Гарин Игорь : другие произведения.

Секрет рабочего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  DIE ARBEIT
  
  Крепыш Бро - вылитый Газманов - сделал сальто в воздухе и легко приземлился на краю террасы. Этот был способен и не на такое, когда чем-то доволен.
  
   Хилый Ниткин, ежившийся поблизости, делал точный вывод, что Газманову начислили крупную сумму денег.
  
  - Могу себе позволить - Бро ударил по карману так что металлический корпус смартфона хрустнул под напором кулака. Судя по стальной физиономии, сам Бро, никакой боли при этом не почувствовал.
  
  - Ты так телефон себе сломаешь, - осторожно предположил Ниткин, - бей, пожалуйста,
   поаккуратнее.
  
  - Тем более могу себе позволить, если это смартфон. Смартфоны сейчас дешевые.
  
  Бро улыбнулся в тридцать три зуба, выдавая, кое-что еще, что мог себе позволить. Стоматология дешеветь не собиралась.
  
   Ниткин прикусил губу. По своим причинам он улыбаться широко не любил.
  
  - Ну и что, много зачислили? - зашел он с другого края соображая что так легче подберется к цели, - Ты ведь прямо сгораешь на работе. Если трудиться, как ты, вообще здоровье потерять можно. Поэтому и платить тебе должны соответственно.
  
  Газманов поиграл мускулами лица, что-то прикидывая.
  
  - Тысяча континентальных кредитов. Достаточная компенсация. На такие деньги
  не то что смартфон, а и континент можно прикупить если поплоше. А потом и потопить, если правда не подошел.
  
  - Это верно, - Ниткин складывал что-то в уме, - у, тысяча кредитов! Ох!
  
   По крайней мере, часть из этих денег вполне могла бы прямо сейчас оказаться на моем смартфоне, - пронеслось в голове, - Для этого достаточно только выбрать верную
  ноту и попросить.
  
  - Понимаешь, хорошо оплачиваемая работа - это такая штука которую все хотят, - поучал свысока Бро, - Поэтому кривотолки, пиздянки из-за угла, шепотки.
   Но завидовать на деле нечему. Ты верно мыслишь про здоровье - в наши дни
  что работа? это и пот, и усилие , и седой волос. Времена, когда можно было зарабатывать деньги, просиживая штаны в офисе, прошли. Как вместе с ними и креативный класс.
  
  Ниткин даже и не думал возражать, хоть сам к нему когда-то и относился. Работа которая у него тогда была - сложностью не отличалась. В 12 наливали кофе, по расписанию обед, отчетность о результатах не требовалась. По мере распространения нейросетей сам смысл в большинстве профессий сошел на нет.
  
  По небу пролетел дрон, так что Ниткин от резкого звука невольно поднял голову. Хорошо было бы устроиться его оператором - даже если пришлось бы пойти на курсы переподготовки. Но, увы, эти машины давно перевели на автопилотирование. Только в особых случаях страховать их работу назначался кто-нибудь из людей.. Чаще всего на парады. Это значило что контракт продолжался один парад.
  
  - Может быть... - Ниткину неловко было сразу переводить разговор на деньги, - тебе
   снова заплатили премию? Как.. особо ценному специалисту, без услуг которого
  все равно не обойтись, поэтому легче доплачивать время от времени.
  
  Газманов махнул рукой.
  
  - Обойтись можно хоть без меня. Но я выполняю свои обязанности до конца. Не отлыниваю, не ищу поблажек. Потому-то работа у меня всегда есть.
  
  - И я бы так хотел, - подхватил Ниткин, - вкалывать что есть сил. Но здоровье не позволяет... и уже не берут... ну а ты конечно другое дело - молодой кровь с молоком... - потом и кровью зарабатываешь... понимаю ... но все-таки...
  
  Отчаянно нужно было вывернуть глупую фразу на деньги. Но Ниткин вместо этого заплутал в словах и отвел взгляд в сторону. Оттуда как раз раздавался шум. Кто-то приближался, и на этот раз это по крайней мере был не дрон.
  
  
  *
  
  - Да ладно, ты чо, ищешь работу? Я вот пальцем о палец не ударял и не планирую, - Lexxx был из тех кто не бросал слов на ветер: он оставался студентом столько сколько его помнили. И как полагается все эти годы посвятил не столько учебе сколько xxx.
  
  - Я не понимаю тех кто заколдабливается . Где бы ты ни ошивался, все равно стоит маякнуть дрону и он спустится к тебе прямо с неба. И с собой у него что-нибудь будет - набор типовой из супермаркета. Для перекуса вполне достаточно.
  
  Не собираясь дожидаться позволения Лекс-секс (так он переводил свой ник на русский) щелкнул беспилотной машине и та действительно скользнула в окно. Права доступа на ее использование были льготными. Дрон забирать во временное распоряжение не дозволялось, но все-таки он не зависал над душой, а спокойно выгрузил на диван портативный рефрижератор и не дожидаясь завершения трапезы вылетел в окно.
  
  Студента это устраивало - он с аппетитом потер руки.
  
  - Ну-с, приступим, вот что социальное государство нам послало, смотрите, и алкоголь. Хорошо!
  
  - Херово. Едите за мой счет, - заявил Бро, - из вас налоги только один я плачу.
  
  Лекс выразил безразличие тем, что продолжил жевать.
  
  - Иди ты, - нашелся он, - в политику, - баллотируйся там ты в депутаты, заседай ты на одной скамье с искусственным интеллектом, и тогда поменяй мне мои законы. А пока - что есть, то у меня и есть, то и будем есть!
  
  Ниткин по-интеллигентски нежно взял двумя пальцами котлету и втянул запах. Наверное, вкусная, и даже напоминает детство, но при желании все равно можно было кое-что возразить. Например...
  
  - Мясозаменитель. Мне с моим больным желудком нельзя.
  
  - Да ладно, предрассудки. Я наворачиваю, и ничего.
  
  Ну, что его принесло,- пронеслось в голове у Ниткина,- Ну, что. Теперь вот и клянчить денег неудобно. Может сложиться впечатление будто у всех все есть...
  
  - Понимаешь, мясозаменители не просто так придумали, - продолжал Лексс, - благодаря ним наша планета больше не теплеет. Мы остановили изменение климата одним махом! Раньше скот разводили, как умалишенные, расширяли пастбища, корчевали лес. Деревья рубили, и из брюха скотины пёр углекислый газ. Планета теплела - буквально под ногами. Теперь с этим покончено. Жизнь вошла в норму. Ну а в небольших количествах мясо остается - так это даже не страшно. Не знаю кому оно нужно, но по-моему это блажь.
  
  - Блажь-не блажь, а я могу себе позволить, -Бро тоже с пренебрежением оттолкнул котлету, - а тебе с твоими доходами мясо может только присниться.
  
   Бро улыбнулся в 32 зуба, но на Лекса это не произвело впечатления: у студента собственные зубы еще не кончились.
  
   -, Вкус тот же самый, - пожал плечами он, - Никакой разницы нет.
  
  Бро, к изумлению Ниткина вдруг поднялся из-за стола. И похоже, для того, чтобы поставить Лекса на место. По крайней мере, с суровым видом обошел его со спины.
  
  - А в компьютерных очках Метавселенной - та же самая Эйфелева башня? - надвинулся Бро, - От хлеба из кукурузных очисток живот не ноет? Секс виртуальный тоже ок? А что?
  Это правильно. Тем, кто живет за мой счет на соцотчисления другого и не положено.
  
  - Э нет, - Лекс рассмеялся, - виртуальный секс - это тем кто постарел. Ничо, бывает. А у меня в живую всё есть.
  
  Бро засучил рукава. Его руки оказались прилично накаченными.
  
  - А ручки-то у тебя узенькие, хилые, явно не тренируешься. А если придется когда-нибудь... - в голосе Бро прозвучала угроза.
  
   - Искусственный интеллект сам справится с физической работой - с вызовом отвечал студент.
  
  Тут не выдержал Ниткин.
  
  - Справляется, - подхватил он, - еще как: грузчикам работы нет, шоферам, спортивным инструкторам. Тем, кто работает головой - тоже не стало. Дизайнерам, копирайтерам, режиссерам. Все нейросети. Музыку пишут по алгоритму. Статьи в интернете генерируют по плану, выступления президента - по графику раз в квартал. Администрация президента - все сплошняком роботы. Причем - с прошлого века. И программное обеспечение для них сделано в Китае.
  
  - А мне нейросети не мешают. Клевенький контент. Например, можно брать и раздевать.
  
  Бро даже не слушал.
  
  - А я вот взял себя в руки - и нашел работу. И знаешь, что мне помогло? Сами руки. Потому что мужик я крепкий и на это по-прежнему смотрят. А доходягам действительно работать негде, могу посочувствовать, - взгляд он перевел на Ниткина, потом обратно - хотя тебе лично, студент, не буду.
  
  Лекс показал средний палец.
  
  - , Да никакая твоя работа мне не нужна.
  
  - Молодежь, - вздохнул Ниткин, - Получать любят, а отдавать не хотят. Думают, у них этот
  номер пройдет.
  
  На этот раз Лекса все-таки задело.
  
  - От тебя не ожидал, дед. Ну ты работал - много от твоей работы пользы было? Бумажки перекладывал в офисе. Сейчас тоже еще работают - но это временно. Дорабатывают. Все круче становятся любые роботы. По-любому они займут собой все.
  
  Голос Бро помрачнел.
  
  - Есть одна вещь, на которую машины не способны. И никогда не будут. И ты об этом знаешь. Не знать не можешь... даже ты.
  
  Лекс отпрянул.
  
  - Ну, мне, такого точно не надо. Тогда я точно пас, извини! Лучше хлеб из вторпродуктов,
  Кстати, прощаюсь, бросил Лекс на ходу.
  
  - Вот поэтому я и говорю тебе, кто ты: ты фуфло! - успел выкрикнуть Бро, когда его возглас потонул в гудках тревожного сигнала. Ниткин тоже сорвался с места и на ходу оказалось, что, хоть и пожилой, а улепетывал он быстрее, чем Лекс.
  
  Захотелось крикнуть этому вслед: ах так? Тогда никаких тебе денег в долг! Но взвесив все за и против Бро сбавил тон::
  
  - Денег, конечно, у меня много, но трое детей ради них и работаю поэтому в долг тебе не дам ничего, извини!
  
  Неясно, услышал ли это Ниткин. За ним успел закупориться защитный отсек.
  
  
  *
  Работал в этот день Бро не один. Вскоре заполнился весь этаж - кое-кого подвозили дроны, а другие обивали порог заранее готовясь к работе. Хотя ни особенной квалификации ни сосредоточения она не требовала. Возможно они просто нервничали.
  
  Вскоре на всем этаже зажегся свет - нечастое явление в условиях сбережения, но Бро знал что на работе были свои приятные мелочи. Подлетели и несколько дронов - работающего человека обеспечивали всем необходимым. Бро досадливо оттолкнул их.
  
  Торопиться было некуда- Бро не спеша вошел в отведенную комнату. Приходилось слышать что она напоминала когда-то существовавший офис. Офисы в древности использовались для снижения обеспечения чем-то ценным: например туда сгоняли невыспавшихся людей. Иногда такие заполняли собой целый этаж.
  
  Позже платить стали за отказ от более важных вещей.
  
  За что платили самому Бро, не вызывало вопросов. По конституции каждый располагал правом на защиту от вредоносного излучения продолжительностью не менее 7 тысяч человеко-часов. Бро продавал примерно тысячу своих часов в год. Система, обязанная обеспечивать всех, но кряхтевшая по швам, щедро монетизировала экономию каждому, кто соглашался заключить сделку на этот счет.
  
  Желающие находились: Бро обвел взглядом коллег - крепких парней без особенной смекалки на лицах и женщин, некрасивых но обязательно молодых. Они сгрудились в трех офисных комнатах, заняв собой целый этаж. Это значило купольная система накрывающая город сейчас расступится и выведет из зоны протекции целый отсек под собой.
  
   Бро это не смущало: он перекусил и включил себе компьютер. В сети можно было прочитать о палеколоэкологах-вредителях, когда-то распыливших химикаты в атмосфере чтобы остановить потепление. Последствия были дурными для человечества. Но зато... благодаря этому он имел работу.
  
   Дроны были ее частью: они облегчали жизнь, доставляя продукты, открывая двери и
  при необходимости настраивая сеть. Скрепя сердце Бро соглашался, что доверить им можно было вообще все что угодно. Но Лекс заблуждался в одном - машины никогда не заменят человека. С их помощью нельзя сдерживать излучение а значит делать в сущности самое главное, то, без чего невозможно существование общества, - генерировать крупный, очень крупный, но при этом энергетически незатратный доход.
  
  Бро же это давалось без особых усилий. Достаточно было просто не сходить с места. Ну, а раз так...
  
  "Газманов" придвинулся к своему рабочему монитору и погрузился в чтение. Что-то скакнуло - возможно, напряжение, а может давление - ведь радиацию ощутить кожей было бы невозможно. Но даже если это была она, Бро за себя особенно не волновался: не будь он здоровым, разрешение на эту работу ему бы не поступило. Этим он отличался от Ниткина вечно жаловавшегося на бедность и на жизнь: законы защищали больных, старых и ослабших, поэтому полностью лишали их всякого права на труд.
  
  Те же кто признавался годным, добились в жизни главного и могли пить кофе на рабочем месте. Не нужно было палец о палец ударять - Бро это знал - не только ему но и
   коллегам за соседними столами. Единственное ограничение затрагивавшее всех касалось времени. В городе действовал режим антирадиационной защиты, снимавшийся над зданием офиса. Это значило, что опаздывать на работу было нельзя. За это вводился штраф - вполне логичный: вычет из общей суммы компенсации за недополученную экономию.
  
  Вот только пришедшим на работу уже ничего не мешало предаваться безделью. Многие спускались на этаж вниз в буфет и уже откровенно не возвращались оттуда. Другие курили - не выходя за пределы дворика, над которым точечно расступался антирадиационный кокон. Третьи облюбовали подвал. Бро их понимал: нужно было себя чем-то занять до конца смены, хотя бы сексом.
  
   Бро вздохнул бросил взгляд на экран со скукой, но без особого напряжения: почитать, что ли, новости? Но последнее время - честное слово, ничего интересного.
  
  Рабочий день обещал быть долгим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"