Гареева Ю.С. : другие произведения.

Словно во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда так хочется что- то изменить в своей жизни. Но многие боятся последствий. Такая непредсказуемость пугает человека пострашнее чем то, от чего он пытается избавиться. И в итоге, ничего в жизни и не происходит, но наш герой все-таки рискнул.

  Глава 1. Начало конца.
  -Сегодня выдался ужасный день...- вздохнул я, прикрывая глаза руками.
  -Что у тебя случилось?- встревоженно спросила Шелли.
  -Мне все надоело... А люди вокруг сводят меня с ума...
  -Ты принимаешь все близко к сердцу.- вздохнув прошептала она.
  -Я лишь хочу, чтобы они стали более порядочными, более правильными. Как мне кажется - это была бы замечательная жизнь.
  -Ну, братик, тяжело изменить общество. Изменения начинаются с нас самих. Если человек не хочет меняться, значит, он и не изменится.
  - В том то и дело, что они даже не осознают, что делают, для них все это не имеет никакого смысла...
  -Ты ничего не сделаешь, перестань думать об этом.
  -Ладно, пойду спать я, пожалуй... - выключаю будильник и тяжелым усталым шагом иду в свою комнату.
   Лежа на кровати, я все еще размышляю о том, что происходит вокруг. Вырезки новостей про теракты, покушения, революции, убийства, грабежи и подобное прокручиваются у меня в голове.
  -Да, боже мой! Неужели люди не могут жить в мире и спокойствии, обязательно нужно ломать все, что нас окружает! А все эти расовые предвзятости..., мы же ни чуть от друга не отличаемся, такие же люди, только внешность нас рознит, но она же нас всех рознит, человеческая суть то от этого не меняется. Хочется, чтобы люди любили и уважали друг друга, были приятны и понимали, что слова и действия имеют свою ценность, и следует думать, что говоришь и что делаешь.
   После тяжелых размышлений сон подступил к моему разуму и успокоил мою взбунтовавшуюся душу.
   Блики от солнечных лучей осветили комнату и развеяли последний накативший на мою угрюмую голову сон. Ясное небо пленило своим ярким, насыщенным цветом и желание выйти и насладиться этими чудесными красками в полной мере охватило меня полностью, но мысли о работе сводили меня с ума и жадно поглощали всю радость и восторг от утреннего наслаждения.
   Но, откинув все заботы в сторону, я решил немножко отдохнуть. Оповестив своего начальника о плохом самочувствии сообщением на почту, я решил посвятить этот день себе.
   Я заварил себе кофе и присел у окна. Включил телевизор и скромным быстрым обзором исследовал все ярко мигающие переключающиеся картинки. Сердце тихо постукивало в такт проносящемуся времени. Аромат свежего кофе пленил всю комнату. Такое утро, с насыщенными красками, ароматами и наслаждением я давно уже себе не позволял. Вся эта рутина поглотила меня с головой и я перевариваюсь и барахтаюсь в ее соку вот уже на протяжение лет десяти, наверное. Теперь она - неотъемлемая часть моей жизни, а что есть сама жизнь - работа за гроши, денег постоянно не хватает, а света белого из- за нее не видишь, обычный дешевый труд; одиночество, все время одна работа, и сходить куда-нибудь времени нет, и друзей то особо нет, а семья... родители в других городах, порознь, хочется свою семью: жену, детишек, но как я их прокормлю, если еле- еле концы с концами свожу; а этот постоянный цикл бесконечно исчезающего времени... 24 часа на все, на сон, еду, работу, отдых, вот только...не хватает этих 24 часов...
   Как же хочется перемен, все это так ужасно надоело. Но, перемены же сотворяет сам человек... И вот вроде есть куда стремиться, в мечтах рисуешь себе прекрасную жизнь - в достатке, с любимыми и близкими за плечами, полная гармония, и любимая работа, которая доставляет тебе удовольствие или же не поглощает абсолютно все время, чтобы можно было провести свободные часы с семьей, любимой или потратить их на себя. Мне четвертый десяток, а ничего серьезного на горизонте, как не было, так и нет. Но ведь хочется жить совсем по-другому, да и откуда всем взяться... Вот допустим, уйду с работы, ну и куда я?... Я менеджер, а по образованию экономист, в общем с работой не свезло. Но если бы я ушел, прошел бы кучу собеседований, то по какой специальности они бы были?... Сплошная неопределенность! Видимо я сам не знаю, чего хочу. В прочем, ладно, хватит портить себе настроение, пора собираться на прогулку. Опираясь руками на стол, я приподнялся и направился к своей комнате.
  Глава 2. Пора перемен.
   У порога, уже за дверью квартиры, я оглянулся по сторонам и проверил ключи в кармане.
  -А тут весьма чисто.- подумав про себя, я направился к выходу.
  Приоткрыв тихонько дверь, я вышел из подъезда. За мною уверенным и спокойным шагом вышла девушка, поздоровалась, и таким же спокойным шагом направилась к цветочной аллее, украшающей соседний дом. Я не успел почтить ее своею любезностью и дружелюбием, а кричать вдогонку вроде совсем не вежливо и не красиво, да и она должна была подождать, пока я с ней не поздороваюсь, ну или мне так кажется... В прочем, ладно, опустим этот момент. Наметив нечеткий план на прогулку, я легким неторопливым шагом вышел к остановке и сел на троллейбус до набережной. В окнах проносились высокие величественные здания нового города, яркие цветочные клумбы, манящие вывески и рекламные щиты.
   Я вышел на остановке и направился к прибрежному лесному парку. Каждый проходящий мимо прохожий улыбался, встречаясь со мною взглядом, и я отвечал на улыбку таким же дружелюбием. Видимо, когда хорошее настроение, то и все вокруг кажется прекрасным, радостным, вдохновляющим. Какие красивые высоченные деревья, словно тянутся к небу за живительной силой солнечных лучей. А какой аромат елово-сосновой смолы смешался с воздухом. Как я давно тут не был... Блуждая по тропинке я оглядывался по сторонам вкушая еще больше впечатлений от этого замечательного дня. Шорохи в траве скрывали затаившихся лесных жителей, которые с любопытством смотрели на проходящих мимо "гостей". Лес - это место, где можно почувствовать себя единым целым со всем живым, ощутить себя частью великой и прекрасной природы, закрыв глаза, услышать быстрое течение жизни. Вот она природа в своей естественной красоте!
   Солнце нежным касанием лучей обогревает холодную мутную воду. Легкий ветерок играется с кронами деревьев, запуская в листву свои безмятежные "локоны". Я вышел к берегу и неосознанно засмотрелся вдаль. Море казалось таким бескрайним, необъятным, словно ты целую вечность будешь ходить по его берегу, но не сможешь вернуться в начало. Справа от моей замечтавшейся персоны флиртовала молодая парочка. Девушка нежная, милая - словно ангел, улыбалась, смеялась и обнимала своего возлюбленного, который, в свою очередь, тоже ласково держал ее в своих объятьях и шептал ей что-то на ушко, вызывая на ее лице палитру изумительных завораживающих эмоций. Такая красивая молодая пара, во век не налюбоваться!
   А моя юность проходила без таких сентиментальностей, сейчас я им даже немного завидую. Вся моя молодость была посвящена друзьям и развлечениям, весело и грустно одновременно, все пролетело, не успел я и опомниться. И вот, уже один, в чужом для меня городе, в поисках лучшей жизни, а в итоге что - никчемное существование. Как же больно и обидно, что все сложилось именно так. Взгляд мой опустился вниз. Я наблюдал как волны приливаются к моим ногам и охватывая мою обувь, быстро возвращаются обратно, пытаясь ухватить меня за собой. Хотелось бы не сопротивляться течению моря и укатить вглубь на волнах, чтобы оно поглотило меня целиком, несло мое тело в своих объятиях по бескрайним просторам. И плавал бы я по морям, океанам, вокруг лишь звонкие крики птиц и быстрое течение бушующих вод, уносящих меня все дальше и дальше от берегов, от людей, от суеты, от проблем, от работы...
  Глава 3. В объятиях прекрасного.
   Еще немного я побродил по берегу и отправился обратно домой. На остановке я ждал троллейбус вместе с милой скромной девушкой. Вьющиеся темные волосы, под легкой игрой ветерка, разливались по ее лицу. Юбка, цвета безмятежной морской глади, тянулась за ее изящными длинными ногами. В руках она держала маленькую прямоугольную сумочку, обрамленную серебристыми чешуйками. Мне захотелось, чтобы она заметила меня. Нужно с ней заговорить!
  - Здравствуйте, 813-ый троллейбус не проезжал? - смущенно и немного растеряно произнес я.
  - Добрый день, нет, не проезжал, я ведь тоже его жду. - не менее смущенно, прижав руки к лицу, произнесла она.
  - Чудесно, сегодня восхитительная погода! Так свежо и солнечно! Не подскажите место, где лучше всего видно город с высоты, хочу полюбоваться видом?
  - Предполагаю, что самый лучший вид на площади Эль' Савье на башне Роакута. Поднимитесь на верхний этаж и наслаждайтесь видом! - озорным тоном ответила черноволосая красавица.
  - А не хотели бы вы показать мне это чудо архитектуры? Я хоть и переехал в город уже достаточно давно, но до сих пор не освоился и ничего о нем не знаю.
  - Ну, тогда, я с удовольствием проведу для вас экскурсию.
   Улыбка, которую она так бережно скрывала тенью своих нежных худых рук, вырвалась на свободу и пленила меня. И я, словно опьяненный изящной красотой этой девушки, таращился на нее. Было заметно, что она смущалась и неловко себя чувствовала. Но я ничего не мог с собой поделать, мои глаза, мысли, душа тянулись к ней. Так не хотелось упускать ее из виду, но, все-таки, я пересилил себя и опустил взгляд. Мои глаза растерянно вглядывались в мощёнку, детально изучая каждое углубление, каждую выбоину, каждую мелкую деталь.
  - А вот и наш транспорт! - радостно произнесла она, сгладив неловкую ситуацию.
   Троллейбус притормозил, и стук открывающихся дверей пригласил нас внутрь.
   Девушка села сзади меня, и я не знал, повернуться мне и начать беседу или спокойно ждать нашей остановки, а, может быть, она со мной сама заговорит. Мои мысли навевали на меня страх и сомнения, и я решил просто посидеть и помолчать, уткнувшись лицом в окно.
  - Меня, кстати, Мария зовут. - прозвучал голос за спиной.
  - Очень приятно, Мария, я Саша. - смущенно произнес я.
  -И мне тоже очень приятно, Саша.
   Немного раскрепостившись, мы завели очень интересную беседу, которая охватила все области культуры и мировоззрения. До самого завершения поездки мы узнавали все больше и больше информации друг о друге, и делились своими мыслями.
  Глава 4. Все, что внутри.
   И вот двери троллейбуса распахнулись, осведомив нас о конечной точке нашего путешествия. Площадь Эль"Савье представляла собой огромную искусно сделанную архитектурную композицию мастеров в стиле барокко. Башня Роакута располагалась в центре площади. В сечении она напоминала треугольник, объемные фигуры ангелов, соприкасающиеся ладонями друг с другом, украшали изогнутые внутрь стены. Башня возвышалась вверх и радовала проходящих мимо людей, своей необычной формой. У входа дежурили часовые, а вокруг располагались маленькие рыночки, где фермеры продавали свою свежую натуральную продукцию, и сувенирные лавочки с различными фигурками, статуэтками, магнитиками и разной другой атрибутикой.
   Солнечный свет придавал площади песочный оттенок, а пестрые клумбы благоухали насыщенным ароматом распустившихся цветов, привлекая в свои объятия пчел и бабочек.
   Мари легким касанием пальцев пробежалась по моей руке и взяв меня за запястье потянула к площади. Я послушно поддался ее рывку. Мы прошли через пост охраны и перед нами распахнулись позолоченные деревянные ворота башни Роакута. Сердце забилось быстрее, когда я переступил порог. Такое чувство, словно попадаешь в совершенно другой мир, другое измерение. Стены башни украшены яркими фресками, на которых изображены люди, ангелы, различные действия. В каждой из этих картин наблюдалась своя атмосфера, свои эмоции. Каждая картина была самостоятельна, прекрасна, она восхищала, удивляла и заставляла воображать, ее образы впивались в мысли и забирались в голову. Ничего столь удивительного я не чувствовал, хотелось осмотреться, прикоснуться ко всему, подробно изучить руками каждый мазок, каждую складку. Я затаив дыхание смотрел по сторонам...
  - Тут и правда просто потрясающе! Но я обеспокоена, что ты тут первый раз.- с волнением произнесла Мари.
  - Да я сам в шоке от этой мысли.- ответил я.
  -Но вы еще не были на самом верху! Эта башня очень популярна для туристов. Думаю ты будешь в еще большем восторге.
  - Я понимаю, вот только как подняться на самый верх?- удивленно спросил я.
  - По лестнице конечно же! - смеясь произнесла Мари.
  - О Боги, сколько тут этажей!?
  -Всего пять, это не так много!
  - Так, да я не привык к такому, я же на второй этаж, на котором я живу, на лифте поднимаюсь! Должен быть иной, более легкий и менее выматывающий путь наверх.- возмущенно проголосил я.
  - Да что же ты такой ленивый, нет других путей!
   Забираясь по лестнице, я ощутил всю суть физического недомогания. Уже на третьем этаже я раскраснелся и залился потом, ногу у меня тяжелели и еле передвигались. Мари же с легкостью преодолевала каждую ступеньку, что меня немного пристыдило.
  Глава 5. В поисках спасения.
   И вот долгожданный пятый этаж! Самый верхний, самый последний. Он был абсолютно открытым, ни одной стенки, лишь три высокие колоны величаво держали крышу, протягивая друг к другу холодные мраморные руки, образуя ровные округлые арки, которые открывали вид на площадь, а если присмотреться вдаль, то и на город, скромно располагающийся внизу, вдоль лесного массива.
  - Боже! Я будто снова влюбился в этот город! Превосходный вид!
  - По истине, восхитительный вид!
  - Смотри! А вот там мы познакомились! Представляешь, что если бы мы не познакомились, не заговорили, я бы до сих пор не знал об этом месте, и мы не провели этот восхитительный день так? Я бы ушел домой, получил по макушке от начальника, и снова безвылазно работал, без этих ярких воспоминаний, которые согревали мое сердце. А ты ушла по своим делам и мы больше возможно не встретились. Ясли честно, я даже не хочу думать об этом, такие мысли просто невыносимы! Я безумно счастлив, что повстречал тебя, и... хочу узнать, что сподвигнуло тебя на то, чтобы провести этот день со мной? Мне бы очень хотелось узнать... нравлюсь ли я тебе или это просто такой дружеский прием- показать гостю город.- взволнованно, я выплеснул тяжкий груз своих мыслей на ее хрупкие нежные плечи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"