Гарик : другие произведения.

Как мне хотели подарить научную работу и что из этого вышло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Именно подарить научную работу. Когда я приехал и провел несколько месяцев в Лозанском университете, ко мне подошли эти ребята и сказали, что хотят включить меня в авторский лист статьи, которая уже была написана. Вот авторский лист, как он выглядел в тот момент: E. Holgin, B. Dutoit; A. Cossy-Favre and L. Rinderer. Едгар Ольгин (буква H не читается) был уже доктором. Бертран Дютуа был в то время аспирантом (потом я был оппонентом на его защите). Алин Косси-Фавр - очень миленькая студентка-дипломница. Лео Риндерер - профессор, возглавляющий группу. Такие всегда входят в список авторов и всегда пишутся на последнем месте.
Таким образом он был моим постоянным соавтором на вем протяжении моего 6-летнего Лозанского периода. Тогда я часто ездил в Москву и докладывал свои работы на заседании Ученого Совета. Однажды директор института неожиданно спросил:
-- А что в этой работе делал твой соавтор Риндерер.
-- Платил мне зарплату. - честно ответил я.
Ученый Совет признал такое участие достаточным для соавторства.

Отказываться от соавторства сходу было неудобно, и я взял распечатанный текст. Ох лучше бы они этого не делали. Разумеется, я не мог стать соавтором этого бреда. Но дело не в этом. Дело в том, что после того, как я прочел эту статью вопрос о ее публикации отпал. Ее даже нельзя было переписать - ошибка лежала в эксперименте. Вопрос о публикации отпал, но история еще не закончилась. Когда я задержался в Швейцарии, то стал подумывать о переделке экспериментов - это была именно "моя" область и мне казалось, что результаты могут быть интересными. Поговорив со своим начальником, я получил полное его одобрение. Что ж, я сделал все заново, как говорится, с нуля и в одиночку. Работа в одиночестве смущала меня меньше всего. Не помню уже, сколько времени на это ушло, но, думаю, не меньше полугода.

 [] Как я и рассчитывал, результаты правильных экспериментов получились достаточно интересными и были опубликованы. Я счел целесообразным разбить их на две разные статьи, которые назывались: "Current induced resistive state in cylindrical superconducting films. I. Critical currents measurements" и " Current induced resistive state in cylindrical superconducting films. II. Two-dimensional mixed state of type-1 superconductors". Общее для двух статей название: "Индуцированное током резистивное состояние цилиндрических сверхпроводящих пленок" и два подзаголовка: "I. Измерения критического тока" и "II. Двумерное смешанное состояние сверхпроводников 1 рода".

Разумеется, я включил в авторский лист всех, кто был в первоначальном, но, поскольку это делал я, то и размещены они были в алфавитном порядке: A. Cossy-Favre, B. Dutoit, E. Holgin, I. Landau and L. Rinderer. Написал тексты статей и разослал каждому из них. Ну, Риндерер, он в мои статьи никогда даже не заглядывал и это было жаль. Дело в том, что это были первые статьи, которые я писал на английском и там было, немало мест, нуждающихся в правке. Остальные мужчины-соавторы тоже ограничились молчанием. Отозвалась только Алин. Не только отозвалась, но даже приехала в Лозанну из Базеля (с другого конца Швейцарии). Она была единственной, кто мне помог. Мы вместе просмотрели тексты статей и она показывала места, которые ей были непонятны. Она была права. Все эти места были изложены не очень хорошо и я их переписал.

В 1994 году обе статьи были опубликованы в одном номере Журнала Физики низких температур (Journal of Low Temperature Physics).
Такой вот хэппи-енд.

Забавно, что мой Firefox, загруженный с Яндекса, умудрился вставить русскую букву "и" перед L. Rinderer в оглавлении журнала. Все другие русские слова на этой картинке тоже заслуга русскоязычного Firefox. А названия статей он переводить не взялся. Наверное, правильно сделал :))


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"