Гарик : другие произведения.

Максвелл и Философ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.95*9  Ваша оценка:


Максвелл и Философ.

  
   Недавно мы очень хорошо посидели с друзьями. За руль в таком состоянии даже в этой, благословенной Бахусом стране, садиться опасно и я поехал домой на автобусе. Еду и вспоминаю перлы, на которые сегодня отвечал в Самиздате. Почему-то мне вспомнился ОК (2004/08/12 15:38), который написал: "Вот что пишут умные люди:
   -- Физика как наука появилась лишь благодаря тому, что ее создатели, Галилей, Ньютон, Гук, Гюйгенс, Эйлер, Лаплас, Фарадей, Максвелл и многие другие исследователи, придерживались некоторых изначальных философских принципов...".
  
   Забавно это -- нефизики учат физиков, как им следует заниматься их родной наукой. Еще забавнее, когда они при этом ссылаются на "авторитеты", которые имеют весьма убогое представление о физике, как науке. Но я был в подпитии, дорога была долгая и вот, что мне привиделось.
  
   Уже не один месяц бился Максвелл над проблемой взаимодействия электрического и магнитного полей. Иногда ему казалось, что решение уже совсем близко, но нет. Каждый раз оказывалось, что и этот вариант ведет в тупик. Был приятный летний вечер. Суббота. Ну ее к черту эту физику -- подумал Джеймс и отправился в ближайшую пивную, где и заказал пинту своего любимого эля. Эль был приятный, в пабе было тихо и он уже приканчивал четвертую пинту, как вдруг услышал знакомый голос - "двойной виски". Оглянувшись Максвелл увидел своего студенческого приятеля Философа, с которым не виделся уже много лет.
  
   Они были одногодки и познакомились на какой-то студенческой вечеринке еще на первом курсе. Нельзя сказать, что они стали близкими друзьями, но относились друг к другу с искренней симпатией. Философ подсмеивался над Максвеллом за то, что он просиживает дни и ночи в лабораториях, вылезая только на свидание с очередной подружкой и для нечастых в те годы студенческих вечеринок. Джеймс, в свою очередь, искренне сочувствовал Философу, который занимался какой-то ерундой, когда вокруг столько интереснейших физических проблем, ждущих своего решения.
  
   С самого начала знакомства их любимим развлечением стало отбивать друг у друга девушек. Здесь были, правда, свои сложности. Философ предпочитал женственность. Для него хорошенькая девушка начиналась со столь нелюбимого нашей Зиной Корзиной размера "75С". Красивая девушка должна была иметь по крайней мере на один размер больше. На бедного Джеймса такие формы наводили ужас. Его вполне устраивал более скромный "В", а в некоторых случаях даже "А". Но что не сделаешь ради друга. Вот они и мучались - Джеймс с пышнотелыми блондинками, а Философ со скромногрудыми брюнетками.
  
   Шли годы. Оба закончили университет и больше уже не виделись. Вот почему, случайно встретившись, они ужасно обрадовались и присели за один столик - почесать языки. Джеймс заказал свою очередную пинту, а Философ повторил свой виски. Сидят, пьют и рассказывают друг другу о житье-бытье. Философ сделал хорошую карьеру. Он был "модным" философом. Его книги издавлись и переиздавались. Его постоянно приглашали читать лекции о своих философских воззрениях. Лекции, надо сказать, он читал блестяще и всегда собирал полные залы. Во время лекции стояла мертвая тишина, как в театре на хорошем спектакле. Да он и был своего рода артистом - его нельзя было не заслушаться. Только очень уж занудный слушатель мог после лекции обнаружить, что за эти полтора часа Философ не высказал ничего заслуживающего внимания.
  
   Максвелл же мог говорить только о той проблеме, над которой работал, и своей неспособности ее решить. Философ улыбнулся - говорил же я тебе дураку: "зря ты философию прогуливаешь". Вот и не хватает теперь тебе основополагающей философской идеи. Выпили они еще немного и разошлись по домам...
  
   Не очень привыкший к алкоголю Максвелл был изрядно пьян. Наверное, это и побудило его разыскать давно заброшенный учебник философии. Он вытер с него пыль и даже умудрился прочесть несколько страниц пока не заснул, уронив голову на книгу.
  
   Утром Джеймс поднялся с большим трудом. Все тело болело от неудобной позы. Он пошел в душ, позавтракал и хотел уже продолжить свое прерванное чтение, но быстро понял, что всухомятку философия не лезет. Пришлось сбегать в соседний магазинчик и купить несколько ящиков светлого. С пивом дело пошло лучше. Шесть дней и пять ночей пил он пиво и изучал философию. К вечеру шестого дня он понял, что больше не может выпить ни капли пива, а взгляд на раскрытый учбник вызвал столь сильный рвотный рефлекс, что Джеймс его немедленно захлопнул. Потом прошел в спальню, бросился не раздеваясь на кровать и заснул сном младенца. В эту ночь ему не снилось ничего.
  
   Проснувшись рано утром с удивительно свежей и ясной головой, Джеймс почувствовал такой прилив сил и энергии, что даже не позавтракав, подошел к письменному столу, взял чистый лист бумаги и в два счета написал свои уравнения Максвелла.
  
   Вот скажут некоторые - мы же все время талдычим, что физики без философии не бывает. Ошибаетесь. Дело совсем не в философии. Я эту сказочку придумал и лучше вас знаю, в чем здесь соль. А соль здесь в пиве. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в хорошем светлом пиве, благотворно влияют на жизнедеятельность всего организма, но особенно они хороши для стимуляции высшей нервной деятельности. Алкоголь же, содержащийся в пиве, если, конечно, его выпить в надлежащем количестве, полностью блокирует умственную деятельность и мозг очень эффективно отдыхает. Именно поэтому, хотя Джеймс и перелистывал страницы учебника, он не запомнил ни слова. Именно поэтому в своем классическом труде он даже и не заикнулся о философии...
  
   Важное замечание: Имейте ввиду, что темные сорта пива, типа ирландского стаута (Гиннесс и т.п.), благотворно влияют только на физическую силу и потенцию, а умственную деятельность несколько притупляют. Эти сорта рекомендуются при переездах, наводнениях, пожарах, во время медовых месяцев и других стихийных бедствий.
  
  
Оценка: 3.95*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"