Талгат Гарипов : другие произведения.

Хотите почувствовать себя Творцом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазии на тему, как могло происходить библейское сотворение мира (ЧастьI).

Хотите почувствовать себя Творцом?

В соответствии с религиозными представлениями все, что окружает нас, не есть плод длительного, самопроизвольного, эволюционного развития материи; это все создал Творец.
Не ставя задачи что-либо доказать или опровергнуть в этом вечном споре верующих и материалистов, давайте попытаемся все-таки представить, как могло произойти библейское "сотворение" мира, используя знания в пределах канонов классической науки.
Для большей наглядности проведем небольшие опыты. Хотя, конечно, можно просто следить за ходом мыслей автора.

Нальем в стакан горячую воду и будем растворять в нем соль, добавляя понемногу новые порции столько, сколько ее может раствориться в этих условиях. В результате получим насыщенный раствор. Это означает, что следующие порции добавляемой соли будут лежать на дне стакане, не будут растворяться.
Немного отвлечемся от эксперимента и пофантазируем.
Представим, что мы способны видеть только твердые вещества.
Этот вариант не так уж фантастичен, как кажется на первый взгляд, и в принципе мог быть реализован в действительности. Если бы мы не могли воспринимать видимый диапазон электромагнитного излучения, что соответствует обычному солнечному свету, и видели только рентгеновские лучи, то перед нашими взорами были бы только твердые тела. Вспомним медицинские рентгеновские снимки, на которых хорошо просматриваются только плотные ткани.
Поскольку мы жидкости видеть не в состоянии, раствор в стакане для нас невидим.
СТАКАН ПУСТ.
А теперь начнем охлаждать содержимое. Отметим, что это происходит по Вашей воле. И еще один немаловажный момент: охлаждение - это отбор энергии из стакана.
С понижением температуры растворимость солей уменьшается (как правило), т. е. при более низкой температуре в том же количестве воды может быть растворено меньшее количество вещества. Следовательно, при охлаждении насыщенного раствора некоторое количество соли выпадет в осадок. На практике мы будем наблюдать, как в стакане начнут выделяться кристаллики соли.
(Подобные опыты проводят нередко в химических кружках, выращивая красивые синие цветы из изумрудного цвета кристаллов медного купороса.)
В стакане, совершенно с точки зрения наблюдателя пустом (жидкость мы не видим), вдруг появилось нечто - кристаллики поваренной соли.
Представьте, что завершающую стадию эксперимента наблюдает ребенок. Какая будет у него реакция, на то, что из ничего в стакане вдруг стали происходит такие чудеса, даже если он и видит, что это совсем и не "ничего", а обычнейший для нас раствор соли?
Но скептик, который кроется в каждом, наверное, уже начал раздраженно ворчать, мол какое же это сотворение материи, если была вода (раствор), т. е. вполне реальная материя, вещество: два вещества, из которых все и появилось, и что в этом сверхестественного?
А кто может доказать, что Творец, если он был, конечно, создал мир совершенно из ничего - только силой своего разума?
Давайте усложним эксперимент.
Представим себе сосуд с водяным паром. Пары воды, как и большинство газов, мы не в состоянии видеть.
СОСУД ПУСТ.
Начнем охлаждать, отбирать энергию из сосуда. По достижении некоторой температуры (и давления) на стенках начнут появляться капельки жидкости - воды, которая находилась в газообразном состоянии.
Этот процесс называется конденсацией и вы его не раз наблюдали в природе в виде тумана и росы.
Если бы мы не знали, что в сосуде была заранее налита вода, то можно было сделать вывод, что жидкость появилась ИЗ НИЧЕГО.
Если охлаждать содержимое сосуда дальше, то при нуле градусов по Цельсию капли воды затвердеют: появится лед, т. е. еще одна фаза - твердая.
Этот простой пример дает возможность наблюдать визуально появление двух видов материи: вещества в двух агрегатных состояниях - жидком и твердом.
Очевидно, что они появились не из ничего, а из паров воды, которые для нас невидимы, т. е. материя до появления жидкости и твердого вещества в системе все-таки была, была в "непроявленном" состоянии. Мы это знаем изначально из условий эксперимента.
А если бы не знали?
Вернемся к нашему сосуду,в котором мы проводили эксперимент. Содержимое колбы - это маленькая, но Вселенная, которую вы создали пусть даже и мысленно, но которую можно с таким же успехом реализовать в действительности.
И чем же она не вселенная, ведь в ней есть почти все: и материя, и пространство?
Если представить, что внутри появилась жизнь....то это будет почти полная модель сотворения мира. Интересно, кем бы вас считал мыслящий представитель жизни вашей микровселенной?
Но вернемся к вопросам, касающимся другой стороны этой ситуации.
Каким образом наша микровселенная возникла?
В опыте участвовали: ваш РАЗУМ, МАТЕРИЯ (вода), которая исчезала,переходя в пар и появлялась при охлаждении в виде, первоначально жидкости, а затем льда и ЭНЕРГИЯ, которую на первом этапе подводили, заставляя воду кипеть, а затем отбирали, благодаря чему вещество из "непроявленного" для нас состояния - пара перешел в воспринимаемую нашим зрением форму материи - воду и лед.
Еще раз выделим основные составляющие, участвовавшие в создании нашей микровселенной. Их три: РАЗУМ, ЗНЕРГИЯ и МАТЕРИЯ.
А из чего состоит наша Вселенная?
Ведь по сути из этих трех составляющих: материи, энергии и... разума. Правда, что из себя представляет последний участник этой триады, конкретизировать не так-то просто.
Из чего сложен человек? Из этих же самых трех составляющих. Согласно религиозным представлениям это - дух, душа и тело.
Как-то встретил такую аналогию этих понятий: электричество - это ДУХ, электрическая лампочка - это ТЕЛО (материя).
Свет, появляющийся при поступлении электрического тока в лампочку - образ ДУШИ. Лапочка начинает светиться, проявлять свойство, очень похожее на свойства живого существа при появлении в ней, прохождении через нее электричества.

Вспомним очень странное на первый взгляд понятие из христианской религии, которое является одним из основных раздражителей для воинствующих атеистов: бог триедин - один в трех лицах: БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН и БОГ-ДУХ СВЯТОЙ. Если вы не настроены как убежденный безбожник к этим вопросам, как к сильнодействующему умственному аллергену, то может быть сможете почувствовать в этом выражении тень некоторой аналогии с предыдущими рассуждениями, хотя при более внимательном рассмотрении общего в них может оказаться много больше, чем кажется на первый взгляд.
		   На трех китах наш мир стоит.
		   Так наши пращуры считали...
		   В мгновений вихре мир летит,
		   Теряясь там - в своем начале.
Однако, скептик, сидящий где-то в вас, опять наверняка начал ворчать: во всем этом явно что-то не так, что-то не совсем корретно, аналогия предполагаемого создания Вселенной с опытом, в котором происходят тривиальные с точки зрения взрослого человека фазовые превращения вещества, сделана с заметной натяжкой. Ведь вода и лед появились не из ничего, а из самого обыкновенного водяного пара.
Что ж, попробуем продолжить мысленный эксперимент.
В области более высоких энергий вещество переходит в четвертое агрегатное состояние - плазму. Если не останавливаться на уровне плазмы, ведь этот этап практически ничем не отличается от предыдущих, и с помощью фантазии попытаться перейти на уровень полей, как исходную, отправную точку эксперимента, то, возможно, мы окажемся совсем недалеко от реальной с точки зрения религии (и только ли религии?) истории сотворения мира. И в этой модели, кажется, уже не будет почти ничего сверхестественного с точки зрения даже науки.

Сверхъестественное - это ведь чаще всего не нечто нереальное, а скорее то, что мы люди-человеки не в состоянии объяснить, исходя из имеющихся у нас представлений и багажа знаний по данному вопросу.
Кстати, ученые уже наблюдали в действительности как в вакууме, где практически нет в обычном для нас смысле слова материи, (но есть поля), появлялись вполне реальные элементарные частицы. Не значит ли это, что поля можно рассматривать как "непроявленную материю"?
Если из ничего, каковым по обычным нашим меркам относится вакуум, может появиться элементарная частица, которая вполне материальна, т. е. имеет массу и все прочие свойства, присущие материи, то что может препятствовать (хотя бы теоретически) появлению целых миров?
В Библии сказано "Сначала было Слово". Т. е.не было ничего и все, что сейчас есть на свете и звезды, и планеты, и все живое на Земле возникло благодаря разуму, Творцу.
В наших опытах что было определяющим, наиболее важным, без чего просто ничего не состоялось бы? Это были вы, ваш разум, ваша воля. Если бы в сосуде, в котором мы проводили эксперименты, появилась жизнь и, более того, если бы она - жизнь была разумна, то кем бы вы были для них? Творец!!
Так как, нравится вам роль Творца?
		     В тьму как вестник зари,
		     Как луч света ворвись
		     И свой мир сотвори,
		     Сотвори свою жизнь!

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"