Гарик : другие произведения.

Холодные зимы в эпоху глобального потепления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
  
  

предыдущая статья на эту тему

   Слова глобальное потепление климата очень верно отражают суть того, что происходит в течение последних десятилетий и, вместе с тем, это словосочетание, хорошо понятное специалистам, вызывает недоумение и недоверие у широкой публики. Вы говорите - потепление? - возмущаются они. Где же это потепление, если я никакого потепления не вижу. Наоборот, последняя зима была много холоднее предыдущей.
  
   Давайте разбираться потихоньку. Специалисты говорят о повышении среднегодовых температур, усредненных по всей поверхности нашей планеты. И эти температуры, действительно растут, хотя и растут очень медленно. Например, за последние 40 лет эта усредненная температура выросла меньше, чем на 1 градус. Такое, разумеется, невозможно заметить по локальным температурам. Невозможно заметить пражде всего по тому, что от года к году колебания локальных температур (для одного и того же дня) составляют 10-20 градусов. Где же тут заметить 1 градус, да еще и усредненный по всей поверхности планеты. Вот и не хотят верить люди ни в существование глобального потепления, ни в его опасность. Не хотят верить и начинают с пеной у рта отрицать все, что говорят исследователи:
      -- Нет никакого глобального потепления.
      -- Климат никак не связан с содержанием углекислого газа (СО2) в атмосфере.
      -- Рост концентрации СО2 в атмосфере никак не связан с человеческой деятельностью.
   Попробую остановиться на всех трех пунктах, начав с последнего.
  
 []
На этом рисунке показано, как изменялось количество СО2 в атмосфере за последние 309 лет. Видно, что особенно крутой рост начался около 40 лет назад. Наша ли это вина или что-то
  
   Про концентрацию СО2 в атмосфере извстно практически все. Известно, например, что с 2000 до 2009 она возросла на 18 миллионных долей. Кажется, совсем чуть чуть, но эти 18/1000000 соответствуют 132 миллиардам тонн СО2. Поделив эту цифру на 9, мы получим 14.5 миллиарда тонн ежегодного прироста. А сколько мы, люди, этого СО2 производим? Около 30 миллиардов тонн в год. Примерно вдвое больше, чем добавляется в атмосфере. Если не будем дoбавлять, то никуда не денешься (арифметика - наука точная), вместо роста концентрации СО2 будет столь же резкое ее падение. А, если бы сумели уменьшить наши выбросы СО2 до уровня 1970 года (половина от нынешних), уровень СО2 стабилизировался бы.
  
   С третьим пунктом закончили, перейдем теперь ко второму. Может ли СО2 влиять на климат. Не только может, но и должен. Скажу больше, не может не влиять. Но давайте сначала о том, что происходит с солнечной энргией, которая достигает нашей планеты. На нашу Землю солнечный свет приносит cовершенно грандиозную по человеческим масшстабам энергию 100 миллионов миллионов киловатт или, если писать цифрами, 100000000000000 кВт. Примерно треть этой энергии совсем у нас не задерживается, а отражается в виде света - все знают, что Земля, как и Луна, светит. Но и остается очень немало - 70 000 000 000 000 кВт. Столько энергии могут выработать 70 миллионов крупных атомных электростанций, одна такая электоростанция на каждую сотню землян. Согласитесь, чудовищная энергия. Что же с этой энергией происходит? Практически ничего. Почти вся эта энергия излучается обратно в космическое пространство, но уже в виде теплового инфракрасного излучения.
  
 []
На этом рисунке показаны зависимости мощности теплового излучения от длины волны (черная и красная линии), рассчитанные для двух разных температур. Как видно из этого графика излучение происходит в интервале длин волн от примерно 3 до 40-50 микрон, что соответствует инфракрасному свету. Земечу сразу, что интенсивность излучения очень зависит от температуры и при 0 градусов излучается почти вдвое меньше энергии, чем при 30.
  
   Именно в этот процесс излучения и вмешивается углекислый газ. Надо сказать, что свойства СО2 очень хорошо изучены в лабораторных условиях и то, что я здесь пишу, это не гипотезы и предположения, а твердо установленные экспериментальные факты. Про СО2 известно практически все, что было бы интересно знать. В том числе хорошо изучены и полосы поглощения электромагнитного излучения. Синей линией показана прозрачность/непрозрачность СО2, рассчитанная для той концентрации СО2 в атмосфере, которую мы имеем сейчас. Если синяя линия вблизи 1, это значит, что СО2 совершенно прозрачен для этой длины волны, а, когда она вблизи 0, то, наоборот, все излучение поглощается.
  
   Из последнего рисунка видно, что углекислый газ не может не влиять на теплообмен нашей планеты с окружающим ее космическим простраством. С другой стороны, поскольку линии поглощения узки, это влияние должно быть невелико. Оно и есть невелико. Смотрите сами, нсмотря на небывало высокую концентрацию СО2 в атмосфере, потепление очень незначительно - меньше одного градуса. А стоит ли тогда вообще говорить о глобальном потеплении, если это потепление столь невелико, что его и заметить-то трудно? Разумеется, стоит и я попытаюсь объяснить почему. Хотя об этом читал, думаю, каждый из вас, не вижу ничего плохого в повторении.
  
   Действительно, если говорить о средней полосе, в которой живет большинство из нас, потепление климата невозможно даже заметить. Но есть другие места, где температуры более постоянны и этот неполный градус прекрасно заметен. Возмем, например, полярные области. Думаю, все уже слышали про таяние полярных льдов. Оно таки происходит и происходит достаточно быстро.
  
   Особенно опасно таяние антарктических льдов. Дело в том, что на материке, который называется Антарктида, скопилось совершенно невероятное количество льда - примерно 30 миллионов кубических километров. Таяние этих льдов приводит к увеличению количества воды в мировом океане и соответствющему поднятию его уровня. Пока потепление столь незначительно, подъем уровня океана тоже невелик и никакой из стран реально не угрожает. Но, увы, лиха беда начало, если процесс потепления будет продолжаться, то ситуация ухудшится и под водой окажутся территории, на которых сейчас живут многие миллионы или даже десятки миллионов людей. А такие райские уголки, как Мальдивские острова, просто исчезнут с лица земли.
  
   Таяние северных льдов, которые просто плавают на поверхности Северного Ледовитого океана, не влияет на уровень воды, но может привести к непредсказуемым последствиям. Например, существует теория, которая утверждает, что опреснение северных вод, связанное с таянием льдов, может привести к остановке Гольфстрима, теплого течения, которое сейчас снабжает теплом все северное полушарие и, особенно, Европу. Остановка Гольфстрима не может не привести к очень сильному похолоданию во всем северном полушарии, но особенно катастрофически оно скажется на Европе, куда придут Сибирские морозы. Впрочем, и в Сибири от этого похолодает.
  
   Стоит сказать, что такое похолодание не остановит глобального потепления, которое будет продолжаться. Более того, поскольку средние по планете температуры будут продолжать расти, а на севере похолодает, это приведет к дополнительному потеплению в тропических широтах и во всем южном полушарии. Таким образом, остановка Гольфстрима и соответствующее ей похолодание на севере приведет к дополнительному ускорению таяния антарктических льдов и повышению уровня мирового океана, которое может стать катастрофическим. С другой стороны, теория есть теория и совсем не обязательно, что эта теория является правильной.
  
   В любом случае, хотя повышение уровня океана уже и сейчас приводит к заметным трудностям в некоторых странах, число людей, затронутых этими трудностями, сравнительно невелико и мы еще довольно далеко от настоящей катастрофы. Но пока я говорил только о таянии льдов и повышении уровня океана. Это, однако, далеко не все неприятности, к которым может привести и уже приводит глобальное потепление. Давайте поговорим и о других метеорологических явлениях.
  
   Тут надо сказать, что все метеорологические явления питаются солнечной энергией, вернее, той ее небольшой долей, которая осталась после того, как большая ее часть была излучена в космическое пространство в виде инфракрасного света. Именно эта энргия порождает любой ветер от легкого бриза до самого кошмарного урагана или торнадо. Этой же энергии обязаны своим происхождением и все дожди, все грозы и все снегопады. Кстати, энергии, фигурирующие в метео-явлениях, без преувеличения, огромны. Например, энергия хорошей грозы или среднего урагана заметно превышает энергию той атомной бомбы, что американцы сбросили на Хиросиму.
  
   Так вот, неприятности, связанные с усилением метео-явлений, это и есть те последствия глобального потепления, с которой мы всерьез сталкиваемся прямо сейчас и сталкиваемся, увы, слишком часто. Скорость ветров возросла, что сделала ураганы более разрушительными. Более того, ураганы и ураганы серьезные стали происходить в тех районах земного шара, где они никогда не случались раньше.
  
   Но, кроме ураганов бывают и дожди. Так вот, и дожди стали много сильнее. Отсюда многочисленные и разрушительные наводнения, которые почти каждый из вас видел на телеэкранах. Причем, в тех местах, где наводнения случались постоянно, они стали более разрушительными, но добавились и те территории, которые раньше от наводнений не страдали. Не думайте, что это все просто так. Это и есть наиболее видимые в настоящее время последствия того прцесса, который называется глобальным потеплением. Все это не пойдет на спад в обозримом будущем. Наоборот, такого рода метеорологические явления будут происходить чаще, захватывая новые территории, а их разрушительная мощь будет усиливаться.
  
   А теперь несколько слов о необычно холодной зиме 2009/2010 годов. Нет, не беспокойтесь, Гольфстрим пока не остановился, причина в другом. Все мы знаем, что ясные зимние дни всегда холоднее дней пасмурных. Это понятно. Облака, как одеяло, укутывают землю и задерживают тепло, не давая инфракрасному излучению уходить в космическое пространство. "Это ночью," - скажет неловерчивый читатель: "а днем-то должно быть наоборот. Ясным солнечным днем солнышко должно греть сильнее, чем в облачный день". Это и так и не так. Солнце, разумеется, греет сильней, но этого оказывается недостаточно, чтобы компенсировать ночные потери тепла, если речь идет о широте Москвы или более северных районах.
  
   Другой интересный вопрос: "Откуда берется то тепло, которое теряется в ясные безоблачные дни?" Ответ более чем прост. Это тепло приходит из более южных районов и оно приносится южными ветрами. В этом, на самом деле, и есть ключ к пониманию. В средних широтах зимняя погода в очень существенной мере определяется ветрами. Северные ветры приносят морозный арктический воздух, а южные приносят тепло.
  
   Теперь давайте понаблюдаем, как это присходит. Возьмем сначала движение арктического воздуха на юг. По мере своего продвижеия этот воздух слегка теплеет, отдавая часть своего холода территориям, над которыми он движется. Быстрее будет это движение (сильнее северный ветер), меньше холода он отдаст по дороге и более холодную погоду принесет нам. Как я уже писал, глобальное потепление приводит к увеличению силы ветров, вот северные ветры и стали приносить в умеренные широты больше холода. Аналогичное ускорение происходит, разумеется и с южными ветрами. Поэтому сейчас участились очень резкие смены погоды с холодной на теплую и с теплой на холодную. Но самые сильные эффекты возникают, когда встречаются холодный и теплый фронты. Сейчас, напомню, теплый воздух стал теплее, чем раньше, и, соответственно, он стал заметно более влажным. Встреча такого теплого фронта с холодным арктическим и приводит к небывалым по своей силе снегопадам, которые этой зимой прошлись по Европе и Севернй Америке. Как видите, никаких чудес, а простое и очевидное влияние "глобального потепления на зимнюю погоду в умеренных широтах.


Народ, который не верит, не верит ни во что. Им хоть кол на голове теши. Совсем не для того, чтобы их в чем-либо убедить, - это невозможно, а для совсем других, для тех, кому это может быть интересно, построил графики числа ураганов в Карибском море и числа торнадо в США. Для ураганов я отобрал только самы сильные - категории 4 и 5, а торнадо брал все подряд. Чтобы график выглядел более гладким, я усреднил результаты по 5-летним периодам. Деваться некуда, число стихийных бедствий такого рода и их интенсивность нарастают.

 []



предыдущая статья на эту тему


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"