Гарик : другие произведения.

Лапша: Свобода информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

   []


Лапша: Не раз и не два читал я в самиздате утверждение, что свобода информации не только не нужна, но и вредна и это очень хорошо, что основные средства массовой информации находятся под присмотром у государства. Дескать государство проследит за порядком в этом деле. В конце концов, оно для того и государство, чтобы следить за тем, чтобы все и везде было в порядке.
   Но это только первая часть утверждения. Вторая заключается в том, что так называемая свободная (западная) пресса на самом деле совсем не свободна. Действительно, если газета, журнал или телевизионный канал принадлежат частному лицу, который и платит зарплату всем редакторам и журналистам, то и печатают там не правду, а то, что велит хозяин. Логично? Да, может показаться, что это логично. Может показаться, если не знать, как на самом деле работает эта система.

Я не знаю, кто первый начал развешивать эту лапшу. Не могу исключить, что это было специально придумано для того, чтобы запудрить мозги людям, живущим в тоталитарных и прочих государствах с ограничением свободы прессы. Но, скорее всего, это простая мысль возникла в наших мозгах сама по себе, без всякого вмешательства властей. Уж очень это кажется естественным поколению выросшему в Советском Союзе. Заявляю со всей ответственностью. Как представителю этого поколения, мне и самому в это легко верилось. Но лапша, она потому и лапша, что в нее легко верится. Если бы это было не так, не было бы такого количество людей, гордо сушащих ее на своих собственных ушах.

Но давайте попробуем разобраться соответствует ли это реальной действительности. Все мы знаем, что "хозяин - барин". Значит и хозяин того или иного средства массовой информации, платящий зарплату своим сотрудникам, является там полным барином и решает, что и как должно там освещаться. Все кажется совсем простым и, вроде бы, и проколоться негде. Негде? А где, по вашему, этот хозяин берет деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам? Деньги ведь на деревьях не растут. Он их берет с доходов, которые приносят эти самые журналисты. Он, кстати, из этих денег не только зарплаты платит, но и сам на них живет. Не будут журналисты давать доход, хозяин не только не сможет им зарплаты платить, но и сам вскорости без штанов останется.

Получаются, что владелец не меньше зависит от сотрудников, чем сотрудники от владельца. Именно поэтому там все не так. Владелец ищет таких журналистов, которые своими интересными материалами привлекут больше читателей или зрителей и соответственно больший доход. А что надо для того, чтобы привлечь читателей и зрителей, если мы будем говорить не о развлекательных, а об информационных каналах? Нельзя ли печатать там выдумки вместо правды? Выдумать-то всегда можно что-нибудь поинтересней правды.

Рассуждая на эту тему тему, нельзя забывать, что в этом бизнесе жесточайшая конкуренция и различные средства массовой информации следят друг за дружкой во все глаза, стараясь поймать на ошибке, особенно ошибке серьезной. И, если вы наврали что-нибудь, не надейтесь, что это пройдет незамеченным. Не надо думать, что следят только журналисты той же страны. Отнюдь. Сейчас и эти вещи глобализировались. Французский "Пари Матч" будет счастлив найти ошибку или, того лучше, застукать на вранье английский "Таймс" или американский "Бизнес вик".

А теперь сами подумайте, будет ли кто-нибудь читать газету или смотреть телевизионный канал, который постоянно ловят на вранье. Вранье вместо информации, даже если оно очень захватывающее, никому не интересно. Именно это заставляет журналистов работать всерьез, разыскивать подлинную информацию и в большинстве случаев им это удается. Если нет, то дела этой газеты или журнала плохи. Долго он не проживет.

Значит ли, что при свободной прессе все так уж безоблачно? Нет, конечно. Средства массовой информации находятся в сильнейшей зависимости от потребителей их продукции. Бывают случаи, когда по тем или иным причинам настроение подавляющего большинства населения делается однонаправленным и ох как тяжело придется тому журналисту, выступление которого будет воспринято, как противоречащее общему настрою.

 [] Такое было, например, в США после террористической атаки 9 сентября. В те времена патриотизм, слепой патриотизм, охватил всю нацию. Это продолжалось не один день и даже не один год. Это в те времена американцы возненавидели Францию и французов за то, что они не поддержали их желание воевать с Ираком. Эта ненависть распространилась настолько, что они стали выливать французские вина и переименовали картошку фри с french fries во freedom fries.** В те времена непросто было и журналистам, которые пытались не идти на поводу у массового психоза.

Но, прошло время, и именно благодаря таким журналистам американцы, большинство из них, поняли, что на самом деле происходило. Поняли, что их обманули, когда говорили о необходимости этой войны. А не будь там "свободной" прессы, они бы до сих пор верили, что, воюя в Ираке, они спасли весь мир от смертельной угрозы. Без свободы печати кандидатом от республиканской партии в президенты был бы не Маккейн, а вице-президент Чейни, а кандидатов от демократической партии никто бы не рассматривал всерьез.


____________________________________

**Решил добавить сокращенный перевод этой статьи из английской википедии. Если хорошенько подумать, то это не только и не столько о США, сколько о нелепости всякого"ура-патриотизма".

11 марта 2003 Конгрессмены Ней (республиканец из Огайо) и Джонс (республиканец из Северной Каролины) объявили, что все упоминания о French fries и French toasts должны быть удалены из меню ресторанов и баров Конгресса США. Тамошним кафетериям было приказано переименовать french fries во freedom fries. Это было сделано без голосования, по решению Нея, который был председателем административного комитета Конгресса. Согласно заявлению Нея, это было символическим жестом, демонстрирующим сильное неудовольствие многих конгрессменов непорядочным, на их взгляд, поведением Франции.

Однако, эти когрессмены были не первыми, кто занялся такого рода переименованием. Кампания началась, когда множество ресторанов по всей стране стали переименовывать french fries во freedom fries. Нил Роуланд, собственник фаст-фуд ресторана Cubbie's. первым использовал название freedom fries для жареной во фритюре картошки.

В мае 2005 года конгрессмен Джонс, который к тому времени осознал, что США начали войну без всякой реальной причины, сказал о своем участии в переименовании картошки: 'Я бы хотел, чтобы этого эпизода никогда не было в моей жизни'. В июле 2006 года Конгресс вернул название "French fries" во все свои рестораны.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"