Гарик : другие произведения.

Про теорему Белла и телепатию в квантовом мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.41*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезагрузил текст вместо испорченного, но какую-то очень первую версию, единственную, что мне удалось найти. Увы, она заметно короче и, вероятно, довольно сильно отличается от того, что было.


   Не так давно мне тут всю плешь проели по поводу теоремы Белла. Уж чего только не говорили. Не говорили только, что это такое на самом деле, с чем ее едят и что из нее следует. Видимо, все были крутыми специалистами и упоминание таких мелочей было ниже их достоинства.
  
   Но здесь, на самиздате, народ разный и, может быть, кому-нибудь будет интересно, о чем здесь речь. А речь здесь о квантовой механике, пожалуй, самой удивительной и необычной части физики. Квантовая механика возникла в первой половине прошлого века и благополучно существует до сих без каких-либо существенных изменений.
  
   В квантовой механике царит соотношение неопределенностей имени товарища Гейзенберга, которое гласит, что скорость и местоположение частицы не могут быть измерены одновременно. Чем точнее мы измеряем скорость, тем хуже знаем координаты и наоборот, чем точнее мы измерили координаты, тем меньше мы знаем о скорости. Это не дефект измерительного оборудования. Это принципиальное свойство всего того, что происходит на очень малых, квантовых масштабах. Это свойство делает поведение каждой отдельной частицы абсолютно непредсказуемым. Мы можем говорить только о вероятностях различных событий.
  
   Не счесть всех опытов, которые были проведены для проверки квантовой механики и все они, все до единого, находятся в полном согласии с этой необычной картиной. Вся наша электроника, все наши компьютеры и мобильные телефоны работают на элементах, которые рассчитаны и созданы на базе квантовомеханического описания.
  
   Казалось бы, чего здесь можно еще пожелать? Ан нет. И среди физиков хватает упертого народа. Как это так, нельзя одновременно измерить скорость и координату! Да не может этого быть! Вы не можете, а мы сможем. И напридумывали они разных других теорий, которые дают результаты очень похожие на результаты квантовой механики, но не имеющие никаких неопределенностей. Это было не так уж трудно - ответ известен и нужно лишь подогнать теорию под него.
  
   Должен сказать, что практически никто таких создателей всерьез не принимал, отмахиваясь от них, как от назойливых мух. Они же этим очень возмущались. "У нас все правильно!" - кричали они. Вы сначала найдите у нас ошибку, а потом отмахивайтесь. Дело осложнялось еще и тем, что это не была одна конкретная теория, а целое множество похожих друг на друга теорий, которые стали называться "теориями скрытого параметра" (theory of local hidden variables). Результаты этих теорий были столь близки к предсказанием квантовой механики, что никто не знал как их можно опровергнуть и, тем самым, отвязаться от этих докучливых субъектов.
  
   Так продолжалось долгие годы, пока в 1964 году не появился Джон Белл и не сказал: "Я знаю, как это все можно проверить". Он действительно сформулировал эксперимент, который позволял отличить любую из теорий скрытого параметра от настоящей квантовой механики. Но эксперимент был чрезвычайно сложным и его смогли осуществить только уже в конце 80х годов. Никаких сюрпризов не было. Эксперименты однозначно показали, что все происходит согласно квантовой механике, а все те теории - мура собачья.
  
   Вроде бы, можно успокоиться и жить. Жить долго и счастливо. Так и было в течение многих лет после проведения проверочных экспериментов. Так было до того самого момента, пока какому-то "умнику" не пришло в голову сделать чудовищный по своей нелепости вывод - "удаленные друг от друга квантовые частицы обмениваются информацией, причем эта информация передается со скоростью, большей скорости света в пустоте". Еще раз подчеркну, что эксперименты по проверке теоремы Белла не дали абсолютно ничего нового. Все их результаты были известны за 50 с лишним лет до их проведения.
  
   Я не знаю и не хочу знать, кто первым сказал эту глупость, но она пошла гулять по свету. Люди находят соответствующие "научные" и "популярные" тексты в интернете. Балдеют от восторга, а некоторые даже приходят в мой самиздатовский раздел, поделиться новостями. От них я и узнал об это великом научном открытии - телепатии в квантовом мире. Я довольно долго терпел, а потом не выдержал и написал этот текст.
Оценка: 4.41*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"