Гарик : другие произведения.

О видениях и о том, как я прозевал операцию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
  
   Этот текст состоит из двух независимых кусков, объединенных только словом 'видение'. Первая часть - это то, что я думаю об очень популярной расшифровке видений, которые люди вроде бы видят во время клинической смерти. Вторая же часть рассказывает о сне, который можно увидеть, находясь под общим наркозом. Поскольку эти части никак не связаны, их не обязательно читать вместе. Можно вообще прочитать только одну из частей, ту, которая вам покажется более интересной. Некоторые из тех, кому я показывал предварительный вариант текста, говорили, что первая часть выглядит как научная статья, и читать ее не особенно интересно, в то время, как вторая это живой и интересный рассказ. Я уж думал выкинуть первую часть, но были и другие отзывы.

______________________________________________________

о видениях при клинической смерти

   Есть множество рассуждений и информации о видениях, которые видели люди, находившиеся в состоянии клинической смерти. Клиническая смерть - это, когда человек без сознания, сердце уже не бьется, но мозг еще жив. Нет ничего удивительного в том, что в этом состоянии могут появляться видения, родственные нашим обычным снам. Немало людей верует, однако, в то, что это не просто видения, а реальные впечатления души, улетающей в иные миры. Их основной довод заключается в том, что большинство видят почти одинаковые и именно такие видения. Не соглашусь с тем, что это большинство. Не соглашусь по следующим причинам:
1. Не знаю точной статистики, но думаю, что большинство переживших клиническую смерть, не видели или, во всяком случае, не помнят о каких-либо видениях. Я был знаком с двумя такими возвращенцами с того света. Оба не помнили никаких видений, но два человека, конечно же, недостаточно для статистических заключений.
2. Многие из тех, кто видел какие-либо видения, ничего не рассказывают 'исследователям', которые составляют сборники видений.
3. Не сомневаюсь в том, что эти 'исследователи' сознательно отсеивают рассказы, несовпадающие с той картиной, которую они хотят донести до читателей.
4. Уверен, что есть немало переживших клиническую смерть, которые, начитавшись таких сборников, сознательно или бессознательно придумывают свои собственные видения так, чтобы они подпадали под 'общепринятую' картину.
Не согласны со мной? Предпочитаете думать, что это реальные рассказы о полетах реальных душ? Ваше право. Не смею вам мешать.

***

А теперь несколько слов о видениях совсем другого толка. О сне, который можно увидеть, находясь под общим наркозом.

______________________________________________________

как я прозевал операцию

   Накануне операции ко мне зашел доктор и рассказал про некоторые детали того, что будет со мной происходить. Сказал, что операция начнется в 9 утра и будет длиться часа 3-4. Сказал, что риск операции невелик - 2-3 процента. Сказал, что возможны послеоперационные осложнения, но и они бываю редко. Немного позже зашла анестезиолог и сказала, что операция будет проходить под общим наркозом, поэтому я не должен ничего есть после полуночи.
   Наступило утро. В 9 часов ничего не произошло, а в 10:02 ко мне пришли и покатили вместе с кроватью, но не на операцию, а на рентген грудной клетки. После рентгена привезли к девушке, которая сделала мне укол. Я решил, что это и есть мой общий наркоз.
  
   Потом привезли в другую комнату, где был мой доктор. Сна ни в одном глазу. На всякий случай решил предупредить об этом доктора.
- Мне сказали, что у меня должен быть общий наркоз, а я ничего такого чувствую. - сказал я.
- Общий наркоз? Зачем? Для операции? - рассмеялся доктор и вышел.
Смысл был - а на фига тебе этот наркоз?
   Через некоторое время ко мне зашел какой-то мужик и сказал, что он очень сердит на персонал моего отделения за то, что они слишком медленно готовят меня к операции. Сказал и ушел, оставив меня одного. Прошло довольно много времени, когда в мою палату вошел другой мужчина.
- Извините, - сказал я ему, - Вы не знаете, когда будет моя операция?
- Минуточку. Я посмотрю расписание. - сказал он и вышел.
Вернулся через несколько минут и сказал, что операция должна начаться в 8 вечера. Я, честно говоря, охренел.


Прошло некоторое время и ко мне зашел мой доктор.
- А когда начнется моя операция? - спросил я его.
Он опять рассмеялся.
- Операция давно закончилась - ответил он мне.

***

Видимо, все, что написано коричневым, мне просто приснилось, но сон этот выглядел очень уж натуральным. Забавно, не правда ли?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список