Гарипов Талгат : другие произведения.

Первый.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первый.

Был день города - праздник, конечно, с точки зрения Петрова, не бог весть какой.
Но почему бы не развеяться, не прогуляться по нарядным по-праздничному улицам родного города?
Старенький, слегка брюзжащий, как большинство пожилых, трамвай вёз его к самому открытию праздничных мероприятий.
Хотелось без излишней суеты, толкучки немного развеяться, уйти от будничных хлопот, почувствовать "биение пульса" своего города.
- Что-то праздников в последнее время стало катастрофически мало. Большинство добрых, старых отошло в мир иной, а новые не очень-то хотят приживаться.
Впрочем, праздники в жизни, как сказал кто-то из хороших знакомых, не надо ждать, как манну небесную. Кто же, если не ты сам, сделаешь себе праздник жизни?

На центральной площади, еще относительно немноголюдной, и прилегающих тротуарах вплоть до набережной расположились местные умельцы со своими, на первый взгляд, незамысловатыми поделками, при более внимательном рассмотрении нередко оказывающимися способными, поразить даже, искушенных ценителей прекрасного.
Петров неторопливо прогуливался.
Многое из выставленного действительно удивляло красотой, неожиданностью решения, своеобразностью.
Что-то и забавляло...
- Чудаков на свете всегда хватало. Но, может быть, благодаря такой широкой амплитуде человеческих характеров, взглядов, устремлений, порой в чем-то даже странных, и ощущаешь объемность, многоцветие бытия? -
Петров и себя нередко ощущал, в некотором смысле, чудаком: отличающимся от других и не всегда в правильную сторону...
Хотя, что означает "правильное"? Уж не быть ли такими, как все?..
Погода была в полном соответствии с канонами бабьего лета: было немного прохладно, тянуло свежестью с реки, но светило открыто и приветливо солнышко и день обещал, как извечные надежды человеческие, тёплое и светлое.

- О привет! Сколько зим, сколько лет! -
Перед Петровым стояла улыбаясь радостно и одновременно несколько смущенно его старая, до боли знакомая Екатерина - Катюха-Горюха.
- Надо же!
Ты первый, кого я встретила здесь, на этом празднике жизни! Никогда бы не подумала, что может произойти сегодня именно такое! Только вчера приехала из столицы. Вернее переехала. Жизнь там как-то не сложилась. Решила возвращаться в родные края. Кстати, у тебя нет на примете знакомых, кто снимет угол на время, пока не огляделась?

Екатерина, почти счастливая, радостно тараторила без умолку.
Как будто и не прошло этих 5 лет. Впрочем, уже, пожалуй, и все 6 годочков пролетело незаметно...
С тех пор, как разошлись их стежки-дорожки, Катюха металась по жизни, как осенний листок на ноябрьском предснежном ветру.
- А у тебя как жизнь?
- Да все по-прежнему: в подвешенном состоянии. Сплошная неопределенность. Иногда ощущение, что лечу на крыльях.
Иногда - вниз камнем.
Иногда чувство, что вишу на рее. И фонарею. -
Петров, картинно разведя руками, дурашливо улыбнулся.

- Да, мальчишечка, ты всегда не умел жить. -
Катерина изучающе глянула на Петрова и добавила.
- И, похоже, что так и не научился.-
В глазах ее на секунду появилось нечто, похожее на сочувствие, что-то тёплое, за что, может быть, её Петров когда-то и полюбил, и полюбил отчаянно.
Но этот маячок, не успев разгореться, тут же погас.

- А ведь ты, Петров, был у меня первым...

Петров съежился, словно от ушата холодной воды.
Глупо обижаться - жизнь не может стоять на месте.
Да, любим мы, человеки быть первыми. Это так.
Но арифметика все-таки - холодная и порой бессердечная штука!
Ветерок, тянувшийся со стороны набережной, стал почему-то более пронизывающим.
- Извини, лапушка, я покину тебя на секундочку, а потом мы еще с тобой поговорим.
Екатерина отошла к солидных габаритов мужчине, изучающему у соседнего столика картины, любовно выложенные из семян злаковых.

Не прошло и каких-то 5-7 минут, как Петров вновь оказался в обществе своей бывшей благоверной.
- Это Николай Федорович. Ты его не знаешь. Хороший знакомый моей хорошей бывшей подруги. Советовалась на счет комнаты. -
И, возвращаясь к персоне Петрова:
- Работаешь все там же?
- Да где же еще? Я однолюб. -
Петров рассеянно смотрел на разложенные на столе громоздкие фигурки из какого-то темного камня.
- Может, пойдем концерт послушаем?

- А почему бы и нет? Может быть, еще кого из знакомых встретим.-
Жизнерадостно поддержала Катерина, продолжая изучать площадь поверх столов и выставленных на них плодов чьих-то бессонных ночей.

- Лариса Петровна, здравствуйте! Очень рада видеть вас все такой же неотразимой и в добром здравии! -
С Ларисой Петровной Петров был почти незнаком.
В веселой болтовне, в которой Петрова, казалось, совсем не замечали, он ощущал себя в некотором смысле шестым колесом в телеге, которая скрипя продолжала свой, казалось, нескончаемый путь в известном направлении, но с неясным даже для седоков пунктом назначения.
Улыбнувшись скорее из вежливости, Петров изрёк не совсем для себя убедительно, что будет ждать Катю перед эстрадой.
Концерт был в самом разгаре.

Певица пела явно "под фанеру" о счастье, жизни, которая всегда - большой яркий и добрый праздник, но, и как всё вокруг Петрова, тоже как-то неубедительно.


* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"