Гарик : другие произведения.

Дружба или Человечность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
  
  
  
   Когда-то на ТЛ самизадата был разговор о дружбе, о том, чем дружба отличается от простого знакомства. В качестве примера один из беседующих рассказал о случае, когда друг попросил помочь перевезти тело умершего родственника. Поскольку это был друг, он немедленно согласился, несмотря на то, что это был выходной. Ничего не скажу плохого по поводу благородства данного поступка, но для настоящей дружбы мне это показалось мелковато. Ниже я расскажу о двух реальных случаях, когда дружба, как таковая, не играла особой роли для мотивации поступков. Речь пойдет просто о человеческом или, если хотите, человечном отношении к окружающим нас людям.
  
  
   Случай первый:
  
   Небольшой дом, в котором всего дюжина квартир. Вечер. Неожиданный звонок в дверь моего хорошего знакомого. Заходит жена одного из соседей и говорит, что ее муж умер, принимая ванну, и попросила помочь вынуть его из ванны и положить на кровать. Ее выбор, к кому зайти, был фактически предопределен. Мой приятель был единственным во всем доме, у кого могло хватить на это физических сил.
   Разумеется, мой знакомый хорошо знал умершего. Они оба относились друг к другу с большой симпатией и громадным уважением, но друзьями, тем более, близкими друзьями не были никогда. Но он, естественно, не колебался ни минуты. Не колебался, потому что он, действительно, был человеком. Человеком, способным на человеческие поступки.
  
  
   Случай второй:
  
   Они учились в одной группе в университете, но никогда не были близкими подругами - слишком уж они были разные. После окончания университета прошло уже около 15 лет, но они виделись только на проходящих раз в 5 лет встречах курса. Вдруг от кого-то из знакомых она узнает, что эта ее соученица лежит в больнице - рак мозга. Она идет ее навестить и узнает, что у нее были серьезные жалобы на здоровье, но врачи долгое время не могли ничего определить, обвиняя ее чуть ли не в симулянстве. Когда же, наконец, диагноз был поставлен, тамошние нейрохирурги сказали, что опухоль уже неоперабельна и ее держали в больнице дожидаясь, когда она умрет, что должно было случиться во вполне обозримом будущем. Это была середина 80х годов и никакой реальной химиотерапии еще не существовало. Сама больная больше всего волновалась о двух сыновьях подростках.
   Каким-то способом удалось раздобыть какие-то выписки из истории болезни и рентгенограммы. Взяв все это женщина, о которой я рассказываю, решила попытаться помочь. Она вспомнила, что как-то, отдыхая в Крыму, пересеклась с одним известным нейрохирургом. Хотя это была мимолетная встреча, которую и знакомством-то нельзя было назвать, этот врач приветливо ответил на телефонный звонок и согласился на встречу. Думаю, что ему не могла не запомниться красота этой женщины. Посмотрев имевшиеся материалы, он сказал, что может попытаться прооперировать. Он попытался и у него получилось. Больная полностью выздоровела и вернулась домой. Она жива и сейчас.
   Кстати, говоря о человечности, нельзя забывать и о враче, который сделал операцию. Кроме тяжелейшей операции с непредсказуемым исходом, он взвалил на себя и немалую работу по преодолению всевозможных административных рогаток. А он ведь помогал совершенно незнакомым ему людям, не получая за это ни малейшей выгоды, а неприятности, наверное, мог бы и заработать.
  

***

   Я написал о двух реальных событиях, которые демонстрируют высокую человечность участников событий. Но нужны ведь еще сами события, без которых об этой человечности никто и не узнает. Человек может быть очень добрым, отзывчивым и готовым делать добро другим людям, но никогда не столкнется ситуацией, когда его помощь окажется не только востребованной, но и эффективной. Он и сам может никогда не узнать степень своей отзывчивости.
   В этом смысле очень показательна вторая история. Представьте себе, что больная умерла бы во время операции или от послеоперационных осложнений. Не было бы истории, не было бы ничего. Более того, нашлись бы люди, которые бы говорили: "Она тяжело болела, но лежала в благоустроенной больнице, а эта стерва не дала ей умереть спокойно. Ради своих личных амбиций, она потащила ее на ненужную операцию и фактически убила. А ведь она могла прожить еще целых 3 месяца!" Я, например, знаю эту женщину и я знаю, что единственной ее мотивацией было желание помочь, но ведь не все можно объяснить другим людям.
   Вторая история демонстрирует не только человечность главной героини, но и громадное, совершенно невероятное, везение, которое ох как не часто встречается в жизни. Смотрите сами:
1. Как я уже писал, они не были близкими подругами и за последние 10 лет виделись всего 2-3 раза. Причем, последняя встреча была около 5 лет назад. И вот случилось так, что весть о болезни дошла в тот момент, когда еще не было слишком поздно.
2. Ума не приложу, почему она решила вдруг искать совета еще одного врача. Ведь больная лежала не в какой-нибудь дыре, а в Москве, в престижной ведомственной больнице. Она находилась под наблюдением врачей, которые предполагались квалифицированными. Именно эти врачи заключили, что опухоль неоперабельна и сделать ничего нельзя. Могу только предположить, что ее собственное пребывание в стенах этой больницы приучило не доверять тамошним врачам.
3. Врач, которому позвонили, неожиданно согласился встрять в это дело, хотя это было и очень непросто. Он же не мог просто придти в ту больницу и сказать, что ему захотелось пооперировать в их стенах. Это был официальный перевод больной из одной ведомственной больницы в другую, а такое было очень и очень непросто, но было сделано и было сделано по доброте душевной. Не очень типично для тех лет.
4. Нейрохирург, который фактически был первым попавшимся, оказался столь хорош, что сумел удачно провести эту сложнейшую операцию.
5. Сама опухоль тоже ей помогла. По современной классификации опухоли мозга делятся на 4 категории. В первую категорию (I grade) входят опухоли доброкачественные, а категории со второй (II grade) по четвертую (IV grade) отведены злокачественным, причем степень злокачественности растет с номером категории. Если говорить об опухолях четвертой категории, то даже при раннем обнаружении и немедленно проведенной операции, практически никто не живет больше 3-4 лет. И это несмотря на современные методы лучевой и химиотерапии. Конкретный тип опухоли я не знаю, но судя по тому, как складывались обстоятельства, это, скорее всего, была опухоль второй категории. Тоже в каком-то смысле везение.
  

***

   В этих двух событиях никакой особой дружбы не фигурирует. Это просто расказ о двух людях, которые, я считаю, имеют полное право называться не просто людьми, а людьми хорошими. Ведь это абсолютно бескорыстные поступки. Добавлю еще, что ни один из них не верил и не верит ни во что потустороннее, включая господа бога и потустороннюю жизнь. Они не рассчитывали ни на земное, ни на посмертное вознаграждение. Они поступили так, просто потому что не могли поступить иначе.
  

***

   Хочу теперь написать немного о мотивациях. Почему мы вообще иногда помогаем совершенно посторонним людям. Бывает ведь, что мы это делаем в ущерб своим личным интересам, жертвуя силами, временем, а иногда и деньгами.
   Замечу еще, что желание сделать что-то доброе, помочь человеку не всегда приводит к ожидаемым результатам. Не даром ведь говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Хочешь лучше и стараешься сделать для этого все от тебя зависящее, но получается не лучше, а хуже. В моем втором примере из жизни такое тоже могло случиться. Умерла бы больная во время операции, где добрый поступок? Нет его.
  
  
   Мотивации:
  
   Теперь мотивации. Привожу их в том порядки, что они пришли мне в голову. Прокомментирую только те, где есть существенная негативная составляющая.
1. Бескорыстное желание помочь или даже не помочь, а просто сделать что-то приятное другому человеку. Когда радость, зажженная в глазах другого, и есть та 'плата', которая более чем вознаграждает за совершенный поступок.
2. Есть люди, которые практически неспособны отказать в просьбе, если она настойчива. Могут удержаться только, если выполнение этой просьбы идет вразрез с их убеждениями.
3. Я сейчас помогу ей, а потом, когда помощь понадобится мне, она не сможет мне отказать. Видел людей, которые всерьез обижались, когда получали отказ в 'ответной' помощи.
4. Добрый боженька, который за нами наблюдает, будет очень недоволен, если я не совершу этот добрый поступок.
5. Я совершу этот добрый поступок, а, когда моя бессмертная душа попадет в рай, ей там это зачтется.

6. Единственная мотивация 'хороших' поступков, к которой я отношусь исключительно негативно. Есть люди, которые готовы на все, готовы в лепешку разбиться, чтобы сделать доброе дело. Беда в том, что они согласны делать добро только для той категории людей, которых они считают 'своими', 'нашими'. Для 'наших' они готовы на все и их не остановит, если 'наше' добро будет злом для других, 'ненаших'. Увы, бывает, что дело доходит и до физического уничтожения. А оправданий (самооправданий) у таких людей всегда выше крыши - ведь все было сделано только во благо, во благо "наших", единственных достойных людей, о которых стоит думать и заботиться, остальные не в счет, они недостойны даже того, чтобы о них говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список