Гарик : другие произведения.

О башне из слоновой кости, логике, знаниях и... коммунизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурноисторического и технического развития.
    Конрад Лоренц "Агрессия"


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
Козьма Прутков


Башня из слоновой кости символизирует отвлечение от повседневности, от всего окружающего. Заперевшись в такой башне можно спокойно думать о прекрасном, не отвлекаясь на ужасы и кошмары окружающего мира.

А давайте представим, что мы уже там, в башне. Что мы можем там делать, защищенные не только от невзгод, но и от тех знаний, того опыта, которые может дать реальная жизнь? Наверное, можно стать писателем или композитором, если у вас есть соответствующий этому талант. Возможно, что и художником, хотя, это и не так просто, не имея перед собой натуры. Можно, правда, рисовать натюрморты, окружаюшие башню пейзажи или, на худой конец, что-нибудь абстрактное.

А можно ли в спокойствии такой башни решать проблемы, встающие перед людьми, которые живут в реальной жизни? Разумеется. Вы можете внести свой, может быть, немалый вклад в те области, в которых вы стали специалистом до своего переезда в башню. Более того, если у вас есть хорошие учебники вы, при надлежащей усидчивости, сможете выучить и что-нибудь новое.

А если учить лень? Неужели хорошо работающие мозги, вооруженные логикой, не смогут разобраться в проблемах, в которых специальные знания отсутствуют? Увы. Логика всегда вторична. Первичны знания, а логика всего лишь следует за ними. Есть, конечно, логика нашего повседневного опыта, но и этот опыт ведь ни что иное, как знание.

Поскольку я физик, мне легче привести примеры из любимой мною науки. Возьмем, например, более или менее стандартную логику повседневной жизни, которая, если переводить на язык физики, соответствует механике Ньютона (тем более, что большинство из нас, если не помнят, то припоминают этот раздел школьной программы). Давайте возьмем свои мозги, вооружимся этой логикой и пойдем разбираться, скажем, в теории относительности или квантовой механике. Что у нас получится? А получится у нас переворот в науке. Мы немедленно докажем, что в и в теории относительности, и в квантовой механике есть очень существенные логические ошибки, которые приводят к неразрешимым парадоксам. Парадоксам, которые ясно показывают, что обе эти науки несостоятельны.

А что же физики? Они-то почему этого не видят? Но если вы умник из башни, у вас и на это есть ответ. Они, физики, слишком погрязли в своих повседневных проблемах, чтобы увидеть нестыковки в вещах основополагающих. Вы - это другое дело. Вы не обремены повседневной текучкой и, самое главное, над вами не довлеют авторитеты, усомниться в правоте которых физики просто не смеют.

Ну, а если серьезно? Если серьезно, то и квантовая механика, и релятивисткая физика (теория относительности) удивительно логичны, но логичны совсем иначе, чем механика Ньютона. Чтобы увидеть эту логичность, понять эту логику, надо потратить немало сил на изучение совсем непростых и очень толстых учебников. Не хотите этим заниматься? Тогда лучше оставить физику и другие естественные науки в покое.

Ладно, скажет умник из башни, займусь тогда науками "неестественными". Но и там, увы, нужны конкретые знания, а не общие рассуждения. Нельзя придумать рецепты "лучшей жизни" для человечества, не зная массовой психологии, которая может быть весьма отлична от индивидуальной психлогии конкретного человека. Не знаете вы этого, придумаете неосоциализм или неокоммунизм, в которых будут устранены все мыслимые недостатки того, что мы столь безуспешно строили в течение 70 лет. В вашей модели все будет абсолютно логично. Логично... но неправильно. Неправильно потому, что массовая психология общественного животного, которое называется Хомо Сапиенс, отказывается вести себя так, как предписывается автором модели. Не хочет Хомо Сапиенс жить даже по очень правильным правилам. Он норовит их обойти при малейшей возможности. Это наше биологическое свойство и от этого мы не уйдем никогда, пока существует человечество.

Те, кто постарше, помнят, как в нашей стране создавали человека - строителя коммунизма. Создавали, но так и не создали. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Беда коммунистических и социалистических идей не в том, что они плохи. Наоборот, они очень хороши и, будучи воплощены в жизнь, несомненно, привели бы к хорошей жизни всех и каждого на этой планете. У всего этого только один недостаток. Это нереализуемая утопия. Биологические свойства вида всегда главенствуют. Невозможно "подогнать" человека под какие-то идеи. Нужно идти противоположным путем. Нужно отбрасывать все идеи, которые идут вразрез с биологией. Можно ли создать на этом пути какое-нибудь замечательное общество? Я очень в этом сомневаюсь. Зато таким способом, и это продемонстрировано опытом могих развитых стран, можно построить общество, в котором люди живут более или менее нормально, что, увы, невозможно ни при каком коммунизме будь он трижды "нео".



P.S. Но, если честно, я бы не отказался пожить в такой "башне из слоновой кости" недельку-другую-третью.
(Стихотворное размышление о "Башне". Чтобы прочесть стихотворение, нажмите на подчеркнутые слова. Оно того стоит.)

 []
фотография взята с этой странички

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"