Гарипов Талгат : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Праздник.
  
  
   Сегодня у меня праздник: получил зарплату.
   Первую зарплату за последние четыре месяца. Правда, зарплата - это звучит слишком громко. Ее величина, если говорить по большому счету, настолько мала, что не в состоянии покрыть и малую часть счетов, накопившихся у меня за последнее время; она не составляет даже заработка за четыре рабочих дня.
  
   Но...
   Какое состояние даже эта скромненькая сумма, в состоянии понять только тот, кто сам бывал в таком состоянии, в каком оказался в последнее время я.
   Так что, как говорится, чем богаты, тем и рады, в самом прямом смысле этого выражения. Хотя в голове промелькивают выражения и,- мягко говоря, - намного более жесткие.
   Но,
   все равно,- это праздник, когда получаешь зарплату.
   Такую долгожданную!..
  
   И вот гуляю по магазинам, киоскам, рынкам, комкам. За это время накопилось, не потребность, просто крайняя необходимость в приобретении крайне необходимых вещей, которые, если перечислять, то,- короче говоря, - на их покупку и всей зарплаты за все четыре месяца не хватит.
  
   Но,
   все равно праздник, праздник у меня! ..
   На улице солнышко сияет, отражаясь в глазах прохожих. Витрины тоже блещут в лучах солнышка и от неимоверного изобилия всевозможных товаров, о назначении которых, порой, можно только догадываться.
  
   По мере моего перемещения в этом сказочном царстве потребления и потребителей мои потребительские возможности катастрофически падали, а
  предметы моего вожделения перемещались в пакет или в разряд несбывшихся мечтаний.
   Пакет тяжелел, а кошелек...
   Так и напрашивается фраза, мол становился легче.
   Какой там!..
   Мой бумажник и с последним трояком выглядел практически так же, как и в начале круиза.
  
   Но
   праздник продолжался. И трояк это тоже все-таки деньги!
   Он давил не столько на кошелек, сколько на психику. Как так? В кармане есть еще не потраченные деньги...
   Гуляю ведь!
   Вдруг вижу: у входа в супермаркет стоит очень немолодой человек с потухшими глазами со стопкой мятых трешек и пятерок в руке.
   Да,
   все-таки сегодня не у всех праздник. У жизни свои законы и я не в силах их изменить.
   Вручаю ему свой последний трояк.
  
   Все,
   на сегодня под всеми моими финансовыми проблемами подведена жирная черта. (Нет у меня в кармане больше ни черта!)
   И вдруг молнией ударила странная мысль:
   - Человек, которому я подал трешку, на данный момент даже - как сказать правильней? - более платежеспособен что ли, чем я!
   Так чем же подающий нынче отличается от просящего?
   На этом, пожалуй, может сломать шею даже самый размахровый философ.
   Но
   мне сегодня не до философии. Да и бутылочка пивка в моем пакете ждет с нетерпением, когда же с ней начнут беседу на антиалкогольную тему.
   Сегодня у меня праздник.
   Будни начнутся потом,
   завтра...
  
   * * *
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"