Талгат Гарипов : другие произведения.

О вреде мобильных телефонов и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О вреде мобильных телефонов и не только.

В одно время в средствах массовой информации стали появляться публикации о возможном неблагоприятном воздействии на здоровье человека мобильных телефонов, вернее магнитных полей, ими создаваемых.
Желания заводить мобильник у меня тогда еще не было, но сама проблема заинтересовала весьма.
Решил сделать попытку проверить это утверждение.
В качестве подопытного объекта наблюдений, исходя из скромного предположения, что все живое в принципе "слеплено" одинаково, мною были взяты обыкновенные пищевые дрожжи.
Поскольку за дело взялся химик, коим являюсь, подход к исследованиям был чисто химический, (в классическом его варианте). В питательной среде (бражке) огромная масса дрожжевых грибков, а это гарантировало, как полагал Ваш покорный слуга, статистическую достоверность результатов экспериментов. Дрожжи в результате своей жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. (Именно за это их и используют в домашней кулинарии) По скорости выделения газа и решил оценивать воздействие благоприятных и неблагоприятных факторов на развитие грибков. А устранение дрейфа прочих, не интересующих в данный момент факторов, замер скорости выделения углекислого газа и обработка полученных результатов для исследователя с некоторым опытом в проведении химических экспериментов не представляет особых затруднений.
Кстати, такого рода исследования с газообразными веществами долгое время входили в круг моих профессиональных интересов и обязанностей.
Отмечу, что на первом этапе и относился к объекту исследований совершенно также, как к обычному химическому процессу. (Мы люди-человеки, чего греха таить, нередко свысока относимся не только к братьям меньшим, а порой, даже и к своим некоторым соплеменникам тоже.)
Предполагал, в частности, что по при воздействии неблагоприятного фактора, к коим могло относиться магнитное поле, будет изменяться кинетика газовыделения: среда ухудшилась - дрожжи "загрустили", улучшилась - стали выделять углекислый газ активнее. Да и всем "самогонщикам" и домохозяйкам, доподлинно известно, к примеру, что в тепле дрожжи "бродят" заметно веселее. И в химии при увеличении температуры на десять градусов скорость реакции, как правило, возрастает в 2-4 раза.
Первые же опыты показали, что магнитное поле, вернее, его изменение, совсем не безразлично для дрожжей. При помешении сосуда с дрожжами в магнитное поле (использовал обыкновенный постоянный магнит от магнитофонного динамика) скорость выделения углекислого газа заметно уменьшается. Приближаю магнит - газовыделение уменьшилось; отвел магнит и через некоторое время вновь подвожу - опять явная реакция на изменение.
Наблюдаю за изменениями во времени. Оказалось, в течении первых 5-7 минут выделение стабильно и существенно уменьшалось, после чего выравнивалось, выходило на обычный, исходный уровень.
Беру не один, а два магнита, т. е. усиливаю воздействие.
Реакция абсолютно одинаковая и силе, и по длительности как в пятом, так и десятом измерениях.

Увеличение силы магнитного поля ( в пределах величин, использованных в эксперименте) эффект воздействия оказывался совершенно таким же и по скорости выделения газа и по времени ухудшения газовыделения, что совершенно не совпадает с поведением химических объектов!
Дрожжевые грибки явно воспринимали приближение магнита как отрицательный, не благоприятный для себя фактор, но затем как бы "перестраивались" и продолжали невозмутимо "заниматься своими делами". Реакция на изменение магнитного поля было очень похоже на "удивление" со стороны "дрожжиков".
Когда наблюдал это явление, вспомнился старый анекдот:
Выпал мужчина с десятого этажа.
Летит.
- А-а-а!!!
Вдруг видит, в окне, где-то на уровне пятого этажа: женщина переодевается.
-У!
и снова:
- А-а-а!!!
Реакция дрожжей на воздействие магнита очень похожая, разве что иной направленности.

Еще более любопытные события стал наблюдать в последующих экспериментах.
С целью увеличения точности и точности измерений (Касание сосудов - уже вмешательство в эксперимент.) питательную массу с дрожжами разлил в несколько бутылочек и за каждой из них наблюдал раздельно.
Так вот: когда магнит помещал под одну из сосудов, его воздействие на выделение газа наблюдалось и на всех остальных и причем совершенно одинаково.
Более того, когда один из исследуемых "объектов" перенес в соседнюю комнату (на расстояние 5 метров от остальных), эффект воздействия магнита, помещенного под один из них, на все остальные, в том числе и находящиеся в другой комнате, полностью повторялся.
Представляете? магнит помещяю под сосуд в одной комнате, а скорость выделения газа падает и в другой, находящейся в этот момент в другой комнате!

Тут уже я сам, как в том анекдоте, непроизвольно выдал:
- У!

Дрожжевые грибки, развившиеся в одной питательной среде, и после размещения в последующем в разных сосудах, вели себя по отношению к внешним воздействиям совершенно синхронно, даже если это воздействие осуществлялось только на часть "социума". ( Дрожжи вели себя как клетки организма, как единый организм).

Из этого вывода неизбежен следующий: дрожжевые грибки, развивающиеся в одной питательной среде, даже разнесенные в пространстве, что-то объединяет, что-то, находящееся не столько в питательной среде, сколько В ПРОСТРАНСТВЕ, в том числе и ВНЕ среды обитания.
Как тут не вспомнить и совсем не в качестве анекдота о биополях, к которым классическая наука относится с нескрываемым подозрением?

Это - особенность, свойство, присущее только дрожжам? Явно нет.

На память приходят результаты экспериментов с термитами, когда-то почерпнутые из литературы:
В строящийся термитник сверху вертикально установили металлический лист.
Термиты продолжали невозмутимо строить свой дворец, совершенно не обращая внимание на препятствие, что конечно же, указывает на слабость интеллекта строителей. Но каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что ходы-коридоры, выстроенные термитами, по обе его стороны металлического листа аккуратно совпадают!?
Даже у людей - строителей тоннелей случались проколы, когда вели, вели проходку навстречу друг другу, выверяли, промеряли, а вдруг оказывалось, что ... бес попутал. А тут насекомые какие-то и ... точнее, качественнее. Впрочем, они не верят в нечистую силу...
Но, коль серьезно, надсоциальное просматривается и в среде человеческой. На память приходят кадры из сводок новостей, когда разъяренная толпа фанатов громит, крушит все, что встречается на пути, эти тупые взгляды, перекошенные лица "неандертальцев". Толпа выглядит как некий монстр.
А ведь каждый в этой толпе обыкновенный умный, вежливый студент, или примерный семьянин, нежно любящий детишек...
Но нет против них в тот момент, да простит меня читатель, более эффективного средства, чем водомет...

Если вернуться к проблеме воздействия мобильных телефонов на здоровье, то полученные результаты дают основание утверждать, что скорее всего организму человека, как и всему живому, небезразлично магнитное поле, создаваемое ими. А вот насколько вредно оно...
У любого организма, на мой взгляд, есть некий запас прочности, в пределах которого он способен преодолевать неблагоприятные внешние воздествия и скорее всего вред, скажем, от сигарет, намного значимей и, если бы курение было единственной подобной составляющей нашей повседневности...

Так что, пользуйтесь мобильными телефонами на здоровье, хотя "ходить босиком по траве-мураве" все-таки, похоже, "здоровее".

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"