Гардова Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Сдвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила выложить, чтобы мне было в качестве напоминания, что надо бы и продолжить)))


СДВИГ.

ПОСТАПОКАЛИПСИС

Глава 1.

  
   Над Зоринском опускалась ночная мгла, поглощая солнечные лучи кроваво-красным закатом. Тьма расползалась по улицам, вползая в проулки и под мосты, таясь во всех углах и нишах, прячась под арками и сводами. Большинство местных жителей вечера проводила дома, кто - играя в карты, кто -занимаясь домашними делами, а кто и ужиная в кругу семьи. Этот городок не был большим, скорее наоборот, насчитывал в себе около двух тысяч жителей, при этом из года в год численность не слишком возрастала. Рождаемость не превышала смертности, а пополнение новыми жителями не происходило уже довольно давно, так давно, что самый старейший житель Зоринска не мог вспомнить были ли во времена его молодости переселенцы извне.
   Так же город давно не переживал каких-либо грандиозных событий, которые могли бы изменить ритм или временно всколыхнуть привычный образ жизни горожан. Как это ни странно, но, за последние семьдесят лет, ни один житель не предал своих корней и не уехал в поисках лучшей жизни и приключений в другие земли. Казалось, они давно разучились мечтать, строить замки из песка и смотреть на звезды.
   Зоринск был расположен в юго-восточной части Сибири, где первые поселенцы появились сразу же после Великого Сдвига планеты, повлекшего за собой глобальную перемену климата, исчезновение с лица Земли большей части суши, катастрофическую гибель многих стран и народов. Первые жители этого города были людьми, влекомыми к звездам и тайнам Вселенной, еще пока сохранившими знания и умения, что бы построить не только комфортабельные дома, химические или сталеплавильные заводы и фабрики, но и космические корабли. Понадобилось целое столетие, чтобы в сердцах их потомков угас огонь, присущий мечтателям и ученым, романтикам и профессионалам от Бога. Их потомки перестали верить и утратили желание знать, что за Уралом и Байкалом живут такие же люди, как они. Их перестала интересовать и волновать жизнь за пределами своего городка, затерявшегося в таежных лесах и топях. Даже телевидение показывало только местные передачи да старые киноленты. Конечно же, появление чужака потряс бы город так же, как в свое время потряс все человечество Великий Сдвиг в глобальном масштабе.
   На улице вдруг резко похолодало, что, однако, было обычным явлением для нынешнего климата. В дневное время стояла довольно теплая погода, не смотря на время года, а вот по ночам могли быть и сильные заморозки, метели и снегопады. Однако на утро любое выпадение осадков очень быстро либо испарялось, либо таяло, снова радуя горожан плюсовой температурой. По переулку пролетела газета, подгоняемая порывистым ветром, за угол дома прошмыгнул рыжий кот. Между двумя высотками на черном небе задумчиво и величественно выплывала луна. Со скрипом закачался фонарь на козырьке над входом в местную гостиницу, деформируя тени на асфальте.
   Хозяин гостиницы только окончил обычный обход пустующих номеров, отдал последние за сегодняшний день распоряжения на кухне и направился к входной двери, чтобы запереть ее на ключ, как вдруг услышал со двора звук, характерный для работающего двигателя автомобиля, который вскоре прекратился. Автомобили давно стали раритетом и большой редкостью для Зоринска, которые могли себе позволить только его богатые жители, поэтому, как предположил хозяин, за дверью находился, скорее всего, ЧУЖАК. Местные жители посмеивались над ним и были скорее всего правы, ведь держать гостиницу в городе, в котором все живут в своих квартирах и не испытывают необходимости проживать в номерах гостиниц, было нерационально, глупо и экономически невыгодно, словно некая блажь поселилась в голове владельца маленькой гостиницы. Номерами изредка пользовались те, кто хотел скрыть свои деловые и романтические встречи от других, зная, что их тайны и секреты не будут вынесены на всеобщее обсуждение и осуждение. Такое было кредо для хозяина гостиницы, иначе можно было бы потерять не только последних клиентов, но и голову, что уже само по себе было бы очень трагично и печально для него.
   Входная дверь открылась, колокольчик над нею жалобно тренькнул и замолчал. В холл вошел молодой мужчина, высокий, темноволосый, с широкими плечами и цепким взглядом серых глаз. Одет он был в теплую куртку на меху с капюшоном, в синие джинсы (кстати, давненько такие не видел) и меховые унты. На плече вошедшего незнакомца висела дорожная сумка.
   Оглядевшись и заметив хозяина гостиницы, мужчина спросил несколько хриплым голосом:
   - Места свободные есть?
   В ответ хозяин не мог выговорить ни слова, настолько он был поражен самим фактом появления чужака. Затем словно очнувшись, он затараторил:
   - Есть...конечно, есть. Проходите. Вы откуда? Кто? Почему?
   Незнакомец слегка удивился такому нестройному потоку вопросов, но в ответ ничего не ответил, спросив только куда можно поставить машину. Получив информацию о гараже и его местонахождении, а так же о том, что в гараже дежурит охранник, тут же вышел из гостиницы. Хозяин не мог сдвинуться с места, прислушиваясь и страшась больше не увидеть потенциального постояльца. Однако через несколько минут молодой мужчина вернулся и прошел к конторке администратора, куда тут же переместился и хозяин гостиницы. Поставив на конторку сумку, расстегнув куртку, молодой человек стал рыться в карманах куртки.
   - Что-то потеряли? - вдруг спросил хозяин гостиницы, сгорая от любопытства и желая расспросить приезжего, откуда он и зачем пожаловал в его город.
   - Да, где-то личная карточка запропастилась...куда же я ее положил? - пробубнил в ответ молодой человек, уже хлопая руками себя по нагрудным карманам.
   - А что это такое? - снова спросил хозяин гостиницы.
   В ответ молодой мужчина удивленно посмотрел на него.
   - У вас это как-то по-другому называется? Хм-м-м....удостоверение личности?
   - Ты что, парень, - хохотнул хозяин, облокотившись о поверхность конторки, - забыл как тебя зовут?
   - Нет, но..., - молодой человек нахмурился и почесал в затылке, - а как вы собираетесь меня оформлять без документов?
   Хозяин пожал плечами.
   - Назови свое имя и фамилию, я впишу тебя в гостевую книгу и получи ключи. Все.
   - Вы настолько доверяете незнакомым людям? - прозвучало удивленно в ответ.
   Хозяин хлопнул себя по животу и засмеялся.
   - Так давай познакомимся! Геннадий Сазонов, хозяин гостинцы "Печужга", - представился тот и протянул руку для пожатия.
   - Хм-м, ну что ж...Кир, Горный Лев, - представился гость, теперь уже удивив Геннадия, у которого в ту же секунду немного вытянулось лицо.
   - То есть как это ...Кир..э-э-э...Горный Кто? - последовал вопрос.
   - Да не Кир...эээ...Горный Кто, а просто Кир, Горный Лев.
   Геннадий икнул, но затем подумал, что для пришлого человека это вполне подходящее имя и сделал следующую запись в книге гостей: "Кир Горный, дата, номер...".
   - Ну и ладушки, вот и познакомились, - сказал Геннадий, гордо раздувая щеки, вот и настал его звездный час, вот и появился первый настоящий клиент за последние пять лет, что он держит эту гостиницу.
   - Комнаты под номером тринадцать в вашем распоряжении, - произнес Геннадий, глядя на Кира с хитринкой в глазах.
   - А почему именно тринадцатый, другие что ли заняты?
   - Нет, свободны, только для приезжих я сдаю именно эту комнату...
   - Почему? - не понял Кир, чувствуя какой-то подвох. Он не был суеверным, но все таки было странно, что из всех свободных номером ему предложили только этот.
   - Много будешь знать, плохо будешь спать, - сострил Геннадий. - Пошли, номер покажу.
   Пока они поднимались по лестнице и шли по коридору, освещенному настенными бра, Геннадий давал разъяснения приезжему:
   - В душе горячая и холодная вода есть, туалет работает...Телевизор показывает только три канала, на ужин вы опоздали, могу предложить только холодные закуски.
   Кир слушал внимательно, затем ответил:
   - Не страшно, у меня все с собой. Да и к тому же я слишком вымотался, что бы есть. Думаю, что просплю до самого утра...Надеюсь, меня никто не будет беспокоить?
   Геннадий заверил Кира, что тот может отдыхать сколько угодно, никто не посмеет войти в его номер без позволения самого постояльца. Отдав ключи возле двери в комнату, Геннадий собирался уже вернуться и закрыть входную дверь, как, словно вспомнив что-то, хлопнул себя по лбу ладонью и повернулся к Киру:
   - Должен предупредить, а может и не должен...хм-м-м, ладно, скажу, завяжите на ночь глаза чем-нибудь.
   - Зачем? - искренне удивился Кир.
   - Так надо, - ответ был лаконичен и не информативен.
   Пожав плечами, Кир открыл дверь ключом и вошел внутрь.
  

***

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"