Гарин Игорь : другие произведения.

Невыносимое потепление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть только становится жарко - есть кому прийти на помощь. И даже если вы встречаете эту помощь во всеоружии, она все равно будет вам оказана.

  Чуть только становится жарко - есть кому прийти на помощь. И даже если вы встречаете эту помощь во всеоружии, она все равно будет вам оказана.
  
  Теплые слова к читателю.
  
  Спасение! Наконец-то прохлада! По крайней мере, не так душно, согласитесь?
  
   К концу 21 века с опасностью, угрожавшей всему человечеству, удалось покончить. Угроза глобального потепления отступила, так и не достигнув точки кипения. И хоть не с пылу с жару, а только с течением времени, но температуры сошли на нет.
  
  Мир в ожидании этого изменился. Его жители решились на многое: экономить электроэнергию, не посещать отдаленные страны без дела и не выбрасывать невкусную пиццу, не доев ее. И обязательства свои выполнили честно, хоть все же некоторые втайне тосковали по прежним временам.
  
  Увы человеческая натура непостоянна. И пусть новый мир был полон преимуществ: уважал и ценил природу, не пускал деньги по ветру, извлекал дорогостоящую энергию ветра,
   защищал обиженных и слабых, обычно первых от вторых, щадил чувствительных и чувства, водворял, сколько мог, справедливость, нравился он далеко не всем.
  
   Не смолкали злые языки, обсуждавшие - как обычно - все что ни попадало им на язык. А уж обсудить им было что!
  
   Говорили, и охотно, о трубопроводах, пролегавших когда-то по суше, а затем закрытых. О дельцах, барыживших газом и считавших свой бизнес честным, а потом раскаявшихся. О контрабандистах, провозивших уголь не хитро из соседних стран, как позже, а не иначе как через шахты прямо из-под земли. И о том, как однажды все это прекратилось. Но об этом неохотно, ведь пока поражения Китая в Большой санкционной войне не случилось, озеленение было без большого толку. Зато после этого - мир сразу сделался иным.
  
  Нефть и уголь потеряли ценность, так и оставшись лежать в недрах. Вредные товары пропали, ведь они выпускались Китаем. Сделалось нечем мусорить, и в прошлое ушли перелеты. Люди ощутили тягу к прекрасному - но не к какому-то далекому прекрасному, от которого все равно никакого толку, а к природе рядом со своим домом, и приняли новый образ жизни на ее лоне - кто по доброй воле, а кто нет.
  
  Мета-интернет помог свыкнуться самым упрямым. Дело в нем нашлось для каждого. По новым сетям путешествовали, не расходуя бензин. Занимались любовью, не заражаясь болезнями. Слушали музыку, не собираясь вместе. И только общались иногда, опускаясь до брани. За этим следили. И если не было другого выхода, отправляли нарушителей в суровый бан.
  
  Была и темная сторона у прогресса, хотя вспоминали о ней неохотно. Данных в сети приходилось оставлять слишком много. За ними следили алгоритмы. И хоть никто не возражал против рекламы, многим казалось, что машина знает о человеке уже почти все.
  
  Сразу нашлись те, кого это пугало. И всякий раз подключаясь к интернету, такие ходили осторожно, а про себя вспоминали карбоновый век.
  
  Проку от этих жалоб не было, ведь с прогрессом ничего не поделать. Такова жизнь.
  Ведь книги - так уж вышло - давно уже не выпускали на бумаге. Новости не печатали в газетах, да и газет-то не осталось. А товары, особенно неприличные, навроде мяса, нельзя было взять и заказать в живую, чтобы об этом никто не проведал. Все данные тут же стекались в сеть.
  
  В самой сети об этом не прекращались споры. А однажды эксперты всерьез повздорили из-за мяса. И хотя животное давно уже было под запретом искусственное - после долгих споров - тоже отправилось под запрет.
  
  Всем бы только пожать плечами, да заняться своим делом - но люди привыкли к мясу. Они не нашли ничего лучшего, как заказывать его в Даркнете. Эти грязные места мировой сети стали еще грязнее. Их наводнили ротозеи. В темноте и анонимности они брали мясо,
   не разбирая, откуда оно взялось и даже, искусственное оно было или нет.
  
  Спрос поднялся так резко, что сразу вспомнили о китайцах. Вот уж кто умел насытить рынок. Но... запуганные Большим Бойкотом и заставленные Большим Братом, китайцы ничего не хотели и слушать. Уму непостижимо - как и все прочие, они теперь жили по законам!
  
   О зеленых государствах, создавших блок Гринланд, и говорить было нечего. Любой запрет там соблюдали строго и собирались привести к порядку Даркнет.
  
   Бизнес все равно пробивал себе дорогу, но мощностей ему не хватало. Вновь обратились к китайцам, и те отказались повторно. А когда " нет" от них услышали в третий раз, удивились даже те, кто был этим доволен. Если уж китайцы отказались от денег, значит, и правда в мире наступили новые времена.
  
  Первым нашел себя в них активист Гюнтер фон Турнберг, отдавший жизнь борьбе с нефтью. Страны, в которых он боролся, немного обеднели. Мучаясь этим, Турнберг не находил себе места. Однажды он пришел к выводу, что, раз Китай разорился, Шотландии можно позволить добывать себе нефть. Хуже от этого не будет - для глобального потепления такие масштабы это почти что все равно!
  
  Пока воду мутили и портили в Китае, мир должен был быть сплоченным. А когда
  Большое загрязнение завершилось... Турнберг списался с Норвегией и обнаружил: там давно хотели расконсервировать свой газ.
  
  Славы Турнберга хватило, чтобы Карбоновое движение набрало обороты. Гринланд боролся с ним вполсилы, не размениваясь на мелочи. Масштабы расконсервации
   не впечатляли. Нескольких скважин не хватило бы, чтобы заново запустить Глобпотеп.
  
  Пользуясь попустительством, люди Турнберга вернули все как было. На дороги у себя выкатили фуры, товары обернули в пластик, а фермерам разрешили продажу мяса. А когда карбонных доменов стало двое, между ними запустили авиаперелет.
  
  Оставить это без ответа было бы уже слишком. Хакеры Гринланда едва атаковали компьютерные сети, как поготовленная Карбония... выключила сети. Многие так устали от ловушек интернета и обиделись на цензуру, что согласились вернуться к старым радио и газетам вместо сети.
  
  Спохватилась Гринландия, когда карбоновые домены стали расти, как грибы. В ход пошли санкции, но успеха они не имели: нефтяная экономика портила планету, но была эффективнее зеленой. Тогда стали ждать исчерпания всей нефти, но время тянулось скучно.
  
  И только когда разразилась большая эпидемия, что-то стало меняться: карбонийцы сами потянулись за лечением в Гринланд.
  
  Там они задержались, но прогресс остановить невозможно. Вскоре в Гринландии изобрели чипы, стали внедрять их и, шокированные этим, переселенцы потянулись из развитой цивилизации в Карбонию назад.
  
  Годы шли, и становилось ясно, что сосуществование доменов продлится.
  
  И пусть в Карбонии жили по законам XX века, без интернета, зато в Гринланде вовсю начинался XXIII век.
  
   К соглашению шли неохотно. Но все же карбонарии обязались не расширять свои границы, чтобы глобальное потепление не возобновилось. Приняв эту уступку, гринландцы сократили санкции, хотя тарифы и визы оставили на месте. Наконец, все открыли границы друг другу. И все равно - Карбония и Гринланд смотрели друг на друга исподлобья. В эти времена непрочного мира и двоякого взаимного чувства и начинается наш рассказ.
  
  
   *
  
  Сделанные из экологического стекла небоскребы, превращавшие солнечные лучи в рекламную подсветку, успели натереть глаза. Рик Йорик, полноправный гражданин Гринланда, обернулся и бросил на них недовольный взгляд. Да, здесь была его родина - первый мир, первый класс, первый экономический эшелон - но в глубине души Йорик всегда считал это ошибкой. С его талантами он мог бы состояться в любом другом месте.
   Возможно, он был бы удачливее в делах там, где конкурентов меньше, и счастливее
   в любви, где ценят таких мужчин, которые есть. Еще не поздно было проверить это
   на деле. Ведь свобода обязательно включает в себя возможность попробовать что-нибудь
  еще.
  
  Разделительная черта всегда была рядом, проведенная во времена первых Карбонийских соглашений. Несмотря на свою важность, она не бросалась в глаза. Иначе, возможно, ее постоянно пытались бы перейти.
  
   Карбония жила по старым законам, погруженная в XX век. В ней не было сканирования лиц, социального рейтинга, куар-кода, хакерских атак, зато ездили фуры, ели мясо и много курили. Никто не вводил наказания за это и за многое другое, потому что карбонийские власти не лезли в дела своих граждан, как и в их карман. То, что такой мир мог располагаться поблизости, у Рика Йорика не укладывалось в голове.
  
  Конечно, желание когда-нибудь оказаться в Карбонии выдавало в Рике диссидента. Во времена пандемий он не доверял вакцинам, при чипировании - купил справку о болезни, сетевые профили держал на облаке у анархистов, боровшихся за право ненавидеть, в том числе делать это онлайн. На таких, как он, смотрела косо вся биг дейта. А в том, что касается работы, вовсю наживался миллиардер Дональд Хап. Зная, что антиваксеров не берут на постоянные вакансии, он открывал фирмы-однодневки, куда нанимал людей с низким социальным рейтингом, урезая им жалование. Некоторые считали Хапа благодетелем. Рик имел все основания фыркать на это.
  
  С такой личной историей, как у него, не далек путь до социального дна, но Йорик забросил страхи об этом. В развитом мире всегда нужны программисты. В Гринланде им позволяют зарабатывать, невзирая на их причуды. Такая жизнь сулит перепады и на бедность учит смотреть без пренебрежения. То же чувство распространялось у Рика на Карбонию. Еще он думал, что ее финансовые проблемы преувеличили известные своими подтасовками mainstream-СМИ.
  
  Возможно, если бы не противодействие буквально всех Рик собрался бы в дорогу раньше - просто из любопытства. И не он один. Желающих взглянуть на живой XX век было в избытке. Но бюрократические препятствия сдерживали их поток. Число туристов с обеих сторон старались хранить неизменным. На этот счет был особый пункт Карбонийских соглашений. Кому-нибудь сперва следовало направиться в Гринланд. И только после этого дорогу в Карбонию откроют ему, Рику Йорику.
  
  У разграничительной черты Рик приготовился скучать, но оказалось что ждали его самого, и нетерпеливо. Турист из Карбонии, стремившийся попасть в Гринланд как можно быстрее,
   мерил пол шагами. Когда Рик только появился, его визави, не теряя времени, подскочил к разделительной черте.
  
  - Меня зовут Кир, фамилия Корий, - затараторил он, - И в нашей стране мы отрезаны от большого мира. Поэтому многие мечтают о том, чтобы уехать, о посещении цивилизации, Гринланда.
  
  Рику было что ответить, но он знал: реплика предназначалась не ему, а электронному контролеру -одному из простейших алгоритмов, стоявших на защите границы. Тот всегда
   спрашивал туриста о намерениях. Ради шутки или чтобы придать дополнительно важности,
  гринландцы сделали контролера невидимым.
  
  - Я хочу посмотреть на мир прогресса, цивилизации и равенства, - выделил последнее слово Кир, глядя Рику в лицо, хотя совсем им не интересовался, - Еще на мир от которого нас отрезали невежи, затеявшие запереться в своей берлоге. Изоляционисты. И ладно бы только в ней, с этим можно было бы смириться, так еще и во времени которого больше нет...
  
   Рик не поверил, что Кир все это серьезно. Но все равно не сдержался и буркнул что-то в ответ. Выручил навык скороговорения: робот-контролер с распознаванием его речи не справился и не отреагировал так, как мог бы. Он слушал Кория. Тот говорил четко, хотя и коверкал всемирный английский язык, повторяя кое-что по слогам.
  
  Наконец, препятствия были сняты. Завеса из непроницаемого бесцветного волокна вступила в игру: налилась кофейным оттенком, обнаружив, что все это время находилась рядом, мешая слишком прыткому туристу пересечь себя. Но теперь ее работа была выполнена. Она натянулась, поднявшись на высоту достаточную для прохода человека. Двух человек.
  
  Кир Корий на радостях рванул вперед.
  
  Рик смерил его взглядом и зашагал в противоположную сторону - неспешно, хотя нетерпение снедало и его.
  
  Дорога обещала быть долгой.
  
  Почти трехкилометровая переходная зона находилась в совместном ведении двух сторон - Гринланда и Карбонии, так что на ней действовали принципы, не нарушавшие прав ни одной. О неэкологичных автоперевозках можно было и не мечтать. Гринландцы не допустили бы сюда никакую запрещенную технику, то есть имеющую мотор. Идти, как и повсюду на зеленых землях, оставалось пешком при мысли о чем ноги заранее ныли. И тем не менее дорога того стоила. Когда Йорик миновал полосу, ломота усилилась , сердце колотилось, а ноздри сужались, чувствуя запах гари и ударявших со всех сторон паров бензина.
  
  Это, и одно только это, и настраивало на оптимистический лад.
  
  - Свобода! Наконец- то запах свободы, - прошептал Рик.
  
  
  
  *
  
  Назвать гарь запахом свободы - такая нелепица уж точно не пришла бы в голову
  Киру Корию, родившемуся, к своему несчастью, в отсталой Карбонии. Не нужно вдыхать гарь долго, чтобы приобрести к ней отвращение. Химия не может не быть вредной, пусть в карбонийской школе и учат мириться с этим. Кир Корий не собирался: при мысли о бензине его начинало тошнить.
  
   С юности Кир, чьи родители эмигрировали из Гринланда, ненавидел сослепу выбранную ими родину. Причины переезда отец объяснял сухо и невнятно. От выпившего (в Карбонии он пристрастился) можно было услышать, что ему нравится снова держать в руках газету. Кир ни мгновения не верил в такую нелепицу. Сам он, будь его воля, многое отдал бы, чтобы выбросить все газеты, выключить радио, омерзительный телевизор, зато держать в доме настоящий ноутбук.
  
  Увы, законы Карбонии, созданные анархистами чтобы гарантировать частное пространство исключали любое личное владение компьютерами, дабы машины не отправляли информацию о владельце в хранилища big data и не протягивали за каждым пользователем его цифровой след. Это доходило до мании: компьютерами предлагалось пользоваться поочередно чобы слишком долго у монитора не находился кто-то один. От этого множились
   трудности. Популярные радиоведущие призывали не заморачиваться: заменить интернет книгами, играми по переписке или вечерним шоу. Кира Кория при мысли об этом начинало тошнить опять.
  
   Недоразвитые технологии набивали оскомину, куда Корий ни подавался. Бестолковые и устаревшие они везде доставали. Телевидение на месте Ютьюба, радио из каждой бензоколонки, выпуски новостей устно, телефон на который звонят, но невозможно отправить в ответ смс... Все это можно и нужно было устроить иначе. Свобода? Корий не разбирался в отвлеченных понятиях и не любил их. Ему не нравилось, когда что-либо объясняли ими. Но внутренне он не допускал сомнений что обрести свободу
  вдалеке от Нью-Йорка и Парижа, Токио и Милана невозможно. Свободы просто
  не может быть без них.
  
  
  Пресса Карбонии рисовала Гринланд в черных красках, и кое-что из этого приходилось принимать на веру. В Большом мире действительно имелись проблемы - с хранением информации, демократией и даже передвижением по местности. Но альтернативы, предложенные Карбонией, ничуть не приближали выход. К примеру, машины. На половине пути до разделительной черты автомобиль Кира встал как вкопанный. Запасные части купить и думать было нечего из-за отсутствия Сети. Но даже если бы доступ имелся, с таким товаром начались бы проблемы: Гринландия его не производила, а мощностей Карбонии, разбросанных по миру вечно не хватало. Кир мысленно простился с поездкой в Гринланд, когда Бог и боги вдруг смилостивились: мотор завелся. Оставшуюся дорогу Корий чертыхался: а что вышло бы, если бы нет?
  
  Но все равно время было потеряно. Корий должен был приехать загодя, чтобы не опоздать к гринландскому туристу направлявшемуся в Карбонию ( на одного выехавшего один въехавший) - и теперь оказался на волосок от неудачи. Чтобы там ни твердила пропаганда карбонариев постоянный интернет-доступ нужен как воздух. Иначе другие желающие посетить Гринланд опередят его, Кира Кория, а он останется ни с чем.
  
   В этой ситуации помог бы имплант - повседневный девайс в Гринланде.
   Базовый чип вживляемый под кожу и позволяющий зацепляться за интернет-подключение в любой точке земного шара, благодаря безукоризненной работе спутников. Технологию разработали еще несколько десятилетий назад, и она гарантированно не вредила здоровью. Карбония отвечала на прогресс цивилизации глухим нерассуждающим отказом.
  
  Быстрым шагом пересекая нейтральную полосу Кир размышлял только об импланте. С его помощью вполне можно было бы установить прямой контакт с этим гринландцем и в случае чего попросить его задержаться. Конечно, он мог бы и не ответить. Но даже если бы тот отказался разговаривать не все было бы потеряно. Доступ к видеокамерам позволял оценить обстановку и даже настроение собеседника - вполне возможно спешить было некуда.
  
  Но не зная этого точно, Кир не позволял себе сбавлять темпа, хоть спустя половину часа хорошее настроение было на исходе: ноги ныли, а сердце учащенно билось. Позднее, чем хотелось бы, разделительная полоса все же показалась рядом. Если документы окажутся в порядке и его пропустят, от этих мест рукой будет подать до Гринланда.
   И тогда первое что стоит сделать - Кир Корий в этом не сомневался -поставить себе имплант.
  
  
  *
  
  
  Рик Йорик имел дело с имплантами всю жизнь и относился к ним философски : как собака к ошейнику, терапевт к старой грыже, лошадь - к кучеру, его пассажирам и унылому пожизненному труду. Правда, одна вещь выбивалась из неприятного потока и повышала настроение: как удалось выяснить, после въезда в Карбонию чип будет переведен в неактивный режим.
  
   В детские годы Рика подкожный имплант успел оставить недобрую память. В школе отца уговорили использовать его как будильник. Каждое утро, не стесняясь раннего часа поток электронов разгоняли от одного нейрокластера в мозгу до другого, всерьез заставляя Рика вставать.
  
   Понадобилось повзрослеть чтобы мерзкую функцию отключили навсегда.
  
  Но подружиться с имплантом и после не вышло. Пусть он и старался быть полезным: снабжал информацией - о рэперах комиках и спортсменах - постоянных героях новостей, известных тем что отвлекают на себя внимание от сильных мира сего. Мнение о подлинной цели шоу-бизнеса сложилось у Рика еще в юности и с тех пор не менялось. Практический вывод был один: он ничего не хотел слышать про этот блядский цирк.
  
  Как будто дразня его пришла хорошая новость. До зоны в которой чипы переставали действовать осталось рукой подать. Имплант сам сообщал об этом, доказывая свою полезность от обратного: информируя, где его все-таки заткнут.
  
  Вскоре Рик обнаружил что избавиться от чипа по прибытии в Карбонию было еще и его обязанностью: так распорядился местный закон. Кабина, в которой их глушили располагалась прямо на выходе из нейтральной полосы "пристегнутая" ремнями к обеим стенам. Отламывать их и перешагивать запрещали карбонийские законы. Но Рик нарушать их и не собирался. Перед глазами промчался очередной блок пущенной чипом рекламы - отрадно думать, что последний, мелькнули необязательные новости, сводка погоды и...блеснул скальпель. Больно не было - момента вторжения Рик почти не заметил. Или, как он объяснил себе позднее, избавление от чипа это была приятная боль.
  
  
  *
  
  
   Когда имплант вживили Киру Корию, тот подумал, что хоть современными технологиями и пугали его долго, но поступали так совершенно зря. Что было поделать это Карбония: а ей постоянно нужно оправдывать свое существование глупыми выдумками. Тем легче у нее это выходит, что цивилизация окружила ее кордоном и неохотно пускает карбонариев вовнутрь.
  
  К счастью тем, перед кем все же открывает двери Гринланд, за дальнейшее можно не волноваться. Иностранцев никогда не посчитают людьми второго сорта, даже если они прибыли из мест где не уважают природу.
   Доступ в мировую сеть всегда открыт для каждого. Это гарантирует конституция гринландцев. Поэтому вживление, пусть временного, импланта обязательное условие посещения Гринланда.
  
  Корий не без интереса сжимал в руке будущий чип - металлическую диковину, почти не имевшую веса и судя по описанию менявшую форму. Чтобы оценить ее возможности следовало убрать вещь с ладони. Датчик настраивал себя сам, четко реагируя на причуды среды. То он ластился к нежной коже, то притирался к грубой и запросто менял контур, если под ним оказывался кровеносный сосуд. Этим чудо нейротехнологии подкупало: оно не вторгалось, а приживалось. Неудивительно, что подключение прошло у Кира без сучка и задоринки.
  
  Теперь оставалось разобраться с дальнейшим. Как объяснили на пропускном пункте, имплант обеспечивал доступ к основным информационным каналам, а еще в пределах возможного усиливал слух и зрение. Конечно, не просто так: следовало самому помочь ему с настройкой, сосредоточившись на том, что казалось важным. Корий так и сделал, и уже вскоре обнаружил, что откуда-то хорошо знает местность. Это уже подключилась внешняя память. Благодаря ней выяснилось что нейтральная полоса, где он находился, заканчивалась через километр, а за ней начинался периферийный Гринланд, высокий аванпост цивилизации. Дальше все еще раз менялось многократно, пока не открывался Гринланд Зеленый, где высились небоскребы-аркологии, и располагалось самое сердце мировых технологий.
  
  Ступать можно было смело, не боясь ошибиться. Встроенный в чип навигатор всегда верно указывал дорогу. Но Кир решил расширить свои познания покопавшись в интернете. Перед тем, как он начал, через имплант прямо в мозг потекла реклама. Корий сразу вздрогнул: это была та опасность, о которой заранее предупреждали карбонийские СМИ.
  
   Но как только дошло до дела, оказалось, что они солгали. За Корием не тянулось никакого цифрового следа. Big data не знала его вкусов и не представляла, какие товары ему стоило предлагать. Рекламный блок ограничился благотворительностью и закончился за несколько секунд.
  
  Зато Кир не видел ничего дурного в том чтобы познакомить бигдату со своими предпочтениями самому. Для этого было достаточно направить соответствующие запросы через поисковую службу. Вскоре он уже изучал мир с помощью командной строки. Во-первых, его интересовали футбольные клубы. Все самые любимые играли в Гринланде, и новостей о них раньше очень не хватало. А во-вторых... эротика. Прежде чем отправиться в дорогу, Корий заказал себе легкий фильм прямо в мозг. И снова приятная неожиданность: кино находилось в свободном доступе и не растрясло его кошелек.
  
  
  
  *
  
  
  Оказавшись в Карбонии Йорик поначалу едва не заблудился.
   В какую сторону идти от нейтральной полосы, не подсказывал ни один девайс, а продуманностью карбонийские ландшафты не отличались. Указатели, которые были бы на каждом шагу в Гринланде, в Карбонии не находились. Рик заплутал уже при попытке перейти дорогу пока не нарушил правила и не перебежал ее на свой страх и риск.
  
  Он сам не ожидал от себя такой прыти. В Гринланде любое асоциальное поведение грозило штрафом. А имплант, скорее всего, попробовал бы помешать ему заранее направив предупредительный сигнал. . Это могло быть даже больно.
   Но в Карбонии, где правительство не вмешивалось в черепную коробку, головная боль отменялась. Рик почувствовал себя свободным как подросток, и даже взмахнул руками от радости.
  
  Следовало, конечно, принять меры предосторожности. Разобраться с наблюдением. Или, вернее, удостовериться, что его нет.
  
   Рик привык к видеорегистраторам повсюду: их инсталлировали в животных, дроны-патрули и в роботов державших город в чистоте и обеспечивавших порядок. В Карбонии ничего этого не было. Контролерами и полицейскими и даже уборщиками мусора здесь трудились не роботы, а люди.
  
  Дорогу к Рику пробивал один из них - полицейский офицер - из плоти и крови, - и очень суровый на вид. Уже одно это умиляло, так что Йорик расплылся в улыбке. Страж порядка на нее не ответил: судя по всему он хмурился от умственного напряжения: необходимости изъясняться на всемирном английском языке.
  
  - Мы пропустили вас, - не представился он, в нашу страну и заранее предупреждаем По законам мы можем следить за вашим перемещением, даже если вы не нарушаете правил. Вы прибыли из Гринланда...
  
  - Который ввел против вас незаконные и преступные санкции, - с восторгом отвечал Рик . - на то что вы защищаете свободу он ответил эмбарго. Нисколько не стесняясь в средствах закрыли аэропорты и гавани, позволив сообщение только здесь на сухопутных пропускных пунктах. Они...
  
  Офицер потупился , как будто пыл Рика его смутил.
  
   - Я вас предупредил, - голосом тише сказал он, - что никаких инцидентов в мы не хотим. Мы ответственны перед Гринландией. И будем наблюдать за вами здесь.
  
  Рик чуть не прыснул с хохоту, хотя он не сразу смог объяснить себе почему. Так что покопался в себе. Слежка в Карбонии с самого начала казалась чем-то нелепым. Ее, конечно, можно было себе представить, но получалась чепуха. Ни видеорегистраторов, ни имплантов, ни дронов - ничего этого не было: - в мире конца XX века свободен был каждый. С полицией при желании можно было сыграть в кошки-мышки, и что-то подмывало Йорика поступить именно так.
  
  Скоро он перешел на бег пока не затерялся в толпе и оказался у небоскреба из стекла и бетона похожего на те которые строили в 1990-х годах позапрошлого века.
  
   Выстроилась очередь и хоть в ней толкались но редко где Рик чувствовал себя настолько свободным. Ни камер цифрового распознавания ни металлоискателей не было. Когда толпа миновала узкое место, Рика вместе с остальными вытолкнули наружу напиравшие сзади пассажиры. Толпа вывалила на улицу, где гудели сотни автомашин. Наученный что нужно делать, Рик вытянул руку в приглашающем жесте: вскоре одна из машин остановилась и водитель за небольшую плату взял его с собой в центр домена. Это напоминало
   путешествие на 200 лет назад.
  
  Смакуя его, Рик выбрался из автомобиля не доезжая. Взгляд зацепился за вывеску о продаже мяса. Встретить такую в Гринланде, озабоченном загрязнением среды, было невозможно. Рик приказал водителю остановиться и обошел место со всех сторон движимый любопытством и подобрался поближе, втягивая воздух. Не оставалось сомнений, что здесь жарили пищу с нарушением всех законов зеленого мира. Насыщенный густой пар настолько пропах плотью что валил с ног. Одно только это стоило того чтобы войти.
  
  
  *
  
  Бюджетный мясозаменитель на основе гелевых ингредиентов совсем даже не был той бурдой, которую описывали в брошюрах, напечатанных у карбонариев, в чем вскоре Кир убедился лично. В том, что касается вкуса, никакой разницы не было. И это притом, что новое мясо было этически допустимым: не содержало в себе животных добавок. Зато выбор в его пользу помогал защитить атмосферу. Ежегодные выбросы в нее были родимым пятном скотоводства.
  
   Хорошо, что производство мяса давно ушло в лаборатории. Оттуда привозили уже упакованные шматы. Наблюдать как их режут длинными острыми ножами было со всем не больно: ни единая нервная клетка при создании искусственной пищи не пострадала.
  
  Кир уединился бы за столиком этичной бургерной еще быстрее, если бы не вынужденная встреча с полицейским - к счастью, совершенно виртуальным. От найма живых громил в Гринланде отказались еще тогда, когда стало ясно, что в большинстве они склонны к расизму. Корий читал и слышал, как на родине насмехались над этим и кое-что ему самому не было понятно.
   Но все перебивало сравнение, моментально приходившее на ум. Что бы ни говорили про виртуальных копов, но живые менты были гораздо хуже. Достижение передовой электроники не станет просить взяток. И ему не придет в голову опускаться до унижений. Единственная цель, которое оно может себе поставить, - это отстаивать закон.
  
  С Киром полицейский заговорил через ближайший экран, который добросовестно прокачивал рекламу услуг и технологий, настолько совершенных и неприменимых к Карбонии, что смысл их до конца не удавалось понять. Наконец все погасло. В переменившуюся работу дисплея каким-то образом включился имплант. Протяжно заныло в запястье где располагался чип. Но когда Кир обернулся к экрану все прошло. Потом обнаружилось чудо: показалось что он воспринимает информацию одновременно головой и рукой.
  
  Слова, с которыми обратился правоохранитель, конечно могли бы показаться обидными тому,кто прибыл в Гринланд, чтобы нарушить его законы: остаться нелегально, провозить контрабанду, задевать и оскорблять женщин, расовые и гендерные меньшинства. Таким полагалась слежка с правом вынесения предупреждения и нечто такое, о чем Кир не хотел и помыслить - выдворения обратно в домены Карбонии. Однако остальным бояться было нечего, хоть проследить могли иза ними. Но виртуальный полицейский не оставлял сомнений: без должных оснований такая слежка не начнется, и все же верный закону порядку и справедливости он должен был предупредить о ней.
  
  Кира это почти умилило. Хотя неприятный осадок оставался: ровно так же поступали и в Карбонии. Там тоже вели слежку за людьми пусть и делали это из рук вон плохо. Что и неудивительно: за это брались люди которым не находилось другой работы и контролировать которых никто не умел.
  
  Из плена неприятных переживаний Кира вырвала панорама центра домена куда из пропускного пункта уже вез электромобиль. Корий сам не заметил как сел в него. В пропуском пункте не было толчеи. Совершенная загруженная зеленым топливом машина саама проложила маршрут через холмы и впадины украшенные то здесь то там строениями зеленого мира: вытянутыми до небес небоскребами -аркологиями и умилительными вписанными в ландшафт избенками построенными из искусственного дерева. При необходимости все это пересобирали и строили заново из тех же материалов. В каменных джунглях Карбонии ничто подобное не было возможно. Там строили на века. Пройдет немного времени кусал губы Корий и придется платить сторицей:
   эти грязные бетонные коробки никому окажутся не нужны.
  
  *
  
  Рик оглядывался по сторонам. Если не считать мясных лавок, то, что он видел в тот момент,
  изумляло его больше всего. Он даже не знал как выразить удивление несколькими словами.
  
   Постройки которые попадались на глаза - церкви, храмы, часовни, не встретились бы в Гринланде. Они не были под запретом и сами пр себе не осуждались, и все же сложилось мнение, что они не вписывались в современный ландшафт.
  
   Откровенно говоря, религиозная вера давно не внушала гринландцам доверия.
   Держать ее старались при себе. История христианства считалась небезгрешной, и верующие охотно соглашались с этим. Со старыми храмами не боролись, но те как будто принимали часть вины: незаметно их перестраивали на новый лад. Год от года они делались ниже и скромнее. Многие поравнялись с социальными центрами, слились с городским пейзажем, и стали неотличимы издалека. Карбонии дух перемен не коснулся. Там продолжали по-старому. Рик встречал статуи, поставленные тем, кому в Гринланде их снесли.
  
   Были и те, что высились с крестами. Карбонарии, не чувствовали подвоха, а Рик по привычке отходил в сторону. Тогда же он заметил, что креста на не было на нем самом.
  
  Выйти из положения оказалось просто: теснее застегнуть первую пуговицу на воротнике.
  
  Но только сам Йорик не догадался: проходивший мимо карбонарий дал ему подходящий совет.
  
  *
  
  То, что в Гринланде не дают ненужных советов, Кир понял сразу после приезда. Подстраиваться под привычки местных не было никакого повода - и конечно, об этом его не просили. Корий прибыл одетый не погоде - в теплый курцук, обувь вредного для природы материала - ботинки с мехом. Это сошло бы за нарушение приличий. Но хоть его чип и был открыт для сообщений, делать замечания никто не собирался.
  
  Корий ради интереса заглянул в бар, но и там было далеко до дресс-кода. Пускали и богатых, и бедных, хотя в Гринландии, в отличие от Карбонии, нищие почти не встречались. Музыку, которая играла в этом месте, Корий не узнал, зато уловил запах дурмана. Это напоминало,
  что он попал в развитые страны: в отличие от них, в Карбонии травка была запрещена.
  
  Кир отыскал себе место в углу, чтобы наблюдать за гринландцами. Те смотрели мимо него, занятые друг другом: нео-хипстеры бесдовали через импланты, феминистки слушали музыку, сочиненную женщинами, мусульмане курили экокальян , и лишь сам Кир чувствовал легкое смущение - в
  свободной стране ему не находилось пары, он стал белой вороной, не похожий ни на кого.
  
   И вдруг пронесся самый настоящий гвалт.
  
  - Эй ты! мясоед?
  
  Вслух тут не разговаривали, чтобы не перебивать музыку - у каждого свою. Но нежданный
   собеседник знал это и не нарушал приличий: он использовал усилитель - посылал сигналы прямо в запястье через имплант.
  
  Кир повертел рукой в изнеможении - сигнал продолжался бесперебойно в течение минуты и был такой силой, что его можно было посчитать за крик.
  
  - мясоед говорю? - снова раздалось по венам - Кир задумался как он слышит не ушами а подушечками пальцев. Технологии Гринланда опередили Карбонию на тысячу лет.
  
  - МЯСОЕД!!! - одновременно раздалось и по правой руке и по левой. Кир даже вздрогнул, в основном от мысли, что нужно было что-то ответить. Но образование полученное в Карбонии в нужный момент пасовало. В школах не обучали как направлять ответный сигнал через чип. Даже своих чипов в Карбонии не было.
  
  - Ах-ха, ну давай давай. Делай вид что не слышишь. Карбоняра. Углем провонялся. А я вон там сижу за углом. Попробуй. Подойди-ка ко мне.
  
  Это походило на правду: вокруг не было угрожающих лиц. Собеседник мог скрываться только где-то в зале. И странное чувство опасности вдруг нахлынуло на Кория впервые с тех пор, как он прибыл в Гринланд. Но мгновенно что-то уравновесило его: понимание, что тревога долго не продлится. Ведь это был Гринланд. Помощь должна была быть рядом, и, значит, скоро она подойдет...
  
  - Карбоняра. Угольный. Черножопый - зашел на второй круг харассер. - да-да, мы называем вас именно так... Ну не ссысь-ка, подойди.
  
  Если бы Кир мог на это ответить, то сказал бы, что сам не гордится Карбонией, как ни больно это признавать.
  
  Но тут харассер проскочил прямо перед ним, весь растрепанный с перекосившейся харей, и дело дело, наверное, могло бы дойти до драки. Если бы не стало ясно, что ему было не до Кира..
   .
  Харассера волочили двое полицейских, если их можно было назвать таким словом. Механически е антенны заменяли им руки. Ими они, роботы, пихали человека перед собой.
  
  Это и был нежеланный собеседник. Он пыхтел но при этом не вырывался.
   Одутловатый, с тонкими руками-палочками этот по законам
  Гринланда даже мог рассчитывать на пенсию из-за ожирения. Вероятно, он перебрал с алкоголем и поэтому нарывался. Но запрет на язык ненависти действовал для всех - и местное гражданство от него не спасало. К уроженцам Гринландии меры по борьбе с грязной речью применялись даже строже. Это было понятно. Не искоренив ее в цивилизации нельзя было рассчитывать на успехи там, где цивилизации нет.
  
  Когда хулигана выставили Кир удивился насколько сделалось тихо.
  Хотя вскоре не осталось сомнений что именно так и надо. Спокойствие означало порядок.
  
   Мир продолжил обмениваться сигналами через импланты. Но люди не задирали друг друга зная о запрете на грязные речи. И никто из них не опускался до ого чтобы нарушить законы - цивилизация пристально следила за всем.
  
  
  *
  
   То, что карбонарии не лезут за словом в карман и со всеми ведут себя по свойски не вызывало вопросов. Не удивляло Рика и то, что местный закон находился целиком на их стороне.
  
  По этому поводу старая шутка всплывала в голове. Когда миграция в Карбонию еще не запрещалась карбонарии запустили ролик в ее поддержку
   с императором Нероном в главной роли. Античный правитель восседал
  на заснеженной вершине с включенными радиаторами вокруг себя.
  
   В непредназначенном природой месте пальмы пробивались
  через льдины. Внизу вели осаду Олимпа: это были христиане.
   . Но сгущавшиеся прямо под ним тучи императора не смущали.
  
   "После нас - хоть Глобпотеп" торжествующе объявлял он и включал радиаторы на полную мощность, от чего белая ледовая корка трескалась со всех сторон.
  
   Рик знал, что в Гринланде на такой юмор смотрели без одобрения.
  Откровенно говоря, отрицание реальности глобального потепления влекло
  за собой реальный уголовный срок.
  
  Зато в вольных доменах Карбонии об этом беспокоиться не приходилось: шутить здесь можно было над чем-угодно. Но предпочитали гринландцев, в чем Рик без удовольствия убедился на себе. Ультраэкологический жилет, улавливающий метан, действительно был тяжел и давал повод для насмешек. он тер тонкую зеленую рубашку и задевал прохожих по пути. Винить в недостатках гардероба было некого. в Гринланде едва ли можно было приобрести что-то другое, по крайней мере, по сходной цене.
  
  В том, что из-за одежды какой-нибудь харрасмент не за горами Рик не сомневался, и пробовал сжиться с этой мыслью. В конце концов ради свободы можно было вытерпеть и насмешки, лишь бы они не заходили слишком далеко.
  
  Тем более что жаловаться на них было бы некому. В Карбонии полиция, следуя местным законам, не считала оскорбление чувств преступлением.
   Зато была нечиста на руку (а не просто равнодушна) , чем отличалась от гринландских аналогов - не людей, а автоматов и программ. Правда, те могла обесточить авария атаковать хакеры или подвести собственный программный код. Рик ловил себя на мысли что если дать ему выбор он предпочел бы не технику а людей.
  
  Пусть иногда они и показывали себя с худшей стороны.
  Пару раз на главном здешнем проспекте Рика обозвали зеленым, а однажды поинтересовались как у гринландца дело с гринами. Но хуже всего были гулявшие с открытой грудью. Этим отчего-то всегда было жарко, так что они издалека тыкали Рика пальцами, указывая на его экожилет.
  
   Неприятная история случилась, когда проспект уже оставался позади. Стремно смотревшийся карбонарий вслед за обычной бранью стал для чего-то засучивать рукава. Заехать Рику по лицу у него не вышло: спас привезенный из Гринланда экосовестимый электрошокер. Но у бугая нашелся сообщник: выскочил из подворотни и без предупреждения бросился на грудь. Рика он повалил с ног, притом первым ударом выбил электрошокер, с которого не сводил глаз.
  Потеряв равновесие Рик ударился об асфальт и потерял сознание. Как случалось в Карбонии, никто не позвал на помощь: бандиту этого хватило, чтобы сделать свое черное дело - вытащить кошелек с кредитками и броситься наутек.
  
  
  *
  
  Кир Корий, знавший что он теперь в безопасности взял себя в руки. Если
   подойти к делу без предрассудков то даже тишина в баре не угнетала. Проскочила мысль выглянуть на улицу. Но Кир вместо этого добрался до барной стойки. Себя он оправдывал любопытством. Нужно же было узнать, правду ли писала карбонийская пресса об алкогольном ассортименте в Гринланде: о том, что все курят, но не пьют.
  
  Обнаружилось, что это была еще одна ложь, и самая гнусная из всех. Полуправда.
  
  За спиной бармена высились плотные ряды бутылок синего желтого и коричневого цветов. Кир отыскал все вина на которые Карбония посягнула и те, которые были так хороши, что
  она не осмелилась: не стала их замещать. Не хватало лишь дешевого пива. На его счет карбонийская пресса не заблуждалась. В Гринландии оно было под запретом из-за вреда который несет здоровью. Когда речь шла об угрозе жизни, цивилизация не миндальничала.
   По той же причине Гринландия запретила сигареты, а после них и залы для курения. Поразмыслив Корий счел что соображения гринландцев стоит по крайней мере принять в расчет.
  
  Тем более, что с легкими наркотиками тут поступали по-другому. Вред от волшебной травы не был доказан, но у карбонариев считался сам собой разумеющимся. В Гринладии смотрели иначе. Прикинув, кому он доверяет больше, Кир заказал рюмку абсента, ее оказалось мало, и, не загоняясь, он потребовал у бармена еще.
  
   Ответ организма поступил довольно скоро.
  
  На руку повалил густой спам. Запястье Кира, в котором располагался имплант, болезненно запульсировало да так и продолжило дрожать. Вживленный внутрь чип больше не стоял без дела - на него посыпались предложения закупиться спиртным и закуской. Рекламщики вели себя нахально, но и целились метко - как будто буквально подслушивали за спиной.
  
  Сначала Корий штамповал отказы жестами пальцев. Средний палец уходил у него рекламе экопиццы кулак предвыборному объявлению - а назойливое предложение контрацепции можно было прихлопнуть ладонью и чуть-чуть потереть. Но вскоре это Корию показалось неприличным. Соседи оглядывались на него - пусть и не из-за телодвижений. Оказалось, он производил слишком много шума.
  
  Взяв себя в руки, Кир затих - и попробовал отвечать спаммерам словесно, разумеется, через имплант. Это оказалось труднее, потому что сообщения не оставались без ответа:
   предлагатели то и дело пытались вступить в диалог.
  
  Приходилось отвечать им. Сначала Кир начисто отверг экологический алкоголь из переработанной древесины - по причине его вкусовых качеств. Потом отмел настойку из-за ее срока годности. Ликер объявил неприемлемым из-за цены., явно завышенной, и сразу же пожалел об этом.
  
  Приняв дорговизну за корень зла, спамеры принялись наперебой предлагать напитки из Китая. Запасы их так впечатляли, а цены манили, что Кир волей-неволей притирался
   к ним.
  
  - Дешевле нельзя, - объясняли рекламщики, - Это трофейное. Осталось с тех пор, как закончилась санкционная война.
  
  - китайское? - Корий хмурил нос.
  
  - конечно! И именно поэтому вы сэкономите на цене...
  
  Кира это совсемне убеждало. Особенно перспектива проверять качество на самом себе.
  
  - Ничего хорошего в Китае отродясь не было. - писал Кир, - и Большой дефолт не пошел китайцам на пользу, - а вот большие репарации не были лишними, надо признать,
   пусть и заплатили они их барахлом. Кто только такое им позволил? Это не только насмехательство над победой, но и грабеж! А ведь с Китаем сражались мы вместе - и гринландцы, и карбонарии! Ну, конечно, теперь китайского барахла везде навалом. Но все равно оно никуда не годится. Кроме обертки, ничего хорошего у китайцев и не было. Если разобраться, что вообще они изобрели?
  
  - Вы же сами сказали, - не тушевался спаммер. - Обертку. Бумага китайское изобретение. Они первыми стали производить ее разных цветов.
  
  - В том-то и дело, - хмелел Корий, - что разных цветов. Всего-то бумага. Между прочим, она неэкологична. Ее и производить-то не стоит. А кроме нее, ничего своего у них нет!
  
   Эти слова прозвучали, пожалуй, резко, так что даже рекламщики подпритихли. Крыть им было нечем, а, может, они почуяли что-то неладное. Но даже и сам Кир решил, что дальше обострять не будет: тоже выдохся и замолк.
  
   Эта тихая минутка позволила ему приглядеться. Склонившиеся над гаджетами гринландцы не поднимали голов так что Кира не замечали. Но кто-то все время был рядом.. Все ближе и ближе и ближе: ловилась странная вибрация, отзывавшаяся в боку.
  
  Кир оглянулся бы в ужасе, если бы не знал, что в Гринландии опасаться нечего. А так он повернулся и бросил назад скучающий взгляд. Рядом с ним почему-то находился дрон, но не обычный, подогнанный для доставки пиццы, а полицейский с дюжиной антенн, вроде того, что прогонял недавно харассера, заставляя его бежать. Работу свою он выполнял на отлично: не прикасаясь и даже не двигаясь, тем не менее давил Кория в бок.
  
  Можно было, конечно, не замечать пульсации. Но когда Кир так и сделал, она усилилась:
   последовал предупредительный сигнал на имплант. Похоже, робот знал, что ему делать: с Кория он сбил весь хмель. Кир еще раз обернрулся и уставился как-тожалобно, но боль не прошла. Оставалось подчиниться: по своей воле Корий
   направился к выходу.
  
  По пути новые и столь же опасные дроны мелькали у него перед глазами: один за одним они отделялись от стены. Это были модели, предназначенные не для транспорта или торговли, а силовые - науськанные на нарушителей-людей. Корий сразу же почувствовал
  нервное дрожание в боку, который не вибрировал - и испугался:
   ощутил себя одним из тех, кто нарушил правила.
  
   Воспоминания о недавнем прошлом сослужили хорошую службу. Изгнанный полчаса назад завсегдатай шел к выходу тем же путем, который открывался теперь перед глазами, так что Кир последовал по нему, не сомневаясь. Он шел быстро и когда вышел на скорость близкую к бегу покалывания в боку прекратились. А вскоре за ним захлопнулась дверь.
  
  На улице предстояло собраться с мыслями. Выйти его вынудили, но в чем была причина, не сообщили. Кир предположил, что его поймали на грубой речи. Это было возможно: он грубо говорил о Китае. Пусть китайцы проиграли, но... политкорректность запрещала грубость даже к ним. Стоило бы конечно попросить прощения, но как это было сделать. Китай не смог бы ответить. А Кир не знал даже, как его найти.
  
  Не зная, куда податься, Корий развернулся назад и проследовал до двери, но ничего не добился. Там дежурил дрон, не двигавшийся с места. В него разговорная функция не была заложена так что он не обернулся. Зато в боку снова заболело -скореевсего, от приближения к машине. Чтобы не испытывать судьбу, Кир решил больше не спорить: развернулся и отступил в Гринланд. Теперь казалось, что лучше всего было бы держаться от клуба так далеко, как было в его силах.
  
  
  *
  
  
  Хотя и могло показаться что Рик потерял сознание в действительности он просто замер, решив что так будет безопаснее. Продлилось ожидание не так долго, как можно было опасаться.
  
  Без помощи его не оставили. Первым у распластавшегося оказался полицейский и привел его в чувства с помощью какого-то допотопного нашатыря. В Карбонии еще сохранилась
  чудная старая медицина которую вполне можно было считать народной. Когда Рик оправился полицейский был сама любезность.
  
  Гопники, сообщил он, не уйдут далеко потому что их заметили.
   Об этих типах и так хорошо известно. Они сбывают товар добытый мелкими кражами, в местах, которые полиция держит под контролем. Виновные понесут ответственность кроме тех - полицейский запнулся - кто работает в нашей команде. Тех кто упустил из виду вас.
  
  Рик не мог сообразить о чем он пока полицейский не объяснил все в деталях.
  Он снова признался в слежке и вновь сожалел что не поспел за Риком вовремя.
   В полиции нечасто брали на себя ответственность
   так что выглядел он неловко. Но при этом не терял самообладания и держался
  достойно, так что Рику даже захотелось пожать карбонийцу руку.
  
   - Но двусмысленности в прошлом, - настоял полицейский, - Теперь мы будем следовать за вами открыто, поэтому должны знать, куда вы собираетесь пойти.
  
   Нотки сочувствия в речах полицейского Рику показались лучшей зацепкой.
  
  - Я хочу посмотреть на то чем Карбония отличается от зеленого мира, - объявил он, - На грязные заводы которыми нас пугают. На фабрики отравляющие воздух и на турбины. На дым вредные выбросы в атмосферу На то из-за чего у нас такие... такие драконовские
  
  законы - на все то, что отличает вас от нас.
  
  Полицейский покорно кивнул головой, как будто только и ждал этого.
  
  - мы возим туда людей в наказание. А для нас это будет наказанием за то что мы упустили вас.
  
  Путь до мусоросжигающей фабрики на краю домена проделали на полицейской машине. То, что у карбонариев называли краем, в действительности представляло собой крутой обрыв: он уходил вниз к отдаленной равнине, оставляя перед ней отлогий спуск.
  
  Раскинувшийся впереди овраг скорее напоминал каньон. Внутри него с запасом помещался завод, но не шедший из него дым: тот
   вываливал густыми хлопьями так что виден был издалека. Полицейское авто продвигалось к заводу все ближе, пока не застряло в пробке где душно стало даже полицейскому. Рик, сколько хватало его сил, держался. Но не доехав совсем немного попросил полицейского остановить машину и положив голову на ладони присел. Небо обволакивало хмарью, так что сделалось почти темно. Рик попробовал вдохнуть воздух, и получилось дурно - запершило груди, а потом вечер сделался безразличен - темно стало уже по-настоящему, в глазах.
  
  *
  
  Вечерний воздух Гринланда был свеж - и чист благодаря работе сотен фильтровальщиков-дронов. Обычно их незаметный труд приносил еще пользу: прогонял духоту, но никакой особенной прохлады на этот раз Кир не почувствовал.
  
  Если конечно не считать той, которая исходила от людей.
  
   Мало кто из прохожих вел себя как обычно, то есть не прятался в игнор - не переходил на другую сторону дороги и не растворялся в сумраке, едва завидев его, Кира. От такого отношения по неволе озябнет кто-угодно.
  
  Виноват в своем нелепом положении был он сам, но спокойнее от этой мысли не становилось. Про новые обстоятельства, при которых предстоит жить, все сообщил дрон - нагнавший Кира на улице. Это была почти спецоперация: ради нее управление машиной принял на себя кто-то из людей.
  
  - нарушение правил сообщества не преследуется в Гринланде по закону, - сообщил человек, используя дрон, - хотя мы целиком осуждаем грязную, оскорбляющую, вызывающую ненависть речь. При необходимости мы фиксируем ее на камеры и всегда заносим в личные папки, доступ куда открыт всем желающим. Это нужно нам, чтобы обозначить свое отношение: социальгая справедливость важнее прайвеси. Остальное происходит автоматически. : прохожим сообщают о хейт-спиче тех кто движется им навстречу., и они
  плохо выглядят со стороны.
  
  Кир лишь пожал плечами. В общем и целом, он догадывался.
  
  Где-то вдалеке "погасли" кафе рестораны и клубы. Яркие вывески перешли на работу с пониженной мощностью. Еще больше заведений
  воспользовались электронными возможностями и исчезли из виду. Разумеется, не для всех, а только для него, Кира. Помощь им в этом оказывал имплант, Забаненному он блокировал часть информации, предназначенной для глаз. И тот не видел то, что в противном случае никуда бы не девалось: людей, которые не хотели с ним разговаривать, здания, которые не хотели быть на его пути.
  
  - Вашему перемещению по Гринланду никто не мешает, - продолжал дрон, - но из-за бана почти все должен заволочь туман. Я бы не советовал - то, что сейчас вам приходит в голову. Именно это. Нарушать правила еще больше. Шляться по грязным трущобам, которые еще видны, заводить знакомства среди городского дна.
  
  Кир неопределенно кивнул. Кто населял городское дно, он представлял себе. Отрицателей того и этого, антиваксеров и сторонников теории заговора было полным-полно в Карбонии. Чтобы познакомиться с такой публикой, совсем не нужно было посещать Гринланд.
  
  На "пустынном" перекрестке в центре мегаполиса дрон и человек расстались.
  В этом месте исправно работали лишь светофоры, а все остальные вывески, не сговариваясь, погасли. Гудели машины. Но то, что их было мало, не объяснялось баном. Зеленая революция совершила невозможное - позволила избавиться от пробок. В Карбонии такое
  трудно было представить: в часы пик там по-прежнему было не протолкнуться. Корий вспоминал об этом без удовольствия. Щемящее чувство потери было особенно сильно. Гринланд, любимый Гринланд был рядом, но в него невозможно войти!
  
   Приличная публика по большей части исчезла из виду. Те, кто имел имплант
   прокачанных категорий, тихо и незаметно пропали в сумерках. Люди победнее остались, но не хотели показываться на глаза Киру. Хотя их контуры
  еще угадывались на улицах, подобраться было куда сложнее. Высокие технологии несколько раз восхитили Кория - при приближении люди всегда ускользали - оказывались дальше чем он ждал. Крупные здания оставались на месте, но "замуровали" входы. В Гранд-отеле возвышавшемся над городом Кир не сумел отыскать дверь.
  
  - Никому не нужны харассеры, никому не нужны антиваксеры, и те кто поганят чужие чувства своим языком, не нужны, - твердил Кир, но было уже поздно. В конце концов он поверил во вред алкоголя. "Абсент верно запрещен в Карбонии, пусть этот домен и отсталый. И не зря трава продается в в Гринланде. Это разница в воспитании. Людям, не жившим в Цивилизации, нельзя продавать расслабляющее сразу! Им дали свободу - они
   не знают, как обращаться с ней!"
  
  Ярко горящая вывеска виднелась издалека и не меркла пр приближении, поэтому Кир не ждал от нее ничего хорошего . Так и вышло: под ней ныкалась ночлежка, принимавшая тех, кого город забанил. Корий не удивился, что наткнулся знакомое: кругом говорили с карбонийским акцентом. Но оставаться на дне слишком долго было обидно. Кир закупился экофудом - базовые магазины для него не закрылись - и отправился в метро.
  
  Линии иногда выходили на поверхность так что через окна Кир различал небоскребы. Они погасли для него не полностью, но свет из них все-таки не лился. Потухшие каркасы уходили в небо, но не казались пустыми. Кир знал, что там кипела жизнь: продолжали свой праздник люди, защитившие себя от незваных гостей. . И все равно даже стояние под дверью было лучше, чем
  тухлая жизнь в Карбонии, где и стоять-то было бы негде. Непревзойденный замок из света и излучения, такой небоскреб, как в Гринланди, в Карбонии был непредставим.
  
  Выйдя из метро, Корий обошел вестибюль несколько раз.
  Поблизости от него даже скамейки скрылись из виду, но Кир на ощупь все равно обнаружил одну из них.
  
   На ней он расположился передохнуть, и почувствовал, что если не сделает
   над собой усилие, то заснет. Вскоре стало понятно, что так и выйдет. Сон накатывал на него
   сам. Что-то мельтешило вокруг, но Кир, не разбираясь, переворачивался на другой бок. На скамейку, даже подсел человек, а потом в ужасе спохватился и бросился наутек. Игнор действовал даже на него, доходило до Кира, и тот ворочался на скамье, пока не почувствовал что опираться ему больше не на что. Рюкзак, с которым он проделал всю дорогу, внезапно пропал. Кир выпрямился и принялся искать, но отложил все попытки, когда в руках засвербило, а в глазах чуть заныло. На подлете был дрон.
  
  Этот не дал бы себя не заметить: поскольку разговаривать предпочитал через имплант. С точки зрения людей, умевших ценить свое частное пространство, это было удобно, хотя натирало зачипованную руку. Зато получалось, что чужие мысли сами возникали в голове.
  
  - Ты понимаешь что с тобой произошло? - поинтересовалась машина. Судя по иронии, которую она вкладывала, ею снова управлял человек.
  
  - Меня выгнали из приличного общества, - отвечал серьезно Кир, но я уже наказан - потерял свою вещь.
  
  - не потерял, - дрон снова разговаривал с насмешкой - а украли, но мы отследили эту пропажу. На это можно было рассчитывать. Не только забаненные видят городское дно, но и оно - вас.
  
  - Я никого не видел! - ответил Кир как сигналы снова поступили на имплант. Со стороны это выглядело так, как будто Корий разговаривает с пустотой.
  
  - У нас нет средств чтобы все время следить за вами, - покатилось импульсом по руке. - особенно тогда когда вы бродите по притонам. Против нашего совета разговариваете с неизвестными. И ложитесь спать оставляя ваши рядом с собой. Не следя за ними. Вы нарушаете правила. И оттягиваете на себя помощь притом что... забанены вы здесь не один.
  
  Корий даже смутился от этой мысли.
  
   - От полиции к вам просьба вернуться в Карбонию к себе назад.
  
  Кир обычно готовый соглашаться когда приказ исходил от цивилизации в этот раз твердо решил не сходить с места. О том чтобы просто взять и уехать для него не могло бы быть и речи. Это была земля, о которой он читал и слышал столько. Которую он полюбил. Гринланд.
  
  Дрон передал вздох и приступил к уговорам, заранее утомленный тем что придется разговаривать с недотепой.
  
  - вы забывете о собственной выгоде. Бан, наложенный на вас в Гринланде, продлится неделю. Это значит... всю ее вы будете видеть только тех, кто забанен. Презренную и жалкую публику. А она - вас. Что крайне опасно. Вы не посмотрите на настоящий Гринланд. Но станете скитаться среди потемок. И на них израсходуете срок визы и в этом году больше не въедете в нашу страну.
  
  Возможности коммуникации через имплант впечатляли. Пилот дрона хоть и не
  говорил прямо, но каким-то образом растянул слово "этом", чтобы стало понятно: речь может идти о многих годах.
  
  Кир насупился еще сильнее, хоть дрон в знак дружбы протянул ему его рюкзак. Тот стал даже лучше, чем был, - еще тяжелее. Но нести его самому не было нужно. До аэропорта гринландские службы готовы были предоставить электромобиль.
  
  Кир вздохнул, понимая, что сопротивляется только из упрямства. Дрон запросто мог прекратить уговоры - развернуться и улететь. Планов на этот случай у Кория не было, зато Гринланд можно было бы больше и не увидеть. Останется Карбония - грязня, пыльная, пропахшая бензином, отсталая страна...
  
  - Вы сможете вернуться через месяц, -аргумент дрон, припас напоследок, - непотраченные дни вам зачтутся. В ваших же интересах побыстрее выбраться из бана. Конечно, для этого нужна ваша добрая воля. Идемте за мной. Имплант фиксирует, что Вы сами не против этого, Кир.
  
  
  
  *
  
   Дорога назад Рику не понравилась, тем более, что часть ее пришлось провести в пробке. Воздух свободы больше не радовал, как прежде, а полицейский не извинялся. Теперь он был хмур и пялился в какой-то просто устроенный гаджет, который называл пейджером. С помощью таких приборов полиция обменивалась информацией об инциденте случившемся совсем недавно - - Рика тогда сморило и он потерял сумку. Раньше таких провалов памяти с ним не случалось. Прокручивая произошедшее в уме Йорик мог припомнить только гигантский каньон, разместившийся там завод, шедший из него столбами дым... и на этом обрывалось все.
  
  Полиция на этот раз виноватой себя не считала. Рик и не был готов обвинять ее, греша на на недостатки своей подготовки. К экологии Карбонии следовало привыкнуть. Особенно после Гринландии, где загрязнение воздуха едкими дымами нельзя было себе вообразить.
  
  Взвешивая все за и против, Рик теперь полагал, что в рассуждениях зеленых была доля правды. В Карбонии, как они и предупреждали, жили трудно. Но это была цена, которую следовало платить за свободу. Она стоила того, чтобы иногда вдыхать серый смог, собранный из непригодных для человека взвесей, и даже терпеть, что кожа трескается, горло ссыхается а глаза слипаются сами собой.
  
  По крайней мере, произошедшее с ним Рик запомнил именно в этом порядке. И все это принял. Возможно, случилось и что-то еще, пока полиция не подоспела, но сам он не пострадал ни физически, ни морально. Зато отчего-то не досчитался нескольких мелких вещей.
  
  Некрупное воровство случалось в Карбонии и раньше, Йорик успел заметить. Но само по себе оно было настолько незначительным, что его можно было считать трогательным и наивным. Пропала ничего не стоившая сумка, забитая вещами не представлявшим никакой ценности- к их числу относились практически все экотовары. .По-другому рассуждала полиция - но в этом был ее долг защитников правопорядка. Теперь на Рика они хмурились, а сам он чувствуя долю своей вины вжимал голову. Впрочем, до явных претензий не дело не доходило.
  
   Рик тем не менее был расстроен, когда выяснилось, что его везут на родину - в сторону пропускного пункта. В этом неприятном месте, где все напоминало о Гринланде, даже и сумку вернули, а та потяжелела, как будто ее до краев набили подарками. Рик не стал с этим разбираться или вернее отложил это на потом. Пусть воспоминания о трудной но свободной жизни в Карбонии останутся с ним и на родине -дай Бог, чтобы с памятью ничего не случилось.
  
  Это соображение было сам неприятным. Предстояла переустановка импланта, рискованная операция, ожидать от которой можно было всего чего угодно.
  
  Рик подошел к самой краснй лини перехода и остановился. Позади оставались свобода пусть и без безопасности готовая через мгновение превратиться в дым. Грязный, но желанный дым нефти и газа, дающий людям свободу от big data. Он оставался позади.
  
  Но вот будто кто-то перехватывал мозговые токи Рика переводя их в оцифровку, мысли эти сами сошли на нет. В двух шагах от красной линии вглубь Гринланда его уже встречали. И это не были дроны, как обычно. Йорику предстояло отправиться куда-то в сопровождении людей. Всерьез обмозговать это он не успел: на него невовремя накатился сон.
  
  
  *
  
   Карбонийский техноассистент злился, что трудиться приходилось по старинке. Однако при должном применении и дедовские методы срабатывали: после долгих усилий Кир, как и Рик, тоже увидел свои сны. Рука за которой он раньше следил особо - рука с имплантом - - безвольно обвисла и распласталась а кушетке. При желании теперь прибор можно было снять.
  
  На майора-инспектора карбонийских войск стоявшего в сторонке это бессилие не производило впечатления. Важнее было узнать, станет ли арестант разговаривать во сне.
  
  Ассистент догадывался что от него хотят услышать но назло свернул разговор на любимую тему.
  
  - гипноз - проверенная технология но очень старая. - пробурчал он - Требует усилий а основана на удаче. Зато не имеет альтернативы. современных . гринландских - технологий у нас в распоряжении все равно нет..
  
  . Инспектор на такие жалобы как и на любую просьбу денег не реагировал. Вместо этого он подошел к распластавшемуся арестанту и пощупал пульс.
  
  - пустой тип, - ткнул его в обвислую руку носком ботинка - и порядочная тупица как ни смотри. всерьез верил во всю эту чушь которую плетет нам Гринланд и сообразно себя вел. Он верил в цивилизацию в зеленую технологию в социальную справедливость. Не зная того, что за пропускным кордоном карают за мозговые выплески, контролируют перемещение чипами и вот-вот надумают запретить секс.
  
  - В целях наблюдения на местности его умственных настроек вполне достаточно, а для посильной шпионской деятельности наивность даже к лучшему - - отозвался ассистент - В противном случае шпиона бы сразу же засекли нейродететоры противника. - возможно это случилось бы прямо на границе. Где выплески не по делу о которых вы говорите случаются в первый раз...
  
  - А сумка то хороша! - похвалил майор - да только содержимое у нее еще лучше.
  
  - С этим не поспоришь. Улов получился знатный. Хотя заслуги нашего гостя в этом никакой нет. Судя по всему он просто заснул. А потом ввез все ценное даже не подозревая что именно он с собой везет.
  
  - Хорошо что собственная агентурная сеть в Гринланде, способная передавать документы, у нас еще не перевелась.
  
  Двое офицеров на дальнем фоне вовсю изучали папки с таким рвением, что даже майор оглядывался на них боязливо. Эти были из других управлений система отличий в которых строилась иначе. Своей информацией они не делились. . Оставалась возможность, что у каждого из этих - чин куда выше майора.
  
  - Интересные данные, не так ли? - развернулся он к ним, - Разумеется все от руки: электронному носителю в цифровой век никакой веры нет...
  
  
  - Да, Не так и плохо. Агентуру наградят, а вас... ожидает право работать с ней и дальше.
  
  - и все же я хотел бы информации. Поделиться было бы, - полковник щелкнул пальцами, - по-товарищески с вашей стороны.
  
  
  В этот момент майор даже почувствовал себя жалко. Ему всерьез приходилось просить.
  
  - с этим трудностей нет: Гринланд оценивает наши ресурсы но как вы знаете лишен возможности хакерских атак.
  
  - потому что компьютеров у нас нет.
  
  - мы отказались от них сознательно вернув наше общество в карбоновый век. Только на этих условиях еще можно поддерживать не угнетенный технологиями уровень свобод. Если угодно - вообще оставаться людьми.
  
  - продолжайте.
  
  - технические решения противника превосходят наши но нам нужны не они а...
  
  - нефть газ уголь - продолжил майор.
  
  - вот это верно. Старые добрые ресурсы не так просто найти. Но как нам стало известно в 20 веке геологическая разведка проводилась даже там где не успели начать добывать сырье. Нефть есть здесь под ногами у нас.
  
  - Гринланд в курсе об этом?
  
  - Конечно. Они сканируют поверхность своими дронами. Хотя вообще-то это им и не нужно. Архивы запрещенных нефтяных компаний тоже остались все у них.
  
  Майор почувствовал напряжение от повисшей паузы. К какому-то выводу он явно должен был прийти без подсказки - на свой страх и риск.
  
  - Эти документы вчера нам и передали? - осмелился он.
  
  - Именно их. Хотя и не только вчера конечно. И не только документы. Операции
  по засылке туристов мы проводим уже давно и не без успеха. И каждый ра кое-что перепадает нам., .
  
  - Все же позвольте... для чего было остальное? Путешествие по городу, посещение бара, метро, небоскребы?
  
  - Необязательное дополнение. Но и оно небесполезно. Вот услышите, если наш задержанный во сне заговорит, то мы кое-что узнаем о пропускном пункте Гринланда новых тенденциях в вечно меняющейся политкорректности и 7D-топографии домена. Впрочем, все это глубоко второстепенно. В крайнем случае мы можем поднять в небо самолет и фотографировать новые постройки прямо с него...
  
  - Именно поэтому, - закончил разговор офицер - мы и не говорим с вами о повышении. Хотя оно по-прежнему возможно. И не только для вас но и для нас. Для всей Карбонии. Если в нашей стране случится большой праздник что-то получит каждый.
  
  Вы понимаете, о чем я - - офицер выдержал паузу - разумеется, В том случае если у нас обнаружат еще нефть.
  
  
  
  *
  
  Что именно повстречал в Карбонии Рик а чего нет долго выяснять не пришлось. После пересечения границы с Гринландом автоматически заработал имплант и передал всю накопленную информацию на удаленный диск, а оттуда та хлынула в хранилища big data. Обездвижить туриста было значительно сложнее - по юридическим причинам. По законам Гринланда такое решение принималось судом. Но в виде исключения позволение было подписано президентом и мотивировано экстренным обеспечением безопасности. Это было недостаточно законно но сотрудники секретной службы не входили в юридические тонкости и делали свою работу ничего особенно не опасаясь.
  
  . Едва задержанного перенесли в камеру безопасности как информацию стали считывать с чипов вскрывшихся в его теле.
  Неподготовленные карбонарии оставили для этого все возможности: не распознали добавочной прошивки устранив по наивности только основной имплант. Удивляться было нечему: большего их технологии и не могли позволить. Естественно этого не было достаточно чтобы пресечь видеозапись с тела Йорика, не прекращавшуюся на территории их домена ни на миг.
  
  
  Другое дело, что данные, полученные исподполы, в который уже раз не радовали. Карбния держаласьнедурно и даже в рамках своей устаревшей технологической модели двигалась вперед. Активисты зеленых партий позеленели бы, если бы узнали о ее разработках в области угольной энергетики и нефтехимии, повторявших забытые патенты 100-летней давности.. . Карбония по-прежнему толкала планету к потеплению засоряла воды и воздух и опустошала недра везде где только это могла.
  
  Полковник-гринландец доверил медицинскому роботу сделать экспресс-анализ кровиу арестанта и остался доволен: этот проспит еще долго. Но не смог себя сдержать и скривился глядя на его спокойное, не затронутое
  сомнениями выражение лица.
  
  - нам, конечно, очень мешало что этот тип законченный идиот плохо подходивший для любой работы, в том числе шпионской, - признал вслух полковник, - но по-другрму пустить в Карбонию челвекошпиона у нас
  все равно бы не вышло.
  
  - . Что у него вместо головы? - отозвался еще один офицер, находвшийся на месте.- Такую чушь не найдешь в межимплантных извилинах у самого законченного тупицы.
  
  - Да, этот всерьез считал, что Карбония - островок мира, благополучия и свободной жизни, похожий на Калифорнию XX века. Не зная что на деле это
  затхлая дыра, отравленная собственными испарениями задыхающаяся от
   насилия и по самые гланды подсевшая на сырьевую иглу.
  
  - То есть такая, какой Америка и была?
  
  - Глупости, зеленая революция началась именно с нее. С Соединенных Штатов. Впрочем, сейчас любые географические границы это просто условность....
  
  - Конечно, кроме карбонийских.
  
  - Об этом можно и не говорить.
  
  - Глупая тупиковая цивилизация. На ее территории нефть и газ
  все равно скоро закончатся. Только по этой причине мы и терпим ее так долго. Гринландия - гуманная, развитая цивилизация. Мы не хотим применять насилие. Поэтому ждем, когда карбонарии сами сойдут на нет.
  
  В разговор вмешался третий собеседник, из-за чего полковник рефлекторно вжал голову в плечи. Чин у этого был заметно выше полковничьего и уж тем более - чип.
  
  - все это не так уж радужно - раздалось за спиною а потом голос стал т ише поскольку сообщал явно неприятную новость. - нефти у них больше чем кажется. Мои люди прогнозируют, что они обнаружат ее у себя еще.
  
  - К-каким же это образом? В горах или на шельфе? Используют сланцы? Даже если бы это было бы возможно, откуда им знать?
  
  - хорошо что вы не спрашиваете откуда знать нам. Иначе я поставил под сомнение вашу компетентность, полковник. . Дроны. Мы видим сверху их нефтяные вышки. И поэтому точно знаем, что усиленная разработка уже началась.
  
  Полковник бросил виноватый взгляд на сумку.
  
  - в этот раз наша агентура не передала нам ничего интересного. Как и полагается в цифровой век все ценные сведения заносятся от руки на бумагу. Но ценными называть их я бы поостерегся. О планах верховного карбонийского руководства тут ничего нет.
  
  - значит вы продолжите свою работу до тех пор пока нам не будет за что наградить вас полковник. Информация о карбонийцах нужна срочно и мы очень рассчитываем на то что сможем ее получить. Как видите ни в деньгах ни в полномочиях ограничений нет, ни в других ресурсах. Они есть только в воображении. У ваших методов... или у вас самих.
  
  - Н-но все это - для чего? - полковник нашел в себе смелость задать этот вопрос, - с какой целью? Ведь Карбния - всего лишь затхлая и жалкая помойка
  на окраине планеты. Единственное на что она способна это в буквальном смысле портить воздух. Но и тут ее возможности ограничены узким периметром по котрому протянуты ее трубы. Грязные старые нефтяные и газовые трубы. И тем не менее мы тратим средства на то чтобы следить за тем с чем за могли бы справиться в один удар.
  
  - война - в отличие от полковника у его соседа это слово не вызывало воодушевления - не вашей компетенции не то мы бы уже не вылезали из войн. Но даже в этом случае вы вряд ли получили бы повышение. Впрочем... уполномочен сообщить вам один секрет. Который перестает им оставаться. У операции немало сторонников. Начнем ли мы вторжение к этим коричневым от их смрадной нефти должно будет решиться буквально на днях. Мнения разделились. Но возможно... решение будет принято и тогда воздух станет чище хотя бы на глоток.
  
  
  *
  
  - Впервые за долгое время я чувствую себя в безопасности - в высшем карбонийском совете еще не было кворума и один из министров объединенного правмтельства мог позволить себе откровенность.
  
  - Уже давно не было настолько приятной новости: мы обнаружили нефть. Сначала на старых скважинах, где ее оказалось больше. Затем на новых...
  и довольно неприметных она нашлась опять. по слухам отыскать их нам помог шпионаж. Когда-то такой метод осуждали. Но сейчас это звучит нелепо. Любые средства хороши чтобы продолжить наш гуманистический эксперимент. Единственный домен в мире где сохраняется свобода слова нет чипов а выборы на должности не вмешивается искусственный разум - этот домен должен жить. Да здравствует наша карбония! И ее люди люди без
  которых старое общество не было бы возможно!
  
  - Гринланд по-прежнему окружает нас - зашуршали со всех сторон,
  но тихо и без желания портить праздник.
  
  - Мы сможем продержаться долго с нашей нефтью, - министр, казалось, захмелел. - наконец-то, впервые у нас все в порядке. Не представляю и знать не желаю, что бы еще могло бы нам помешать.
  
  
  
  *
  
  - Война. Другого способа не остается, - в голосе не слышалось никакого удовольствия, но и тревоги, означающей сомнения, не было
  тоже. Гринландцы замерли. Мнение, к которому прислушиваются - искусственного интеллекта получившего права человека.
  
   Это был самый высокий во всем Гринланде интеллект.
  
  
  - долгое время мы ждали, - - надеясь свести потери к минимуму, - подвел итог он - . Но данные, на которых можно строить заключения, и изменились. Все теперь выглядит иначе
  
  Мы обнаружили что шансов на скорое угасание Карбонии больше нет.
  
  - мы могли бы подождать еще недолго- премьер неопределенно щелкнул пальцами - включить человеческий фактор, например. Упоминание нем работало безотказно Искусственный интеллект и алгоритмы отступали в сторону признавая что до конца не понимают людей.
  
  
  видя такую реакцию премьер приободрялся.
  
  - Мы могли бы попробовать подкупить кого-то у карбонариев наверху. Ведь жить в зловонном загазованном мире ужасно... и если долго то непосильно. я не сомневаюсь что желающих перейти на нашу сторону в избытке, нужно только выделить на это средства
  
  Искусственный интеллект ведавший финансами ответил привычно - смайликом. вслед за ним все участники совещания сдержанно заулыбались - .
  
  премьер тревожно оглянулся.
  
  Согласных сохранить перемирие соседями в зале похоже не было. Дело было не в искусственных интеллектах: за то же решение стояли одновременно и машины, и люди.
  
  - сумка от последнего разведчика из Карбонии пришла почти пустой, а значит рассчитывать на нашу агентуру нечего - вмешался один из министров.
  
  - Но подождите...
  
  - Не имею права.... никто не имеет права ждать. Поверхность сканируют наши дроны: Карбонарии нарастили добычу нефти и газа . Это значит что
  планета продолжает теплеть из-за них .
  
  - мы могли бы дать Карбонии последний шанс...-. на то чтобы эмм... задохнуться от собственного дыма себе самой..
  
  - из-за Карбонии задохнемся мы все! -Выхлопы безопасны только для машин! Может быть, вы за них?
  
  Искусственный интеллект к этим призывам не присоединился. Премьер поймал себя на мысли, что ястребом в зале был далеко не он.
  
  . - Не преувеличивайте, - карбоновый выхлоп Карбонии не настолько уж и велик. В конце концов это маленькая страна...
  состоящая из доменов, разбросанных вокруг месторождений тут и там. Пусть даже в ней снова жгут нефть... и газ.. и уголь, и она восстановила понятия двадцатого века заменив ими твердык международные законы
   ..даже несмотря на это... человеческие жертвы... все равно...
  
  Неуклюжая фраза, оборванная в решающий момент была плохим подарком. Но ничего лучшего премьер выдавить из сея не смог. Надо было еще поднажать насчет жертв.
  - Нужно понять: Чем дольше Карбония держится, тем хуже для всех нас, - вступила в разговор фем-консультантка кабинета. Тем больше тех, кто полагает что можно следовать тем же путем что и она. Отрыть свои угольные шахты возобноить скважины и пуститься разрушать приороду. Таких, как карбонийцы, называют коричневыми из-за их цвета их нефти. Но этим дело не исчерпывается. Речь еще и об их ультраправых убеждениях. Об отношении к женщинам. С коричневыми разговор корток: нефть это наркотик а они... они наркоманы севшие на иглу.
  
  - Никакого больше перемирия? - премьер спросил уэе без надежды
  
  - Если мы отложим войну, то ничего е выиграем. Она начнется когда показатели потепления пойдут вверх. Тогда никто уже не станет терпеть.
  
  - Ждать этого нельзя - раздалось с разных сторон. - войну за сохранение природы не мы начинаем, карбонийцы ее объявили нам!
  
  Война - премьер пожал плечами как будто его это не касалось - лично я возражений не имею. Если что меня поняли неверно. Все бумаги которые необходимы я подпишу сегодня.
  
   - Становится жарко подумал он про себя, ставя электронную подпись, - действительно потеплело, нехорошее в воздухе что-то - пожалуй, выйду я на воздух, но чистый.
  
  И если столкновение начнется завтра, то пусть это решение принимают без меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"