукой по волосам, и чуть хмуря брови, - вот Колодец... и где же этот пройдоха? Эзра! Довольно прятаться, яви свой лик пред нами. Давай поговорим.
   В ответ ни звука.
   - Эзра. Я знаю, что ты ждал нас, так что вот он я... Тот, кто может все изменить для тебя и твоей сестры. Думаю, что вы усвоили урок, и запомнили его, - если бы я не знала, что Гундар умеет сострадать, то посчитала бы его речь скорее издевкой, чем раскаянием.
   Вождь посмотрел на меня и подмигнул, затем приложил указательный палец к губам в жесте "не шумим" и прошел к трону. Уселся на него, положив ногу на ногу, и барабаня пальцами по подлокотнику.
   - Коли хозяин сгинул, не дождавшись моего прощения, то я вправе избрать нового Правителя Подгорного царства, как и было завещано Духами предков, - величественно и торжественно прогремел голос Древнего вождя оборотней, возносясь эхом под своды огромной пещеры.
   - Я еще не сдох! - зарычало нечто, падая камнем сверху прямо на Гундара.
   Тот словно ждал, тут же сместившись незаметным скользящим движением в сторону. Не успела я вскрикнуть от испуга, как узрела следующую картину: прижатый к трону за горло старик отчаянно делал вид, что отбросил "копыта", а вождь грозно нависал над тщедушным телом несчастного, и довольно скалил зубы.
   - Может поговорим все же? - спокойно предложил Гундар, слегка ослабив хватку.
   Эзра-Роун, а это мог быть только он, тот самый старик из моего сна, прокашлялся и сипло огрызнулся:
   - У меня есть идея получше...ты задолжал, волчара, - презрительно скривил губы, и отпихнул вождя от себя.
   Тот поднял примирительно руки вверх и отошел на несколько шагов от трона.
   - Возможно, но не моя в том вина.
   - Нет, твоя! Не мог со Жрецами справиться, совсем мозги свои растерял от этой девчонки, - мотнул головой Повелитель в мою сторону. Затем присмотрелся и захихикал. - Ан-нет... та, да не та.
   Гундар пожал плечами и подозвал меня к себе.
   - Ага, ее реинкарнация...или перевоплощенная, - смекнул дедок, а затем посмотрел на вождя, ехидно поинтересовавшись, - неужели, твой Ритуал не сработал, а? И ты явился собственной персоной оттуда, откуда не возвращаются?
   - Речь не обо мне.
   - Еще как о тебе. Посмотри на себя, волк. Кто ты теперь? Никто!
   - Может предложишь гостям присесть?
   Эзра закатил глаза.
   - Это вы гости? Вломились в мой храм...дом... Гости! - посмотрел на меня, изнывающую от усталости, и махнул рукой.
   Оглянулась, думая, чего это он руками размахался? Затем удивленно заметила каменный мини-трон...эм, это мне?
   - С-спасибо, - неуверенно присела, думая, что заднее место отморожу на каменной поверхности. Однако сиденье оказалось теплым, что однозначно меня порадовало.
   - Эх, негостеприимный ты стал, - вздохнул вождь, и подошел ко мне и присел на подлокотник моего трончика.
   Я покосилась опасливо на его действия, не раскрошится ли камень от тяжести Волка. Повернулась в сторону старика и опередила Гундара вопросом:
   - Позволите ли, уважаемый, заглянуть мне в Колодец? Это важно, поверьте.
   Эзра вперился в меня своими холодными белесыми глазами, заставив немного дрогнуть от непонятного ощущения неприязни, затем медленно произнес:
   - Ведьмочка и такая молодая, не вошедшая в полный цвет, невинная и такая...вкусная. А грудь-то какая...а талия и бедра, что райские удовольствия обещают...м-м-м, - продолжил старый развратник, - и губки такие...
   Гундар сжал мое плечо и рыкнул на Эзру, чтоб рот закрыл свой поганый.
   Мерзко подхихикивая, извращенец-правитель фыркнул в ответ:
   - Колодец им подавай... А что мне будет взамен?
   - Вы еврей что ли?
   - Кто? - опешил старик.
   - А чего вопросом на вопрос отвечаете и торгуетесь?
   Эзра закашлялся, словно пытаясь смеяться через боль, и откинулся на спинку трона.
   - Глупая, знаешь ли ты, с кем говоришь?
   Поджала сердито губы и отвернулась от этого ненормального.
   - Со старым полоумным извращенцем, - зашипела в ответ и подскочила на ноги.
   Эзра вскинул голову и противным слащавым голосом произнес, окидывая мою фигуру плотоядным взором:
   - Ты останешься со мною, ведьма, долги пора отдавать, а я давно женщин не пробовал...
   - По мужикам что ли страдал? - съехидничала в ответ.
   - Нет, - ответил за него Гундар, - на нем заклятие немощности наложено.
   - А?- не поняла я.
   Тогда вождь склонился к моему ушку и доверительно пояснил, не спуская взгляда с Эзры, возмущенно взирающего на него:
   - Половое бессилие - страшное наказание за попытку бесчестия нареченной другого мужчины. Теперь ты понимаешь, отчего он так зол на меня, коли я не пришел и не снял с него этого проклятие?
   - А не мог наложить еще какое-нибудь отсроченное действие отмены? - так же тихо спросила я, и сочувствующе посмотрела на Правителя Эзру, который вдруг зарычал и бросился в нашу сторону.
   - Убью-ю-ю, - рычал взбесившийся старик, брыкаясь в руках полного сил вождя оборотня.
   - Я бы вернулся, правда, - оправдывался Гундар, глядя на меня, - если бы не Жрецы. Вернулся бы, обязательно, слышишь Эзра-Роун? Успокойся! А где твоя сестра? Думал, что она тоже прибежит встречать гостей.
   Мне стало интересно, почему это сестра Правителя подгорного царства будет счастлива встретить нас. Но не успела озвучить свой вопрос, как услышала злобное шипение.
   - Ты слишком жестоко ее наказал! Она умирала от старости, это было ужасно!!! Слышишь! Бессердечная тварь!
   - Послушай, Эзра, и ты умрешь. Не замечаешь, что уже кожа на лице струпьями покрылась и ногти отваливаются? - спросил строго вождь.
   - Это все твоя вина, волчья шкура, - взрыкнул старик и закашлялся.
   - Допустим. Я был вправе тебя наказать. Два раза, заметь, я мог убить, и не убил тебя.
   - Но ты пресек мой род! - заревел Эзра со злобой и что-то выкинул из руки, какое-то бурое вещество, которое не долетело до нас, а осыпалось трухой в прямо под ноги.
   На всякий случай чуть передвинулась за спину моего Волка. Моего? Какая ирония, расстроено думала, разглядывая широкие плечи, узкую талию и...ох. Вспыхнула, подумав, что мне так хочется оказаться на месте Грозы, чтобы и меня так любили самозабвенно и неистово.
   И стоило мне пожелать поменяться местами с Грозой, как вдруг вспыхнул зелеными огнями Колодец, выплескивая странную субстанцию, похожую на туман. Он стал расползаться все дальше по залу.
   Старик уставился на колодец в полном оцепенении и удивлении, затем как закричит:
   - Нет, так не должно быть...зачем?!
   Гундар быстро обернулся, посмотрел на меня и, схватив за руку, тут же подтолкнул к зияющей чернотой пустоте, которая в настоящий момент клубилась зеленой дымкой.
   - Колодец готов ответить на твои вопросы, Дарина. Спрашивай! - поторопил меня вождь, занимая оборону за моей спиной. Эзра-Роун впал в состояние, близкое к бешенству, и стал закидывать Гундара все той же бурой субстанцией. Вождь тоже не остался в долгу и выставил перед старцем странный серебристый прозрачный щит, об который и ударялись красно-бурые снаряды.
   Я не стала терять время даром, а наклонилась над Колодцем, вглядываясь в зеленоватый дым, туман...не знаю, как и назвать, то что выходило из него наружу. Когда вокруг уже не было видно не зги, расслышала безжизненный голос:
   - Спрашивай!
   Задумалась, что же я хотела спросить, и снова голос, уже с чуть большим количеством эмоций, повторил:
   - Спрашивай...коли есть что.
   А, была не была.
   - Как изменить то, что свершилось, и повернуть время вспять?
   - Однако..., - озадачился голос. - Порядок должен быть другим - Истина, Тайна, Грядущее....
   Что это еще за загадки такие? Сморщила носик и фыркнула.
   - Ерунда какая-то. Кто так решил?
   - Духи предков ныне живущих и ушедших в Лета, - последовал высокопарный ответ.
   - Истина, значит?
   О чем же мне хотелось бы знать правду? Вот именно!
   - Открой мне истину - как изменить судьбу вождя оборотней из клана гирканов по имени Гундар и ведуньи Грозы?
   Колодец помолчал какое-то время, затем ответил несколько эмоционально, словно возмущенно:
   - Вмешательство в Свершившееся недопустимо!
   - Уход от ответа тоже недопустим, - вскинулась я. Тишина была довольно неприятной, к тому же зеленоватая дымка словно сгустилась, стала липкой и вязкой, от чего пот потек по спине тонкой струйкой.
   - Молчишь, значит? Ну, тогда следующий вопрос - поведай мне Тайну - как справиться с черным проклятием Жрецов, которое было наслано на Гундара и Грозу.
   - Упрямая, - услышала я и вздрогнула, так как сказано это было несколькими голосами с долей злости и удивления, - настырная...глупая...
   Опять молчание, а затем спокойно и почти снисходительно:
   - Да нормальная девочка...любопытная и упорная, - где-то я уже слышала этот голос, который продолжил, - опять же Жрецы-то и правда распоясались. Почему не помочь?
   - Это кто?! - возмутился Колодец.
   - Догадайся, - хохотнул посторонний голос в ответ.
   - Хмммм, - повеяло холодом, затем и правда так похолодало, что нос и щеки зашипало, а изо рта пар пошел, и ресницы инеем покрылись.
   - Хозяин леса и Мира сновидений,- представился голос. - Совсем забыл меня, смотрю.
   - Так девочка твоя протеже? - осторожничал Колодец.
   - А то ты не видишь, - иронично фыркнул нежданный гость.
   Холод пропал, но передо мною из тумана стало вырисовываться страшное лицо без глаз, носа и рта, вместо которых зияли черные дыры. Вылитый череп получился. И так грозно вперился в меня, словно я ему задолжала или украла что-то.
   - Спрашивай, - разинуло череп пустой рот и клацнул челюстью.
   - А, третий вопрос? Что ж..., - призадумалась, затем кивнула своим мыслям и выпалила, - покажи мне Грядущее, которое возможно при получении ответов на первый и второй вопросы.
   Череп издал рычащий звук, вспыхну зеленым огнем, и осыпался пеплом в туман.
   - Вопросы озвучены, - раздался голос Колодца опять лишенный эмоций. - Проверка пройдена. Духи предков выражают одобрение и благословение, ибо вмешательство Жрецов нарушило естественный ход событий и истории.
   - Хорош трепаться, - встрял Хозяин леса, - давай уже...действуй. И, Дарин, передавай привет Грозе от меня, а ответы будут озвучены...когда время придет. Ты все поймешь.
   - В смысле привет передавай? - удивиться я так и не успела, ибо внезапная сильная боль в голове заставила ощутить себя, словно расщепленной на мелкие атомы ...затем темнота и внезапная вспышка света.
  

Глава 4.

  
   Знакомый голос звал меня словно издалека, кто-то бережно прикасался к лицу холодным, даря ощущение блаженства. У меня должно быть жар, иначе отчего так голова болит? С трудом открыла глаза, кругом полумрак, и странная тишина.
   - Воробышек, очнулась! - воскликнул мужской голос радостно, и прижал мое тело к своему.
   - Эй, раздавишшшь, - прохрипела я, и закашлялась. - Пить.
   - Сейчас, - торопливо поднес к моему рту чашу с водой, напоил и уложил на что-то мягкое.
   - Как ты? - спросили меня снова обеспокоенно. Это же Гундар? Ну, да, точно.
   - Уже лучше...а что со мною было, а? - прищурилась, пытаясь разглядеть, где это я. Не понятно. Темно.
   - Ты словно уснула на ходу... еще днем. А время к закату идет, а ты все никак в себя не приходишь, - тихо ответил Гундар, при этом его голос как-то странно вибрировал, необычно.
   - Гундар, а почему так темно, уже ночь?
   Попыталась подняться, так меня тут же подхватили и поддержали. Мужские губы прижались к моему лбу, прошлись в легком касании и спустились к щеке. Так запечатлели тоже легкий поцелуй.
   - Нет, к сожалению, - вздохнул мужчина. Затем хмыкнул и добавил: - Зато можно одну ночь переночевать и в шатре. Я уже соскучился, ведунья моя.
   В темноте не было видно, как я выпучила глаза от удивления. Это он о чем сейчас? Ночь, шатер, соскучившийся Волк...по мне соскучившийся? В смысле?
   Последний вопрос я выпалила вслух и отстранилась от мужчины немного.
   - Родная, что с тобой? Я лучину зажгу...хорошо? - спросил Гундар.
   Через мгновение я удивленно взирала на стены шатра, освещенные от маленького огонька на лучине, который вскоре перекочевал в костер...э, нет, в очаг в каменном поясе среди шкур. А-а-а, это что? Это где я?!
   Глянула на вождя и в шоке шарахнулась в сторону. Таким его мне видеть еще не приходилось. Дикий, необузданный, с горящим желанием в глазах, в кожаных брюках и голым торсом, с черными до плеч волосами и с щетиной на скулах. Вот чуть нахмурился, наклонив голову вбок, также изучающе разглядывая меня.
   - Гроза, что ты так всполошилась? - глубоким голосом, полным каких-то завораживающих тонов, спросил мужчина, и мое сердце ухнуло в пятки, а сама чуть снова сознание не потеряла. Мама!!
   Стыдно вспомнить, как я рыдала в шатре после этого, да как мысленно кляла Колодец с Духом Леса за их странные шутки. Гундар вскоре оставил меня, не смея противиться моей воле остаться одной. Но при этом просил позвать, коли что понадобится. Когда немного успокоилась - задумалась, как вообще могло произойти перемещение во времени, а потом мысли перескочили удивленно на осознание, что это не сон.
   И как я его понимаю, а он меня? Или это не я переместилась? А мое сознание в Грозу? Как это установить? Я в нее переместилась, или я вместо нее теперь? И что мне с этим делать? - шептала я тихо, сидя у камелька, и раскачивалась из стороны в сторону, обхватив себя руками.
   И как себя вести с Гундаром, ведь он считает, что я Гроза - его жена. А вдруг ему вздумается ласки требовать, да к телу допустить? Мамочки, что же делать?! Угу, была б я другой, то вполне воспользовалась бы ситуацией, дабы и себя - влюбленную дуру, осчастливить, и его не обидеть. Да только ведь он будет думать, что я - это Гроза, и любить-то будет ее, а не меня!
   Главное успокоиться и осмыслить ситуацию...и себя послушать. Поднялась, прошла вокруг очага, машинально теребя конец косы. Посмотрела на свои руки, пальцы вроде бы мои, но короткие ногти неровно подрезаны. И тут обратила внимание на то, что на мне надето. Это ж не моя одежда! И сапожки не мои, шаровары какие-то, а выше - вообще туника с меховым жилетом. Так, мне нужно зеркало! Посмотрела по сторонам и увидела ларец, или сундучок. Бросила неуверенный взгляд в сторону полога, закрывающего вход в шатер, и открыла крышку. Чего только тут не была: и гребень костяной, и какие-то украшения из серебра, а вот и зеркальце....хм, старинное, с ручкой, и поверхность какая-то мутная. Неужели бронзовое?
   Так, это сейчас не важно. Посмотрела на себя, вроде я - это я...но вот что-то неуловимо иное во взгляде. Та девушка, которая отражалась в зеркальной поверхности, словно в душу мою заглядывала. Я провела рукой по лицу и опустила другую с зеркалом вниз. К голове вновь прилила кровь, появился посторонний шум. Схватившись за голову, невольно застонала и упала на бок. Порыв ветра достиг меня от полога, как и обеспокоенный голос:
   - Грозушка, радость моя, что с тобой? - и меня подхватили на сильные руки, а затем куда-то понесли.
   Однозначно, что-то со мною не в порядке. Какая-то часть меня хотела, чтобы мое тело оставили в покое, и не тащили на руках куда-то в темноту, а другая, уже и руки сложила замочком на шее у вождя, и уже вдыхает мужской запах, забыв о головной боли.
   - У меня голова все еще болит... э-э-э...Гундар, а мы с тобой...хм...то есть...ты и я... у нас какие отношения, а?
   Вождь молчал какое-то время, потом что-то промычал невнятное. А я не унималась:
   - Куда ты меня несешь? И куда мы ехали до моего обморока?
   - К реке несу... проточная вода заберет боль, - глухо ответил, и крепче вцепился в меня.
   - А что насчет...
   - Ты- моя Единственная, кто-кто?! Гроза, воробей мой беспокойный, ну что на этот раз? Неужели злишься до сих пор за то, что не выпускал тебя из шатра два дня? Грозушка, я ж теперь насытиться тобой не могу.
   Сердце встрепенулось и подскочило к горлу. А уж когда ощутила мужские горячие губы в опасной близости от своих, даже вскрикнула. Стоп.
   - Эй, прекрати это! Нет!
   - Гр-р-роза....не сер-р-рди меня! Что еще за игры?! - прорычал мне в ушко этот варвар.
   Растерянную и задумчивую спустили на большой валун в непосредственной близости от быстрой речки. Попытку спрыгнуть пресекли на корню, удерживая крепко за талию, при этом мои глаза оказались на уровне глаз вождя.
   - Что происходит, любимая? - с какой-то ноткой грусти спросил Гундар, а мое бедное сердце готово было плавиться от его слов. - Ты странная какая-то. Я чувствую, что ты отторгаешь меня...
   Я молчала, не зная, что ответить, прислушиваясь к своему организму. Интересно, а как проверить, кто я: Гроза с Дариной внутри, или все же Дарина, и имею ли право на ласки и внимание чужого мужчины. В размышлениях прослушала очередной взволнованный вопрос:
   - Ты все еще опасаешься встречи с матушкой? Все еще думаешь, что она и сестра не будут тебе рады? Или думаешь, что мы с тобой не справимся с гневом Повелителя?
   Хм, а если я - это я, то есть Дарина, то куда подевалась настоящая Гроза?
   - Что? - очнулась я от дум. - Какая сестра?
   Ой, надо было промолчать, а то странное рычание, которое издал Гундар, немного напугало меня.
   - Ах, сестра...ну, конечно, я знаю о сестре, - заговорила быстро, сбивчиво. - Волчик, может не надо меня в речку, а? Она ж холодная и мокрая. А голова уже не болит. И я есть хочу. И знаешь, что...а давай о планах еще раз поговорим, там, - мотнула головой, зная, что вождь в темноте лучше меня видит, - в шалаше...ох, то есть в шатре поговорим. И ты мне расскажешь о Повелителе, да? - мысленно добавив "кем бы он ни был".
   И потянулась, не обращая внимания на хватку его рук, с поцелуем, который пришелся в кончик носа. Мужчина вдруг замер, шумно повел носом, затем приблизился вплотную, нос к носу и тихо так рыкнул, от чего у меня вообще волосы дыбом встали:
   - Ты кто?!
  
   ***
  
   После того рокового вопроса меня живо вернули в шатер, так что я даже не успела толком разглядеть - что за костры горели вокруг, чьи шатры стояли поблизости, но вот двоих степняков...хм, или тоже оборотней, разглядеть успела, ибо были они приставлены к палате в качестве охраны. Сам же Гундар громким окриком велел принести какое-то блюдо мясное, и разместился в шатре у выхода, сверля меня пронзительным взглядом.
   Мне оставалось только молча вздыхать, теребя косу, и покусывать от нервного напряжения губы. Да и вопросы, которые озвучил Вождь оборотней, ох, как мне не нравились.
   Взять хотя бы, к примеру, вопрос о том, как мы познакомились, имеется ввиду, Гроза и Гундар, что случилось в хижине после перевала, а еще спрашивал меня о ритуале Единения и о том, что я помню о дивьих людях. Вот потому я и молчала, как рыба в пироге, суматошно пытаясь вспомнить, что рассказывал мне тот, другой Гундар, о своей жизни с Грозой.
   - Почему молчишь? - спросил недовольным голосом мужчина, следя за мною пристальным взглядом, как волк за добычей.
   Мы расположились по разные стороны от очага, я - сидя по-турецки, и вождь полулежал, опираясь о согнутый локоть руки, другая же рука свисала с согнутого колена.
   - Гундар, не придумывай. Я -это я..., - как-то неуверенно прозвучал ответ.
   - Допустим, - вздохнул оборотень. - Три захода солнца нам быть в пути, а там уже и Стоянка Рода. Первым делом мы должны явиться пред очами Правителя, придется держать ответ, что с его сыном. Не простит он мне Дархерда, это как пить дать. Злобу затаит, Жрецов напустит, дабы всю правду выведать о его гибели.
   Дархерд? А, это же поклонник Грозы, и типа брат ее сводный. Уж не из-за него ли весь сыр-бор произойдет?
   - Гундар, прошу, давай не пойдем к твоим, - встрепенулась я, не справившись с испугом в голосе. - Не ждет нас там ничего доброго. Беда будет. Ведь можем же мы укрыться где-нибудь?
   Гундар разглядывал мое лицо какое-то время, о чем-то хмурился, затем вздохнул и спросил как-то обреченно:
   - Тебе видение было какое? Говори.
   - Видение? Ах, да, можно и так сказать. Сам подумай, Правитель этот ваш злой и опасный, ты сынка его погубил, а я...хм, в общем, злобу на нас затаит, это однозначно, а его Жрецы убьют нас и дело с концом. А я не хочу умирать, слышишь? - выкрикнула ему, чувствуя, что не только я так думаю, словно мое второе "я" тоже вопит во всю глотку.
   Вождь каким-то образом вмиг очутился рядом, повалил меня наземь, а сам сверху навалился, и глаза в глаза испытывающе заглядывает.
   - Что еще ты видишь? - спросил он взволнованно.
   Сказать - не сказать? Имею ли я право менять ход истории? Но иначе зачем было меня отправлять в прошлое, если только не менять его.
   - Хорошо, - выдохнула в его губы, которые вдруг оказались в опасной близости от моих. - Отодвинься. Рассказ долгий будет.
   Мужчина только крепче прижался, и вдруг накрыл мои губы поцелуем. Я вскрикнула от неожиданности, открыв рот, чем тот и воспользовался. Опалил жаром и страстью, лаская языком мое нёбо и трепетный язык, прошелся по зубам, посасывая мягкие губы, затем со стоном стиснул мою талию, и уперся лбом в бешено пульсирующую венку на шее. Я же поплыла, все в голове затуманилось, сердце ухнуло в самые пятки, и воспарило... Никогда никто меня так не целовал - все равно, что целый мир открыл, раскрасив яркими цветами и наполнив странно ноющей болью в груди.
   - Словно в первый раз тебя целую..., - вдруг хрипло произнес мужчина, пристраиваясь на бок рядом, но руку с талии не убрал. - Ты не ответила на мой поцелуй. Что с тобой?
   Провел рукой по моему лицу, отведя в сторону прядь волос, затем нежным ласкающим прикосновением пальцев опалил мягкие, чуть припухшие губы, и вздохнул.
   - Гроза, что происходит? Ты какая-то другая, не пойму в чем дело. После обморока словно ты - не ты.
   - Гундар, что ты знаешь про Колодец и его возможности? А еще что ты знаешь про Дух Леса?
   - Что? А причем тут...погоди-ка, - прищурился он, с подозрением глядя на меня. - Ты бы не стала так просто про них упоминать.
   -Ну-у, - протянула я, немного отодвигаясь в сторону, затем почувствовав, что меня не удерживают, села, скрестив ноги, - в общем дело в том, что...когда я была в обмороке, мне привиделся сон. Дух Леса, так он назвался, предупредил, что если увижу свою мать, то найду смерть. И тебе не будет покоя, поверь мне. Черное злое проклятие нашлют Жрецы, и мы потеряем друг друга навеки.
   Лицо Волка окаменело. Он тоже сел, не спуская с меня пристального взгляда.
   - Дух Леса хитер и изворотлив. Какую цель он преследует, пугая тебя таким вымыслом?
   - Ты не веришь мне? - неприятно удивилась я, комкая косу в руках.
   - В это страшно поверить, воробышек. Если я не вернусь к Повелителю и не объяснюсь с ним о сыне его, то весь мой род будет проклят до седьмого колена, а мое племя будет изгнано. Такое было мне напутствие, когда мы отправлялись в путь из Родовой стоянки. Я должен вернуться.
   - Один? Но... тебя же не простят и уничтожат!
   - Это не так легко совершить. Может и правда, тебя лучше спрятать в горах.
   Вспомнилось, что Гундар не смог вовремя сбежать именно из-за Грозы, которая к тому же была беременна, и не могла по какой-то причине пользоваться своим даром. Может и правда, это выход? Нет. Кого я обманываю, он не справится, иначе меня не послали бы в прошлое. Неужели моя роль могла быть сведена только к тому, чтобы устраниться и отсидеться, в то время как вождь будет рисковать своей жизнью и ради чего? Должен быть другой вариант развития событий. Должен быть!
   - Нужно все обдумать, - с этими словами Гундар вскочил на ноги и направился к выходу из шатра. - И почему до сих пор не принесли еды!
   С рыком вождь откинул полог. Тут же в шатер был внесен мой ужин, а Гундар оставил меня одну, попросив не ждать его и ложиться спать. Ох, еще бы удержать его от того, чтобы утром он не вспомнил о своих желаниях мужа.
  
   Просыпаться не хотелось, совершенно. Тело словно сопротивлялось началу нового дня, почему-то болела каждая его клеточка. Со стоном повернулась, чувствуя необычную тяжесть в голове и слыша голос совсем рядом, который просил проснуться.
   - Отстань, Светик, иди в баню...где мы с тобой так набрались вчера, оу-у, моя голова, совсем чугунная, дай мне умереть спокойно, - собственный голос показался похожим на карканье вороны.
   - Мне истинно приятно, что ты сравниваешь меня с лучом света, но умереть тебе я не дам, воробей.
   И после этой реплики до меня дошло, что ко мне обращается далеко не женский голосок, а мужской. Попыталась сесть, мне тут же помогли и поднесли к губам чашу с каким-то кислым напитком.
   - Фу-у, это что? - скривилась я, вытерев рот рукавом.
   В темноте не могла разобрать, где это я.
   - Кумыс. Он придаст тебе силы и снимет головную боль. Я принял решение, и хочу тебе его сообщить.
   - Гундар, мне нужно умыться... и какое еще решение?
   В голове стоял какой-то звон, тяжело было сосредоточиться и вспомнить не то, что где мы, но и что было вчера. Не ответив на мой вопрос, мужчина подхватил меня на руки и вдруг вынес на свет. Сквозь режущую боль в глазах я в шоке разглядывала десятки шатров, похожих на монгольские юрты. Сбившиеся в кучки люди в странных одеждах сновали по импровизированному лагерю, то ли патрулируя, то ли просто прохаживаясь - кто их поймет.
   Местность была гористая, переходящая в холмистость, а дальше виднелась бескрайняя степь.
   - Ох, - вырвалось у меня, - где это мы?
   - В трех заходах солнца от Рода.
   - Что? - всмотрелась в Гундара, и поняла, что это не тот же Древний вождь, или не совсем тот, которого я помню. Отличались глаза, в них пока не было тоски и боли.
   - Куда ты несешь меня? - решила нарушить молчание, когда силуэты шатров скрылись за горой.
   - Я нашел источник с чашей, заполненной водой. Умоешься, и поговорим.
   Должна заметить, что, не смотря на утро, было уже довольно жарко, да и ночью я успел вспотеть от духоты в шатре, потому решила ополоснуться. Поглядывая искоса на Гундара, который стоял ко мне спиной, широко расставив ноги и сцепив руки в замок на груди, размышляла, как он отнесется, если я разденусь по пояс и ополоснусь? Он же думает, что я Гроза, может не будет в шоке, а я уж как-нибудь перенесу его взгляды, если мужчина вдруг обернется. Все, довольно мучится сомнениями, еще не известно, когда я смогу даже лицо умыть. Интересно, а в каком веке вообще нахожусь? Ох, что-то голова кругом пошла, стоило подумать в какое время меня забросило. У них ж тут болячек всяких полно, а у меня иммунитет совершенно другой, не привыкший ко всяким древним болезням. Пока раздевалась и смывала с себя пот, стиснув зубы, чтоб не взвизгивать от обжигающего холода водной процедуры, забылась. И только странное рычание, раздавшееся позади, вырвало меня из странного состояния. Прижав рубаху к груди, обернулась и почувствовала, как даже волосочки на спине встали дыбом, а испуг застрял в горле.
   Вождь полыхал красным взглядом в мою сторону и издавал какие-то странные гортанные звуки, словно в нем клокотала ярость или страшный гнев.
   - Что...что случилось? - выдавила я из себя.
   Мужчина внезапно сорвался с места, в какое-то мгновение очутившись подле меня, и дико затряс меня за плечи, да так, что моя голова грозилась слететь с плеч.
   - Ты не Гр-р-роза....кто ты?!! Р-р-р, - разносился по округе его крик раненного зверя.
   Как он узнал....и я, правда, не она? Вчера показалось, что я вселилась в ее тело, неужели ошиблась.
   - П-почему ты так говоришь? - трясти перестал, но уже в следующую секунду развернул к себе спиной и провел шершавыми ладонями по обнаженной коже, вызывая дикое стадо мурашек.
   - Где они? - требовательно прошипел дикий вождь.
   - Кто? Что? - хрипло выдала я, боясь задрожать еще сильнее, когда чуть шероховатые пальцы стали ощупывать плечи и спускаться ниже по спине, вызывая прикосновениями дикий табун мурашек.
   С трудом сглотнула, не решаясь накинуть рубаху, прижатую к груди, и пыталась собрать мысли в кучу. О чем он вообще говорит?
   - Две ночи назад на твоей спине еще были едва заметные следы от плети, - мужские руки прекратили исследования и прижали мое тело спиной к твердой груди. - Вот я и спрашиваю, как могли исчезнуть с твоей спины шрамы и так быстро? И говоришь ты несколько иначе, у тебя стал другой говор, чужой. Так кто же ты?
   Он уже не кричал, но еле сдерживаемая ярость отчетливо читалась в напряженном голосе и словах, произносимых у самого ушка. Руки вождя пугали своей настойчивостью, когда продолжили движение от обнаженного живота выше, оставляя обжигающие следы на коже. Остановился почти под грудью, как вдруг резко ухватил за запястья и развернул к себе, крутанув в объятиях, отчего рубаха выпала у меня из рук. Оказавшись лицом к лицу, да еще и с обнаженной грудью, с трудом сглотнула, боясь посмотреть ему в глаза.
   - А вот мы сейчас проверим, кто ты - Гроза или морок наведенный..., - и так это произнес, что я поняла - пощады не будет.
   - Остановись! - вскрикнула, едва его сильные руки схватили в более тесные объятия, а голова наклонилась, как если бы мужчина собрался меня поцеловать. - Гундар, я...
   Увы, мне не дали произнести признание, а смяли в страстном и каком-то болезненном поцелуе. Бывает в жизни такие случаи, когда чего-то очень желаешь и не можешь получить, но когда долгожданное счастье обрушивается на твою голову, начинаешь мучится угрызениями совести или сомнениями - а вдруг это не твое. Так и я, плавясь, как метал в топке, почти повиснув на вожде, ибо вцепилась в него, как утопающий за спасательный круг, желала всем сердцем поверить, что целует он меня - Дарину, не Грозу. Но! Некий сверчок, что иногда зовется - совесть, трещал в голове - прекрати это, немедленно, пока не потеряла свое Я, пока не растворилась в этом чужом тебе мужчине, в его страсти и необузданности. Сохрани себя...для кого? - спрашивается. Для того Единственного. А не он ли мой Единственный? Сердце кричит - Да, а душа умоляет - дождись своего, не забирай...Он - не твой.
   Со стоном оторвалась от его губ, чувствуя, что не он меня удерживает, а я цепляюсь за него, потеряв стыд и страх, готовая отдаться прямо здесь и сейчас. Посмотрела на вождя, удивляясь смазанной картинке, и не чувствуя, что слезы оросили лицо, хрипло произнесла, почти разорвав сердце в клочья:
   - Гундар, прости, я не она... не Гроза я. Ты прав.
   - Что? - хрипло переспросил мужчина, меняясь в лице. Секунду назад его глаза были подернуты страстью и любовью, словно он поверил в обратное, а сейчас на меня посмотрели волчьим взглядом.
   - Я не знаю, как объяснить, чтобы ты поверил...
   - Одевайся.
   Вождь резко отодвинул меня от себя, поднял рубаху, пристально глядя на мое лицо, не ниже, да и я успела обхватить грудь руками, чтоб не смущаться. Затем отвернулся. Я не стала тянуть время, быстро оделась и тихим голосом сообщила, что готова.
   - Возвращаемся в шатер. Разговор будет долгим, - хмуро бросил мне вождь и пошел в сторону стоянки, ни разу не оглянувшись.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"