Гарик : другие произведения.

Еще немного о полонии-210

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.09*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это совершенно техническая статья о полонии-210. О том, как его можно сделать и сколько его нужно, чтобы убить человека. Вопросы о том, кто и почему убил Александра Литвиненко может выяснить только следствие, а соображения наших "Шерлоков Холмсов" интересны только им самим. Именно поэтому все домыслы на этот счет будут стираться.


   Столько всего прочитал об этом металле, что захотелось и самому написать несколько слов. Речь идет, конечно, не о всяком полонии, а о полонии с атомным весом 210, которым отравили Александра Литвиненко. Полоний - это радиоактивный элемент, а полоний-210 - самый опасный из его изотопов.* При распаде он превращается в свинец, выделяя при этом альфа-частицы и большое количество энергии. Альфа-частицы, которые вначале называли альфа-лучами, на самом деле никакие не лучи и даже не частицы, а довольно крупные образования, состоящие из двух протонов и двух нейтронов (ядра атома гелия). Из-за своего большого размера и двойного электрического заряда, альфа-частицам очень трудно куда-нибудь проникнуть. В результате, радиоактивность полония, если он не попал внутрь вашего организма, совершенно безвредна. Даже поверхностного слоя кожи достаточно, чтобы защитить человека от этого излучения. Опасность появляется тогда, когда вы его съели. Период полураспада полония-210 около пяти месяцев. Срок вполне достаточный, чтобы его изготовить, привезти и накормить, кого следует.
  
   Где-то в самиздате я прочел, что на Литвиненко ушла целая куча полония - аж на 30 миллионов евро. Еще я читал, что из-за излучения его невозможно провести через границу, а, если можно, то только в дипломатическом багаже. Правда ли все это? Не хочу быть совсем уж голословным, давайте лучше вместе подумаем, учитывая различные и хорошо известные свойства этого элемента.
  
   Как я уже написал, излучаемые полонием альфа-частицы задерживаются, чем угодно, и, если его везти в стеклянном или пластиковом пузырьке у себя в кармане, то никакие детекторы не обнаружат. Но с перевозкой полония есть проблемы. Из-за своей радиоактивности он очень сильно нагревается, и провезти даже один грамм этого металла совсем непросто. Один грамм полония выделяет 140 ватт энергии. Много это или мало? - Очень много. Вы когда-нибудь пробовали дотронуться до обычной 100-ваттной лампочки? Ну, а 1 грамм полония будет еще гораздо горячее. Надо сказать, что сам по себе 1 грамм полония штука совершенно незначительная. Если кто помнит старую советскую еще копейку, то и грамм полония будет в точности таких размеров.
  
   Значит, вывезти сколько-нибудь значительно количество полония совсем непросто. Ну, а насколько он "ядовит"? Сколько его надо, чтобы отравить человека?
  
   Про цианистый калий, наверное, все слышали. Это один из самых сильных неорганических ядов. Для того чтобы отравить человека нужно всего 120 миллиграмм цианистого калия. Так вот, полоний в 2,5 миллиона раз более "ядовит". Смертельная доза составляет 50 НАНОГРАММ полония. Одним миллиграммом можно отравить 20000 человек. А уж несколько-то миллиграмм можно везти без всяких проблем.
  
   А, где его взять и сколько он стоит? Честно говоря, не имею ни малейшего представления о его официальной цене. Такая цена, конечно же, существует - ведь полоний используется в космической промышленности. Используется его громадная тепловыделительная способность. Делают из него и термобатaреи для выработки электроэнергии, и обогреватели. Счет там идет на многие граммы и, если отщипнуть пару-другую миллиграмм, никто этого не заметит.
  
   Но такое "тривиальное" воровство не единственный способ разжиться полонием. Вы знаете, как его можно сделать? Полоний получается, если к довольно дешевому и весьма распространенному металлу висмуту добавить один нейтрон. Атомный вес висмута 209. Заглотив нейтрон, стабильный висмут-209 превращается в нестабильный и радиоактивный висмут-210, а тот, испустив из себя электрон (бета-лучи), делается нашим полонием-210.**
  
   Может быть, вы не знаете, но во многих научных и учебных учреждениях различных стран есть исследовательские ядерные реакторы. В старые времена один мой приятель делал в таком реакторе себе дымчатые очки. Засовываешь туда стекла, а через сколько-то там часов вытаскиваешь их уже дымчатыми. Ну, а если не стекла для очков, а висмут туда положить, то через некоторое время вы получите столько полония, что им можно будет отравить не одну дивизию.
  
   Если у вас получился не чистый полоний, а в смеси с висмутом, то это даже хорошо. Как же еще отсыпать себе тысячную миллиграмма полония? Вам же больше не надо, если вы хотите только десяток-другой людей отравить.
  
   И последнее. Как его человеку "скормить"? Лучше всего приготовить какую-нибудь растворимую соль. Для этого достаточно бросить наш висмут с накопившимся там полонием, например, в соляную кислоту, а потом испарить жидкость. Получится порошок, похожий на обычную соль. Его можно куда угодно подсыпать.
  
   Как я понял из всяких телевизионных "новостей", это первый известный случай использования полония для убийства. Орудие убийства получилось совершенно кошмарное и исключительно эффективное. После того, как полоний попал внутрь организма, сделать уже ничего нельзя. Не существует и не может существовать никакого противоядия. Сколько человек после этого проживет, зависит от дозы. Доза у Литвиненко была, видимо, "лошадиная" и он довольно скоро почувствовал себя плохо, а умер через три недели. При меньших дозах все это может заметно растянуться.
  
  
  
  
 []
   Хочу еще сказать, что только особая дотошность врачей позволила выяснить причину смерти. Дело в том, что обычными детекторами радиации, которые могут быть в больнице, альфа-частицы обнаружить невозможно.
  
  _________________
  
  *Существует четыре основных вида радиации - альфа-лучи, бета-лучи, гамма-лучи и нейтроны. Гамма-лучи - это обычный свет только с исключительно короткой длиной волны; бета-лучи - это электроны и позитроны, а альфа-лучи, как я уже написал, это ядра гелия. Ну, а нейтроны, они нейтроны и есть.
  Не всякая радиация одинаково опасна для организма. Нейтроны и гамма-лучи поглощаются нашим организмом не полностью (многие из них пролетают нас насквозь, не задерживаясь). Альфа- и бета-лучи хуже. Они поглощаются целиком. Но и между ними есть существенная разница. Альфа-лучи, которые испускаются при распаде полония-210, наносят биологическим организмам в 20 раз больше вреда, чем такое же количества бета.
  
  **Дело в том, что нейтрон может распадаться на протон и электрон. Именно это и происходит в ядре висмута-210. Электрон, в виде бета-лучей, улетает и заряд ядра при этом на единицу увеличивается.
Оценка: 5.09*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"