Гарик : другие произведения.

Как не бояться болезни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*5  Ваша оценка:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Для многих не секрет, что, в то время, как депрессия угнетает наше физическое самочувствие, хорошее настроение, наоборот, может существенно его улучшить. Такой эффект я не единожды испытывал на себе. Если я переработал в течение минувшей недели, то в субботу я долго не могу отклеиться от подушки, да и потом с трудом передвигаю ноги. Другое дело, если я собрался кататься на лыжах. В этом случае я просыпаюсь достаточно рано, причем, просыпаюсь свежим и бодрым. Быстро завтракаю и, схватив приготовленные с вечера лыжи и сумку, в которой лежат горнолыжные ботинки, ноутбук, умывальные принадлежности и кое-какая цивильная одежда, бодро топаю с этим немалым грузом к автобусной остановке. Тут нет ничего потустороннего. Просто состав тех гормонов, которые наш организм выбрасывает в кровь, зависит, в том числе и от настроения. Это одна из причин, по которой так важно не бояться своей болезни, если уж вам случилось заболеть чем-нибудь серьезным. Каждый, думаю, это понимает и без пояснений. Но не бояться бывает ох как непросто, если Вам поставили диагноз потенциально смертельного, например, онкологического заболевания.

***

Хорошим способом может быть вера в свое выздоровление. Должен сказать, что врачи всячески поощряют, более того, стимулируют такую веру. Задача врача, если уж он не может вылечить человека, заключается в том, чтобы улучшить качество жизни пациента в те годы или месяцы жизни, которые ему остались. Я, честно говоря, не верю, что сколько-нибудь опытный онколог может считать, что вера в выздоровление хоть как-нибудь сказывается на росте опухоли, но его врачебный долг заключается именно в том, чтобы всячески поощрять такую веру у больного.

***

Существует еще и вера другого рода. Вера в Господа Бога, в загробную жизнь и прочие потусторонние вещи. Такая вера, действительно, может облегчать жизнь некоторых людей в определенных ситуациях. Вот тому пример:

Показали по швейцарскому телевизору человека, у которого была неизлечимая форма рака. Он сказал, что, хотя чувствовал себя еще вполне сносно, страх надвигающейся смерти делал его жизнь невыносимой. Человек был очень верующий и, когда (по его словам) он подумал над своей ситуацией, он понял, что его добрый Бог не мог сделать ему такой гадости. Просто у Бога появились новые, более интересные планы по поводу его персоны и теперь он нужен Богу в другом качестве. "Когда я это понял", - сказал он - "страх полностью исчез и сменился простым ожиданием и интересом". И действительно, чего ему боятся, если его ожидает не смерть, а важное и, скорее всего, интересное спецзадание? Теперь этот человек доживет оставшийся ему срок нормальной жизнью и это замечательно.

***

Но, скажу я вам, все это совсем не обязательно. Можно не верить ни во что потустороннее и при этом не бояться смерти. Возьмем, к примеру, меня. Я не боюсь смерти именно потому, что не верю ни во что потустороннее. Всю свою жизнь я "верил" только в то, что можно увидеть или ощутить. Ощутить не в своих мыслях, а ощутить руками или другими частями тела. Я никогда не пытался подменить окружающую меня жизнь своими или чужими фантазиями на ее счет. Одним из непреложных, хотя и не очень приятных, свойств реальной жизни является то, что все хорошее обязательно имеет конец. Все, в том числе и сама жизнь. Если подумать, то смерть это совершенно естественная часть нашей жизни. Я бы даже сказал, что она более естественна, чем даже рождение. Как говорили герои русских сказок: "Семи смертям не бывать, а одной не миновать". И ведь это чистая правда. Если я не умру сегодня, то наверняка умру в какой-нибудь другой день. А ведь это, согласитесь, глупо бояться неизбежности. Более того, на нашей планете множество людей уже умерли. Что ж, если они смогли перейти этот рубеж, смогу и я. Кроме того, я прожил уже немало лет. В этом смысле я уже счастливее многих - в моей жизни многое было. В ней было много жизни, реальной жизни, как она есть.

Вот, наверное, и все, что я хотел сказать по этому поводу. Повторю, что я совсем не боюсь поставленного мне диагноза. Не боюсь, прекрасно понимая всю его серьезность. Скажу еще, что мне не пришлось себя уговаривать не бояться. Страха просто не было. Возможно, если бы я был лет на 30 моложе, мое отношение было бы другим, но, поскольку я именно такой, как я есть, это невозможно проверить.

Оценка: 4.30*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"