Гарик : другие произведения.

Размышления над "светлым будущим" Н.Я. Чуксина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя Чуксиниада - 2.


  
   http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/russia92.shtml
   Здесь всего 14 кб
  
Этот текст Нико посоветовал прочитать Саше Балабашу. Я подумал, что с 14ю килобайтами и я могу справиться и тоже прочитал. Может быть, и напрасно, но теперь уже ничего не поделаешь.

Первое, что меня поразило, это практически полное отсутствие идей и мыслей. Те из нас, кто постарше, хорошо помнят такие слова, не однажды слышанные в резолюциях очередных съездов Коммунистической партии Советского Союза. Нужно только заменить "любимая коммунистическая партия" на "государство", а "великий советский народ" на "общество". Есть, правда, и небольшие добавки...

Чуксин: Россия будущего - мощная, авторитетная держава, один из геополитических центров мира.
Гарик: Хорошо сказано, правда?

Чуксин: Авторитет России держится на ее экономической, военной и политической мощи, на внутренней стабильности и большом запасе устойчивости по всем параметрам общественной и государственной жизни.
Гарик: Против этого тоже, думаю, возразить невозможно - "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным, но больным". Только, как этого добиться? Досаточно ли просто уничтожить засланную к нам "5ю колонну" или еще и "Вашнгтонский обком" надо будет разбомбить?

Чуксин: Ближайшие соседи России находятся в сфере ее экономического и политического влияния, а наиболее крупные и стратегически важные (Финляндия, Монголия, Казахстан, Украина, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан) являются надежными военно-политическими союзниками России.
Гарик: Круто! Финляндия и Монголия в одном военном блоке! А Россия ими всеми командует? Замечательно, но... боюсь, что в ближайшие сотню-другую лет этого не случится. Мечтать, конечно, не запретишь, но это, вроде бы, публицистика...
  

Государственное строительство



Чуксин: Государство обеспечивает свое доминирующее (но не монопольное!) положение в следующих областях материального производства и инфраструктуры...
Гарик: Не очень понял мысль. Доминирующие, но не монопольное... Это, как Microsoft Windows?

Чуксин: Сферой первоочередных забот государства является национальное производство, конкурентоспособность отечественных товаров, всеобщая занятость и достойный уровень жизни населения...
Гарик: Тут все замечательно. Придраться не к чему. Не хуже, чем в программе КПСС. Только, как быть с конкурентоспособностью отечественных товаров? Ведь "доминирующее, но не монопольное" положение государство занимает только в некоторых, "стратегических", областях производства. А как быть с остальными? Вызывать владельцев "нехороших" предприятий в соответствующие парткомы?

Чуксин: Государство ведет жесткое регулирование в финансовой сфере, создает благоприятные условия для развития и применения капитала внутри страны, выступает гарантом по крупнейшим финансовым сделкам. Центральный банк обладает всем набором инструментов, необходимых для защиты национальных интересов в банковской и финансовой сфере.
Гарик: Если не считать серьезных противоречий между двумя этими предложениями, сама идея особых возражений не вызывает. Хочу только сказать, что так происходит во всех странах мира. Во всех странах государство и Центробанки пытаются создавать "благоприятные условия для развития" и пытаются защищать национальные интересы в банковской и финансовых сферах. Иногда это у них получается, а иногда нет. Иногда причиной неудач бывают объективные обстоятельства, а, иногда, некомпетентное руководство страной или болван, руководящий Центробанком. Но в "Чуксинской" России это, конечно же, исключено.

Чуксин: Суд независим, судьи не берут взяток и при рассмотрении дел не руководствуются политическими или другими соображениями.
Гарик: Это будет настоящий переворот в судопроизводстве. Сейчас, по-видимому, судьи обязуются брать взятки, принимая присягу.

Чуксин: Запрещена пропаганда насилия, разжигание национальной и другой ненависти, порнография и другие виды экстремизма. Для особо озабоченных возможна специальная терапия по рецепту врача.
Гарик: Спецтерапия "по рецепту врача" - это замечательно! Такого я раньше не читал. Пусть "озабоченные" радуются, что это только терапия, а не хирургическое вмешательство. А соответствующие таблетки к тому времени уже изобретут?

Чуксин: Государство обеспечивает качественное, доступное и отвечающее требованиям времени бесплатное образование для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Целью образования является не заполнение детских голов массой устаревшей информации, а гармоничное развитие ребенка, максимальная реализация способностей, заложенных в него природой, и подготовка детей к будущей самостоятельной учебе и жизни...
   Система социального обеспечения, гарантирующая достойную старость честно трудившимся людям, является предметом особых забот государства. Система здравоохранения направлена на обеспечение долгой и полноценной жизни населения...
Гарик: Разве это плохо? Я бы сказал, что это все, или почти все, очень хорошо. Недаром же я слышал эти слова всю свою советскую жизнь.
  

Общество новой России



Чуксин: В первую очередь, сам человек новой России намного ближе к образу и подобию Божию, чем в любой другой стране или в любой другой период своей истории.
Гарик: А это просто шедевр! Мы не только лучше всех на свете, но даже лучше самих себя вчерашних!! Ур-р-ра!!!

Чуксин: Национальная элита, как творческая, так и деловая и политическая, ориентирована на обеспечение интересов государства и общества, занимается поисками вариантов развития на долгосрочную перспективу. Элита развивается сама и увлекает за своим развитием все общество.
Гарик: Этот абзац мне напомнил стадо, которое я видел в Болгарии. Там все были овцы, кроме одной козы. Мне потом объяснили, что овцы, они глупые, а козы - умные. Вот и пускают умную козу в овечье стадо, чтобы она их увлекала за собой, куда следует. Пастухам, говорят, от этого большое облегчение.
Чуксин: Общественное мнение высоко оценивает такие качества, как честь, достоинство, справедливость, искренность, уважение к себе и к другим, открытость, душевная щедрость...
   Общественное мнение нетерпимо ко всем проявлениям национальной ограниченности, национализма и шовинизма, религиозного фанатизма...
Гарик: А эта часть мне показалась откровенно слабой. В "Моральном кодексе строителя коммунизма" все это было сказано гораздо лучше. Смотрите сами:
  

Моральный кодекс строителя коммунизма

(слегка редактированный, если хотите, читайте полный текст)

  
   1. Преданность делу. Любовь к Родине.
   2. Добросовестный труд на благо общества.
   3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
   4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
   5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
   6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
   7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
   8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
   9. Непримиримость к несправедливости, нечестности, карьеризму, стяжательству.
   10. Дружба и братство всех народов России, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
   11. Нетерпимость к врагам дела мира и свободы народов.
   12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Это не намного длиннее, чем у Чуксина, зато насколько более емко! Неужели кто-нибудь из вас может возразить против хотя бы одного из этих пунктов? Я, честно говоря, не могу. Я с ними со всеми согласен. Почему же мы с вами до сих пор не в стране молочных рек с кисельными берегами?

Дело в том, что эти замечательные качества не свойственны человеку, как биологическому виду. И с этим, увы, ничего не поделаешь. Все поиски хорошего, доброго и умного царя, диктатора, президента и пр. обречены на стопроцентную неудачу. Такие люди в природе есть, их даже не очень мало, но у них нет ни одного, даже самого невероятного шанса, придти к власти.

Единственный выход, выбирать знающих свое дело, но, может быть, не очень уж хороших людей. Выбирать и заставлять их работать на пользу стране, на пользу обществу. Заставлять страхом, что их не выберут в следующий раз. Именно так все и устроено в тех странах, которые мы называем капиталистическими. Они не борются за поиски каких-то замечательных людей на руководящие должности. Они просто создали такие условия, что даже такие "отрицательные" человеческие качества, как эгоизм, забота о собственном благе, корыстность, начинают работать на пользу всех.

Еще, если позволите, несколько слов о выборах. Чуксин пишет:

Россия управляется Президентом, избираемым на выборах на срок в 5 лет. Третий срок президентства или губернаторства запрещен законом. Парламент двухпалатный по типу Думы и Совета Федерации. Выборы в Думу прямые по одномандатным округам. Совет Федерации состоит из губернаторов, избираемых в своих губерниях на срок в пять лет.

Гарик: Не могу сказать, что здесь есть что-то слишком уж новое. Меня просто несколько удивило слово "выбираются" в устах Чуксина. Совсем недавно я у него читал: "Демократия не подходит России на нынешнем этапе ее развития. ... И эту мысль я провожу неустанно". Единственный разумный выход - это предположить, что выборы здесь понимаются в старом, советском смысле. Иными словами, общество должно дозреть (само или с помощью копетентных товарищей) до того, чтобы выбирать "правильных" людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"